Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

Настоящая и «искусственная»: почему рыба со специальных ферм не так полезна

Рыба, которая растет в искусственных условиях крупнее и жирнее, обитающей в природных водоемах. О питательной ценности продуктов каждого типа идут споры и до сих пор не понятно, какой продукт полезнее для человека. Так, обитатели природных водоемах накапливают в себе нефтепродукты, ртуть и другие отходы, появляющиеся из-за стремительного загрязнения окружающей среды. Проблемы с искусственной рыбой возникают, если хозяйство, желающее мгновенно получить прибыль применяет гормоны и лекарственные препараты для ускорения роста рыб. Узнаем, какая рыба будет более безопасной.

Морские птицы часто принимают плавающий в океане полимерный мусор за что-то съедобное и потом умирают, поскольку их желудок забит пластмассой. Но мусор таит и другую опасность.

Немцы предпочитают готовить карпов в качестве праздничного блюда на Рождество и Новый год. Разводить их здесь начали еще при Карле Великом — но совсем для других целей.

«Большая часть микроскопических частичек оседает в пищеварительном тракте», — поясняет эксперт AWI Ларс Гутов (Lars Gutow). Перед употреблением в пищу рыбу потрошат, что помогает предотвратить попадание пластика в наши тарелки. Вот только все еще невыясненным остается вопрос, успевают ли токсичные вещества, накопившиеся в полимерных микрочастицах, попадать в кровеносную систему рыбы и как это может отразиться на организме человека.

Второе исследование, проведенное учеными, подтвердило, что еще одна группа, наиболее подверженная риску поглощения микропластика, — это беспозвоночные моллюски. Они обитают в прибрежной среде и в большом количестве поедают водоросли, липкая поверхность которых покрывается обильным слоем полимерных частичек.

Для лабораторных исследований биологи выбрали литорину, которая считается деликатесом. Корм для береговой улитки ученые отметили флуоресцентной краской и выяснили, что вредоносные вещества надолго в организме моллюска и не задерживаются вовсе — естественным путем они выводятся наружу вместе с неусвояемыми остатками корма.

Так, значит, за здоровье можно не опасаться? Стопроцентной гарантии ученые пока дать не могут. Ведь еще неизвестно, как себя будут чувствовать и животные, и люди после длительного и массивного употребления этой рискованной пищи.

Немецкие карпы

Немцы предпочитают готовить карпов по традиционным и старым семейным рецептам во время рождественских и новогодних праздников, однако отлавливать и продавать их начинают в сентябре-октябре, то есть сезон уже в самом разгаре. В Саксонии, одном из традиционных регионов выращивания этой рыбы в Германии, даже коронуют собственную карповую королеву.

Немецкие карпы

Более четырех десятков предприятий разводят карпов в соседнем Бранденбурге. Одно из крупнейших находится около города Пайц (Peitz). Отсюда в продажу обычно поступают карпы-двухлетки. В некоторых других местах — карпы от четырех до шести лет. В прудах под Пайцем также обитают сомы, судаки, окуни и щуки.

Немецкие карпы

Помимо широко распространенных обыкновенных карпов в Германии попытались выращивать пестрых толстолобиков, которых немцы называют мраморными карпами, однако покупателям они не пришлись по вкусу. Некоторые толстолобики, вроде такого 30-летнего красавца из Мекленбурга, исполняют роль редких показательных экземпляров. На стол такие «долгожители» никогда не попадают.

Немецкие карпы

Этот и предыдущий снимки были сделаны в районе ландшафтного заповедника Левиц (Lewitz) в Мекленбурге-Передней Померании. Здешнее карповое хозяйство является самым большим в Северной Германии. С тридцати его прудов каждый год получают около 300 тонн рыбы.

Немецкие карпы

В Левице и других хозяйствах сразу после отлова карпов сортируют вручную по размеру и весу, а затем отпускают в бассейны с водой. В магазины и рестораны их поставляют живыми. Килограмм стоит около 7,5 евро.

Немецкие карпы

Для разведения карпов годятся естественные и искусственные водоемы глубиной не менее 70 сантиметров, а для зимовки — местами они должны быть около метра. Более глубокие пруды и озера весной прогреваются дольше, что замедляет рост. В XIII-XV веках, как предполагают историки, число карповых прудов, например, в той же самой Баварии превышало нынешнее в три-четыре раза.

Немецкие карпы

Перед началом ловли воду спускают, а работать начинают на утренней заре. Этот снимок сделан в Бранденбурге. Вместе с Баварией и Саксонией Бранденбург входит в тройку федеральных земель, где больше всего разводят карпов в Германии. На их долю приходится около 80 процентов всех выращенных карпов.

Немецкие карпы

По данным Федерального статистического ведомства, ежегодно в Германии выращивают более 5 тысяч тонн карпов. Они уступают лишь радужной форели (8 тысяч тонн). На первом месте в Европе по производству карпов находится Польша (20 тысяч тонн).

Немецкие карпы

Некоторые районы, в которых выращивают карпов, получили европейский сертификат соответствия традиционных региональных продуктов. Среди них — голштинские карпы (Holsteiner Karpfen) из Шлезвиг-Гольштейна. Объем производства в этой федеральной земле небольшой — всего двести тонн. Более подробно о таких региональных деликатесах мы уже рассказывали в отдельном репортаже.

Немецкие карпы

На первом месте прочно находится Бавария. Эти дети в традиционных костюмах приняли участие в открытии баварского карпового сезона 2015 года, проходившем в Средней Франконии.

Немецкие карпы

Карпов разводили еще древние греки и римляне, а пришла эта традиция из Китая. Широкое распространение в Германии они получили в Средние века благодаря монахам, которые выращивали их для постных дней. Первое письменное упоминание карповых прудов на территории нынешней Германии относится к временам правления императора Карла Великого (742-814).

Немецкие карпы

Карпы умеют хорошо приспосабливаться и отлично чувствуют себя не только в рыбоводческих хозяйствах, но и в старых дворцовых и парковых прудах, например, в мюнхенском Нимфенбурге. Правда, осенью их здесь отлавливают, чтобы переселить на зимовку.

Что нужно знать о разведении форели в искусственном водоёме

Форель – пресноводный представитель семейства лососевых. Её можно эффективно выращивать как в бассейнах, так и в проточных прудах. Главное условие: температура воды не выше 20°С, уровень кислорода не менее 7-8 мг/л.

Наиболее подходящими для разведения в искусственных условиях считаются радужная и ручьевая форель. Условия содержания этих пород немного различаются, поэтому перед тем, как сделать пруд для разведения рыбы, стоит определиться, какой именно вид будет запущен в водоём.

Радужная форель быстро набирает вес в тепловодных водоёмах с нормальным кислородным режимом. Оптимальная температура для содержания этой рыбы – от 16°С до 18°С. Замечено, что форель быстро набирает вес, если в её рацион вводить личиночную биомассу, поэтому разведение опарыша как бизнес может стать выгодным дополнением домашнего рыбоводства и снизить расходы на кормление рыбы. Форель также хорошо усваивает искусственные корма и к двухлетнему возрасту достигает веса 200 г и более.

Рост ручьевой форели зависит не только от вида и интенсивности кормления, но и от условий содержания. При благоприятных условиях особи двухлетнего возраста достигают в весе 200 г.

Форелевые пруды бывают разных типов по цели использования:

  • маточные – для материнского поголовья и ремонтного молодняка (оптимальная глубина – 1,5 м)
  • производственные – для выращивания сеголеток, их зимования и выращивания двухлеток (соотношение ширины и длины пруда должно быть примерно 1:10, глубина 1,2-1,6 м)
  • тепловодные – для выращивания кормовой рыбы (могут быть не проточными)
Читать еще:  Какое растение выращивают на корм домашним животным?

Каждый водоём должен иметь отдельное водоснабжение и независимый сброс воды в специальную канаву. Форель больше, чем какая-либо другая рыба, подвержена воздействию загрязнителей. Поэтому в форелевом пруду обязательно должна быть предусмотрена система фильтрации.

На заметку: оптимальным решением будет построить форелевый пруд на холодном роднике или на ручье. Естественный приток холодной воды в водоём позволит в летнее время поддерживать температурный режим на необходимом уровне и компенсирует недостаток кислорода.

Когда есть деньги можно нанять человека, который будет заниматься рутиной место вас и задуматься над расширением своего предприятия. Разведение рыбы в искусственных водоёмах, как бизнес подходит для провинции, и для городских условий.

Необходим участок земли, где будет организован искусственный пруд и инвестиции. Если вы не собираетесь сразу создавать масштабный проект, то вложения в дело будут посильными. Рассмотрим, что стоит знать перед началом рыбного бизнеса, и какие моменты учитывать.

Выращивание рыбы в бассейне

Организация рыбного питомника в бассейне открывает перспективу ведения бизнеса перед теми, кто не может купить землю. Создавать пруд для разведения рыбы на арендованной земле нет смысла, вы не можете знать, не аннулируют ли ваш договор и что произойдёт тогда, когда поднимут цену на аренду.

Бассейны для выращивания рыбы могут быть из металла, дерева или пластика. Их можно поставить на участке любого размера, конструкция не занимает много места. Бассейн может быть земляным или бетонным.

Тип конструкции выбирайте с учётом того, какую породу рыбы вы будете выращивать. К примеру, осетровые породы рыб питаются кормом, который оседает на дно ёмкости, им не нужно всё водное пространство.

Некоторые виды рыбы подвижны, им нужна растительность и простор для передвижения. Форма бассейна может быть любой, главное чтобы за питомником было удобно ухаживать.

В бизнесе эстетичность оборудования занимает далеко не главное место, приоритет – практичность с последующим получением максимальной прибыли. Кормить рыбу в бассейне нужно комбикормом в специальных гранулах.

При этом рыба быстро растёт, практически не болеет. Необходимо учитывать, что каждый сорт рыбы требует отдельного вида комбикорма. Какими кормами кормить рыбу и сколько давать еды можно узнать в специализированных магазинах.

Но, если у вас большой питомник и вы рассчитали, что корма будет уходить много, выгодно работать с оптовыми базами и производителями продукции. Таким образом, получится сэкономить до 40% бюджета, выделенного на корм рыбе.

Собираясь выращивать рыбу в бассейне, ориентируйтесь на лососевые или осетровые породы. Дело в том, что бассейновое выращивание рыбы обходится дорого в обслуживании. Это автоматически увеличивает оптовую цену почти в 2 раза по сравнению с рыбой, которая выращивалась в пруду или садовым способом.

В бассейне должна быть чистая вода, поэтому стоит подумать об очистительной установке. Подкачка воды требует наличия насосной станции, которая тоже стоит денег.

Перед тем, как создавать рыбное хозяйство на основе бассейна, выясните, какое оборудование для этого нужно, сколько стоит его купить, или взять в аренду. Затем будет неплохо просчитать, сколько денег будет уходить на закупку малька, корм рыбе, обслуживание хозяйства и зарплату персоналу.

На первых этапах ухаживать за питомником можно своими силами, что автоматически сократит расходы. Подумайте о каналах сбыта рыбы и продукции на её основе. Выбирая выращивание рыбы в бассейне, вы будете лишены возможности организовать небольшую базу отдыха с прокатом инвентаря.

Платная рыбалка пользуется популярностью и вы можете зарабатывать на этом деньги регулярно. Но, рыба должна жить не в бассейне, для организации базы нужен небольшой пруд, или, же участок на реке.

Перед началом бизнеса искать каналы сбыта продукции – один из вариантов, как не стать банкротом уже в первый год жизни предприятия. Вы должны знать, куда девать свою продукцию, по какой цене и какие каналы сбыта рыбной продукции более актуальны.

Выращивание рыбы в искусственном пруду

Открывает больше перспектив для бизнеса, потому как можно выращивать разные виды рыбы и запускать в пруд раков. В конечном итоге прибыль будет больше, чем при выращивании рыбы в бассейне.

Учитывайте, что создание искусственного водоёма требует расходов. Большой пруд будет недёшево обходиться в обслуживании, да и его оформление сложно назвать бюджетным вариантом.

Просчитайте количество нужного оборудования, его стоимость. Какие работы нужно сделать для оборудования водоёма? С какими работами вы можете справиться сами, а для каких нужны рабочие?

Учитывайте и тот факт, что рельеф дна водоёма должен быть разным, перепад глубины считается обязательным. Выращивание разных сортов рыбы предполагает использование разного типа грунта и растительности при создании водоёма.

Если вы думаете запускать в водоём раков, то для них нужно будет оборудовать тайники. Они нужны для того чтобы раки могли прятаться от большой рыбы в тот период, когда начинается линька.

В качестве тайников для раков можно использовать глину, небольшие коряги и подводные растения. Принцип их действия простой: рак прячется в тайник, а рыба туда не помещается.

Иногда на дно водоёма кладут глину, в которой раки сами себе делают тайники. Рак и рыба имеют разный рацион, поэтому могут спокойно существовать в одном водоёме и не мешать друг другу.

Вы в свою очередь можете предложить будущему клиенту и раков, и рыбу, что уже расширяет ассортимент. Искусственный пруд можно сделать на дачном участке или создать его на базе природного водоёма.

Если говорить о провинции, то нередко берут в аренду природные водоёмы, чистят, приводят в порядок экологическую систему и запускают рыбу. На базе такого рыбного хозяйства можно создать базу отдыха, где вам будут платить деньги за вылов рыбы из вашего водоёма, её приготовление, а иногда и ночлег.

На раскрутку такого типа бизнеса пойдёт около 3-х лет и нужны будут инвестиции. Когда хочется создать масштабное предприятие и при этом не создавать ничего с нуля, то аренда водоёма в провинции – неплохой вариант начать рыбный бизнес.

В тот же момент нужно смотреть, чтобы посёлок был не очень далеко от города. Учитывайте и возможность создания времянок или вагончиков, где будут жить ваши гости, которые приедут на рыбалку.

В водоёме можно выращивать любую рыбу кроме деликатесных пород. Осетровые и лососевые породы рыбы требуют к себе больше внимания, другой рацион питания и не могут жить в грязной воде.

Тип водоёма, где будет выращиваться рыба, определяется на этапе планирования бизнеса. Уже, исходя из этих данных, подбирается оптимальная порода рыбы. Учитывайте каналы сбыта и спрос на продукцию.

Читать еще:  Какие овощи можно выращивать в квартире круглый год?

Создавайте себе 2 плана при развитии бизнеса. Один план будет включать ваши действия и прибыль, если всё пойдёт, как и планировалось. Второй план – минимальная программа развития и получения прибыли, она создаётся для тех случаев, когда первый план получился неэффективным.

Как зарегистрировать рыбный бизнес

Рыбный бизнес нужно регистрировать. На сбор бумаг и разрешений может уйти около 12 месяцев. Если вы хотите сделать это быстрее, нужно привлекать специалистов и знать, кому доплатить за скорость решения вашего вопроса.

Перед тем, как запускать в воду рыбу необходимо пригласить экспертную комиссию, которая будет выдавать на это разрешение. Сначала компания проводит анализ воды, потом выдаётся бумага, подтверждающая безопасность водоёма.

В воде водится множество бактерий и не все они безобидные. Рыболовный бизнес пойдёт быстрее, если будет уверенность, что вода чистая. Покупать мальков на завод нужно только в проверенных местах с обязательным просмотром сертификатов качества.

Если вы купите больной малёк, то не только не получите взрослую рыбу, но и заразите воду. Ведение бизнеса без получения документов может повлечь за собой материальную и уголовную ответственность, вплоть до конфискации имущества.

Для начала рыбного бизнеса можно оформить обычное ИП и только после того, как предприятие разрастётся в большое рыбное хозяйство переоформить документы. В налоговом кодексе есть лазейки, которые реально использовать себе во благо, если внимательно его изучить.

Аренда природного водоёма предполагает заключение договора с органами местной власти. Для этого подаётся заявление и после его рассмотрения можно подписывать договор.

Документы нужно оформлять под наблюдением юриста, если вы сталкиваетесь с подобным типом договора впервые. В договоре часто встречаются моменты, которые со временем превратятся в реальную проблему.

Но, по невнимательности или незнанию вы можете их упустить. Проще один раз заплатить юристу и всё оформить правильно, чем в результате сталкиваться с проблемами.

Какие породы рыбы актуальны для разведения

Осетровые и лососевые породы рыбы считаются самыми дорогими и востребованными. Но и выращивать их не так просто, как карасей или линя. Хорошо идёт продажа толстолобов. Ухаживать за этой породой рыбы несложно, она не требует специфического корма и быстро растёт.

Самая большая особь толстолоба имеет вес около 30 килограмм. Такую рыбу охотно принимают предприятия и покупают частные лица. Ещё одним вариантом для выращивания считается карп.

Пусть этот вид рыбы имеет не такую ценность, как осетровые породы, но если продавать продукцию хорошими объемами, но вполне можно заработать неплохие деньги.

Рыбные хозяйства редко выращивают такую рыбу, как линь. Эта порода имеет вкусное мясо, неприхотлива в еде и уходе, но похожа на змею. Продавать этот специфический продукт не каждый знает как, поэтому часть прибыли упускается.

Выращивать в рамках бизнеса можно любую рыбу, главное найти каналы сбыта. Важно знать, с кем вы будете сотрудничать и что делать прежде, чем вложите в бизнес деньги.

Что стоит знать о корме для рыбы

Каждый вид рыбы стоит кормить согласно его потребностям. Для мальков важно чтобы пища была богата белками и аминокислотами. Они в свою очередь ускоряют рост молодняка и набор рыбой массы.

Средняя калорийность корма не должна падать ниже, чем 4500 калорий. Плохой корм спровоцирует потерю аппетита у молодняка и взрослой рыбы. В результате рыба будет, плохо есть и терять свой вес. На фоне этого развиваются инфекционные заболевания.

В рацион рыбы должны входить жиры, будет неплохо, если в их общее количество будет попадать животный и растительный жир. Если корм для рыб будет бедный на жир, то рыба будет расти хуже, развивается вероятность появления расстройства печени.

В корм включается клетчатка. Сколько её должно быть в ежедневном рационе зависит от породы рыбы и её количества. Подобрав породу рыбы необходимо узнать, что и в каком количестве ей можно давать.

Каналы сбыта рыбы и прибыльность рыбного бизнеса

Эти показатели желательно просчитывать до того, как вы создадите бизнес. Дело окупится быстрее, если вы будете закупать не малёк, а готовую рыбу весом до 200 грамм. Естественно, что расходы на покупку молодняка будут больше, но и первые деньги от бизнеса вы увидите спустя 12 месяцев.

В зимний период проще заниматься форелью. Она растёт быстрее, её принимают магазины и супермаркеты. Покупают форель и частные лица потому, как в магазинах она стоит дорого.

Хорошо заработать можно на выращивании бросовой рыбы. Караси и другие виды рыбы такого типа могут покупать вьетнамцы. Стоимость копеечная, около 20 рублей за килограмм.

Но, если вы сдаёте её 50 тонн, прибыль получается приличной. Заниматься выращиванием бросовой рыбы на постоянной основе невыгодно, она долго растёт. К тому же кроме оптовых покупателей её практически никто не покупает.

Дополнительный доход может приносить организация досуга и платной рыбалки. Этот вариант заработка даёт до 10% от общего дохода. Рыбные хозяйства часто занимаются смежной деятельностью и консервируют, маринуют, морозят рыбу и готовят консервы.

Подумайте, как вы можете дополнительно разнообразить свой ассортимент услуг? Рыбный бизнес требует планирования, точных расчётов и консультаций со специалистами. Не стоит думать, что вы сразу же начнёте получать прибыль.

Хорошие заработки начнутся на том этапе, когда будет налажен рабочий процесс, просчитаны риски и найдены клиенты. В целом, на раскрутку рыбного бизнеса уходит до 5 лет времени.

Надеемся статья “Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес” вам понравилась!

Чем рыба, выращенная искусственно, отличается от дикой?

На сегодняшний день существует множество предубеждений об искусственно выращенной рыбе. Многие считают, что она менее полезна и может содержать в себе вредные вещества. Для того, чтобы разобраться в мифологии и реальности аквакультуры — давайте посмотрим, как работают механизмы аквакультуры и какого качества продукция в результате получается.

Аквакультура – разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.

На практике обнаружить внешние отличия рыб, выращенных в аквакультуре (за исключением имеющих ярко выраженные селекционированные признаки, например, зеркальный карп, золотая форель) и выловленных в природных водоемах практически невозможно.

Несомненно, что вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет иным, чем у диких рыб или креветок того же вида.

Однако, уже не первое столетие люди используют продукцию животноводства и птицеводства, которая была получена на фермах, в индустриальных хозяйствах. Она тоже отличается по вкусу от диких буйволов, кабанов и фазанов. Но это не является препятствием для преимущественного использования в питании людей сельскохозяйственной продукции.

Пищевая ценность дикой рыбы и продукции аквакультуры не будет различаться, если рыб, выращенных человеком, кормили полноценным сбалансированным кормом.

Можно ли по запаху определить, что рыба выращена искусственно?

Неприятный запах продукции можно обнаружить как у рыб, выловленных из природных водоемов, так и у рыб, выращенных в аквакультуре.

Читать еще:  Какие породы бройлеров лучше выращивать в клетках?

Например, это может быть обусловлено тем, что произошел выброс в водоем какого-либо загрязняющего вещества (нефть, фенол и т.п.). Запах появится у рыб, которые находились в природном водоеме и у тех, которые находились в пруду или бассейнах, куда закачивалась вода из этого водоема.

Конечно, если рыбоводы содержат рыб в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями, может обнаруживаться запах гнили или ила.

Но это, как правило, довольно редкая ситуация, так как низкое качество воды приводит к снижению темпа роста рыб, повышенной гибели, сокращению объемов производимой продукции.

Условия, в которых выращивают рыбу

С позиции безопасности продукции, аквакультура предоставляет более широкие возможности ее обеспечения, по сравнению с выловом в природных условиях. Весь процесс выращивания объектов аквакультуры находится под надзором ветеринарных специалистов хозяйства и контролирующих органов Минсельхоза, которые несут ответственность, в том числе, и за пищевую безопасность продукции.

Обязателен контроль пищевой безопасности используемых кормов и качества воды, поступающей в хозяйство аквакультуры. А сами владельцы предприятия в первую очередь заинтересованы в обеспечении наиболее благоприятных условий содержания и кормления своих объектов аквакультуры!

Независимо от происхождения (выловленная в природных условиях или выращенная в аквакультуре) продукция, не соответствующая требованиям пищевой безопасности, не должна допускаться на рынок!

Антропогенное воздействие различного характера на водные биоресурсы постоянно возрастает. Потребность в продуктах питания водного происхождения также увеличивается. Их природные запасы далеко не безграничны.

Яркий пример тому это проблема с осетровыми видами. Если бы в середине ХХ века не была бы создана технология их выращивания в аквакультуре, они бы уже давно все исчезли. То есть аквакультура не только снижает нагрузку промысла на природные популяции, но и способствует сохранению биологического разнообразия.

Антибиотики и пищевые добавки на рыбных фермах

Применение кормовых добавок и ветеринарных препаратов в аквакультуре менее распространено, чем в животноводстве или птицеводстве.

Но, конечно же, ветеринарные препараты в аквакультуре так же применяются.

Сегодня все большее внимание в хозяйствах уделяется профилактическим средствам (пробиотикам).

При возникновении бактериальных заболеваний по назначению ветеринарных специалистов применяются антибиотики. Применение антибактериальных препаратов ограничено 30-ти дневным сроком до начала продажи такой рыбы.

В настоящее время не существует системы обязательного информирования потребителей о том, выращена ли рыба искусственно или выловлена в естественных условиях.

Почему продукция аквакультуры обычно стоит дешевле?

Это скорее вопрос спроса и предложения. И продукция из диких видов, и продукция аквакультуры имеет свои особенности формирования цены. При этом, в силу своей биологической ценности, более полезна свежая или охлажденная продукция.

Свежая дикая рыба, особенно для большинства городских жителей, живущих вдали от морских берегов, большая редкость или сезонный продукт. Практически всегда, покупаете не замороженную рыбу, мы приобретаем продукцию аквакультуры!

Как показывает практика многих стран продукция аквакультуры массовых видов (например, лососевые виды рыб, сибасс, дорада, многие другие) имеют более низкую стоимость по сравнению с дикими рыбами тех же видов.

Но это обусловлено не низким качеством продукции аквакультуры, а применением высокоэффективных технологий, кормов, грамотной логистики. Все это позволяет снизить себестоимость продукции и, соответственно, цену.

И напротив, стоимость устриц из аквакультуры будет более высокой, чем диких. Потребители предпочитают раковину правильной формы, стандартные размеры, направленно сформированный, утонченный вкус. Все это в массовом количестве можно получить только в условиях аквакультуры.

Стоимость продукции аквакультуры осетровых в настоящее время выше, чем стоимость рыбы и икры, добытой браконьерским путем.

  • Карп (одомашненная форма сазана)
  • Осетровые рыбы (сибирский осетр, стерлядь, русский осетр, гибриды осетровых)
  • Некоторые виды лососевых, например, форель
  • Атлантический лосось (семга)
  • Сиговые виды рыб – пелядь, сиг, нельма
  • Растительноядные рыбы (амуры и толстолобики).

Также объектами аквакультуры являются двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешки), ракообразные (креветки, раки), иглокожие (трепанги, морские ежи), водные растения.

Всего в Российской Федерации разработаны технологии выращивания для 64 объектов аквакультуры.

С рейтингом рыбы и морепродуктов, прошедших экспертизу Росконтроль, вы можете познакомиться в Каталоге РК.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Оборудование для выращивания рыбы

Наиболее используемым оборудованием для ведения такого бизнеса как разведение рыбы в пруду, являются:

Гравитационный фильтр – стоит около пяти тысяч рублей, вешается на пруд. предназначен для очистки воды от органических отходов жизнедеятельности рыбы.

Ультрафиолетовый стерилизатор – Способствует защите воды от цветения.

Компрессор – предназначен для насыщения воды кислородом, которым дышит рыба.

Установки для искусственного освещения прудов и для подогрева воды, если это необходимо по физиологическим потребностям конкретной породы рыбы.

Чем лечат красную рыбу

Форель очень чувствительна к нарушению режима кормления. Наиболее серьезными являются отравления несвежими кормовыми компонентами.

Испорченная или залежалая рыбная или мясокостная мука, несвежая рыба провоцируют у форели липоидную дистрофию печени. Длительное кормление однообразными и малоценными кормами приводит к катаральному воспалению слизистой оболочки кишечника сеголеток. При скармливании форели корма, пораженного плесневым грибом, развивается гепатома. Отсутствие или недостаток витаминов приводит к авитаминозам.

В Украине из инфекционных болезней у форели регистрировали вирусную геморрагическую септицемию и бактериальные (фурункулез, миксобактериоз) болезни.

При паразитологических исследованиях обнаружен 21 вид паразитов, но массовые эпизоотии вызывали только возбудители костиоза, ихтиофтириоза, гиродактилеза, хило-донелеза, диплостомоза и аргулеза.

Для предупреждения возникновения массовых заболеваний форели необходимо поддерживать хорошее санитарное состояние и регулярно проводить профилактические мероприятия. Особенно важны правильное водоснабжение, дезинфекция рыбоводных объектов и производственных емкостей негашеной или хлорной известью. Для лечения форели используют кухонную соль, малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый, фиолетовый «К», метиленовый синий, формалин, хлорамин, марганцовокислый калий.

Против трематод (диплотом) действенным является сокращение численности промежуточных хозяев -моллюсков, для чего нужно проводить механический их сбор, глубокую вспашку ложа, использование медного купороса, вселение в пруды рыб-бентософагов. При возникновении инфекционных болезней применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты, метиленовый синий.

Способы разведения

Разводить рыбу можно несколькими способами.

  1. Первый способ предполагает разведение рыбы исключительно за счет корма, который существует в пруду. Такой способ не требует больших затрат.
  2. Второй способ разведения предполагает дополнительной кормление рыбы и создание для этого необходимых условий в водоеме.

Выводы

Подводя итог, хотелось бы отметить, что разведение рыбы вкусный и доходный бизнес, который требует ответственного отношения. Для того чтобы предприятие стало успешным, понадобиться приличный стартовый капитал и грамотный бизнес план по разведению рыбы. Используйте дополнительные источники дохода, уделяйте особое внимание развитию мальков и их здоровью, а также следите за качеством воды. Если придерживаться всех правил, бизнес будет процветать и приносить отличную прибыль.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector