Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях?

Крылатый вопрос: каких птиц выгоднее разводить?

Автор: Сергей Кузнецов

Птицеводство только на первый и, скорее, обывательский взгляд кажется проще, чем животноводство. Делать бизнес на пернатых порой ничуть не легче, а в вопросе реализации продукции и некоторых других нюансах подчас даже сложнее. Однако это не значит, что заниматься данным направлением нужно только тем, у кого за плечами немалый опыт и кому достаточно лишь немного перестроиться. Главное – верно определить свои цели и понять, какую нишу занять лучше всего. Даже если там и так уже занято, это не повод отказываться от намеченных планов.

Традиционный подход

Пальму первенства вот уже многие десятилетия занимают куры. Причем популярны сразу три направления: разведение на мясо, на яйца и для продажи цыплят. Куры довольно неприхотливы в содержании, не требуют много места (достаточно 1 квадратного метра на 4 курицы), при этом очень рентабельны и начинают нестись уже в 4-5 месяцев.

А вот гусиное и утиное мясо занимает всего 1% от общего производства птичьего мяса в России, и хоть, с одной стороны, рынок достаточно свободен от конкурентов, спрос на эту продукцию не слишком высок и имеет больше сезонный характер. Крупные производители тяготеют к другим направлениям в птицеводстве, а уток и гусей в основном держат в личных подсобных хозяйствах. В целом разводить их весьма удобно, хотя, конечно, есть свои тонкости. Бывает, например, что утки оказываются не очень хорошими наседками, поэтому иногда есть смысл держать их в одном хозяйстве с курами.

Выгодные индейки

Существенно за последние годы в России изменилась ситуация с разведением индеек. Это направление в плане импортозамещения достигло небывалого прогресса, и сегодня импорт этого вида мяса в разы меньше собственного производства. Самые большие объемы демонстрируются хозяйствами Ростовской области. Там же расположено и самое крупное в России производство – ГК «Евродон» осуществила грандиозный проект, объединив птицекомбинат, комбикормовый цех и элеватор. Выращивание индеек привлекает за счет высокой рентабельности – спрос на диетическое мясо сегодня достаточно высок, сроки для по

лучения готовой продукции в данном случае небольшие, да и процент соотношения живого и убойного веса впечатляет (более 80%). По подсчетам экспертов, производство может окупиться уже в первые 2-3 года работы.

В отличие от тех же уток или кур, не очень требовательных к условиям содержания, индейки чувствительны к температуре и влажности. Они не любят холод, не переносят слишком влажные помещения, что делает их подверженными более частым заболеваниям, хотя в комфортных условиях, наоборот, отмечается высокая устойчивость к различным инфекциям и вирусам. Для индейки важно пространство – на птицу следует предусмотреть не менее 1 кв.м. территории, а для выгула – порядка 20 кв.м. В помещении очень желательно поддерживать близкую к комнатной температуру – по крайней мере, без перепадов. Также нужно обеспечить достаточную вентиляцию, но не допускать сквозняков. И обязательно надо не забыть про забор – хотя бы метра три высотой, поскольку эти птицы хоть чуть-чуть, но летают, особенно молодняк.

Из плюсов специалисты отмечают у индейки выраженный материнский инстинкт – они очень стремятся к высиживанию яиц и бережно относятся к потомству.

Есть мнение, что при клеточном содержании индеек можно заметно увеличить прирост живой массы и в то же время начать экономить на корме около 10%, однако для этого нужно построить специальный птичник и закупить сами клетки, что может свести на нет всю экономию.

Ближе к четырем месяцам у индюшат начинается период полового созревания, и с этого момента нужно разделить самцов и самок. В целом гендерная разбивка укладывается в пропорцию «один самец на шесть самок».

Что до полезных свойств самого мяса, то индюшатина богата железом и белком, а вот жира содержит мало, поэтому часто ее рекомендуют спортсменам, работникам тяжелого физического труда, а также кормящим матерям. На полках гипермаркетов мясом индейки и продуктам из него уже никого не удивишь, но из-за своих преимуществ стоит оно дороже куриного. Чего не скажешь о яйцах – индейки в этом смысле уступают курам по КПД, а высокая цена на отличающиеся в лучшую сторону по составу индюшиные яйца не компенсирует скромный спрос.

Универсальные страусы

Если говорить о столь экзотическом направлении, как страусоводство, то будет правильнее рассматривать его не как альтернативу разведению кур, уток или индеек, а скорее даже как вполне добротную замену свиноводству. Во-первых, вырастить страуса примерно вдвое, а то и втрое дешевле, нежели свинью. Прежде всего, дело в кормлении – страусу до того, как он пойдет на убой, нужно порядка 500 кг зерна, свинье – как минимум в 2 раза больше. При этом вес взрослой птицы приближается к центнеру и почти сопоставим с весом свиньи. Кроме того, мясо страуса тоже считается диетическим, как у индейки, нежным и постным. А вот страусиное яйцо соответствует примерно 25 куриным.

Что касается заболеваемости, то у страусов очень хороший иммунитет, и риск подхватить что-то серьезное у них минимален. Есть, правда, африканский аналог птичьего гриппа, которому как раз подвержены местные страусы, но для птиц на других материках эта зараза не страшна. Во всяком случае, пока.

Условия содержания для них сгодятся вполне обычные – они легко адаптируются. Разве что помещение должно быть сухим, проветриваемым и закрытым от проникновения грызунов.

Достаточно небольшой период проходит до продуктивности страуса. На убой молодняк готов уже в 10 месяцев, а откладывать яйца самки начинают в 2 года.

Но главное преимущество страусов – в универсальности и практически безотходности производства. Помимо мяса и яиц, широко используются их перья, которые обретают вторую жизнь в аксессуарах для гардероба, бижутерии и других товарах. Страусиный жир популярен в медицине, производстве косметики и парфюмерии, а кожа считается более качественной, чем у крокодилов и змей. Удивительно, но и кости птицы используют в изготовлении кормов для кошек и собак. А некоторые фермеры находят применение даже скорлупе страусиных яиц. Благодаря тому, что она толстая и крепкая, из нее получаются необычные и, главное, экзотические сувениры.

Маленькие, да удаленькие

В противовес страусам стоит рассмотреть и перепелов. Принимая во внимание размеры птицы, сразу напрашивается первый плюс в их разведении – производство получается более чем компактным. Для наглядности просто представьте, что на площади в один квадратный метр вполне может сосуществовать аж до сотни этих миниатиюрных птиц.

Перепелиные яйца известны в стране очень давно, и дополнительная реклама, как, например, страусиным, им не нужна. Всем известно, что их дают даже маленьким детям. Мясо тоже отличается вкусовыми качествами и минимальным содержанием жира. Цена на перепелиную продукцию довольно высока, а затраты на корма как раз весьма скромные – птицы едят в соответствии с габаритами. Вот только требования к помещению отпугивают многих желающих открыть перепелиную ферму. Согласно нормам, птичник должен находиться не ближе 100 метров от жилых домов, а вокруг должна быть зеленая зона. Само собой, понадобятся клетки или брудеры, инкубатор, но эти моменты характерны и для содержания многих других птиц.

Читать еще:  Какие экзотические растения можно выращивать дома?

В целом чтобы перепелиный бизнес стал успешным, идеально сочетать реализацию через ритейлеров с сотрудничеством с ресторанами и кафе, где пользуются спросом как мясо, так и яйца этих птиц.

Получается, куда ни прикладывай усилия – если вектор выбран правильно, выгода придет, и свое место на рынке найти тоже получится. Как видим, небезосновательно популярность за счет сразу нескольких факторов набирают индейки и страусы. Эти птицы все больше перемещаются в сторону традиционного птицеводства, их разведение рентабельно и не требует каких-то излишне сложных подходов. В то же время спрос на них, несмотря на стабильный рост, все еще меньше, чем на традиционную курицу – особенно если речь идет о яйцах. В конечном счете, разумеется, выбор остается за фермером. Ему брать на себя ответственность, вкладывать материальные и трудовые ресурсы, ему же и получать прибыль.

Почему разводить птиц выгодно?

Птицеводство можно с легкостью назвать прибыльным делом, причиной тому ряд весомых преимуществ:

  • простота разведения;
  • большой спрос на мясо птицы;
  • возможность реализовать не только мясо, но и перо и яйца;
  • можно даже продавать помет в качестве экологического удобрения;
  • люди стремятся приобретать проверенные продукты.

Сельское хозяйство сегодня имеет большой спрос.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Какую прибыль может принести птицеферма

Текущие затраты, которые должны быть включены в бизнес-план предприятия по разведению птицы, состоят из трех основных блоков:

  • оплата труда сотрудников и административные расходы
  • закупка кормов
  • подготовка продукции к реализации

Разведение домашней птицы, как бизнес, невозможно без привлечения достаточного количества работников. Это могут быть как работоспособные члены семьи, так и сторонний наемный персонал. Для обслуживания небольшой фермы (1000 птиц) площадью около 300 кв.м. понадобится:

  • два птицевода
  • водитель
  • работник инкубатора
  • администратор

Услуги ветеринара и лаборатории можно заказывать на договорных условиях, без включения данных специалистов в штат фермы.

Затраты на оплату труда составят около 130 тысяч рублей

Месячная потребность куриного стада из 1000 голов в комбикорме оценивается в 60 тысяч рублей

Административные расходы, обслуживание оборудования, налоги – 60 тысяч рублей

Таким образом, затраты на содержание фермы в месяц – около 250 тысяч рублей

Если ферма рассчитана на выращивание мясных пород птицы и несушек, то при разделении поголовья поровну, ежемесячно фермер сможет сбывать:

  • 30 000 яиц – 150 тысяч рублей
  • 1 000 кг мяса бройлерных цыплят – 150 тысяч рублей
  • несколько сотен инкубированных цыплят, в зависимости от мощности инкубатора – 100 тысяч рублей

Общий результат составит около 400 тысяч рублей

Очевидно, что по данному бизнес-плану для выращивания птицы рентабельность такой фермы достаточно высока. Начальные вложения в 3 млн. руб. она сможет окупить за 1,5-2 года.

Кормление гусей и уток. Различие в кормовых рационах

В осенне-зимний период и гусей, и уток нужно кормить зерном и влажной мешанкой из сочных кормов (картофеля, свеклы, моркови, брюквы) добавляя минеральные вещества и витамины. Утки менее разборчивы в еде, они могут поедать и кухонные отходы. Гусям, кроме традиционной еды, обязательно нужно сено.

Если сравнивать гуся и утку по количеству кормов, затраченных на прирост веса, то утки более прожорливы. Но если хотите побыстрее получить мясо, заводите уток. Вполне упитанную утку, весом в 2,5-3 килограмма, вы можете получить уже через полтора месяца. Гуся забивают в среднем через 60-80 дней. Но и весит он к тому времени, в зависимости от кормов, 4-6 килограммов.

Необходимое оборудование и инвентарь

Для утиной фермы нужно приобрести:

  • лампы для освещения и обогрева утят;
  • приборы для обогрева;
  • материал для устилания пола;
  • вентиляционную систему;
  • кормушки для мешанок, сухого корма и камешков;
  • поилки.

Понятно, что высиживать яйца на утиной ферме утки не будут. Утята выводятся в инкубаторе. Приобрести устройство нужно сразу, производительность агрегата должна быть достаточной, чтобы можно было выводить столько утят, сколько требуется для ремонтного поголовья. Кроме инкубатора, понадобится брудер, в котором утята будут подрастать до месячного возраста.

Также нужно купить машину для ощипывания тушек, приобретение устройства необходимо, так как ощипывать вручную тушки проблематично. Нужно купить и морозильную камеру, в которой будет храниться продукция утиной фермы до реализации.

Кормление индоуток в домашних условиях

В питании это довольно не привередливые и прожорливые птицы. Однако грамотно составленный рацион для ваших уток будет влиять на хороший набор мяса птицы и на её продуктивность, а также станет залогом успеха развития вашего бизнеса. Следует знать, что питательные вещества используются организмом в разном объеме в зависимости от сезона, ухода и самочувствия самой птицы. При составлении меню следует также учесть, что переизбыток или нехватка одного из компонентов привлечет в результате сбой в усвоении других питательных веществ. Грамотно скомбинированный рацион должен соответствовать следующим правилам:

  1. он должен соответствовать потребностям птицы;
  2. он должен с аппетитом поедаться;
  3. его объем должен отвечать вместительности пищеварительных органов, так как недостаток или переизбыток пищи в желудке приводит к неполадкам его моторной деятельности;
  4. рацион должен включать в себя более доступные по цене и не дефицитные корма, что немаловажно для вашего бизнеса, так как основные затраты на выращивание птицы тратится именно на корм.

Экономически выгодным способом организации полноценного кормления уток является комбинированный тип кормления, при котором 45% зерновых кормов суточного потребления скармливают в неизмельченном виде, остальную-в виде мешанок вместе с зеленью, овощами, корнеплодами. Неизмельченное зерно скармливают во время вечерней кормёжки. При скомбинированном типе выкармливания, который, как вы уже поняли, состоит из сухого и увлажнённого корма, сухого типа корм может находиться в кормушках регулярно, а вот увлажненные корма раздаваться несколько раз в день, в таком объеме, чтобы птица съедала его в течении 45 минут, так как такие влажные мешанки летом подвержены очень быстрому закисанию, а зимой-замерзанию. При увлажненном типе кормления измельчённые концкорма можно увлажнять водой, молоком, остатками жидкой пищи, измельченными сочными кормами, мясными и рыбными смывами.

Читать еще:  Какие аквариумные растения можно выращивать в горшочках?

Зерновые корма с высоким содержанием углеводов по количеству и калорийности составляют основу питания при выращивании птицы. По своему составу они являются отличным источником большого количества углеводов, протеиновой части, жира, минеральных веществ. В качестве зерновых индоуткам можно давать кукурузу, ячмень, пшеницу. По технологии кукуруза скармливается птице, в перемолотом состоянии, ячмень можно давать цельный взрослой птице, а птенцам в измельченном виде до состояния муки, а фуражной пшеницей кормят птицу в виде крупы, так как в более мелкой фракции при перемешивании она будет похожа на клей и залипать во рту у пернатых.

Зелёные траву лучше давать уточкам свежескошенную. Зелень является источником каротина, комплексом витаминов, частично-белка. В меню индоуток может входить люцерна, клевер, одуванчика, крапива, лебеда.

В качестве овощей в мешанки уткам добавляют картофель, морковь, капусту, свеклу и тыкву. Клубни картофеля очищают и варят в слегка подсоленной воде, потом разминают и смешивают с другими составными кормовой смеси. Морковь, капусту, свеклу и тыкву (кабачки, патисоны) предварительно моют, очищают от грязи и скармливают в сыром тертом виде. Также в мешанку можно добавлять жмыху, шрот и отруби. Жмыха и шрот в своем составе содержат в наибольшей части белок, жиры растительного происхождения, фосфор и калий. Такие добавки в корме играют большую роль в обогащении организма птицы дефицитными аминокислотами. Отруби используют для обогащения организма фосфором и витаминами В. Незаменимыми для развития птицы являются корма и животного происхождения. К ним относятся рыба, молоко, рыбная, мясная, мясо-костная, кровяная, перьевая мука и рыбий жир. Свежая рыба предварительно отваривается перед кормлением, измельчается и скапливается во влажных мешанках. Перьевая мука обязательна в меню птицы при линьке. Молоко-это продукт, в основном, в рационе у молодняка. Оно должно быть только заквашенным. Помимо кисляка скармливают простоквашу, творог, сыроватку. Для оптимального содержания кальция в крови птицы, а также образованию прочной скорлупы яиц в меню уток должны присутствовать минеральные добавки: поваренная соль, известковый туф, ракушка, озерный ил, мел, яичная скорлупа.

Гуси или индюки. Кого лучше равзодить индюков или гусей?

Вопрос о том, разведение каких птиц является наиболее выгодным едва ли имеет однозначный ответ, поскольку зависит от птицевода и его намерений. Сегодня мы поговорим об особенностях разведения индюков и гусей в условиях собственной фермы.

Утки являются одними из самых неприхотливых и самодостаточных птиц – в летнее время они способны обеспечивать себя пищей практически самостоятельно, а от птицевода им будут требоваться только питательные ужины.

Утиный домик

Для того, чтобы уткам было комфортно на вашем участке, необходимо предоставить им собственное «поместье». Утятник должен быть снабжен следующими деталями:

· просторный лаз, расположенный на юге или юго-востоке. Ширина лаза должна быть около полуметра, а высота – около 40 сантиметров;

· тамбур. Позволит защитить птиц порывов ветра;

· вольер. Требуется в летний период для того, чтобы утки не покидали своих территорий и не топтали огородную землю.

Утятник может располагаться как на суше, так и на воде.

Питание

Для того, чтобы развиваться и набирать массу уткам требуются такие корма, как:

Важно избегать переизбытка сухих кормов, в противном случае у пернатых начнут наблюдаться сбои в пищеварении. В перечень продуктов, потребляемых утками, входят водоросли, овощи (в измельченном виде), зерна, кисломолочные продукты и всевозможные влажные мешанки.

Индюки

Индюки считаются более сложными для выращивания птицами, с которыми у начинающих птицеводов могут возникнуть различные сложности. За счет своего непростого характера, эти пернатые не прочь устроить бои с неагрессивными утками или курицами. Еще одной особенностью индюков является их неприспособленность к температурным перепадам – в северных регионах им требуются утепленные помещения.

Индюшатник

Для того, чтобы птицам было комфортно, необходимо позаботиться о следующих факторах:

· освещение. Световой день для индюков должен длится около 13 часов;

· вентиляция. Для достижения оптимального климата птичник необходимо оборудовать приточно-вытяжной установкой;

· температура. Приемлемым для индюков является диапазон от 15 до 20-22 градусов.

Помимо всех этих общих условий, индюшатник должен включать в себя:

· насесты для зрелых особей;

· поилки и кормушки.

Сам птичник должен быть окружен вольером, чтобы птицы могли покидать помещение.

Питание

Среди пищи, потребляемой индюками, находятся такие распространенные продукты, как:

· зерновые культуры (кукуруза, овес, ячмень);

Что стоит разводит

Разведение домашней птицыдолжно быть прежде всего прибыльным. Рентабельность еще никто не отменял. Давайте вместе подумаем, что будет выгодным именно в вашем случае.

  • Прежде, чем обзавестись птицей, необходимо решить какую из них лучше выбрать. Что будет выгодным для выращивания? Следует четко определиться с целью пребывания живности на вашем участке.
  • Если вы стремитесь на протяжении одного сезона (май-октябрь) получить свежее мясо, то вам нужно обратить внимание на мясные породы птицы или цыплят бройлеров, а также индюшат, гусят и утят.

Внимание: Если вы не планируете долгое время заниматься данным видом деятельности, тогда не стоит приобретать дорогостоящий чистокровный молодняк. Как правило, помеси намного превосходят чистопородных сородичей по мясной продуктивности.

Разведение курей

Птицеводство в домашних условиях куры занимают в этом деле пожалуй первое место. Это довольно неприхотливая птица которой традиционно у нас занимаются. Разведение курей в домашних условиях в первую очередь стоит начинать выбора породы и определения места размещения.

  • Чтобы за один сезон вырастить десять цыплят вам понадобится помещение для их ночевки и огороженный со всех сторон и сверху выгул (около 1 м 2 на каждого цыпленка). Это может быть, как просторная клетка в помещении, так и обычный сарай.
  • Для десятка взрослых кур вполне достаточно помещения площадью 4,5-5 м 2 . Достаточно важно иметь и сухое помещение, и самое важное без сквозняков.
  • Следует учитывать, что продуктивность домашней птицы. Ведь на первом году жизни этот показатель всегда больше последующих лет роста. Хотя последним свойственны более высокая яйценоскость и инкубационные качества.

Внимание: На приусадебном участке целесообразнее постоянно держать молодняк, который можно выводить самостоятельно или покупать.

  • За сезон десяток голов может принести 20-25 кг мяса. На прокорм такого количества птицы ежемесячно требуется до 30-35 килограммов комбикорма.
  • Птицу всегда можно приобрести практически на любой птицефабрике. Есть множество рынков, куда постоянно привозят цыплят. Так же их реализуют и на фермах.
  • Универсальные породы кур следует искать на подворьях частных птицеводов. Конечно, сложно сказать, какую массу они наберут до конца сезона. Можно быть уверенным, что без мяса ваша семья не останется точно. На приусадебном участке можно разводить цыплят таких пород, как фавероль, суссекс, род-айленд, нью-гемпшир, адлерская серебристая, кучинская и леггорн. Эти породы наиболее приемлемы для начала разведения, они не так приъотливы..
Читать еще:  Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Цесарки

Эти птицы отличаются довольно высокой продуктивностью. Основным направлением разведения считается мясное.

  • Для цесарок характерен больший выход съедобной части туши, чем у кур. Вкусовыми качествами их мясо напоминает дичь, но оно гораздо сочнее, нежнее и не настолько волокнистое.
  • К тому же цесарки неприхотливы, довольно легко акклиматизируются к любым климатическим условиям. Одним из основных недостатков можно считать недостаточно развитый инстинкт насиживания.
  • Н территории Российской Федерации наиболее популярны две породы: одна из котрых «Сибирская белая» и вторая порода «Загорская белогрудая». Этим породам свойственна высокая продуктивность. На сегодняшний день существует большое количество разновидностей цесарок: кремовые, фиолетовые, черные, палевые, голубые, крапчатые и белые.

Внимание: Масса взрослой птицы составляет около 2 килограмм. Яйценоскость – до 200 штук за год. Яйца цесарки имеют довольно прочную скорлупу, именно это позволяет их без проблем перевозить и они имеют более длительный срок хранения.

Разведение уток

Разведение уток в домашних условиях так же довольно часто встречается, особенно это характерно для сельской местности. Условия разведения уток достаточно просты.

  • Особи мясных пород отличаются высокой скороспелостью и большим весом. При обеспечении должного ухода 60-дневные утки могут весить около 2-2,5 килограммов.
  • Яйценоские породы характеризуются более легкой массой, чем птицы мясного направления. По своей яйценоскости утки ничем не уступают курам, которые считаются лидерами данного направления.
  • Универсальные птицы мясояичного направления прекрасно подойдут для содержания в небольших приусадебных хозяйствах. В возрасте 60-ти дней такие утки весят около полутора килограммов.

Внимание: Эту птицу можно разводит дома, если рядом есть водоем. Иначе приобратать уток не стоит.

Эти птицы достаточно популярны во многих приусадебных хозяйствах, на сегодняшний день гуси занимаю второе место по распространению (после кур). Гусям свойственна высокая скороспелость.

  • Гусята очень быстро растут, к 8-9-недельному возрасту им удается увеличить живую массу приблизительно в 40 раз. Вес 9-недельного гусенка составляет около 4 килограмм.
  • Гуси хорошо едят пастбищную траву, это дает возможность существенно сократить расход кормов. Как правило к осени каждая взрослая гусыня дает порядка 60-ти кг. вкусного мяса.
  • На одну гусыню затраты не высоки и полностью себя оправдывают. И это даже при условии, что от нее вырастет всего пять гусят.
  • Характерная особенность этих птиц заключается в способности употреблять большое количество сочных зеленых кормов и прекрасно переваривать клетчатку. Нужно сказать, что гусыням свойственны невысокие воспроизводительные способности и низкая яйценоскость (30-60 яиц на одну несушку). Гуси неплохо уживаются с другой домашней птицей.
  • Людям, которые впервые решились приобрести и разводить гусей, часто задаются вопросом, какая порода больше подходит для выращивания.

Внимание: Для мясных целей на приусадебных хозяйствах считаются наиболее перспективными такие породы, как Арзамасская, Крупная серая, Линдовская, Кубанская, Холмогорская, Тулузская и прочие породы гусей.

Разведение индеек

Из всех домашних птиц индейка считается самой крупной, живой вес взрослого индюка 2-16 килограмм, индейки 6-8 килограммов. За один цикл яйцекладки одна несушка приносит 50-90 яиц и 35-60 индюшат.

  • Это прекрасные наседки, которые прекрасно ухаживают за выведенным потомством. Сегодня всем известны польза, великолепные вкусовые и диетические качества индюшиного мяса.
  • В мясе не большое количество жиров и холестерина, много витаминов А, Е, группы В и незаменимые микроэлементы: марганец, магний, йод, калий, фосфор, натрий, кальций железо. Хозяин птицы будет постоянно обеспечен свежайшим мясом индейки. Так что их выгодно разводить даже просто для себя.
  • Рост индейки намного превосходят кур. Процессы синтеза в их организме наиболее ярко проявляются в возрасте 90-120 дней. Основная часть мышечной ткани индюшиной тушки состоит из белого мяса. В мясе индейки содержится около 23-25% протеина. Для сравнения, в курином мясе 19-21%, в баранине, свинине, говядине, мясе гусей и уток – не более 18%.
  • Разведение птиц можно начать несколькими разными путями. Однако лучше всего приобрести суточных индюшат в птицеводческом хозяйстве или на птицеводческой станции. Для разведения на небольших фермах и частных хозяйствах идеально подходят индейки белой московской, бронзовой и белой широкогрудой породы, а также кроссы: «Ивагал», , «Хидон», легкий и средний.
  • Выгода разведения любой домашней птицы зависит от того, сумеют ли владельцы создать оптимальные условия для развития птенцов, позволяющие минимизировать уровень смертности и избежать различных заболеваний.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут начинающим птицеводам избежать распространенных ошибок.

  • Повышенная влажность и сквозняки могут стать причиной гибели даже взрослой птицы.
  • Надо помнить, что птенцы крайне восприимчивы к воздействию окружающей среды. Недостаточное освещение угнетает птиц, у них исчезает аппетит и снижается двигательная активность.
  • Индюшата нуждаются в сухой подстилке, сделанной из мягких стружек, сена или нарезанной соломы. Нельзя использовать опилки, индюшата начнут клевать их и от этого болеть. Для подстилки не подходят старые одеяла и тряпки – они быстро намокают, а чистить очень непросто.
  • Взрослым индюкам нужно оборудовать гнезда и насесты. Гнездо размером 0,5х0,7 м устанавливают на высоте около 60 см. Одного гнезда достаточно для пяти несущихся индеек. Для экономии пространства их можно сделать двухэтажными. Насесты монтируют в птичнике на высоте 80 см от уровня пола. Для изготовления насеста используют толстые брусья.
  • Кормовая смесь для индюшат должна быть определенной влажности. Птицам сложно переваривать сухую «мешанку», а излишки воды способствуют прокисанию кормов. К тому же переувлажненная смесь может забить зоб индюшонка. Проверять количество воды старым дедовским способом – зажать смесь в кулаке, а затем разжать руку. Не рассыпающийся комок свидетельствует о переизбытке влаги.
  • Утром и днем можно кормить молодняк зеленым луком. Прекрасным дополнением к рациону индюшат может стать простокваша и крапива. Они регулируют пищеварительные процессы. Получая такие добавки, птенцы будут расти здоровыми, и быстро наберут вес.

Разведение домашней птицы будет безусловно прибыльным, если к этому подойти с умом. Его можно начинать с небольшого поголовья и после успешного начала прикупить оборудование для птицеводства, это значительно облегчит работу и позволит увеличить хозяйство. Причем совершенно все равно, вы разводите утки муларды разведение в домашних условиях или куры. Если приложить усилия вы сможете спокойно работать на дому и ни от кого не зависеть. Инструкция здесь довольно проста. Это просто начать делать. Ведь цена вопроса достаточно высока, это ваше благосостояние.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector