Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае?

Сельское хозяйство Ставропольского края

Сельское хозяйство Ставропольского края в 2015 году вывело регион на 6-е место по объему произведенной продукции в стоимостном выражении (175,7 млрд руб). Доля края в общей стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции в РФ составила 3,5%.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Производство продукции сельского хозяйства на душу населения в Ставропольском крае в 2015 году составило 62,7 тыс. руб. По этому показателю Ставропольский край занимает 10-е место среди регионов РФ.

Сельское хозяйство Ставропольского края формирует сельское хозяйство Северо-Кавказского федерального округа в целом. Здесь производится 45% всей сельскохозяйственной продукции округа в стоимостном выражении.

Корона — новый адаптивный сорт озимой мягкой пшеницы для Северо-Кавказского региона

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

Пшеница — одна из основных культур, обеспечивающих продовольственную безопасность страны и ее экспортный потенциал. В Ставропольском крае озимая пшеница ежегодно занимает более 1,5 млн га. Несмотря на это, урожайность и качество зерна остаются нестабильными. Для повышения объема производства зерна в стране и повышения его качества основополагающее значение в настоящее время имеют создание и быстрое внедрение новых сортов в производство. Целью исследования являлось создание нового сорта озимой мягкой пшеницы, адаптивного к резко континентальному климату Северо-Кавказского региона, с высоким уровнем продуктивности и качества зерна. По положительным итогам испытания в Северо-Кавказском регионе, с 2019 г. в Государственный реестр селекционных достижений включен и рекомендован к возделыванию новый сорт озимой мягкой пшеницы Корона селекции ФГБУ «Прикумская ОСС». Сорт получен методом сложной ступенчатой гибридизации с участием лучших местных линий — 126768, 140356 (ФГБУ «Прикумская ОСС») и сортов Дон 95 (ФГБНУ «АНЦ «Донской»), Украинка Одесская (Украина). За годы госсортоиспытания (2017-2018) на сортоучастках Ставропольского края сорт Корона показал существенное преимущество в урожайности к стандартному сорту Гром в крайне засушливой и засушливой зонах с прибавкой 0,40 и 0,39 т/га соответственно. Максимальная урожайность в годы испытания получена на Ставропольской ГСИС — 11,71 т/га. При испытании сорта в республиках Северного Кавказа максимальные прибавки урожайности к сортам-стандартам были получены в Адыгее (+0,46 т/га), Карачаево-Черкессии (+0,65 т/га), Крыму (+0,42 т/га). По данным ФГБУ «Прикумская ОСС», новый сорт Корона формирует крупное, хорошо выполненное зерно с высокими хлебопекарными качествами. Объемный выход хлеба из муки нового генотипа превышает стандарт и составляет 638 мл, общая оценка хлеба — 4,8 балла. Сорт относится к ценным сортам пшениц. В зерне нового сорта содержится в среднем 13,4% белка, 26,4% клейковины первой группы качества, ед. ИДК — 75. В 2019 г. за высокую урожайность и экологическую пластичность новый сорт Корона был награжден дипломом Госсорткомиссии РФ и удостоен звания «Сорт года».

Ключевые слова

Об авторах

Кандидат сельскохозяйственных наук, врио директора, заведующий отделом селекции зерновых культур.

356803, Ставропольский край, Буденновский р-н, Территория Буденновск-3, ул. Вавилова, 4.

Заведующий лабораторией селекции пшеницы.

356803, Ставропольский край, Буденновский р-н, Территория Буденновск-3, ул. Вавилова, 4.

Научный сотрудник отдела селекции зерновых культур.

356803, Ставропольский край, Буденновский р-н, Территория Буденновск-3, ул. Вавилова, 4.

Список литературы

1. Войсковой А. И. Роль сорта в повышении урожайности озимой пшеницы в засушливой зоне Ставропольского края // Проблемы борьбы с засухой: сб. науч. трудов. Т. 1. Ставрополь: Изд-во СтГАУ «Агрус», 2005. С. 195-200.

2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., перераб. и доп. М.: Альянс, 2014. 351 с.

3. Ковтун В. И., Ковтун Н. Л, Сухарева А. А. Урожайность и элементы ее структуры у новых генотипов пшеницы мягкой Северо-Кавказского ФНАЦ // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 2(76). С. 55-58.

4. Сапега В. А. Урожайность и стабильность сортов озимой пшеницы в условиях Северного Зауралья // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2017. № 1. С. 42-44.

5. Шестакова Е. О., Ерошенко Ф. В., Сторчак И. Г., Оганян Л. Р. Реакция новых сортов озимой пшеницы на различные элементы технологии выращивания // Достижения науки и техники АПК. 2018. № 8. С. 35-38.

Для цитирования:

Морозов Н.А., Иванов В.В., Самсонов И.В. Корона — новый адаптивный сорт озимой мягкой пшеницы для Северо-Кавказского региона. Зерновое хозяйство России. 2020;(4):56-60. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-70-4-56-60

For citation:

Morozov N.A., Ivanov V.V., Samsonov I.V. “Korona” is the new adaptable winter bread wheat variety for the North-Caucasus region. Grain Economy of Russia. 2020;(4):56-60. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-70-4-56-60


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ЛУЧшие из зерновых

Юг России даёт стране 40 % от валового урожая зерновых культур, располагая лишь четвертью от общей пахотной площади. Значительную роль в этом , наравне с климатом, играет сортовое многообразие зерновых. Новейшие селекционные достижения быстро внедряются в производство благодаря таким семеноводческим хозяйствам, как ООО ОПХ «Луч» Новоселицкого района Ставропольского края. 6 июня там прошёл День поля, на котором аграриям продемонстрировали 52 сорта пшеницы и ячменя краснодарской, зерноградской и ставропольской селекции.

Урожай на корню

Падинское встречало гостей ярким солнцем и колосящимися зелёными хлебами. Генеральный директор ООО ОПХ «Луч» Григорий Донцов приветствовал участников Дня поля в Доме культуры и, как и всякий земледелец до уборки, о хороших видах на урожай говорил осторожно, памятуя о том, что урожай – это то, что лежит в амбаре.

Тем не менее, состояние полей края на начало июня позволило заместителю начальника отдела растениеводства министерства сельского хозяйства края Владимиру Зеленко заявить, что земледельцам не помешали ни ливни с градом, ни саранча. Ставрополье, по его ожиданиям, и в этом году, как уже пять лет подряд, будет в тройке лидеров среди субъектов Российской Федерации по производству зерновых и зернобобовых культур. Свою лепту в рекордные урожаи внес и «Луч».

Читать еще:  Какая почва нужна для винограда выращиваемого на окне?

Это хозяйство уже 20 лет официально занимается семеноводством зерновых культур. Оно стало базовым для трёх ведущих селекционных центров Юга России – ВНИИЗК имени И.К. Калиненко в Зернограде, недавно преобразованного в Аграрный научный центр «Донской», Краснодарского НИИСХ имени П.П. Лукьяненко, Ставропольского НИИСХ. На Дне поля ученые рассказали и на демонстрационном посеве показали какими направлениями селекции они занимаются.

Куда ведёт селекция?

На демонстрационном участке в ОПХ «Луч» были высеяны только озимые зерновые, поэтому селекция ВНИИЗК была представлена в поле озимыми ячменями Тимофей и Ерёма, а также проходящими испытания Виват, Фокс-1, Федос. Сейчас зерноградские селекционеры работают над созданием безостых и голозёрных сортов ячменя, которые мы увидим лет через пять.

В демопосеве были также представлены новые зерноградские сорта пшеницы, такие как Капитан, Находка, Лидия. В каталоге семян ОПХ «Луч», доступных для покупки, пока этих сортов нет. Из зерноградской селекции здесь до сих пор выращивают высококачественную и любимую многими пшеницу ДОНСКУЮ ЮБИЛЕЙНУЮ, внесённую в Госреестр в далёком 1994 году, и СТАНИЧНУЮ, которая относится к ресурсосберегающим сортам, так как не требует применения пестицидов.

Ставропольских пшениц в каталоге предприятия на данный момент нет. Однако среди 20 лидеров по площадям в крае 7 сортов – это селекционные достижения, патентообладателями которых является СНИИСХ. В демонстрационном посеве были показаны новейшие сорта Ставка, Каролина 5, Олимп, а также проходящие сортоиспытания сорта Фея, Уляша, Секлетия.

Краснодарское многосортие

Основу производственных и семенных посевов в ОПХ «Луч» составляют краснодарские сорта зерновых. Они в наибольшей степени по урожайности отвечают вызовам нашего времени, которое требует кормить всё возрастающее население планеты.

Как отметила ведущий научный сотрудник Краснодарского НИССИХ Жанна Худокормова, институт ведёт селекцию зерновых по 8 направлениям от тритикале до твёрдой пшеницы. Главным принципом института стало создание многосортия за счёт генотипической множественности сортов.

Большинство краснодарских сортов, которые «Луч» показал в демонстрационном посеве, уже выращиваются на семена и реализуются хозяйством. Сорт БАГРАТ радует глаз крупными колосьями. Он хорошо растёт на низком агрофоне и даёт сильную по качеству пшеницу. Высокорослая ДОЛЯ – один из сортов, в родословной которых присутствуют ржаные гены, благодаря чему она отличается высокой морозостойкостью. Крупным колосом знаменит высокоурожайный сорт ВАССА. Новый сорт АЛЕКСЕИЧ на сортоиспытаниях лидировал по урожайности, преодолев планку в 138 ц/га. Это полукарликовый среднеспелый сорт, который можно размещать по кукурузе на зерно.

Для интенсивных агротехнологий создан сорт КАЛЫМ, внесённый в Госреестр ещё в 2011 году. А вот короткостебельный ГУРТ был внесён в Госреестр только в прошлом году, но уже зарекомендовал себя как высокоурожайная пшеница с высоким качеством зерна.

Для низких агрофонов создан среднерослый среднеранний сорт АДЕЛЬ. Он отличается устойчивостью к болезням, высокой натурой зерна и относится к ценным пшеницам.

Обязательно в составе посевов хозяйств должны быть сорта, с которых можно начинать уборку. К таким ультраскороспелым пшеницам относится ЮМПА с высоким потенциалом урожайности до 100 ц/га.

Неказистая на вид, но очень урожайная в бункере СИЛА даёт высокое качество зерна и подходит для предшественника кукуруза на зерно. Пшеница АНТОНИНА – это крупноколосый высокобелковый сорт средней группы спелости. К этой же группе относится ЮКА, которая выбилась в лидеры по площадям в Ставропольском крае.

Полукарлик ГРОМ полноценно формирует колос, и за счёт этого невзрачный на вид сорт даёт высокие урожаи. Его лучше высевать на высоком агрофоне. Сорт ЛЕБЕДЬ , напротив создан для жёстких агрофонов. Высокое качество зерна даёт сорт БРИГАДА. Он восприимчив к фузариозу колоса, поэтому не рекомендуется к посеву по предшественнику кукуруза на зерно.

Не уходят с полей «Луча» и такие известные сорта как БАТЬКО и ТАНЯ. Сорт ЛАУРЕАТ, районированный в 2014 году, относится к зимостойким пшеницам с продуктивностью в производстве до 93 ц/га. Сорт ТРИО селекционеры расшифровывают как сочетание трёх важнейших качеств: высокая продуктивность, высокое качество, высокая зимостойкость.

Высокими хлебопекарными качествами обладает среднерослый, среднеспелый сорт УТРИШ. Его выращивают на средних агрофонах, но только не по кукурузе на зерно, так как он восприимчив к фузариозу колоса.

Производственники до сих пор любят районированный в 2006 году сорт ЕСАУЛ. Это сильная пшеница с высоким содержанием белка до 15 % и клейковины до 30 %.

НОТА относится к тому же сортотипу, что и БАТЬКО, но если БАТЬКО – сильная пшеница, то НОТА – ценная. Однако популярность этого сорта, как и КРАСНОДАРСКОЙ 99, в крае сходит на нет. Высоким потенциалом морозостойкости отличается среднерослый, среднеспелый сорт КУРЕНЬ.

Были в демонстрационном посеве также «сорта будущего», пока ещё находящиеся на сортоиспытаниях, такие как Ваня, Дуплет, Граф, Степь, а также твёрдая пшеница КРУПИНКА, семена которой уже можно купить в ОПХ «Луч».

Современнейший завод Европы – в Падинском

В таком многообразии сортов трудно ориентироваться, но ещё труднее поддерживать производство сразу 34 сортов. Ведь после каждой операции с отдельным сортом приходится очищать компрессорами все машины, а это отнимает драгоценное время. В будущем, как надеется Григорий Донцов, мы придём к западной модели производства семян, когда можно будет по заказу выращивать 5-6 наиболее востребованных пшениц и ячменей.

Григорий Фёдорович за 20 лет на стезе семеноводства побывал во многих странах мира, увидел самый передовой опыт, который старается внедрять и на Ставрополье. В 2009 году в хозяйстве был поставлен новый завод по подготовки семян фирмы «Кимбрия» производительностью 10 т/ч. Однако он уже не справляется с заказами, которые нужно выполнить в короткий сезон предпосевных закупок. Поэтому «Луч» вложил средства в ещё один завод той же фирмы, спроектированный с учётом всех пожеланий предприятия. Он будет универсальным, и на нём можно будет готовить семена не только пшеницы, но и гороха, сои, кукурузы, подсолнечника, мелкосемянных культур.

– В конце августа мы будем демонстрировать новое производство. Оно будет самое современное в Европе. Многие, увидев его, задумаются о том, чтобы покупать готовые семена в больших объёмах. В Европе никто уже не сеет своими семенами, и мы к этому идём. Любое товарное хозяйство продаёт всё и покупает готовые семена, как мы покупаем кукурузу и подсолнечник. Нами проверено: только лишь за счёт подготовки семян на новейшем оборудовании можно получать на 4-5 ц/га больше, – подчеркнул Григорий Фёдорович. – Три холдинга в прошлом году купили у нас готовые семена на всю площадь. И много примеров КФХ, которые берут тоже на всю площадь. Они не создают эту инфраструктуру, не покупают протравители. И при этом получают товар с высокого качества. Разница лишь в том, что холдинги, как правило, предпочитают брать в биг-бэгах, а фермеры в мешках. У нас есть возможность поставлять семена в любых фасовках. Мы имеем соответствующее технологическое оборудование.

Читать еще:  Какие цветы можно выращивать при искусственном освещении?

Модернизация ОПХ «Луч» заметна во всём, включая машинно-тракторный парк, обновлённый на 70 %. Разве что сортополка зерновых ведётся по-старинке вручную рабочими предприятия и студентами Александровского колледжа под контролем агрономов. На выходе хозяйство получает отличный семенной материал, который ценят аграрии Юга России.

Главный агроном СПК колхоза имени Кирова Советского района Тамара Воронькова:

– Мы давно работаем с ОПХ «Луч». Никаких нареканий нет. Они всегда открыты и готовы показать любое поле, любой сорт. Выбор огромный. Нам не только показывают, как он выглядит в поле, но и рассказывают о технологии возделывания сортов. В прошлом году мы купили здесь семена Юки, Писанки, Адели, Бригады, Трио, донских сортов.

Главный агроном ОАО «Белокопаньское» Апанасенковский района Юрий Козлов:

Мы сотрудничаем с ОПХ «Луч» года три. Покупали Донскую Юбилейную и Станичную. Здесь качественно занимаются сортировкой. У семян высокая всхожесть и сортовая чистота. Масса тысячи семян соответствует элите. Станичная у нас в прошлом году дала 40 ц/га.

Глава КФХ Юрий Брызгалин, Степновский район:

Я покупаю здесь семена с тех пор, как в «Луче» построили первый завод по подготовке семян, и я тут побывал на экскурсии, увидел, как они их делают. У них идёт сортировка за счёт вибрации. Семена получаются целее, ровнее. А когда бываешь на таких семинарах, слушаешь, о чем говорят агрономы, руководители, легче подбирать сорта.

Экономика «за» повторные посевы!

— Несмотря на некоторые сложности при выращивании сои в повторных посевах, — говорит Альберт Щегольков. — Это дополнительное получение от 10-12 центнеров с гектара сои (без орошения при минимальных затратах) до 25-27 центнеров с гектара (при орошении по интенсивной технологии) за сезон, что является экономически оправданным. Предположительно, содержание белка в семенах сои при летнем посеве выше, чем в обычном весеннем, однако это информация предварительная, мы еще будем проверять этот фактор в текущем году.

Выращивание пшеницы и спрос в мире

Злак этот – неотъемлемая часть продовольственного обеспечения любой страны. Спрос на зерно неуклонно растет во всем мире.

Многие десятилетия на глобальном рынке сельскохозяйственной продукции пшеница сохраняет лидирующую позицию. Ее производство растет с каждым годом.

Рис. 1. Динамика изменения производства зерна в мире, млн тонн
Источник: www.oilstat.ru

Ровно так же наблюдается и рост потребления этой культуры.

Рис. 2. Динамика изменения потребления зерна в мире, млн тонн
Источник: www.oilstat.ru

Растущий спрос возможно удовлетворить, лишь увеличивая посевные площади или повышая производительность на существующих площадях. Мировой рынок зерновых признается одним из наиболее динамично растущих, а пшеница – из них наиболее востребованная и активно торгуемая.

В промышленных масштабах организовано ее производство более чем в ста странах. И Россия, по итогам 2016 года, уступает лишь ЕС, Китаю и Индии, оставив позади Штаты, Канаду, Австралию и других крупнейших производителей. Зато экспорт российской пшеницы по объемам – первый в мире.

Если верить прогнозам Министерства сельского хозяйства США, Россия в 2017/2018 сохранит мировое лидерство, на ее долю уже сейчас приходится порядка 17% мирового экспорта.

«Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках — на урожайность американской пшеницы в этом году повлияли засуха и поздние метели. Россия, напротив, выращивала ее при благоприятных погодных условиях. За последние пять лет урожайность выросла на 70%.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. … по прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские». (представитель ассоциации Стив Мерцер).

1 Наиболее распространенные сорта и виды пшеницы

Когда начинающие фермеры задаются вопросом, где выращивают пшеницу и какие разновидности лучшие, следует для начала разобраться в особенностях культивирования этого злака.

Традиционно лучшими регионамиявляются средние, граничащие с субтропическими широтами, для которых характерна достаточно мягкая зима. Это растение предпочитает достаточно сухой и жаркий климат, хорошо переносит атмосферную и почвенную засуху, отличается нетребовательностью в уходе и хорошей урожайностью.

Пшеницы классификация традиционно делит ее на группы в зависимости от времени посева, физических и питательных характеристик зерна.

Так, в зависимости от времени посева она может быть:

  • яровой – эти культуры отличаются большей теплолюбивостью и возделываются помимо Краснодарского края, также в Ростовской, Саратовской, Оренбургской и Волгоградской областях, на западе Сибири и в Ставропольском крае;
  • озимой – эта разновидность предназначена для подзимнего посева, отличается достаточной стойкостью к легким заморозкам и культивируются предпочтительно в Закавказье и Средней Азии.

Озимая пшеница считается уникальной, так как процесс ее культивирования и селекции новых сортов подразумевает выдерживание достаточно строгих требований яровизации. Яровизация сама по себе – это эффективная методика стимуляции повышенного цветения и плодоношения, эффективность которой построена на использовании естественного снижения температур. Этот метод секционирования позволяет создавать устойчивые к различным внешним воздействиям разновидности, процесс вегетации которых входит в активную фазу только тогда, когда росткам и будущей завязи уже не угрожают температурные перепады.

Примечательно, что время сбора озимой и яровой пшеницы совпадают и приходятся на конец августа-начало сентября.

В зависимости от характеристик зерна пшеница делится на три основные группы (вида):

  • твердые сорта пшеницы отличаются повышенным содержанием в составе зерен белка и белковых соединений, что позволяет использовать ее в производстве хлебных муки лучших сортов;
  • мягкая пшеница состоит преимущественно из углеводов (крахмала), благодаря чему получаемая из нее мука применяется для выпечки сдобы с легко крошащейся структурой (багетов, печенья и бисквитных коржей);
  • дурум– одна из разновидностей твердой пшеницы, основной составляющей которой является клейковина.
Читать еще:  Как правильно выращивать комнатные цветы из семян в домашних условиях?

При схожих вкусовых качествах следует отметить существенное отличие мягкой пшеницы от твердой –содержание углеводов и, соответственно различная пищевая ценность. Научно доказано, что продукты питания, приготовленные из твердых сортов пшеницы, смело могут относится к категории здоровой пищи и способствуют нормализации обмена веществ. В то же время любой пшеничный продукт из мягких сортов относится к углеводам легкого усваивания, которые могут спровоцировать набор веса и более серьезные последствия.

Твердые и мягкие сорта пшеницы широко используются в пищевой промышленности. Основными категориями продукции их пшеничного сырья являются манная крупа, крупчатка, вафельные стаканчики, подавляющее большинство разновидностей хлебобулочных изделия, пельмени, смеси для обвалки мяса.
к меню ↑

1.1 Обзор сортов озимой пшеницы (видео)


к меню ↑

Урожайность по регионам

Производство пшеницы по состоянию на 2017 год позволяет рассмотреть тенденцию развития по регионам. Главный регион-производитель — Ростовская область — 9031,3 тысяч тонн. Доля в общих сборах составляет 11,9%. Не уступает и Краснодарский край — сборы здесь составляют 8 957 000 тонн. Третье место досталось Ставропольскому краю — 7 713 тыс. тонн. Волгоградская область с 4,4% в общих сборах за год собирает 3 353,4 000 тонн. Алтайский край — 2 977,8. Саратовская область на уровне 2 795,1 тыс. тонн. Омская занимает почетное седьмое место по производству зерна и выдает 2 568,4 тыс. тонн. Воронежская и Курская области в пределах 2299,7-2493,4 тысяч тонн. Республика Татарстан в рейтинге регионов занимает 10-ю позицию со сборами в 2142,6 тыс. тонн.

В топ-20 по валовым сборам вошли регионы:

  • Оренбургская область — 2073,8.
  • Орловская — 1883,5.
  • Тамбовская — 1877,0.
  • Липецкая — 1791,3.
  • Краснодарский край — 1745,0.
  • Новосибирская область — 1631,6.
  • Башкортостан — 1576,1.
  • Курганская область — 1565,9.
  • Пензенская область — 1392,6.
  • Белгородская — 1381,6.

Все остальные регионы, не вошедшие в топ-20, произвели 14 547,2 тысячи тонн пшеницы.

Россия это крупный зернотрейдер, который снабжает многие государства мира наиболее необходимыми сортами, предназначенными для выпечки хлебобулочных изделий. Даже несмотря на большой урожай, РФ импортирует твердые сорта пшеницы для изготовления качественных макаронных изделий.

На некоторых территориях климатические условия не соответствуют нормальным показателям для роста и развития пшеницы и других зерновых культур, поэтому в таких районах часто используют генномодифицированные продукты. Это не значит, что только Россия производит подобные культуры. Большинство мировых лидеров по производству зерна также применяют подобную практику. Теперь вы знаете, где растет пшеница, какие сорта наиболее распространены, и для чего они используются.

Особенности твердой и мягкой пшеницы

Характеристика твердых пшеничных сортов

Твердые сорта пшеницы содержат в 100 г:

  • 13 г белка;
  • 2,5 г жиров;
  • 57,5 г углеводов.

Калорийность твердых сортов пшеницы — 304 Ккал. Культура богата белком и клейковиной, органическими пигментами (каротиноидами), которые придают муке и изделиям из нее нежный кремовый оттенок. Зерно у злака стекловидное и твердое, а крахмальное зерно — мельче и прочнее.

Мука отличается мелкозернистой структурой и быстрым образованием глютена высокого качества, что позволяет получить упругое и густое, эластичное тесто.

ГОСТ Р 52554-2006 выделяет основные подвиды:

  • Яровую или дурум, которая делится на светло и темно-янтарную;
  • Озимую твердую пшеницу.

Пшеничное зерно богато минералами:

  • Фосфором;
  • Кальцием;
  • Калием;
  • Натрием;
  • Бором;
  • Йодом;
  • Цинком;
  • Марганцем;
  • Магнием;
  • Железом.

Из витаминов — b группа, биотин и каротин, холин и фолацин, ниацин, токоферол, эргокальциферол и холекальциферол (группа витаминов D) флавоноиды, филлохиноны. Помимо этого, в больших количествах зерно содержит:

  • Эфирные масла;
  • Клетчатку;
  • Гемицеллюлозу;
  • Пектин;
  • Крахмал;
  • Фруктозу;
  • Мальтозу и лактозу;
  • Рафинозу.

Культура содержит много незаменимых аминокислот: валин, лейцин, лизин, треонин, метионин. А также аланин, аспарагиновую и глютаминовую кислоту, пролин, серин, тирозин и цистин. Наиболее полезна мягкая пшеница в проращенном виде: она богата зародышевыми маслами, естественными антибиотиками, а количество витамина b2 и b6 в ней в несколько раз выше, чем в сухом зерне или муке.

Характеристика мягких сортов

Мягкие сорта пшеницы в 100 гр содержат:

  • 11,8 г белка;
  • 305 ККал;
  • 2,2 г жиров;
  • 59,5 г углеводов.

ГОСТ Р 52554-2006 выделяет несколько мягких сортов:

  • Яровой краснозерный;
  • Яровой белозерный;
  • Озимый краснозерный;
  • Озимый белозерный.

Каждый из этих сортов (кроме озимого белозерного) имеет подвиды, которые различаются стекловидностью и цветом зерна. Мука из мягких сортов рассыпчатая, белоснежная, имеет крупные крахмальные зерна и меньшее содержание клейковины. Муку из мягкого зерна делят на 3 сорта:

  • Сильный, который содержит клейковину высшего качества;
  • Средний, который содержит достаточно хорошей клейковины для изготовления хлебных и макаронных изделий;
  • Слабый, содержащий менее 18% клейковины.

Химический состав мягкого зерна:

  • Витамины группы B, D, K, E, P;
  • Молибден;
  • Кобальт;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Сера;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Йод;
  • Ванадий;
  • Цинк.

Мука из мягких сортов пшеницы используется для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, реже — для макарон и хлеба. Объясняется это тем, что низкое содержание клейковины дает рыхлое и недостаточно эластичное тесто.

Советы по выбору

Сорта выбирают с учетом региональной специфики – от этого зависит будущий урожай.

Распространенные на территории нашей страны сорта озимой пшеницы и оптимальные регионы выращивания:

  • Безенчукская 380 – средняя полоса России, центральные ее районы;
  • Немчиновская 57 – г. Москва, г. Тула и области;
  • Мироновская 808 – Сибирь, Урал;
  • Московская – Дальний Восток, Центральный и Северо-Западный регионы;
  • Юка – Северо-Кавказский регион;
  • Губернатор Дона – Северный Кавказ, Ставропольский край, области Ростова и Белгорода;
  • Антонина, Алый парус, Дон 105 и Таня – Северный Кавказ.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector