Vita-animal.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие орехи можно выращивать в средней полосе россии?

Как из ореха вырастить грецкий орех: правила посадки

Грецкий орех, так же как и виноград любит тепло. Зимним временем года температура не должна превышать отметку -25 С. Длительность безморозного времени должна составлять около 200 дней. Полноценная вегетация грецкого ореха составляет около 170 дней.

Молодым деревьям под силу перенести температуру -32°С. Чем лучше общее состояние дерева, тем лучше оно переносит зиму. Риску повреждения низкими температурами подвержены те деревья, которые подвергались длительной засухе.

  • Способы выращивания в домашних условиях ↓
  • Как вырастить семенами ↓
  • Размножение саженцами и формирование куста ↓
  • Как правильно ухаживать за растением ↓
  • Особенности выращивания в средней полосе Росcии и Сибири ↓

Огромное влияние на уровень урожайности имеют поздневесение заморозки. Понятно, что самой большой чувствительностью к данному явлению обладают корни, поскольку они состоят из рыхлых тканей, которые плохо реагируют на низкие температуры и могут погибнуть.

Грецкий орех — краткая характеристика и особенности выращивания культуры

Грецкий орех (лат. Juglans regia) любит тепло, требует большого количества света, и довольно привередлив к поливам. Основным сдерживающим фактором для выращивания этой культуры в условиях средней полосы России многие дачники считают именно климат.

Грецкий орех требователен к теплу и свету, плохо переносит резкие перепады температур

Суровые зимы и возвратные весенние заморозки — довольно частое явление для Подмосковья. Многие сорта отлично переносят понижение температуры до минус 25 градусов по Цельсию, а некоторые районированные сорта до 30 градусов мороза. Выращивание грецкого ореха даст хороший результат, если выбрать зимостойкий сорт, и обеспечить культуре необходимый уход.

Маньчжурский орех

Этот орех, пожалуй, самый известный среди малоизвестных орехов, которые можно встретить в садах. Родом он с Дальнего Востока, поэтому к суровому климату привычный.

Деревья эти очень красивы и величественны – они вырастают до 25 м, листья достигают в длину 1 м. Взрослое растение занимает целую сотку земли, так что для маленьких участков он не годится.

Маньчжурский орех светолюбив, однако мирится с затенением. Почвы предпочитает плодородные, но может расти на любых. Любит поливы. Первые плоды появляются через 7 лет после посадки. Самые крупные орехи вырастают на периферии кроны с южной стороны дерева. Те же, что у ствола, гораздо мельче, но зато созревают быстрее. Взрослое дерево дает несколько ведер орехов.

По вкусу маньчжурские орешки напоминают грецкие, но нежнее, без горчинки. Однако у них есть один недостаток – очень толстая скорлупа. Но она прекрасно раскалывается любым тяжелым предметом.

Плоды используют для изготовления разных поделок – пуговиц, колец, серег, шкатулок и т. д.

Сорта фундука для средней полосы России

В Государственный реестр на 2007 г. внесено 22 сорта фундука. Рекомендую вам лучшие сорта для средней полосы России:


У фундука много очень декоративных краснолистных сортов

  • ‘Московский ранний’

Раннеспелый, краснолистный. Крона компактная, высотой до 3 м. Морозостойкость высокая. Плоды средние, массой 1,8 г, урожайность 0,6 кг/кв.м. Декоративность высокая.

  • ‘Пурпурный’

Раннеспелый, краснолистный. Крона раскидистая, высотой до 3,5 м. Морозостойкость высокая. Плоды мелкие, масса 1,3 г, урожайность до 0,9 кг/кв.м. Хороший опылитель для зеленолистных форм фундука. Сорт очень декоративен.

  • ‘Перестройка’

Раннеспелый, зелёнолистный. Крона овальная, куст слаборослый, высотой 2,5 м. Морозостойкость средняя. Масса ореха 2,5 г, урожайность высокая — 4 кг/кв.м.

  • ‘Признание’

Среднеранний, краснолистный. Крона овальная, куст слаборослый, высотой 2,5 м, зимостойкость высокая. Масса орехов 1,6 г.

  • ‘Первенец’

Среднеспелый, краснолистный. Крона раскидистая, высота до 3,5 м. Морозостойкость очень высокая. Масса плодов 2,5 г, урожайность 1 кг/кв.м. Декоративность высокая. Лучший опылитель для краснолистных форм фундука.

  • ‘Сахарный’
Читать еще:  Как правильно выращивать арбузы и дыни в теплице?

Среднеспелый, краснолистный. Крона густая, раскидистая, высотой 3-3,5 м. Морозостойкость высокая. Масса ореха 1,6 г. Декоративность высокая.

  • ‘Ивантеевский красный’

Среднеспелый, краснолистный. Крона густая, снизу узкопирамидальная, с середины куста расширенная. Масса ореха от 2 до 2,7 г, урожайность 0,5 кг/кв.м. Хороший опылитель для зеленолистных форм фундука.

  • ‘Кудрайф’

Среднеспелый, краснолистный. Крона средней густоты, высота до 3,5 м. Морозостойкость высокая. Масса ореха 2 г, максимальная урожайность 1,1 кг/кв.м.

  • ‘Кавказ’

Среднеспелый, зеленолистный. Крона средней густоты, высота до 3 м. Морозостойкость средняя. Масса ореха 2,5 г, урожайность 2,4 кг/кв.м. Отличный опылитель для зеленолистных форм фундука.

Кстати, по народным поверьям, увиденный во сне рассыпанный спелый фундук сулит мирную домашнюю жизнь и удачные покупки.

Александр Куленкамп,
кандидат сельскохозяйственных наук

Дальнейший уход за культурой

Чтобы культура смогла быстро расти и развиваться, следует за ней правильно ухаживать. Своевременный полив, подкормка и обрезка позволят деревцу набраться сил и порадовать богатым урожаем фундука.

Как поливать

При формировании орешника необходимо поливать плантацию обильно. Так через неделю после посадки поливают молодые деревца. Затем в течение сезона увлажнение проводят тогда, когда земля сверху начнет подсыхать.

Для сохранения влаги применяют мульчирование. Вокруг насыпают слой опилок или хвои так, чтобы они не соприкасались со стволом фундука.

Удобрение

Для подкормки орешника используют органические и минеральные питательные растворы. После посадки лучше всего поливать раствором навозной жижи, разведенной в пропорции 1:20.

Ежегодно начинают вносить удобрения в землю после истечения 3 лет после посадки. До этого кормится фундук тем, что находится в грунте. Весной вносят каждые 2 года азотные туки.

Пришелец из Канады

Стратегия развития нашего питомника задалась во-многом из-за того, что нам удалось одними из первых в России привезти сортовой американский сердцевидный орех и опробовать его в средней полосе нечерноземной зоны (Москва и Подмосковье). Первое время этот орех себя показал не очень уверенно- были формы как удовлетворительно ежегодно зимующие, так и подмерзающие существенно почти каждый год. Пришло понимание, что нужно вести работу в сторону отбора лучших его образцов, что и стало философией работы питомника — интродукционный подход в осеверении малораспространенных культур, прежде всего — ореха.

В настоящее время, нами было испытано более десятка сортообразцов (Imshu, Simcoe, Adelphia, Bates, CWW, CW1, CW2, CW3 и др.). Были выявлены закономерности вегетационного цикла отдельных экземпляров и форм, которые будут размножаться уже в новых поколениях, будучи приспособленными к местным условиям. Ведется работа и в направлении отбора его скороплодных форм, что бывает возможно при совместных посадках сердцевидного и грецкого ореха, а также скороплодных сортоформ (нередки спонтанные гибридные формы, зацветающие на 3-4 год). Питомник ведет наблюдение за рядом гибридных сортоформ (в будущем — кандидатов в сорта).

В отношении морозостойкости орехоплодных культур для Средней полосы в целом в настоящий момент можно сделать промежуточный вывод. Наиболее теплолюбивые формы, сорта и виды ореха, методом интродукции и жесткого постотбора, могут быть перенесены до границы зоны 5а, линии Санкт-Петербург — Псков — Смоленск — Москва — Липецк — Воронеж — Самара, где большая часть, фиксируемых за зиму экстремумов не переходит границу в -36 °С — это температура принимается как предельная морозостойкость древесины с подмерзанием до уровня 1 балла. Это касается следующих групп пород:

  • сортовой сердцевидный орех;
  • сортовой черный орех;
  • мелкоплодные формы пекана (ультрасеверный);
  • скороплодный грецкий орех.

Отдельные формы близкородственных групп имеют перспективу распространится и значительно дальше на север, где возможны температуры до -40 °С. К ним относятся:

  • дикоплодный сердцевидный орех (отборные продуктивные формы)
  • дикоплодный черный орех
  • кария овальная
  • дикоплодный грецкий орех (включая скороплодный и гибриды промежуточного типа — отборные продуктивные формы)
Читать еще:  Где выращивают имбирь который продается в магазинах

В местах, где зимние температуры крайне редко опускаются ниже -32 °С, можно испытывать весь ассортимент, предлагаемый нашим питомником. Это соответствует границе к югу от линии Минск — Брянск — Курск — Белгород — Россошь — Волгоград. Т.е. зоны 5b-6a.

Как укрыть грецкий орех на зиму?

Зимостойкие сорта мы получили, но зимы бывают малоснежными и холодными, и дерево нуждается в укрытии.

Еще до морозов нужно обмотать укрывным материалом корневую шейку, ствол и скелетные ветви. Утеплить можно агроволокном, мешковиной, толью, линолеумом. Основание можно накрыть лапником и хвойными ветками. Это защитит дерево от сильных морозов и ветров. Весной дерево будет здоровым и готовым к плодоношению.

Это важно! Когда ляжет снег, им нужно забросать грецкий орех до скелетных ветвей, закрыв весь ствол. Сверху накидать лапник. Так дерево лучше перенесет зиму. Кроме того, корневая система не пострадает.

Вот тебе на орехи

Это было год назад. Нет, конечно, я знала, что в нашем саду на севере Москвы растет посаженное мамой ореховое дерево. Но относилась к этому как к родительской причуде: когда родители жили в Алма-Ате, они выращивали виноград и орехи и, переехав в Россию, все старались вырастить что-нибудь теплолюбивое и в наших краях. Но, оказалось, мой скепсис был напрасным: грецкий и другие изначально южные орехи хорошо растут и плодоносят в средней полосе. Правда, надо знать некоторые секреты.

Из орешка

Первый наш прошлогодний урожай почти целиком разошелся на подарки: все мои друзья-коллеги-соседи тут же захотели вырастить грецкий орех.

Посадила еще несколько орешков и я. Специалисты советовали сажать весной и обязательно месяца 2-3 перед посадкой стратифицировать (выдерживать во влажных и холодных условиях в холодильнике). У меня холодильник всегда забит, да и возиться не хотелось. Чем осенняя земля не холодильник?! Поэтому на свой страх и риск рекомендациями решила пренебречь, в октябре выкопала в саду лунки, положила по два-три ореха на бочок и, засыпав землей, замульчировала сверху опилками. Чтобы земля подольше не промерзала.

Один из друзей посадил подаренные орехи по правилам: весной и после стратификации. С мая и до середины июня мы с ним регулярно перезванивались: «Ну как, взошли?» Не всходили. Разочарование росло. А потом я как-то недели три не приезжала на дачу, а приехав, увидела пышные 30-сантиметровые ореховые кустики. Взошли все. У приятеля, кстати, тоже, но чуть попозже. Так что особого смысла в возне со стратификацией мы с ним не увидели. Результат практически одинаковый.

При этом важный вопрос: где взять посадочный материал? Исходный саженец мама купила на обычном рынке у продавца, который клялся, что привез районированный орех из Мичуринска. Ну просто повезло, что не обманул. В Тимирязевской академии, как мне рассказали, тоже есть маточное дерево — орехи с него высаживают, и те саженцы, что переживут зиму, идут в продажу. С южными орехами лучше не связываться: эксперимент предстоит длиной в несколько лет, а шанс, что нежное деревце не вымерзнет, невелики.

Грецкий — не из Греции

Искать «северный» посадочный материал я отправилась в Интернет. И благодаря ему познакомилась с увлеченными ореховодами: Алексей Горбунов и его друзья уже несколько лет успешно выращивают саженцы грецкого и других орехов на границе Подмосковья и Тульской области.

Читать еще:  Какие южные растения можно выращивать в средней полосе?

«Самый известный у нас грецкий орех, — говорит Алексей Горбунов. — Все знают: растение южное, хорошо растет в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Тем не менее есть родственники грецкого ореха из того же семейства, которые выдерживают морозы до -50 градусов, а -44 — вполне спокойно. Но в чем подвох? Чем орех более морозостойкий, тем у него более толстая скорлупа, а ядро маленькое. И, наоборот, тонкокорые орехи морозы переносят хуже. Вот, например, маньчжурский орех. Морозостойкий, вкусный, но ядро маленькое, замучаешься выковыривать. Черный орех очень красивое дерево, к тому же считается самым сильным по лечебным свойствам. В Москве часто сажают и серый орех, он выделяет фитонциды, отлично очищает воздух».

А теперь о том, что знают пока немногие: есть отличный сорт грецкого ореха «Идеал», адаптированный под наши совсем не южные условия. Его дикий предшественник был обнаружен во время экспедиции на границе Китая и Казахстана в предгорьях Тянь-Шаня в 60-х годах. Деревья были необычно компактные — до 5 метров. Орехи тонкокорые, вкусные. Ученые посеяли их уже в наших условиях и много лет отбирали самые морозостойкие саженцы с самыми вкусными орехами. То, что в итоге получилось, и называют «Идеалом».

«У «Идеала» три отличных качества, — поясняет Алексей Горбунов. — Древесина выдерживает до -36. Почки до -32. Даже если дерево подмерзает, весной дает «хлысты» — мощные побеги и быстро восстанавливается. Второе качество — скороплодность. Орехи может дать уже через 2-3 года после посадки. Третий плюс — низкорослость: его легко выращивать, легко снимать плоды. При этом нашего короткого лета вполне хватает, чтобы орехи вызрели. Наши саженцы успешно плодоносят в Вязьме, Подмосковье, под Петербургом».

Серый, черный, сердцевидный

Ничуть не хуже грецкого, хотя распространен намного меньше, сердцевидный орех. Орешки у него поменьше, но зато внутри нет перегородок. Поэтому ядрышко довольно большое, в форме сердца. «У него есть плюс перед грецким: тот иногда может горчить, а сердцевидный горечи вообще не имеет», — говорит Алексей Горбунов.

Сердцевидный орех родом из Японии. Сейчас его уже вовсю культивируют в Канаде. Он лучше, чем грецкий, переносит переувлажнение. А зимостойкость у него вполне подходит под наши условия. Есть и другие перспективные сорта: крупноплодный черный, крупноплодный серый. А еще кария — разновидность пекана. Вкус у этих орехов как у южного пекана, правда, размер поменьше. Но зато деревья хорошо растут, а орехи вызревают в наших условиях.

Особенный подход к выращиванию миндаля в условиях суровых зим

Миндаль солеустойчив, прекрасно растет даже в городских условиях и не предъявляет почти никаких требований к почве, кроме непереносимости тяжелых и сырых. Но чтобы в средней полосе любоваться цветущими кустами, нужно предоставить миндалю почти идеальные условия:

  • плодородный, рыхлый и качественный грунт;
  • защищенное место, теплое, без ветра и сквозняков;
  • светлые, солнечные места (без экспериментов).

Регулярные поливы без замачивания шейки и сырости обязательны, особенно для молодых растений, как и рыхление (или мульчирование), прореживание или формирование кроны, санитарная обрезка и две подкормки — ранняя весенняя минерально-органическая и осенняя калийно-фосфорная.

Подготовка к зиме стартует в августе-сентябре. Для молодых растений особенно важно прищипнуть верхушки для ускорения вызревания ветвей. Миндаль склонен к выпреванию корневой шейки, поэтому единственный вариант укрытия — лапник.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector