Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта винограда выращивают в краснодарском крае?

Винный тур по Краснодарскому краю (часть 1)

Под теплым солнцем Краснодарского края зреет виноград, и производители радуют туристов ароматным и терпким вином. В Краснодарском крае есть несколько десятков виноделен, которые готовы приоткрыть завесу тайны и рассказать об особенностях виноградарства в регионе и о секретах виноделия. Эксперты сервиса онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру собрали информацию о винных производствах края и готовы поделиться ею с туристами.

Главные центры виноделья Краснодарского края – это Тамань, Темрюк, Анапа, Крымск, Новороссийск и Геленджик.

Тамань

В Тамани и окрестностях произрастает четверть всех плодоносящих виноградников нашей страны. В последние годы крупные винные хозяйства региона успешно внедрили машинную уборку винограда и увеличили сортовое разнообразие, производя миллионы литров вина разной ценовой категории.

На самом берегу Азовского моря находится «Поместье Голубицкое» («Golubitskoe Estate») — молодое винное предприятие. Здесь изготавливаются премиальные тихие и игристые вина классических и эксклюзивных линеек с защищенным наименованием места происхождения. Вина изготавливаются исключительно из сырья, выращенного на земле «Поместья». «Поместье Голубицкое» — это не только крупное винодельческое хозяйство, но и популярный туристический центр, где можно послушать классическую и современную музыку, заняться живописью, познакомиться с традициями края и искусством в стиле «модерн». Во время экскурсии гости познакомятся с процессом изготовления винных напитков, посетят тоннели для выдержки вина и, конечно же, продегустируют напитки винодельни. Экскурсия без дегустации стоит 450 рублей, с дегустацией – от 750 рублей с человека. Адрес: Краснодарский край, Темрюкский район, ст. Голубицкая, ул. Красная, д. 299.

Темрюк

Темрюкский район Краснодарского края – это уникальный винодельческий регион России, здесь сосредоточено более 50% всех виноградников региона. Здесь необычайно благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания винограда: сухое и жаркое лето, особый состав почв, мягкая зима.

Наверное, каждый в нашей стране слышал о винодельческой компании «Fanagoria». Вина «Fanagoria» неоднократно становились победителями международных выставок и конкурсов, подтверждая высокое качество продукции. Площадь виноградников – около 3,5 тыс. га. Компания с более чем полувековой историей занимается выращиванием виноградных саженцев, изготовлением алкогольных и безалкогольных напитков на основе винограда. В ассортименте «Fanagoria»: тихое, игристое, ледяное, десертное вино, коньяк (бренди) и виноградная водка (чача). Винные экскурсионные туры включают посещение подвала для хранения вина и дегустацию, посещение видовых площадок, цеха по производству дубовых бочек и пр. Цена – от 450 рублей (без дегустации). Адрес: Краснодарский край, Темрюкский район, пос. Сенной, ул. Мира, д. 49.

«Винодельня Узунов» — это семейное предприятие, где трудятся два поколения семьи Узуновых. В семейном роду Узуновых всегда занимались виноделием, поэтому при создании компании преемственность традиций и интересов были поставлены во главу угла. На территории винодельни работает семейное кафе и дегустационный зал. Микротиражи (не более 1500 бутылок каждого сорта в год) позволяют тщательно контролировать качество выпускаемой продукции. Адрес: Краснодарский край, Темрюкский район, пос. Сенной, ул. Коммунистическая, д. 14.

Агрофирма «Юбилейная»была основана в 2011 году и за свою недолгую историю наладила производство вин из винограда европейской и отечественной селекции: «Каберне Совиньон», «Мерло», «Шардоне», «Кристалл» и др. Площадь виноградника – более 2,5 тыс. га. Предприятие полного цикла (занимается всем – от посадки саженцев до розлива готовой продукции) производит до 10 млн. бутылок в год. Адрес: Краснодарский край, Темрюкский район, пос. Красноармейский, ул. Заводская, д. 19.

Анапа

С советских времен Анапа занимает одно из лидирующих позиций по количеству виноградных насаждений Краснодарского края. Виноград близ Анапы выращивают как в прибрежной зоне, так и севернее, в гористой местности.
Зимой температура воздуха редко опускается ниже 0 С̊, и виноградники не замерзают.

Винодельня «Gaї-Kogzor» — это небольшое предприятие близ Анапы, которое сочетает современные технологии виноделия и исторический опыт и традиции. Терруар винодельни находится в горах, и здесь создан уникальный микроклимат, способствующий росту саженцев (сильный ветер, мягкий морской климат, высокое содержание известняка и мергеля в почве). Экскурсии для туристов проводятся только по предварительной записи. Во время экскурсии вы увидите цех розлива и галерею бочек, где выдерживаются винные напитки, а также продегустируете произведенные здесь вина – от 4 сортов за дегустацию. Цена – от 700 рублей с человека. Адрес: Краснодарский край, Анапский район, с. Гай-Кодзор, ул. Шаумяна, д. 73.

Винодельческий дом «Каракезиди» – еще одно винное предприятие в Анапском районе. Это небольшое предприятие, которым руководит Янис Каракезиди. Предприятие Каракезиди – биодинамическое, вино изготавливается по классической технологии, доставшейся Янису от отца и деда. Винодел вкладывает душу в свое производство и не использует химикаты. Ежегодно винодел устраивает душевный Праздник вина, приуроченный к сбору урожая: туристы пробуют вино и сыр, изготовленный здесь же, узнают о процессе их изготовления, слушают живую музыку – играет сам винодел. Адрес: Краснодарский край, Анапский район, хутор Куток.

«Винное подворье старого грека»находится в сохранившемся здании винодельни 19 века. Здесь изготавливают только моносортовые вина. «Подворью» принадлежит 35 га земли, где и выращивается виноград для производства. Помещения «Винного подворья» оформлено в оригинальном греческом стиле, выкрашено в синий и белый цвета как один из домиков на курорте Санторини. В конце экскурсии после дегустации Вы сможете приобрести бутылочку понравившегося вина. Адрес: Краснодарский край, Анапский р-н, пос. Витязево, ул. Почтовая, д. 18Б.

«Галицкий и Галицкий» («Galitskiy & Galitskiy») — это перспективный молодой винный проект, основанный в 2016 году. По слухам, бренд принадлежит известному бизнесмену Галицкому и его шурину. Виноград для премиального терруарного вина «Галицкий и Галицкий» выращивается под чутким руководством итальянских аграриев. Опытный винодел Алексей Толстой отвечает за производство вина. Вино этого бренда – эксклюзивное, и экскурсии на производстве не проводятся. Купить заинтересовавший вас сорт вина можно только в винных бутиках, стоимость бутылки – около 2000 рублей. Адрес: Краснодарский край, ст. Гостагаевская, ул. Северная.

В следующей статье эксперты сервиса онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру расскажут о других популярных винодельнях Краснодарского края.

Материал подготовлен при участии команды сервиса бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру

Выращивание винограда в разных регионах России

Территория России обширная, поэтому климат в регионах может существенно отличаться. Во многих уголках страны успешно выращивается такая культура, как виноград. К тому же виноградная лоза неприхотлива к почве, исключение составляют только засоленные и заболоченные земли. Перед высадкой саженца грунт удобряют органикой. Обогащать почву достаточно 1 раз в год. При выборе места стоит учесть, что жизненный цикл растения составляет примерно 25-30 лет, поэтому от стен ограждения и построек нужно делать отступ на 1,5 м. Лучшим временем посадки считается осень, а именно сентябрь месяц. Но сроки могут меняться в зависимости от климатических особенностей регионов.

Виноградарством занимаются многие садоводы, как на юге России, так и в регионах с суровыми климатическими условиями

Чтобы стабильно снимать с лозы хороший урожай, нужно выбирать сорта, рекомендуемые для выращивания в определённых условиях.

Винзавод «Кубань – вино»

Если Вы хотите посмотреть на большое производство, узнать, как хранятся и происходит розлив вин, добро пожаловать на винзавод «Кубань – вино», входящий в холдинг «Ариант» (более 7000 га виноградников в Краснодарском крае). Во время экскурсии Вы увидите работу технологических линий, 800 дубовых бочек и сможете продегустировать вина в уютном зале с видом на баррикайю. Цены в магазинах при заводе значительно ниже рыночных.

Читать еще:  Какие аквариумные растения можно выращивать в гравии?

Ст. Старотитаровская, ул. Заводская,2

Время работы: с 8:00 до 17:00, выходные по запросу

Телефон: 8-918-995-48-12, 8 (86148) 91 -666

Через тернии – в бутылку

Краснодарский край занимает лидирующие позиции в виноградарстве и виноделии России. Выращиванием винограда в регионе занимаются 65 специализированных хозяйств и 150 субъектов малого предпринимательства. В 2019 году на Кубани собрали 212 тыс. тонн винограда. Из него было изготовлено порядка 22 млн. декалитров винодельческой продукции. В этом году ожидается, что урожай будет не ниже.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, несмотря на пандемию коронавируса, в 2020 году Кубань увеличит экспорт винодельческой продукции до 5,7 млн. долларов. В этом году в страны ближнего и дальнего зарубежья планируется поставить порядка 345 тыс. декалитров шампанских и игристых вин кубанских производителей.

За последние 5 лет объемы экспорта шампанских и игристых вин в регионе увеличились в 4,2 раза. Продукция экспортируется в 19 стран ближнего и дальнего зарубежья. К 2024 году краю предстоит увеличить поставки до 445 тыс. декалитров на общую сумму в 7,4 млн. долларов.

Накануне сбора винограда нового урожая, который начнется в регионе на следующей неделе, корреспонденты «КН» побывали на двух винодельческих предприятиях, где благодаря поддержке краевых властей проводятся реконструкция и модернизация, идет закладка новых площадей под питомники и налажен экспорт продукции за рубеж.

Доля ангелов

Первая остановка – винодельня в станице Старотитаровской, являющаяся подразделением одного из крупнейших предприятий в стране по розливу тихих и игристых виноградных вин. Она основана в 1956 году, а в 2003-м вошла в состав винной группы компаний. Предприятие занимает одну из лидирующих позиций по внедрению инноваций и активно инвестирует в развитие виноградников, площадь которых сегодня составляет 8,7 тыс. га – это треть всех насаждений Краснодарского края.

Производственные центры компании находятся в Темрюке, станице Тамань и станице Старотитаровской. Именно сюда мы решили заглянуть, побывав в галерее, где в старинных залах с уникальным микроклиматом в дубовых бочках выдерживаются вина, а также в винном погребе и музее.

Воздух галереи буквально пропитан вином, испаряющимся из бочек. Сквозь плотную древесину каждая «отдает» до нескольких литров вина в год, и виноделы романтично называют такие потери «долей ангелов».

– Вина, выдержанные в бочке, обладают насыщенным вкусом и сложным ароматом, – рассказал главный винодел предприятия Ванда Ботнарь. – Взаимодействуя с бочкой, напиток обогащается дубильными веществами – танинами, которые придают аромату благородство, а вкусу – мягкую терпкость. Именно этот этап помогает вину приобрести те великолепные органолептические свойства, за которые так ценятся выдержанные вина.

Всего в галерее предприятия находится 1606 бочек – это более 30 тыс. декалитров вина. Для выдержки используются бочки из дуба, ясеня и… акации. Вот с акацией произошел интересный случай.

Выдержка в акации

Эту историю нам рассказали в музее вина, который находится на территории завода в станице Старотитаровской.

Так принято, что примерно процентов 90 – это бочки из дуба. Виноделы их очень любят за то, что эта древесина отвечает многим критериям и лучше, казалось бы, не найти. Но однажды Ванде Ботнарь подарили на юбилей бочку из акации. И она в экспериментальных целях (а виноделы всегда готовы испытать в деле смелые идеи) решила выдержать в ней каберне и рислинг. Вкус и аромат получились столь неповторимыми и удивительными, что решено было эксперимент продолжить, но уже в промышленных масштабах.

Бутылка вина, выдержанная в бочке из акации, стоит недешево, пользуется повышенным спросом. В этом мы убедились в фирменном магазине, который расположен рядом с заводом. На прилавках остались только бутылки с каберне. Рислинг разобрали еще до полудня.

Еще один редкий для отечественной винной промышленности товар – низкоалкогольное сухое вино. В нем всего 8 градусов.

Вообще, в музее есть что посмотреть. Первое оборудование – насосы, аппараты розлива… Один из таких – особая гордость. И, конечно, у него своя любопытная история. Приобретен аппарат розлива был в Италии в 2006 году. На технические характеристики во время закупки мало кто обратил внимание. Работал некоторое время и потом вроде как сломался. Вызвали мастера, итальянца. Он приехал и спрашивает, сколько бутылок было разлито. Ему отвечают, что 900 тыс. Видавший виды специалист не поверил: ведь аппарат был рассчитан на партию, меньшую в несколько десятков раз. После починки техника работала безотказно, и в общей сложности было разлито 1,3 млн. бутылок.

Дионис за бочками

Перед тем как спуститься в подвал, экскурсовод предложил накинуть на плечи плед. Это на улице под 40 жары, а под землей – всего около 13 градусов тепла, как поздней кубанской осенью.

По каменной лестнице спускаемся все ниже и ниже, пока не попадаем в просторную галерею площадью 3 тыс. кв. м. С 1956 года здесь хранили виноматериалы, но долгое время погреб не использовался. С этого года все изменилось.

– Мы приняли решение возродить историю в соответствии с современными трендами: спустя годы в подземной галерее с особым микроклиматом снова будут созревать вина, – рассказала генеральный директор предприятия Виктория Емельянович. – Здесь будет размещено до 1,5 миллиона бутылок классического игристого вина.

В подвале провели капитальный ремонт, оставив нетронутой историческую ценность – фреску с изображением Диониса. На фоне древнегреческого бога виноградарства и виноделия любят фотографироваться туристы.

Наверх, в Поднебесную

Стремительное расширение экспорта кубанского предприятия положительно оценивают не только краевые власти, но и федеральные. Одним из событий года во всем российском экспорте стало открытие Винного дома в китайском городе Шэньчжэнь.

А по итогам окружного этапа Южного федерального округа премии «Экспортер года», которые подвел Российский экспортный центр, винодельня получила диплом в номинации «Крупный бизнес – новая география».

– Мы системно занимаемся развитием экспортного направления с 2015 года, – рассказал директор департамента по развитию и продвижению предприятия Эдуард Долгин. – За это время компания организовала выход на ряд рынков. Это не только Украина, Казахстан, Беларусь, но и Китай, Гонконг, Япония, Испания, Германия, Бразилия, Норвегия, Турция и Малайзия. И сбавлять темпы мы не намерены – в планах поставки еще в ряд стран Азии, Ближнего Востока и Европы.

Самурай, наливай!

Тамань – это удивительные места, воспетые русскими писателями, запечатленные известными художниками. Здесь до сих пор сохранились руины городищ древних греков, таких как Фанагория. Уже подтверждено археологами и исторической литературой, что и виноградники здесь культивировались со времен глубокой архаики.

Читать еще:  Как выращивать абрикос в домашних условиях?

Вот в таком живописном уголке нашего края, в поселке Сенном, расположено одно из крупнейших отечественных винодельческих предприятий полного цикла. Здесь производится весь спектр винодельческой продукции – тихие, игристые, ледяные, десертные вина, коньяки, виноградная водка и безалкогольный виноградный сок.

Местная продукция отгружается практически во все федеральные и региональные торговые сети, а также в собственную розничную сеть и экспортируется в Китай, Японию, Германию, Швейцарию, Ливан, Таджикистан и в магазины сети «дьюти-фри».

По словам генерального директора предприятия Петра Романишина, самая первая поставка была в Японию в середине 2000-х. Интересно, почему экспортный путь компания начала именно со страны самураев?

– Просто так сложились обстоятельства, – рассказал Петр Романишин. – Но за каждым случаем есть закономерность. Японцы искали тогда новую интересную винодельческую страну. В итоге покупатель обратился в посольство Японии. Мы тогда уже одними из первых в стране делали шаги в сторону премиальности вин. Японцы попробовали и им очень понравилось. Заключили контракт, и была первая поставка.

Потом была пауза в 10 лет. Сейчас контакты возобновлены, и в Японии уже 3 партнера.

– Мы благодарим за системную поддержку государство – МИД, Минсельхоз России и администрацию Краснодарского края за оказание содействия при участии в выставках, – сказал Петр Романишин. – Многое в этом направлении делается.

Вино вместо балета и ракет

Фанагорийские тихие игристые вина и коньяки регулярно отмечаются медалями престижных международных конкурсов (Австрия, Великобритания, Израиль, Словакия, Япония), отмечены в «Авторском гиде» Артура Саркисяна и «Винном гиде Роскачества».

Но чего не хватает в более активном продвижении товаров за рубеж? По мнению Петра Романишина, это стереотипы. Их много и в нашей стране, и за рубежом тоже хватает. Россия до сих пор воспринимается преимущественно как родина балета и космических технологий, как лидер в области высокоточного оружия.

– Стереотипы очень живучи, самое сложное – их сломать, – уверен гендиректор предприятия.

Кроме того, без должного технологического оснащения уходит много электроэнергии на охлаждение сусла при брожении. Новые технологии помогают снижать затраты и успешнее конкурировать за качество с другими производителями вин, но пока нет возможности обзавестись этим оборудованием.

Господдержка – хорошо

– Мы постоянно находимся в диалоге с властями всех уровней, – говорит Петр Романишин. – Но при этом прекрасно понимаем, что каждый должен везти свой воз, никто за нас нашу работу делать не будет.

В этом году в компании наметили несколько инвестпроектов, где была использована льготная ставка в 2 процента годовых. Это если говорить о кредитах, одобренных Минсельхозом России. В первом квартале этого года запущена новая линия розлива. Обошлось это предприятию почти в 200 млн. рублей. Эта линия позволяет свести на нет попадание кислорода в бутылку, предотвращая окисление и тем самым улучшая качество вина.

Благодаря этой же кредитной схеме построено еще одно хранилище для выдержки коньячных спиртов. Через месяц здесь начнется выдержка спиртов нового урожая.

А еще увеличена мощность трех линий по приемке винограда. Это позволит в сезон более оперативно принимать виноград, исключить очереди на приемку, а также повысить качество. Ведь виноград прямо с поля, без задержки будет попадать в дробилку, на охлаждение и прессование.

– В этом году посадили порядка 200 гектаров виноградников. Сегодня ищем земельный участок для создания совместно с партнерами из Франции питомника по выращиванию виноградных саженцев. За содействием мы обратились в администрацию Краснодарского края, – поделился планами Петр Романишин.

Янтарный карт-бланш

В этом году ожидается повышенный спрос на янтарную ягоду. Цена на нее уже выросла. К этому оказались готовы не все.

– Хорошо, что у нас есть питомник, ему более 20 лет, – рассказал гендиректор предприятия. – Раньше планировать и брать на себя риски колебания спроса было делом затратным. Поэтому мощность старого питомника была рассчитана на потребление только нашего предприятия.

Но после принятия Федерального закона «О виноградарстве и виноделии» (кстати, он был разработан с учетом инициатив Краснодарского края) уже можно полагаться на системный спрос. Об этом говорит подавляющее большинство экспертов.

Питомник позволяет выращивать 700 тыс. саженцев в год. Однако сейчас спрос в России прогнозируется на уровне 3 млн. саженцев. Будут покрываться потребности не только Кубани, но и других винодельческих регионов страны.

В питомниках важна чистота – безвирусность подвоя и привоя. Здесь, конечно, наши партнеры из Европы задают тон. У них есть здоровый посадочный материал.

– Мы планируем создать совместное предприятие с французскими питомниками, – рассказал Петр Романишин. – У европейцев богатейший опыт в этом деле. Уж если что-то создавать, то на базе лучших технологий.

А какая от Кубани иностранным партнерам польза? – поинтересовался напоследок корреспондент «КН».

– В первую очередь – бизнес-логика, – ответил собеседник. – Вот французы будут учредителями совместного предприятия, и они смогут рассчитывать на дивиденды. Это что касается питомника, но есть и другие взаимовыгодные направления.

Кроме того, наша компания – единственная из российских виноделен имеет собственное бондарное производство. Выпускаем из кавказского дуба бочки, которые пользуются большим спросом. Кроме того, мы заинтересованы в поставках вин в Евросоюз. Есть уникальные сорта винограда – красностоп, саперави, вина из которых наверняка заинтересуют зарубежных партнеров.

Правила ухода

Даже в благодатном Краснодарском крае винная ягода радует урожаями только при правильной агротехнике. Расскажем, как вырастить виноград правильно.

Растению обязательны поливы, обрезка и нормирование гроздей; подвязка; борьба с вредителями и заболеваниями.

Уход за укорененными кустами начинается со снятия укрытий и подвязки лозы к опоре. Делают это до набухания почек. Не подвязывают побеги пучком – это создаст загущенность в дальнейшем. Побеги отрастают регулярно, подвязка производится по мере необходимости. В первый год можно обойтись колышком у каждого кустика, на второй уже понадобится полноценная шпалера. Формируют куст в виде веера или ведут в один ствол.

Почву вокруг корней хорошо рыхлят, впуская кислород. Вносят азотные подкормки, лучше органику. Хорошо поливают. Полив необходим обильный: за сезон – 4 раза по полтора ведра воды под каждый куст. Можно совмещать с подкормками.

Грунт вокруг куста мульчируют опилками, щепками или укрывают черной пленкой. Это сохранит влагу и не даст распространяться сорнякам. Летом из пазух листьев нужно удалять неплодоносные побеги, они истощают растение. Азотом уже не подкармливают, теперь используют калий. Вносят удобрения до цветения и формирования завязи.

Грамотное формирование виноградного куста включает в себя весеннее удаление молодых, еще не одревесневших побегов, пасынкование и прищипывание. Без этих приемов лоза истощится, и ягоды вырастут мелкими. Каждый побег должен остаться примерно с 10 листьями.

Осенью предстоит провести обрезку. После листопада должно пройти не менее полумесяца. В эти недели из молодых побегов в более старые, а также в корневую систему уходят питательные вещества. Закончится этот процесс в октябре-ноябре, тогда и приступают к обрезке. Оставляют побольше побегов – на всякий случай, лучше удалить лишние весной. Затем виноград обрабатывают от вредителей и болезней и укрывают на зиму. Зима на Кубани хотя и длится не более полутора месяцев, бывает холодной. Поэтому виноград укрывают, например, агроволокном.

Читать еще:  Каких животных выращивают на ферме и как за ними ухаживать?

5. Поместье Голубицкое

На Голубицкой стрелке, разделяющей Азовское море и Ахтанизовский лиман, находится одна из красивейших виноделен России — «Поместье Голубицкое». Современное производственное здание построено из итальянского известняка, а туристический комплекс в русском стиле украшают башни, арки и площадки на крыше, откуда открываются панорамные виды на Таманский полуостров, лиманы, виноградники и песчаные пляжи. Здесь созревают 7 европейских сортов винограда, саженцы которого привезли из Италии и Австрии. Остановиться можно в одной из гостиниц станицы Голубицкая.

Винодельня «Узунов»

Маленькая, но очень атмосферная гаражная винодельня Ярослава и Юлии Узуновых по соседству с «Фанагорией». В копилке у Узуновых уже несколько золотых медалей конкурса «Южная Россия».

Курирует творческий и производственный процесс молодых виноделов отец Ярослава, один из главных виноделов «Фанагории».

На территории работает уютное семейное кафе «Штурвал» с отличным меню из местных специалитетов.

Год сбора урожая

Он же винтаж. Указывают на винах географического наименования (почему не пишут на столовых — разберемся позже).

Есть мнение, что чем старше вино — тем лучше. Во многом это так — при условии, что напиток всё время хранится правильно. Однако у каждого вина есть лучший возраст, когда оно находится в самом расцвете сил. Некоторые вина лучше пить молодыми, некоторые раскрываются только после десяти-двадцати лет выдержки.

«Тирамбу» мы выдерживаем в дубовых бочках 12 месяцев, а после розлива вино остается у нас на контролируемом хранении еще три месяца. Часть партии «Тирамбы» не выпускаем в продажу даже после этого, а оставляем для дальнейшей выдержки на 2 года, 5 и 10 лет. Обозначение года на этикетке поможет покупателям определить возраст напитка и сравнить «Тирамбу» разных лет.

«Германасса» выдерживается в дубовых бочках 9 месяцев, два года дозревает в бутылках и только потом появляется в магазинах.

Обзор укрывных зимостойких сортов

Обычно крупные сорта винограда морозостойкие всегда укрывные. Лоза может выдержать понижение температуры до –27 о С. Без укрытия кусты способны расти в теплых регионах.

Атаман

Довольно морозоустойчивый сорт винограда может похвастаться крупными ягодами длиной до 5 см. Плоды овальной формы, сильно удлиненные. Вес ягоды достигает 20 г. Спелые плоды становятся сиреневого цвета с фиолетовым и розовым оттенком. Кожица покрывается налетом серебристо-белого цвета. Вкус мякоти сладкий. Чувствуется умеренное присутствие кислоты. Кисти вырастают крупные. Масса одной грозди достигает 1 кг. С учетом такой особенности следует своевременно убирать урожай, чтобы предотвратить перегруз зимостойкого куста.

Морозостойкий сорт получен при скрещивании Ризамата и Талисмана. Грозди созревает примерно через 150 дней. Уборка урожая припадает на середину сентября. Перед зимним укрытием лозу обрезают и пригибают к земле.

Условно зимостойкий виноград выдерживает морозы до –24 о С. Ранний морозостойкий сорт обрадует вкусными ягодами через 110 дней. Культура была выведена в процессе скрещивания Воскового с Кишмишом Лучистым. Ягоды вырастают крупные, вытянутой формы. Цвет плода светло-зеленый. На солнце кожица приобретает золотистый оттенок. Масса ягоды около 20 г. Кожица тонкая, практически не ощущаемая при разжевывании. Длина ягоды около 3 см, ширина – 2,5 см.

Форма грозди цилиндрическая, чаще конусообразная. Масса кисти достигает 1 кг. Ягоды выращивают для употребления в свежем виде.

Вишенка

Достойно представляет ранние морозостойкие сорта винограда культура с красивыми ягодами, похожими на вишенку. По происхождению – это зимостойкий гибрид, полученный из Ризамата и Виктории. Лоза выдерживает понижение температуры до – 25 о С. Созревание урожая наступает спустя 110 суток.

Кусты средней высоты, не раскидистые. Морозостойкая культура редко поражается заболеваниями. Грозди вырастают массой до 0,5 кг. Ягоды округло-вытянутой формы плотно собраны в кисти. Диаметр плода около 2,5 см. Зрелые виноградинки приобретают красный цвет. Кожица прочная, толстая, но не грубая. Мякоть сладкая, не слизистая, во вкусе чувствуется аромат муската.

Памяти Смольникова

Выдерживает морозоустойчивый виноград понижение температуры до – 24 о С. Сроки созревания урожая среднеранние. Ягоды готовы к употреблению через 120 суток после распускания почек. Морозостойкий куст отличается декоративностью. Гроздья вырастают огромные, массой от 1 до 1,7 кг. Ягоды желто-зеленого цвета. Кожица способна приобретать розовый загар. В длину плод вырастает до 4 см, а диаметр достигает 2,5 см. Мякоть сладкая, слегка чувствуется кислота. Сахара содержится минимум 20%.

Виноградные зимостойкие кусты редко поражаются милдью и оидиумом. Урожай поддается транспортировке и хранению.

Цитронный Магарача

По предназначению считается сорт морозостойкого винограда техническим и является гибридом. Созревание урожая начинается через 130 дней. Морозостойкие кусты вырастают среднего размера, плети длинные не раскидистые. Масса одной грозди достигает 0,5 кг. Ягоды собраны плотно. Цвет плодов светло-зеленый с золотистым оттенком. Кожица покрыта белым налетом. Весит одна ягода примерно 6 г. Вкус мякоти сладкий. Чувствуется аромат цитруса и муската. Кожица прочная, но не толстая, легко разжевывается.

Первый урожай чаще всего пускают на приготовление мускатного вина. Последующие вызревшие грозди набирают больше сахара. Их используют для приготовления десертных вин. Осенью лозу обязательно обрезают, укрывают, так как она не выдерживает морозы ниже –25 о С.

Юлиан

Из укрывных сортов одним из самых зимостойких виноградов считается Юлиан. Кусты выдерживают понижение температуры до –25 о С. Урожай созревает рано: на юге – через 90 дней, в средней полосе – спустя 110 суток. По предназначению морозостойкий сорт столовый. Гроздья вырастают крупные, массой от 0,6 до 1 кг. При соблюдении условий агротехники удается вырастить кисти весом около 2 кг.

Ягоды цилиндрической формы, сильно вытянутые. На кисти плоды расположены свободно. Форма кисти неопределенная. Весит одна ягода около 20 г. В зрелом состоянии плоды частично золотистые и розовые. Перезрелая ягода приобретает сиреневый цвет. Вкусовые качества прославили сорт. Хрустящая при надкусывании ягода очень нежная, сочная. Кожица при разжевывании не ощущается. Мякоть сладкая с ярким ароматом муската. Тонкую кожицу осы не способны прогрызть.

Галахад

Выведен морозостойкий виноград отечественным селекционером. Лоза выдерживает отрицательную температуру до –25 о С. По срокам созревания зимостойкая культура считается ранней. В южных регионах урожай убирают по истечении 95 дней. Для холодных регионов дата сборки ягод отдаляется до 115 суток. В среднем урожай готов к уборке с десятого августа. Культура редко поражается серой гнилью, но чувствительна к мучнистой росе, оидиуму, милдью.

Гроздья вырастают среднего размера с рыхлым расположением ягод. Форма кисти со стороны напоминает треугольник. Плоды желто-зеленого цвета с золотистым оттенком. На кожице присутствует тонкий восковой налет. Плоды крупные вытянутой формы, длиной около 3 см. Масса ягоды достигает 12 г. Плотная кожица практически не ощущается при разжевывании. Мякоть сладкая, сочная, не склонна к растрескиванию. Транспортировку урожай переносит хорошо. Ягоды употребляют в свежем виде или пускают на сок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector