Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выращивать кофейное дерево арабика дома?

Как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях, виды и проблемы в выращивании

Одним из самых интересных экзотических растений, которые успешно выращиваются в доме, является кофейное дерево. Род культуры насчитывает около 40 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, произрастающих в тропических районах Южной Америки, Азии и Африки.

Из самых известных ботанических видов кофейного дерева можно отметить такие популярные как: арабика, робуста, либерика и эксцельса.

Наиболее распространенным представителем рода, культивируемым в домашних условиях, является вид кофейного дерева арабика (Coffea Arabica) с Аравийского полуострова.

Выращивание кофейного дерева

Здравствуйте, уважаемые читатели!

По утверждениям специалистов ботанических академий, выращиваемое в горшечных условиях кофе очищает квартиру от тяжелых металлов, токсичных соединений и заряжает энергией цветовода. Вымысел это или реальность, расскажет со временем само кофейное дерево, которое способен вырастить любой обыватель из необработанных зерен или черенков. Итак, поговорим про выращивание кофейного дерева в комнатных условиях.

Доступных сортов для горшечного возделывания кофе немного – Робуста (конголезский), Арабика (аравийский) и Либерика (либерийский). Другие виды практически не завозят в наши розничные питомники с теплицами, и любители декоративных культур размножают их зернами, выискивая редкие сорта на полках супермаркетов.

Комнатная агротехника выращивания кофейного дерева

Ухаживать за древовидным представителем семейства мареновые не сложнее, чем за его родственницей – гарденией. Кофе также предпочитает кислую почву, не переносит прямой солнечный свет и любит регулярный полив. В местах промышленного выращивания кофе по периметру плантаций всегда высаживают полосы финиковых пальм или банан, чтобы затенять посадки от солнца.

Горшок с кофейным деревом располагают на поддоне с мелким керамзитом или галькой, в которую подливают воду для поддержания влажности. Летний полив осуществляют регулярно, зимой частоту сокращают.

Ежемесячно растение подкармливают гуминовыми удобрениями с дозированным составом микроэлементов. Жидкая органика необходима кофейному дереву, ведь это плодовая культура аграрного значения. Осенью и зимой органику меняют на минеральные составы, содержащие фосфатно-калийные соли с малым количеством азота.

Из гуминовых подкормок оптимально применять концентрированные растворы, гранулы или пасты, предназначенных для садовых культур. Их эффективность и комплексный состав намного шире, чем в малых фасовках удобрений для комнатных, цена не намного отличается, а одной небольшой упаковки или флакона хватит на много лет всем растениям.

Готовый, подкисленный питательный грунт можно приобрести в цветочных павильонах, на упаковках которого обычно пишут: для азалий, рододендронов, гортензий или гардении. При доступе к садовой земле, субстрат готовят самостоятельно из дернового грунта, листовой земли, перегноя, торфа и песка. Оптимальный состав под выращивание мареновых видов получается, если перемешать листовую землю с торфом, песком, измельченным мхом-сфагнумом и старой, порубленной древесной корой. Дренаж в нижнем слое обязателен, так как полив кофейного дерева проводят регулярно и недопустимо образование в горшке застойной воды.

Для предотвращения образования надпочвенной корки, нарушающей влаго- и воздухообмен, субстрат мульчируют мелким керамзитом, древесной стружкой или декоративной крошкой.

Размножение

У понравившегося экземпляра кофейного дерева срезается черенок с парой листочков, ставится основанием в разведенный гетероауксин на три часа и высаживается в политый субстрат под колпак прозрачного разового стаканчика. Такой вегетативный способ полностью сохранит сортность маточного растения, с которого был срезан.

Черенок может зацвести еще в начальной стадии укоренения.

Из свежих, не прошедших термическую обработку кофейных зерен, всходы появляются на 30-35 сутки. Перед заглублением во влажный субстрат, зерна вымачивают в синтетическом адаптогене «Эпин» или природном активаторе прорастания «Циркон». Место посадки также укрывается разовым стаканчиком.

Читать еще:  Годжи как выращивать в домашних условиях

Снимать оболочку с зерна необязательно, достаточно надрезать, вымочить в регуляторе и посадить.

Проводя выращивание кофейного дерева в увеличенных объемах, например, на продажу, помещение оборудуют дополнительным дневным освещением – экономными лампами, как в аквариумах и торговых витринах.

Как вырастить кофейное дерево из зернышка

Для выращивания подойдут обычные спелые зерна, купленные в магазине, или взятые с самого дерева. Кофейное зерно имеет твердую жесткую оболочку, что очень затрудняет его произрастание. Поэтому перед тем, как вырастить семена, им нужно провести скарификацию. Оболочку разрушают с помощью раствора серной или соляной кислоты, или производят механический надрез.

Семена замачивают в растворе, стимулирующем рост (Циркон, Эпин). Почва для кофе нужна мягкая и рыхлая. Ее необходимо заготовить за 2 недели до посадки.

В субстрате семя расположить плоской поверхностью вниз, углубив на 1 см. Сверху грунт накрыть прозрачной пленкой. Горшок с высаженным зерном выставляется в теплом месте (при температуре 20-25 о С) для более быстрого прорастания. Нужно избегать попадания прямого солнечного света.

Проклюнуться кофе из земли может уже через месяц. Когда появятся первые листки, растение можно пересадить в более глубокие горшки диаметром около 7 см.

Минусы размножения кофе зернышками:

  • плоды могут появиться не раньше, чем через 3-4 года после высадки;
  • свойства растения могут не передаться от материнского дерева.

Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают в растворе стимулятора роста

Как правильно посадить кофе

Кофейное дерево быстро выпускает длинный корень с разветвленными отростками. Для посадки в домашних условиях следует выбрать глубокий и достаточно широкий горшок. Почву нужно взять плодородную черноземную со слегка кислой реакцией. Обязательно добавьте песок, чтобы грунт стал более рыхлым и проницаемым для воды. Проверьте, чтобы дренажные отверстия были открыты и насыпьте на дно горшка керамзит, а потом землю.

Семена нужно укладывать на землю плоской стороной. Засыпьте зерна землей или вдавите их в грунт на глубину около 1 см. Емкость накройте стеклом, которое нужно ежедневно снимать, протирать и переворачивать другой стороной к земле. Когда росток выпустит листочки, посадите его в горшок, где он будет развиваться первый год до следующей пересадки.

Если сажаете черенок, нижнюю часть поцарапайте иголкой сверху вниз и 2-3 часа подержите срез в симуляторе роста, а потом воткните в грунт на глубину 3 см. Часто корни растут в местах, где черенок листка прикреплен к ветке, постарайтесь, чтобы этот участок оказался в земле. Наденьте на горшок полиэтиленовый пакет, чтобы отросток укоренялся во влажном воздухе. Когда появятся первые листья, росток нужно пересадить в другую емкость.

Как посадить кофейное зерно?

После обработки семена кофейного дерева можно сажать. Специалисты рекомендуют проращивать зерна кофе в слабокислом грунте, смеси вермикулит и мха сфагнума. Некоторые цветоводы держат посевной материал на влажных ватных дисках до появления ростка. Как показывает практика, последний метод не эффективен. Объяснение простое: даже свежие зерна прорастают 40-60 суток. В слишком влажной среде они могут покрыться плесенью, что отрицательно сказывается на всхожести.

Какой грунт для посева зерен кофейного дерева можно использовать? Высаживать посевной материал можно в следующую почвенную смесь: дерновая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1. В подобном грунте растение будет развиваться до первой пикировки. Используется также смесь вермикулита и мха сфагнума. Подобная смесь долго держит в себе влагу, что необходимо для успешного развития зародыша. Однако после прорастания зернышко кофе переносят в обычный грунт. Обязательное условие: землю нельзя утрамбовывать. Она должна постоянно быть рыхлой.

Читать еще:  Как правильно выращивать теплице помидоры и огурцы?

Температура для проращивания зерен кофе. Оптимальная температура для успешного проращивания кофе лежит в пределах +25. +30 градусов. Однако такие тепличные условия трудно создать в обычной квартире, особенно зимой. Специалисты рекомендуют не опускать температуру ниже +21. +25 градусов в домашних условиях. Если температура будет ниже +21 градусов, зерно кофе не прорастут.

Влажность. Высокий уровень влажности — залог успешного выращивания кофейного дерева из семян. Именно потому нужна тепличка.

Итак, пошаговая инструкция о выращивания кофе из семян в домашних условиях с картинками.

Можно предварительно выполнить проращивание зерен на влажных, ватных дисках в условиях теплички.

1 шаг. Подготавливают тепличку. Это может быть пищевой лоток с прозрачной крышкой или ящик, который потом накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Подготовленное зерно помещают в грунт. Как посадить кофе из семян? Семена раскладывают по поверхности земли, можно заглублять их в землю на 1-1,5 см плоской стороной вниз.

Если семена выращиваются не на поверхности грунта, а на глубине 1-1,5 см, не следует постоянно из расковыривать и смотреть, что с ними. Таким образом можно повредить либо росток, либо корешок.

2 шаг. Зерна присыпают грунтом. Землю слегка утрамбовывают. Еще раз все поливается. Важно. Грунт в тепличке, где выращивается кофе из семян, должен быть постоянно влажным. Во влажной среде жесткая оболочка размягчается и ростку легче выбраться наружу. Далее тепличка накрывается. Ее ставят в теплое место, где температура не опускается ниже +23 градусов. Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше вероятность на прорастание семян кофе.

Последующее успешное выращивание кофе из семян зависит от правильного ухода за тепличкой и всходами. Так, тепличку необходимо проветривать, убирать с внутренней поверхности конденсат. Грунт не должен быть сухим. Рекомендуется 1 раз в неделю в воду для полива добавлять эпин или корневин.

Когда прорастут семена кофе? Свежие семена прорастают в период 40-60 дней после посадки. Всходов от старых семян можно ждать и до полугода. Иногда можно наблюдать выпадание зародыша кофейного дерева из семянки. Это происходит, если семена очень старые или сами семядоли повреждены. В таких случаях ждать здоровых всходов не придется.

На фото ниже приведен пример здорового зернышка кофейного дерева, которое уже проросло. Здесь стоит ожидать положительный результат и развития здорового растения.

Заключение

Получив определённый опыт в выращивании простых декоративных растений, наверняка у некоторой части цветоводов возникало желание вырастить дома и кофе. Отказываться от этой идеи не стоит, поскольку она вполне осуществима. Хотя этот процесс займет достаточно много времени, однако при соответствующем уходе за деревом через пару лет можно получить ароматные плоды кофе, выращенные своими руками. Поэтому, если вы не боитесь трудностей и готовы бороться с болезнями, то после получения теоретической подготовки по основам выращивания кофейного дерева в комнатных условиях можете приступать к делу.

Выращивание молодого растения кофе в домашних условиях

Чтобы выращивание культуры было успешным, необходимо уделить внимание проведению посадочных работ.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать пшеницу в?

Что нужно для посадки

Кофейное дерево необходимо выращивать в особом грунте. Субстрат можно приобрести в специализированном магазине или сделать своими руками. Во втором случае стоит смешать в равных частях листовую почву, речной песок, навоз и торф. Помимо этого, в состав следует добавить древесный уголь и измельченный мох.

Для посадки растения требуется плодородный грунт

Важно следить, чтобы параметры кислотности почвы составляли 5-5,5 рН. При опрыскивании куста в воду можно добавлять небольшое количество уксуса.

Пересадить молодое растение на новое место нужно будет на следующий год. Пересадку взрослой культуры проводят с интервалом в 3 года. Затем достаточно менять верхний слой земли.

Важно! При выборе состава почвы стоит отдавать предпочтение плодородной и достаточно легкой земле. Такой грунт помогает обеспечивать корневую систему воздухом и предотвращать застой влаги.

Выбор оптимального места

Кофейное деревце следует размещать на западной или восточной стороне дома. Летом растение рекомендуется выносить на балкон. При этом слишком часто менять обстановку не стоит, поскольку это негативно влияет на плодоношение.

При желании собрать урожай дерево трогать не рекомендуется. Также не стоит пытаться сделать крону симметричной, поскольку это приводит к снижению урожайности. Кроме этого, нехватка освещения негативно повлияет на развитие культуры.

Выбор горшка

Размер емкости должен быть больше саженца минимум на 30 %. Благодаря этому растение сможет получать достаточное количество питательных веществ. Чтобы избежать застоя влаги, необходимо сделать в емкости дренажный слой. Для этого на дно горшка следует поместить керамзит или измельченный кирпич.

При пересадке растения важно избегать повреждений корневой системы. Перемещать куст нужно с комом грунта, после чего необходимо подсыпать землю, чтобы заполнить пустоты, и слегка уплотнить ее.

Растению требуется достаточно просторный горшок, который обеспечит формирование корней

Выращиваем кофейное дерево из черенка

Если вы найдете, где приобрести черенок кофейного дерева, то лучше воспользоваться этим способом посадки. Посаженное таким образом деревце быстрее вырастет, а, следовательно, быстрее даст урожай. Вторым достоинством этого способа посадки является то, что дерево будет расти в ширину, а не в высоту, как при посадке семени. Сажать черенок кофейного дерева очень просто, отличий от других черенковых растений нет.

Вредители и болезни

  • Щитовки и паутинные клещики – вот враги дерева. Также ему страшны такие заболевания как сажистый грибок и кофейная ржавчина.
  • Вялость, медленный рост, низкая урожайность, желтизна внизу – признаки азотного недоедания. Навозный раствор – решение этой проблемы.
  • Не можете дождаться урожая, ягоды имеют сомнительную форму или вообще опадают, а листья свернулись в трубку, – растению не хватает фосфора. Раствор суперфосфата вылечит ваше дерево.
  • Для этого 7 граммов вещества всыпают в литр воды и подогревают до 50 градусов, чтобы гранулы растворились. Остывшим раствором подкармливают растение.
  • Гибнут бутоны, листья приобретают бурый оттенок, а у новых края меняют форму, – все это говорит о недостатке калия. Зольная вытяжка справится с этой проблемой.
  • Столовую ложку золы размешать в литре горячей воды, дать настояться сутки, после чего раствор разбавить водой 1:1 и можно поливать.

Понравилась статья? Расскажите друзьям в соцсетях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector