Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта риса выращивают в краснодарском крае?

Рисовым полям РФ не хватило воды, а ценам — стабильности после ажиотажа. Обзор

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU — Жаркая погода, которая в этом году негативно отразилась на производстве зерна в южных регионах России, «зацепила» и рисовые чеки. Посевам не хватало воды. Потери урожая в Краснодарском крае, основном производителе риса в стране, по разным оценкам, составят от 10% до 20%.

На рынке рисовой крупы все еще звучат отголоски ажиотажного спроса на крупы весной этого года на фоне распространения COVID-19. Резко взлетевшие тогда цены начали падать и двигаются по этой траектории все последнее время — спрос снизился, сделанные в панике запасы еще не съедены.

По данным Росстата, площади под рисом в этом году увеличились на 2 тыс. га, до 196 тыс. га. Как считают опрошенные «Интерфаксом» специалисты, это позволит компенсировать возможные потери от нехватки влаги. Кроме того, от прошлого сезона остались большие переходящие запасы.

Хозяйства края во времена СССР

Полностью оросительная система для этой культуры была создана в СССР к 80-м годам прошлого века. До 90-х рисовая отрасль считалась у нас в стране одной из самых рентабельных. Общая площадь посевных полей составляла в советские времена около 300 тыс. гектар.

С развалом страны пришли в упадок и рисовые хозяйства Краснодарского края. В 90-е урожайность этой культуры в России приблизилась к первым историческим показателям и составила всего 25 га/ц. Посевные площади при этом сократились до 90 тыс. гектар.

Где и сколько риса выращивают в России?

Рис в царское время

В царской России (в современных границах России) практически не выращивали рис, в 1913 году при Николае II производство риса (сырца) составило — 500 тонн на площади в 1 тыс. гектар. Основные посевы риса в Российской Империи располагались в средней Азии и Закавказье (300 тыс тонн в год). Также осуществлялся импорт крупы из Ирана, Индии, Японии и Турции — около 100 тыс. тонн в год.

Сбор и посевные площади риса в Российской Империи, СССР (РСФСР) и России. Источник: расчет автора по данным ЦСУ СССР и Росстата.

Рис в СССР

После 1930-х годов в среднеазиатских республиках СССР (Узбекистане и Казахстане) площади, занятые под выращивание риса, стали сокращаться в пользу посевов хлопчатника (в будущем посевы риса стали увеличиваться, особенно в южном Казахстане). На этом фоне шло активное расширение посевных площадей риса в Краснодарском крае — осушались заболоченные низины и строились оросительный системы, необходимые для выращивания культуры.

Краснодарский рис — в основном круглый (реже среднезернистый), легко разваривался и подходил для приготовления молочных каш, но не гарниров для мяса или рыбы. Качество обработки и сортовые особенности советского риса не всегда отвечали запросам граждан. По современным вкусовым меркам собранный рис не годился для гарнира, но жители СССР использовали особый «советский» способ приготовления (предварительная обжарка в масле), чтобы он оставался рассыпчатым.

В 1980 г. валовый сбор риса (сырца) в РСФСР достиг 1,5 млн т. в год из 2,8 млн т. в СССР. Урожайность на пике советской России составляла 4,3 тонны с гектара в 1975 году. После выхода на максимальные уровни урожая риса в 1980 г. начинается обвальное падение, которое прекратилось только в середине 1990-х годов. Из-за ограничений в международной торговле импортный рис было сложно приобрести в СССР, хотя на него приходилось около 15% потребления. В 1980 году импорт риса в СССР составлял 440 тыс. тонн, большая часть импортировалась из КНДР (42%) и Таиланда (40%).

Сбор и потребление риса в России

Спад

Спад производства риса в России начался еще в 1980-х гг. и достиг минимума к середине 1990-х. За 15 лет (1980-1995 гг.) сбор крупы сократился в 3,5 раза до 462 тыс. тонн. Посевные площади культуры снижались 25 летподряд с 1980 г. по 2005 года (сокращение в 2 раза). На этом фоне наблюдалось снижение урожайности посевов, к 1995 г. она откатилась к довоенному времени — 2,7 тонн с гектара.

Урожайность риса в Российской Империи, СССР (РСФСР) и России. Источник: расчет автора по данным ЦСУ СССР и Росстата.

Восстановление

Но уже в 21 веке использование передовых технологий селекции, современного оборудования (в т.ч. иностранного) для посевов, сбора и хранения риса позволили превысить советские показателиурожайности на 20-30% (5,7 тонн с гектара в 2019 году). Повышение эффективности рисового растениеводства позволило увеличить сбор до 1-1,1 млн т. в год, что на 30-40% ниже советского максимума РСФСР в 1980 году.

В 2019 году сбор риса в России составил 1,1 млн т. (сырца), импорт — 0,24 млн т., а экспорт — 0,17 млн т. В импорте преобладает длиннозерный рис (70% импорта приходится на Индию, Пакистан и Казахстан), который в России производится в малом количестве, а в экспорте — среднезерный.

Сбор риса в Краснодарском крае

Ассортимент

Ассортимент потребляемого риса существенно расширился с советского периода, в свободной продаже появились сорта длиннозерного риса — Басмати, Индика и Жасмин, дикий рис, Японика и итальянский рис (Арборио). Качество и ассортимент (в т.ч. выращивание длиннозерных сортов) краснодарского риса также увеличилось и большая часть населения России использует именно его в качестве гарнира при готовке.

Где в России и мире собирают рис?

Россия

Рис выращивают в 9 регионах России, но география произрастания после распадом СССР практически не изменилась — большая часть сбора культуры приходится на Краснодарский край (73%). Также рис выращивают в Ростовской области, Дагестане, Адыгее и т.п.

Сбор риса в регионах России в 2019 г. Источник: расчет автора по данным Росстата.

Производство и потребление риса в мире

Во многих азиатских странах рис — важнейшая часть национальной кухни и культуры, скрепа. Это отражается на производстве и потреблении, масштаб которых сложно представить европейцам. Большая часть мирового производства риса (сырца) сосредоточена в Китае (212 млн т.), Индии, Индонезии, Бангладеш и Вьетнаме.Но по урожайности риса с 1 гектара азиатские страны не являются лидерами и уступают Австралии (10,4 т/га), Египту и США.

Сбор урожайность риса в странах мира в 2018 году. Источник: расчет автора по данным ООН.

Среднемировое потребление риса — около 55 кг в год на человека, в азиатских странах оно превышает 75-80 кг, в Африке — 25 кг, в Европейском союзе — на уровне России (5-6 кг), а в Северной Америке около 10 кг. Больше всего рис распространен в бедных азиатских странах– Мьянме, Бангладеш и Вьетнаме, жители этих стран ежегодно потребляют по 160-200 кг риса, то есть более полкилограмма в день или в 40 раз больше, чем в России.

Работа ученых

Кубанские сельхозпроизводители все больше отдают предпочтение оригинальным и элитным семенам. Помогают в этом местные селекционеры из Национального центра зерна им. П. Лукьяненко, которые ведут постоянные разработки в области зерноводства и совершенствуют уже полученные сорта, делая их более устойчивыми к различным природным катаклизмам, выводя на новый уровень урожайность. Этот год показал, что даже сильнейшая засуха и жесткие морозы не смогли сломить жизнестойкость растений. Как говорят сотрудники центра — за последнее десятилетие таких серьезных стихийных бедствий не было. Благодаря совместной сплоченной деятельности ученых и хлеборобов в полях удалось добиться высокой урожайности.

Постоянное совершенствование и использование новых сортов, их регулярная смена позволяют не только выращивать качественное зерно в больших объемах, но и получать дополнительный урожай, к примеру с озимых культур. Новые культуры обладают повышенным потенциалом, хорошо устойчивы к температурным перепадам, засухе.

Национальный центр зерна им. П. Лукьяненко помогает кубанским агрохозяйствам получать зерновой материал, который хорошо адаптировался к выживанию в экстремальных условиях климата: 2020 год доказал это на практике и подтвердил необыкновенный потенциал кубанской пшеницы. Хлеба выжили даже после сильного мороза, удалось получить по 5 тонн зерна с гектара, а ячмень оказался еще более плодовитым.

Разработка схем подкормки, работа только по научным рекомендациям, совместная деятельность с учеными, четкий анализ ситуации на полях, применение новой современной техники и оборудования дает возможность не терять урожаи и получать качественное зерно.

Какие сорта риса выращивают в краснодарском крае?

Виды риса по типу зерна.

По длине зерна (форме зерна, размеру рисового зернышка) рис делится на 3 вида: длиннозерный, среднезерный, круглозерный (короткозерный, круглый).

У знакомого всем нам с детства, такого привычного и традиционного «длинненького» риса, зернышки тоненькие, продолговатой формы (до 8-ми мм длиной), прозрачные, белые или коричневые. При варке они поглощают умеренное количество влаги, поэтому не слипаются, не развариваются и получаются рассыпчатыми. Длиннозерный рис прекрасно сочетается с разными подливами, используются для приготовления салатов, закусок, супов, рагу, гарниров к мясу и рыбе. Он популярен в Австралии, Северной и Южной Америке, незаменим в европейской и восточной кухнях. Главное качество этой разновидности риса – твердость. Выбирать следует самые длинные и наиболее прозрачные зернышки – они самые качественные и полезные.

У среднезерного риса (по сравнению с длиннозерным) зернышки более округлые, более короткие (до 6-ти мм длиной) и менее прозрачные. Из-за высокого содержания крахмала они поглощают много жидкости во время варки, поэтому в готовом виде получаются липкими, но сильно не склеиваются. Бывают белыми и коричневыми. Идеально подходят для приготовления ризотто (итальянские сорта арборио и карнароли), паэльи (сорт байя), супов и каш. Чтобы зерна сохранили свою красивую форму, рекомендуется их немного не доваривать. К впитыванию соусов среднезерный рис не такой податливый, как длиннозерный, зато он имеет свойство наполняться вкусами других ингредиентов блюда. Выращивают среднезерный рис в Азии, Европе, Америке и Австралии.

У этой разновидности риса зерна округлые, короткие (до 5-ти мм длиной), почти непрозрачные. Готовят из него пудинги, молочные каши, супы, пироги, запеканки, всевозможные десерты и суши: круглозерный рис прекрасно склеивается благодаря высокому содержанию стойкого крахмала. По этой же причине полезно давать его детям. При варке круглозерный рис активно впитывает воду, поэтому сильно разваривается и становится похожим на крем. Выращивают его в России, Украине, Италии, Японии и Китае. Очень любят круглый рис англичане: жители туманного Альбиона готовят из него свои знаменитые пудинги и десерты. А из особого сорта круглого риса изготавливают рисовую водку — сакэ.

Виды риса в зависимости от метода обработки.

По способу обработки рис классифицируется так:

Коричневый (нешлифованный, цельнозерновой) рис.

Коричневый рис получают после минимальной обработки, которая позволяет сохранить отрубную оболочку — она как раз и придает зернам легкий ореховый привкус. Нешлифованный рис имеет светло-коричневый цвет, обладает выраженным вкусом и ароматом. А главное его достоинство в том, что в оболочке зерна сохраняется все питательные вещества: клетчатка, витамины группы В, цинк, йод, фосфор, медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на мозговую деятельность. Варится нешлифованный рис в среднем около получаса (25-40 минут), при этом он не разваривается, а готовить из него можно те же блюда, что и из белой крупы. Единственный недостаток коричневого риса – небольшой срок хранения.

Читать еще:  Цветная капуста как выращивать в открытом грунте

Белый (шлифованный) рис.

Это наиболее распространенная и самая узнаваемая во всем мире разновидность рисовой крупы. Зерна у белого риса ровные, гладкие, полупрозрачные и белоснежные, могут иметь любую форму. Варятся они быстро – 10-15 минут. В белом рисе, в отличие от коричневого, много крахмала (около 70%), но мало витаминов и минералов. Связано это с тем, что он проходит более глубокую обработку: после шлифовки зерна лишаются не только шелухи, но и полностью всей питательной отрубной оболочки. Именно поэтому белый рис – это, по сути, рафинированный продукт, хотя, как ни парадоксально, именно он является наиболее частым гостем на наших столах. Главные достоинства шлифованного риса – доступная цена, простота приготовления и долгий срок хранения.

Золотистый полупрозрачный оттенок рисовая крупа приобретает после обработки по специальной технологии: сначала зерна аккуратно моют, потом вымачивают в горячей воде, обрабатывают паром и только после этого сушат, шлифуют и отбеливают. Обработка паром позволяет перенести до 4/5 полезных веществ, содержащихся в оболочке, вовнутрь зерна (по содержанию витаминов и клетчатки пропаренный рис практически не уступает коричневому). Янтарно-желтый оттенок исчезает после варки: крупа становится белоснежной, но готовится пропаренный рис дольше белого шлифованного, примерно 20-25 минут (обработка паром делает его тверже), зато получается более вкусным. При этом рисинки никогда не слипаются, а если блюдо повторно разогреть, остаются такими же вкусными, ароматными и рассыпчатыми.

Дробленный рис не делится на сорта, он состоит из колотых, дополнительно шлифованных рисовых зерен. По сути дробленный рис- это битые ядра риса, получаемые в качестве побочного продукта при выработке шлифованного и полированного риса. Чаще всего дробленный рис используют для приготовления заправочных и пюреобразных супов, вязких и жидких каш. Кроме того, его применяют в пивоварении.

Самые популярные сорта риса.

Сортов риса существует огромное количество, поэтому мы расскажем только о самых популярных. К рисовой элите принадлежат басмати, жасмин, камолино (египетский рис), арборио и дикий рис.

Жасмин и басмати являются самыми популярными сортами длиннозерного риса.

Рис басмати («тайский рис»).

Ярко выраженный ореховый вкус, нежная текстура и неповторимый восточный аромат «тайского риса» никого не оставляют равнодушным. Басмати заслуженно называют «мировым королем риса». Выращивают его у подножия Гималаев. Это элитный, самый дорогой сорт риса, а объясняется это тем, что его зерна – самые длинные в мире. При варке они могут увеличиваться в длину в 1,5-2 раза (до 20-ти мм). Самые дорогие сорта «тайского риса» – индийские. Немного дешевле стоит пакистанский басмати. Нежные и необыкновенно ароматные восточные сорта идеально подходит для приготовления пряных блюд из рыбы и мяса. А вот басмати, выращенный в США, не может сравниться с восточными сортами ни ароматом, ни вкусом, ни текстурой. Еще одно достоинство «тайского риса» в том, что его зерна сначала обрабатывают паром и только потом подвергаются легкой шлифовке, поэтому в них сохраняется много витаминов.

Жасмин («азиатский рис», «тайский ароматный рис»).

Жасмин, как и басмати, относится к белым длиннозерным сортам риса. Он имеет приятный вкус, ярко выраженный, удивительно тонкий молочный аромат, чем-то напоминающий жасмин, и мягкую, рассыпчатую структуру. «Азиатский рис» уместен в салатах, гарнирах и десертах, прекрасно подходит для приготовления пряных и экзотических блюд восточной кухни. Выращивают его в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии (отсюда и названия – «азиатский рис», «тайский ароматный рис»). Жасмин (по сравнению с басмати) более ароматный, более влажный и более клейкий, но его зерна при варке не развариваются, не теряют своей красивой удлиненной формы, получаются хоть и мягкими, но рассыпчатыми.

Дикий рис выращивают исключительно в Северной Америке, в районе Великих озер, поэтому и стоит он недешево. Дикий рис имеет легкий ореховый аромат и приятный сладковатый вкус. Он богат пищевыми волокнами, витаминами группы В, особенно – фолиевой кислотой, содержит ценные минералы: магний, фосфор, марганец, цинк, калий, медь, а белка в нем в несколько раз больше, чем в других видах риса. Это низкокалорийный, сбалансированный и сытный продукт. Он снижает уровень вредного холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на пищеварение и работу нервной системы. Добавлять дикий рис можно как в соленые, так и в сладкие блюда. Зерна у него длинные, гладкие и блестящие, черного или темно-коричневого цвета. Варятся они 30-40 минут. На гарнир дикий рис традиционно готовят, смешивая с длиннозерной белой крупой – шлифованной или пропаренной.

Другие популярные сорта риса.

Полупрозрачный среднезерный рис арборио (продается он также под названиями карнароли и виалоне) родом из Италии: он идеально подходит для приготовления ризотто и супов (в процессе варки этот сорт приобретает кремовую текстуру). Похожий на арборио сорт паэлья (валенсия): из него готовят паэлью – классическое испанское кушанье с морепродуктами. Красный рис (camarque) – родом из Таиланда, но выращивают его преимущество на юге Франции. Отличается этот сорт насыщенным ореховым ароматом и рекордным содержанием клетчатки. Из красно-бурого риса девзира, произрастающего в Ферганской долине, готовят знаменитый узбекский плов. Существует также бурый, глазированный, вздутый, воздушный, десертный рис, а также особый сорт риса для суши.

Срок хранения рисовой крупы варьируется от 16-ти до 18-ти месяцев в зависимости от условий хранения. Хранят рис в чистых, сухих, хорошо вентилируемых местах, в которых нет вредителей.

В соответствии со стандартами ГОСТа оптимальная температура для хранения риса не должна превышать 0-25 градусов тепла, а влажность – находиться на уровне не более 70%.

Рекомендуемые сроки хранения рисовой крупы устанавливает производитель в зависимости от следующих факторов:

1. Качества сырья.

По стандарту к основному зерну относят зерна риса со стекловидной структурой эндосперма, а также пожелтевшие, красные, глютинозные и трещиноватые зерна. Примесь красного (или коричневого) риса в белом значительно ухудшает его качество. В партиях риса-зерна допускается красных зерен не более 2%. Примесь пожелтевших ядер в нормальной крупе значительно ухудшает ее внешний вид. Поэтому в рисе-зерне, отпускаемом крупозаводам, примесь зерен с пожелтевшим эндоспермом ограничена и не должна превышать 5%. Наличие зерен риса с трещинами эндосперма увеличивает выход дробленого риса, который менее устойчив при хранении, сваренная дробленая крупа имеет пониженные вкусовые качества, стоимость ее значительно ниже цельного риса.

2. Технологии переработки.

Технологический процесс переработки риса-зерна в крупу включает: очистку зерновой массы от примесей, отделение остей на остеломателях, предварительное сортирование, шелушение, отделение шелушенных зерен от нешелушенных, шлифование крупы, полирование крупы, сортирование для отделения дробленого риса и мучки.

3. Тары для упаковки.

Наиболее часто используемым материалом для фасовки круп являются многослойные пленки из полипропилена и полиэтилена. Они могут представлять собой трехшовные пакеты, пакеты дой-пак, пакеты с боковыми фальцами и т. д. К неоспоримым преимуществам такой упаковки для бакалеи является ее устойчивость к различным внешним воздействиям и полная герметичность. Она позволяет не только защитить крупы от порчи во время транспортировки, но и сохранить все их полезные свойства. Другим вариантом является картонная упаковка, которая не выделяет никаких вредных веществ, за счет чего не оказывает негативного воздействия на здоровье человека. Кроме того, это экологически чистый упаковочный материал, утилизация и вторичная переработка которого не оказывает вреда окружающей среде.

4. Места расположения складских помещений.

Старайтесь не хранить рис в заводских упаковках. Лучше пересыпьте его в стеклянные или жестяные емкости с плотно закрывающимися крышками, это позволит не только продлить срок хранения риса, но и защитить его от вредителей. Время от времени рис стоит проверять, чтобы в нем не завелись жучки.

Закупка риса

Основные регионы, которые занимаются выращиванием и обработкой этой культуры в РФ: около 80% риса выращивают на Кубани и в Краснодарском крае, остальные 20% – в Приморском крае, Чечне, Астраханской области, в Дагестане, Ростовской области, Калмыкии.

Реализуется крупа рисовая упакованная по : 0.8 кг, 0.9 кг, 1 кг, 3 кг, 5 кг, 10 кг, 25 кг, 50 кг.

Основные проблемы при закупке рисовой крупы:

В первую очередь каждый покупатель ориентируется на то, для какого блюда он покупает рис, однако существуют и общие факторы, на которые стоит обращать внимание.

В начале акцентируйте внимание на то, что в пакте вместе с целыми зернами не должно быть обломанных и поврежденных зерен, а также зерен другого цвета. Цвет крупы определяется природными свойствами зерна, из которого она выработана. Отклонение от нормального цвета следует рассматривать как дефект качества крупы, также стоит обратить внимание на сорную примесь, состоящую из семян культурных и сорных растений, нешелушенные зерна риса, мучель.

Дополнительным параметром, который напрямую влияет на качество продукции, стала влажность крупы. Для поддержания оптимальной консистенции риса его влажность не должна превышать 15,5% (с точки зрения ГОСТа) и 15% (с точки зрения стандарта Роскачества). Превышение по этому параметру может негативно отразиться на внешнем виде и потребительских свойствах крупы.

Рис – это незаменимая составляющая правильного и сбалансированного питания. Польза этого древнего злака для здоровья неоспорима, не зря его называют «белым золотом». Рис является источником белка, витаминов, минералов, сложных углеводов, при этом в нем отсутствуют вредные жиры, натрий и холестерин. Главное, выбирать крупу, что прошла минимальную обработку – коричневую или пропаренную, всегда помнить о том, что у каждого вида риса – своя степень пользы.

Рис – продукт максимально интернациональный. Его можно найти и в японских суши, и в узбекском плове, и в английском рисовом пудинге. И для каждого из блюд характерно применение своего вида риса. В России самый популярный вид риса – круглозерный. Сейчас он занимает порядка 25-27% от общего рынка круп. Покупайте только хороший рис, готовьте его с удовольствием и кушайте на здоровье!

Но на сложные задачи, которые ставила природа, были найдены правильные ответы – и Кубань с хлебом. Причем удалось получить зерно высочайшего качества. Это результат титанического труда наших хлеборобов и ученых-аграриев. И, конечно, очень важно, что АПК Кубани стоит на созданном за последние годы прочном фундаменте, гарантирующем стабильное развитие отрасли, а значит, и экономики нашего региона, в которой сельское хозяйство является одной из основ.

Еще пять-шесть лет назад мы мечтали об урожаях в 50 центнеров зерна с гектара. Стали получать. В самых смелых ожиданиях замахнулись на 60 центнеров пшеницы на круг. И вот, пожалуйста, свыше 61 центнера зерна с гектара по прошлому рекордному году. А в отдельных хозяйствах было и по 80, и даже по 90 центнеров пшеницы с каждого гектара. Да, нынешний год не принес рекорда – не позволило фатальное стечение природных факторов. Но тем ценнее и дороже каждая тонна, каждый килограмм зерна нового урожая, которого по-прежнему хватит, чтобы накормить не только пятимиллионную Кубань, но и миллионы гостей хлебом высокого качества, а также отправить его в регионы России, ближнее и дальнее зарубежье.

Вопреки погодным катаклизмам и неблагоприятным прогнозам, на Кубани собрали хороший урожай. Валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур составляет 9 448 790 тонн (средняя урожайность – 40,3 ц/га), включая 8 035 261 тонн пшеницы при средней урожайности 49,4 ц/га.

Читать еще:  Где лучше выращивать виноград в краснодарском крае

Из уже обследованных 5 млн. тонн продовольственное зерно 2, 3 и 4-го классов составляет 86 процентов. В частности, пшеница 2-го класса очень пригодится нашим хлебопекам. Она используется в перерабатывающей отрасли. А ведь Кубань нацелена не просто продавать зерно, а производить из него качественную муку и другие продукты с высокой добавленной стоимостью.

Кстати, житница России экспортирует зерно более чем в 80 стран мира, и каждый год рынки сбыта расширяются. Над этим постоянно работает министерство сельского хозяйства региона. Самыми крупными импортерами нашего зерна стали Турция, Египет, Бангладеш, Вьетнам, Йемен, Израиль, Индонезия, Камерун, Южная Корея. Конечно, сейчас в объемы экспорта придется внести определенные коррективы, но не настолько, чтобы отступать от намеченных планов.

В последние годы сельхозпроизводители Кубани все больше сеют оригинальные и элитные семена. За четыре года их доля увеличилась более чем на 10 процентов. Край поддерживает и в этом плане аграриев субсидиями. Результат уже сказался на качестве.

Важно также, что урожай этого года убран в кратчайшие сроки. На полях работала самая современная техника. В отдельные дни на поля выходило сразу до 7 тыс. современных комбайнов, что позволяло обмолачивать более 100 тыс. га хлебов в сутки. Это стало возможным в том числе и благодаря краевой программе по обновлению парка сельхозтехники. Аграрии края теперь приобретают сельхозтехнику кубанских производителей со скидкой 10 процентов.

Ближайшие приоритеты кубанских аграриев – переход от сырьевой экономики АПК к переработке и развитию экологизированного сельского хозяйства. Основа для этого за последние пять лет заложена мощная. Как и для получения в будущем высоких, снова рекордных урожаев озимых культур. Ведь кубанский хлеб – это достояние нашего региона, нашего АПК и тысяч трудолюбивых людей, которые создают его своими руками.

Ученые в поле

Районированные сорта краснодарского Национального центра зерна им. П. Лукьяненко возделываются более чем на 8 млн. га, в том числе и далеко за пределами нашего края. Урожайность кубанской озимой пшеницы соответствует европейским стандартам, не говоря уже о ее качестве – в этом наши селекционеры и аграрии давно вырвались вперед.

Каждая восьмая тонна российской пшеницы выращивается на кубанских полях. Краснодарский край дает зерна больше, чем многие зарубежные страны в целом.

О сортовой политике в крае, новинках селекции, сложном урожае-2020 рассказала заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. Лукьяненко Герой труда Кубани Людмила Беспалова:

– Еще пять-семь лет назад многие утверждали, что собирать по 65–70 центнеров зерна с гектара в наших условиях нереально. Однако уже собираем. Исключением, конечно, стал нынешний страшный для озимых культур год. В начале весны мы просто восхищались посевами. Местами они были не только хорошими, но и просто отличными. Потом случились продолжительная и нарастающая засуха и жестокие апрельские морозы в период активного роста хлебов, когда они так беззащитны перед натиском природы.

За десятилетия селекционной работы я даже близко не припомню ничего подобного. Жизнестойкость наших сортов озимых культур очень высокая. Бывали годы, когда возвращались холода. Бывали засушливые весны. Но чтобы вот так слились воедино два страшных для хлебов фактора – не было такого. Конечно, мы не опускали руки, ученые Национального центра зерна отправились на поля и весь апрель работали с хлеборобами, разбирались на месте, как бороться с трудности. Агрономы привозили к нам в центр образцы растений. Мы их исследовали, давали рекомендации.

Хлеб убран. Да, не такой, на который мы рассчитывали еще в начале апреля. Три года подряд Кубань собирала рекордные урожаи озимых колосовых культур. На этот раз не случилось. Но Кубань все равно с хлебом, причем высокого качества. Уже есть первоклассные семена. Будет чем осенью проводить сев озимых культур. На этот счет волнений нет. Уверена, хлеборобы снова заложат основу будущих высоких урожаев и подобный год больше не повторится, как в одну и ту же воронку снаряд не попадает дважды.

Наши краснодарские сорта покоряют регионы России от Калининграда до Владивостока. Сорта тритикале допущены к производству за Уралом. Создано более 170 сортов, многие из которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Я была в одном из хозяйств Курской области. Там наш сорт «юка» дал по 103 центнера зерна с гектара. Мы тоже на отдельных полях собираем такие урожаи. И мечтаем о том, чтобы это стало повсеместной практикой. Весь край следит за нашими новинками, за сортами, которые поступают в производство. И хлеборобы верят в нашу селекцию. Об этом говорят они сами и их достижения последних лет. Сортосмена и регулярное сортообновление приводят к росту урожайности. Наши хлеборобы хорошо усвоили эту аксиому, и я рада, что именно так и происходит у нас на Кубани.

В нашем Национальном центре зерна часто бывает губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев. Он интересуется селекцией, семеноводством, перспективами производства новых сортов и развития центра. При таком подходе со стороны краевых властей, думаю, самые высокие урожаи хлебов в Краснодарском крае – житнице России – еще впереди.

Спасли могучие сорта

Постоянная сортосмена последних лет позволяет хлеборобам получать дополнительный урожай. Например, ставка на последние достижения селекции Национального центра зерна им. П. Лукьяненко помогла хлеборобам компании «Кубань хлеб» Тихорецкого района в этом сложном году получить неплохой урожай озимых культур: с каждого гектара собрано по 50 центнеров пшеницы высокого качества. О том, как это было, рассказал Виктор Цыбульников, заслуженный агроном России, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель генерального директора по растениеводству:

– По своей сложности это был необыкновенный год. За полвека агрономической работы не могу припомнить, чтоб так воедино сплелись два губительных для озимых культур фактора: продолжительная засуха и апрельские – нет, не заморозки – морозы. Жуткие – а другого слова и не подберу – условия для развития хлебов. В середине месяца несколько дней подряд температура воздуха в нашей климатической зоне опускалась до 10 градусов мороза. Это в самый уязвимый для хлебов период, когда пшеница образовывала главный стебель – выходила в трубку, как говорят специалисты.

Конечно, много пищи для размышлений дадут итоги уборки. Особенно по применению сортов. Но и сейчас могу уверенно сказать, что сорта, выведенные в Национальном центре зерна, мощные и хорошо адаптированы к выживанию в экстремальных условиях. Хорошо развитые, а местами просто отличные посевы в ночные часы на глазах одевались в ледяной панцирь. И так было несколько дней подряд.

Следующий удар для хлебов этого года – небывалая засуха, которая началась еще осенью, задолго до озимого сева. Посевы на отдельных полях после всего произошедшего мы оценивали как безнадежные. Но новейшие сорта пшеницы, выведенные под руководством академика-селекционера Людмилы Андреевны Беспаловой, показали свои лучшие качества. Хлеба выжили и дали с гектара по 5 тонн зерна, урожай ячменя оказался еще выше.

В таких условиях не спасли бы ни дополнительные подкормки, ни другие агроприемы. Только высокий потенциал и необыкновенные возможности новых сортов позволили нам получить такой урожай. Причем урожай высокого качества. Это позволяет нам уже сейчас готовить первоклассные семена для будущего сева озимых культур. А наша компания как раз семеноводческая. У нас построен современный семенной завод и есть два семеноводческих хозяйства, где выращивается более двух десятков сортов озимой пшеницы.

В основе нашей постоянной работы над урожаем – рекомендации ученых. Есть основные направления: высокая культура земледелия, подготовка почвы, качественное применение удобрений и средств защиты растений. Но есть и еще одно направление последних лет – постоянное сортообновление. Это позволяет нам получать дополнительный урожай и открывает перспективы дальнейшего роста. Подтверждением тому служит факт, что ни один гектар мы не засеваем сортами озимой пшеницы ниже элиты. Мы производим их благодаря научному сопровождению наших селекционеров. Каждый год внедряем по два-три сорта пшеницы новейшей селекции и по научной схеме ведем их ускоренное размножение. Это позволяет нам в том числе в значительной степени сокращать нормы высева до 30–40 процентов. При посеве по 45–50 килограммов семян на гектар мы получаем до 70 центнеров зерна пшеницы с гектара. Новейшие сорта, которые уже включены в промышленное производство («алексеич», «тимирязевка 150», «стиль 18»), позволяют нам значительно экономить на семенах и средствах защиты растений. Более продуктивно используется растениями и почвенная влага.

Отмечу, что нам доверяют промышленное размножение самых современных сортов пшеницы. Сейчас мы взяли серьезное направление на производство твердых сортов пшеницы. Это яровые культуры, которые имеют хорошую перспективу дальнейшего производства.

Собрали все до зернышка

Урожай-2020 – результат необыкновенных возможностей сортов кубанской пшеницы. Многоотраслевое хозяйство СПК (колхоз) «Знамя Ленина» Щербиновского района и в этом непростом году получило достойный урожай озимых культур. Это твердое мнение председателя колхоза Героя труда Кубани Юрия Харамана:

– Мы с хлебом! Урожай в закромах. И это главное. Убрали быстро, без потерь. С такой-то техникой обмолот озимых – дело нескольких дней. С каждого гектара получили по 50 центнеров зерна озимой пшеницы. В минувшие три-четыре года урожаи были выше, даже рекордные. Но знавали мы годы, когда получали и 30, и даже 20 центнеров зерна с гектара. Так, возможно, было бы и в этом во всех отношениях необычном году, если бы не огромные возможности наших сортов пшеницы, выведенных учеными-селекционерами Национального центра зерна.

Сейчас «считаем экономику». Она не пострадает и будет выше среднегодовых показателей. Так что катастрофы нет. Разобрались мы в апрельской ситуации, приняли правильное решение. Что-то скосили на корм, но основные массивы озимых не тронули и довели до логического конца.

Да, не все зависело от хлеборобов. Корми посевы, не корми – уже ничего не поможет, когда в почве нет влаги, а хлеба в самой уязвимой фазе своего развития подвергаются жестоким морозам. У нас есть базовые сорта «гром», «таня», «алексеич», «безостая 100», проверенные временем. Если раньше давали преимущество сорта озимых культур раннего срока созревания, то в этом году все получилось с точностью до наоборот. Сорта поздних сроков созревания меньше подверглись природным катаклизмам и дали приличный результат. Хотя делать поспешные выводы не стоит. Этот год не показательный.

Северная зона нашего края никогда не отличалась высокой влагообеспеченностью. А этот год вообще вышел за рамки. Из-за отсутствия влаги всходы появились поздно. В январе-феврале продолжалась вегетация растений, что тоже в целом не характерно. И, как говорится, удар под дых – очень низкий запас продуктивной влаги в марте, когда температурный режим уже позволяет активно развиваться хлебам, а в почве – засуха. В этот период идет активное кущение, формируется хлебостой, закладывается продуктивный колос. И, конечно, мы благодарны нашим ученым за их подвижнический труд, за сорта хлебов, которые выдержали такие катаклизмы. Даже сильно поврежденные хлебные поля, на которые можно было и рукой махнуть, дали по 40 центнеров зерна с гектара и больше.

Ну и потерь не было. Собрали все до зернышка. Комбайновый парк у нас современный. Это результат краевых и федеральных программ по обновлению парка техники. В нашем распоряжении – субсидированные кредиты на покупку техники в лизинг под 5 процентов и рассрочка на пять лет. Что еще нужно для земледельца? На Кубани теперь выпускаются производительные комбайны «КЛААС». Это же здорово! Да и наши, отечественные прибавили в качестве. Страхование посевов тоже субсидируется. Все это способствует оптимизации нашей работы.

Читать еще:  Как правильно выращивать арахис в домашних условиях?

Пшеница кубанского налива

Фермер Роман Ковалев из Красноармейского района за последние годы создал одно из лучших на Кубани хозяйств, занятых производством зерновых культур. По твердому убеждению главы КФХ, это стало возможным благодаря мощной государственной поддержке, которую получают фермеры края в последние годы.

Каждому блюду — свой рис

Несмотря на множество названий, правильно выделять только три сорта рисовой крупы: самые популярные длиннозерная и круглозерная, а также среднезерная. И хотя на первый взгляд, они отличаются только формой зерна, на самом деле каждому из трех сортов присущи свои особые свойства.

Например, круглозерный рис обладает более высокой клейкостью, именно поэтому его используют для приготовления суши. А вот менее клейкий длиннозерный рис идеально подходит для гарнира, так как не слипается, если, конечно, его не переваривать. Среднезерный рис при варке быстро становится мягким и даже кремообразным. Его используют для приготовления ризотто, паэльи и аналогичных блюд. Зернышки у такого риса полупрозрачные, поэтому он очень красиво смотрится на блюде.

Но, конечно, тремя сортами многообразие рисовой крупы не ограничивается, хотя здесь более уместно говорить о брендовых наименованиях, которые, как правило, созвучны регионам, в которых выращивается тот или иной рис. Давайте разберем самые популярные из них по порядку.

Басмати

Один из самых популярных в мире. Выращивается в северных провинциях Индии и приграничных с ней регионах Пакистана. Здесь, у подножья Гималаев, в уникальных климатических условиях растет этот настоящий «король риса» — ароматный, белоснежный и чрезвычайно вкусный. Он чуть длиннее других сортов риса, при варке еще больше удлиняется.
Этот сорт можно смело рекомендовать для приготовления самых разных блюд, в том числе и восточного плова. Хотя в странах произрастания принято обильно приправлять еду специями, этот сорт в приправах не нуждается — его вкус сам по себе неповторим.

Жасмин

Еще один популярный и не очень дешевый сорт. Выращивают его в Таиланде — в условиях тропических ливней. У него неповторимый вкус — знатоки называют его «молочным». Подделать Жасмин практически невозможно из-за этого привкуса, а также особой формы зернышек — они имеют небольшую бороздку, которая при варке расширяется. Еще одна особенность сорта — варка придает зерну ослепительно белый цвет.
Жасмин лучше всего подходит для приготовления блюд Юго-Восточной кухни, обильно сдобренной ароматными приправами и жгучим перцем.

Рис Жасмин рекомендовано варить под крышкой — хотя зерна немного слипаются, форму они держат идеально.

Красный и коричневый рис

Оба сорта обладают таким цветом зерна из-за того, что его не шлифуют. Красный рис — это по сути тот же Жасмин, только с оболочкой. Благодаря такой технологии он лучше сохраняет природные полезные свойства и вкус с ароматом.
У коричневого риса также особый вкус. Говорят, что он близок к вкусу орехов. И полезными свойствами этот сорт отличился, поскольку содержит, помимо клетчатки, минералы и фолиевую кислоту. Из-за оболочки все эти полезности сохраняются и в готовых блюдах из этого риса.
Считается, что нешлифованный рис намного полезнее, поэтому эти сорта рекомендуют употреблять приверженцам здорового питания.

Арборио, Валенсия, Паэлья, Ризотто

Сорта для ризотто, выращиваются в Италии с незапамятных времен. В отличие от других сортов, при варке быстро развариваются, впитывая аромат и вкус других компонентов блюда. За это и ценятся.

Зернышки арборио слегка полупрозрачные, мягкие. В итальянской кухне, как известно, принято немного не доваривать основу блюд, будь то паста или рис. Также и с арборио — ризотто снимают с плиты незадолго до готовности, давая дойти блюду и сохранить при этом форму рисовых зерен.

Другие итальянские сорта для ризотто: Валенсия, Паэлья, Ризотто. Стоит заметить, что их близких родственников выращивают в Испании и странах Латинской Америки, но для приготовления знаменитой паэльи.

Дикий рис

Этот сорт только очень отдаленно похож на рис. Растет в США и употреблялся в пищу индейцами еще до открытия Америки. По сути, это многолетняя дикорастущая трава. Коричневые, почти черные зерна содержат, помимо клетчатки, витамины и питательные вещества.
Сейчас сорт стал опять популярным благодаря распространившейся культуре здорового питания. Если вы приобрели этот сорт случайно и не знаете , как его приготовить, то запомните несколько простых правил:

  • дикий рис нужно обязательно перед варкой замачивать в воде до 5 часов
  • варить его нужно не менее 50-60 минут

Из этого сорта риса готовят гарниры, супы, основы для салатов и сладкие блюда.

Упомянутыми сортами многообразие рисовых культур не исчерпывается. Сейчас можно купить и другие сорта, самые известные из которых:

  • Патумтани — гость из Юго-Восточной Азии, близок по свойствам к сорту Жасмин
  • Камолино — круглозерный рис из Египта, имеющий жемчужный цвет, не дешевый, но крайне популярен сейчас в Европе
  • Японика — как нетрудно догадаться, это специальный сорт риса для суши
  • Черный рис — выращивается на Тибете, по вкусу близок к коричневому рису, считается элитным сортом
  • Дев-зира, Чунгара, Дастар-сарык — специальные сорта риса для плова, культивируемые в Узбекистане.

Подписи к слайдам:

Единый Всекубанский классный час «ОДИН МИЛЛИОН ТОНН КУБАНСКОГО РИСА» Учитель начальных классов C .А. Шило МБОУ СОШ № 12 Ст. Ленинградская Краснодарского края

Дмитрий Петрович Жлоба

В воде растет, Уборки ждет. Годен для каши, Ест его Маша. Годен для плова. Ест его Вова.

Интересные факты о рисе Рис является одним из самых полезных злаковых культур: в нем мало калорий, жира, нет натрия и холестерина. Рис выращивают более 5000 лет. А вы знаете, что существует более 7000 видов риса . В Россию рис был завезен при Петре Первом.

По китайским легендам рис использовали для проверки правдивости: человек набирал в рот горсть рисового зерна и его держал его определенное время, а затем выплевывал. Если рис оставался сухим, подозреваемый признавался виновным во лжи. Если рис был влажным слова человека считались искренними. Получается, что основы полиграфа были заложены древними китайцами … В древности считали, что рис имеет душу, как и человек, и неуважительное отношение к нему наказывается богами.

Как растет рис и в каких странах его выращивают?

С раннего детства люди употребляют в пищу такой продукт, как рис. Но если, например, про картофель мы знаем почти всё, то как растет рис, каких сортов бывает и в каких странах его культивируют?

Разновидности

В продаже предлагается больше 20-ти видов риса: различных сортов и степени обработки. Есть очень дешёвые и довольно дорогостоящие, но низкая цена не означает плохое качество. Также рис различается по цвету: от очень белого до черного, коричневый рис и красный – это зависит от очистки оболочки зерен. Чем темнее цвет, тем продукт более приближен к натуральному и в нём больше сохранено полезных веществ.

Также зёрна различают по форме: кругло, средне и длиннозерновой. Очень интересен дикий рис – болотная трава, высотой до 3 м, родственная обычному белому. Стоит довольно дорого, т. к. его трудно собрать и обработать. А растёт такой «дикарь» на севере Америки и в восточной Азии.

Водное растение

Почему рис растет в воде? Выращивают растения на полях, которые заливают полностью водой и не дают ей вытекать до полного созревания злаков. Зачем же им постоянно столько воды? Оказывается, таким способом рисоводы борются с сорняками, очень снижающими урожай. А самому рису такое количество воды совершенно не в тягость – он влаголюбивый.

Растения выращивают на равнинных полях и на горных террасах. Кстати, в горах такие посадки очень красиво смотрятся – фото рисовых полей в горной местности. В странах, где осадков бывает много, зерно выращивают не на заливных участках.

Как выглядит рис, когда растет нравится не всем. Сначала, конечно, поля красивого зелёного цвета, а в период созревания тёмного бурого оттенка. В остальное время, на болотистых местах из воды торчат пучки растений разной высоты. В одних странах рис высаживают рассадой, в других семенами.

Рисовые страны

В каких странах в основном культивируют эти растения?

  • Очень много посадок находится в Китае – почти 140 млн. тонн каждый год собирают с полей этой страны.
  • За ним идут Индия, Индонезия, Вьетнам.
  • Выращивают рис на полях Южной Америки, Австралии.

  • Где в России распространено растение? В нашей стране он растёт в областях, где продолжительное и жаркое лето: в Краснодаре, Чечне, Астраханском и Приморском крае. Краснодарская область – самый крупный поставщик риса по всей России.
  • В Узбекистане выращивают необычный красно-коричневый сорт «Девзира», который при варке увеличивается в размере в семь раз. Что интересно, чем дольше зёрна хранятся, тем вкуснее они становятся. Естественно и цена такого риса намного больше обычного. А сколько по времени должен вылежать сорт, зависит от урожая. Если выращено много, то есть возможность хранить 2-3 года, поливая периодически водой.

  • Рис – основное блюдо и в Иране. Его варят для еды в любое время и даже используют в качестве лекарства.
  • В Украине выращивают круглозерновой рис и не только в южных районах Одесской и Херсонской области. В последние годы под посадки этого растения пытаются развивать и северные районы страны.

Земля под посадку

В какой почве рис растёт лучше? Это чернозёмы и илистая земля, богатая органикой. На затопленных полях урожай повышается в несколько раз за счёт благоприятной экосистемы. Растения на таких участках не требуют подкормки, все натуральные и полезные вещества сохраняются длительное время. Для этого рисоводы после уборки урожая сжигают остатки рисовых стеблей и перемешивают с землёй.

Уборка

А вот как собирают рисовые растения? На больших плантациях специальным комбайном на гусеничном ходу, чтобы легче проехать по заболоченным полям. Машина собирает и обмолачивает (т. е. совершает ту же работу, что и комбайны убирающие пшеницу, рожь и другие зерновые культуры).

Маленькие участки для личного пользования убирают по-другому и довольно оригинально. Например, китайцы собираются всей семьёй и срезают стебли, собирая их в снопы. А затем весь урожай укладывают просто на дороги, где ездят машины и ходят люди. Колёса машин словно выколачивают зёрна и очищают от загрязнений. Потом всё собирается и уносится на хранение. Перед варкой, конечно, рис промывается.

Для жителей многих стран рис является вторым хлебом. Сколько блюд состоят из рисовых зёрен: каша, плов, пирожки и многое другое. В этом растении много углеводов, белков и полезных витаминов.

Видео

Выращивание риса в картинках мы показали в этой статье. Кстати, желающие посадить его на своём дачном участке, могут легко это сделать. Главное – желание!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector