Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать белый гриб в домашних условиях на пнях?

Выращивание грибов на пнях на приусадебном участке

Многие дачники сталкиваются с проблемой удаления пней от срубленных плодовых деревьев. Существует десятки методов избавления от остатков деревьев на даче, однако большинство из них они либо требуют недюжинной мужской силы, либо могут нанести ущерб экологии участка. С другой стороны, выращивание грибов на пнях позволяет безопасно, выгодно и просто удалить их с участка!

Содержание статьи:

Сорта опят для самостоятельного выращивания

Среди всех съедобных грибов опята самые популярные. Они встречаются почти везде. В средней полосе это самый распространенный гриб. Он ценится за приятные вкусоароматические, а также питательные качества.

В этом грибе содержится много витаминов, калия, фосфора, железа и других минералов, он способен предотвращать раковые заболевания. При регулярном употреблении опята укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон, улучшают работу сердца и сосудов.

Опята – это самые подходящие грибы для выращивания в домашних условиях. Они неприхотливые, вырастают быстро и получаются вкусными. Но чтобы не возникло проблем, нужно разобраться, какой выбрать сорт. Есть несколько более пригодных для самостоятельного выращивания.

  1. Чаще всего выбирают зимний опенок или фламмулину. Для его проращивания не требуется много места или материальных вложений. У этого сорта гладкая коричневатая шляпка и кремовая мякоть. Он может плодоносить всю зиму.
  2. Летний опенок тоже выращивать легко, но для него требуются особые условия. Растет он на пнях или мертвых деревьях. Характерные особенности – чешуйки на ножке, кремово-коричневые пластинки и медовый цвет шляпки.
  3. Тополиный опенок ценится за необычный ореховый привкус, напоминающий белые грибы. Его несложно выращивать, но после срезания он почти не хранится.
  4. Белый мраморный опенок считается деликатесом, похожим на трюфели. У него ценные питательные качества, есть лечебные свойства. Выращивать его легко, плодоносит в прохладное время года.

Как выращивать

Чтобы вырастить качественные грибы своими руками, необходимо приобрести либо вырастить мицелий, подготовить помещение с отверстиями для вентиляции и датчиком, который будет регулировать температурный режим, выделить подходящее помещение, где будет храниться, а также перерабатываться собранный урожай. Если серьезно настроены на содержание грибоведческого комплекса, приобретайте готовые грибницы.

Далее нами будет дана подробная инструкция по проращиванию грибов различными способами.

В мешках

Шампиньоны отлично растут в мешках, изготовленных из полиэтилена, и заполненных специальным питательным субстратом. По всей длине каждого такого объемного пакета делается поперечный разрез, куда помещается покупной либо сделанный собственноручно мицелий. Блоки содержат в помещении подвешенными к поверхности потолка либо на специальных стеллажах. Важно следить за температурой. Сбор урожая проводится легко: грибы, появляющиеся из отверстий, просто обрезают. Все сорта плодоносят волнами, через 2 недели после первого сбора следует вторая волна урожая.

Опята успешно выращиваются как в банках подходящего размера, так и на бревнах либо пне. Многие грибники предпочитают посадку грибов в мешки, используя для земли под посев мицелия шелуху семечек подсолнечника, блоки специального субстрата, опилки, а также листья деревьев или солому, которую предварительно измельчают. Любой из этих растительных компонентов нужно залить кипятком.

Через 12 часов после процедуры обеззараживания туда добавляют мицелий, все хорошо перемешивают, готовую смесь фасуют по мешкам объемом 5–50 кг. Их подвешивают в подвале либо размещают на стеллажах. Когда пройдет 3 дня, в полиэтиленовых мешках следует проделать небольшие дырочки. Урожай удастся собрать через 2–3 недели после посадки. Сложнее всего вырастить грибы этой разновидности в специальной теплице.

Домашняя обстановка подойдет и для культивации такого гриба, как вешенка. Субстратом для грибов может служить смесь, состоящая из лузги подсолнечника, мелкой соломы и опилок. Последние нужно прокипятить, субстрат перед применением просушивают. Вешенка отлично растет в подвалах с достаточным освещением, вытяжкой и отопительными приборами.

Субстрат помещается на дно плотного большого полиэтиленового мешка, далее следует слой разломанного на кусочки мицелия, затем – слой субстрата, после этого – слой мицелия и т. д. Мешок плотно завязывают и в разных местах делают небольшие отверстия. Все мешки располагают строго вертикально, соблюдая между ними расстояние, чтобы грибам было куда расти. Можно оформить грибные блоки удобными ярусами. Следите за температурой – оптимальными считаются показатели в пределах 19–25 °C тепла. Плодоношение грибов длится около 5 недель и происходит при температуре 14–16 °C.

На пне

Посадку мицелия на пни советуем проводить в теплое время года. Подойдут найденные в лесу на пне либо стволе дерева части грибниц с куском коры. Чтобы разместить посадочный материал, в каждом пне делается выемка небольшого размера, куда укладывают куски грибниц. Их обязательно прикрывают опилками либо увлажненным мхом. Землю вокруг пня необходимо поливать в меру, для нормального роста грибов вредно как переувлажнение, так и пересыхание.

В контейнерах

Чтобы вырастить белые грибы, потребуется не только изолированное подвальное помещение, но и обеспечение температурного режима на уровне 15–18 °C с помощью системы отопления. Также необходимо позаботиться о вытяжках и лампах дневного света. Рекомендуем брать лампы с рассеянным освещением, предназначенные для теплиц.

Контейнеры либо коробки с субстратом, купленным в магазине либо сделанным из сухой полевой травы, листвы дуба, желудя, березы, мелких веток хвойных культур и сушеного мха, просеянного песка и сухой глины, размещают на стеллажах. Допустимо располагать их и на полу, но тогда сэкономить пространство не удастся, а контейнеров поместится меньше. В роли контейнера может выступить пластиковая бутылка объемом 6 л, пластиковый горшок либо войлочный мешок.

Используют мицелий, купленный в специализированных магазинах. Грибную рассаду разных сортов можно получить и самостоятельно из измельченных шляпок грибочков, помещенных на 4 часа в раствор марганцовки и сахара. Готовый субстрат насыпают в контейнер слоем до 35 см, на дно нужно поместить дренаж. Посадочный материал также засыпается субстратом. Для проращивания оптимальной считается температура 27 °C, которую следует поддерживать в помещении.

Всходы появляются уже через 1 неделю. Возле отопительных приборов размещают емкости с водой, развешивают мокрые полотенца либо тряпки, для увлажнения воздуха еще используют распылители. Грибы необходимо подсвечивать специальными лампами дневного освещения, ежедневно включая приборы на 5–6 часов. Урожай собирают спустя 22–25 дней после посадки. Период плодоношения продолжается до 45 дней, сбор грибочков обычно проводится каждые 10 дней.

Читать еще:  Какой сорт клубники лучше выращивать в подмосковье?

В контейнерах успешно выращивают и всенародно любимый гриб шампиньон. Но использование данного метода дома экономически невыгодно, поскольку требуется покупка оборудования для обслуживания грибных блоков. Способ больше практикуют грибники в зарубежных странах. Деревянные контейнеры предварительно обрабатывают антисептиками для профилактики появления плесени.

Преимущества метода – субстрат расположен в обособленных емкостях, что в случае появления вредителей либо болезней позволяет быстро устранить негативные последствия. Также грибные блоки легко обслуживать и дезинфицировать.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях: технология выращивания

Оборудование подвала в теплицу для выращивания грибов не должно ударить по бюджету. Все материалы доступны и легко заменимы. Важно все сделать правильно, чтобы вложенные средства не пропали даром, а окупились и принесли доход. Для этого необходимо четко следовать технологии выращивания белых грибов.

Обратите внимание! Не существует никакой технологии выращивания белых грибов в домашних условиях! Всё что далее написано выдумки сказочников!

Подготовка субстрата

Как уже было сказано ранее, сложность выращивания белых грибов заключается в воссоздании условий их естественного обитания, а именно в плодородной почве. В специализированных магазинах продается готовая почва для выращивания грибов, но ни один производитель не даст вам гарантию качества такого субстрата. Плодородную, натуральную и качественную смесь можно приготовить самостоятельно, а главное, что это будет совершенно бесплатно. Для этого необходимо собрать сухую полевую траву, сухие листья деревьев (березы, дуба, желудя), мелкие веточки с иголками хвойных растений. Рекомендуется добавить в субстрат немного сушеного мха. Все компоненты должны быть сухими, так как их необходимо измельчить в специальном садовом комбайне. Белый гриб растет в супесчаных и суглинистых грунтах. В уже измельченную смесь добавьте немного просеянного песка и сухой глины в соотношении 4:1. Субстрат для выращивания белых грибов должен настояться перед высадкой около двух недель в сухом и теплом месте.

Подбор и покупка мицелий

Для готовых субстратов используют покупной мицелий самых разных сортов. Высаживают его соответственно инструкции производителя. Если же вы самостоятельно готовили почву, то и посадочный материал стоит подготовить соответственно. В качестве рассады подойдут уже сформировавшиеся белые грибочки, можно использовать даже испорченный гриб, главное, чтобы шляпка осталась целой. Далее, вам необходимо отделить шляпки и перекрутить их на мясорубки либо же очень мелко нарезать ножом. Измельченные шляпки помещают на 4 часа в слабый раствор марганца (1 грамм на 10 литров) и сахара (10 кубиков). Таким образом, вы получаете питательную смесь, которая содержит споры грибов.

Посадка

Уже готовый субстрат необходимо распределить по посадочным контейнерам. Субстрат насыпают ровным слоем в 30 – 35 сантиметров, слегка придавив верхний слой, чтобы создать более ровный рельеф. На дно контейнера необходимо поместить дренаж, который даст воздушную прослойку, и плодородная почва будет дышать, ведь это очень важно для грибов. Далее, равномерно по поверхности распределяют посадочный материал, который необходимо опять же засыпать субстратом (примерно 3 – 4 см сверху), не придавливая. На момент высадки, температура в помещении должна составлять 27° и оставаться на таком уровне до первых всходов.

Дальнейший уход

После высадки первые всходы появляются уже на 7-9-й день. Очень важно поддерживать правильные климатические условия, температуру, влажность и освещение. Весь период от посадки до всходов температура поддерживается на одном уровне. Необходимо регулярно увлажнять почву и воздух в помещении. Для этого можно использовать обыкновенные распылители и опрыскивать ими почву. Возле обогревательных приборов рекомендуют разместить емкости с водой или же развесить мокрые полотенца, простыни, тряпки. Таким образом, вы достигнете оптимальной влажности воздуха. Дважды в день необходимо проветривать помещение, чтобы был хороший приток кислорода. Белые грибы светолюбивы, поэтому их придется подсвечивать лампами дневного освещения (по 5 – 6 часов в день). После всходов, температуру в помещении стоит понизить на 10°, примерно до 16° — 17°. После первого урожая грибницы выйдут наружу и будут находиться над уровнем плодородной почвы. Чтобы избежать пересыхания, грибницы стоит присыпать субстратом, который остался. Для большего приплода в субстрат добавляют пятую часть аммиачной селитры. Почву равномерно рассыпают, прикрывая ножки грибов.

Сбор урожая

Уже через 22 – 25 дней после высадки можно снимать первый урожай. Период плодоношения белых грибов составляет 40 – 45 дней с периодичностью в 10 -12 дней. Грибы рекомендуют не срезать ножом, как многие предпочитают, а аккуратно выкручивать, чтобы не повредить грибницу. Лунку, которая осталась после удаления гриба, необходимо присыпать, на том месте вырастет новый. При соблюдении всех правил выращивания, с одного м² можно собрать около 20 – 25 кг!

Такой урожай белых грибов вы получите, только если сами обойдете весь лес!

Важно! Не верьте подобным видео, а лучше просто прочитайте комментарии под ним.

Видео: как вырастить много белых грибов на своём участке

Решив заняться тепличным выращиванием белых грибов в домашних условиях, необходимо быть готовым к различным последствиям и результатам, а именно к провалу . Белые грибы не растут в искусственно созданной среде , в отличие от тех же вешенок или шампиньонов. Именно поэтому очень советуем заняться выращиванием последних.

Сбор урожая

Богатый урожай белых грибов

Урожай собирают очень аккуратно, стараясь не повредить основные стрежни грибницы. Это можно делать несколько раз за сезон, начиная с мая и заканчивая октябрём.

При условии правильного содержания белый гриб может дать два или три урожая за сезон. Несколько квадратных метров посадок могут обеспечить большую семью в течение всего года. Белый гриб можно консервировать, сушить и использовать эти заготовки в качестве источника витаминов и белка в течение не одного года.

Читать еще:  Какие сорта персиков можно выращивать в подмосковье?

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Какие грибы растут на пнях: краткое описание

Грибница может располагаться не только на почве, но и на пеньках. Виды грибов растущих на пнях называются сапрофитами, для них питательной средой являются микроорганизмы, живущие в древесине. Среди них существуют съедобные и несъедобные грибы, рассмотрим те, что можно употреблять в пищу.

Опята

Опенок наиболее популярный древесный гриб, он характеризуется:

· длинной, тонкой ножкой;

· наличием перепончатого кольца светлого цвета;

· светло-коричневой или буро-красной шляпки.

Опята выращивают на пеньках тополей, акации, сосны и ели. В зависимости от этого меняется окраска шляпки. Опята подходят для каждого вида кулинарной обработки.

Вешенки

Наиболее популярными грибами, выращиваемыми в промышленных масштабах и в домашних условиях, являются вешенки. Их существует несколько разновидностей:

· рожковидная – имеет почти белую или кремовую шляпку, изогнутую ножку, в лесах растет на пнях дуба и рябины;

· оранжевая – наилучшие вкусовые качества имеют молодые экземпляры, перезревшие грибы водянистые, имеют неприятный запах из-за того, что растут на гнилых пнях;

· обыкновенная – наиболее популярный вид, имеют темно-серую или оливковую окраску шляпки, растут плотными группами, устойчивы к заморозкам, имеют хорошие дегустационные качества;

· легочная – в культуре данный вид грибов не выращивают из-за невыраженного вкуса и запаха, в лесу растет на пнях хвойных деревьев.

Трутовики

Грибы растут не на пнях, а на стволах деревьях. В пищу употребляют только молодые экземпляры, период сбора: с мая по сентябрь.

Пилолистники тигровые

Грибы растут на пнях лиственных деревьев с июня по конец октября. Молодые экземпляры отличаются хорошим вкусом и ароматом. Их используют для приготовления первых и вторых блюд.

Сегодня можно вырастить грибы в искусственных условиях. Заказав мицелий грибов на пнях, и имея несколько чурок лиственных или плодовых деревьев, можно организовать собственную грибную ферму. Качественный посадочный материал грибов, как и семена овощей, рассада, саженцы доступен в специализированных магазинах в широком ассортименте.

Краткое описание: как вырастить грибы на пнях

На приусадебном участке наиболее часто выращивают вешенку. Грибы неприхотливы, процесс не требует затрат бюджета. Выращивание выполняют на чурках или на пнях, которые еще остались в грунте после среза дерева. Важно чтобы они находились в тени. Также можно организовать участок в подвале, при условии, что он хорошо проветривается и освещается.

Посадка грибов на пнях: организация процесса

Подготовительные работы выполняют в конце зимы – начале весны. Если планируется выращивать грибы на пнях, оставшихся после среза дерева в саду, важно чтобы место было затененным. В противном случае создают навес.

Удобнее выполнять выращивание на отдельных чурках диаметром не менее 20 см и длиной до 50 см. Древесина должна быть чистой (без плесени) и влажной. Этим критериям соответствуют свежеспиленные чурки, а сухие поленья требуется замочить в воде на пару суток.

Засевание мицелия

Существует несколько вариантов заселения древесины мицелием:

· в созданные сверлом отверстия – для этого на боковой поверхности пня или чурки, сверлом делают отверстия глубиной до 5 мм. В середину закладывают посадочный материал, но не до самого края, затем дырки закрывают мхом;

· на срез – с каждой чурки срезают диск толщиной до 4-5 см. На торец насыпают мицелий, сверху накрывают срезанным диском и фиксируют поверхность (можно выполнить гвоздями);

· колонной – данный способ позволяет выращивать большое количество грибов в ограниченном пространстве. Для этого потребуется ствол дерева распилить на желаемое количество дисков. На каждый насыпать мицелий слоем до 2 см, сверху накрыть следующим диском и так далее. Высота такой колонны может достигать 2 метров, поэтому диаметр ствола должен быть не меньше 20 см для устойчивости конструкции.

Пни, расположенные в саду, засевают посадочным материалом в апреле, когда установится теплая погода. В этом случае делают отверстия по окружности, как можно ближе к поверхности земли. После внесения мицелия, отверстия закрывают мхом или опилками и оставляют для проращивания.

Условия выращивания

Пеньки с мицелием размещают во влажном помещении, с температурой не выше +15 градусов. Помещение должно хорошо проветриваться, одновременно, нельзя допускать сквозняков.

Пеньки устанавливают рядами, с небольшим расстоянием друг от друга. Эти промежутки заполняют соломой, по периметру чурки оборачивают мешковиной или другим материалом, свободно пропускающим воздух. Сверху насыпают слой опилок или соломы.

Так пеньки хранят на протяжении нескольких месяцев, пока на улице не установится теплая погода. Периодически увлажняют верхний слой опилок/соломы, следят за влажностью, при необходимости распрыскивают воду.

Через несколько месяцев на поверхности древесины появится белый налет. Это является признаком зарождения гриба. В этот период чурки выносят на свежий воздух и размещают в тени деревьев.

Чтобы древесина не теряла влагу, пеньки размещают в подготовленных канавках глубиной не менее 10 см и после установки засыпают землей.

Уход при выращивании

Для получения урожая, необходимо поддерживать влажность. Для этого поливают почву вокруг пеньков. Если все сделано правильно, осенью собирают первый урожай. Зрелая вешенка имеет диаметр шляпки 8 см и длину ножки 4 см.

Уход в последующие годы заключается в поддержании влажности в летний период. Пеньки с мицелием на зиму не надо убирать. Они могут стоять на одном месте до 6 лет и давать ежегодный урожай.

А чтобы иметь свежие грибы на протяжении всего года, посадку выполняют в отапливаемой и освещаемой теплице. Там, меняя температуру воздуха и влажность, собирают урожай 4-5 раз в год.

Этап №6

Когда вы собрали первый урожай, важно приготовиться ко второму, который покажется через две недели.

Стоит знать, что с одной посадки мицелия в домашних условиях собирают не мене четырех урожаев.

Если вы желаете вырастить вешенки дома, но не хотите возиться с мицелием и субстратом, вы можете приобрести готовые блоки грибов и просто поставить из зреть в помещение, предварительно создав необходимые условия.

Читать еще:  Где выращивают картофель в ленинградской области

Подготовка пеньков или поленьев

Культивирование вешенки начинают в конце зимы – начале весны. Если на вашем участке остались пеньки от срубленных деревьев, можно их задействовать, но засевать их мицелием следует только в апреле-мае, когда установится плюсовая температура.

Если нет, можно взять обрезки древесины лиственных пород: бука, каштана, ясеня, клёна, тополя, берёзы, осины или др. Размеры обрезков могут быть разными – длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 30 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.

Перед тем как вносить мицелий, сухие поленья следует замочить в воде на 2-3 дня, чтобы создать внутри высокий уровень влажности, так необходимый для развития грибницы. Свежую древесину можно не замачивать.

Из «червивых»

Старые червивые грибы — идеальный вариант для размножения! Так что соберите несколько штук в лесу и принесите домой. А дальше есть несколько вариантов.

Вразброс. Достаточно поломать грибы на небольшие кусочки и разбросать под деревьями. Из шляпок постепенно будут высыпаться споры, они попадут в почву и прорастут. Первое время под землей будет развиваться грибница — вы даже сможете ее увидеть, если, к примеру, задумаете что-то посадить в этом месте. Белые нити в почве, чем-то похожие на плесень, — это и есть грибница. Она разовьется, когда будет дождливый год, появятся плодовые тела — те самые грибы, которых мы и ждали.

Но этот вариант рискованный, потому что может установиться сухая погода, и тогда споры не прорастут.

В розлив. Этот способ надежнее, но хлопотнее. Шляпки старых грибов (8 — 10 штук, но чем больше, тем лучше) нужно сложить в ведро, залить водой и оставить на сутки. Затем прямо в воде размять их руками до однородной массы.

Для посева вокруг молодых деревьев нужно по диаметру на расстоянии 1 м от ствола снять слой земли глубиной 15 — 20 см. Не выкопать углубление, а аккуратно снять землю пластом. На дно траншеи равномерно вылить грибную массу с водой. Одного ведра должно хватить на 3 дерева. После этого пласт земли надо вернуть на место, слегка уплотнить и полить.

Поливать такие посевы нужно будет все лето, раз в неделю по 4 — 5 ведер на дерево. А на зиму укрыть опавшими листьями.

Такой вариант размножения грибов обычно дает 70 — 75% шансов на урожай.

Из лесной грибницы

Этот способ дает больше гарантии, но он потребует физической силы. Суть такова: вокруг найденного гриба нужно снять слой дернины толщиной 20 см и диаметром около 30 см (но лучше побольше). И перенести этот пласт к себе в сад.

В саду под него нужно выкопать яму, но большего диаметра и чуть поглубже — около 22 см. На дно ямы надо выложить влажные древесные опилки слоем 1 см. Опилки должны быть от лиственных пород, если гриб рос под лиственными деревьями, или от хвойных, если нашли его под хвойными. На подготовленное ложе устанавливают лесной дерн с грибницей. А зазоры, которые образовались по диаметру, плотно набивают смесью опилок и лесной земли (1:1). Разумеется, посадку нужно полить.

При таком способе грибница начнет постепенно разрастаться по саду и, вполне вероятно, обеспечит вас урожаем уже в текущем сезоне.

Из мицелия

Сейчас в садовых центрах и интернет-магазинах продается мицелий разнообразных грибов — упаковка похожа на семена, но чуть больше по размеру. Мицелий бывает на разном субстрате (это зависит от вида гриба), поэтому и способы посева тоже отличаются.

На зерновом субстрате. В таком виде продаются лисички, белые и польские грибы, маслята, дубовики, козляки, подберезовики и подосиновики. Схема посева указана на упаковке.

Первым делом вокруг выбранного дерева нужно снять верхний слой почвы глубиной 10 — 20 см и диаметром 1 — 1,5 м. На подготовленный участок высыпают грунт с высоким содержанием торфа слоем 1 — 2 см (подойдет почва для комнатных растений из магазина). На него выкладывают кусочки мицелия из пакета (1 пакет на 1 дерево). Снятую почву возвращают обратно. Засеянный участок аккуратно поливают, чтобы не размыть землю.

На зиму посевы нужно утеплить — замульчировать мхом, листьями, ветками, хвойным лапником.

В последующие годы участок нужно будет поливать, если нет дождей. А еще грибницу полезно подкармливать раствором сахара: 1 ст. ложка на 10 л воды.

На древесных палочках. Этот вариант посева — для грибов, которые растут на пнях и деревьях: вешенки, опята, намеко, шиитаке, ежевик (львиная грива) и тремелла (ледяной гриб). Вырастить их — задача непростая, но занятие очень интересное!
Посев таких грибов производят в 3 этапа.

Готовят основу для выращивания — бревно. Его диаметр и длина не имеют принципиального значения, но удобнее использовать такие же чурбачки, как пилят на дрова. Желательно, чтобы бревно было свежее — 1 месяц после рубки. Если оно старое и сухое, тогда его нужно замочить в воде на 2 — 3 дня, чтобы напиталось влагой, а затем надо дать воде стечь.

Затем напитанное влагой бревно убирают в теплое помещение, где оно должно отлежаться несколько дней.

Заселяют бревно мицелием. Первым делом в подготовленном бревне нужно просверлить отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см. Делать их лучше в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга. Обычно в упаковке с мицелием 12 палочек, поэтому отверстий должно быть столько же (1 пакет на 1 бревно).

Далее палочки, зараженные мицелием, вставляют в отверстия до упора. Важно! Делать это надо в стерильных перчатках, а если их нет, тщательно протереть руки спиртом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector