Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Сельское хозяйство в США

Сельское хозяйство в США развито на высочайшем уровне. Оно удовлетворяет внутреннюю потребность в продовольствии, а часть отправляет на экспорт. Аграрная отрасль разделена по зонам, у нее есть четкая структура.

Специализация оптимизировала сельскохозяйственные процессы

Проблемы в отрасли есть, они резко проявились на фоне глобализации.

1. Белоруссия – 631,3 кг на 1 человека

6. Латвия – 251,3 кг

7. Киргизия – 230 кг

J`son & Partners Consulting

Сельское хозяйство составляет 4,6% ВВП России и играет ключевую роль в экономике страны. По оценке J`son & Partners Consulting, Россия занимает 3-е место в мире по площади пашни, выращивает 8,4% от мирового урожая пшеницы и заняла в 2016 г. 1-е место по экспорту пшеницы (30 млн т). По данным Росстата, в 2016 г. в России собраны рекордные 119,1 млн т зерна, что на 13,7% больше уровня 2015 г., в том числе собрано 73,3 млн т пшеницы (+18,6%), 2,5 млн т ржи (+19%).

Доля сельского хозяйства в ВВП традиционно ниже для стран с более развитой экономикой. Среди экономик, вошедших в данный сравнительный анализ, наибольшая доля сельского хозяйства характерна для Индии (17%), Китая (8,9%). Для развитых экономик таких как США и Германия характерна 1-3% доля сельского хозяйства в ВВП. Россия занимает промежуточное положение в сравнении с выбранными странами с 4,6% сельского хозяйства в ВВП. Фактическая валовая стоимость сельскохозяйственной продукции в России составляет 60,9 млрд долл.

Как показал анализ J`son & Partners Consulting, в Индии и Китае наибольшая численность занятых в сельском хозяйстве и по абсолютной величине и по доле от общей занятости. Численность населения занятого в сельском хозяйстве Китая вдвое превышает общую численность населения России. В странах с развитой экономикой наблюдается снижение численности занятого в сельском хозяйстве населения и повышение стоимости сельскохозяйственной продукции в расчете на одного работника как показателя высокой эффективности в сельскохозяйственной отрасли. В России валовая стоимость сельхозпродукции на одного работника в 2015 г. составила 8 тыс. долл., что почти втрое превышает показатель Китая, но в десятки раз ниже, чем в США.

По данным J`son & Partners Consulting, из рассматриваемых стран Россия имеет наименьшую долю сокращения сельскохозяйственных земель и третье по величине (после Китая и США соответственно) место по фактическому значению этого показателя.

Общемировая тенденция потери сельскохозяйственных земель задает направление для развития в сторону освоения земель, ранее непригодных к ведению сельского хозяйства и повышения эффективности аграрного сектора по урожайности в растениеводстве и производительности в животноводстве.

Урожайность – показатель зависимый не только от климатических условий, а все более и более привязанный к технике обработки почвы, селекции новых сортов и других критериев агротехнического развития страны. Россия демонстрирует наибольшую долю прироста урожайности среди исследуемых стран, при этом фактическая урожайность России сейчас уступает Германии и США в 2,5-3 раза.

Наивысшую урожайность зерновых демонстрирует Германия, при этом динамика сокращения площадей пашни зерновых культур самая высокая. Также в России наблюдается расширение площади пашни под зерновые культуры, за 14 лет фактический показатель вырос на 1,1 млн га.

Под удобрениями в данной статистике понимаются фосфорные, калийные и азотистые вещества. В сельском хозяйстве рассматриваемых стран применяется все больше удобрений для повышения урожайности, наивысший показатель принадлежит Китаю, где за 7 лет использование удобрений увеличилось на 18,7% и в 2013 году составило 557 кг на гектар. Только в Германии наблюдается сокращение использования минеральных удобрений, за приведенный период этот показатель снизился на 8,3% и составил 203,5 кг на гектар. В России использование удобрений ниже рассматриваемых стран в десятки раз, также самая низкая динамика роста использования удобрений – 6,8%.

Для измерения уровня эффективности сельскохозяйственной деятельности в разных странах удобно использовать стоимость сельскохозяйственной продукции в расчете на одного работника.

Наивысшие показатели стоимости сельскохозяйственной продукции на одного работника, по оценкам экспертов J`son & Partners Consulting, принадлежат Канаде, США и Австралии. По темпам роста за указанный период страны распределились следующим образом: Россия (+42%), Беларусь (+35%), Испания (+33%), Казахстан (+29%), Канада (+27%), Китай (+26%), США ( +15%).

Эксперты J`son & Partners Consulting выявили следующие региональные тренды по механизации и автоматизации сельского хозяйства:

  • По результатам исследования, Индия и Китай стремительно наращивают уровень механизации сельского хозяйства. В Китае рынок с/х техники рос с 13,3% среднегодовым темпом в течение последних 5 лет. В Индии в период 2002-2014 гг. продажи тракторов выросли более чем в 3 раза.
  • В Европе парк техники постепенно сокращается, при этом ее сложность и мощность растет. Особенно это заметно в долгосрочном периоде — за 50 лет в Германии количество ежегодно закупаемых тракторов упало в 3 раза. В Италии закупки тракторов упали в 2.3 раза с 1987 г. по 2015 г. При этом средняя мощность трактора в Германии достигла 155 л.с., что в 2-3 раза выше показателей на азиатских рынках.
  • В США среднегодовой темп роста рынка составил 5% за 2010-2015 гг. Основными драйверами роста являлись государственные субсидии, низкие процентные ставки и процессы консолидации отрасли, в ходе которых сформировались крупные вертикально интегрированные холдинги. Их развитие повышало спрос на крупную мощную технику, необходимую для обработки больших территорий. Сейчас эта динамика исчерпана и в связи с низкими мировыми ценами на продовольствие и укреплением доллара в ближайшие 5 лет прогнозируется стагнация.4. В России количество с/х техники за 2005 – 2015 гг. упало в среднем более чем на 50%. Это касается практически всех видов техники: тракторы -51%, плуги -57%, культиваторы -47%. Несмотря на наличие механизмов государственной поддержки АПК, финансирование отрасли является недостаточным. В 2015 г. инвестиции в основной капитал сократились на 12,9%. В то же время практически в 3 раза был увеличен объем средств на покупку сельхозтехники по льготным ценам (до 5,2 млрд руб.) число приобретенной техники было увеличено в 1,4 раза. Однако данные темпы пока недостаточны: выполнен план только по поставке зерноуборочных комбайнов, а по тракторам и кормоуборочным комбайнам план еще не достигнут.

  • В России количество с/х техники за 2005 – 2015 гг. упало в среднем более чем на 50%. Это касается практически всех видов техники: тракторы -51%, плуги -57%, культиваторы -47%. Несмотря на наличие механизмов государственной поддержки АПК, финансирование отрасли является недостаточным. В 2015 г. инвестиции в основной капитал сократились на 12,9%. В то же время практически в 3 раза был увеличен объем средств на покупку сельхозтехники по льготным ценам (до 5,2 млрд руб.) число приобретенной техники было увеличено в 1,4 раза. Однако данные темпы пока недостаточны: выполнен план только по поставке зерноуборочных комбайнов, а по тракторам и кормоуборочным комбайнам план еще не достигнут

Несмотря на то, что формально механизмы поддержки АПК продолжают действовать, реальная государственная финансовая помощь отрасли сокращается. Уровень государственной поддержки сельского хозяйства в России в 7-9 раз ниже чем в США и Евросоюзе. Наибольшие инвестиции в сельское хозяйство наблюдаются в Китае.

По мнению консультантов J`son & Partners Consulting, в 2017 г. на сельскохозяйственную отрасль будут оказывать давление следующие негативные факторы:

  • сокращение доходов населения (-5,8% в 2016 г.)
  • падение цен на продовольствие в мире
  • риск снижение объемов кредитования предприятий сельскохозяйственной отрасли
  • исчерпание импульса от реализации программы поддержки сельского хозяйства в 2009–2012 годах.

Исследование J`son & Partners Consulting показывает, что без существенных мер государственной поддержки темпы роста производства в сельскохозяйственной отрасли будут сокращаться, особенно на фоне падения ВВП в 2016 г. на 0.5%.

Как возникла идея стартапа

В 2006 году Бэрон приехал из Калифорнии поработать на ферме своего шурина в небольшой городок Арапахо в штате Небраска. Начав работать в Google руководителем проектов, а затем получив степень магистра в Гарвардском университете, он продолжал ездить на ферму и был поражен тем, как много информации для работников сельского хозяйства было недоступно. К примеру, они не могли даже сравнить объем урожая в нынешнем году с предыдущими периодами или с другими хозяйствами поблизости.

В 2011 году Бэрон познакомился с Дешпанде, который тогда был партнером в сфере сельского хозяйства в Kleiner Perkins. Отучившись на химика-технолога в Корнеллском университете в штате Нью-Йорк, Дешпанде, сын индийских иммигрантов, пошел работать в корпорацию Cargill, являющуюся одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в США. Ему не понравилась бумажная волокита, и вскоре он переехал в Кремниевую долину.

Два года спустя Бэрон и Дешпанде начали активно общаться: они решили объехать фермерские районы и выяснить, из-за чего у работников сельского хозяйства возникали наибольшие трудности. Оказалось, что помимо информации, — а выбрать подходящие семена, плотность посадки, правильные удобрения, гербициды и пестициды зачастую бывает крайне сложно, — необходимо кое-что еще. Будущие основатели FBN пришли к выводу, что фермерам нужно дать возможность совместно влиять на ценообразование.

Различные методы земледелия возникли еще тысячи лет назад без каких-либо научных обоснований. Так, было подмечено, что эрозия почвы уменьшается при чередовании корнеплодов с растениями, у которых в пищу употребляется верхушечная часть.

Читать еще:  Как правильно выращивать мандарины в домашних условиях?

Некоторые виды сельскохозяйственных культур (например, подсолнечник или рапс) истощают почву, поэтому после них рекомендуется оставить поле под паром. Определенные последовательности севооборота повышают урожайность. Например, капуста растет быстрее после бобовых. Позже ученые выяснили, что это происходит благодаря азотфиксации – свойству бобовых участвовать в процессе превращения атмосферного азота в нитрат аммония и обогащать им почву. В результате этого наблюдения возникли альтернативные типы посевных систем, которые предусматривают либо севооборот, либо монокультуру. Соответственно, год за годом фермеры высевают или разные виды сельскохозяйственных культур , или одну.

Еще один вариант известен как интеркропинг – одновременные совместные посевы растений нескольких типов, которые благоприятно воздействуют друг на друга (например, пшеница, кукуруза и соя, по шесть рядов каждого вида).

Существует и другой подход к классификации технологий возделывания земель и ведения сельского хозяйства.

  • Пахотная система – исключительно растениеводство (без животноводства).
  • Скотоводство или животноводство – территории используют исключительно как пастбища.
  • Кочевое скотоводство схоже с обычным скотоводством, но в этом случае пастухи перегоняют животных на новые богатые растительностью территории и водопой.
  • Смешанная система предполагает одновременное использование земель для выращивания сельскохозяйственных культур и разведения животных.
  • Натуральное (потребительское) сельское хозяйство обеспечивает пищевые потребности фермеров и их семей.
  • Плантационное хозяйство культивирует определенные виды сельскохозяйственных культур на плантациях: чай, специи, кофе и т.д.
  • Подсечно-переложная система практикует освоение новых территорий, когда используемые поля теряют плодородность. Однако такой подход не способствует экологической устойчивости.

Соя для биотоплива и животноводства

Многие сельскохозяйственные культуры служат сырьем для выработки биотоплива. Речь идет об этаноле, биодизеле и гидрированном растительном масле. Это относится и к сое, из которой возможна выработка биодизеля. Этот факт серьезно влияет на ценообразование на сельскохозяйственную продукцию. В периоды устойчивого роста цен на нефть производство сырья для биотоплива начинает серьезно конкурировать с производством продуктов питания.

Зерновые, бобовые и масличные культуры активно используются в животноводстве, выступая в качестве корма или его компонента при выращивании сельскохозяйственных животных. Таким образом, формируется достаточно неустойчивый баланс объемов использования растительных продуктов для питания человека или же для их опосредованной переработки в широкий спектр продуктов животноводства.

Производство пшеницы в России

Среди стран-производителей пшеницы Россия занимает 3-е место в мире. В 2014 году объем производства пшеницы в России составил 59,7 млн тонн (8,2% мирового производства).

За 10 лет показатели выросли на 31,4% или на 16,6 млн тонн. По оценкам АБ-Центр, в 2015 году объем производства пшеницы в РФ превысил 62 млн тонн, по данным Минсельхоза РФ – составил 63,8 млн тонн.

Стоит отметить, что урожай пшеницы в РФ объемом свыше 60 млн тонн прогнозировался ОЭСР только к 2021 году.

На аналогичных отметках находятся и прогнозы производства пшеницы в РФ со стороны USDA — до 62,1 млн тонн в 2024/2025 сельскохозяйственном году. В то же время прогноз данной организации по экспорту пшеницы из РФ более позитивный — рост в течение следующих 10 лет на 22,0%.

Устойчивый рост производства пшеницы в России, по оценкам АБ-Центр, обусловлен целым рядом факторов, таких как:

  • рост потребления на внутреннем рынке (в том числе увеличение потребности отрасли животноводства в кормах);
  • развитие логистической инфраструктуры, что позволило существенно нарастить объемы экспорта;
  • повышение урожайности пшеницы. Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности пшеницы в России. Среднегодовая урожайность этого основного вида зерновых в России, по расчетам, составленным на основе данных Росстата, в 1991-2000 гг. составляла 16,4 ц/га, в 2001-2010 гг. – возросла до 20,5 ц/га, в 2011-2015 гг. – достигла 22,5 ц/га.

Зерновые и злаки

Зерновые и злаковые культуры считаются наиболее важным источником пищи для человека. Они являются основным компонентом рациона человечества в течение тысяч лет. Как для окружающей среды, так и для здоровья человека необходимо выращивать и питаться разнообразными зерновыми и злаковыми культурами. Такие широко распространенные культуры, как белый рис, кукуруза и пшеница необходимо дополнять менее известными цельными злаками и цельнозерновыми культурами, что обеспечит более высокую питательную ценность, а также улучшит плодородие почвы. Производство и потребление таких культур необходимо осторожно, но устойчиво увеличивать, чтобы помочь улучшить рационы питания людей, а также сельскохозяйственное биоразнообразие.

Амарант

Это злаковая культура, которая выращивалась в Мексике на протяжении веков. Для его выращивания требуется мало воды, что делает это растение идеальным для засушливых районов.

Амарант богат белками и аминокислотами. Особенно важным среди них является лизин, поскольку он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желез и ферментацию. Лизин помогает в выработке антител, т.е. оказывает противовирусный эффект.

Амарант не содержит глютен, имеет ореховый вкус и при приготовлении приобретает мягкую вязкую текстуру. Обычно его готовят в воде, как рис или киноа. При его приготовлении получается мягкая, слегка зернистая текстура. Амарант идеален для супов, гарниров и ризотто.

Гречиха

Один из самых полезных и универсальных видов злаков. Эта культура созревает всего за 8 – 12 недель, хорошо растет как на кислых, так и на недостаточно плодородных почвах. Ее также можно использовать в качестве культуры, помогающей подавить сорняки и уменьшить эрозию почвы.

Гречиха не имеет отношения к пшенице и не содержит глютена. Это идеальный высокобелковый заменитель муки в макаронных изделиях и хлебе. Она также является отличной альтернативой рису, ее можно готовить на бульоне или мясном отваре, можно использовать в салатах или в начинках фаршированных блюд. Гречиха популярна в России и странах Восточной Европы, где ее часто едят в тушеном виде, например, в гуляше, с картофелем, овощами и мясом.

Просо дагусса

Это злак, который культивируется уже несколько тысяч лет. В настоящее время просо – это основная злаковая культура в засушливых регионах Африки и Южной Азии. Несмотря на то, что группа культур, известная как просо, является одной из самых потребляемых, дагусса составляет лишь около 10% мирового производства проса. Как культура, она имеет много преимуществ: дагусса может расти на низко плодородных почвах, хорошо растет рядом с кукурузой, сорго и бобовыми. У дагуссы более высокая естественная устойчивость к насекомым, чем у аналогичных культур, что приводит к более высоким урожаям и меньшей зависимости от использования пестицидов.

Из всех основных видов злаков просо дагусса — один из самых питательных. Он является источником клетчатки и витамина B1, богат минералами. Дагуссу используют в кулинарии так же, как и другие злаковые и крупы. Из нее можно готовить кашу, измельчать в муку и использовать для приготовления хлеба и блинов. У дагуссы мягкий вкус, немного более ореховый, чем у киноа, а текстура похожа на кус-кус.

Фонио

Считается древнейшим культивируемым злаком в Африке. У народа бамбара в Мали есть поговорка: «фонио никогда не смущает повара», поскольку его очень легко приготовить и использовать в блюдах в качестве замены любой другой зерновой культуры.

Фонио культивируют уже более 5000 лет. В наше время фонио в основном выращивается в засушливом Сахельском регионе Западной Африки. Существует два культивируемых вида: белый и черный фонио. Фонио устойчив к засухе и может расти на песчаных или кислых почвах. Корневая система фонио помогает защитить верхний слой почвы, предотвращая распространение пустынь. Это один из самых быстрорастущих злаков в мире, который вырастает за 60–70 дней. Фонио называют культурой «ленивого фермера», потому что его легко выращивать: фермеры просто рассыпают семена после дождя и ждут урожая. Основная проблема при выращивании фонио — это обработка зерен. Зерна фонио крошечные, как песок, и с каждого из них необходимо удалить несъедобные покровы. Фермеры тратят много времени на обмолачивание и шелушение, и делают это в основном вручную. После завершения строительства первого завода по обработке фонио в Сенегале в конце 2020 года планируется начать экспорт фонио в другие части мира.

Фонио обладает нежным ореховым вкусом, его текстура напоминает киноа. Фонио не содержит глютен и обладает высокой питательной ценностью: содержит железо, цинк, магний и фитонутриенты.

Фонио можно использовать в салатах, крекерах, пасте и выпечке. Им заменяют овсяные хлопья для приготовления завтраков, а также кус- кус или рис в любом блюде. Фонио со специямии оливковым маслом подается в качестве гарнира. Также его можно использовать для варки пива.

Туранская пшеница

Выращивается в 40 странах мира и известна своей способностью расти в различных климатических условиях без использования искусственных пестицидов и удобрений. Часто эту пшеницу называют, используя торговую марку производителя — KAMUT®.

Ядра этой древней пшеницы янтарного цвета, они в два раза больше, чем ядра обычной пшеницы. При варке они приобретают богатый сливочный и ореховый вкус. Туранская пшеница богата клетчаткой, магнием и селеном, а также антиоксидантами. Она питательна и может использоваться аналогично другим видам пшеницы. Туранская пшеница доступна во многих формах, в том числе в виде цельного зерка, кус-куса и муки. Ядра этой пшеницы прекрасно подходят для тушеных блюд, супов, плова и салатов.

Читать еще:  Помидоры Какой сорт можно выращивать на балконе?

Киноа

Уже давно является основным продуктом питания в Южной Америке, а с начала 2000-х годов набирает популярность в Европе и США, позиционируясь как более полезная и вкусная замена рису. С ботанической точки зрения, киноа является не злаком, а родственником шпината, свеклы и мангольда. Это выносливое растение, которое может расти в разнообразном климате и ландшафте, включая области с минимальным орошением.

Чаще всего выращивается и экспортируется белая, красная и черная киноа. Текстура у них разная, но вкус и применение, в основном, одинаковые. Киноа содержит цельный белок: в ее составе все девять незаменимых аминокислот, которые не могут быть произведены организмом и поэтому должны поступать с пищей. Она не содержит глютен.

Киноа может заменить рис во многих блюдах, таких как плов, начинки для фаршированных блюд, салаты и даже вегетарианские бургеры, которым киноа придает ореховый вкус и улучшает их текстуру. Киноа легко приготовить: нужно довести ее до кипения в бульоне или воде, затем готовить на медленном огне, пока жидкость не впитается. Киноа также можно измельчать и использовать для приготовления хлеба и пасты.

Полба

Древняя полудикая форма пшеницы, которая за весь свой период культивации не подвергались никаким изменениям в том числе селекционным. Это позволило ей сохранить всю свою природную ценность в качестве полноценного источника питания. Полба имеет толстую внешнюю оболочку, которая помогает ей защититься от болезней и вредителей, что облегчает фермерам ее выращивание, обходясь без удобрений и пестицидов. По сравнению с другими сортами пшеницы в полбе содержится больше клетчатки и минералов, таких как магний, железо и цинк.

Полба является одним из компонентов фарро – смеси различных сортов пшеницы, которая становится все более популярной в Европе и Северной Америке. Мягкий ореховый вкус делает полбу идеальной заменой риса в плове, ризотто и гарнирах. В Германии и Австрии мука из полбы используется для выпечки хлеба и пирожных и часто предпочитается другим видам пшеницы.

Известен как «суперфуд». Крошечные семена тефа – это одна из основных сельскохозяйственных культур в Эфиопии. Благодаря его растущей популярности в последнее время множество фермеров в Европе и Северной Америке начали выращивать эту культуру. Он хорошо растет в суровых климатических условий, как в сухой, так и в переувлажненной почве, он устойчив к вредителям, и его легко хранить.

Теф является источником железа, кальция, магния, марганца и фосфора.

В Эфиопии теф перемалывают в муку, из которой выпекают лепешку на закваске, называемую ынджера. Теф также можно использовать в «паапе» (южноафриканской каше) вместо кукурузной муки, так как теф имеет более привлекательную текстуру и большую питательную ценность. Благодаря мягкому вкусу мука из тефа подходит для любых сладких и соленых блюд. Теф также можно приготовить на пару или отварить в бульоне или воде, чтобы подавать в качестве гарнира, а также добавлять в другие блюда для повышения их питательности.

Полба является одним из компонентов фарро – смеси различных сортов пшеницы, которая становится все более популярной в Европе и Северной Америке. Мягкий ореховый вкус делает полбу идеальной заменой риса в плове, ризотто и гарнирах. В Германии и Австрии мука из полбы используется для выпечки хлеба и пирожных и часто предпочитается другим видам пшеницы.

Дикий рис

Это вовсе не рис, а семя полуводной травы, которая растет в озерах и реках Северной Америки.

Длинные и тонкие семена покрыты зеленой, коричневой или черной шелухой. После уборки семена сушат, а затем очищают. Дикий рис не выращивается в коммерческих масштабах, поэтому его доступность ограничена во многих странах, и его часто смешивают с коричневым и белым рисом.

Дикий рис обладает принятым ореховым землистым вкусом и плотной текстурой, требующей тщательного пережевывания. Он является источником множества ценных минералов, которые легко усваивается. По сравнению с белым рисом дикий рис содержит больше белка, цинка и железа.

Дикий, как и обычный белый рис, отваривают в воде или бульоне. Его также можно готовить как красочную и более питательную версию попкорна. Дикий рис можно смешивать с другими злаками, добавлять в салаты, супы, смешивать с овощами, а также использовать для приготовления вегетарианских бургеров. перемалывают в муку, из которой выпекают лепешку на закваске, называемую ынджера. Теф также можно использовать в «паапе» (южноафриканской каше) вместо кукурузной муки, так как теф имеет более привлекательную текстуру и большую питательную ценность. Благодаря мягкому вкусу мука из тефа подходит для любых сладких и соленых блюд. Теф также можно приготовить на пару или отварить в бульоне или воде, чтобы подавать в качестве гарнира, а также добавлять в другие блюда для повышения их питательности.

Полба является одним из компонентов фарро – смеси различных сортов пшеницы, которая становится все более популярной в Европе и Северной Америке. Мягкий ореховый вкус делает полбу идеальной заменой риса в плове, ризотто и гарнирах. В Германии и Австрии мука из полбы используется для выпечки хлеба и пирожных и часто предпочитается другим видам пшеницы.

Позиция компании Unilever

Приверженность безопасности

Будучи одним из крупнейших производителей потребительских товаров в мире, Unilever ставит перед собой цель обеспечить потребителя безопасной продукцией, отвечающей всем нормативным требованиям и нашим высоким стандартам качества. Мы поддерживаем ответственное использование биотехнологий при условии наличия эффективного нормативного контроля над ними и при условии предоставления информации об использовании таких технологий.

Приверженность устойчивому развитию

Unilever стремится закупать 100% своего сельскохозяйственного сырья к 2020 году только у сертифицированных поставщиков. Согласно этому обязательству, мы оцениваем поставщиков и сырье на соответствие принципам кодекса устойчивого развития сельского хозяйства компании Unilever.

Достоверные исследования (например, отчет по ГМ-технологиям Совета по науке и технике Великобритании) показывают, что, в связи с преимуществами в урожайности, ГМО могут способствовать удовлетворению мировых долгосрочных потребностей в продовольствии более устойчивым способом. Таким образом, их использование для улучшения качества продовольственных культур может принести значительные выгоды человечеству, а о каждом отдельном случае применения биотехнологий следует судить исходя из потенциальных преимуществ.

Ориентированность на прозрачность

Unilever изначально придерживается принципа прозрачности и предоставления информации потребителям, которые хотят знать об использовании ингредиентов, полученных из ГМ-культур.

Unilever предоставляет на упаковке информацию в полном соответствии с законодательством на рынках, где предусмотрена соответствующая маркировка продукции.

В странах и регионах, где нормативная база для обязательной маркировки продукции отсутствует, Unilever поддерживает добровольное предоставление информации через веб-сайты или горячие линии и сообщает потребителям об использовании ингредиентов, полученных из ГМ-культур.

Ориентированность на предпочтения потребителей

Мы признаем, что в обществе по-прежнему отсутствует единое мнение о пользе или вреде биотехнологий (например, об использовании генномодифицированных ингредиентов в пищевой продукции) и что в разных странах мира степень принятия населением их использования также различается.

Решение о том, использовать ли такие ингредиенты в производстве нашей продукции, принимается на местном или региональном уровне с учетом общественного восприятия, внутреннего законодательства, доступности и стоимости альтернативных вариантов, а также с учетом отношения к данному вопросу наших клиентов, включая каналы розничной торговли.

Новые ориентиры на «реке жизни»

Ху Ифэн
Абдул Харис Субарда (Индонезия)

Река Чиманук, протекающая в районе Западной Явы в 230 километрах к востоку от Джакарты, столицы Индонезии, местными жителями называется «рекой жизни». На протяжении тысячелетий эта река протекала меж высоких гор, питая землю, но зачастую приносила людям несчастья:

В сезон дождей река взыграется и затопляет большие территории; В засушливый сезон река пересыхает, и люди испытывают тяготы засухи. Несмотря на то, что в низовьях реки земли плодородные, но из-за плохих природных условий было трудно разрешить вопрос ирригации, поэтому почти невозможно было выращивать сельскохозяйственные культуры.


Вид сверху на плотину Джатигеде

B 1960-х годах правительство Индонезии планировало построить плотину, международные компании провели обоснование и создали проект, но ее строительство по разным причинам не было реализовано. Спустя полвека китайской компанией была построена плотина Джатигеде длиной 1670 метров и высотой 110 метров. Народы Китая и Индонезии, взявшись за руки, в конце концов построили плотину, которая стала проектом на благо индонезийского народа.

Увлажнение пахотных земель, согревание сердец народа

После того, как плотина была построена, река Чиманук превратилась в укрощенного норовистого коня. Проблемы наводнений и засухи, вызванные неравномерным количеством осадков, были решены!

Более того, земли в низовьях реки площадью в 750 квадратных километров защищены от затоплений, происходящих раз в столетие, что сокращает ежегодные убытки от наводнений в 2,7 млн долл. США, ежегодно увеличивает производство поливного риса на 310 тыс. тонн и доходы от сельхоз деятельности на 37,5 млн долл. США.

90 тыс. га в районе орошения были надежно и стабильно обеспечены оросительными гидроресурсами, и как минимум 4,8 млн жителей, проживающих в низовьях реки, извлекли из этого выгоду.

Примыкающие к реке Чиманук земли в основном являются сельскохозяйственными угодьями. В прошлом у крестьян, кроме занятий земледелием, не было других источников дохода. Из-за наводнений и засухи урожай на полях был нестабильным. Но строительство плотины позволило большинству крестьян фиксированно получать солидные доходы.

Читать еще:  Как правильно выращивать уток в домашних условиях?

Семья Одо проживает примерно в 12 км ниже по течению от плотины Джатигеде. Три поколения семьи, состоящей из шести человек, имеют всего шесть му /Му ‒ мера земельной площади, равная 60 квадратным чжан 丈, что соответствует приблизительно 0,07 га./ земли. Помимо повседневных бытовых расходов также немало тратится денег на двух школьников, им очень трудно выкручиваться, опираясь только на доходы от занятий земледелием. В этих местах рис можно выращивать только в течение двух сезонов в год, в сезон дождей урожайность с каждого му достигает 450 кг риса, а в засушливый сезон ‒ 220 кг риса. Каждый раз в период, свободный от сельскохозяйственных работ, Одо вынужден уезжать на заработки в другие места, чтобы обеспечивать семью.

В 2015 году на плотине Джатигеде был успешно завершен сбор воды, это значительно улучшило местные условия выращивания, исчезли приносящие «беспокойства» в сезон дождей наводнения, а в засушливый сезон была обеспечена бесперебойная круглосуточная подача воды, земли под земледелие в низовье реки были обеспечены орошением.


Орошение полей в низовьях плотины Джатигеде

В прошлом ключевой сезон колошения риса приходился именно на засушливый период, даже если крестьяне подавали воду из колодцев, урожайность сельскохозяйственных угодий все также резко снижалась, воды не хватало даже для бытовых нужд.

В настоящее время даже в большие засухи посевы в районах среднего и нижнего течения реки не пересыхают, урожайность риса значительно увеличилась, при условии своевременной подготовки земли можно собрать больше на один урожай риса в год.

Для Одо это видимое осязаемое счастье.

Урожай стал стабильным, доходы увеличились. Даже не уходя на заработки, Одо может обеспечить повседневные расходы семьи, жизнь стала все более зажиточной, семья с радостью собирается вместе, и это прекрасно.

«Более 50 лет назад правительство начало планировать строительство водохранилища, и нашу мечту, лелеемую десятилетиями, осуществила китайская компания!» ‒ Одо и все крестьяне не перестают хвалить плотину.

Ехать в сторону обогащения на попутной машине

Плотина не только укротила реку Чиманук, заставив ее послушно приносить пользу людям, но и посадила всех на попутную машину, следующую в сторону обогащения.

Во время строительства проекта было трудоустроено более 2000 местных жителей, что составило более половины населения из 10 с лишним близлежащих деревень. Более того, уровень доходов местных жителей тоже значительно вырос.

Китайская корпорация Sinohydro Group, разработчик проекта, также провела обучение для сотрудников из местных жителей, обучив их всем технологиям, методам и принципам работы. «Пригласить местных жителей участвовать в строительстве плотины, это не просто позволить им “зарабатывать себе на хлеб своим трудом”, а нужно научить их самостоятельно управлять своей плотиной», ‒ сказал глава корпорации.


Мистический пляж Нуса Пенида

За 10 лет участия в строительстве плотины местный житель Ашап в большой мере овладел техникой проведения геодезических работ и накопил большой опыт.

Теперь он стал высококвалифицированным работником, имеющим высокую конкурентоспособность среди местных предприятий в Индонезии.

«Мои китайские друзья сердечные и дружелюбные люди, они очень преданны своей работе и трудолюбивы, всегда щедро делятся с нами знаниями и навыками, ‒ сказал Ашап. ‒ Я по-настоящему надеюсь, что смогу продолжать работать здесь всегда».

После того, как плотина была построена, водная поверхность водохранилища стала сверкающей, изумрудная вода, голубое небо и опоясывающие зеленые горы создали такую красоту, которой не налюбоваться.

Плотина Джатигеде вскоре стала известной достопримечательностью Западной Явы и стала популярной среди туристов.


Храм на воде на Бали, Индонезия

Местные власти на берегу озера построили причал, купили круизные суда для лодочных прогулок, и индустрия туризма стала процветать.

Некоторые из проживающих здесь крестьян перебрались на работу к местной достопримечательности, кто-то открыл свои магазины, а кто-то в районе водохранилища построил базар. Местные традиционные деликатесы пользуются особой популярностью на базарах, особенно кокосовые конфеты, которые быстро раскупаются.

Семья Арни открыла в районе водохранилища ресторан.

«Мой муж работал над проектом строительства плотины,и мы открыли этот ресторанчик на деньги, которые он заработал. В течение дня я могу, заботясь о ребенке, смотреть за рестораном, а к выходным посетителей становится особенно много, и наш бизнес идет очень хорошо». Говоря о своей счастливой обыденной жизни, Арни расцвела в улыбке.

В километре от плотины Джатигеде находится деревня Cijuengjing, которая также является основной деревней, жители которой участвовали в строительстве плотины, большинство ее жителей с самого начала строительства стали работать на плотине, что привело к увеличению доходов и дало возможность построить новые дома.

Пять лет назад здесь были невысокие ветхие дома.

Теперь же это оживленный горный поселок.

В будущем строительство ГЭС в Джатигеде приведет к стабильному электроснабжению, что, в свою очередь, привлечет иностранные инвестиции, постепенно будут созданы торговая зона, сельскохозяйственная зона, зона аквакультуры, промышленная зона и туристическая зона с гостиничными коттеджами. Перед людьми предстанет прекрасная картина экономического разнообразия.

О будущей жизни все улыбаясь говорят: «Наша счастливая жизнь еще впереди!»

Вместе напишем «Мелодию развития»

Плотина была построена из железобетона, а также скреплена дружбой, мудростью и потом китайского и индонезийского народов, ее можно назвать «мелодией развития» сотрудничества народов двух стран.

В процессе продвижения строительства плотины китайские и индонезийские рабочие группы сотрудничали друг с другом, взаимодополняя друг друга. Китайская сторона тщательно проанализировала предоставленную индонезийской стороной информацию о плотине, а также изучила различные факторы влияния и завершила «обзор проектного отчета», который составил более 100 000 слов.


Церемония запуска мальков после завершения водосбора на плотине

Китайская корпорация Sinohydro Group и CIC (совместное предприятие, состоящее из четырех крупнейших государственных компаний Индонезии WIKA, WASKITA, HK, PP) образовали свободный консорциум в качестве подрядчика по проекту, который отвечал за проектирование и управление каждый в своей области. Обе стороны отправили самые опытные технические и управленческие кадры для совместного обсуждения, совместного решения проблем, чтобы гарантировать успешное продвижение проекта.

Комитет по управлению водными ресурсами бассейна реки Чиманук при Министерстве общественных работ и жилищного строительства Индонезии, являющийся владельцем проекта, сформировал молодую и квалифицированную команду по управлению проектом, которая поддерживала связь со строительной площадкой 24 часа в сутки, а персонал офиса в режиме реального времени вместе решал проблемы, возникающие при проектировании и строительстве.

Таким образом, обе страны объединили свои усилия, чтобы построить плотину на реке Чиманук, одев уздечку «норовистому коню», чтобы она смирно приносила пользу народу Индонезии.


Плотина Джатигеде на рассвете

В июне 2014 года более 40 экспертов из Международной комиссии по крупным плотинам посетили такие строительные площадки плотины, как засыпка затопляемых земель, ирригационный канал, водосброс и установку сегментного затвора, выслушали касающуюся этих объектов строительства информацию и выразили свое восхищение: «Строительство плотины Джатигеде несомненно можно назвать примером проекта строительства гидротехнических сооружений в Индонезии».

В общей борьбе за изменение облика жизни китайские строители и местные жители установили прочные взаимоотношения.

Китайские компании помогают им ремонтировать дороги, ремонтировать колодцы и водосточные желоба, ремонтировать школы, разводить мальков в водоемах…

Местные жители с радушием приглашают китайских друзей на празднование дней рождения, женитьб, рождения детей и т.п…

Река стремительно несется вперед, орошая поля, оставляя приятные чувства в сердцах людей. С плотиной Джатигеде, новой достопримечательностью, людям по обе стороны реки Чиманук больше не придется беспокоиться о засухах и наводнениях, о бедности и страданиях.

Восток окрасила заря, в утренних лучах солнца издалека видна плотина Джатигеде, она поддерживает «реку жизни», встречает ветра, дожди и утреннюю зарю, зажигает надежды у людей и несет прекрасную жизнь еще большему количеству семей.

Плотина Джатигеде, Индонезия, была построена китайской корпорацией Sinohydro Group, в августе 2015 года были официально опущены затворы плотины и начался сбор воды. В верховье плотины водосборная площадь составляет 1460 квадратных километров, высота верхней части плотины ‒ 265 метров, а максимальная высота плотины ‒ 110 метров. Уровень мертвого объема водохранилища ‒ 230 м, нормальный уровень воды ‒ 260 м, общая вместимость водохранилища ‒ 1063 млн куб. м, водохранилище является уравнительным резервуаром на долгие годы.

Строительство второй очереди гидроэлектростанции планируется начать в 2020 году с установленной мощностью 110 МВт и среднегодовой выработкой электроэнергии около 450 млн кВт*ч. В соответствии с текущей ценой на электроэнергию в окрестностях плотины, которая составляет 800 индонезийских рупей за градус, новая гидроэлектростанция ежегодно будет повышать экономический доход Индонезии на 360 млрд индонезийских рупей, или около 40,45 млн долл. США.

Вебмастер: Министерство коммерции КНР
Пекинской компьютерной информационной сети No. 11040102700091
Пекин ICP Лицензия No.05004093-1
Техническая поддержка: Китайский международный центр электронной торговли
Телефон: 86-10-85093026
Книга «Общее светлое будущее» издана Издательством литературы на иностранных языках

Пекин ICP Лицензия No.05004093-1

Пекинской компьютерной информационной сети No. 11040102700091

Техническая поддержка: Китайский международный центр электронной торговли Телефон: 86-10-85093026

Книга «Общее светлое будущее» издана Издательством литературы на иностранных языках

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector