Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в домашних условиях выращивать уток в домашних условиях?

Разведение пекинских уток в домашних условиях для начинающих

Большинство хозяев приусадебных участков выращивают различные виды домашних животных. К числу самых популярных птиц относятся утки. Они уже давно стали одомашненными и теперь их можно увидеть практически в каждом частном доме. В создании особых условий для содержания они не нуждаются. Считается, что такой бизнес для начинающего фермера малозатратный, поэтому он очень популярный и выгодный. С чего начинать разведение уток в домашних условиях и как их выращивать правильно?

Содержание и уход за домашними утками

Утки, находящиеся на вольном выгуле, имеют возможность самостоятельно регулировать свое питание путем потребления растительности и белков. Особенно ценно наличие рядом природного водоема с развитой экосистемой. Таким образом, владельцы уток экономят корма при более быстром развитии птицы.
В загонах уток содержат стаями по 10-30 голов. Если уток больше, то возникают ситуации, когда некоторые из представителей птиц не допускаются к кормушкам, получают меньше пищи и значительно отстают в росте. Следует сразу выбраковывать из стада ослабленных или имеющих физические изъяны уток, которые не позволяют им набирать вес наравне со всеми.

В вольере предусматривают навесы для защиты от солнца. Утки любят наличие густой растительности или кустов, где можно отдохнуть после принятия пищи, скрыться в жаркий день и сбиться в стаю для ночевки.

Водоем оформляют в зависимости от породы уток. Так башкиркам достаточно двух емкостей на 15-20 литров для десяти голов, чтобы очистить клювы во время кормежки, попить и устроить процедуры по смачиванию перьев. Необходимо ставить эти емкости в 2-3 метрах от кормушки, так как птицы постоянно обращаются к воде, когда поедают корм.

При содержании уток в помещении учитывают фактор плотности птицы на отведенной площади.

  1. Средним представителям пород требуется один квадратный метр на 1-2 особи.
  2. Птичник должен быть хорошо освещен с постоянным температурным режимом 7-14С.
  3. В зимний период содержание уток предполагает, что температура не будет опускаться ниже 5С.

По поведению утки можно понять насколько комфортные условия вы ей создали. Так, сбивание в стаи, снижение потребления корма говорит о том, что температура воздуха в птичнике слишком низкая или наблюдаются значительные перепады температурных режимов. Когда слишком жарко, утка пытается регулировать температуру своего тела, открывает клюв, поднимает крылья, учащается дыхание.

Утки достаточно легко переносят холод. Утят в возрасте от трех недель можно размещать в вольере, как только сойдет снег. Хороший пух спасает их от ночных низких температур, и они с удовольствием проводят все время на улице.

К птичнику, в котором будут зимовать птицы, предъявляются требования по отсутствию сквозняков, достаточному утеплению, чтобы избежать значительных перепадов температур. Световой режим обеспечивается 10-12 часов включением электрической лампы утром и вечером или на протяжении всего дня, если в птичнике нет окон.

  • В силу физиологических особенностей уток для них требуется устанавливать поилки и кормушки особой конструкции. Поилки устанавливают таким образом, чтобы птица не засоряла ее объем, а вода поступала по мере ее расхода . Такие поилки можно сделать из любой подходящей емкости или воспользоваться конструкциями заводского исполнения.
  • Кормушки, так как посадка у утки низкая, делают высотой не более 25 сантиметров , чтобы птицы смогли достать корм, но и не разбрасывали его по территории. Не используйте для влажных мешанок деревянные конструкции. Поры изделия забиваются остатками пищи, гниют и корма, помещенные в такие кормушки, быстро портятся.

Для несушек обустраивают гнезда прямо на полу, отделяя от общего пространства небольшим бортиком около 5-8 см. Одно гнездо глубиной полметра, шириной 40 сантиметров и высотой около 30 сантиметров рассчитано на пять несушек.

Подстилку из соломы, сена, сухих листьев насыпают зимой до толщины 20 сантиметров. Летом достаточно уложить подстилку 10 сантиметров. Для устранения запахов, если утки находятся в закрытом помещении можно купить специальных бактерий, перерабатывающих органику и расселить их колонии в подготовленном слое.

ВИДЕО ОБЗОР
» alt=»»>

Разведение и содержание утят

Небольшое количество утят можно вывести положив утиные яйца под курицу-наседку, таким способом можно вывести яйца большинства пород уток, кроме Пекинской и Бегуна. Если наседка не захочет высиживать их, подложите их под нее ночью, так она с большей вероятностью примет их за своих.

Разведение и содержание утят можно производит приблизительно тем же способом, что и куриных цыплят. Из-за их быстрого роста, утята должны быть прогреты в более короткий промежуток времени, и требование к увеличению площади возрастает более быстро.

Любой небольшой угол гаража или иной постройки, либо сарая может использоваться в качестве брудера для небольшого количества утки. Брудер должен быть сухим, хорошо освещен и вентилируем, лишен сквозняков. Покройте дно брудера приблизительно 10 см. впитывающего материала, такими как древесная стружка, мелкая солома, или торфяной мох. Сырость подложки – также нежелательна для утят, даже более, чем для цыплят. Для содержания утят потребуется периодическое удаление влажных кусков подложки и частого добавления чистого, сухого абсорбирующего материала. Убедитесь, что в брудере отсутствует плесень.

Инфракрасные лампы — удобный источник тепла для разведения утки. Используйте одну лампу мощностью в 250 Ватт для 30 утят. Тепло от ламп создаст необходимую температуру утятам под ними. Так как воздух не перегревается, использование терморегулятора не столь важно.

Используя брудеры одинаковой площади, утят содержать необходимо в 2 раза меньшее количество, чем цыплят, поскольку утята более крупные в размере, чем цыплята. В начале содержания утят необходимо поддерживать температуру в 29-32 градуса. Уменьшайте температуру на 3-5 градусов в неделю.

Читать еще:  Где в россии выращивают арахис в промышленных масштабах

Состояние и поведение утят — ключ к разгадке их комфорта. Если им будет слишком жарко, то они уйдут в сторону, от высокой температуры. Если им станет слишком холодно — они станут «кучковаться» и пищать.

Высокая температура может привести к замедлению оперения и роста утки. Дополнительное тепло может потребоваться утятам в течение 5-6 недель в холодную погоду, а летом, в течение 2-3 недель. К 4-недельному возрасту, утята должны быть оперены достаточно, чтобы находиться уже на открытом воздухе, за исключением очень холодной, сырой погоды. В некоторых случаях необходимо контролировать появление хищников, когда утята выгуливаются.

Отведите 0,15 м.кв. площади на одну утку в течение первых двух недель. Увеличьте, крайней мере в 2 раза, площадь на 4 неделе. Если утки будут содержаться после первого месяца, предоставьте им по крайней мере 0,5 м.кв площади.

Профилактика заболеваний уток

Утки более устойчивы к болезням чем цыплята и другие домашние птицы. Потери по разным причинам могут быть минимизированы правильным содержанием, соответствующим кормлением и помещением, строгими санитарными методами, прививками – всё это является эффективными мерами предотвращения заболеваний. Болезни уток вызывают болезнетворные вирусы, бактерии, грибки и паразиты, в то время как неинфекционные заболевания происходят из-за химических ядов, токсинов, плохого корма или рациона и факторов внешней среды.

Кормление индоуток в домашних условиях

В питании это довольно не привередливые и прожорливые птицы. Однако грамотно составленный рацион для ваших уток будет влиять на хороший набор мяса птицы и на её продуктивность, а также станет залогом успеха развития вашего бизнеса. Следует знать, что питательные вещества используются организмом в разном объеме в зависимости от сезона, ухода и самочувствия самой птицы. При составлении меню следует также учесть, что переизбыток или нехватка одного из компонентов привлечет в результате сбой в усвоении других питательных веществ. Грамотно скомбинированный рацион должен соответствовать следующим правилам:

  1. он должен соответствовать потребностям птицы;
  2. он должен с аппетитом поедаться;
  3. его объем должен отвечать вместительности пищеварительных органов, так как недостаток или переизбыток пищи в желудке приводит к неполадкам его моторной деятельности;
  4. рацион должен включать в себя более доступные по цене и не дефицитные корма, что немаловажно для вашего бизнеса, так как основные затраты на выращивание птицы тратится именно на корм.

Экономически выгодным способом организации полноценного кормления уток является комбинированный тип кормления, при котором 45% зерновых кормов суточного потребления скармливают в неизмельченном виде, остальную-в виде мешанок вместе с зеленью, овощами, корнеплодами. Неизмельченное зерно скармливают во время вечерней кормёжки. При скомбинированном типе выкармливания, который, как вы уже поняли, состоит из сухого и увлажнённого корма, сухого типа корм может находиться в кормушках регулярно, а вот увлажненные корма раздаваться несколько раз в день, в таком объеме, чтобы птица съедала его в течении 45 минут, так как такие влажные мешанки летом подвержены очень быстрому закисанию, а зимой-замерзанию. При увлажненном типе кормления измельчённые концкорма можно увлажнять водой, молоком, остатками жидкой пищи, измельченными сочными кормами, мясными и рыбными смывами.

Зерновые корма с высоким содержанием углеводов по количеству и калорийности составляют основу питания при выращивании птицы. По своему составу они являются отличным источником большого количества углеводов, протеиновой части, жира, минеральных веществ. В качестве зерновых индоуткам можно давать кукурузу, ячмень, пшеницу. По технологии кукуруза скармливается птице, в перемолотом состоянии, ячмень можно давать цельный взрослой птице, а птенцам в измельченном виде до состояния муки, а фуражной пшеницей кормят птицу в виде крупы, так как в более мелкой фракции при перемешивании она будет похожа на клей и залипать во рту у пернатых.

Зелёные траву лучше давать уточкам свежескошенную. Зелень является источником каротина, комплексом витаминов, частично-белка. В меню индоуток может входить люцерна, клевер, одуванчика, крапива, лебеда.

В качестве овощей в мешанки уткам добавляют картофель, морковь, капусту, свеклу и тыкву. Клубни картофеля очищают и варят в слегка подсоленной воде, потом разминают и смешивают с другими составными кормовой смеси. Морковь, капусту, свеклу и тыкву (кабачки, патисоны) предварительно моют, очищают от грязи и скармливают в сыром тертом виде. Также в мешанку можно добавлять жмыху, шрот и отруби. Жмыха и шрот в своем составе содержат в наибольшей части белок, жиры растительного происхождения, фосфор и калий. Такие добавки в корме играют большую роль в обогащении организма птицы дефицитными аминокислотами. Отруби используют для обогащения организма фосфором и витаминами В. Незаменимыми для развития птицы являются корма и животного происхождения. К ним относятся рыба, молоко, рыбная, мясная, мясо-костная, кровяная, перьевая мука и рыбий жир. Свежая рыба предварительно отваривается перед кормлением, измельчается и скапливается во влажных мешанках. Перьевая мука обязательна в меню птицы при линьке. Молоко-это продукт, в основном, в рационе у молодняка. Оно должно быть только заквашенным. Помимо кисляка скармливают простоквашу, творог, сыроватку. Для оптимального содержания кальция в крови птицы, а также образованию прочной скорлупы яиц в меню уток должны присутствовать минеральные добавки: поваренная соль, известковый туф, ракушка, озерный ил, мел, яичная скорлупа.

Породы уток

В первую очередь, стоит определиться с теми целями, для которых отбираются птицы. В основном, выращивание уток необходимо для получения мяса. Те яйца, которые несут утки, практически непригодны в пищу, поскольку они имеют определенный своеобразный вкус. Впрочем, яйца можно использовать для приготовления майонезов, либо же в качестве инкубационного материала. Поэтому технология выращивания уток в основном сосредоточена на получении качественного мяса. Для этого лучше всего подойдут определенные породы.

Читать еще:  Какие культурные растения выращивают в краснодарском крае?

  1. Мулард. Является межвидовым гибридом селезней мускусных уток и домашних уток. Это небольшая по массе утка, достигающая веса всего в килограмм. При этом птицы чистоплотны, не издают шума, а сама порода – мясная, то есть корм не будет откладываться в жир. Кроме того, выращивание уток мулардов предполагает получение фуа-гра – для этого используют самцов.
  2. Шипун. Птица мясного направления, масса которой достигает шести килограмм для селезня и 3,5 килограмм для утки. Забой индоутки лучше производить после 4 месяца, поскольку чем старше птица, тем больше жира она накапливает. Это чистоплотная порода, пух которой можно использовать в промышленности. Выращивание уток шипунов не требует водоема, что удобно для небольших хозяйств.
  3. Голубой фаворит. Экспериментальная порода голубая утка, выращивание которой начали относительно недавно. Утки породы «голубая» быстро стала популярной благодаря таким качествам, как устойчивость к перепаду температур, неприхотливость в содержании и крепкий иммунитет. В два месяца масса селезня может достигать около 3 килограммов, а в пять месяцев – до 8 кг. При этом данная порода почти не накапливает жир, поэтому мясо получается без запаха. Кроме того, яйценоскость породы составляет до 150 яиц в год, а сами яйца превосходят куриные по вкусу.
  4. Фаворит. Утка фаворит, выращивание которой отличается удобством для заводчика, может достигать до трех килограммов живой массы. При этом содержание жира в мясе – до 37%. При этом птицам обязательно обеспечить водоем для плавания, но если его нет, то можно поставить в птичнике и обычный вместительный тазик.

Теперь разберемся с условиями, которые необходимы для выращивания уток на мясо.

Содержание и уход за утками

Особые требования к содержанию уток предъявляются только в первый месяц с момента рождения. Так, в первые 20 дней следует регулировать температуру в птичнике – до 7 дней – 30 градусов; до 14 дней – 26 градусов; до 21 дня – до 22 градусов. После трех недель утята привыкнут к обычной температуре воздуха. Также важно постоянно держать в сухости подстилку, чтобы молодняк не болел. Световой день постепенно должен понижаться с 20 до 12 часов. По достижении пяти дней утят вместе с уткой можно выпускать на выгул дважды в день. На четвертую неделю жизни молодняк может находиться на улице постоянно, и плавать вместе с мамой в водоеме. После месяца утки самостоятельно могут добираться до водоема. После этого срока уток требуется только своевременно выпускать на выгул и обеспечивать свежим кормом.

Выращивание уток на мясо

Выращивание уток в Украине довольно выгодно, особенно в небольших населенных пунктах, где всегда есть доступ к водоемам. Впрочем, даже если воды рядом нет, можно держать птиц и в домашних условиях, получая хорошее мясо. Для того, чтобы получить высокий прирост массы птиц, стоит попробовать выращивание уток в клетках. Клетки допустимо изготовить из дерева, фанеры или сетки из металла. При этом внутри и снаружи не должно быть острых мест. Также понадобится батарея до трех ярусов в высоту. Количество птиц, которые размещаются в одной клетке, зависит от их возраста.

Плотность посадки (голов на 1 квадратный метр)

Условия содержания взрослых особей

Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.

В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.

Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.

Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.

Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота – вот основные условия успешного выращивания этой птицы.

Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.

В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.

У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.

Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.

Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.

Читать еще:  Какие культуры выращивают в азиатской части россии?

Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.

Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину – 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо – 0,25 х 0,25 м.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Как правильно разводить уток в домашних условиях: содержание

Для правильного выращивания птичник следует снабдить всем необходимым. Первым делом нужно изготовить кормушку. Ее можно купить в специализированном магазине или сделать своими руками из досок. Все что потребуется – три доски шириной примерно 10-15 см. Сколачиваем из них продолговатое корыто, торцы закрываем обрезками. По центру сверху прибиваем планку, чтобы утки не смогли залезть в корм лапами. Кормушку можно также смастерить из пластиковых канализационных труб.

Кормушка для уток из пластиковой канализационной трубы

Уткам нужно много питья, поэтому первоочередная задача – установка поилки. В сутки одна особь потребляем 0,5-0,7 литров воды. Поилки можно соорудить самому или приобрести в магазине. Самый простой и недорогой вариант – вакуумная поилка, представляет собой специальную плашку, в которую вставляется перевернутая трехлитровая банка. Вода у уток должна быть всегда чистая и свежая.

Еще один необходимый элемент птичника – гнезда. Их довольно просто смастерить своими руками. Для начала делается каркас, который потом обшивается досками. Одна ячейка должна иметь размеры примерно 40 на 40 или 50 на 50 см. Гнезда следует устанавливать на расстоянии от земли примерно на 50-60 см. Перед входом в ячейку необходимо установить порожек, чтобы птица могла легко залазить и вылезть из гнезда. Для трех уток необходима одна ячейка, таким образом, если у вас 15 особей, то потребуются гнезда с пятью ячейками.

Сбыт и получение прибыли

Чтобы можно было получить ощутимую прибыль, достаточно содержать сто голов пернатых. Но начинать лучше с 30-ти птиц. При этом нисколько не стоит забывать, что содержание индоуток требует наличия на каждые пять уточек одного селезня.

Мясо индоутки отличается высокими вкусовыми и диетическими показателями. Учитывая тот факт, что все более часто отдают предпочтение покупке натуральных продуктов, проблем со сбытом не возникает. Для начала можно сбывать мясо и яйца в магазинах и на рынках. Также можно наладить контакты с ресторанами и торговыми сетями, как в собственном городе, так и по всей области.

Сейчас нередки случаи, когда в поддержку своего бизнеса используются интернет-магазины, которые прекрасно подходят в качестве витрины товара, а также описания условий сотрудничества.

Бизнес по разведению домашней птицы стоит распланировать так, чтобы каждый месяц была готова новая партия птиц к забою на тушку. При правильном подходе и точно рассчитанном бизнес-плане, небольшое домашнее хозяйство всего на 100 уток может приносить в месяц 250$ чистой прибыли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector