Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое растение выращивают на корм домашним животным?

Россия сохранит экологическое целомудрие

Закон запрещает выращивание и разведение ГМ-растений и ГМ-животных, использование для посевов семян ГМ-растений, но (внимание) не запрещает проведе­ние экспертиз и научных исследо­ваний. Вводится контроль за вы­пуском генно-модифицированных организмов в окружающую среду и уточняется понятие мониторинга за их использованием. Импортеры будут проходить экспертизу и гос­регистрацию ГМ как резиденты. Россия в соответствии с законо­дательством Таможенного союза запрещает ввоз такой продукции.

СПЕШКА КАК ПРИ ЛОВЛЕ БЛОХ

Как ни странно, с принятием зако­на о запрете производства в России ГМО дискуссии о трансгенах в СМИ и соцсетях не только не прекрати­лись, но даже нарастают. Генериру­ют их, прежде всего, лоббисты ген­но-модифицированных культур.

Первое растение-трансген на основе разработок био-оружия по­явилось в США в 1983 году, а всего через десяток лет на мировой ры­нок стали поступать ГМ-продукты. Сегодня основные из 27 вошедших в торговый оборот культур — соя, кукуруза, хлопок, картофель. Есть «защищенный» от вредных насеко­мых табак, сохраняющие «свежесть» месяцами помидоры, «витаминизи­рованный» рис. И многие из них мы уже испытываем на себе. Ведь в отсутствие должного контроля до последнего времени, по словам Владимира Путина, на сто про­центов нельзя было сказать, какой объем таких продуктов поступает в Россию. Та же ГМ-соя используется в целой гамме продуктов — от хлеба и колбасных изделий до шоколада, маргарина, мороженого.

Агрессивность транснацио­нальных корпораций, делающих бизнес на ГМ-продовольствии, по­нять можно. Они достаточно мо­гущественны, чтобы заказать себе хорошую рекламу и соответству­ющие исследования (ученые — то­же люди). Доходы американской компании «Монсанто» сопоставимы с ВВП ряда развивающихся стран. О выделении ею грантов отдельным российским институтам не случай­но упоминалось при обсуждении законопроекта в Госдуме. Отсюда и спешка с внедрением ГМО, упо­добляющаяся той, что имеет место при ловле блох.

Никто с научной точки зрения до сих пор не объяснил, чем вызвано появление сверхтолстяков, что прежде всего это коснулось стран-пионеров в использовании ГМ-продуктов, например США»

Кстати, никто с научной точки зрения до сих пор не объяснил, чем вызвано появление среди современ­ной популяции гомо сапиенс сверх­толстяков. Однако даже простой обыватель обратил внимание, что прежде всего это коснулось стран-пионеров в использовании ГМ-продуктов, например США. На них приходится 73 миллиона гектаров из 180 с лишним миллионов гекта­ров, занятых в мире под посевы ГМ-культур!

Чтобы вы знали: 95 процентов пищевых трансгенов, идущих на стол человеку и корм домашних животных, выращивается в Север­ной и Южной Америке. Возникло понятие «американское ожирение». Ссылки на увлечение жителей кон­тинента фастфудом и гиподинамию как на причины возникновения сверхтучности не кажутся обще­ственному мнению стопроцентно убедительными.

ИНТЕРЕСЫ НАУКИ НЕ ПОСТРАДАЮТ

Принятию закона предшество­вала оживленная полемика в обще­стве. И не только. Мнения раздели­лись и в научном сообществе. Его точку зрения до главы государства довел президент РАН Владимир Фортов. Он во время встречи с Владимиром Путиным вразрез ака­демической сдержанности охарак­теризовал свойства ГМ-культур как «потрясающие», позволяющие повы­сить урожайность и устойчивость к микробам.

С позиции поддержки ГМО вы­ступал ряд ученых и на прове­денном «Парламентской газетой» «круглом столе» «Современные био­технологии: от фундаментальной науки к практическому использо­ванию». Академики РАН Михаил Кирпичников, Валерий Черешнев, Константин Скрябин, Виктор Тутельян, Павел Георгиев, Сергей Шестаков и другие их коллеги на­звали тогда еще рассматриваемый законопроект «запретительным». Они считают, что он ставит страну перед выбором — осваивать дости­жения биотехнологии и делать их частью развивающейся российской биоэкономики или свернуть ин­новационное направление науки и производства. Но так ли это?

Опасения ученых понятны. В нашей истории уже имел место погром биотехнологической отрас­ли. И совсем не тогда, когда генети­ку якобы называли (вполне возмож­но, что это поклеп на злополучную фигуру академика Трофима Лысен­ко) продажной девкой, а на заре перестройки.

Да, появившееся в конце 80-х го­дов прошлого века как черт из та­бакерки «экологическое» движение обрушило советскую промышлен­ность по производству искусствен­ного белка именно в тот момент, когда она стала представлять собой опасность мощному лобби амери­канских компаний — контролеров мирового рынка сои! Собственное производство ценной белковой до­бавки для животноводства позво­ляло нашей стране полностью от­казаться от ее импорта. Участник эпохального проекта, тогда дирек­тор Института питания РАМН, ныне его научный руководитель Виктор Тутельян об этом может расска­зать много интересного.

В РАН убеждены, что корректи­ровку законодательства следует осуществлять по линии совершен­ствования правового регулирования сферы генно-инженерной деятель­ности и создания эффективной си­стемы регистрации, контроля и над­зора, а не введения необоснованных запретов.

ЛУКАВСТВО АРГУМЕНТОВ ЗА

Доводы лоббистов генно-модифицированной продукции лежат также в экономической плоскости вопроса. Мол, ГМ-организмы открывают со­блазнительные перспективы реше­ния глобальной продовольственной проблемы. Они сами себя защища­ют от вредителей, от влаги или засухи. Получение у сельхозкультур тех или иных свойств с помощью генной инженерии достигается бо­лее быстрым путем, нежели тра­диционной селекцией. Выращива­ние тонны ГМ-пшеницы обходится на порядок дешевле, чем обычной (при этом в некоторые ее ГМ-сорта внедрен ген скорпиона!). Сокра­щаются затраты за счет снижения использования гербицидов. Да и ко­лорадский жук за версту облетает ГМ-картофель.

В Индии установлено, что адап­тация паразитов к ГМ-хлопку, про­дуцирующему Bt-токсин, произо­шла всего за шесть лет с начала его культивирования. При этом цена генно-модифицированных семян за десять лет выросла в несколько раз, а исчезновение с рынка обычных семян вызвало массовые банкрот­ства и самоубийства фермеров.

Наконец, апологеты ГМО утверж­дают, что генная трансформация -это путь к безграничному расшире­нию биоразнообразия. Теоретиче­ски — да. Но практически пока все происходит ровно наоборот. И вот доказательства.

За последние сто лет в США утрачено около 93 процентов сор­тов овощей и фруктов. Количество сортов помидоров с 400 в 1903 году снизилось до 80, капусты — с 540 до 28, салата-латука — с почти 500 до 37. С появлением ГМО и глобализа­ции рынка семян ускорилось заме­щение сортов гибридами.

ПРИНЦИП «НЕ НАВРЕДИТЬ»

Точка зрения Президента РФ, под­писавшего в июле №-358-ФЗ, со­впадает с общественным мнением. Оно в полной мере учтено в Законе «О внесении изменений в отдель­ные законодательные акты РФ в части совершенствования государ­ственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Более года назад депутаты Госду­мы приняли его в первом чтении на ура, установив вето на выращива­ние и разведение генно-инженерно-модифицированных (ГМ) растений и животных на территории Рос­сии. На сохранении экологического целомудрия России категорически настаивает Минсельхоз.

Читать еще:  Где выращивают белые грибы в промышленных масштабах

Запрет производства ГМО даст возможность нам развивать свое натуральное сельское хозяйство»

Позиция, положенная в основу закона и поддержанная Президен­том РФ, исходит из наличия боль­ших угроз при поспешном запуске в оборот ГМ-продуктов. Главная из них в том, что наблюдения за фе­номеном ГМО слишком непродол­жительны для полной оценки их рисков и отсутствия необратимых последствий для здоровья человека. Двадцать с небольшим лет практи­ки их использования в производ­стве продовольствия — по научным меркам ничто. Опыты на живот­ных, например крысах, толкуются по-разному. Представители ученой среды не единодушны. Те иссле­дователи, кто убежден во вредном воздействии ГМ-организмов на животных — нарушении обмена ве­ществ, провоцировании онкологи­ческих заболеваний, возникновении неизвестных недугов, — маргинализируются.

«За ГМО ратуют в основном ученые, которые заинтересованы в получении грантов на свои работы, кто лично не тестировал влияние ГМО на животных, — убеждена док­тор биологических наук, междуна­родный эксперт по продовольствен­ной и экологической безопасности Ирина Ермакова. — Идет, несо­мненно, и давление транснацио­нальных компаний на ученых».

По данным приложения Higher Education к британской газете The Times, почти каждый третий из 500 британских ученых-биотехнологов признал, что изменял данные сво­их результатов по просьбе спон­соров. Из них 17 процентов пошли навстречу пожеланиям заказчика, 10 процентов заявили, что им при­грозили лишением дальнейших контрактов, а 3 процента внесли поправки, сделавшие невозможным открытую публикацию работ.

О ГМО, КАК О МЕРТВЫХ: ЛИБО ХОРОШО, ЛИБО НИЧЕГО

Фактов, когда против ученых, кото­рые обнаруживали негативное воз­действие ГМО на живые организмы, организовывались жесткие атаки со стороны компаний-производителей, более чем достаточно. При жела­нии очень просто объявить экспе­рименты некорректными, признать результаты недействительными, затруднить или полностью исклю­чить публикацию в авторитетных научных изданиях статей. Самих ученых лишали грантов, а некото­рых увольняли.

Первыми пострадали амери­канские ученые Игнасио Чапела и Дэвид Квист, доказавшие генетиче­ское загрязнение в результате по­падания ГМ-пыльцы в другие расте­ния. Через несколько лет после их открытия в 44 странах мира, вклю­чая те, где ГМ-культуры не выра­щивались, было выявлено 142 гряз­ных очага. Известного английского ученого Апада Пуштаи, первым за­явившего о патологии внутренних органов животных, получавших корм с ГМ-картофелем, через 48 часов после выступления на теле­видении уволили из Института Роуэта. В списке пострадавших также есть итальянские, австралийские, норвежские, французские исследо­ватели.

Необоснованной критике под­верглись работы, проводимые и Ириной Ермаковой с коллегами.

Они обнаружили высокую смерт­ность новорожденных крысят, па­тологию внутренних органов и на­рушение репродуктивных функций крыс при добавлении в их корм ГМ-сои, устойчивой к раундапу (универсальному гербициду). Так что тезис о том, что ГМО позволят снять с мировой повестки дня про­довольственную проблему, пока ничем не доказан. Существует мно­го разработок, которые позволяют получать большие урожаи без их применения.

«Запрет производства ГМО, — добавляет она, — даст возможность нам развивать свое натуральное сельское хозяйство. Правда, считаю, что закон нужно сделать более жестким, чтобы исключить попадание на внутренний рынок продуктов с ГМО».

АГРЕССИВНОСТЬ НЕ СИНОНИМ КОМПЕТЕНТНОСТИ

Чтобы ни говорили лоббисты ГМО, массовое брожение в головах в свя­зи с инстинктивным недоверием к ним не удается побороть нигде. В рейтинге распространенности ГМ-технологий после Америки идет Азия — 11 процентов посевных пло­щадей (причем основную их часть занимает техническая культура -хлопчатник), Африка — 2, Австра­лия — 0,3 и Европа — 0,08.

Но споры, теперь уже вокруг за­кона, продолжаются. Сторонники трансгенов кричат о наступлении мракобесия и лысенковщины.

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природо­пользованию и экологии, академик РАН Владимир Кашин возму­щается: «Никакого основания так воспринимать закон нет. Это ис­каженная трактовка. №-358-ФЗ не замахивается на науку. Разве он за­прещает работу с геномом растений и животных? Разве он препятствует исследованиям по биотехнологии и вирусологии? Наоборот. Закон за­прещает ввозить на территорию РФ и засевать генно-инженерно-модифицированные семена растений, вы­ращивать и разводить ГМ-растения и ГМ-животных, но, (внимание!) не запрещает этого в целях проведения экспертиз и научных исследований.

Мы выступаем за активное разви­тие науки на генетическо-селекционном направлении, за то, чтобы государство находило больше воз­можностей для ее финансирования, привлечения туда молодежи».

ТОЧКУ ПОСТАВЯТ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Другое дело, размышляет Владимир Кашин, что бизнес готов импорти­ровать продукты с ГМО, даже готов на демаркировку товаров: «Закон дает Правительству возможность поставить барьеры на пути проник­новения в Россию сомнительного продовольствия, позволяет осу­ществлять его исследование в инте­ресах защиты здоровья российских граждан».

Чтобы аргументированно обсуж­дать тему, следует провести в стране многолетние фундаментальные ис­следования ГМО. Отдельные работы показывают настораживающие ре­зультаты. Ряд генетиков и биологов покормили год-два крыс, мышей, кроликов ГМ-кормами и получили или снижение функций воспроиз­водства, или увеличение летально­сти у животных. Зачем же спешить с экспериментами на человеке? ГМ-растения не страдают от гер­бицидов, и их можно обрабатывать сверхдозами ядовитых химикатов, что несет в себе угрозу здоровью людей, на чей стол они попадут. ГМ-растения приобретают свой­ство устойчивости к химикатам, жаре или холоду. Такие свойства продуктов питания могут привести к патологиям внутренних органов, бесплодию, ожирению, вызвать он­кологию.

Закон дает Правительству возможность поставить барьеры на пути проникновения в Россию сомнительного продовольствия»

Нам не надо брать пример с Южной Америки, куда сплавляется разное продовольствие. У нас доста­точно земельных, водных и лесных ресурсов для производства каче­ственной и здоровой пищи. Почему Европа так осторожно подходит к этому? Швеция, Норвегия, Швей­цария полностью запретили у себя ГМ-продукты.

Необходимо под контролем РАН реализовать широкомасштаб­ные базовые исследования, кото­рые бы профинансировало госу­дарство. Тогда будут исключены всякие поползновения превратить нашу страну в полигон для нека­чественной пищи. Ведь завезли же в конце 90-х годов на Кубань американцы генно-модицифированную пшеницу, чтобы испытать продукты из нее в детских садах. Благодаря тогдашнему губерна­тору Николаю Кондратенко все вышло наружу и вовремя было прекращено.

«А до появления результатов фундаментальных научных ис­следований о воздействии ГМ-продукции на здоровье человека в целях полной и последовательной реализации положений стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года, касающихся продо­вольственной безопасности, ввоз готовых продуктов с содержани­ем ГМО должен быть запрещен», — еще раз повторяет депутат Госду­мы.

Итак, подытожим. Не надо кликушества. Закон вводит контроль за выпуском генно-модифицированных организмов в окружающую среду и уточняет понятие мониторинга за их использованием. Импортеры будут проходить экспертизу и госрегистрацию ГМ как резиденты. Россия в соответствии с законодательством Таможенного союза запрещает ввоз такой продукции. А наука продолжит свои исследования.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать герберы?

Основные свойства

Известно, что выращивают в Китае это дерево более 2000 лет и сейчас площади посадок достигают 2,5 млн. гектаров. В США растение культивируется с 19 века, а в Японии с 1970 года. На сегодняшний день ежегодный объем мирового экспорта древесины этой породы достигает миллиарда долларов. Популярность этого дерева объясняется следующими свойствами:

  • Самой высокой скоростью роста в мире – минимальный годовой прирост составляет 1,5 метра, а при благоприятных условиях через четыре года его высота может достигать 20 метров при диаметре ствола 20-24 см. Таким образом, с одного гектара можно получить до 50 тонн древесины.
  • Большие, более 30 см в диаметре, листья по своему составу схожи с люцерной или клевером. Листья содержат до 20% белка (до 12% в высушенном виде), а также 8 аминокислот и микроэлементов и являются питательным кормом для крупного рогатого скота или других травоядных домашних животных.
  • Специфическими свойствами древесины – легким весом (на 30% легче древесины других лиственных пород), высокой прочностью на сжатие (281 кг/см²), мелковолокнистой структурой, а также отсутствием сучков и запаха.
  • Способностью к регенерации. Дерево способно прорастать от 3 до 5 циклов от корня без повторной высадки, за что его часто называют «дерево-феникс».
  • Способностью взрослого дерева ежедневно поглощать до 22 кг углекислого газа и производить до 6 кг кислорода.
  • Глубокая корневая система предотвращает эрозию почвы.

Также дерево является прекрасным медоносом, а по своей консистенции, цвету и вкусу «павловниевый» мед схож с акациевым.

Какую траву едят кошки

Лишённые возможности выбирать растительность, домашние коты без выгула очень страдают от нереализованного инстинкта — тогда они начинают обкусывать домашние цветы в попытке найти средство, чтобы прочистить свой желудок, или просто грызут веник. Чтобы животное не страдало, нужно найти подходящие для него травки, и угостить любимца.

Валерьяна или мята входят в список любимой кошачьей зелени, но мурлыки не едят эти растения, а только наслаждаются их ароматом.

Кошки любят есть не всякую траву. Они являются разборчивыми в том, что касается питания, и знают, какая зелень им подходит в данный момент.

Есть определённая трава, которую кошки едят с удовольствием: это петрушка, пшеница, овёс, ячмень. Эти растения полезны для питомца во всех смыслах. Пророщенный овёс считается самой любимой травой кошек. Злаки прорастают нежной сочной зеленью, хвостатый постоянно обкусывает травинки. Особенно нежный лужок быстро выстригается до корней.

Но на подоконнике растёт не только полезная травка, но и опасные цветы:

  • монстера;
  • декабрист;
  • азалии;
  • бегония;
  • фикус;
  • плющ;
  • драцена.

Эти растения могут вызвать серьёзное отравление, и даже гибель питомца.

А вот растения, которые человек может выращивать для своих нужд, и которые могут быть облюбованы домашним мурлыкой:

розмарин (если кот будет частенько садиться рядом с растением, то блошки найдут себе другую шубку);

мята перечная или мелисса — листья могут быть и покусаны кисой, или использованы в качестве источника манящего аромата.

Дикие бродяги в качестве зелёного вкусного блюда предпочитают пырей ползучий.

Как выращивать?

Семена укладывают в ёмкость с водой. В неё помещают распылитель воздуха, который подключают к компрессору. Проводят барботирование посевного материала. Обработку проводят в течение 12 ч. Барботирование стимулирует процесс метаболизма в семенах.

В дальнейшем посевной материал выдерживают в растворе марганцовки, 5% р-ре борной кислоты или перекиси водорода. Антисептическая обработка предотвратит развитие грибка на растениях. Далее семена укладывают в лоток одним слоем. Оставляют в тёмном помещении при температуре 25 0С. Семена регулярно орошают тёплой водой или питательным раствором из пульверизатора.

Когда семена набухают, готовы дать ростки, их перекладывают на лотки, но их предварительно обрабатывают дезинфицирующими средствами. На 1 м2 укладывают до 4 кг зерновой смеси. Начинают полив, организуют определённый микроклимат.

  • Температура воздуха до появления молодой поросли 25-28 0С. Свет семенам не нужен.
  • Когда появляется молодая поросль, температуру снижают до 18-20 0С днём и до 15-18 0С ночью. Снижение необходимо для развития корневой системы растений. Световой день 18 ч.
  • Если корни уже образовали «ковёр», хорошо сформировались, температуру вновь повышают до 25 0С.
  • Световой день 16 ч.
  • Влажность воздуха в помещении 65%. Оно должно хорошо проветриваться. Без регулярного обновления воздуха на растениях появится плесень.


На гидропонике семена быстро развиваются. При создании комфортной температуры высота стеблей достигает 10-15 см уже через неделю. Сбор урожая проводят, когда высота стеблей достигает 30 см. Для того чтобы собрать траву никаких приспособлений не используют.

Корни образуют плотную подложку. Её просто сворачивают рулоном, относят к животным. «Ковёр» разворачивают, подают КРС и другим животным, птицам в таком виде.

Подворцами отмечается, что крупный и мелкий рогатый скот хорошо потребляют зелёную траву. Птица первым делом поедает зёрна, которые остаются в подложке. Кролики едят всё, и травянистую часть, и корни, и оставшиеся семена.

Выращивание ГЗК на гидропонике может стать хорошим бизнесом. Производство зелёного корма для животных является прибыльным предприятием; ниша на рынке не заполнена.

Финансы требуются для обустройства теплицы, для приобретения гидропонной установки, посевного материала и удобрений для питательного раствора. Систему обогрева и освещения рекомендуют подключить к терморегулятору, чтобы снизить физические затраты.

Зелёный корм разнообразит рацион животных и птиц в зимнее время. Его выращивают в теплице. Для ГЗК используют гидропонные установки. Размер оборудования зависит от количества посевов. Для домашних питомцев приобретают проращиватели или компактные боксы.

Содержание

  • 1 Выращивание растений
    • 1.1 Общая информация
    • 1.2 Фермерские принадлежности
      • 1.2.1 Кадки
      • 1.2.2 Удобрения
      • 1.2.3 Автоматизация
    • 1.3 Обычные семена
    • 1.4 Особые гигантские семена
    • 1.5 Плодовые деревья
    • 1.6 Полезные навыки
  • 2 Животноводство
    • 2.1 Домашний скот
    • 2.2 Домашняя птица
    • 2.3 Верховые животные
    • 2.4 Уход за животными
    • 2.5 Полезные навыки

Свет в аквариуме нужен для того, чтобы в нем могли расти водоросли, и чтобы для рыб условия содержания были более естественными. Мощность осветительных приборов выбирается под конкретный объем аквариума. Это очень важно, так как слишком яркое освещение может стать причиной бурного роста, а слишком тусклое может не дать растениям нормально расти.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать дождевых червей?

Эта простая принадлежность требуется для того, чтобы вылавливать рыбу из аквариума для пересадки или для того, чтобы помыть аквариум. Размер сачка должен быть средним, чтобы удобно ловить рыбу и при этом не задевать никакое оборудование. Неплохо, если на его ручке будет отверстие для удобного крепления. Также на ручке может быть закреп, которым еще проще закрепить его на аквариум.

Три способа вырастить траву дома

Чтобы не рисковать безопасностью питомца, не стоит покупать посевной материал на рынке. Нет гарантии, что его не обрабатывали токсичными средствами. Купите несколько пакетиков специальной травы в зоомагазине.

Опытные котовладельцы знают три способа, как прорастить траву для питомца на подоконнике.

  1. Способ первый – позволяет не покупать грунт и не разводить дома грязь. Большого урожая ждать не стоит, но если хотите предложить траву коту впервые, то вполне можете попробовать такой способ. Потребуется две пластиковые тарелки разного диаметра, вата, крупноячеистая марля и полиэтиленовая пленка. На дно более широкой тарелки, предварительно сделав в нём несколько проколов, выкладывают вату, поливают водой и выкладывают семена, накрывают марлей, сверху другой тарелкой и укутывают полиэтиленом.
  2. Второй способ уже подразумевает использование грунта, который продаётся в любом цветочном магазине. Землю высыпают в любую подходящую ёмкость – горшок, вазон, лоток или ящик. Семена замачивают в воде примерно на 50 минут, слегка увлажняют грунт, чтобы ускорить прорастание и высевают. Сверху нужно присыпать семена землей и укрыть полиэтиленовой плёнкой – это создаст парниковый эффект. Примерно через три дня будут всходы и плёнку убирают.
  3. Вместо грунта можно использовать вермикулит или кошачий наполнитель – это третий способ. Высаживают аналогично второму способу. Наполнитель нужно предварительно размочить водой до кашеобразного состояния.

Когда трава взойдет, её нужно периодически поливать – немного воды 1-2 раза в день ежедневно. Помните, что не нужно разводить целую плантацию. Кошкам полезны лишь молодые побеги, сажайте зелень по мере необходимости.

Если травка пришлась коту по душе, то используйте метод конвейерного посева. Высадив первую партию, дождитесь, пока они проклюнутся, и через неделю сажайте вторую, а ещё через неделю третью. Кот будет обеспечен свежей травой.

Нюансы обработки почвы

Готовить землю для посева клевера нужно ещё с осени, после сбора урожая. Для начала механически удаляются сорняки. В зависимости от их вида выбирают глубину обработки почвы и кратность повторений. После этого проводят боронование и вспахивают землю на глубину до 25 см.

При помощи глубокой зяблевой вспашки можно улучшить стойкость клевера к морозам, его урожайность и насыщение питательными веществами. Перед началом процедуры землю обильно поливают.

Ранней весной почву боронуют и культивируют на глубину посева семян. Перед проведением работ участок разравнивают катком.

Один в поле не воин

Вермикомпостирование — лишь маленький фрагмент пазла под названием «органическое сельское хозяйство». Таких фрагментов в нем очень много. Например, в качестве источника азота используются не синтетические удобрения, а бобовые и растения, которые накапливают этот элемент.

Перед тем как посадить основную культуру, высеваются растения-сидераты — они обогащают почву, разрыхляют ее верхний слой и избавляют от сорняков. Они же берут на себя функцию борьбы с вредителями: масличная редька и люпин спасают от нематод, а посеянная перед картофелем горчица защищает от проволочника.

Чтобы не истощить почву, тоже используются специальные приемы — правильный севооборот и использование паров, когда поля периодически оставляют незасеянными, давая земле отдохнуть.

Многие томские аграрии уже освоили органические технологии, что сделало регион лидером в области органического земледелия за Уралом.

«Томская область — первый в Сибири регион с развитой сетью хозяйств — сертифицированных производителей «органики». Пройдя все долгие проверки на международном уровне, сертификаты на соответствие продукции органическим стандартам Евросоюза уже получили компании «Агро», СПК «Успех», «Сибирские органические продукты», «Перовское» и КФХ Петроченкова И.М. Сейчас ООО СПК «Межениновский» проводит работу по конверсии земли в органическую по стандарту Евросоюза, — рассказывает Андрей Акулинин. — А первым международную сертификацию прошел один из ведущих агрохолдингов Сибири — «ТДС-Групп». Теперь этот агрохолдинг помогает более мелким производителям «органики» спокойно выращивать продукцию, не переживая за сбыт».

В регионе создан сибирский кооператив органической продукции, объединивший фермеров и более крупных производителей не только из Томской области, но и из Красноярского края. Вместе проще решать организационные вопросы, выходить на покупателей на российском и международном рынках.

Сибирские аграрии уже выращивают с помощью биологических средств защиты и без капли химии рапс, лен, горох, сою, пшеницу, ячмень, овес. По итогам 2019 года почти половина прибыли получена от продажи органической продукции на отечественном рынке.

«На западном рынке особенно востребован рапс. Европейские страны и США не могут обеспечить экологически чистыми кормами собственное органическое животноводство, поскольку посевных площадей не хватает, а земли истощены. Поэтому они с интересом смотрят на сибирский земельный фонд, получивший сертификаты. Рапсовый жмых, который идет на корм скоту, сейчас стоит даже дороже рапсового масла, — уточняет Андрей Акулинин. — А вот злаковые культуры больше востребованы в России. Пшеница идет на выпечку хлеба, остальные злаки покупают небольшие фермы как фураж для скота».

Акулинин уверен, спрос на органику будет только расти. Об этом свидетельствует хотя бы устойчивый спрос на фермерские продукты.

«Но кто гарантирует, что тот же фермер не использовал химикаты, которыми забиты полки магазинов для сельхозпроизводителей? Или что свинина, которая позиционируется как фермерская, не была выращена на мясокомбинате? — спрашивает Андрей Акулинин. — Никаких гарантий нет. Поэтому сертификация «органики» — отличное решение. А чтобы стимулировать ее производство, нужно сформировать спрос. Объяснять, что такое органическая продукция и почему ее нужно покупать. Лишь тогда у нас появится широкий выбор продуктов, произведенных по органическим технологиям на всех этапах, от поля до прилавка. А цены на здоровые продукты будут как в европейских магазинах — всего на 20−25% дороже их «химических» аналогов».

Полина Виноградова

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector