Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие виды животных способны выращивать себе пищу?

Рыбы стегастесы сами выращивают себе еду

У рыб стегастесов нежный желудок и челюсти, не способные пережевывать пищу. Чтобы как-то прокормиться, рыбки создают в океанах целые плантации красных водорослей. Особенности процесса изучали японские ученые.

У истоков сельского хозяйства

Сельское хозяйство — совсем не прерогатива человека. Ученые приводят немало примеров того, как животные сами создают плантации, на которых выращивают для себя корм (как правило, грибы). Например, муравьи-листорезы (Acromyrmex echinatior) собирают листья растений, измельчают их и на полученном субстрате начинают расти грибы базидиомицеты. Причем муравьи не съедают весь гриб целиком. Они откусывают конидии (органы размножения грибов, наполненные спорами) и ждут, когда на ножке выступит сок. Им муравьи-листорезы и питаются. А откусанная часть идет на удобрение плантации.

Еще один пример — плантации грибов, которые выращивают внутри деревьев жуки-древоточцы (Dendroctonus frontalis). Внедряясь в дерево, чтобы отложить яйца, самки жуков переносят в дупла споры грибов Entomocorticium. Когда те прорастают на питательной среде, заботливые самки начинают за ними ухаживать, а потом скармливают личинкам.

Плантации водорослей

Ученые из Киотского университета и Университета Эхимэ (Япония) под руководством доктора Хироки Гата (Hiroki Hata) изучали удивительную способность рыб темных стегастесов (Stegastes nigricans) выращивать красные водоросли Polysiphonia sp. По словам ученых, эти рыбки не только отгоняют конкурентов, пытающихся съесть их урожай, они еще и не дают внедриться в сообщество другим водорослям.

На основе сравнительного анализа ДНК водорослей Polysiphonia 320 таких плантаций в Индийском океане и западной части Тихого ученые пришли к выводу, что рыбки периодически пропалывают свои владения. Причем прополка происходит на уровне рода. Как только стегастесы замечают на своих владениях водоросли другого рода, не Polysiphonia, тут же вытаскивают их.

Взаимовыгодное сотрудничество

По словам авторов работы, такие взаимоотношения — пример мутуализма (разновидности симбиоза). Это значит, что все участники этих отношений получают какую-то пользу от совместного существования. Кстати, в сельском хозяйстве между человеком и, например, культурными растениями складываются точно такие же отношения.

Нежность водорослей

По словам ученых, для водорослей Polysiphonia забота просто необходима, иначе они просто погибают. Во-первых, их любят есть многие травоядные морские обитатели. А восстанавливаются они после того, как от них откусили кусочек, очень медленно. Во-вторых, эти водоросли совершенно не конкурентоспособны: если в их популяцию внедряется какой-либо другой вид, они через какое-то время исчезают, освобождая ему место. Так что Polysiphonia абсолютно несамостоятельны, и без рыбок стегастесов жить не могут.

С другой стороны, стегастесы выбрали именно водоросли Polysiphonia для своих плантаций неслучайно. Эти рыбы — большие привереды и питаются только такими водорослями. «Кислотность их желудка довольно высока, хотя они способны переваривать растительный материал, но лишь такой нежный. К тому же они не могут пережевывать пищу, поэтому водоросли с корковым слоем им просто не по зубам», — объясняют авторы работы.

Плантации водорослей не во всех изученных океанах были одинаковыми. По словам ученых, где-то посадки состояли из монокультуры, а где-то из нескольких видов Polysiphonia. По мнению авторов, эти различия связаны с тем, какие популяции водорослей стегастесы осваивают первоначально.

Более подробно о том, как стегастесы возделывают свои плантации, можно прочитать в журнале BMC Biology.

Рыбы стегастесы сами выращивают себе еду

У рыб стегастесов нежный желудок и челюсти, не способные пережевывать пищу. Чтобы как-то прокормиться, рыбки создают в океанах целые плантации красных водорослей. Особенности процесса изучали японские ученые.

У истоков сельского хозяйства

Сельское хозяйство — совсем не прерогатива человека. Ученые приводят немало примеров того, как животные сами создают плантации, на которых выращивают для себя корм (как правило, грибы). Например, муравьи-листорезы (Acromyrmex echinatior) собирают листья растений, измельчают их и на полученном субстрате начинают расти грибы базидиомицеты. Причем муравьи не съедают весь гриб целиком. Они откусывают конидии (органы размножения грибов, наполненные спорами) и ждут, когда на ножке выступит сок. Им муравьи-листорезы и питаются. А откусанная часть идет на удобрение плантации.

Еще один пример — плантации грибов, которые выращивают внутри деревьев жуки-древоточцы (Dendroctonus frontalis). Внедряясь в дерево, чтобы отложить яйца, самки жуков переносят в дупла споры грибов Entomocorticium. Когда те прорастают на питательной среде, заботливые самки начинают за ними ухаживать, а потом скармливают личинкам.

Плантации водорослей

Ученые из Киотского университета и Университета Эхимэ (Япония) под руководством доктора Хироки Гата (Hiroki Hata) изучали удивительную способность рыб темных стегастесов (Stegastes nigricans) выращивать красные водоросли Polysiphonia sp. По словам ученых, эти рыбки не только отгоняют конкурентов, пытающихся съесть их урожай, они еще и не дают внедриться в сообщество другим водорослям.

На основе сравнительного анализа ДНК водорослей Polysiphonia 320 таких плантаций в Индийском океане и западной части Тихого ученые пришли к выводу, что рыбки периодически пропалывают свои владения. Причем прополка происходит на уровне рода. Как только стегастесы замечают на своих владениях водоросли другого рода, не Polysiphonia, тут же вытаскивают их.

Взаимовыгодное сотрудничество

По словам авторов работы, такие взаимоотношения — пример мутуализма (разновидности симбиоза). Это значит, что все участники этих отношений получают какую-то пользу от совместного существования. Кстати, в сельском хозяйстве между человеком и, например, культурными растениями складываются точно такие же отношения.

Нежность водорослей

По словам ученых, для водорослей Polysiphonia забота просто необходима, иначе они просто погибают. Во-первых, их любят есть многие травоядные морские обитатели. А восстанавливаются они после того, как от них откусили кусочек, очень медленно. Во-вторых, эти водоросли совершенно не конкурентоспособны: если в их популяцию внедряется какой-либо другой вид, они через какое-то время исчезают, освобождая ему место. Так что Polysiphonia абсолютно несамостоятельны, и без рыбок стегастесов жить не могут.

С другой стороны, стегастесы выбрали именно водоросли Polysiphonia для своих плантаций неслучайно. Эти рыбы — большие привереды и питаются только такими водорослями. «Кислотность их желудка довольно высока, хотя они способны переваривать растительный материал, но лишь такой нежный. К тому же они не могут пережевывать пищу, поэтому водоросли с корковым слоем им просто не по зубам», — объясняют авторы работы.

Плантации водорослей не во всех изученных океанах были одинаковыми. По словам ученых, где-то посадки состояли из монокультуры, а где-то из нескольких видов Polysiphonia. По мнению авторов, эти различия связаны с тем, какие популяции водорослей стегастесы осваивают первоначально.

Более подробно о том, как стегастесы возделывают свои плантации, можно прочитать в журнале BMC Biology.

Можно-то можно, но лучше — нельзя

В России любят грибы. Из-за высокого содержания полезных питательных веществ по пищевой ценности их иногда приравнивают к мясу. Правда, они считаются тяжелой пищей: хитин, входящий в состав их клеточных стенок, переваривается очень плохо, поэтому детям и людям со слабым пищеварением их есть не стоит. Да и отравление грибами — вещь гораздо более распространенная, нежели отравление мясом. И дело не только в том, что неопытные грибники путают съедобные и несъедобные грибы.

Чем жарче и суше лето, тем больше возникает слухов и сообщений об отравлениях съедобными грибами-мутантами. В прошлом году даже Роспотребнадзор предупреждал жителей саратовской области, что «в связи с аномально жарким летом грибы могут мутировать, приобретая нехарактерные свойства, в том числе съедобные грибы — вызывать тяжелые отравления».

Они просто всасывают питательные вещества из окружающей среды

Арбускулярная микориза — самая древняя, первичная форма симбиоза растений с почвенными грибами. Грибы, участвующие в ней, проникают внутрь растительных клеток, образуя там особые внутриклеточные структуры — арбускулы

«Это, конечно, никакие не мутанты, просто были выбросы, и грибы накапливали в себе вредные вещества, — говорит миколог Галина Белякова, замдекана биологического факультета МГУ. — Грибы — это особое царство живых организмов, кроме своих собственных признаков, они сочетают в себе признаки животных и растений. По образу жизни они напоминают растения, но грибы — гетеротрофы, то есть питаются готовыми органическими веществами и, в отличие от растений, не способны их сами производить, а активно всасывают питательные вещества из окружающей среды».

По способу питания различают три основные экологические группы грибов:

1. грибы-сапротрофы, питающиеся мертвыми органическими веществами. Такие грибы могут жить, например, на почве или на мертвой древесине;

2. грибы-паразиты, живущие за счет органических веществ живого организма (к этой группе относится, например осенний опенок);

Читать еще:  Как выращивать барбарис в домашних условиях?

3. грибы-симбионты, образующие взаимовыгодный союз с зелеными растениями (растения кормят грибы органикой, а грибы помогают растениям всасывать из почвы минеральные вещества). К третьей группе относятся лишайники (союз гриба и водоросли) и микориза (симбиоз гриба и корня высшего растения).

Грибы, которые мы собираем, — лишь небольшая часть грибного организма, его плодовое тело. Плодовые тела растут на грибнице (мицелии), которая представляет собой сеть тонких разветвленных нитей. «Площадь, занимаемая грибницей, огромна — сотни квадратных метров — и на всей этой площади гриб питается, — рассказывает Белякова, — Грибы, растущие на почве, — почвенные сапротрофы, — выделяют в почву ферменты и потом всей поверхностью грибницы всасывают готовые питательные вещества. И все, что было в почве, потом концентрируется в плодовых телах этих грибов. Но не все грибы питаются тем, что есть в почве, например, опята растут на деревьях и питаются, разлагая древесину — поэтому в них содержание вредных веществ всегда значительно ниже».

Вместе с питательными веществами грибы всасывают также тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец, медь, марганец, цинк и другие), радионуклиды, пестициды и другие вредные вещества. Содержание тяжелых металлов в грибах в разы выше, чем в почве, на которой они растут. «В таких концентрациях металлы не безвредны, и хотя их может быть недостаточно, чтобы вызвать сильное отравление сразу, но если питаться грибами регулярно, последствия могут оказаться весьма серьезны», — говорит токсиколог Николай Гарпенко из университета Ноттингема.

Тяжелые металлы накапливаются в организме и очень плохо из него выводятся. Острые отравления протекают бурно, хронические (вызванные, как правило, длительным воздействием и накоплением вредных веществ) — более смазанно. Симптомы отравления тяжелыми металлами могут быть общими (тошнота и рвота, нарушение сердцебиения и давления, сужение или расширение зрачков, вялость, сонливость или, наоборот, возбудимость) или специфическими для каждого вещества. Но, какими бы ни были симптомы, первая помощь при всех отравлениях стандартна (потом же обязательно нужно вызвать врача).

На берегу Кандалакшского залива сыроежки растут в лишайнике

Алексей Щеглов и Ольга Цветнова — сотрудники кафедры радиоэкологии и экотоксикологии факультета почвоведения МГУ — много лет изучают способность грибов аккумулировать вредные вещества. По их мнению, грибы не просто интенсивно накапливают тяжелые металлы, но к некоторым из них имеют специфическое сродство. Так, в некоторых грибах ртути может быть в 550 раз больше, чем в субстрате, на котором они произрастают. Разные виды грибов предпочитают накапливать разные тяжелые металлы: гриб-зонтик хорошо поглощает кадмий, свинушка, черный груздь и дождевик — медь; шампиньон и белый гриб — ртуть, сыроежка накапливает цинк и медь, подберезовик — кадмий. Щеглов и Цветнова объясняют, что накопление тяжелых металлов и радионуклидов зависит от множества факторов — от химических свойств самого элемента, биологических особенностей вида гриба, от возраста мицелия и, конечно, от условий, в которых данный гриб растет: климата, состава воды и почвы.

Токсичные вещества накапливаются в первую очередь в спороносном слое гриба, затем в остальной шляпке, потом в ножке: «обменные процессы наиболее интенсивны в шляпках, поэтому и концентрация макро- и микроэлементов там выше, чем в ножках. По мере развития плодовых тел меняется и интенсивность аккумуляции элементов. В молодых плодовых телах их, как правило, больше, чем в старых», — рассказывают они.

Хорошая экологическая ситуация ничего не гарантирует

Шампиньоны можно выращивать где угодно. Лучший грунт для них — конский навоз, а вот к свету они не требовательны

Фото: РИА НОВОСТИ

Интенсивность накопления грибами вредных веществ возрастает с температурой окружающей среды. «В жаркую и сухую погоду плодовых тел формируется меньше, и соответственно, концентрация вредных веществ в них возрастает», — объясняет Белякова. Кроме того, в жаркую сухую погоду вредные вещества, попавшие в почву, не вымываются дождями, поэтому особенно опасны первые появившиеся после засухи грибы.

Наибольшее количество вредных веществ грибы впитывают в городах, в промышленных зонах, по обочинам шоссе и дорог. Но с грибами, напичканными пестицидами, гербицидами и удобрениями, можно встретиться где угодно: крупные предприятия выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, которые разносятся ветром и выпадают с осадками в самых безобидных местах. Так что отравиться съедобными грибами можно и в удаленных от промышленных центров лесах. Например в грибах, собранных в лесу у деревни Васютино в Сергиево-Посадском районе Московской области, был обнаружен кадмий в концентрации 8 мг/кг. Для острого отравления достаточно 15-30 мг кадмия, а летальная разовая доза для кадмия по оценкам ВОЗ составляет от 350 мг. В прошлом году в грибах Воронежской области, сильно пострадавшей от пожаров, тоже было обнаружено высокое содержание кадмия — почти в два раза выше нормы: огромная масса золы, образовавшаяся на месте пепелищ, собрала в себе большое количество вредных веществ, в том числе кадмия.

В некоторых видах съедобных грибов, растущих в сравнительно чистых лесах, содержание свинца и мышьяка превышает допустимые уровни в несколько раз. Так, исследователи из МГУ подсчитали, что достаточно в течение недели съесть около трехсот грамм экологически чистой рядовки или дождевика, чтобы превысить допустимую норму потребления мышьяка (а с учетом количества мышьяка, поступающего в организм человека с пищей и питьевой водой, — достаточно и 100 грамм этих грибов).

«Концентрация вредных веществ в грибах может быть выше нормы и на незагрязненных почвах, — говорит Белякова, — представьте себе, грибница впитывает в себя вещества с площади в несколько сотен квадратных метров — это огромный охват! — и все они концентрируются в плодовых телах. То есть накопление грибами вредных веществ не обязательно связано с плохой экологической ситуацией. Грибы способны воспринимать эти элементы из почвы, где они содержатся лишь в виде следов, впитывать их и хранить в плодовом теле. Но, когда бывают выбросы или какие-то экологические бедствия, ситуация, конечно, резко и значительно ухудшается: грибы собирают в себе все вредные вещества, которые попадают в почву».

При этом сколько времени почва будет хранить в себе яды, предсказать практически невозможно: «Накопление тяжелых металлов в почве — сложный процесс, — продолжает Белякова. — Он зависит от многих вещей, в частности от того, были ли дожди, насколько они были обильны, как в данном месте проходят грунтовые воды — и от массы других факторов. Но если случился выброс, грибы будут впитывать и накапливать опасные вещества до тех пор, пока они будут оставаться в почве. Потому что, хотя плодовое тело живет недолго, грибница может существовать десятки и сотни лет».

За радиоактивными грибами далеко ездить не надо

Спустя четверть века после чернобыльской аварии во многих пострадавших регионах (не только в России, но и в Европе) грибы все еще остаются зараженными радиацией. То и дело появляются новости о том, что Беларусь экспортирует в Европу радиоактивные грибы, а в 2009 году правительство Германии выплатило охотникам 425 тысяч евро в качестве компенсации за мясо кабанов, которое было загрязнено радиацией (кабаны большие любители грибов, поэтому особенно чувствительны к радиационному загрязнению). Немецкие специалисты считают, что в ближайшие 50 лет ситуация в лучшую сторону не поменяется — загрязнение некоторых видов грибов, скорее всего, останется на прежнем уровне, а может быть даже немного вырастет. Впрочем, за радиоактивными грибами не обязательно ездить так далеко — в некоторых районах ленинградской области допустимое содержание радиоактивного цезия в грибах превышено более чем в два раза. Ольга Цветнова и Алексей Щеглов, участвовавшие в ликвидации экологических последствий чернобыльской аварии, объясняют это тем, что грибы «чемпионы по накоплению радиоактивного цезия. В среднем в грибах его концентрация более чем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки, и на два-три порядка больше, чем в наименее загрязненной древесине».

Основным минеральным элементом, входящим в состав плодовых тел грибов, является калий — химический аналог цезия-137, поэтому грибы поглощают радиоактивный цезий особенно активно. При этом стронций-90 — другой частый радиоактивный элемент — грибы всасывают значительно хуже.

Как и в случае с тяжелыми металлами, содержание радионуклидов в грибах зависит от их видовой принадлежности, свойств почвы и особенностей водного режима. Больше радиации грибы накапливают на сильно увлажненных лесных почвах, причем лучше всего это делают микоризообразующие грибы (например, польский гриб, свинушка, масленок, подосиновик, подберезовик), поскольку их грибница находится в верхнем слое почвы, где концентрация радионуклидов максимальна. Почвенные сапрофиты (зонтичный гриб, дождевик) накапливают меньше радионуклидов, а чище всех оказываются грибы, растущие на деревьях, — такие, как опята. «При употреблении грибов, собранных в загрязненных радионуклидами и тяжелыми металлами лесах, высока вероятность не только внутреннего облучения, но и усиленного воздействия этих элементов на организм человека», — объясняют Цветнова и Щеглов.

Читать еще:  Какие овощи выгодно выращивать в открытом грунте?

Тем не менее, хотя Роспотребнадзор и называет дикорастущие грибы «смертельной опасностью», не стоит отчаиваться.

Что же делать, если грибов все-таки хочется?

При сборе грибов нужно соблюдать простые меры предосторожности. «Нужно помнить, что не стоит собирать грибы вдоль дорог, рядом со свалками и заводами, — напоминает Белякова. — Там в почве особенно много вредных веществ, и каким бы хорошим и съедобным вам ни казался собранный в этих местах гриб, именно он может оказаться причиной тяжелых отравлений и серьезных проблем со здоровьем. У каждого человека своя доза. Вы можете поесть с кем-то из одной тарелки: одному станет плохо, другому нет, — это все очень индивидуально. Стандартная «зона отчуждения» — 30-50 км вокруг крупных промышленных центров».

В любом случае, риск получить серьезное отравление от одной тарелки съедобных грибов не очень велик, но все же лучше держать себя в руках и не злоупотреблять грибами. Кроме того, не стоит бросаться за первым урожаем грибов, вылезшим после засухи.

Собранные грибы нужно отварить, в идеале 2-3 раза слив отвар, — именно он собирает в себя значительное количество солей тяжелых металлов и даже радиоактивного цезия. «Кулинарная обработка значительно уменьшает содержание радионуклидов, — утешают Цветнова и Щеглов. — Последовательная варка в течение 15-45 минут с как минимум двукратной сменой воды снижает концентрацию 137Cs в грибах до допустимых величин».

PDF-версия

  • 16
  • 17
  • 18

Почему мыши стали опаснее сейчас?

Растущая популяция жителей Юго-Восточной Азии теснит летучих мышей, лишая их привычной зоны обитания. Это вызывает стресс у животных, а в этом состоянии увеличиваются выделения слюны, мочи и других физиологических продуктов, содержащих вирусы. То есть летучие мыши становятся еще более заразными и инфицирование животных-«посредников» происходит легче. Поэтому неудивительно, что зоной распространения стал рынок в Ухани, где торгуют сырым мясом и живыми животными для гастрономических целей.

Для ученых-инфекционистов новая волна эпидемии от летучих мышей не является сюрпризом. Они не только знали о такой вероятности, но даже проводили опыты по созданию рукотворного вида коронавируса в лаборатории.

Некий «химерный» вирус на основе поверхностного белка SHC014 и вируса SARS был изготовлен еще в 2013 году китайскими учеными из уханьского Института вирусологии.

Сейчас эта история всплыла, и возник закономерный вопрос: не тот ли лабораторный вирус спровоцировал пандемию? Но теория заговора быстро распалась, так как были предоставлены научные доказательства, что это совсем другой вид коронавируса. Таким образом, вина снова упала на маленьких летучих мышей.

Возможно, их нужно было перестать есть еще в 2002 году, как и других известных переносчиков коронавируса из мира животных. А ученым, наверное, стоило гораздо громче говорить о надвигающемся апокалипсисе. Но история, увы, не знает сослагательного наклонения, и мы наблюдаем небывалую пандемию в режиме реального времени. На данный момент заражено около 400 000 человек по всему миру, подтвержденных случаев в России — около 500.

Здоровье дворняжек

Учёные считают, что чем разнообразнее родословная, тем крепче здоровье домашнего животного. Дворовые собаки проходят естественный отбор, в результате которого остаются жить только щенки с высокими генетическими задатками к выживаемости. Это явление в биологии называют гетерозис или гибридная сила. Жизнеспособность гибридных животных выше, поскольку они наследуют лучшие доминантные качества родителей. У породистых собак организм более чувствительный, поскольку они, как правило, являются потомками своих близких родственников и часто наследуют слабые гены.

Известно, что в домашних условиях дворняги живут на несколько лет дольше породистых питомцев, но, если не следить за их питанием, болезни не заставят себя долго ждать.

Крепкий врождённый иммунитет защищает дворовых собак от неблагоприятных условий жизни, именно поэтому они годами живут на улице и дают потомство. По этой же причине они часто участвуют в научных опытах и экспериментах, например, знаменитые первооткрыватели космоса собаки Белка и Стрелка были беспородными.

Однако стрессы, которые являются неотъемлемой частью жизни дворняг, негативно сказываются на общем состоянии организма, из-за чего взрослую собаку часто одолевают кожные и глазные болезни, инфекции, расстройства желудка, заболевания кровеносной системы и сердца. Склонностью к болезням отличаются щенки-дворняжки в возрасте до 2-х месяцев. В этот период как раз происходит естественный отбор, когда животное проходит «тест» на выживаемость.

Сыр с духом матросского кубрика

В итоге сыр у Борева по некоторым параметрам, как говорят, даже лучше французского. Он сам дает им названия: «Де Вуж» — в честь Николя и Жюля, «Де Зерабль» — в честь Кати Де Зерабль, которая тоже учила его делать сыр, «Золотой слиток» — из-за формы и потому, что его аффинаж (выдержка) длится год. Есть и сыр «Миффстраль» — его полное название звучит так: «Французский сыр из деревни Масловка с крепким боевым духом тесного матросского кубрика боевого корабля «Мистраль», не поставленного французами по проплаченному Россией контракту». У него около 20 видов сыров, а еще — жидкий сыр, как называют молочный коньяк, то есть специальный напиток из молочной сыворотки крепостью 40 градусов, уникального вкуса и кристальной чистоты.

«В конце прошлого года ездил на конкурс сыров — на седьмой салон козоводства в город Ньор во Франции, в котором участвовали 230 производителей из Франции, Голландии, Швейцарии, Италии, — рассказывает Борев. — И мы получили две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали за все категории сыра, которые мы там представили. Французы проводили конкурс в три этапа — каждый этап «слепой», все сыры под номерами. Когда французы раскрыли номера, все удивились: никому не известная российская деревня Масловка собрала такой солидный комплект золота, серебра и бронзы».

Годом ранее он в резиденции Александра Орлова, российского посла во Франции, представил свои сыры французским сыроделам — тогда-то его и приняли в Гильдию сыроделов-ремесленников Франции, причем без раздумий.

Влияние статусов на животных

СтатусОписаниеУсловиеЭффект
Простаивает (Idle)Просто наслаждается жизнью, понимаешь?нет эффектов
Дикий (Wild)Это животное дикоеДикость > 0+5% дикости за цикл
+25 метаболизм
-75 % рост чешуек
Ручной (Tame)Это животное ручноеДикость = 0-1 счастье
+100 метаболизм
Счастлив (Happy)Это животное в отличном настроении, потому что все его требования были выполнены.
Это приведёт к увеличению производства материалов.
Счастье ≥ 0нет эффектов (дикий)
+900 % скорость размножения (приручённый)
Хмурый (Glum)Это животное негодует, потому что его требования не выполняются.
Это приведёт к уменьшению производства материалов.
Счастье 1 цикл +10 % x Скотоводство 1 цикл ( +10 % x Скотоводство) .

-20 % дикость за цикл
(действует 1 цикл)

Пополним запас яйцеклеток

У людей, как и у северных носорогов, ооциты в дефиците — их резерв в яичнике ограничен еще с рождения. И дальше становится только меньше: часть ооцитов теряется в ходе овуляций, часть обзаводится хромосомными аномалиями, а некоторые просто гибнут под грузом мутаций. Истощение резерва приводит к тому, что женщина становится бесплодной — не потому, что физиологически не способна выносить и родить, а потому, что у нее не осталось здоровых яйцеклеток.

Эмбриологи пробуют разные способы пополнить этот запас. Одни пытаются остановить мутагенез в развивающихся ооцитах, чтобы те реже гибли и чаще доживали до зрелости. А другие в это время ищут в яичниках стволовые клетки-предшественники ооцитов. Если найдут, то окажется, что наши представления о конечности яйцеклеток неверны — а еще, что можно эти клетки-предшественники добывать (или как-то размножать внутри яичника).

Причем в некоторых работах их будто бы удавалось обнаружить. Но когда сразу несколько групп ученых перебрали человеческий яичник по клеткам, ничего стволового в нем не нашли. И вопрос о том, возможно ли нарастить запас яйцеклеток в организме, остался открытым.

Если для людей, как и для мышей, удастся вырастить искусственный фолликул, все эти поиски «грааля ооцитов» станут совершенно не нужны. А те, кто сейчас ими занимается, будут вынуждены переключиться на что-то более практичное — потому что даже если клетки-предшественники ооцитов и скрыты где-то в глубине яичников, размножать яйцеклетки in vitro проще, чем «будить» их внутри женского организма.

Удивительное устройство муравьиного общества

Муравейник в лесу кажется всего лишь листиками и палочками, сваленными в кучу, по которой мелкие трудяги беспорядочно бегают. Но то, что происходит внутри, поражает воображение — муравейник по сути является государством со всеми его признаками. Муравьи — единственные насекомые с таким сложным общественным устройством. Тысячи муравьёв это один организм, где каждый муравей трудится во благо общества

Главной «муравьихой» является королева, но муравейником она не управляет — на неё возложена особая миссия: продолжение рода. За всю жизнь она может отложить до 65 тысяч яиц, все вокруг неё бегают, кормят, защищают. Наверное поэтому она живет 25-30 лет, а продолжительность жизни её подчинённых не превышает 2-3 года.
Но не может быть, чтобы этой сложной структурой никто не управлял. Специалисты, изучающие этот процесс, так и не пришли к единому выводу. Тут, скорее всего, дело в коллективном разуме. У каждого муравья в голове заложен своеобразный алгоритм, цель которого выживание всей колонии — собственно этим и занимаются муравьи уже миллионы лет. Кстати, маток может быть много, ведь население муравейника может достигать от 500 тысяч до 3 миллионов особей и одной королеве столько яиц не отложить.

Когда жизненный цикл королевы подходит к концу, для всего муравейника начинаются трудные времена. Рабочие начинают откладывать яйца. Из них вылупляются самцы, но не из всех яиц. Живут они меньше месяца, им нужно успеть оплодотворить самку, если всё получится — колония спасена, в противном случае всё пропало.

Королеву от всех отличают крылья. После брачных игр с другими самцами она лишает себя крыльев и создаёт колонию.

Муравьиное общежитие имеет форму конуса не просто так. Днём солнце нагревает конус, к ночи тепло накапливается в камерах и держится до самого утра. Температура внутри 20-24 градуса.

Муравейник строится там, где королева отложит яйца. Она ищет старый пень, откладывает в нём яйца, подросшие дети, начинают обкладывать пень веточками, хвоей, и постепенно конус растёт. Такая конструкция очень прочная, пень держит весь муравейник. Сам конус это просто оболочка покрывающая пень, под муравейником находится камера королевы, иногда муравьи переносят её в место, потеплее. Не смотря на длинную протяженность ходов, воздух проникает во все помещения, после зимы начинается уборка и проветривание.

На постройку может уходить до 8 лет если муравейник меньше одного метра в высоту. В Республике Татарстан был найден муравейник высотой 220 сантиметров, на его строительство, по примерным подсчётам, ушло 25 лет.

Распределение труда

Профессий у них много: это военнослужащие, строители, няньки, врачи, мусорщики, охотники.

Муравей — солдат немного крупнее рабочего, единственное что его выделяет, это мощные челюсти. По сути это тот же рабочий, функции почти одинаковы. Из-за особенностей строения головы, принимать пищу сам не может, его кормят рабочие.

У рабочих очень много функций. Рабочие это самки, воспроизводством потомства они не занимаются. Они делятся на группы:

Няньки ухаживают за личинками, кормят их, утепляют камеры в которых они лежат и даже облизывают их — так через оболочку проникают питательные вещества, чтобы потомство было здоровым и крепким.

По мере роста колонии, появляется необходимость расширять жилище. Этим занимаются строители. Они роют новые ходы, занимаются ремонтом обвалившихся камер.

Охотники или фуражиры — самые смекалистые отправляются на разведку в поисках еды, оставляя за собой след из феромонов. Если еда найдена, отправляется группа, по запаху, который оставил разведчик, они возвращаются с добычей домой. Муравьи часто подбирают павших тараканов, мух, жуков.

Муравьи лечить тоже умеют. Например повредил муравей на стройке лапу, нарушив правила тб, идёт на приём к доктору, тот его осматривает, если ничего серьёзного, его отправляют обратно, но в некоторых случаях доктор удаляет лапу своими челюстями. Вот и всё лечение.

Мусорщики занимаются уборкой после зимы, чистят все помещения от мусора, отходы относят в специальную камеру, туда же относят павших сородичей.

Самое интересное это процесс охоты, муравьи могут охотится на довольно крупных «зверей», таких как гусеницы. Сложнее всего донести пойманную добычу до дома — гусеница сопротивляется, муравьи падают, встают, поднимают её и снова несут. Но для неё всё заканчивается хорошо — она становится домашним животным, превратившись в бабочку, может просто улететь.

Защита муравейника

Главная задача это защищать королеву, сохранность жилища для них не главное, его можно заново отстроить, а вот без королевы всему придёт конец.

Муравейник подвергается атакам других насекомых, таких как осы, мухи, жабы и другие муравьи. Чужаки, вторгаясь в муравейник, похищают куколок, потом растят их и превращают в рабочую силу. Сбежать они не могут, потому что принимают их за родителей.

В случае нападения более крупных врагов, мобилизации подлежат все, в том числе и рабочие, они способны прогнать даже медведя, выстреливая кислотой в воздух. Один муравей не причинит вреда, а когда их несколько тысяч, кислота становится очень токсичной. Медведи после спячки, часто разоряют муравейники, надышавшись парами кислоты, мишка отступает. Муравьи могут дать отпор человеку, их укусы очень болезненны.

Ведение хозяйства

Этот раздел заслуживает отдельного внимания. Муравьи занимаются скотоводством, сажают огороды.

Муравьи выращивают травянистые растения, семена которых они хранят в муравейнике. Весной начинается посадка, эти растения становятся кормовой базой для тлей и подросших муравьишек. Некоторые растения выделяют сок, который они потом собирают. За огородом нужно ухаживать — муравьи избавляют растения от вредителей,

Одним собирательством сыт не будешь — сок тлей составляет основу их рациона питания. Сок называется пать. Пать на 25% состоит из сахара, 75% жиры и белки. Муравьи пасут их, ухаживают за ними, прогоняют от них насекомых. Но одомашнили тлю муравьи не сразу, по мнению учёных, тли сбрасывали сок на листья, муравьи слизывали его, а потом решили приручить тлей.

Процесс доения у них необычный, тлю щекочут усиками, и она начинает выделять сок. Когда заветная капелька появилась, муравей подхватывает её, передаёт своим товарищам, те несут её в помещение, где зреют будущие муравьи, и кормят их. Таких капелек может быть несколько тысяч в день, дойкой занимаются большое количество муравьёв. За лето они могут надоить до 2 литров жидкости, некоторые виды могут и до 7 литров. Тля производит одну каплю, каждые 40 секунд.

Осенью тлей переводят в муравейник на зимовку, когда тля отложит яйца, хозяева укладывают их в отдельные помещения и заботятся о них как о родных детях. До наступления первых морозов, когда ещё бывают тёплые дни, муравьи выносят их на улицу подышать свежим воздухом, потом несут на пастбище. За ними следят пастухи, чтобы не разбежались и не стали добычей других насекомых.

Гусениц тоже доят. Муравьи подбирают их куколки, а могут поймать и взрослую гусеницу. Куколки складируются в муравейнике, когда из них вылупляются личинки, крепкие ребята берут их и выносят пастись. Гусеница тоже даёт «молоко» — она выделяет секрет, который муравьи собирают. Гусениц подкармливают листьями, травой, пустыми коконами, из которых вылупились муравьи.

Ещё гусеницы нужны им из-за паутины, которой они укрепляют муравейник.

Муравьи рода Formica cinerea доят гусениц бабочки голубянки — ловить её не нужно, она сама ползёт в муравейник под конвоем и живёт там до окукливания.

Тли, гусеницы хоть и живут в неволе, но для них есть один плюс: находясь под охраной, они не станут добычей хищников. Гусеницы превратившись в бабочек, могут улететь, муравьи держать их не будут, могут даже помочь вылупиться.

Охрана границы

Защитить муравейник полдела, нужно охранять границу вокруг него. Тропы по которым они ходят на охоту, охраняются от других муравьёв, границы могут быть очень обширными, от 30 до 50 метров от муравейника, для муравья это очень много. Тропы буквально пропитаны запахом сородичей, дорогу домой они находят очень быстро. Это как для человека, уйти от дома на сотню километров.

Листорезы пошли ещё дальше: они берут на службу наёмников — муравьёв из рода Megalomyrmex. Они сажают грибы, которыми кормят их, те их защищают. У них очень токсичная кислота, она гораздо опаснее кислоты обычных муравьёв, гнёзда и плантации листорезов, находятся под надёжной защитой

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector