Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?

Какие культуры выгодно выращивать в России: здесь и сейчас

За последние 10 лет экспорт сельхозпродукции из России вырос в шесть раз, в 2016 году товаров почти на 20 млрд долларов ушло за рубеж. Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию поручил, чтобы к 2020 году на прилавках магазинов лежали продукты питания только отечественного производства.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что страна в состоянии выполнить поручение президента, только с привлечением дополнительного финансирования.

За последний год на поддержку села ушло более 50 млрд. рублей, только вот личные подсобные хозяйства (ЛПХ) остались за бортом этой помощи. Это связано с тем, что банкам выгодно сотрудничать с крупными предприятиями, у которых налажена бухгалтерия, есть залоговое имущество, а также прочный запас финансовых ресурсов.

Ослабление курса рубля добавило сил российским экспортерам, но убавило их у потребителей. В связи с чем по ряду продуктов потребление сократилось, а производство имеет высокую зависимость от импорта.

Закономерно возникает вопрос, что выгодно выращивать на продажу в такое нелегкое для страны время?

Как работает технология

Главный механизм, без которого вертикальная ферма не может функционировать, — растворный узел. Это своеобразный электронный агроном. Он заранее знает, как правильно замешивать питательные вещества, чтобы растения потребляли подходящие растворы: овощам нужны одни удобрения, а ягодам — другие. Работает механизм следующим образом: растворный узел берет необходимые растениям калий и магний в нужном количестве, смешивает с водой, а затем по форсунке подает на нужный стеллаж.

По чесноку! Как наладить промышленное производство агрокультуры в России?

«Хитрые они, эти китайцы. Отправляют в Россию свой товарный чеснок, а донце-то у каждой чесночины специально выпиливают. Чтобы потом ее размножить невозможно было», — прозвучало в кулуарах недавнего форума, посвященного малому и среднему предпринимательству в агропромышленном комплексе страны.

Отечественные потребители чеснока ежегодно нуждаются в 150 — 200 тоннах этого овоща. ФОТО Patrick Leferue/Betgu UTA ZUMA Press

Культура частника

Конкретизируем. Речь шла о том, что наши фермеры могли бы поднять отечественное чесноководство на безумно высокий уровень, если бы на пути к этой благородной цели не встречали всяческие препоны. Но вот в чем загвоздка. Такой самостоятельной сельскохозяйственной отрасли в России никогда не было. Даже если нырнуть в глубь веков, то и там «глобальности» производства чеснока отыскать не удастся.

На Руси эта культура появилась примерно в IX веке. Завезли чеснок, по всей вероятности, из Византии. Через пару веков в летописях встречалось упоминание о том, что наши предки любили пить вино, положив в него чесночный зубчик. Тогда же сложилась поговорка: «Сердце с перцем, душа — с чесноком».

Осваивая новое растение, тогдашние огородники обратили внимание на то, что его луковица после созревания распадается, расщепляется, как бы «расчесывается» на отдельные ноготки-прядки. Вот и появилось у растения название «чеснок». По сути — «чесаный лук».

В середине XVII века во всех аптекарских огородах страны чеснок был самым ходовым растением. Но огородная грядка — не промышленный масштаб.

Культурой частника овощ остался и в советские времена. Все товарное производство, если таковым его можно было назвать, ограничивалось всего полутора тысячами гектаров. Основной вал чеснока шел с частных огородов. Но полученные там урожаи не отражались в официальной статистике.

Теперь, во многом благодаря Всероссийской сельскохозяйственной переписи, отражаются. И статистика утверждает, что в хозяйствах всех форм собственности вместе взятых (сельхозпредприятия, фермеры, личные подсобные хозяйства) под чеснок отведено 27,5 тысячи гектаров. Среднегодовые валовые сборы — около 250 тысяч тонн.

При этом — выделяем отдельной строкой — доля промышленного производства (в сельхозпредприятиях) не превышает 1%. В прошлом году (данные Росстата) они выращивали чеснок всего на 600 га, еще 400 га он занял в фермерских хозяйствах. Валовый сбор составил 4,6 тыс. тонн.

В структуре общего производства по федеральным округам первое место принадлежит Центральному (27,2%), на втором — Приволжский (21%), на третьем — Северо-Кавказский (20%). Куда меньше чеснока выращивают у нас, на Северо-Западе (3,4%), еще меньше — на Дальнем Востоке (1,5%). Наша «неурожайность» объясняется зоной рискованного земледелия, дальневосточная — соседством с самой чесночной страной мира, Китаем.

Валовый сбор дает 33 — 35% от потребностей. Недостающее Россия добирает импортом. Везут чеснок к нам из Китая (85%), Египта (10%), Узбекистана (2,4), Ирана (2,3%).

Луковка китайского формата

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в мире чеснок выращивают на площади около 980 тыс. гектаров. Каждый год производится 10 млн тонн этой культуры.

Любопытно, что чесночной столицей Европы считается французский городов Сан-Клер в Гаскони. С июля по январь там работает чесночная ярмарка, где каждый день оптом и в розницу реализуется от 50 до 100 тонн чесночных луковиц.

Своя чесночная столица есть и по ту сторону океана — в США. Окрестные плантации городка Гилрой неподалеку от Сан-Франциско считаются самыми крупными производителями чеснока в Америке. Кстати, есть в США и город с «чесночным» названием. Это Чикаго! С местного индейского наречия chicagaoua переводится как «дикий чеснок».

А вот Китай ни на какие столичные статусы не претендует. Поднебесная просто выращивает чеснок, обеспечивая без малого 80% всего мирового производства. Контролируя почти весь экспорт, Китай может диктовать на рынке свои условия и в первую очередь сам решать, какие сорта «чесаного лука» предпочтительнее.

Выращивают в Поднебесной в основном скороспелые разновидности. Специалисты на своем профессиональном жаргоне называют их «спринтами». Это больше технические сорта, не обладающие высокими гастрономическими качествами, по вкусу далекие от ядреной российской чесночины. Использовать их в переработанном виде (в сушеном — резаном и молотом) еще куда ни шло. Такой чеснок применяется как специя при изготовлении колбас и сосисок, мясных деликатесов, консервов, БАДов. Он затребован фармакологической и косметической промышленностью. Но в свежем виде он долго не хранится.

Чеснок-скороспелка созревает в Китае уже в начале лета. Максимальный срок его хранения не более полугода. Однако китайцы разработали такие технологии, которые позволяют дотянуть до следующего урожая: чеснок держат при очень низких температурах — от 0 градусов до максимальных плюс 3.

Для этого луковицы надо хорошо просушить, особенно центральную их часть, где теоретически может начаться гниение. Именно для этого вырезают донце — так чеснок лучше и быстрее просыхает. Никакого иного умысла у чесноководов Поднебесной нет. Как посадочный материал товарный китайский чеснок в любом случае не годится. Кроме того, отсутствие корней позволяет уложить чеснок в тару более компактно и таким образом плотнее набить его в контейнер при перевозке, сэкономив на транспортных издержках.

Читать еще:  Какие аквариумные растения можно выращивать на коряге?

Агрохолдинги сказали: «Надо!»

С некоторых пор фермеры, специализирующиеся на выращивании чеснока, а также владельцы личных подсобных хозяйств, разбившие на своих огородах хоть и небольшие, но товарные грядки, стали объединяться в ассоциации и кооперативы. Такие объединения появились в Воронежской области, в Волгоградской, Ростовской, Рязанской и других регионах России.

В кооперации легче обзавестись специализированной техникой (ее, к слову, в нашей стране не производят), легче обеспечить каждого участника объединения качественным посадочным материалом. Ну и, конечно, легче выйти на рынки сбыта.

А летом прошлого года в Москве, с благословения самого Минсельхоза, был учрежден и официально зарегистрирован Национальный союз чесноководов России. Возглавил его экс-мэр Якутска, экс-губернатор Архангельской области, бывший гендиректор Восточно-Сибирской строительной компании Илья Михальчук. Какой интерес потянул его вместе с сыновьями (один из которых назначен исполнительным директором союза, другой вошел в число учредителей), сказать трудно.

По заверениям Минсельхоза, новое объединение «должно стать эффективной формой во взаимодействии и взаимопомощи специализированным сельхозпредприятиям, в том числе для продвижения российского чеснока на прилавки федеральных сетевых магазинов». В обнародованных планах значится разработка «дорожной карты» с инфраструктурными, финансовыми, технологическими и другими предложениями и даже проведение в 2019 году первого съезда чесноководов России. Однако никакой доступной для широкой общественности информации на этот счет пока нет.

Между тем выращивать чеснок начинают ведущие агрохолдинги. Крупнейший производитель свинины и говядины «Мираторг» ринулся в овощеводство: реализует проект по выращиванию и переработке овощей в Тульской области. И первой агрокультурой тут стал чеснок. Площадь посевов на начальном этапе превысила 200 га. Чеснок идет на собственные нужды холдинга — на производство готовых блюд и супов, а также на реализацию в фирменной розничной сети.

Первый же опыт показал, что промышленные масштабы возделывания этой культуры — мероприятие более сложное, чем огородная агротехника, требует серьезного расчета и хорошо продуманного бизнес-плана. Ведь чеснок — культура специфическая, для его выращивания необходимо капельное орошение, а это предполагает значительные вложения в производство и технику. Так что далеко не каждый производитель может себе это позволить.

«АФГ Националь», другой известный агрохолдинг, может. Все-таки лидер в стране по выращиванию и переработке риса, фасовке круп, подвизающийся к тому же в овощной отрасли. Свои чесночные плантации он разбил в Нижегородской области. Для начала на небольшой площади — всего на 17 га. Но с перспективным расширением аж до 1 тыс. гектаров. В бизнес-планах также строительство отдельного хранилища, сортировочной и фасовочной линий.

Конечно, кому-то может показаться, что выращивание чеснока в промышленных масштабах — дело малорентабельное и связано с большими рисками. Пусть уж лучше овощеводы-частники на своих грядках этим занимаются. Но внутреннему рынку требуется чеснок именно в промышленных объемах. Прежде всего предприятиям пищевой промышленности. В этом же строю торговые сети, а также общепит и фастфуд. Большой спрос на продукт — гарантия рентабельности бизнеса.

Однако механизмы промышленного производства невозможно отладить, если нет соответствующей собственной отрасли. А значит, пока никуда не деться и от чесночной импортозависимости.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (6532) от 25.09.2019 под заголовком «По чесноку!».

Площади овощей и картофеля, некоторых других культур под капельным поливом в 2014 и в 2015 гг. превышают отметки в 50 тыс. га. За последние 15 лет площади под капельным орошением в России выросли более чем в 50 раз.

Почему так интенсивно растут площади под капельным поливом в стране? В первую очередь — переход на капельное орошение для большинства хозяйств обусловлен усилением конкуренции на рынке, стремлением снизить издержки при выращивании и получить высокий качественный урожай, повысить отдачу с единицы площади.

Наглядная демонстрация преимуществ капельного орошения с комментариями ведущих фермеров страны, представлена в фильме о капельном поливе в России. Видеоматериал предоставлен АБ-Центр компанией ЗАО «Новый век агротехнологий» (крупнейший в России производитель капельной трубки под торговой маркой Neo-Drip). Предлагаем данный фильм к просмотру в YOUTUBE.

Выращивание сарахи

Как уже говорилось выше, на родине местные жители не занимаются его возделыванием сарахи, а собирают плоды с дикорастущих кустов. А в странах, удаленных от ареала естественного распространения кустарника, он выращивается только в качестве декоративного экзотического растения. В России его можно встретить как в южных регионах, так и в средней полосе, с тем различием, что в центральных областях страны его выращивают рассадным способом.

Растение неприхотливо и не требует применения особых агротехнических приемов возделывания. Оно хорошо растет на рыхлой плодородной почве, открытых, ярко освещенных участках. В этом случае ягоды будут крупнее, слаще, ароматнее. В полутени, на более тяжелом грунте оно тоже сможет порадовать садовода необычными плодами, но урожай будет менее обильным.

Выбор рассадного или безрассадного способа выращивания нужно делать с учетом того, что его вегетационный период составляет около 100-120 дней, при этом цветение и плодоношение не прекращается вплоть до глубокой осени, когда температура окружающего воздуха опускается ниже 0ºС.

Рассада

Самый оптимальный метод размножения – семенной. На юге нашей страны можно сеять семена в открытый грунт. При этом достаточно сделать это только однажды. Дальше она будет размножаться самосевом. То же самое произойдет, если выращивать сараху в парнике. В районах с более суровым климатом на открытом грунте, упавшие семена зимой вымерзнут.

Для получения посадочного материала посев семян нужно производить в середине марта. Наполнив емкость почвосмесью, ее слегка увлажняют. Семена у сарахи очень мелкие, поэтому их не нужно сильно заглублять в почву. Рассыпав небольшое количество семян по поверхности, и осторожно перемешав субстрат, так чтобы семена оказались примерно на глубине 3-5 мм, контейнер для проращивания накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Примерно через 2-3 недели должны появиться всходы. Как только покажутся первые ростки, пленку снимают и организуют досвечивание рассады. На первом этапе сеянцы держать при температуре 14-16ºС днем и 10-12ºС ночью. Когда вырастут первые настоящие листочки, температуру повышают (20-22ºС).

Пересадка в открытый грунт

Овощная черника может погибнуть уже при температуре +3ºС, поэтому высаживать в открытый грунт ее на постоянное место можно только после того, как минует пора возвратных заморозков. Чтобы стимулировать рост придаточных корней, способствующих более быстрому развитию растения, саженцы при посадке заглубляют до первой пары листочков. Чтобы растения не мешали друг другу, на 1 м 2 их должно быть не больше четырех.

Читать еще:  Как правильно выращивать анис в домашних условиях?

Неприхотливое растение легко переносит пересадку и быстро приживается. В дальнейшем оно также не требует от садовода особого внимания. Агротехника возделывания экзотического кустарника состоит из обычных приемов, известных каждому садоводу-огороднику.

  • Полив
  • Прополка

Если овощная сараха выращивается в теплице, пленочном укрытии, оранжерее, то поливать ее нужно через каждые 2-3 дня. Особенно обильными поливы должны быть в период цветения и формирования плодов. На открытых участках достаточно одного полива в неделю. В южных регионах, при малом количестве естественных осадков, в засушливый период делать это нужно ежедневно. Но в любом случае, вода не должна застаиваться. Если погода стоит дождливая, то посадки можно сверху накрыть пленкой, переизбыток влаги в почве отрицательно скажется на пищевых качествах плодов, они станут водянистыми, невкусными.

После полива, через день, почву нужно подрыхлить, чтобы на ней не образовалась корка, способствующая более быстрому испарению влаги. В процессе рыхления удаляют сорняки, стараясь при этом не повредить корневую систему растения.

  • Подвязка
  • Пасынкование и прищипывание
  • Удобрение
  • Болезни и вредители
  • Сбор урожая
  • температура в комнате не должна опускаться ниже 20ºС;
  • оптимальная продолжительность светового дня должна составлять 10 часов, при недостатке естественного освещения рекомендуется досвечивать в вечерние часы лампами искусственного освещения;
  • почва в горшке не должна пересыхать, образуя твердый земляной ком, но и излишне переувлажнять ее, таким образом, чтобы излишек воды скапливался в поддоне, тоже не стоит.

У сарахи очень слабые, полые внутри стебли. В естественной среде это стелющееся растение. Поэтому, чтобы удобнее было собирать плоды, чтобы они не пачкались, не портились от соприкосновения с почвой растения необходимо подвязывать к колышкам, шпалере.

Овощная черника дает много боковых побегов. В начале вегетации удаляют только нижние отростки, чтобы избежать загущения посадок, остальные оставляют не прищипывая, что способствует увеличению урожайности. Срезанные веточки можно также использовать в качестве посадочного материала. Их укореняют тут же на грядке, накрыв на первоначальном этапе стеклянной банкой, пластиковой бутылкой.

Сараха относится к многолетним культурам, поэтому она может цвести и плодоносить до тех пор, пока не замерзнет от первых же заморозков. Поэтому в конце июля, начале августа все точки роста прищипывают, образующиеся новые боковые ответвления удаляют. Это делается для того, чтобы уже сформировавшиеся плоды успели вызреть до наступления заморозков.

На неплодородной почве плохо растет не только сараха, но и другие растения. Но и переизбыток подкормок вреден для плодоносящих культур. Это, особенно переизбыток в почве азота, провоцирует нарастание зеленной массы, мешает формированию бутонов и плодов, снижает урожайность.

Осенью, пред перекопкой почвы, по поверхности выбранного участка рассыпают перегной, компост. Затем грунт перекапывают на глубину 30-40 см. Не рекомендуется использовать в качестве удобрения торф, свежий навоз.

Весной перед высадкой рассады в почву вносят минеральные удобрения. Поверхность еще раз рыхлят, удаляя успевшие поселиться здесь сорняки.

В период вегетации растения нужно еще раза два подкормить. Для этого лучше всего выбрать универсальные подкормки, предназначенные для томатов, ведь они относятся к одному семейству.

Сараха устойчива к поражению болезнями и к воздействию вредителей. В отличие от томатов и других родственных культур, она редко поражается фитофторозом. Если садовод переусердствовал с поливами, то растения могут заболеть грибковыми инфекциями. В этом случае пораженные кусты удаляют, почву обрабатывают, чтобы заболевание не распространилось на другие близко растущие культуры.

Первые плоды созревают уже во второй половине июля. И тут садоводы сталкиваются с основной проблемой: использовать в пищу можно только полностью созревшие на кусте ягоды, но поспевая, они слабо держатся на плодоножке и сразу же осыпаются, что ведет к потере части урожая. Да и проводить сбор приходится практически каждый день, внимательно осматривая кустики, чтобы не пропустить спелую ягодку, ведь созревание идет неравномерно. А проводить дозаривание, собирая с куста недозрелые плоды нельзя. В отличие от томатов они не доспеют самостоятельно. При благоприятных условиях (плодородная почва, хорошая солнечная погода, своевременный, не очень обильный полив, внесение удобрений) с одного куста можно собрать до 0,8-1 кг полезных, имеющих чернично-ореховый вкус ароматных ягод размером с крупную смородину. Средняя урожайность – около 1-1,5 кг/м 2 .

Затраты и окупаемость бизнеса по выращиванию свеклы

Бизнес по выращиванию свеклы в открытом грунте оправдан только в случае реализации его в промышленных масштабах. Но это не значит, что для его старта придется искать инвестиции для приобретения тракторов и комбайнов и сооружать овощехранилище. Если есть возможность, все необходимое оборудование, помещения и землю можно взять в аренду. Это обойдется намного дешевле на стартовом этапе, и позволит протестировать саму бизнес-идею без огромных вложений.

Обработка 1 га земли, в зависимости от вида применяемого метода, обходится от 1 000 до 2 500 тыс. рублей. Учитывая необходимость нескольких этапов обработки почвы, стоимость вкруговую 1 га будет составлять 6 000 рублей.

Затраты на уборку урожая составят 2 000 рублей с 1 га.

Семенной материал на 1 га обойдется в 3 000 рублей.

Гербициды и удобрения – 10 000 рублей.

Привлечение наемного труда для уборки и фасовки – 20 000 рублей.

Хранение и транспортировка – 9 000 рублей.

Урожайность свеклы без полива составит 25 тонн/1га. Цена варьируется от 6 руб./кг. После сбыта доход составит 150 000 рублей. Чистая прибыль выращивания свеклы на участке площадью 1 га – 100 000 рублей.

Если планируется полноценный запуск проекта, то учитывается стоимость оборудования, техники и овощехранилищ. Организация современного овощехранилища с системами кондиционирования и контроля атмосферного состава на 1 тыс. тонн овощей обойдется предпринимателю от 35 до 70 млн. рублей. Стоимость нового свеклоуборочного комбайна начинается от 2 млн. рублей, каждая единица навесного оборудования для обработки почв – от 200 000 рублей, сеялки – от 500 000 рублей. Но эти вложения оправданы. Окупаются затраты при полном соблюдении маркетингового плана уже через 3 года.

У предприятия, которое решило сделать выращивание свеклы в открытом грунте основным источником дохода, есть все шансы на то, чтобы постоянно развивать бизнес в сопутствующих направлениях.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Гидропонные системы для дома

Гидропоника в квартире или частном доме – альтернатива выращиванию культур в огороде или саду. Домашние установки (горшки, стеллажи, гроубоксы) позволяют получать урожай в 2-3 раза больше чем обычно.

Читать еще:  Что можно одновременно выращивать внутри одной теплицы?

Растения внутри многоярусных гидропонных систем помещаются в идеальную среду и растут в 1.5-2 раза быстрее. Они ничем не болеют, не опрыскиваются химическими веществами. Плоды при использовании этой технологии получаются большими и сочными.

Домашние установки – хороший выбор для людей, у которых:

  1. – нет земли для выращивания;
  2. – в огороде или саду неплодородная почва;
  3. – растения постоянно погибают из-за вредителей или болезней.

Их использование определенно приносит выгоду:

  • можно выращивать еду для себя и семьи круглый год, экономя большие деньги на покупках;
  • не нужно тратиться на удобрения, лекарства, химические растворы;
  • не нужно приобретать дорогостоящую землю, можно растить продукты прямо у себя дома.

Преимущества гибридных семян F1

Так в чем же преимущества гибридных семян по сравнению с обычным сортовым разведением?

Во-первых, гибриды первого поколения более однородны по своим характеристикам. Родительские линии подбираются селекционерами по определенным заранее параметрам, поэтому морфологические признаки у таких растений более однородны. Выбираются только качественные и сильные сорта для селекции, и гибриды первого поколения отличаются повышенным уровнем урожайности, они менее подвержены негативному воздействию раздражающих факторов внешней среды. Сама продукция, полученная из таких семян, всегда обладает ожидаемыми характеристиками, а значит, несет бОльшую ценность для аграриев.

Гибридные сорта ценят еще за одну особенность – их способность хорошо приспосабливаться в различных условиях внешней среды. Если обычные сортовые растения могут давать очень плохой урожай в меняющемся климате, то семена F1 в переменчивых условиях ведут себя более устойчиво. Даже при условиях посева в тяжелых условиях (ранняя весна с возможными заморозками, резкими перепадами температуры при смене сезонов), гибридные растения сохраняют свои характеристики и могут давать отличный урожай. Благодаря правильной селекции устраняются негативные корреляции в генетике растения, получая невиданные в сортовых растениях характеристики вроде высокой урожайности и ранних сроков созревания растения.

Почти все гибриды F1 генетически устойчивы к различному роду заболеваниям и вредителям, даже если они свойственны тому или иному растению. Такое преимущество особенно ценно в случае тепличного выращивания овощей. Дело в том, что в тепличном грунте после многосезонного выращивания тех или иных культур накапливается большое количество патогенной микрофлоры. В такой почве быстро развиваются вредители и различные микроорганизмы, которые могут навредить растению. Даже химическими методами устранить вредителей в тепличном грунте не всегда возможно. Более того, обработка грунта пестицидами и другими химикатами негативно сказывается на питательной ценности растения, и при возможности такого воздействия лучше избегать.

Если же вы высаживаете семена с маркировкой F1, то таким образом вы снижаете риск заражения вредителями в закрытом грунте. Уже на этапе селекции определяются наиболее свойственные для определенного растения заболевания и в процессе выведения нового сорта повышается их генетическая устойчивость к таким болезням. Например, некоторые сорта томатов выводят в лаборатории с устойчивостью к четырем заболеваниям.

Также гибридные семена советуют новичкам, так как благодаря контролируемой селекции хорошо понятны идеальные условия для выращивания такого растения. На упаковках гибридных семян часто пишут детальную инструкцию и даже пошаговый алгоритм выращивания максимального количества урожая с гибридных семян. Это существенно облегчает жизнь начинающим огородникам и позволяет получить роскошный урожай с первой попытке на любом грунте.

Ввиду описанных выше особенностей гибридных семян они идеально подойдут для посева на небольшом участке. Если для сортовых культур обязательно предусматривают минимально необходимую площадь для каждого куста (она относительно большая), а сами растения требуют значительного ухода, то выращивание гибридов позволит получить весомый урожай с небольшого участка.

Итак, основные преимущества гибридных семян растений в том, что они дают однородные биологически и морфологически растения с однородными плодами, сбалансированными по размеру, урожайности и вкусовым качествам. Гибриды первого поколения устойчивые к различным заболеваниям и вредителям, отлично растут в меняющихся климатических условиях и закрытой почвы. Поэтому для небольшого участка на даче или теплицы такие семена подходят идеально (и даже рекомендуется не выращивать растения из сортовых!).

Но у гибридных растений есть один серьезный недостаток по сравнению с сортовыми – с них нельзя заготавливать семена. Дело в том, что потомство от гибридов первого поколения ввиду разнородности генетической составляющей будет разнородным, урожай, как правило, низкий, а качество плодов оставляет желать лучшего. Поэтому на следующий год придется закупить новые гибридные семена. Хоть они немого дороже сортовых, но зато качество и количество урожая полностью оправдывают начальные затраты.

Кстати, не следует ошибочно путать гибридные семена с генномодифицированными. В первом случае для получения семян F1 используются достижения селекции, а не генной инженерии. Растение получают совершенно естественным способом (опылением). В тоже время, генная модификация предусматривает изменение генетического кода растения. Последний способ повышения урожайности и качества плодов еще не до конца исследован, поэтому возникают вопросы касательно безопасности употребления в пищу генномодифицированных продуктов в долгосрочной перспективе. Гибриды в этом плане полностью безопасны.

Размеры прибыли, которые может принести промышленное выращивание чеснока

В расчете прибыли возьмем участок земли размером в 10 соток. С каждого такого участка можно убрать 1 т урожая. Это средние показатели. Если все сделано правильно, цифры могут быть намного крупнее. Каждая тонна продукта будет продана по цене примерно 180 р. за кг. Это 180 000 р. То есть чистыми 175 000 р. с каждых 10 соток при удачной реализации своего товара.

В вопросах сбыта основную и главную роль играют коммуникативные способности предпринимателя. Реализация всего своего урожая – всегда результат гибкости ценовой политики и настойчивости. Для этого придется встречаться с большим количеством людей, вести переговоры. Не стоит ждать, когда начальство супермаркетов начнет приезжать за товаром самостоятельно, этого не случится. Поэтому предприниматели агротехнического сектора после уборки урожая колесят по всем возможным потенциальным покупателям оптовых партий своего товара.

Для производителя чеснока интересны в вопросе сбыта продукции как посредники, при условии устраивающей обе стороны цены, так и фабрики, специализирующиеся на общественном питании, к примеру на консервации. Иногда приходится ездить за сотни километров для переговоров.

Выращивание чеснока в промышленных масштабах – довольно специфическое занятие, приступать к которому стоит, только имея начальный капитал и знания в аграрном секторе. Чтобы иметь большую прибыль, нужно обеспечить или хотя бы наметить себе рынок сбыта еще до начала посева. Это залог успешности мероприятия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector