Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое растение выращивали древние греки и римляне?

Экономика фармации Организация Деятельности Аптеки

—>Разделы сайта —>

—>

История медицины древнего мира [9]
История медицины в России [4]
История медицины стран Востока [4]

—>

—>Мы Вконтакте! —>

О разделе

В Древнем Риме до III—II вв. до н.э. почти не было своих врачей. Считалось, что для поддержания здоровья вполне достаточно посещения горячих бань — терм (от греч. «thermos» — теплый).

Первые термы, которыми население Рима могло пользоваться бесплатно, были построены в III в. до н.э. Постепенно они стали включать в себя залы для спортивных занятий, бассейны, помещения для лечебных и гигиенических процедур.

Термы. Пользу купаний как профилактического и лечебного средства ценили уже древние египтяне. У многих народов Древнего Востока, в Индии, Персии, Иране купания были не только методом врачевания, но и частью религиозного ритуала. В императорских термах были пышные залы для пиров, бесед и собраний, библиотеки.

Внутренние залы украшали мраморные статуи, среди них почетное место принадлежало изображениям Асклепия, которого римляне называли Эскулапом, и Гигиен. Культ богини Гигиен пришел в Рим вместе г культом Эскулапа. До этого у римлян существовала своя богиня здоровья и хорошего самочувствия — Салюта.

Она была символом не только личного здоровья, но и общее благополучия. Имя этой богини дошло до нашего времени в слове «салют», которое употребляют для приветствия, а также в названии праздничного фейерверка.

Римляне часто использовали и лечение холодной водой. Первыми врачами в Риме были выходцы из Греции, большей частью рабы, которые лечили своего хозяина и его родственников. Иногда таких рабов отпускали на свободные заработки за определенную плату. Врач-вольноотпущенник отдавал бывшему хозяину часть своих доходов и юридически продолжал зависеть от него.

Существовали специальные законы о наказаниях плохих врачей. Храмовая медицина, подобная греческой, появилась в Риме во время эпидемии чумы в начале III в. до н.э. Плутарх и Овидий подробно описывают, как римляне привезли из Эпидавра на корабле в Рим бога Эскулапа в образе змеи. В память об этом событии вокруг острова на реке Тибр были выложены камни, которые повторяли очертания корабля. Там была сооружена храмовая лечебница, подобная греческой.

Разведение лекарственных растений в Древнем Риме

Различные заболевания традиционно лечили лекарственными растениями. Считалось, что лучшие из них произрастают на острове Крит, поэтому римляне часто посылали туда собирателей трав. Кроме того, в Риме, как и в Греции, целебные растения выращивали в специальных садах. Жители античного мира ценили ароматы лекарственных трав.

Считалось, что запах мяты поднимает настроение, возбуждает работу мысли и способствует оживленной беседе.

Известны исторически существовавшие сады, в которых разводили растения для приготовления ядов. Этим прославился властитель Понта Митридат Евпатор (II—I вв. до н.э.). Он постоянно принимал небольшие порции ядов, чтобы «приучить» к ним свой организм, поскольку боялся отравления.

Среди выдающихся римских авторов необходимо прежде всего упомянуть Авла Корнелия Цельса (I в. до н.э.- I в. н.э.) и Диоскорида (I в.). В их трудах нашли отражение разнообразные медицинские знания римлян. Цельс подробно излагал содержание трудов Герофила их Эразистрата и других врачей Александрийской школы, и его сочинение на протяжении столетий было едва ли не единственным серьезным источником знаний об Александрийском периоде развития медицины, который длился около 300 лет.

Цельс разделил лекарства на общие и специальные. Под общими понимались те, которые рекомендовал Гиппократ в соответствии с гуморальной теорией — холодные, горячие, сухие и влажные. Специальными лекарствами назывались такие, которые подбирались эмпирическим путем для лечения конкретного состояния: кровоостанавливающие (лед, уксус), очистительные (бычья желчь), стягивающие (квасцы, бура), прижигающие (перец, чеснок) и т.д.

В сочинении Диоскорида «О лекарственных растениях» описано более 600 растений, которые применялись тогда в медицинской практике. Эти описания снабжены рисунками и подробными рекомендациями по их применению. Сочинение Диоскорида на протяжении шестнадцати столетий считалось в Европе самым авторитетным источником по лекарственным травам.

Множество сведений о лекарственных травах римляне могли почерпнуть из «Естественной истории» Плиния Старшего, являющей собой замечательный образец римской популярной (от лат. «popidaris» — народный; общедоступный; широко известный) энциклопедической литературы. Известностью пользовались труды Галена.

В трудах, посвященных фармакологии, он писал о том, что целительную силу имеют не сами лекарства, а какие-то неизвестные вещества, которые в них содержатся. Они способны переходить в воду, но лишь после того, как растения предварительно высушивают.

Сборы, настои, отвары, экстракты, сиропы из лекарственных трав носят название «Галеновы препараты». Гален ввел понятие о балластных и действующих веществах в составе лекарств и начал извлекать действующие вещества путем настаивания растительных и минеральных препаратов на вине, уксусах и маслах.

Гален, как и греческие врачи, придавал большое значение профилактике болезней. Он подробно писал о действии на организм воздуха и продуктов питания, о значении сна, диеты и гигиены, а также — движения и душевного равновесия.

Заслугой Галена, которого традиционно считают основателем экспериментальной физиологии, является создание законченной системы медицинских знаний о строении и функциях организма. Им были написаны фундаментальные труды по анатомии и физиологии — науке о процессах, протекающих в органах и тканях организма. В книгах Галена содержится полная энциклопедия медицинских знаний его времени.

Его анатомические труды в течение четырнадцати столетий служили руководством для врачей. Сохранилось около 120 подлинных сочинений Галена, а по названиям известно более 350. Большинство из них было посвящено медицине.

Какое растение выращивали древние греки и римляне?

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), которую также называют мятой лимонной,— многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Еще тысячи лет назад ее выращивали древние греки и римляне. В одичавшем виде она часто встречается среди зарослей кустарников и по лесным опушкам во многих районах нашей страны.

Внешне растение похоже на крапиву двудомную. У мелиссы такие же прямые четырехгранные ветвистые мягкоопушенные стебли высотой 50— 120 см. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевиднообразные, с пильчатым краем, сверху листовая пластинка покрыта железистыми волосками.

Цветет мелисса с июля по сентябрь. Цветки мелкие, белые, желтоватые или розовые, собраны по 3—10 штук в однобокие ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев.

Плоды — орешки яйцевидной формы, темно-коричневые или почти черные, длиной около 2 мм и диаметром 1 мм. Семена созревают в августе. Масса 1000 семян — 0,5—0,7 г. Всхожесть они сохраняют 2— 3 года.

Размножают растение делением кустов и семенами, которые высевают в феврале в теплице или просто в горшочки на подоконнике. Семена мелиссы очень теплотребовательны, оптимальная температура их прорастания 20—25°. Да и прорастание идет очень медленно. Чтобы дождаться всходов, нужно набраться немало терпения — обычно они появляются лишь на 20—25-й день. Рассаду высаживают в мае. Так как растения сильно кустятся, посадку проводят по схеме 60— 70X30 см в увлажненные бороздки на глубину 8—10 см. И делёнки, и сеянцы можно сажать как весной, так и осенью но не позднее 15 сентября.

Лучше всего мелисса растет и развивается на тяжелых, в том числе глинистых, богатых питательными веществами, достаточно увлажненных почвах, но под эту культуру нужно вносить значительные дозы перепревшего навоза или компоста. Участок должен быть защищен от холодных ветров; наилучшими в этом плане являются хорошо освещенные южные склоны. Зимостойкость мелиссы незначительная, поэтому в средней полосе России на зиму ее укрывают.

На одном месте мелиссу стоит оставлять не более чем на 3— 5 лет, потому что продуктивность растений с возрастом резко падает.

Заготавливают мелиссу во время цветения, срезая стебли на высоте около 10 см над землей и раскладывая тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Сушить на солнце не рекомендуется. Правильно высушенное сырье зеленого цвета. Хранят его в воздухопроницаемых мешочках и пакетах не более одного года, так как со временем аромат обычно утрачивается.

Мелисса ценится за нежнейший лимонный вкус и тонкий аромат, а также как лекарственное растение, содержащее эфирные масла, дубильные вещества, смолы, горечи, слизи, а также большое количество витамина С и каротина. Чай из мелиссы весьма полезен беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку является спазмолитическим и седативным (успокаивающим) средством, повышает отделение молока.

Медики древности советовали пить вино, настоянное на мелиссе, при меланхолии и ослаблении памяти.

Читать еще:  Как правильно выращивать и ухаживать за виноградом?

Растение это еще и исключительный по своим достоинствам медонос, само греческое слово «мелисса» означает «медоносная».

Как пищевое растение мелиссу в комбинациях с другими травами добавляют в омлеты, салаты, рыбные блюда и рис, ею ароматизируют супы, соусы, сливочное и растительное масло и даже молоко. Но поскольку нежный аромат легко улетучивается, добавлять пряность следует только к готовым блюдам. Эфирное масло и листья мелиссы используют в консервной и пищевой промышленности и т. д.

В заключение несколько рецептов.

Чай из мелиссы с лимонным привкусом, но не кислый получается из 1 столовой ложки измельченных сырых или сухих листьев, залитых 250 г кипятка.

Настойка «Дух мелиссы» известна еще с 18 в., когда ее готовили в одном из женских монастырей Германии и применяли при переутомлениях, глубоких депрессиях, для повышения тонуса. На 1 литр водки берут 20 г сухих листьев мелиссы, 1 г измельченного корня дягиля аптечного, кожицу 1 лимона, по щепотке размолотого мускатного ореха и семян растолченного кориандра, 1—2 шт. сушеной гвоздики. Настаивают не менее 2 недель, затем фильтруют через плотную ткань и разливают в бутылки. Напиток подают маленькими дозами к чаю; люди, страдающие болезнями сердца, капают его на сахар, при мигренях натирают виски.
В. Кокорева, кандидат с.-х. наук

Успокаивающие чаи

полезны не только тем, кто страдает неврозами, бессонницей, повышенной нервной возбудимостью, но и практически здоровым людям после стрессовых ситуаций. Принимают их обычно во второй половине дня, усиливая этим естественные процессы торможения.

Чай из 3 частей травы мелиссы и 1 части листьев земляники и костяники — очень приятный на вкус напиток с нежным лимонным запахом — благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует пульс. Примерно такое же действие оказывает чай из 3 частей листьев мелиссы, 2 частей плодов шиповника и 2 частей цветков липы.

. она пред всеми Травами, как говорят, предпочтенье у пчел заслужила:
Радости большей для них, чем цветок ее, право не сыщешь;
Если же ульи намажешь мелиссы листвою растертой,
Пчелы не улетят, но умешать с молоком — еще лучше:
Мазью такой пчеловоды рои удержать в состоянье.
И при укусах различных немедля трава помогает,
Если тотчас же укус покрывается тертой травою;
Так же она паука иль осы исцеляет укусы.
Тертая с солью, она застарелый зоб умеряет;
Этим путем, говорят, и седалища лечит недуги.
Женщина соком ее очищается с солью вареным,
Вредное вздутье рассеять такое питье помогает;
Если же отвар из травы выпивается часто зеленой,
Дизентерийным больным и больным животом помогает,
Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит;
Язвы отвар очищает, суставам несет облегченье.
С солью траву наложить — исцеляет собачьи укусы
Эта припарка. Отвар очищению месячных служит;
Если во рту подержать, он с зубною справляется болью;
Плиний сказал, что глаза от завесы очистятся темной,
Если их соком травы умастить в сочетании с медом.

Ода из Мена «О свойствах трав»

Из рецептов народной медицины

Запарить примерно 20 г травы мелиссы на 1 л кипятку. Применяется от всех видов нервных болезней: при неврозе желудка, когда от неизвестной причины человек почувствует сильнейшую боль, как это бывает после сильных душевных потрясений, от испуга, горя, тоски; при коликах в кишечнике и вздутии, которые случаются даже при самой строгой воздержанности в еде; при мигрени и ничем не объяснимой головной боли; при усиленном сердцебиении и головокружении; при рвотах у беременных, а также при зубной боли (в последнем случае в виде полоскания).

Растертые листья мелиссы, как свежие, так и сушеные, размоченные в кипятке, прикладывают на тряпочке к ранам (приятно холодит, уменьшает боль).

При геморрое и при запорах — клизма (небольшая) из чайной ложечки выжатого мелиссового сока на стакан кипяченой воды хорошо влияет на самочувствие больного.

Если поддать на каменку (банную печь) вместо воды настой из лекарственных трав, то лечебное действие пара значительно усилится. Особенно важно это для профилактики и лечения легочных заболеваний, воспаления верхних дыхательных путей, болезней горла. Для настоя можно использовать листья ежевики, малины, черной смородины, а также кипрея, медуницу, мать-и-мачеху, зверобой, душицу и мелиссу. Растения берут отдельно или смешивают между собой, подбирая нужный букет. Для настоя 2—3 ложки измельченного сырья заливают 1 л кипятка и выдерживают 20-30 мин. Тщательно процеженный настой поддают на каменку дробными порциями.

А после бани хорошо отдохнуть в теплом помещении на матрасе, набитом сеном, подложив под голову подушку с сушеными травами: мелиссой, ромашкой пахучей, донником лекарственным, душицей, чабрецом. Пахучие вещества, содержащиеся в этих растениях, благотворно действуют на организм — успокаивают и расслабляют.

При плохом обмене веществ и при общем упадке сил очень хороши ароматические ванны из трав. Берут по 20 г мелиссы, тысячелистника, полыни, душицы, перечной мяты, корневища аира болотного, сосновых почек и побегов (собранных в феврале—марте). Все это смешивают и варят в закрытом сосуде в 10 л воды в течение 30 мин. Дают остыть, процеживают и вливают в ванну с теплой водой (37—38°). Купаются 15 мин.

Артишок – это долголетнее растение, что обожает тепло. Относится трава к семейству сложноцветных. Принято считать, что у артишока есть сородич – это кардон. Разводить артишок начали давным-давно, это делали арабы, древние римляне. Сейчас растение выращивают на территории американских континентов, европейских государтсвах, Франции, Италии.

Полезные качества растения

Артишок чрезвычайно полезный! Он содержит множество чистейшей и полезной жидкости, углеводы, белки, витамины и низкое количество жиров. Продукт поможет многим сбросить лишние килограммы. Растение содержит в своем строении инулин, что стимулирует рост полезных бактерий в человеческом кишечнике, именно они понижают количество сахара в кровотоке, цинарина и стимулируют мозговую деятельность, предупреждают появление атеросклероза, обладают мочегонным эффектом.

Продукт отличается своими диуретическими и антиревматическими характеристиками. Артишок помогает эффективнее излечивать ломоту, желтуху, атеросклероз, эндартериит, желчекаменные недуги.

Продукт также помогает продуктивнее лечить крапивницу, псориаз, сывороточную болезнь. Рекомендуется принимать продукт пациентам, которые пережили операции на печени или почках.

Показания и запреты

Кому будет полезен продукт? Средство поможет лучше выводить желчь из организма, стимулирует выделение мочи. Продукт отлично поможет излечить желтуху, ломоту, экземы, псориаз, атеросклероз, крапивницу и массу других недугов.

Кому нельзя употреблять артишок? Запрещено использовать продукт в пищу детям, которым еще не исполнилось двенадцать лет, беременным женщинам и кормящим мамочкам. Кроме того, растение противопоказано людям, что страдают от почечной недостаточности и от закупорки желчных путей.

Доказано, что артишок понижает давление, поэтому необходимо осторожно употреблять его.

Побочные эффекты: диарея, гиперчувствительность при длительном употреблении в высоких дозах.

Артишоковый экстракт

Из листвы растения создают ценный экстракт, который используется в качестве диеты для больных людей, которым требуется постоянный контроль уровня глюкозы в кровотоке. Препарат помогает выводить избыточную жидкость, стимулирует обновление тканей и клеток, особенно это полезно при длительном употреблении алкогольных напитков.

Полезные лечебные рецепты

  • Чтобы создать целебный отвар, настойку из растения потребуется задействовать корни и листву. Отвары стабилизируют показатели холестерина в кровотоке, способствуют лучшему выведению мочевой кислоты, улучшают функционирование нервной системы. Для приготовления продукта потребуется насыпать десять грамм сушенного сырья в тару, залить все кипятком. В отвар возможно добавить половину ложки меда. Пейте отвар в 2 приема, но только подогретым для лучшей эффективности.
  • Страдаете от почечных заболеваний и недугов печени? Настой из растения сможет вам помочь. Потребуется взять стакан кипятка, залить в термостойкую посудину и добавить в состав две чайных ложечки высушенной листвы. Подождите примерно десять минут, пока отвар настоится, и отфильтруйте напиток, а после – смело пейте. Употребляйте настой трижды в сутки за двадцать минут до приема пищи по половинке стакана.
  • Еще одна настойка поможет лечить заболевания печени и прочих органов. Для ее приготовления потребуется взять пятьдесят грамм сушеной листвы растения, пересыпать в тура и залить массу семидесяти процентным спиртов в размере ста миллилитров, настаивайте продукцию пятнадцать минут. После – фильтруйте. Используйте средство трижды в сутки по одной столовой ложечке в разведенном состоянии (смешивайте с половиной стакана воды).

Настойки из артишока – это отличное целебное средство-гетеропротектор. Они оберегают все активные клетки печени от токсического воздействия, выводят шлаки и соли из тела. Средство дополнительно позволяет вырабатывать необходимое количество желчи, обрабатывает жиры и белки, не позволяет развиваться холециститу, а в кишечнике понижает образование газов.

Читать еще:  Как правильно выращивать помидоры в открытом грунте?

Историческая сводка

Артишок начал активно выращиваться во времена древней Греции и Рима. Употребляли продукт в сыром виде или же отварным с добавлением других овощей и пикантных соусов. В те времена артишок ели преимущественно богатые люди. Даже Плиний писал об удивительных свойствах растения. Он говорил, что артишок – это не только вкусно, но и полезно. Использовали артишок в те времена в качестве афродизиака. Свойства растения воспевались многими поэтами Древней Греции, такими как Алкей и Гесиод.

В средних веках он уже выращивался на огородах. В Начале пятнадцатого столетия растение появлялся исключительно на столах зажиточных французских аристократов. Все из-за того, что король Англии Генрих VIII был знатным гурманов и ввел в моду артишок.

В те времена растение уже выращивали в Голландии, Бельгии и часто его рисовали талантливые художники. В прочих странах Европы растение стало известным только в начале семнадцатого столетия.

Да, несомненно, все ценили кулинарные качества артишок, но растение стало знаменито еще и своими лекарственными свойствами.

В шестнадцатом веке итальянский ботаник и доктор Маттиоли расписал детально о корешках растения и указал, что артишок способен устранить неприятный аромат тела.

Во времена Ренессанса артишок был популярен в качестве мочегонного и антиревматического препарата.

Благодаря Петру I артишок был завезен и высажен в России в качестве растения для оформления декора в доме. О лекарственных свойствах растение в России впервые упомянул Болотов, он говорил, что продукт помогает вылечить желтуху и ломоту в теле.

Артишок – это полезное растение, которое может помочь многим людям. Перед его употреблением стоит обратиться за консультацией к врачу, чтобы установить, можно ли вам употреблять продукт в пищу или же нет. Самолечение может быть опасным для здоровья, не забывайте об этом!

Родина флористики – Древняя Греция

Греки, жившие в древности, первыми начали считать составление букетов профессиональной деятельностью. Композиции, которые они оформляли, были небольшими, для их создания, как правило, использовались розы и дикорастущие растения. Уже в те далекие времена флористы – в частности, Гликерия Греческая, одна из первых представительниц этой профессии – делили букеты на «женские» и «мужские»:

  • первые были яркими и пышными;
  • вторые выглядели более строго, нередко они составлялись лишь из зелени – без бутонов и раскрывшихся цветков.

Чудеса селекции: дикорастущие предки культурных растений

Огромное разнообразие культурных растений, благодаря которым у нас сегодня есть множество вкусных и полезных продуктов питания, современные люди воспринимают как должное. Между тем, окажись мы в каменном веке, то не нашли бы там ни крупных и сочных яблок, ни сладких жёлтых бананов, ни огромных початков кукурузы. А многие дикорастущие растения, которые являются предками современных культурных, мы, вероятно бы, даже не узнали. В этом посте — о том, как изменились за прошедшие сотни и тысячи лет культурные растения благодаря методам селекции и нашим предкам.

1) Яблоня

Это растение известно людям с древнейших времён. Существует несколько видов дикой яблони, распространённых в Европе и Азии. При этом, согласно генетическим исследованиям, предками современных культурных сортов являются два вида: яблоня Сиверса и дикая лесная яблоня.

Дикая лесная яблоня

Оба этих вида имеют маленькие плоды (размером от 2 до 5 см) и не самый приятный вкус. Яблоки Сиверса горьковаты на вкус, а плоды дикой лесной яблони очень кислые. Однако скрещивание и селекция этих видов привело к возникновению современных культурных сортов.

Считается, что первыми начали целенаправленно выращивать яблони жители Средней Азии, жившие к западу от горы Тянь-Шань, и произошло это более 2000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского яблони попали в Грецию, а оттуда распространились по всей Европе. Греки и римляне немало потрудились, чтобы вывести новые сочные и сладкие сорта яблок.

В России яблоки долгое время были чуть ли не единственным фруктом. Яблони появились в монастырских садах ещё в 11 веке, а в 18 веке русский селекционер Болотов описал уже около 600 сортов яблок.

2) Пшеница, кукуруза и другие злаки

Злаки известны людям очень давно, и именно с возделывания пшеницы, ячменя и других злаков более 10 тыс. лет назад началась неолитическая революция. Родиной пшеницы и ячменя является Ближний Восток, их выращивание началось, вероятно, на территории современных Ирака и Турции.

Дикорастущие виды заметно отличались от современных культурных. У них были более мелкие зёрна и меньшее их число в колосе. Но главным недостатком было то, что созревшие зёрна сразу осыпались на землю, поэтому собирать их было очень сложно. Лишь со временем были выведены сорта, которые было удобно собирать — жать целые колосья вместе с зёрнами, а затем их обмолачивать.

Кукурузу американские индейцы начали выращивать более 5000 лет назад. Точный предок современной кукурузы не установлен, но самое близкое к ней из дикорастущих растений — теосинте — выглядит так:

Мало того, что у него мало зёрен и они маленькие, так и имеют эти зёрна ещё довольно твёрдую оболочку.

3) Бананы

Банан мы знаем как мягкий и сладкий фрукт жёлтого цвета. Но дикие предки бананов были совсем другими. Это были маленькие, зелёные и твёрдые плоды, вдобавок наполненные семенами.

Тем не менее люди нашли что-то полезное в этом фрукте. Несколько тысяч лет назад люди начали выращивать бананы в Юго-Восточной Азии, а затем они постепенно распространились по всему миру.

Селекция бананов заняла довольно длительное время. Ещё испанские завоеватели, которые 500 лет назад завезли бананы в Америку, считали их кормом для рабов и животных. В это время бананы ещё были несъедобными в сыром виде, их нужно было варить или жарить. Лишь к концу 19 века были выведены современные сорта бананов, которые быстро стали одним из любимых продуктов питания у жителей США и Европы.

4) Морковь

Дикорастущая морковь издавна произрастала на обширных территориях Евразии. Люди употребляли корнеплоды этого растения в пищу, но у дикой моркови они горькие и жёсткие, так что популярностью этот овощ не пользовался. Морковь была известна древним греками и римлянам, но в эпоху Средних веков она была забыта.

Вернулась же морковь в Европу с Востока. Считается, что местом, откуда происходят современные сорта моркови, является территория современного Афганистана, именно здесь примерно в 10 веке морковь стали выращивать специально. В 12-13 веках морковь вновь попала в Европу. В это время морковь была разных цветов — от белой до фиолетовой. Лишь в 16-17 веках в Голландии были выведены привычные нам оранжевые сорта моркови с толстыми сладкими корнеплодами.

5) Арбузы

Родиной арбузов является Юго-Западная Африка. Дикие предки современных арбузов до сих пор произрастают в пустыне Калахари.

Дикие арбузы в пустыне

Плоды диких арбузов маленькие — размером не больше 10 см и горькие на вкус. Ещё 4000 лет назад их обнаружили древние египтяне и начали выращивать, правда, не для употребления в пищу, а для получения масла из семян. Древние римляне стали засаливать арбузы и варить из него варенье.

Постепенно арбузы начали выращивать в разных странах. Они становились больше и слаще, но ещё в 17 в. арбузы довольно сильно отличались от современных:

Арбузы на картине итальянского художника 17 в.

Заметный вклад в селекцию арбузов внесла Россия, куда арбуз попал ещё в 13 в. После падения Астрахани прикаспийские степи стали одним из главных центров разведения арбузов, где были выведены большие, сладкие и засухоустойчивые сорта.

6) Персики

Как понятно из названия, в Россию и Европу персики попали из Персии. Однако родиной персиков является Китай, и здесь эти фрукты стали выращивать ещё 4000 лет назад.

примерно так выглядели дикорастущие предки персика

Учёные склоняются к тому, что современные персики являются результатом гибридизации нескольких видов, однако дикие предки персика были очень маленькими с большой косточкой и солоноватым вкусом, а их размер был всего 2-3 см. Современный персик примерно в 60 раз (по весу) больше своих диких предшественников.

7) Огурцы

Огурцы начали выращивать в Индии очень давно, около 4-6 тысяч лет назад. Древние греки и римляне выращивали огурцы в большом количестве и считали их очень полезным для здоровья продуктом. Подробности же селекции огурцов неизвестны, но дикие огурцы до сих пор в большом количестве произрастают в Индии.

Читать еще:  Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

Дикорастущие огурцы маленькие, горькие и очень колючие. Местные жители используют их заросли для украшения заборов и стен.

8) Капуста

Капуста — одно из немногих культурных растений, которое происходит не из каких-то отдалённых мест, а с территории Европы.

Также дикорастущая капуста вполне съедобна и имеет вкус, напоминающий обычные культурные сорта белокочанной капусты. Правда, листья этой капусты более жёсткие и, конечно, не образуют кочанов.

Капусту начали выращивать в Южной Европе более 4 тысяч лет назад. Древние греки и римляне очень любили капусту и считали, что она излечивает от многих болезней. Издревле выращивали капусту и славяне, у которых она была одной из главных овощных культур.

Что же в итоге? Иногда встречается мнение, что селекция и искусственный отбор — нечто, напоминающее методы современной генной инженерии. На самом деле нет. Наши предки, занимаясь выведением культурных сортов, не вмешивались в генотип и скрещивали между собой лишь близкородственные виды. Так что скорее наоборот — вышеприведённые примеры это примеры успеха традиционных методов селекции, показывающие, чего можно добиться без применения ГМО.

Винная ягода или фиговое дерево?

43-летний наладчик теплоэнергетического оборудования Алексей Митрофанов более 20 является счастливым обладателем винной ягоды. Это другое название южного растения — инжира. Неудивительно, что его называют именно так. Когда инжир созревает, то от воздействия солнца сладкая часть плода начинает бродить и становится вином. К слову, инжир едят в сыром виде, из него варят мармелад, варенье и делают сладкие соусы.

— История его, как нельзя, проста. Знакомая привезла как-то нам из Сочи росточек инжира. Там их — как сорняков, а она любила разводить экзотику. Сейчас из маленькой веточки растение разрослось в целое дерево и занимает полбалкона. Уже много лет мы лакомимся плодами прямо с ветки. Они вкусны и обладают тонким ароматом. Это растение теплолюбивое, поэтому мы никогда не закрываем балконную дверь, чтобы оно не замерзло, из-за этого у нас часто бывает прохладно. А ещё у инжира специфический запах весной. Так что будьте готовы к трудностям, если решите тоже завести дома фиговое дерево, — рассказывает Алексей Митрофанов.

Почему символ сердца совсем не похож на настоящее сердце

Мы привыкли, что символ сердца часто изображается в ярко-красном цвете и означает любовь, хотя на самом деле настоящее сердце мало имеет отношение к эмоциям. История этого символа достаточно длинна и романтична. Во многом она связана с растением сильфием.

История загадочного растения

Сильфий — таинственная трава, о которой говорили, что она на вес золота, и приписывали ей множество чудесных применений, но выращивать ее можно было только в древнем городе. Город Кирена был известен и экономически значим как в греческой, так и в развивающейся римской цивилизации благодаря сильфию. Говорили, что Юлий Цезарь хранил это загадочное растение в своей сокровищнице. Выращивать его перестали в III или II веке до нашей эры. Так оно исчезло, оставив после себя лишь легенду.
Если верить всей древней литературе, посвященной истории сильфия, известного еще как сильфион и лазер, растение обладало уникальными свойствами. Древние врачеватели считали, что нет того недуга, с которым не справился бы сильфий. Как и многие травы, он был полезен на кухне, так как стебли и корни были съедобны, не говоря уже о его репутации ароматизатора и консерванта. Римляне делали из его сока любимую приправу лазер — дижонскую горчицу того времени. Сильфий был также настоящим чудодейственным лекарством, способным оказать помощь в облегчении практически любого недуга. В таком надежном источнике информации, как труды Плиния Старшего, можно найти свидетельства о разнообразных способах применения растения: удаление опухолей кишечника и лечение от укусов собак, избавление от кашля, лихорадки и несварения желудка. Даже Гиппократ указывал на его незаменимую роль при лечении желудочных болезней.

Сильфий мог выглядеть примерно как асафетида

Чувственная трава

Все это в значительной степени объясняет экономическое значение сильфия как для Кирены, самого богатого города на Африканском континенте в течение многих веков, так и для Римской империи в целом. У сильфия были еще две специфические сферы неофициального применения: его использовали как афродизиак и абортивное средство. Окончательное исчезновение растения означает, что современный мир никогда не узнает, действительно ли сильфий мог быть использован для прекращения беременности или начала ее. Но древние римляне действительно верили в это. Именно такое свойство растения подробно описывалось в пьесах и поэмах, визуальных художественных произведениях. По вполне понятным причинам Кирена чеканила монеты с изображением семян или, возможно, плодов сильфия. И это изображение сильно напоминало современную форму сердца. Именно тогда оно стало символизировать в западном мире любовь и романтические отношения. Гораздо позже его связали с сердцем, ошибочно полагая, что именно в нем кроется центр человеческих эмоций. Уникальные свойства сильфия привели к его исчезновению. Выращивать растение можно было только в ограниченной части современной Ливии. На протяжении веков спрос начал резко превышать предложение. По мере того как росла его популярность, его запасы сокращались, пока не исчезли совсем. Плиний Старший сообщал, что один из последних стебельков растения доставили императору Нерону.

Другие теории происхождения символа сердца

Католическая церковь не согласна с теорией происхождения формы сердца от растения-афродизиака. Католики утверждают, что символ привиделся святой Маргарите Марии Алакок в XVII веке. Церковное предание повествует нам о том, что монахиня увидела форму сердца, окруженного шипами, — образ, который стал известен как Святейшее Сердце Иисуса, и почувствовала, что это послание любви и преданности. Эта история и последующее появление Святейшего Сердца во всевозможных церковных украшениях почти наверняка сыграли свою роль в распространении символа, но на самом деле мало противоречит версии происхождения от сильфия.

Святейшее Сердце Иисуса

Конечно, есть и те, кто настаивает на том, что классическая форма сердца на самом деле является просто чрезмерно упрощенным и преувеличенным изображением четырех камер реального человеческого сердца. В Средние века считалось, что романтические чувства исходят из сердца, и именно этот орган является источником любви. На многочисленных гобеленах XIV века символ сердца стали сопровождать купидоны со стрелами. Совсем неплохо для загадочной древней травы, которая исчезла с поверхности земли тысячелетия назад.

Польза мушмулы

Витамин С, содержащийся в мушмуле, укрепляет иммунитет и позволяет бороться с вирусными заболеваниями, витамин А оказывает профилактическое действие на органы зрения и принимает участие в восстановлении клеток кожи, калий улучшает сердечно-сосудистую систему, а железо снабжает мышцы кислородом и помогает организму восстановиться после силовых нагрузок.

— Мушмула полезна для тех, кто активно занимается спортом, — считает Ольга Аришева. — Она помогает быстрее восстановиться после активных физических нагрузок, а также насыщает организм энергией.

Витамины и микроэлементы важны для здорового развития ребенка. Однако главное — не переусердствовать.

— Детям после одного года можно давать этот фрукт. Но с осторожностью, чтобы он не вызвал аллергическую реакцию, — поясняет Ольга Аришева.

La Желтая горчица созревает быстрее, чем коричневая и восточная горчица. Жизненный цикл желтой горчицы составляет от 80 до 85 дней. Коричневая горчица от 90 до 95 дней. Поскольку коричневая и восточная горчица ломаются легче, чем желтая горчица, ее нужно собирать до полного высыхания стручков.

Хотя у горчицы не так много проблем, вам нужно будет защитить ее от капустных червей, тли, белокрылки и жуков. Вы можете опрыскать их средствами, содержащими Bt (Bacillus thuringiensis) для гусениц, или спреем на основе пиретрина для жуков.

Растение также подвержено белой ржавчине. Листья, на которых есть белая ржавчина, следует немедленно удалить. Поливайте растения у основания стебля, чтобы листья не попадали под воду.

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Садоводство » садоводство » Огород » Характеристики, уход и выращивание горчицы

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector