Vita-animal.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

Виды Сельскохозяйственных Культур И Их Урожайность

Сельскохозяйственные культуры важны для человечества с древних времен. С тех пор, как первобытные люди добыли огонь и оценили вкус приготовленных злаков, земледелие стало альтернативой собирательству и охоте. Со временем выращивание разнообразных видов сельскохозяйственных культур стало частью агробизнеса.

Продуктивность сельского хозяйства зависит от использования эффективных практик, внедрения новых технологий и определения самых рентабельных сельскохозяйственных культур . В этом отношении спутниковый мониторинг полей и программное обеспечение для анализа и интерпретации данных являются незаменимыми инструментами.

В частности, исторические данные позволяют выделить продуктивные типы сельскохозяйственных культур в регионе за несколько последних лет. Рекомендуемая последовательность севооборота и зонирование полей помогает снизить финансовые затраты.

Зерновые и злаки

Зерновые и злаковые культуры считаются наиболее важным источником пищи для человека. Они являются основным компонентом рациона человечества в течение тысяч лет. Как для окружающей среды, так и для здоровья человека необходимо выращивать и питаться разнообразными зерновыми и злаковыми культурами. Такие широко распространенные культуры, как белый рис, кукуруза и пшеница необходимо дополнять менее известными цельными злаками и цельнозерновыми культурами, что обеспечит более высокую питательную ценность, а также улучшит плодородие почвы. Производство и потребление таких культур необходимо осторожно, но устойчиво увеличивать, чтобы помочь улучшить рационы питания людей, а также сельскохозяйственное биоразнообразие.

Амарант

Это злаковая культура, которая выращивалась в Мексике на протяжении веков. Для его выращивания требуется мало воды, что делает это растение идеальным для засушливых районов.

Амарант богат белками и аминокислотами. Особенно важным среди них является лизин, поскольку он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желез и ферментацию. Лизин помогает в выработке антител, т.е. оказывает противовирусный эффект.

Амарант не содержит глютен, имеет ореховый вкус и при приготовлении приобретает мягкую вязкую текстуру. Обычно его готовят в воде, как рис или киноа. При его приготовлении получается мягкая, слегка зернистая текстура. Амарант идеален для супов, гарниров и ризотто.

Гречиха

Один из самых полезных и универсальных видов злаков. Эта культура созревает всего за 8 – 12 недель, хорошо растет как на кислых, так и на недостаточно плодородных почвах. Ее также можно использовать в качестве культуры, помогающей подавить сорняки и уменьшить эрозию почвы.

Гречиха не имеет отношения к пшенице и не содержит глютена. Это идеальный высокобелковый заменитель муки в макаронных изделиях и хлебе. Она также является отличной альтернативой рису, ее можно готовить на бульоне или мясном отваре, можно использовать в салатах или в начинках фаршированных блюд. Гречиха популярна в России и странах Восточной Европы, где ее часто едят в тушеном виде, например, в гуляше, с картофелем, овощами и мясом.

Просо дагусса

Это злак, который культивируется уже несколько тысяч лет. В настоящее время просо – это основная злаковая культура в засушливых регионах Африки и Южной Азии. Несмотря на то, что группа культур, известная как просо, является одной из самых потребляемых, дагусса составляет лишь около 10% мирового производства проса. Как культура, она имеет много преимуществ: дагусса может расти на низко плодородных почвах, хорошо растет рядом с кукурузой, сорго и бобовыми. У дагуссы более высокая естественная устойчивость к насекомым, чем у аналогичных культур, что приводит к более высоким урожаям и меньшей зависимости от использования пестицидов.

Из всех основных видов злаков просо дагусса — один из самых питательных. Он является источником клетчатки и витамина B1, богат минералами. Дагуссу используют в кулинарии так же, как и другие злаковые и крупы. Из нее можно готовить кашу, измельчать в муку и использовать для приготовления хлеба и блинов. У дагуссы мягкий вкус, немного более ореховый, чем у киноа, а текстура похожа на кус-кус.

Фонио

Считается древнейшим культивируемым злаком в Африке. У народа бамбара в Мали есть поговорка: «фонио никогда не смущает повара», поскольку его очень легко приготовить и использовать в блюдах в качестве замены любой другой зерновой культуры.

Фонио культивируют уже более 5000 лет. В наше время фонио в основном выращивается в засушливом Сахельском регионе Западной Африки. Существует два культивируемых вида: белый и черный фонио. Фонио устойчив к засухе и может расти на песчаных или кислых почвах. Корневая система фонио помогает защитить верхний слой почвы, предотвращая распространение пустынь. Это один из самых быстрорастущих злаков в мире, который вырастает за 60–70 дней. Фонио называют культурой «ленивого фермера», потому что его легко выращивать: фермеры просто рассыпают семена после дождя и ждут урожая. Основная проблема при выращивании фонио — это обработка зерен. Зерна фонио крошечные, как песок, и с каждого из них необходимо удалить несъедобные покровы. Фермеры тратят много времени на обмолачивание и шелушение, и делают это в основном вручную. После завершения строительства первого завода по обработке фонио в Сенегале в конце 2020 года планируется начать экспорт фонио в другие части мира.

Фонио обладает нежным ореховым вкусом, его текстура напоминает киноа. Фонио не содержит глютен и обладает высокой питательной ценностью: содержит железо, цинк, магний и фитонутриенты.

Фонио можно использовать в салатах, крекерах, пасте и выпечке. Им заменяют овсяные хлопья для приготовления завтраков, а также кус- кус или рис в любом блюде. Фонио со специямии оливковым маслом подается в качестве гарнира. Также его можно использовать для варки пива.

Туранская пшеница

Выращивается в 40 странах мира и известна своей способностью расти в различных климатических условиях без использования искусственных пестицидов и удобрений. Часто эту пшеницу называют, используя торговую марку производителя — KAMUT®.

Ядра этой древней пшеницы янтарного цвета, они в два раза больше, чем ядра обычной пшеницы. При варке они приобретают богатый сливочный и ореховый вкус. Туранская пшеница богата клетчаткой, магнием и селеном, а также антиоксидантами. Она питательна и может использоваться аналогично другим видам пшеницы. Туранская пшеница доступна во многих формах, в том числе в виде цельного зерка, кус-куса и муки. Ядра этой пшеницы прекрасно подходят для тушеных блюд, супов, плова и салатов.

Киноа

Уже давно является основным продуктом питания в Южной Америке, а с начала 2000-х годов набирает популярность в Европе и США, позиционируясь как более полезная и вкусная замена рису. С ботанической точки зрения, киноа является не злаком, а родственником шпината, свеклы и мангольда. Это выносливое растение, которое может расти в разнообразном климате и ландшафте, включая области с минимальным орошением.

Чаще всего выращивается и экспортируется белая, красная и черная киноа. Текстура у них разная, но вкус и применение, в основном, одинаковые. Киноа содержит цельный белок: в ее составе все девять незаменимых аминокислот, которые не могут быть произведены организмом и поэтому должны поступать с пищей. Она не содержит глютен.

Киноа может заменить рис во многих блюдах, таких как плов, начинки для фаршированных блюд, салаты и даже вегетарианские бургеры, которым киноа придает ореховый вкус и улучшает их текстуру. Киноа легко приготовить: нужно довести ее до кипения в бульоне или воде, затем готовить на медленном огне, пока жидкость не впитается. Киноа также можно измельчать и использовать для приготовления хлеба и пасты.

Полба

Древняя полудикая форма пшеницы, которая за весь свой период культивации не подвергались никаким изменениям в том числе селекционным. Это позволило ей сохранить всю свою природную ценность в качестве полноценного источника питания. Полба имеет толстую внешнюю оболочку, которая помогает ей защититься от болезней и вредителей, что облегчает фермерам ее выращивание, обходясь без удобрений и пестицидов. По сравнению с другими сортами пшеницы в полбе содержится больше клетчатки и минералов, таких как магний, железо и цинк.

Полба является одним из компонентов фарро – смеси различных сортов пшеницы, которая становится все более популярной в Европе и Северной Америке. Мягкий ореховый вкус делает полбу идеальной заменой риса в плове, ризотто и гарнирах. В Германии и Австрии мука из полбы используется для выпечки хлеба и пирожных и часто предпочитается другим видам пшеницы.

Известен как «суперфуд». Крошечные семена тефа – это одна из основных сельскохозяйственных культур в Эфиопии. Благодаря его растущей популярности в последнее время множество фермеров в Европе и Северной Америке начали выращивать эту культуру. Он хорошо растет в суровых климатических условий, как в сухой, так и в переувлажненной почве, он устойчив к вредителям, и его легко хранить.

Теф является источником железа, кальция, магния, марганца и фосфора.

В Эфиопии теф перемалывают в муку, из которой выпекают лепешку на закваске, называемую ынджера. Теф также можно использовать в «паапе» (южноафриканской каше) вместо кукурузной муки, так как теф имеет более привлекательную текстуру и большую питательную ценность. Благодаря мягкому вкусу мука из тефа подходит для любых сладких и соленых блюд. Теф также можно приготовить на пару или отварить в бульоне или воде, чтобы подавать в качестве гарнира, а также добавлять в другие блюда для повышения их питательности.

Полба является одним из компонентов фарро – смеси различных сортов пшеницы, которая становится все более популярной в Европе и Северной Америке. Мягкий ореховый вкус делает полбу идеальной заменой риса в плове, ризотто и гарнирах. В Германии и Австрии мука из полбы используется для выпечки хлеба и пирожных и часто предпочитается другим видам пшеницы.

Читать еще:  Какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае?

Дикий рис

Это вовсе не рис, а семя полуводной травы, которая растет в озерах и реках Северной Америки.

Длинные и тонкие семена покрыты зеленой, коричневой или черной шелухой. После уборки семена сушат, а затем очищают. Дикий рис не выращивается в коммерческих масштабах, поэтому его доступность ограничена во многих странах, и его часто смешивают с коричневым и белым рисом.

Дикий рис обладает принятым ореховым землистым вкусом и плотной текстурой, требующей тщательного пережевывания. Он является источником множества ценных минералов, которые легко усваивается. По сравнению с белым рисом дикий рис содержит больше белка, цинка и железа.

Дикий, как и обычный белый рис, отваривают в воде или бульоне. Его также можно готовить как красочную и более питательную версию попкорна. Дикий рис можно смешивать с другими злаками, добавлять в салаты, супы, смешивать с овощами, а также использовать для приготовления вегетарианских бургеров. перемалывают в муку, из которой выпекают лепешку на закваске, называемую ынджера. Теф также можно использовать в «паапе» (южноафриканской каше) вместо кукурузной муки, так как теф имеет более привлекательную текстуру и большую питательную ценность. Благодаря мягкому вкусу мука из тефа подходит для любых сладких и соленых блюд. Теф также можно приготовить на пару или отварить в бульоне или воде, чтобы подавать в качестве гарнира, а также добавлять в другие блюда для повышения их питательности.

Полба является одним из компонентов фарро – смеси различных сортов пшеницы, которая становится все более популярной в Европе и Северной Америке. Мягкий ореховый вкус делает полбу идеальной заменой риса в плове, ризотто и гарнирах. В Германии и Австрии мука из полбы используется для выпечки хлеба и пирожных и часто предпочитается другим видам пшеницы.

В основе успеха — опыт

Когда аграрии говорят о своих достижениях, чаще всего произносят слово «опыт». Это своего рода мантра, которую фермеры повторяют снова и снова, доказывая, что наибольший успех в этом бизнесе у того, кто с детства приучен работать на земле.

Дескать, опыт как английский газон, его нужно культивировать и оттачивать тысячелетиями. Так, как это делают в Европе, где мастерство виноделия передается от отца к сыну, а династии сыроваров из поколения в поколение сохраняют секреты ухода за скотом и фирменные рецепты.

Похожая схема принесла успех главе хозяйства в Пыталовском районе Псковской области: неподалеку от границы с Латвией Галина Бравая построила теплицы для выращивания тюльпанов и овощей. Уже четыре года она снабжает цветами, помидорами, перцами и огурцами местное население и жителей Пскова.

Ее хозяйство полюбилось покупателям, а на ярмарках ее палатки всегда узнаешь по длинной очереди. Но прежде чем стать бизнесвумен, Галина вместе с мужем не один год помогала своим родителям, которые занимались аналогичным производством.

«Сначала видели, как агробизнесом занимаются родители, помогали им и потом решили вместе с супругом открыть свое дело. Должно быть желание этим заниматься, нужно любить свое дело. Конкретно мы с мужем, у нас был пример — родители. Они в свое время начали, попробовали, у них была маленькая тепличка, они что-то посадили, посмотрели, что больше люди берут, что хотят, какой спрос. И этим и занимались. А потом мы присоединились», — рассказывает хозяйка.

Галина переехала в село из Пскова, променяв профессию юриста на фермера. Опыт родителей помог настолько, что за пару лет начинающие предприниматели обзавелись тремя теплицами общей площадью под тысячу квадратных метров. И теперь каждую весну к 8 Марта они поставляют на псковские рынки более 60 тыс. отборных тюльпанов.

«Кто с детства помогал родителям и понимает, что это за бизнес, тот добьется успеха. Это одно из самых важных условий в агробизнесе. А если есть еще и образование в этой сфере, то это уже почти полная гарантия успеха. Предположим, приехал человек из другого города, получил гектар, ну и что дальше он будет с ним делать? Бывает так, что люди понаслышке узнали, что это перспективная отрасль и растущий рынок. Читают по верхам литературу и с головой пытаются окунуться в этот бизнес. Но один из сотни добьется успеха: вероятность успешной деятельности в этом случае очень низкая», — делится мнением Михаил Николаев.

С этим согласен и доктор сельскохозяйственных наук Александр Конашенков. «Фермер сам по себе возникнуть не может, он все равно на какой-то основе должен быть: то ли на подсобном хозяйстве, то ли у него родители связаны с сельским хозяйством, тогда только будет толк. Опыт родителей — это хорошо, но иметь специальные знания — еще лучше. У нас рядом Финляндия, там у них все на кооперативной основе и нет проблем со сбытом, с консультациями. Там уже веками фермы передаются от родителей к детям, поэтому уже все знают, как и что делать, глупых ошибок никто не совершает. У нас же ошибки сплошь и рядом», — поясняет эксперт.

Из истории севооборотов

О том, что благодаря севообороту улучшается качество почвы, а также уменьшается количество проблем с передающимися через нее болезнями и вредителями, человек знает не одну тысячу лет. Существуют признаки того, что эта технология применялась еще в Древнем Египте.

С античных времен известна практика двуполья — когда на одной половине надела сеяли, а другую отводили под пары, то есть оставляли незасеянной и не давали ей зарастать травами. На следующий год их меняли местами. Двуполье давало возможность уменьшить истощение земельных наделов, не допуская распространения грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, и долгое время считалось наиболее эффективным способом обработки пахотных земель.

На Руси крестьяне с древнейших времен использовали трехполье — систему разделения земельного участка на три надела. Как правило, на одном из них весной выращивался овес и ячмень, а осенью он засевался рожью или озимой пшеницей. Второй отводился под бобы, горох или чечевицу. Третий надел оставался под паром. При этом участок, оставленный под паром, мог использоваться как пастбище для скота.

Конвенции и соглашения

Раздел II. Сохранение и рациональное использование ресурсов в целях развития

Глава 16. Экологически безопасное использование биотехнологии

Программные области
А. Увеличение производства продуктов питания, кормов и возобновляемых сырьевых материалов

Основа для деятельности

16.2. Задача удовлетворения растущего потребительского спроса населения планеты заключается не только в увеличении объема производства продуктов питания — потребуется также существенно усовершенствовать систему распределения продовольствия при одновременной разработке более рациональных систем ведения сельского хозяйства. Необходимо будет обеспечить, чтобы это увеличение производства в значительной мере произошло в развивающихся странах. Это потребует успешного и экологически безопасного применения биотехнологии в сельском хозяйстве, в области охраны окружающей среды и здравоохранения. Капиталовложения в современную биотехнологию большей частью осуществляются промышленно развитыми странами. Развитие биотехнологии потребует значительных новых капиталовложений и усилий по развитию людских ресурсов, особенно в развивающихся странах.

Цели

16.3. Принимая во внимание необходимость содействовать применению надлежащих мер обеспечения безопасности на основе программной области D, ставятся следующие цели:

a) в оптимальной степени повысить путем использования совокупного потенциала современной биотехнологии и традиционных методов селекции растений/животных/микроорганизмов, включая более широкое использование ресурсов генетических материалов, как гибридных, так и естественных, продуктивность основных сельскохозяйственных культур, скота и различных видов аквакультуры 2 . Аналогичным образом следует увеличить выход лесной продукции, с тем чтобы обеспечить устойчивое лесопользование 3 ;

b) сократить потребность в увеличении объема производства продовольствия, кормов и сырьевых материалов путем улучшения питательных свойств (состава) исходных культур, животных и микроорганизмов и сократить послеуборочные потери продукции растительного и животного происхождения;

c) расширить применение комплексных методов борьбы с вредителями и болезнями и методов воздействия сельхозкультур в целях устранения чрезмерной зависимости от агрохимикатов, поощряя тем самым применение экологически устойчивых методов ведения сельского хозяйства;

d) произвести оценку сельскохозяйственного потенциала маргинальных земель в сравнении с другими потенциальными видами землепользования, разработать, где это целесообразно, системы, позволяющие обеспечить устойчивое повышение продуктивности;

e) расширить применение биотехнологии в лесоводстве в целях повышения продуктивности лесохозяйственных угодий и эффективности методов облесения и лесовосстановления. Усилия должны сосредоточиваться на видах и продуктах, выращиваемых, в частности, в развивающихся странах и представляющих для них ценность;

f) повысить эффективность фиксации азота и усвоения минеральных веществ на основе симбиоза высших растений и микроорганизмов;

g) наращивать потенциал в области фундаментальных и прикладных наук и расширять возможности управления сложными проектами междисциплинарных научных исследований.

Деятельность

а) Деятельность в области управления

16.4. Правительствам на соответствующем уровне, при содействии со стороны международных и региональных организаций и при поддержке неправительственных организаций, частного сектора и академических и научных учреждений, следует совершенствовать процесс селекции растений, животных и микроорганизмов на основе использования традиционных и современных биотехнологий в целях обеспечения устойчивого производства сельскохозяйственной продукции, с тем чтобы выйти на уровень продовольственной безопасности, особенно в развивающихся странах, с уделением должного внимания предварительному, до внесения изменений, определению целевых характеристик и с учетом потребностей фермеров, социально-экономических, культурных и экологических последствий производимых модификаций, а также потребности содействовать обеспечению устойчивого социально-экономического развития и уделяя особое внимание тому, каким образом использование биотехнологии будет воздействовать на сохранение устойчивости экологической обстановки.

Читать еще:  Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

16.5. Говоря более конкретно, им следует:

a) повышать продуктивность и питательные качества, а также увеличивать сроки хранения продовольственной продукции и кормов, включая работу по сокращению до- и послеуборочных потерь;

b) далее укреплять устойчивость к болезням и вредителям;

c) выводить сорта растений, устойчивых и/или невосприимчивых к таким неблагоприятным факторам, как влияние сельскохозяйственных вредителей и болезней, а также к абиотическим факторам;

d) поощрять использование недостаточно полно задействованных культур, имеющих вероятное потенциальное значение с точки зрения обеспечения населения продуктами питания и поставок сырья для промышленности;

e) повышать эффективность симбиотических процессов, содействующих обеспечению устойчивого сельскохозяйственного производства;

f) содействовать сохранению и безопасному обмену зародышевой плазмы растений, животных и микроорганизмов на основе применения методов оценки и снижения опасности, включая более совершенные диагностические приемы обнаружения вредителей и выявления заболеваний с использованием усовершенствованных способов ускорения процесса размножения;

g) разрабатывать более совершенные методы диагностики и вакцины для предупреждения распространения заболеваний и оперативного обнаружения токсинов или инфекционных организмов в продуктах, предназначенных для использования человеком или кормления скота;

h) вести поиск более продуктивных пород быстрорастущих деревьев, особенно для получения топливной древесины, и разрабатывать методы ускорения процесса размножения в целях содействия их более широкому распространению и использованию;

i) проводить оценку различных биотехнологических приемов, используемых для повышения продуктивности рыбы, водорослей и других видов аквакультуры;

j) оказывать содействие обеспечению устойчивой продуктивности сельского хозяйства на основе укрепления существующих исследовательских центров и расширения их проблематики в целях достижения необходимого потенциала путем стимулирования и контролирования исследовательской деятельности, связанной с разработкой биологических продуктов и процессов, имеющих ценное значение с точки зрения продуктивности и экологической безопасности и экономически и социально обоснованных, принимая при этом во внимание соображения безопасности;

k) поощрять комплексное использование надлежащих и традиционных биотехнологий для целей культивации трансгенетических растений, выращивания здоровых животных и охраны генетических ресурсов леса;

l) развивать процессы, направленные на обеспечение более широкого доступа к получаемым биотехнологическими методами материалам для использования в производстве продуктов питания, кормов и возобновляемых сырьевых материалов.

b) Данные и информация

16.6. Следует провести следующие мероприятия:

a) рассмотреть возможность проведения сопоставительных оценок потенциала различных технологий производства продуктов питания наряду с системой оценки возможных последствий биотехнологии для международной торговли продукцией сельского хозяйства;

b) изучить последствия изъятия субсидий и возможность использования других экономических рычагов с учетом ущерба для окружающей среды, обусловленного нерациональным применением пестицидов;

c) обеспечить накопление информации и расширение банков данных об экологическом и медико-санитарном воздействии организмов в целях содействия проведению работы по оценке опасности;

d) ускорить процесс приобретения, получения и освоения технологии развивающимися странами в поддержку национальной деятельности по укреплению продовольственной безопасности.

с) Международное и региональное сотрудничество и координация

16.7. Правительствам на соответствующем уровне, при поддержке соответствующих международных и региональных организаций, следует, по мере необходимости, содействовать проведению следующих мероприятий в соответствии с международными договоренностями и соглашениями по вопросам, касающимся биологического многообразия:

a) сотрудничество в вопросах, касающихся сохранения зародышевой плазмы и обмена ею; прав в области интеллектуальной собственности и неформальных нововведений в области прав фермеров и животноводов; доступа к достижениям биотехнологии; и биологической безопасности;

b) оказание поддержки совместным программам исследований, особенно в развивающихся странах, направленных на содействие мероприятиям, включенным в данную программную область, с особым упором на сотрудничество с местными и коренными жителями и их общинами, в деле сохранения биологического разнообразия и рационального использования биологических ресурсов, а также создания благоприятных условий для применения традиционных методов и опыта таких групп в связи с проведением этих мероприятий;

c) ускорение процесса приобретения, получения и освоения развивающимися странами технологий в поддержку национальных мероприятий, направленных на повышение продовольственной безопасности, на основе укрепления систем существенного и устойчивого повышения продуктивности, не наносящих ущерба и не несущих угрозы местным экосистемам 4 ;

d) разработка надлежащих процедур обеспечения безопасности на основе программной области D с учетом этических соображений.

Средства осуществления

а) Финансирование и оценка расходов

16.8. По оценке секретариата Конференции, среднегодовая общая сумма расходов (1993–2000 годы) на осуществление деятельности по этой программе составит примерно 5 млрд. долл. США, из которых около 50 млн. долл. США будет предоставлено международным сообществом безвозмездно или на льготных условиях. Эта смета расходов носит ориентировочный и приближенный характер и еще не рассматривалась правительствами. Фактический объем расходов и финансовые условия, включая любые нельготные условия, будут зависеть, в частности, от конкретных стратегий и программ, решение об осуществлении которых будет принято правительствами.

b) Научно-технические средства *

с) Развитие людских ресурсов

16.9. Подготовка квалифицированных специалистов в области фундаментальных и прикладных наук всех уровней (включая научных сотрудников, технический персонал/лиц, занимающихся пропагандой специальных знаний) является одним из наиболее важных компонентов любой программы подобного рода. Принимая во внимание значение квалифицированного управления исследовательскими ресурсами для успешного осуществления крупных многодисциплинарных проектов, непрерывные программы формальной профессиональной подготовки для ученых должны включать обучение навыкам управления. В рамках конкретных проектов также следует разрабатывать программы профессиональной подготовки в целях удовлетворения спроса в том или ином регионе или стране на прошедших разностороннюю подготовку специалистов, способных использовать современную технологию, в целях сокращения «утечки умов» из развивающихся в развитые страны. Следует делать упор на поощрение сотрудничества между учеными, пропагандистами специальных знаний и пользователями в целях создания комплексных систем. Кроме того, особое внимание следует уделять осуществлению программ, предусматривающих подготовку кадров и обмен знаниями в области традиционных биотехнологий и подготовку кадров по методам обеспечения безопасности.

d) Создание потенциала

16.10. Необходимо будет усовершенствовать организационную структуру или принять другие соответствующие меры для создания технического, управленческого и планово-административного потенциала на национальном уровне в поддержку мероприятий в данной программной области. Эти меры должны быть подкреплены надлежащей международной научной, технической и финансовой помощью в целях содействия техническому сотрудничеству и укреплению потенциала развивающихся стран. Более подробные сведения излагаются в программной области Е.

2 См. главу 14 (Содействие устойчивому ведению сельского хозяйства и развитию сельских районов).

3 См. главу 11 (Борьба с обезлесением).

4 См. главу 34 (Передача экологически чистой технологии, сотрудничество и создание потенциала).

Уход за черешней

Для того, чтобы ваша черешня чувствовала себя хорошо, радовала своим декоративным внешним видом и приносила вкусные плоды, необходимо ответственно подойти не только к посадке саженца, но и к дальнейшему уходу за ним. Что необходимо дереву для благополучного роста и развития? Своевременный полив, обрезки, периодические подкормки, профилактика от болезней и вредителей.

Обрезка черешни

Вовремя проведенная обрезка черешни:

— повышает урожайность дерева

— помогает вырабатывать иммунитет к переменам температур

— снижает риск поражения болезнями и вредителями

— способствует правильному формированию кроны.

Формирующая и санитарная обрезка черешни, как и всех косточковых, проводится весной до начала сокодвижения и набухания почек (обычно, от середины марта до первой недели апреля).

Общие рекомендации по обрезке:

— до начала обрезки осматриваем дерево. Выявляем слабоосвещенные и плохо проветриваемые места внутри кроны, убираем больные и плохо развитые побеги. Если ветви перекрещиваются, обрезаем более слабую ветвь.

— срезать ветки черешни необходимо у основания, посреди кольцевого наплыва.

— нельзя оставлять пеньки, так как со временем они начинают гнить и вскоре дерево может погибнуть.

— тяжелую и толстую ветку можно срезать в несколько этапов, отпилив основную часть дерева и удалив оставшийся пенек.

— после обрезки необходимо обязательно провести дезинфекцию срезов.

Полив, подкормки, профилактика от болезней и вредителей

Черешне требуется хоть и не обильный, но регулярный полив, так как она относится к влаголюбивым растениям. Для стремительного роста и развития дерево поливают весной — после зимовки и перед плодоношением. Если выдалось засушливое лето, полив стоит увеличить, но не чаще чем 1 раз в неделю. Во время плодоношения полив останавливают, чтобы не потрескались плоды. Очень важно обильно увлажнить корневую систему перед зимовкой, чтобы повысить устойчивость черешни к заморозкам.

Подкармливают черешню обычно два раза за сезон. Весной вносят удобрения с содержанием азота для более быстрого восстановления саженца после зимы, а осенью — преимущественно фосфорно-калийные удобрения.

Профилактические обработки растений от болезней и вредителей производят весной до распускания почек. Подробную информацию и рекомендации по обработкам вы найдете в нашей статье «Препараты для весенней и осенней обработки растений» .

В другое время опрыскивание черешни производится только после обнаружения конкретного заболевания или вредителя. Также для повышения устойчивости молодого саженца к климатическим неблагоприятным условиям его можно опрыскать биорегуляторами, например, средствами Эпин или Циркон.

Черешня не только вкусная, но и полезная плодовая культура, которая обязательно должна быть в каждом саду. В мякоти плодов содержится около 10% сахаров, клетчатка, разные органические кислоты, витамины В, РР, С, эфирные масла, соли железа и еще масса невероятно полезных для организма веществ.

Соблюдая вышеприведенные правила посадки и дальнейшего ухода за саженцем, даже у начинающего садовода не возникнут трудности в выращивании этой замечательной культуры.

Читать еще:  Какую птицу можно выращивать в домашних условиях?

Выбираем сорт

Для выращивания в Беларуси подойдут скороспелые сорта с вегетационным периодом не более 75–80 дней. Идеально, если это будут семена двухлетней давности, т.к. на них образуется больше женских цветков, чем пустоцветов. Следовательно, урожайность будет выше.

Высокоурожайный раннеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 68-88 дней! Крупные плоды (до 3,5 кг) радуют сладким вкусом удивительно сочной и зернистой мякоти. Растение засухоустойчиво, может выращиваться в теплицах и открытом грунте.

Среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 78-81 день. Масса плодов – более 5 кг! Яирко-красная мякоть имеет отличные вкусовые качества. Она очень сочная и сладкая. Можете не сомневаться: наслаждаться Астраханским арбузом будут все ваши домочадцы!

Отличный сорт для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период – 85–95 дней. Овальные плоды отличаются отличной лежкостью, прекрасно переносят транспортировку даже на дальние расстояния. Ярко-красная мякоть нежная и сладкая. Масса одного плода может достигать 6 кг!

Отличный раннеспелый сорт для выращивания в теплице и открытом грунте. Спустя 2,5 месяца после посева семян можно наслаждаться сладким вкусом ароматных плодов, вес которых полутора до двух килограммов!

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 78-85 дней. Радует округлыми ярко-желтыми плодами массой от 2 до 4 кг. Вкусную сладкую мякоть многие любят за медовый вкус и удивительный аромат. Дыня отлично транспортируется. Из нее получаются отличные восточные сладости и цукаты!

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 85-95 дней. Удлиненные плоды могут весить около 7 кг! Белая ароматная мякоть очень сладкая, нежная и сочная. Выращивать Торпеду можно и в коммерческих целых, т.к. плоды хорошо переносят транспортировку.

Конечно, это не все сорта дынь и арбузов, которые в этом сезона привезла для вас Долина растений. В каталоге представлено множество других разновидностей бахчевых, которые прекрасно адаптированы к белорусскому климату. Ознакомиться с ними можно здесь .

Недавнее прошлое

Ямало-Ненецкий автономный округ – становой хребет топливной экономики России: эта фраза, ставшая крылатой, как нельзя лучше отражает действительность. Индустриальное будущее автономного округа как главного топливно-энергетического комплекса страны определила геология. Летом 1958 года в Салехарде была создана Ямало-Ненецкая комплексная геологоразведочная экспедиция. Начались интенсивные поиски углеводородных месторождений.

14 апреля 1962 года в Тазовской тундре забил первый газовый фонтан. С 1964 по 1966 на Ямале «заговорили» еще пять крупных месторождений, в том числе Губкинское с запасом 350 миллиардов кубометров газа и крупнейшее в мире – Уренгойское. 1967 год дал три месторождения, в том числе уникальное – Медвежье. Следующий год принес еще три нефтегазоносные площади. В 1972 году газ Медвежьего по трубопроводу пошел на Урал. В 1978 году заработал газопровод Уренгой – Надым. Газ Вынгапура влился в магистраль Уренгой – Тюмень – Челябинск. Ямальские газ и нефть стали реальностью. Названия небольших поселков, затерявшихся в бесконечных просторах тундры и тайги и ставших городами, – Надым, Новый Уренгой, Тарко-Сале, Ноябрьск – теперь известны во всем мире.

Агрокассеты – эффективное решение для выращивания рассады

Цветочные и овощные

Культуры никогда не бывают так уязвимы, как в период выращивания рассады. Хрупкие ростки подстерегает столько опасностей, а впереди еще шок от высадки на большую землю. За рассадой приходится ухаживать круглые сутки, как за малыми детьми, но лучше организовать для нее комфортные ясли в агрокассетах от компании «Протэк».

В компактном формате ячеистой кассеты реализован комплекс инновационных агротехнических решений для пикировки сеянцев и получения жизнестойкого посадочного материала с минимальными трудозатратами. Предлагаемые технологии с успехом применяются европейскими аграриями – а у них есть чему поучиться!

Агрокассеты ПР — А: модификации и параметры

Компания «Протэк» – ведущий российский производитель экологичных упаковочных материалов с расширенным функционалом, с опытом работы более 20 лет. Сделав ставку на инновационные полимеры, мы стремимся сделать европейские стандарты качества доступными для отечественного бизнеса, продвигая оптимальные технологические решения по умеренным расценкам.

Агрокассеты ПР-А не стали исключением. Разработанная нами конструкция способна удовлетворить запросы предприятий любого масштаба – от мелких ферм до крупных агрохолдингов. Учитывая большое разнообразие выращиваемых культур и различные потребности растений разных видов в жизненном пространстве, мы включили в ассортимент четыре модификации кассет, выполненные в разных типоразмерах:

  • модель ПР-А 280×140×67 на 6 ячеек объемом 220 мл – плотность посадки 153 ед./кв. метр;
  • модель ПР-А 280×140×67 на 10 ячеек объемом 173 мл – плотность посадки 256 ед./кв. метр;
  • модель ПР-А 530×310×55 мм на 40 ячеек по 110 мл – плотность посадки 243 ед./кв. метр;
  • модель ПР-А 530×310×55 мм на 54 ячейки емкостью 80 мл – плотность посадки 328 ед./кв. метр.

Агрокассеты поставляются партиями по 300, 115,85, 60 штук в упаковке соответственно. Исходя из объема производства и видового состава культивируемых растений, заказчик может рассчитать размер партии и подобрать оптимальную конструкцию агрокассеты. Остальное – забота нашей службы логистики: заказы оперативно доставляются во все регионы РФ.

No elements found

Технологические преимущества агрокассет Протэк

Выращивание рассады в агрокассетах Протэк обеспечивает оптимальные почвенно-климатические условия для развития растений – максимально приближенные к естественной среде обитания, но с подстраховкой в критических точках жизненного цикла. Такой подход дает ряд преимуществ:

  • практически стопроцентное укоренение и приживаемость растений;
  • хорошее развитие корневой системы;
  • равномерный рост рассады;
  • снижение стресса для растений при высадке в грунт;
  • циркуляция воздуха.

Усовершенствованная конструкция агрокассет облегчает не только повседневный уход за растениями, но и хранение, перевозку и высадку рассады, предотвращая травмы корневой системы. Каждый росток помещается в отдельной ячейке; растения не затеняют друг друга и получают достаточное количество влаги и питательных веществ. Для правильного формирования корневой системы в стенках ячеек проложены направляющие ребра и вертикальные щели.

Вода при верхнем поливе равномерно распределяется по всей площади кассеты. Лишняя влага удаляется через дренажи на дне, которые в сочетании с вентиляционными отверстиями в верхней части кассеты заодно обеспечивают свободную циркуляцию воздуха в почве, предотвращая гниение корней. Для сбора и удержания влаги к агрокассетам прилагаются поддоны размером 530×310×40 мм.

Особое расположение дренажных отверстий позволяет аккуратно извлечь росток из ячейки, не повреждая корней и стебля. Достаточно легкого нажатия на донышко ячейки – и росток вместе с грунтом останется у вас в руках. Можете спокойно приступать к высадке: растения, выращенные в агрокассетах, хорошо принимаются и не болеют.

Эргономичные конструктивные решения: экономия труда, места и времени

Компактный дизайн агрокассет ПР-А способствует экономии полезного пространства теплицы. Обратите внимание на многофункциональные ножки на дне, облегчающие штабелирование тары. Уложенные в шахматном порядке агрокассеты удобно хранить на складах и перевозить на дальние расстояния. Даже самые уязвимые побеги в нижних блоках штабелей прибудут к месту назначения целыми и невредимыми. А чтобы работники теплиц не путали разные культуры и не забывали своевременно выполнять необходимые процедуры, на кассетах предусмотрены два отверстия для информационных этикеток. Также можно использовать их для установки транспортировочной ручки.

Унифицированные типоразмеры и конструктивное исполнение агрокассет Протэк оставляют широкие возможности для механизации. Приобретение комплекта кассет станет выгодным капиталовложением для крупного предприятия с автоматизированными линиями заполнения и засева, извлечения посадочного материала из ячеек и упаковки рассады. Благодаря улучшенной конструкции стакеров агрокассеты можно вынимать из штабелей не только вручную, но и машинным способом.

Следует отметить идеальное размещение агрокассет на транспортной телеге. Это обеспечивает быстрый сбор заказа, агрокассета доставляется без заломов и трещин.

Как прогрессивные полимеры помогают растениям расти

Агрокассеты Протэк – это не расходный материал, а инвестиция в качество урожая, которая быстро себя окупит. Кассеты изготавливаются из надежных и долговечность термопластичных материалов – полистирола (ПС) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ).

Особые свойства полимеров наделяют изделия высокой сопротивляемостью коррозии, пластичностью и водоотталкивающими свойствами. Отсутствие токсичных испарений в широком диапазоне температур (от -40 до 200 °C) подтверждено отечественными и международными сертификатами контроля качества.

Кроме того, полистирол придает кассетам конструктивную жесткость, морозоустойчивость и низкую восприимчивость к действию щелочей и большей части кислот (кроме уксусной и азотной), а ПЭТФ – термостойкость, прочность на удар, устойчивость к механическому износу и повреждающему действию органических соединений – масел, спиртов и некоторых растворителей.

Агрокассеты из ПС и ПФ непросто вывести из строя, поэтому служат они долго, не трескаются, не протекают и лояльно относятся к дезинфектантам, удобрениям и моющим средствам. Когда ресурс кассет будет исчерпан, с чистой совестью отправляйте их на промпереработку – материалы хорошо поддаются рециклингу и не загрязняют окружающую среду.

Кассетная технология выращивания рассады решает множество насущных проблем растениевода и повышает эффективность урожая. Закажите комплект агрокассет Протэк, окружите рассаду деликатной заботой – и ваши старания будут вознаграждены!

Компания ежегодно принимает участие в выставке Цветы Экспо в Крокусе.

На нашем стенде вы сможете увидеть все образцы и новинки выпускаемой продукции, задать вопросы, обсудить возможные варианты для расширения ассортимента. Посещайте выставку и заходите к нам на стенд. Будем рады встрече с Вами!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector