Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие зерновые культуры выращивают в ленинградской области?

Новгородская область – субъект Российской Федерации. Областной центр – город Великий Новгород. Население региона – 600 тыс. человек. Национальный состав представлен русскими (95%), украинцами (1%), цыганами, белорусами и другими. Основными отраслями производства считаются: пищевая, химическая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленности.

Особенности продуктов питания в регионе

Новгородские печатные пряники – символ региона. Их история изготовления началась еще в 9 веке. До сих пор они производятся вручную по уникальным технологиям. Вес пряника колеблется от 700 до 1000 грамм.

Считается, что родиной кваса является Великий Новгород. На его территории продают более 40 видов хлебного напитка. Самые популярные: традиционный, с добавлением клюквы или яблок. Вкус местного кваса – особенный и отличается от производимого в других регионах. Квас «Никола» известен по всей России. Его узнаваемость более 90%. В состав напитка входят хлебопекарные дрожжи, ячменный и ржаной солод, сахар, очищенная вода.

В регионе запущено производство варенья из сосновых шишек и джем из иван-чая. В варенье добавляется мята, имбирь, ягоды и другие натуральные компоненты. Компания не использует консервантов и красителей.

В ресторанах можно попробовать традиционные новгородские блюда. Самым рекомендуемым и любимым местными жителями считается «судак по-ильменски». Стоит также попробовать сига, тайменя и осетра.

Привлекает внимание местный мед в березовых туесах. Кроме классических вариантов, изготавливают мед с добавлением орехов, злаков, семян тыквы; взбитый с фруктами, ягодами, имбирем, лимоном и сухофруктами.

Новгородский травяной чай, в состав которого входят смородина, дикое яблоко, мята, иван-чай, календула, липа, вереск, таволга, чабрец, ягоды укрепляет иммунитет и тонизирует. Технология производства позволяет выпускать классический зеленый и черный иван-чай, а также различные сборы.

В регионе до сих пор производят старорусскую соль. Она имеет немного рыжеватый оттенок из-за присутствия в ней соли магния и калия. Соль получается путем выпаривания воды из местного минерального источника.

Новгородский ликероводочный завод производит алкогольные напитки из натурального сырья. В каталоге предприятия водка, джин, ликеры, наливки, настойки, бальзамы. Производитель не использует искусственных красителей и консервантов, считая, что нельзя смешивать живое и мертвое.

В регионе можно встретить различные масла, которые продает целыми подарочными наборами. В их состав могут входить: рыжиковое, конопляное, кукурузное, льняное, амарантовое, горчичное, кедровое, облепиховое, кунжутное, тыквенное, соевое и другие необычные масла. Конечный продукт не содержат искусственных компонентов.

Естественное обогащение почв

Люпин является уникальным растением, обладающим высокой азотофиксирующей и фосфатмобилизующей способностью. Он обеспечивает естественное обогащение почв азотом, оставляя более 100 кг минерального легко усвояемого растениями азота на гектар и повышая тем самым плодородие почв. Дело в том, что люпин своими корнями расщепляет неподвижные соединения фосфора (даже те, что залегают в глубоких слоях) и переводит в доступную форму до 100 кг P2 O5 и до 200 кг K2O. В сумме это равноценно внесению 300 кг/га аммиачной селитры и 400 кг/га аммофоски (16:16:16).

Усваивая азот из атмосферы, люпин обеспечивает его равномерное распределение по всему полю, в то время как достаточно дорогие азотные удобрения, вносимые на поля, распределяются неравномерно и усваиваются не полностью. Это подтверждается проведенными в филиале Института кормов им. Вильямса ГНУ «ВНИИ люпина» исследованиями процесса симбиотической фиксации атмосферного азота люпином и соей — наиболее востребованной культурой для пищевых и кормовых целей. Впервые процесс симбиотической фиксации был исследован академиком Д. Н. Прянишниковым, который отмечал, что промышленное производство азотных удобрений, сопряженное с высокими температурами и давлением, требует больших затрат электрической и тепловой энергии, а это приводит к высокой стоимости удобрений. А для накопления люпином азота в почве необходимы только естественные условия произрастания, что делает этот способ обогащения почвы максимально выгодным.

Кстати, Австралия за счет выращивания люпина на миллионах га получает чистого дохода до $ 200 млн и $ 100 млн — в виде поддержки фермерам-производителям зерна люпина за счет фиксации им азота, азотных как самых дорогих видов удобрений, стимулирующих рост растений. При этом средняя урожайность люпина в Австралии составляет 1,2…1,4 т/га.

Кроме того, люпин хорошо раскисляет почву: за один сезон его выращивания после сахарной свеклы показатель рН на отдельных участках увеличился на 0,08-0,3 ед. Расчеты показывают, что при четырехпольной или двухпольной системе максимум за три ротации можно без применения раскислителей почвы выйти на рН = 6, то есть практически приблизиться к нейтральной.

Корни люпина проникают в почву на глубину до 2,5 м и разрыхляют ее, являясь хорошим структурообразователем. Благодаря этому после люпина можно сеять озимую пшеницу напрямую без дополнительной обработки почвы. Кстати, насыщение севооборотов люпином позволяет повышать урожайность идущей за ним пшеницы на 30-100 %, при этом содержание клейковины в зерне пшеницы увеличивается на 2,6-3,0 %.


Себестоимость выращивания зерна люпина в 2 раза ниже, чем зерна сои Фото: Pixabay

Зерновые и злаки

Зерновые и злаковые культуры считаются наиболее важным источником пищи для человека. Они являются основным компонентом рациона человечества в течение тысяч лет. Как для окружающей среды, так и для здоровья человека необходимо выращивать и питаться разнообразными зерновыми и злаковыми культурами. Такие широко распространенные культуры, как белый рис, кукуруза и пшеница необходимо дополнять менее известными цельными злаками и цельнозерновыми культурами, что обеспечит более высокую питательную ценность, а также улучшит плодородие почвы. Производство и потребление таких культур необходимо осторожно, но устойчиво увеличивать, чтобы помочь улучшить рационы питания людей, а также сельскохозяйственное биоразнообразие.

Амарант

Это злаковая культура, которая выращивалась в Мексике на протяжении веков. Для его выращивания требуется мало воды, что делает это растение идеальным для засушливых районов.

Амарант богат белками и аминокислотами. Особенно важным среди них является лизин, поскольку он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желез и ферментацию. Лизин помогает в выработке антител, т.е. оказывает противовирусный эффект.

Амарант не содержит глютен, имеет ореховый вкус и при приготовлении приобретает мягкую вязкую текстуру. Обычно его готовят в воде, как рис или киноа. При его приготовлении получается мягкая, слегка зернистая текстура. Амарант идеален для супов, гарниров и ризотто.

Гречиха

Один из самых полезных и универсальных видов злаков. Эта культура созревает всего за 8 – 12 недель, хорошо растет как на кислых, так и на недостаточно плодородных почвах. Ее также можно использовать в качестве культуры, помогающей подавить сорняки и уменьшить эрозию почвы.

Гречиха не имеет отношения к пшенице и не содержит глютена. Это идеальный высокобелковый заменитель муки в макаронных изделиях и хлебе. Она также является отличной альтернативой рису, ее можно готовить на бульоне или мясном отваре, можно использовать в салатах или в начинках фаршированных блюд. Гречиха популярна в России и странах Восточной Европы, где ее часто едят в тушеном виде, например, в гуляше, с картофелем, овощами и мясом.

Просо дагусса

Это злак, который культивируется уже несколько тысяч лет. В настоящее время просо – это основная злаковая культура в засушливых регионах Африки и Южной Азии. Несмотря на то, что группа культур, известная как просо, является одной из самых потребляемых, дагусса составляет лишь около 10% мирового производства проса. Как культура, она имеет много преимуществ: дагусса может расти на низко плодородных почвах, хорошо растет рядом с кукурузой, сорго и бобовыми. У дагуссы более высокая естественная устойчивость к насекомым, чем у аналогичных культур, что приводит к более высоким урожаям и меньшей зависимости от использования пестицидов.

Из всех основных видов злаков просо дагусса — один из самых питательных. Он является источником клетчатки и витамина B1, богат минералами. Дагуссу используют в кулинарии так же, как и другие злаковые и крупы. Из нее можно готовить кашу, измельчать в муку и использовать для приготовления хлеба и блинов. У дагуссы мягкий вкус, немного более ореховый, чем у киноа, а текстура похожа на кус-кус.

Фонио

Считается древнейшим культивируемым злаком в Африке. У народа бамбара в Мали есть поговорка: «фонио никогда не смущает повара», поскольку его очень легко приготовить и использовать в блюдах в качестве замены любой другой зерновой культуры.

Фонио культивируют уже более 5000 лет. В наше время фонио в основном выращивается в засушливом Сахельском регионе Западной Африки. Существует два культивируемых вида: белый и черный фонио. Фонио устойчив к засухе и может расти на песчаных или кислых почвах. Корневая система фонио помогает защитить верхний слой почвы, предотвращая распространение пустынь. Это один из самых быстрорастущих злаков в мире, который вырастает за 60–70 дней. Фонио называют культурой «ленивого фермера», потому что его легко выращивать: фермеры просто рассыпают семена после дождя и ждут урожая. Основная проблема при выращивании фонио — это обработка зерен. Зерна фонио крошечные, как песок, и с каждого из них необходимо удалить несъедобные покровы. Фермеры тратят много времени на обмолачивание и шелушение, и делают это в основном вручную. После завершения строительства первого завода по обработке фонио в Сенегале в конце 2020 года планируется начать экспорт фонио в другие части мира.

Фонио обладает нежным ореховым вкусом, его текстура напоминает киноа. Фонио не содержит глютен и обладает высокой питательной ценностью: содержит железо, цинк, магний и фитонутриенты.

Фонио можно использовать в салатах, крекерах, пасте и выпечке. Им заменяют овсяные хлопья для приготовления завтраков, а также кус- кус или рис в любом блюде. Фонио со специямии оливковым маслом подается в качестве гарнира. Также его можно использовать для варки пива.

Туранская пшеница

Выращивается в 40 странах мира и известна своей способностью расти в различных климатических условиях без использования искусственных пестицидов и удобрений. Часто эту пшеницу называют, используя торговую марку производителя — KAMUT®.

Ядра этой древней пшеницы янтарного цвета, они в два раза больше, чем ядра обычной пшеницы. При варке они приобретают богатый сливочный и ореховый вкус. Туранская пшеница богата клетчаткой, магнием и селеном, а также антиоксидантами. Она питательна и может использоваться аналогично другим видам пшеницы. Туранская пшеница доступна во многих формах, в том числе в виде цельного зерка, кус-куса и муки. Ядра этой пшеницы прекрасно подходят для тушеных блюд, супов, плова и салатов.

Киноа

Уже давно является основным продуктом питания в Южной Америке, а с начала 2000-х годов набирает популярность в Европе и США, позиционируясь как более полезная и вкусная замена рису. С ботанической точки зрения, киноа является не злаком, а родственником шпината, свеклы и мангольда. Это выносливое растение, которое может расти в разнообразном климате и ландшафте, включая области с минимальным орошением.

Читать еще:  Какие томаты лучше выращивать в ленинградской области?

Чаще всего выращивается и экспортируется белая, красная и черная киноа. Текстура у них разная, но вкус и применение, в основном, одинаковые. Киноа содержит цельный белок: в ее составе все девять незаменимых аминокислот, которые не могут быть произведены организмом и поэтому должны поступать с пищей. Она не содержит глютен.

Киноа может заменить рис во многих блюдах, таких как плов, начинки для фаршированных блюд, салаты и даже вегетарианские бургеры, которым киноа придает ореховый вкус и улучшает их текстуру. Киноа легко приготовить: нужно довести ее до кипения в бульоне или воде, затем готовить на медленном огне, пока жидкость не впитается. Киноа также можно измельчать и использовать для приготовления хлеба и пасты.

Полба

Древняя полудикая форма пшеницы, которая за весь свой период культивации не подвергались никаким изменениям в том числе селекционным. Это позволило ей сохранить всю свою природную ценность в качестве полноценного источника питания. Полба имеет толстую внешнюю оболочку, которая помогает ей защититься от болезней и вредителей, что облегчает фермерам ее выращивание, обходясь без удобрений и пестицидов. По сравнению с другими сортами пшеницы в полбе содержится больше клетчатки и минералов, таких как магний, железо и цинк.

Полба является одним из компонентов фарро – смеси различных сортов пшеницы, которая становится все более популярной в Европе и Северной Америке. Мягкий ореховый вкус делает полбу идеальной заменой риса в плове, ризотто и гарнирах. В Германии и Австрии мука из полбы используется для выпечки хлеба и пирожных и часто предпочитается другим видам пшеницы.

Известен как «суперфуд». Крошечные семена тефа – это одна из основных сельскохозяйственных культур в Эфиопии. Благодаря его растущей популярности в последнее время множество фермеров в Европе и Северной Америке начали выращивать эту культуру. Он хорошо растет в суровых климатических условий, как в сухой, так и в переувлажненной почве, он устойчив к вредителям, и его легко хранить.

Теф является источником железа, кальция, магния, марганца и фосфора.

В Эфиопии теф перемалывают в муку, из которой выпекают лепешку на закваске, называемую ынджера. Теф также можно использовать в «паапе» (южноафриканской каше) вместо кукурузной муки, так как теф имеет более привлекательную текстуру и большую питательную ценность. Благодаря мягкому вкусу мука из тефа подходит для любых сладких и соленых блюд. Теф также можно приготовить на пару или отварить в бульоне или воде, чтобы подавать в качестве гарнира, а также добавлять в другие блюда для повышения их питательности.

Полба является одним из компонентов фарро – смеси различных сортов пшеницы, которая становится все более популярной в Европе и Северной Америке. Мягкий ореховый вкус делает полбу идеальной заменой риса в плове, ризотто и гарнирах. В Германии и Австрии мука из полбы используется для выпечки хлеба и пирожных и часто предпочитается другим видам пшеницы.

Дикий рис

Это вовсе не рис, а семя полуводной травы, которая растет в озерах и реках Северной Америки.

Длинные и тонкие семена покрыты зеленой, коричневой или черной шелухой. После уборки семена сушат, а затем очищают. Дикий рис не выращивается в коммерческих масштабах, поэтому его доступность ограничена во многих странах, и его часто смешивают с коричневым и белым рисом.

Дикий рис обладает принятым ореховым землистым вкусом и плотной текстурой, требующей тщательного пережевывания. Он является источником множества ценных минералов, которые легко усваивается. По сравнению с белым рисом дикий рис содержит больше белка, цинка и железа.

Дикий, как и обычный белый рис, отваривают в воде или бульоне. Его также можно готовить как красочную и более питательную версию попкорна. Дикий рис можно смешивать с другими злаками, добавлять в салаты, супы, смешивать с овощами, а также использовать для приготовления вегетарианских бургеров. перемалывают в муку, из которой выпекают лепешку на закваске, называемую ынджера. Теф также можно использовать в «паапе» (южноафриканской каше) вместо кукурузной муки, так как теф имеет более привлекательную текстуру и большую питательную ценность. Благодаря мягкому вкусу мука из тефа подходит для любых сладких и соленых блюд. Теф также можно приготовить на пару или отварить в бульоне или воде, чтобы подавать в качестве гарнира, а также добавлять в другие блюда для повышения их питательности.

Полба является одним из компонентов фарро – смеси различных сортов пшеницы, которая становится все более популярной в Европе и Северной Америке. Мягкий ореховый вкус делает полбу идеальной заменой риса в плове, ризотто и гарнирах. В Германии и Австрии мука из полбы используется для выпечки хлеба и пирожных и часто предпочитается другим видам пшеницы.

Гаснущий «Рассвет». Крупный производитель говядины в Ленобласти банкротит сам себя

Единственное в Ленобласти предприятие по откорму мясного скота «Рассвет» подало в арбитраж иск о собственном банкротстве. Участники рынка полагают, что Ленобласть может лишиться крупного производителя в сфере мясного животноводства, поскольку собственник предприятия, Россельхозбанк, похоже, не заинтересован в его сохранении, а найти инвестора для «Рассвета» будет сложно.

По данным картотеки арбитражных дел, судебное заседание, на котором будет обсуждаться введение внешнего наблюдения на АО «Рассвет», назначено на 7 апреля. «Новый проспект» направил запрос о дальнейшей судьбе предприятия собственнику компании, Россельхозбанку. В декабре прошлого года пресс-служба банка сообщала, что заинтересована в сохранении и развитии активов «Рассвета». Однако участники рынка и другие эксперты полагают, что, возможно, банку проще обанкротить предприятие.

На практике должник подает заявление о своем банкротстве, когда стоит задача прекратить существующее юридическое лицо, но из-за долгов невозможно сделать это путем обычной добровольной ликвидации. При этом прекращение юридического лица может быть связано как с прекращением бизнеса, так и с переводом его на новую компанию», — говорит старший юрист, руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин. По его словам, вполне возможно, что собственник хочет распродать активы и таким образом выйти из этого бизнеса.

Некоторые участники рынка полагают, что Россельхозбанку, возможно, проще всего будет продать активы «Рассвета» в рамках процедуры банкротства.

Лужская проблемная группа

АО «Рассвет», расположенное в Лужском районе, ранее входило в крупное агропромышленное объединение «Парнас-М». Более 10 лет назад «Рассвет» вместе с другими активами холдинга, в том числе Лужским комибкормовым заводом (ЛККЗ), отошел за долги Россельхозбанку. Сейчас «Рассвет» — единственное предприятие в Ленобласти, которое выращивает крупный рогатый скот (КРС) на убой. Дела у предприятия стабильно не слишком хороши: выручка два последних года (2019-й и 2020-й) составляет 531 млн рублей. Убыток в 2019 году был на уровне 44 млн рублей. В 2020 году он сократился до 41 млн рублей, по данным СПАРК. Кредиторская задолженность за прошлый год — 137 млн рублей.

За последние несколько лет на рынке периодически появлялась информация о том, что Россельхозбанк намерен найти инвестора для «Рассвета». Причем обычно речь шла о продаже и хозяйства, и Лужского комбикормового завода (находится в процедуре наблюдения), которые ранее входили в одну производственную цепочку.

В декабре прошлого года источники, знакомые с ситуацией, говорили «Новому проспекту», что Россельхозбанк вел переговоры о продаже «Рассвета» и ЛККЗ с ООО «Объединенная зерновая компания ЮГ» и воронежским трейдером сельхозпродукции CBS Commodities, который недавно приобрел Волосовский комбикормовый завод.

Пресс-служба Россельхозбанка в конце декабря сообщала «Новому проспекту», что «кандидатуры инвесторов и возможные варианты их вхождения в проект в настоящее время находятся в проработке». Однако сделка так и не состоялась. «Активы проблемные, а кроме того, возможно, банк предложил слишком высокую цену», — говорит один из участников рынка. По оценкам экспертов, реальная цена за активы «Рассвета» не превышает 200 млн рублей.

Поиском покупателя для активов Россельхозбанка в Лужском районе озабочены и региональные власти. «Мы находимся в контакте с Россельхозбанком, ищем инвестора, который готов взять предприятие. Мы внимательно следим за положением дел в хозяйстве, рассматриваем различные формы поддержки. Только в 2020 году со стороны правительства Ленобласти «Рассвет» получил около 100 млн рублей», — сказал зампредседателя правительства Ленобласти по агропромышленному комплексу Олег Малащенко.

Говядина сложнее птицы

Эксперты отмечают, что найти покупателя для «Рассвета» будет нелегко, поскольку мясное скотоводство — не самый прибыльный бизнес в России, а в Ленобласти, которая считается зоной рискованного земледелия, особенно.

«В сфере мясного скотоводства достаточно много проблем, которые делают этот бизнес сложным», — комментирует руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, довольно часто аграрии при разведении крупного рогатого скота мясных пород сталкиваются с проблемой подбора грамотных специалистов для работы на фермах. Кроме того, себестоимость производства говядины довольно высока (по сравнению, например, со свининой или птицей), и цена на прилавке не повышает привлекательность этого вида мяса, особенно с учетом снижения доходов населения.

«Вдобавок российская говядина не защищена от импорта: импортные пошлины на нее очень низкие, поэтому на рынке широко представлена продукция из Белоруссии, Южной Америки и Индии», — добавляет Сергей Юшин.

Молодняк в Ленобласти

Что касается Северо-Запада и Ленобласти, то тут ситуация с разведением мясных пород коров сложнее, чем, например, в южных регионах, говорят эксперты.

«У нас зона рискованного земледелия, короткий пастбищный период, и в целом мясное животноводческое направление в Ленобласти непривлекательно из-за высоких рисков роста себестоимости. Цены на зерновые культуры, которые нужны для кормов, зависят от биржевого курса, и сейчас производителям выгоднее продавать их на экспорт. Из-за этого стоимость кормов на внутреннем рынке высокая. Такая ситуация не располагает к развитию мясного направления без применения регуляторных механизмов», — комментирует Александр Маурер, основатель и соучредитель ГК «Лосево».

«Откормочное направление (для дальнейшего убоя, переработки и сбыта) выгоднее в регионе, где произрастают зерновые и кукуруза, необходимые для эффективного набора веса животными. Там эти корма можно заготавливать самостоятельно, а не покупать по рыночной цене. Но даже если хозяйство будет закупать эти ингредиенты, они ближе и дешевле в рамках одного региона, чем с доставкой в другую область. Поэтому выращивание молодняка для дальнейшей продажи более реалистично для Ленобласти, чем мы и занимаемся», — заключает Александр Маурер.

Читать еще:  Какие ягоды можно выращивать в домашних условиях?

О том, что откормочное направление не слишком перспективно в Ленобласти, говорят и другие аграрии. «Мы уже несколько лет назад отказались от выращивания крупного рогатого скота на откорм и сейчас занимаемся выращиванием молодняка для дальнейшей продажи сельхозпроизводителям», — говорит фермер Александр Москвин.

Он считает, что потенциальному инвестору «Рассвета» есть смысл поменять профиль предприятия: либо заняться разведением молодняка, либо и вовсе заняться развитием молочного животноводства.

Справка «Нового проспекта»:

По данным комитета по АПК Ленобласти, в прошлом году в регионе было произведено 378 тыс. т мяса, из них говядины всего 30 тыс. т. Основные производители — фермерские хозяйства. За последнее время в этом секторе в процедуру банкротства попало ООО «Урожайное».

В России крупные производители говядины — холдинги «Мираторг» и «Заречное». В прошлом году в стране было произведено 1,65 млн т говядины, рост составил 1,5% (в основном за счет фермерских хозяйств).

Ниша для бывшего фаворита. Как выращивают просо?

Просо — это такая палочка-выручалочка для наших земледельцев. Вот как нынешней весной, к примеру. Там, где озимые от аномальной зимы пострадали — выпрели, вымокли, — землицу перепахали и просом ее пересеяли. Созреет просяное зерно — хорошо, а нет — на сенаж-силос зеленая масса пойдет, на пополнение коровьего рациона. При этом какой-то строгой отчетности по посевам с земледельцев никто не спросит. И все потому, что с некоторых пор просо выбыло из перечня основных зерновых культур, осев в статусе так называемых нишевых, то есть второстепенных.

Из тонны проса получают 800 кг пшена, в котором содержится 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и некоторые витамины. ФОТО diggoodstock.com/ТАСС

Взлеты и падения «золотой крупки»

Просо считают первой культурой из зерновых, которую стал возделывать человек. Его выращивали уже в третьем тысячелетии до нашей эры в Китае и Монголии. Обитателям земли русской оно досталось «в наследство» от скифов, и вот в одной из древних рукописей, датированной 1095 годом, читаем: «Саранча шла по полуночным странам, едущая траву и просо».

Ни один праздничный или обрядовый стол в старину не обходился без блюда, приготовленного из пшенной «золотой крупки». При заключении мирного договора славянские князья на глазах у дружин и всего честного народа обязательно вместе съедали пшенную кашу — в подтверждение согласия и дружбы. Без этого договор считался недействительным.

Было время, когда просо и пшено на внутренних рынках России ценились дороже ржи, гречки и овса. И немалая часть проса шла на экспорт.

В советские времена посевы проса занимали 7 — 8 млн гектаров. А потом его стала активно вытеснять «царица полей» — кукуруза. Когда кукурузная эпопея закончилась, просо на прежние поля возвращали неохотно. И к 1990 году общая площадь под этой культурой недотягивала даже до 2 млн гектаров. А потом начались падения-взлеты: 1995 год — 698 тыс. га; 1999-й — 1,6 млн га; 2005-й — 499 тыс. га; 2011-й — 826 тыс. га. В позапрошлом, 2018-м, году просом было засеяно по всей стране всего (!) 260 тыс. га. Соответственно, и урожай оказался скудным — 217 тыс. тонн.

Зато все последнее десятилетие цены на конечный продукт — традиционно дешевое прежде пшено — демонстрировали упрямый рост. С небольшим послаблением в отдельные периоды времени.

Если в 2018 году 1 кг пшена в рознице стоил в среднем 40,3 руб., то по итогам 2019 года — уже 73,6 руб. Исследовательская компания Nielsen, специализирующаяся на аудите розничной торговли, зафиксировала рост цен на пшено в рознице до 80 руб./кг. В торговой рознице Петербурга этот показатель достиг отметки 78,7 руб./кг (данные Петростата).

Ситуация на рынке проса/пшена отражает традиционный цикл сельхозпроизводства, поясняют специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса (АБ-Центр). Когда площади посевов увеличиваются, на рынке возникает переизбыток крупы и цены на нее падают. В следующем сезоне производители сокращают посевные площади в пользу более рентабельных культур, и тогда на рынке возникает дефицит, а цена, соответственно, растет. Тогда производители снова увеличивают площади, и цикл начинается заново.

В 2019 году аграрии увеличили посевы проса до 393 тыс. га и собрали урожай в два раза больше, чем годом ранее, — 439 тыс. тонн.

От зерна до пшена

Ученые называют просо «чемпионом» по засухоустойчивости среди сельхозкультур. Такова уж особенность растения — у его корней повышенная «сосущая сила», они способны добывать воду там, где многие другие растения бессильны это сделать. В то же время влага из растений испаряется гораздо медленнее, чем из пшеницы, ржи и овса. Просо может с легкостью подтянуть статистику по зерновым культурам в аномально жаркие и засушливые годы, как это было, например, в 2010-м.

Однако засухоустойчивый «чемпион» очень боится заморозков. Пшеница, ячмень, овес прорастают уже при 1 — 3 градусах тепла, а просо только при 8 — 10, да и то с трудом. Ему пожарче надо.

А вообще у крестьян в старину была такая примета: «Ласточки прилетели — пора сеять просо». Посеял раньше, в холодную землю, зерно долго не прорастает, его опережают сорняки. Посеял поздно — налетел просяной комарик, треть посевов погубил.

Нормы высева проса небольшие, сеять можно и в мае, и в июне, скороспелость (некоторые сорта вызревают за 60 — 70 дней) — все это делает культуру, как говорят агрономы, «страховой и пожнивной». В том смысле, что в любом случае просо вызреет, урожай даст. А при особой агротехнике и два урожая дать успеет.

В прошлом году большая часть просяных площадей пришлась на Приволжский федеральный округ — 231 тыс. га. В Южном округе просо возделывали на 103,5 тыс. га, в Сибирском — на 28,2 тыс. га. Остальное — в Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах. Небольшому просяному клину в 300 га нашлось место на Урале.

Что же касается урожайности, то самыми плодовитыми оказались поля Тамбовской области, там собирали в среднем по 22,7 ц/га. За ней шла Курская область — 21,1 ц/га. Далее: Татарстан (19,6 ц/га), Орловская (18,5 ц/га) и Воронежская (17,5 ц/га) области.

В среднем же просяная нива России дала по 12,6 ц/га. Что, конечно, оставляет желать лучшего. И заставляет вспомнить сохранившееся в аграрной истории имя казахского агронома Чиганака Берсиева, которому в советские времена удавалось получать до 200 центнеров зерна проса с гектара!

У этого зернышка несколько назначений. Главное — выработка крупы, пшена. Ядро проса освобождают от плодовой и семенной оболочек, цветовых пленок, зародыша; шлифуют. Его так и называют — пшено шлифованное.

Другой вид — пшено-дранец. В этом случае ядра проса очищены только от цветочных пленок. У крупы яркий насыщенный цвет и характерный блеск. Из-за не такой уж тщательной очистки в крупе сохраняется больше полезных веществ и клетчатки. Наличие зародыша повышает питательность и жирность крупы. Он же, зародыш (точнее — растительный жир, содержащийся в нем), дает пшенке легкую горчинку.

При производстве шлифованного зерна и зерна-дранца получают также дробленое пшено.

Еще одна градация — по интенсивности окраса зерна. Первый тип — с кремовой окраской, второй — с красной, третий — с желтой. Кстати, красные сорта (с повышенным содержанием каротина) считаются универсальным кормом для птицы. Активно используется просо и в свиноводстве.

Ну и кроме всех вышеперечисленных назначений из него вырабатывают крахмал и спирт.

Незаменимых нет?

И просо, и пшено — продукция экспортного назначения. Россия на этом поприще заметно проявила себя в первой половине текущего десятилетия.

Среди стран — импортеров российского проса/пшена выделялась Турция — на ее долю приходилось 62% всех поставок «золотой крупки» из России. В числе других крупных покупателей значились Бельгия, Великобритания и Израиль. На их долю приходился суммарно 31% российского экспорта.

Однако с 2016 года экспортные поставки стали сокращаться. Сказались и снижение производства, и подорожание продукции на внутреннем рынке, и в какой-то степени политическая составляющая, связанная с введением санкций. В 2018 году экспорт составил, по данным АБ-Центра, 42,5 тыс. тонн, а еще год спустя объемы и вовсе упали до 9,1 тыс. тонн.

Под занавес прошлого года эксперты отметили некоторые подвижки в сторону увеличения экспорта и спрогнозировали скорое восстановление объемов поставок. Ведущим покупателем по-прежнему остается Турция. Также наше просо/пшено идет в Иран, Пакистан, Польшу. Ставропольский край выбрал себе конкретного покупателя — Шри-Ланку.

За просо, как и за другие нишевые культуры, крупные игроки зернового рынка не очень-то, похоже, и переживают. Как сказал однажды президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, даже при возможном возникновении дефицита эти агрокультуры могут быть с легкостью замещены другими. «К примеру, пшеничная крупа, которую получают из проса, сейчас не настолько популярна у потребителей и может быть заменена рисом или гречкой, — считает он. — Сорго же с легкостью можно заместить кукурузой, которая более востребована на внутреннем и мировом рынках».

Сорго упомянуто неспроста. Это вторая после проса нишевая зерновая культура. В России всплеск интереса к ней случился лет пять-семь назад. Вдохновила коммерческая успешность, которую в производстве этой культуры демонстрировали не только США, но и многие страны Африки (там сорго — одна из основных зерновых культур) и преуспевшая в возделывании Индия.

Безусловный плюс культуры — точно такой же, что и у проса, — сорго максимально засухоустойчиво. Это во-первых. Во-вторых, как и просо, востребовано на мировом рынке. Правда, сразу предупредили трейдеры, рынок требует поставок зерна в больших объемах. Мелкие производители ему, мировому рынку, не очень-то интересны.

В стране был создан Национальный совет по сорговым культурам, разработана специальная стратегия развития. Поговаривали даже, что сорго по объемам производства в обозримом будущем будет наступать на пятки просу. Не срослось. Да, в 15 регионах России, где вероятность засухи каждый год высока, от промышленного возделывания сорго не отказываются. Но общая площадь этой культуры в стране не превышает 0,1% от всего зернового клина.

Читать еще:  Как правильно выращивать клубнику из семян в домашних условиях?

. Нишевые зерновые просо и сорго — надежная подстраховка сельхозпроизводителей от погодных неурядиц, связанных с жарой и засухой. Выгорит местами пшеница, останутся они, нишевые. Но на мировой торговой площадке пшеницу они все равно не заменят.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6687) от 27.05.2020 под заголовком «Ниша для бывшего фаворита».

Без импорта не справимся

— Петербург почти не занимается производством овощей и фруктов, но у нас много крупных поставщиков, — говорит Александр Герман, первый зампредседателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга. — Они выработали новые стратегии. Говорят, что некоторые бизнесмены уже купили банановые и прочие фруктовые плантации за границей. Более того, мы активно сотрудничаем с другими регионами — Новгородской, Псковской областями, где активно выращивают сельхозпродукцию. Это, в основном, картошка, капуста, морковь, свёкла. Томаты и огурцы идут из наших южных республик. Мы же планируем создание новых складов для хранения. Так, в районе Пулково создадут большой логистический комплекс под эту продукцию. Конечно, сложившаяся ситуация — шанс для местных производителей расшириться, занять освободившуюся нишу. Другое дело, насколько они конкурентоспособны. Если санкции отменят, смогут ли они остаться или станут невостребованными?

Лучшие сорта черешни для Северо-Запада

Северо-Западный регион охватывает несколько областей с переменчивым холодным климатом. Культивирование здесь плодово-ягодных культур связано с жестким отбором сортов в соответствии с морозоустойчивостью, самоплодностью деревьев.

Зимостойкие

Морозоустойчивость – главный критерий, по которому выбирают растение для посадки на своих участках. Высокой зимостойкостью обладают:

  1. Орловская янтарная. Ранний сорт обладает высокой устойчивостью к морозам. Без повреждений переносит до -20 градусов.
  2. Брянская Розовая. Дерево хорошо реагирует на перепады температур в зимний период.
  3. Черемашная. Ранняя разновидность отлично переносит морозы. Ветви, почки не повреждаются при температуре до -20 градусов.
  4. Приусадебная желтая. Может расти в режиме до -30 градусов.

Низкорослые

Низкорослые сорта в Северо-Западном регионе ценятся также высоко, как и морозоустойчивые:

  1. Радица – невысокое дерево с очень компактной кроной.
  2. Веда. Низкая разновидность с раскидистой кроной.

Самоплодные

Самоплодность – значительное преимущество сортов в Северо-Западном регионе. Немногие виды могут обойтись без опылителя:

  1. Черешня Народная Сюбаровой. Дерево достигает высоты 6 м. Для образования плодов ему не потребуются дополнительные сорта-опылители.
  2. Приусадебная желтая. Дает урожай из сладких желтых плодов без помощи опылителей.

Тыквы также хорошо удаются на старых компостных кучах. Это очень теплолюбивое растение, которому для роста требуются плодородные, хорошо прогреваемые и освещаемые солнцем участки. С момента посева семечка в горшочки и до высадки рассады должен пройти минимум месяц, дата высадки приблизительно 1 июня. Даже в молодом возрасте растения тыквы имеют крупные листья, поэтому сразу сажайте растения на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Умеренно полейте и сразу прикройте молодые тыковки укрывным материалом, чтобы листья не получили солнечные ожоги. А примерно через недельку снимите его либо в пасмурную погоду, либо к вечеру.

Рассадой мы выращиваем и такую известную зеленную культуру, как сельдерей. Этот овощ имеет очень длинный вегетационный период – от 150 до 180 дней вне зависимости от вида. На грядки сельдерей высаживают в середине мая. Предварительно готовим овощу подходящую квартиру – хорошенько перекапываем почву, вносим перегной, золу и песок. Корнеплодный вид сажают на расстоянии в 25-30 см друг от друга, черешковый – не более 20 см, не заглубляя точку роста. Рассада приживается легко.

Хлеб, овощи и макароны вырастут в цене: когда и почему это произойдет

Цены на минеральные удобрения в России находятся на максимальных за последние годы отметках. Однако фермеры от этого факта не в восторге – подорожание агрохимикатов снижает их будущие прибыли, которые они должны получить после сбора и продажи урожая. В подобной ситуации им придется или банкротится или поднимать цены. Почему в скором времени должны подорожать хлеб, овощи и макароны, разбирался «ФедералПресс».

Срок исполнения — пятница

До конца нынешней недели федеральные ведомства должны представить в правительство предложения по созданию долгосрочных механизмов, обеспечивающих доступность минеральных удобрений российским аграриям. Такое поручение им было дано в ходе состоявшегося 16 июля совещания у вице-премьера Виктории Абрамченко по поводу положения дел с ценами на агрохимикатами — они сильно выросли, вызвав негодование фермеров.

«Единая Россия» запустит в стране новую сельскохозяйственную политику

В то же день ключевые производители минеральных удобрений объявили о фиксации цен до конца октября, то есть до времени окончания осенних посевных работ. «Это решение позволит российским сельхозтоваропроизводителям осуществить необходимые закупки минеральных удобрений под урожай 2022 года, учитывая, что менее чем через месяц начнется сев озимых культур. Компании-производители удобрений таким образом подтвердили, что потребности отечественных аграриев остаются для них высшим приоритетом», – сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства России (аналогичный ответ слово в слово дали в пресс-службе Министерства промышленности и торговли России).

В ней добавили, что в планах ведомства — увеличить объемы приобретения минеральных удобрений к 2025 году до 8,2 млн тонн (в действующем веществе) по сравнению с 4 млн тонн в 2020 году.

Стабилизация, но не снижение

Однако о фиксации цен было объявлено, когда они оказались на максимальном уровне. Например, по данным Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, в июле 2021 года аммиачная селитра в регионе подорожала на 66 % (к уровню аналогичного месяца 2020 года), карбамидно-аммиачная смесь – на 82 %, аммофос – в два раза.

«Цены на азотно-фосфорные удобрения демонстрируют резкий рост: в июле цена на аммофос достигла уровня 60 тыс. рублей за тонну, что в два с лишним раза выше, чем его стоимость в это же время в прошлом году», – сообщил Андрей Недужко, генеральный директор агрохолдинга «Степь» (выращивает пшеницу, кукурузу и иные культуры на юге России).

Свердловский губернатор встретится с аграриями, чтобы сдержать цены

Химические же компании напротив утверждают, что цены невелики и вообще фермерам грех на них жаловаться – они, дескать, находятся в гораздо лучших условиях по сравнению со своими зарубежными коллегами.

«Сегодня цены на минеральные удобрения в России на 30-40 % ниже, чем на мировых рынках», – приводятся слова генерального директора группы «Акрон» Александра Попова в пресс-релизе, посвященном фиксации цен.

Примечательно, что ни группа «Акрон», ни его конкуренты не пошли на серьезное удешевление удобрений. Учитывая же повышение курса доллара, наблюдаемое с середины июня, вряд ли фиксация цен принесет им какие-то убытки — продажи агрохимикатов на экспорт компенсируют возможные потери.

В тоже время цены на удобрения не могут не влиять на рентабельность выращивания сельскохозяйственных культур. Также динамика их цен определяет объемы их закупок аграриям и, соответственно, получаемые ими урожаи.

«Законы земледелия таковы, если систематически не восполнять то, что мы берем из земли, дисбаланс приведет к снижению плодородия почвы и объем урожая в будущем может снизиться на 20-30 %», – указывает Андрей Недужко.

Корреляция непрямая

Возникает закономерный вопрос: могут ли нынешние высокие цены на агрохимикаты привести к росту стоимости продуктов питания, если не в нынешнем году, то в следующем? Ответ на него — да, но есть нюансы.

Свердловские фермеры: законопроект о сбыте сельхозпродукции поможет агротуризму

«Взаимосвязь между ценами на минеральные удобрения и продовольствие весьма относительная. Подорожание агрохимикатов влияет на себестоимость производства растениеводческой продукции, а цена ее реализации складывается из баланса спроса и предложения, – рассказал Дмитрий Востриков, исполнительный директор «Руспродсоюза». – Соответственно, себестоимость продукции растениеводства из-за повышения цен на минеральные удобрения будет расти, что может повлиять на дозы внесения питательных веществ, а урожайность сельскохозяйственных культур зависит от количества внесенных под них агрохимикатов».

По его мнению, текущая ситуация будет усугублять положение аграриев: с одной стороны у них увеличится себестоимость, с другой же их доходы из-за недавнего введения пошлин на экспорт зерновых и масличных культур снижаются. В результате у них растут затраты на обработку 1 гектар посевов, но уменьшается цена реализации продукции. Издержки у сельхозтоваропроизводителей разнятся, поэтому самые слабые будут банкротится и уходить с рынка, а многие просто снизят количество или откажутся вовсе от внесения удобрений.

Курс – на подорожание

Морковь по цене мяса: в Татарстане овощи подорожали на 50–80 %

Фермеры в складывающихся условиях может быть и рады поднять цены, только это сделать им будет трудно в силу особенностей рынка сельхозпродукции – отечественные пищевые предприятия и торговые сети могут отказаться ее покупать по более высоким ценам, так как в свою очередь сами могут не рискнуть их приподнять.

«Против же повышения цен на продукты питания «играют» падающие доходы населения и пристальное слежение за отпускными ценами агропромышленного комплекса», – отметил Дмитрий Востриков.

Тем не менее, складывающиеся обстоятельства могут заставить аграриев поднять цены на свою продукцию для ее переработчиков – предприятий по производству муки, подсолнечного масла и др. Им не остается иного выхода – либо, как было отмечено выше, банкротится, либо выживать, перекладывая увеличившиеся издержки на своих клиентов.

Плюс еще негативную лепту внесли погодные условия — холодная весна и знойное лето однозначно приведут к падению или запаздыванию сбора урожая в отдельных регионах страны. Цены на картофель, морковь, свеклу, капусту идут вверх, не за горами возможное подорожание пшеницы из-за засухи в Поволжье. Хлебозаводы уже предупредили торговые сети о повышении цен с августа на 7-12 % (из-за роста стоимости маргарина, сахара и подсолнечного масла).

В свою очередь ритейлерам тоже придется делать выбор: или приобретать продовольствие по увеличившимся ценам, сокращая таким образом свою рентабельность, или же менять ценники в сторону повышения. Не сложно догадаться, что они наверняка предпочтут второй вариант, только могут сделать это не быстро, чтобы не раздражать покупателей. И будет совсем не удивительно, если в сентябре-октябре население увидит, как цены на продукты питания «слегка» приподнялись – торговые сети сейчас как раз изучают предложения поставщиков об пересмотре закупочных цен.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector