Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выращивать виноград в нижегородской области?

Сорта винограда для калужской области

Страсть к выращиванию винограда в местах, далеких от исконных районов его произрастания, владела садоводами еще с петровских времен. И секрет успеха всегда был один — правильно выбрать сорт, которому хватило бы летнего тепла для вызревания ягод. А уж укрыть лозу на зиму – дело техники.

Первые сорта винограда для несвойственных этой культуре мест были получены еще И. Мичуриным.

Два из его зимостойких и рано созревающих сортов — Буйтур и Амурский — культивируют в Москве даже без укрытия на зиму не снимая со шпалеры.

Они дают большой урожай мелких кисловатых ягод с земляничным ароматом, из которых делают оригинальный сок и вино.

Благодаря высокой морозостойкости лозы, мощному росту и крупным листьям, эти сорта прекрасный материал для декора различных строений: оформления беседок и построения садовых стенок.

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Еще большего успеха в селекции северного винограда достигли последователи Мичурина Л. Штин и И. Филиппенко.

Они создали целую группу морозостойких сортов винограда для средней полосы раннего и сверхраннего сроков созревания:

  • Жемчуг белый,
  • Жемчуг сиреневый,
  • Коринка русская,
  • Краса севера (Ольга),
  • Космонавт,
  • Космос,
  • Московитянин,
  • Мускат устойчивый,
  • Муромец,
  • Русский янтарь,
  • Ранний Вавилова,
  • Тамбовский белый,
  • Синий туман.

Первым из этих сортов созревает Коринка русская. Ягоды у нее мелкие, но без косточек, а по содержанию сахара (до 25%) этот сорт можно сравнить с самыми сладкими южными сортами. Цвет ягод золотистый, кожица очень тонкая.

Почти одновременно с Коринкой созревает сорт Космонавт. Грозди у него большие (около 200 г), ягоды крупные, темно-фиолетовые, сладкие. Семян мало, и они мелкие.

Сходным качеством плодов обладает Муромец. Немного уступает перечисленным сортам по вкусу ягод Краса севера, но зато она отличается более высокой урожайностью, крупной гроздью и белой ягодой.

Для Московской, Тульской, Калужской, Тамбовской, Орловской областей рекомендуются сорта:

  • Изабелла,
  • Алешенкин,
  • Сходненский,
  • Браза-1,
  • Юбилейный Новгорода.

Сорт Изабелла хорошо зимует без какого-либо укрытия. Выделяется высокой урожайностью сладких, с земляничным привкусом ягод.

Совершенно не требует укрытия и сорт Сходненский. Ягоды у него мелкие, но сладкие, с земляничным ароматом. Минимального укрытия требуют Браза-1 и Юбилейный Новгорода.

Алешенкин – один из наиболее сладкоплодных сортов в средней полосе, который к тому же выделяется очень крупной гроздью – до 600 г, а иногда и до полутора килограммов. Ягоды белые, с янтарным оттенком, крупные. Урожай в благоприятные годы достигает 10 кг с куста.

Читать еще:  Как выращивать чечевицу в домашних условиях?

Северное виноградарство трудно представить и без сортов, созданных в Тимирязевской академии: очень ранних сроков созревания — Подарок ТСХА, Мускат Московский (крупная кисть, почти до 500 г), Московский устойчивый; раннего созревания – Мадлен ананасный, Мечта Скуиня (выделяется высокой сахаристостью), Московский белый.

Сорта винограда Л. Стреляевой из Башкирии

Сорта Л. Стреляевой из Башкирии подходят для всех регионов России. Важно, что они не только выделяются зимостойкостью, но и являются сортами столового типа.

Александр: средняя сила роста лозы; цилиндрическая гроздь массой 140-200 г; урожай с куста 6-7 кг; ягода вишневого цвета; содержание сахара 18 % , кислоты — 1,4 %, витамина С — 29 мг%.

Башкирский: сильный рост лозы; рыхлая гроздь массой 70-100 г; урожай с куста 7-9 кг; ягода темно-синяя с сильным восковым налетом; содержание сахара 16%, кислоты — 1,1 %, витамина С — 20 мг%.

Василий: средняя сила роста лозы; компактная гроздь массой 140-200 г; ягода черного цвета удлиненной формы; ранний срок созревания; содержание сахара 16 %.

Для получения урожая у сверхранних сортов сумма активных (выше 10 °С) среднесуточных температур должна составлять 2000-2200 градусов, у очень ранних — 2200-2400 градусов, у ранних — 2400-2600 градусов. Узнайте температурные условия вашего места проживания и решите, какой из этих сортов подойдет для выращивания конкретно вам.

Некоторые тонкости выращивания винограда в средней полосе

Выращивая виноград в условиях неподходящего климата, садоводы-любители часто придумывают оригинальные приемы.

Например, еще до посадки саженцев с северной стороны грядки по всей ее длине устанавливают экран высотой 70-100 см из досок, обитых жестью и окрашенных в зеленый цвет (можно в черный, но такая постройка будет выглядеть мрачновато).

Во-первых, такой экран не пропускает холодный северный ветер. Во-вторых, он нагревается на солнце и создает тем самым благоприятный для винограда микроклимат.

На расстоянии 30-50 см от экрана, примерно на середине грядки, высаживают саженцы винограда.

В 20-30 см от них с каждой стороны прорывают канавку глубиной 25 см и шириной 15 см, куда ставят темные бутылки донышком вверх — так, чтобы они возвышались над поверхностью почвы на 3-5 см (лучше использовать емкости 0,75 л, особенно хороши бутылки из-под шампанского). Их располагают вплотную друг к другу и подсыпают земли — получается солнечная батарея, тепло от которой передается в почву на глубину более 30 см.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать азалию в?

Это способствует лучшему росту корней, а соответственно и куста. Тепла оказывается достаточно для того, чтобы виноград хорошо вызревал даже в прохладное лето.

Потребности винограда

Агротехника винограда различается в зависимости от конечного использования продукции, от климатических и почвенных условий места выращивания культуры, от биологических особенностей сорта.

  • Виноград чувствителен к свету. При ослабленном освещении листья увеличиваются, при недостаточном – уменьшаются. Кроме этого, при отсутствии нужного количества света удлиняются междоузлия, уменьшается закладка плодовых почек, развитие нормальных соцветий приостанавливается, что сказывается на качестве урожая;
  • Требования к температуре воздуха и количества тепла различны в разные периоды вегетации. Распускание почек начинается при среднесуточной температуре 10-12 °С. Для быстрого роста лозы и формирования плодовых почек необходима достаточно высокая температура в 25-30 °С. Такой режим обеспечивает накопление большого количества сахара в плодах, снижение их кислотности. При низкой температуре (ниже 14°С) замедляется вызревание плодов, ухудшается их качество и содержание в винограде сахаров. При чрезмерно высокой температуре (выше 40 °С) желтеют края листьев, ягоды становятся коричневыми, высыхают и сморщиваются;
  • Влажность имеет большое значение для нормального роста, развития растения, повышения его урожайности. Избыточная влажность препятствует нормальному оплодотворению, вызывает осыпание завязей, снижает накопление сахара в плодах, способствует растрескиванию и гниению ягод. Недостаток влаги также отрицательно сказывается на растении. Это вызывает снижение питательной ценности ягод, ухудшение процессов плодоношения, замедление роста и развития культуры.

Нагрузка виноградного куста

В домашнем садоводстве бессмысленно применять сложные расчеты с использованием формул, для определения нагрузки куста. Этот метод годится на больших плантациях, и используют его профессионалы. В практике домашнего виноградарства гораздо проще использовать метод сравнительной нагрузки плодовой стрелки. Отталкиваемся в своих расчетах от 4 года, который практически является первым годом нагрузки куста. На каждом рукаве оставляем 1-2 плодовых звена. Осенью смотрим состояние куста. Короткие междоузлия с маленькими кистями означают, что куст был перегружен. Значит, на следующий год на стрелке плодоношения оставляем на 1-2 глазка меньше, чем в предыдущем. Если были 5-7, то оставляем 5-6 почек. Если на голове куста в течение вегетации появилось много новых побегов, тем более жирных волчков, значит, куст был недогружен. Под будущий урожай на стрелке плодоношения увеличиваем количество глазков на 1-3. То есть вместо 5-7, оставляем 7-9 глазков или оставляем полностью еще одно плодовое звено.

Читать еще:  Какую птицу можно выращивать в домашних условиях?

Оптимальные сроки посадки винограда– весна или осень?

Среди специалистов не утихают споры, когда лучше сажать виноград – весной или осенью? Приверженцы весенней посадки приводят следующие аргументы:

  • весной растению легче обеспечить оптимальные условия существования, ведь вы не станете высаживать растения в холодную землю, а дождетесь тепла;
  • за лето саженцы тронутся в рост и наберутся сил;
  • существуют сорта, которые начинают плодоносить на следующий год, естественно, при условии, что вы купили качественный посадочный материал;
  • по статистике виноград, посаженный весной вступает в фазу плодоношения раньше, при осенней посадке весной следующего года саженцы только начнут адаптироваться к новому месту;
  • у садовода будет возможность с осени подготовить посадочные ямы, заправить их навозом или компостом;
  • исключается вероятность ранних осенних заморозков, грозящих растению гибелью.

У сторонников осенней закладки виноградников есть не менее серьезная мотивация

  • с наступлением устойчивого тепла от спячки просыпаются вредители и набрасываются на молодые растения;
  • не стоит беспокоиться об обеспечении увлажнения почвы, дожди и прохладные ночи отлично справляются с задачей;
  • при покупке саженцев с недостаточно развитой корневой системой, им нужно более длительное время на то, чтобы укорениться на постоянном месте.

Беспроигрышный вариант – виноград в контейнерах. При перевалке растения практически не травмируются, приживаемость высокая, а, главное, гарантированный результат вне зависимости от времени посадки.

«Виноградная» вакцина от рака

Ресвератрол сконцентрирован в шкурке и семечках винограда, поэтому есть виноград лучше всего целиком, разгрызая косточки. Запас антиоксиданта можно сделать и впрок.

«Получить оздоровляющий концентрат из виноградных косточек, шкурки и гребней тёмных сортов винограда можно и самим. Отожмите сок, а остальное измельчите, закройте в герметичной емкости и заморозьте. Употреблять по 1 чайной ложке ежедневно. Это и есть суточная норма ресвератрола, которая равна 2,5 млг. на 1 кг веса», — делится рецептом виноградарь Виктор Климанов.

Представляем вам новую линейку сортов, поступающую в продажу весной 2020 года. Все сорта прекрасно подходят для нашей полосы по таким параметрам как: срок созревания и вызревание побегов. Эти сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом гроздей и ягод.

Также весной 2020 года ассортимент пополнится такими сортами: Аюта, Черная вишня, Шарада и Ласточка (ультра ранний сорт с темно-синими ягодами). Количество саженцев ограничено.

Для заказа саженцев и по любым вопросам звонить по номеру +79056644284.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector