Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называются люди которые выращивают виноград?

Согласно историческим данным возникновение виноградарства и виноделия на территории Кубани из аборигенных сортов датированию не поддается.

Доподлинно известно, что виноградная лоза появилась здесь в VI и V вв. до н. э. благодаря греческим переселенцам. Однако сравнительно хорошо развитое виноградарство и виноделие было прак­тически уничтожено в годы мусульманского завоевания. Свое второе начало оно получило на пороге XVIII в. Практическое же значение ви­ноградарство приобрело только в конце XIX в.

Из аборигенных сортов местные жители еще тогда готовили вина по своеобразной технологии. В настоящее время эти сорта используют, как правило, в качестве гене­тического материала для селекции.

В конце XIX в. благодаря многолетней работе виноградарей и виноделов Кубани были созданы знаменитые вина: Каберне Абрау, Рислинг Мысхако и другие, которые до сих пор составляют славу отечественного виноделия.

Становление виноделия в Краснодарском крае – преимущественная заслуга таких уважаемых людей, как Ф.И.Гейдук и Л.С.Голицин. Гейдук в 1871 году закупил первую партию виноградных лоз Рислинга и Португизера, а затем были приобретены сорта: Семильон, Каберне и другие.

Велики заслуги князя Голицына в организации отечественного виноделия, но основной вклад он внес в направлении шампанского производства. Его завод в Абрау-Дюрсо стал лицом винодельческой отрасли страны. Когда производство было налажено, Россия вошла в число немногих стран, производящих шампанские вина.

Тамань является древнейшим местом культивирования лозы на территории Кубани – здесь ее выращивали еще древние греки-колонисты и, по-видимому, местные адыгские племена. История же современного виноградарства и виноделия на юге России начинается во второй половине XIX века.

В то время попытки организовать «правильные культурные виноградники» предпринимались не только в указанных регионах (с 1896 г. побережье относилось к Черноморской губернии, а Кубанской области принадлежал лишь Таманский полуостров), но и в обширных степных районах Кубанской области. В 1874 г. площадь виноградников Кубанской области составляла 218 десятин, а в 1894 г. уже 2.500 десятин.

Основными проблемами кубанского виноградарства того времени исследователи называют то, что первым виноградарям, прибывшим в регион из исторически винодельческих местностей – с Дона, Бессарабии, Таврической губернии, были неведомы климатогеографические условия Кубани. Они действовали наобум, высаживая «свои» сорта на новом месте. Ситуацию усугубило нашествие филлоксеры, отвадившей многих от занятия виноградарством, и общая малограмотность пионеров кубанского виноградарства (описан случай, когда первый виноградарь ст. Пластуновской не производил обрезку винограда в течение 4-х лет, т.к. не знал о необходимости проведения такой операции, пока приезжий садовод не рассказал ему об этом).

Источники того времени советовали кубанским виноградарям повсеместно, кроме Анапского района, закапывать виноград на зиму: главной бедой авторы считали поздние весенние заморозки. Поэтому откапывать виноград советовали не раньше 10 апреля, а закапывать на зиму уже с конца октября.

Что касается выбора сортов. Можно отметить случайность, помноженную на желание пионеров виноградарства испытать те или иные сорта в новых условиях. При всем этом, на Старой линии, заселенной потомками донских казаков, преимущественно выращивали донские сорта, позднее также выписанные из Крыма ( чауш, шасла, кокур, рислинг, мускат, каберне ); в восточных районах области (Баталпашинский отдел) – виноград, черенки которого были выписаны из Прасковеи; немцы и молдаване привезли с собой бессарабские сорта; переселенцы из Малой Азии – трапезундские.

В Екатеринодар саженцы выписывали из Крыма, Одессы, Терской области, Прасковеи, из колоний бессарабских немцев и т.д. Из технических сортов, выращивали семильон, гамэ, траминер, рислинг, пино блан, пино нуар, каберне, мускаты, саперави, кахетинский, прасковейский, пухляковский («козьи титьки»), сильванер.

Источники отмечают, что виноградники в общем содержались довольно небрежно. На зиму виноград закапывали (кроме Анапского района), предварительно произведя обрезку; весеннюю обрезку практиковали немногие. При обрезке на кусте оставляют от 3 до 5 побегов, а на каждом плодоносном побеге от 3 до 9 глазков. Летом виноградники несколько раз пропалывают и пасынкуют в конце июля. Орошение виноградников считалось необходимым только в жаркой долине р. Белой (ст. Белореченская, Ханская).

Правильно формировать куст казаки не умели, и бывали случаи, когда виноградарь, не сумев пригнуть лозу для зимней закопки, строил над стоящим кустом шалаш, а землю набрасывал уже поверх этого шалаша.

Многие виноградники на Кубани оказались заражены филлоксерой. Впервые на российском Кавказе она была обнаружена в Сухуме в 1881 г., после чего Кавказский филлоксерный комитет начал проверку виноградников, в которые поступали лозы из-за границы. По решению комитета, многие виноградники были уничтожены, что, впрочем, не помогло избавиться от заразы: многие хозяева пересаживали лозы с одного места в другое, пропускали некоторые участки и т.д.

Как и виноградарством, виноделием на Кубани занимались преимущественно ощупью, бессистемно. Многие хозяева виноградников старались собрать урожай как можно скорее, пока цена на ягоды не упала, оставляя на вино только бракованные грозди. Белые сорта собирали в корзины, откуда ягоды сразу же ссыпали под пресс; красные же помещали на 5 – 10 дней в чаны для брожения, где перемешивали палкой по нескольку раз в сутки. Дальнейшие работы заключались в переливке вина и иногда в его оклейке. Для выдержки использовали старые бочки из-под спирта и водки. Очевидцы описывали кубанские вина того времени как «водянистые, кислые, непрочные», покрывающиеся плесенью при выдержке.

Производство вина из классических сортов ( пино нуар, семильон, каберне ) было ничтожным. Среди первых виноделов Кубани следует назвать, кроме уже упоминавшегося К. Тротнера, есаула и члена Кубанского экономического общества Магмета Кононовича, священника Остроумова и есаула Калугина, а также немецких колонистов края. У немногих были в наличии бродильные чаны, приспособленные к правильному брожению (зачастую брожение проходило просто под открытым небом), винтовые прессы, подвалы (где вина доливались и оклеивались).

Торговля местным вином была мизерной, а спрос на вина продолжал удовлетворяться преимущественно за счет привозного вина.

Таким образом, на рубеже ХХ в. виноградарство и – даже еще в большей степени – виноделие в Кубанской области (за исключением Таманского полуострова и Анапского района) находилось в зачаточном состоянии. Несмотря на то, что многие жители области стали выращивать виноград и пытались делать вино, делали они это, как правило, методом проб и ошибок, без научного исследования климатогеографических условий региона.

Получение статуса «эко» и «био» вина

Получение такого статуса — дело непростое и небыстрое, занимает несколько лет контроля производства вина и выращивания винограда на всех этапах. Зато после того, как дело сделано, производители с городостью указывают это на этикетках.

Как правило, столь трудоемкие процессы создания вина без химии усложняют процесс и увеличивают стоимость конечного продукта, и цена эко- и биовин начинается обычно евро от 6, хотя встречаются исключения, например, в сети магазинов Lidl есть биовино за 2,30 €.

А вот ряд аликантийских эковин:

Ну и закончить хотелось бы животрепещущим вопросом: а есть ли разница на вкус био/эко вина и обычного? Для большинства людей — нет. Вероятно, использование пестицидов и химикатов влияет на итоговый продукт и не слишком полезно для здоровья употребляющих такое вино, но тут ясной и четкой статистики нет, так что вопрос по параметрам выбираемого вина мы можем решать так, как нам подсказывает наш кошелек и наше понимание мира.

Желаете углубиться в винодельческую тему и закрепить успехи практическими занятиями? Добро пожаловать на наши экскурсии на винодельни!

Продажи просекко опередили все остальные игристые вина в мире. Больше всего просекко выпивают в Англии. А вместе с розе из Прованса, просекко — самая растущая категория винного рынка.

«Prosecco Rose — это коммерческий ход. Но у любой погони за прибылью есть свои границы. Мы сами растим виноград и мы никогда не откажемся от романтики и атмосферы, которая его окружает. Вы никогда не увидите наше вино в пивной банке — такой ход для меня перечеркнет ценность вин Италии и их 2000-летнюю историю».

Завод с историей

История Инкерманского завода марочных вин началась 1961 году, когда в штольнях, оставшихся после подземных выработок строительного камня мшанкового известняка, использовавшегося для послевоенного восстановления и строительства Севастополя, были созданы подземные погреба завода. Здесь и сейчас находится «исторический завод», как называют его сами виноделы.

В 2011 году предприятие начало масштабную модернизацию, в результате через два года неподалеку от «исторического завода» появились современные мощности (в них вложили $25 млн).

Но главная ценность — исторические винные погреба. На глубине от пяти до 30 м, где круглый год держится низкая температура, на площади 55 тыс. кв. м хранятся тысячи бочек и бутылок разного объема, в которых выдерживаются вина самого высокого качества.

Как говорят виноделы, на уникальные вкус и аромат вина влияет даже размер дубовой бочки, где оно выдерживается. В маленьких бочках площадь соприкосновения с деревом больше, и вино напитывается дубовым ароматом сильнее. Подходящий размер бочки определяет опытный винодел исходя из того, какой результат он хочет получить. Кроме того, от года к году вино в бочках меняет свое качество, поэтому вино той же бочки через год — это уже другое вино.

Читать еще:  Как нужно выращивать редис для получения корнеплода и семян?

В винных погребах завода есть также закладки вина для выдержки в бутылках, и самые старые из них датируются годом основания завода. Вино, выдержанное в бутылках, отличается от того, что выдерживалось в бочках. По словам виноделов, оно продается только тогда, когда становится ясно, что дальнейшая его выдержка повредит качеству.

Будущее — это возврат к истокам. Органическое виноградарство в испании.

Производство и потребление экологически чистых вин резко выросло за последнее десятилетие. Согласно анализу рынка напитков IWSR, к 2022 году во всем мире будет потреблено более миллиарда бутылок органического вина. Ожидается, что Испания увеличит производство более чем на 70 % в период с 2018 по 2023 год — с 361 млн бутылок до 613 млн бутылок, и станет вторым по величине производителем органических вин в мире после Италии.

В настоящее время Испания насчитывает более 100 000 га, отведенных под органическое виноградарство, что делает ее страной ЕС с самой большой площадью под органическими виноградниками. По данным Organic Wine Iberia, количество органических виноделен в Испании более чем удвоилось — с 408 в 2009 году до 939 в 2017 году. К настоящему времени это число наверняка превышает 1000.

Испания также станет мировым лидером по площади земель под органические виноградники, увеличившись с 89 600 га в 2018 г. до 160 000 га к 2023 г., что отражает рост почти на 80 % и опережает 2-х крупнейших конкурентов: Францию, у которой, как ожидается, будет 115 000 га и Италию, 96 320 га.

ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНО?

Органические вина из Испании отличаются очень хорошим соотношением цена/качество. Но это не единственный критерий выбора органических испанских вин. Здесь предпочитают отбирать вина, виноград для которых выращивают на изолированных виноградниках, не загрязненных переносом токсичных пестицидов с других, выращиваемых традиционным способом виноградников. Это единственный способ производить органическое вино практически без остатков.

Обычную лозу удобряют химическими удобрениями и регулярно опрыскивают против болезней химическими веществами. Эти системные химические вещества всасываются корнями в сок виноградной лозы и проходят через листья, стебли и плоды. Химические остатки попадают в виноград и, следовательно, в вино. В органическом виноградарстве используются только внешние методы обработки, направленные на восстановление баланса почвы.

Органические вина также называют экологическими винами. Концепция означает, что они сделаны из сертифицированного органически выращенного винограда, то есть без синтетических удобрений, пестицидов и средств для уничтожения сорняков. Этот подход основан на «минимальном вмешательстве» с целью производства вина, максимально приближенного к природе. Проще говоря, виноделы должны работать вместе с природой, а не против нее, чтобы производить свои вина.

Возвращение к природе, понимание сигналов, исходящих от земли, соблюдение ее циклов: это философия все большего числа испанских производителей вина, приверженных окружающей среде. Как результат, сегодня в Испании самое большое количество органических виноградников в Европе.

В Европе производство таких вин сейчас регулируется Постановлением Комиссии ЕС 203/2012, которое устанавливает энологические процессы и методы, разрешенные в органическом виноделии.

Виноделы не используют неестественные дрожжи, а сульфиты могут использоваться или не использоваться в очень малых количествах. Получаемые вина обычно обладают ярко выраженными индивидуальными и органолептическими качествами, по крайней мере, частично благодаря тому факту, что нет синтетических добавок, мешающих выражению винограда.

Сульфиты — это консерванты, которые добавляют, чтобы вино не окислялось и не превращалось в уксус, что является недостатком некоторых биологических вин. Многие люди плохо реагируют на сульфиты, особенно астматики, но ограничения на то, сколько можно добавлять, сложны, потому что сульфиты являются естественным продуктом производства вина. В Испании много вин с низким содержанием серы, в том числе очень ценное «без добавления серы», произведенное компанией Delgado.

Их не следует путать с биодинамическими винами, для которых виноград выращивают с учетом лунных циклов и астрологических влияний, или с натуральными винами, которые производятся без добавления дрожжей и с небольшими добавками или без них во время ферментации, хотя и те, и другие сделаны из органического винограда.

«Наше преимущество — это климат. По сравнению с другими регионами здесь мало дождей, поэтому нет необходимости использовать такие вещества, как медь в качестве фунгицида для обработки виноградных лоз», — объясняет Франческ Суриоль, владелец винного погреба CAN SURIOL недалеко от Барселоны.

Ричард Санс:
«Наша философия заключается в том, чтобы как можно больше работать с натуральными продуктами и восстановить связь с цепочкой биоразнообразия, которую мы, человечество, разорвали».

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ВИН В ИСПАНИИ

Основными регионами производителями экологически чистых вин в Испании являются: Кастилия-Ла-Манча, Каталония, Мурсия и Валенсия, хотя в Андалусии также наблюдается заметный рост. Основная часть продукции идет на экспорт, в основном, в Германию, Австрию, Бенилюкс, Швейцарию, Северные страны, Японию, Китай и Южную Корею.

Большая часть органического вина, производимого в Испании, экспортируется.

Для многих семейных виноградников и крупных компаний переход на органическое вино является стратегическим решением, поскольку международный спрос на этот тип напитка растет.

Семейный винный погреб Robles в DO Montilla-Moriles (Монтилья-Морилес) в Кордове (Андалусия), инвестировали в органическое вино еще в 1990-х годах. По словам владельца, Франсиско Роблеса, «переход в органический сектор в то время был рискованным, но очень дальновидным решением предоставить потребителям что-то новое, чтобы выделиться. Но это было не очень хорошо принято окружающими нас людьми и другими производителями вина на рынке, нас критиковали.

На тот момент органическое виноделие не регулировалось, было относительно неизвестным. Однако со временем мы увидели, что внедрение органических продуктов не только вывело нас на передний план в этом секторе, но и значительно повысило качество всех наших вин, о чем свидетельствуют многочисленные награды, которые наши органические вина получили на ведущих международных винных конкурсах».

Сегодня Франсиско Роблес настроен оптимистично. «По мере того, как люди осознают качество органического вина и его ценность для окружающей среды, эти вина становятся нормой», — убедился он. В настоящее время 100 % продукции компании органическое. Владелец полностью привержен инновациям. Например, его последнее традиционное игристое вино было изготовлено из 100 % органического винограда сорта Педро Хименес.

В Альтоландоне владельцы винодельни в Куэнке Маноло Гарроте и Розалия Молина с самого начала знали, что хотят идти по экологически чистому пути. В результате, они стали первой компанией в Испании, получившей органический сертификат на все свои обширные виноградники, которые сейчас занимают более 200 га. И хотя ожидается увеличение потребления органических вин в Испании, они считают, что органические вина, а также вина, изготовленные с минимальным вмешательством, гораздо более ценятся потребителями в других странах, что подтверждается тем фактом, что они экспортируют 85 % своей продукции.

Хотя многие крупнейшие винодельни Испании и ведущие виноделы уже добавили в свои портфели экологически чистые вина, мелкие производители также активно занимаются этим.

Вента д’Обер из Теруэля перешла на производство органических вин, когда воочию увидели влияние химического сельского хозяйства. Они с 2013 года производят красные и белые органические вина, многие из которых получили высшие баллы в Guia Peñin и престижные награды на международных конкурсах органических вин. В будущем здесь планируют наращивать производство, и в настоящее время компания экспортирует около 70 % из своих 60 000–80 000 бутылок, основными рынками сбыта являются страны ЕС.

Лаура Соролья Джарди, администратор винодельни из Теруэля:
«Наши органические виноградники дают более качественный виноград, а также улучшают почву и местную фауну. Это, в свою очередь, позволяет нам производить вино более «естественно», и мы ожидаем, что производство органических вин в Испании продолжит расти в ближайшие годы».

ГДЕ УВИДЕТЬ И ПРОДЕГУСТИРОВАТЬ?

Fenavin — крупная винная ярмарка в Испании, которая объединяет винодельни и кооперативы для продвижения отрасли как на национальном, так и на международном уровнях. Есть и отдельный сектор органических вин. Например, в 2017 году участвовало около 400 виноделен, что вдвое больше, чем в 2016 году.

В Испании также проходит небольшая международная ярмарка органических вин под названием Five-Bio. Это ежегодное двухдневное мероприятие объединяет винодельни со всей Испании, рестораны, дистрибьюторов, импортеров, экспортеров, энологов и производителей и включает посещение нескольких винных заводов.

ProWein — одно из главных мероприятий для виноделов международного уровня, проводится ежегодно в Дюссельдорфе, Германия. ProWein включает зал органических вин, специально предназначенный для этого сегмента рынка, с дегустационной зоной отмеченных наградами органических вин.

Тенденции на выставке 2019 года включали экологичность и использование более естественных методов виноделия, что делает органические вина все больше в центре внимания.

ПУТЬ ВПЕРЕД

Хотя площадь, отведенная под экологически чистые виноградники, составляет лишь около 11 % от общей площади в Испании, в условиях повышения популярности органических что в самые ближайшие годы она увеличится.

По словам г-на Роблеса, «лучший способ продвигать эти вина — подчеркивать прочную связь между землей, на которой они производятся, и людьми, которые их производят». В конце концов, это то, что делает их уникальными: виноделы используют всю силу природы для создания своих вин.

Федеральный Аграрный журнал «НИВА ПЛЮС», № 11 ноябрь 2020 г.

Читать еще:  Как правильно выращивать саженцы груши сорт лада?

Лоза под снегом

Марина Медведева, «Аиф-Прикамье»: Наш регион называют зоной рискованного земледелия. Что можно у нас вырастить?

Сергей Шумихин: Всё, если знать, как это делать. Например, в последнее время садоводы увлекаются выращиванием винограда. Мы в ботаническом саду культивируем более 15 сортов. Есть фермеры в Краснокамске и Кишерти, которые выращивают до 100 сортов винограда. Одни высаживают их в теплицах, другие – в открытом грунте. Мы в ботаническом саду выбрали второй вариант. Скажу, что вырастить виноград у нас можно. Главное – выбирать зимостойкие районированные сорта, которые будут зимовать при слабом укрытии. Южные, десертные, нам не подойдут. Если правильно ухаживать за лозой, можно в итоге получить хороший урожай. Правда, стоит помнить, что Пермский край не зря считают зоной рискованного земледелия – при холодном лете результат будет хуже. Однако в XIX веке в Соликамске (а это север региона) выращивали арбузы. Это опять же были раннеспелые сорта, которые хорошо себя чувствовали и успевали вызревать в наших условиях. Сейчас садоводам редко удаётся такое.

– Почему они терпят неудачу?

– Потому что используют сорта, которые не подходят для нашей местности. Сейчас много информации, особенно в Интернете, о том, как и что можно вырастить. Однако она не всегда соответствует действительности. В магазинах пермякам часто предлагают то, что расти в регионе не будет. К примеру, весной мы с коллегами из Союза садоводов были на выставке «Весенний сад. Дачный сезон». Я обратил внимание, что, кроме прочего, предлагают южные сорта различных культур. Например, предлагают выращивать черешню. Но она у нас просто не зимует! Иногда бывают и вовсе абсурдные предложения – древовидная лилия. Такого растения вообще нет в природе. Но ведь это умудряются продавать!

– Есть культуры, которые не пользуются популярностью, но их стоит посадить?

– Например, пекинскую капусту. Растёт она прекрасно, усилий особых не требует, долго хранится в холодильнике. При этом в магазине она стоит дорого, так что выращивать её ещё и очень выгодно. Надо только выбирать правильные сорта и сеять вовремя.

Chardonnay

Chardonnay, занимая 30% территории региона Шампань, считается самым изысканным из всех сортов. В основном его выращиваюи на территории региона Côte des blancs. Применяемый для изготовления легкого и освежающего шампанского“Blanc de Blancs”, Шардоне славится своим нежным цветочным ароматом, а также свежестью и долгим послевкусием. Его медленный процесс старения позволяет его использовать для шампанского, предназначенного для долгого хранения. Например, в доме шампанских вин Charles De Cazanove в Реймсе можно попробовать шампанское Blanc de Blancs, изготовленное только из винограда сорта шардоне в 1991 году! За шампанское с 23 летней выдержкой (!) хотят всего 30 евро. Оно, сохраняя некоторую свежесть, присущую шардоне, уже отдает сладковато-коньячным вкусом.

Виноград сорта Chardonnay

Спрос на вкус: всё о проекте «Винная дорога Крыма»

Если вы мечтаете попробовать Крым на вкус, испытать пьянящее чувство радости и свободы, смешанное с запахом моря и прелых осенних листьев, тогда вам обязательно стоит «прогуляться» по «винной дороге» полуострова. Именно на них, на этих «дорогах», вы соберёте максимум вкусовых впечатлений и обязательно захотите вернуться сюда снова. Проверим?

Что такое «Винная дорога Крыма»

Это кольцевой эногастрономический туристский маршрут, разработанный по заказу министерства курортов и туризма РК. Без преувеличения – новая жемчужина эногастрономического туризма в Крыму.

Винодельческие предприятия разработали специальные программы: это экскурсии с дегустациями, мастер-классы по виноделию, ужин с шефом ресторана и бренд-амбассадором, знакомство с частной коллекцией автохтонных сортов винограда, ретро-дегустации при свечах в старинном голицынском подвале, посещение самой мощной в Европе площадки по производству мадеры и даже возможность принять участие в сборе урожая в период уборки винограда. Безусловно, основа проекта – дегустация вин и закусок. Впрочем, гастрономия – не единственное, что ждёт участников маршрута. Памятники истории и археологии, экспозиции музеев и просто удивительные крымские виды – неспроста Крым называют «мир в миниатюре».

«Винный туризм – отличная возможность попробовать вина там, откуда они родом, увидеть виноградник, заглянуть в пресс для отжима и главное – поговорить с самими виноделами. Ведь кто ещё расскажет о своём продукте лучше? Сегодня в Крыму выпускается не один десяток марок превосходных вин. Тысячелетние традиции и уникальные, присущие только этому региону секреты производства вина, делают популярными не только легендарные марки, но и экспериментальные сорта авторских вин. Большинство из них получаются из винограда, который вызревает в небольших регионах со своими климатическими особенностями. Безусловно, «Винная дорога Крыма» – это нить, связывающая жемчужины виноделен полуострова», – подчеркивает министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

Какие услуги включены в эногастромаршрут

* экскурсионное обслуживание по тематике проекта

* посещение и осмотр винодельческих хозяйств, экскурсии по винодельне и/или виноградникам

* дегустация крымских вин на посещаемых винодельческих хозяйствах

* осмотр памятников истории, архитектуры, искусства и археологии, природных объектов, посещение музеев, картинных галерей, выставок и т.д.

* посещение и осмотр хозяйств крымских производителей, в том числе устричной фермы, сыроварни, пасеки, дегустация местных экопродуктов

Где проходит эногастромаршрут

Маршрут начинается из Симферополя и проходит по юго-восточному Крыму, южному берегу и юго-западному побережью. При этом крымские туроператоры готовы предложить разнообразные программы винных туров продолжительностью от 2 до 5 дней, которые охватывают либо весь маршрут, либо только его определённую часть. Однако нужно помнить, что каждый регион имеет свою «винную» специализацию.

Какова «винная» специализация регионов

* Восточная часть Крыма (Судак, Коктебель, Солнечная долина): сухие вина, в том числе из исключительно местных (автохтонных) сортов винограда кокур и кефесия. Не менее знамениты и игристые вина, производимые в Новом Свете.

* Южнобережье: десертные и креплёные вина – портвейны, херес, мадера, легендарные крымские мускаты.

* Западный регион – окрестности Севастополя, Балаклавы и Бахчисарайский район – игристые вина, а также сухие и полусухие вина из таких популярных сортов винограда, как каберне совиньон, пино нуар, совиньон блан, шардоне, сира, мальбек и рислинг.

Какие винодельческие предприятия входят в проект

В «Винную дорогу Крыма» входят 15 винодельческих предприятий:

1. «Массандра» (Большая Ялта, пгт Массандра)

Одно из старейших предприятий России, основанное в 1894 году князем Львом Голицыным. Виноградники предприятия занимают площадь порядка 4 тыс. га, которые тянутся от Фороса до Судака на 180 км. Коллекция – из самых крупных в мире (более миллиона бутылок) и занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

2. «Новый Свет» (городской округ Судак, пос. Новый Свет)

Датой основания Дома шампанских вин «Новый Свет» принято считать 1878 год, когда князь Лев Голицын приобрёл имение Новый Свет. Предприятие бережно чтит классические традиции производства. Для закладки и хранения напитка используются тоннели протяжённостью около 3857 м, которые располагаются в скалах.

3. «Золотая Балка» (Севастополь)

Одно из крупнейших винодельческих хозяйств Крыма и Севастополя, история которого начинается с 1889 года, когда в Балаклавской долине А.Ю. Витмером были заложены первые винподвалы. Сегодня «Золотая Балка» производит тихие и шампанские вина на современном европейском оборудовании из собственного винограда (1400 га виноградников).

4. Alma Valley (Бахчисарайский р-он, село Вилино)

Это 250 га виноградников и ультрасовременный завод, применяющий уникальную гравитационную технологию. Коллекция Alma Valley насчитывает 35 вин семи линеек, различающихся не только по цвету, но и по сортовому составу, крепости, содержанию остаточного сахара и ценовому уровню.

5. «Алеф-Виналь-Крым» (Кировский район, с. Изюмовка)

Это четыре отдельных предприятия: винодельческие предприятия «Старокрымский», «Бурлюк», крымский завод марочных коньяков «Багерово», а также завод по розливу вин и коньяков «Алеф-Виналь-Крым». Вся выпускаемая продукция производится из собственного сырья на высокотехнологичных ультрасовременных мощностях.

6. «Коктебель» (Феодосия, Коктебель)

История завода марочных вин «Коктебель» ведёт свое начало с 1879 года. Это одно из крупнейших предприятий Крыма. Уникальность вин обусловлена особым микроклиматом и разнообразными почвами. Крупнейшая в Европе площадка по производству мадеры – визитная карточка завода.

7. Inkerman (Севастополь, Инкерман)

Инкерманский завод марочных вин был создан в 1961 году на базе подземных выработок строительного камня – мшанкового известняка. Здесь установлено уникальное для Крыма оборудование от французских и итальянских производителей. За всю свою историю предприятие получило 13 кубков Гран-при, 142 золотых и 50 серебряных медалей международных конкурсов.

8. «Бельбек» (Севастополь)

Новейшую историю развития севастопольского виноделия продолжает Сергей Бескоровайный, создавший в 2012 году винодельческое хозяйство «семейного» типа и выпускающий линейку авторских вин под торговой маркой «Винный Клуб «Бельбек». Особенности терруара определили выбор винограда – в большинстве своём классические сорта, саженцы которых были завезены из Италии.

9. «Солнечная Долина» (городской округ Судак, с. Солнечная Долина)

История предприятия началась в 1888 году с посадки князем Львом Голицыным в имении князя Константина Горчакова «Архадерессе» около 100 га виноградников. Предприятие культивирует более 40 сортов винограда и выпускает десертные, крепкие и сухие вина.

10. «Мангуп» (Севастополь, село Родное)

Ещё с VI века земли на южном склоне горы Зыбук-Тепе использовались под виноградарство, о чём свидетельствуют остатки древнего винодельческого производства на территории современной усадьбы «Мангуп». Брожение и хранение происходит в дубовых бочках производства Франции под контролем лучших виноделов полуострова.

Читать еще:  Какие комнатные цветы выращивать на северной стороне?

11. «Дом Захарьиных» (Бахчисарайский р-он, с. Кочергино)

Виноградник известного крымского винодела Валерия Захарьина включает в себя автохтонные сорта винограда, которые многие сотни лет культивируются только в Крыму. История предприятия началась в 2002 году с посадки саженцев сортов каберне, совиньон, мерло и пино нуар, выращенных в одном из лучших питомников Франции.

12. Uppa Winery (г. Севастополь, село Родное)

Винодельческое хозяйство Uppa Winery основано в 2007 году Павлом Швецом, ресторатором, имеющим 15-летний опыт работы сомелье. Это единственная винодельня России, которая производит биодинамическое вино. В хозяйстве всего 10 га виноградников. Выращивается 12 сортов винограда и выпускается более 20 различных вин.

13. «Фотисаль» (Бахчисарайский р-он, с. Танковое)

Винный дом расположен в одном из красивейших уголков Крыма, в 20 км от Большого каньона. Вся продукция проходит жесточайший контроль качества в собственной сертифицированной лаборатории. Отличительной особенностью продукции предприятия, помимо высокого качества, является эксклюзивная упаковка.

14. «Усадьба Перовских» (Севастополь)

В 1834 году на землях Бельбекской долины Н. И. Перовским были произведены обширные посадки винограда, и уже в 1846 году вина Перовского «вроде венгерских» обратили на себя внимание на всероссийской выставке. В настоящее время предприятие обрабатывает 800 га виноградников, где растут технические сорта, предназначенные для производства красных и белых вин.

15. «Сатера» (Бахчисарайский р-он, село Долинное)

В 2010 году здесь были высажены первые собственные виноградники, а с 2013 года выпускается знаменитая линейка ESSE. В настоящее время в хозяйстве выращивают 17 сортов винограда – 8 белых и 9 красных. Основная часть саженцев для посадки была закуплена во французском питомнике Гийом.

Хибинский виноград и другие пришельцы

Скороспелые яблони и вишни, виноград и дыни, другие культуры, которые раньше не росли на Кольском полуострове, вполне можно адаптировать в условиям Заполярья. Об этом говорили в Санкт-Петербурге на встрече с журналистами руководители Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова и Полярной опытной станции, расположенной в Апатитах. Разговор шел об адаптации сельскохозяйственных культур к новым климатическим условиям, развитию садоводства и огородничества в Арктической зоне и обеспечению населения отечественными сельскохозяйственными продуктами, в том числе в условиях пандемии.

Капризный климат

В условиях Заполярья жить трудно не только людям, но и растениям. Тем более тем, которые привезены сюда издалека и раньше здесь никогда не выращивались. Но ученые-селекционеры не покладая рук идут на новые и новые эксперименты. Они называют Кольский полуостров суровой лабораторией. Что мешает цвести и давать урожай здесь, к примеру, тем же вишням, грушам, яблоням, сливам, успешно растущим в средней полосе России? Факторов много.

— Во-первых, это низкие положительные температуры вегетативного периода, прохладный климат — в общем, нехватка тепла. В таких условиях любое растение испытывает глубокий стресс. Во-вторых, негативно влияет длительный период освещения — долгий полярный день с его незаходящим солнцем. А всему живому тоже нужен темный ночной покой. И когда мы завозим сюда новые сорта растений, мы не знаем, как они проявят себя здесь. Растение может быть карликом, а может вырасти гигантом по сравнению со своими южными сородичами. Может плодоносить лучше, чем в средней полосе, а может совсем не дать урожая, — рассказывает директор Полярной опытной станции Всероссийского института растениеводства Ирина Михайлова.

Один из примеров успешной акклиматизации — черная и красная смородина. Сотрудниками ПОСВИРа уже выведено более 10 северных сортов этих ягод. И они дают урожай намного выше, чем в регионах южнее. Тоже с другим пришельцем — крыжовником.

Но климат меняется, потепление медленно, но идет. Это не могут не замечать растениеводы.

— Если предыдущие зимы были достаточно холодными, с зимними температурами ниже 30 градусов, то, к примеру, нынешняя была очень мягкой. Но в то же время мы можем назвать ее аномальной по другим показателям, — говорит Ирина Михайлова. — Высота снежного покрова достигла двух метров. И нельзя сказать, что такое обилие осадков пошло на пользу растениям. Озимые культуры, мелкие кустарники, полностью покрытые сугробами, страдают от удушья, вымокают и выпревают.

Так что теплые зимы в Заполярье со снегопадами тоже не очень хорошо.

И в то же время растениеводы отмечают растягивание вегетативного периода.

Сажать растения можно раньше обычного, а урожай собирать позже.

— В середине девяностых стандартные заморозки наступали уже 1-3 сентября, и мы не могли собирать урожай в полях — все подмораживалось. А сейчас некоторые зерновые культуры мы можем убирать аж до 1 ноября.

Холодные теплицы

Но если нет возможности вырастить какие-либо овощные или ягодные культуры под открытым небом, на помощь приходят теплицы. Опыта в этом нашим аграриям не занимать. В 80-е годы прошлого века в Туломе был построен крупнейший за полярным кругом тепличный комбинат, с успехом кормивший свежими огурцами и помидорами всю область. Но такое земледелие требует больших энергозатрат.

Апатитские растениеводы взяли на вооружение теплицы, которые не надо отапливать. Сделанные из поликарбоната, они нагреваются от солнечного света и спасают растения от холодных ветров. Еще бы внедрить альтернативные способы энергии, типа солнечных батарей или ветряков, и проблему вообще можно было бы решить.

— Мы сейчас приступили к исследованиям по выращиванию в поликарбонатных теплицах многих южных сельскохозяйственных культур, которые вообще никогда раньше на Севере не росли. К примеру, бахчевые — тыквы, дыни и арбузы, — рассказывает Ирина Михайлова.

Что уж говорить про огурцы, помидоры, сладкий и горький перец, баклажаны. Они давно уже растут в теплицах апатитских и кандалакшских дачников.

А в ПОСВИРе присматриваются к опыту норвежцев и финнов, которые достигли больших успехов в выращивании в защищенном грунте, во временных неотапливаемых теплицах, вкуснейшей северной земляники.

Заполярная лоза

Виноград за полярным кругом! Совсем уж экзотика, скажете вы. Некоторые даже засомневаются в успешности подобных экспериментов. Но специалисты уверены: попытки продвинуть эту южную культуру на Крайний Север приведут к успеху.

— Есть уже формы винограда, которые можно выращивать спокойно на Севере. Они недотягивают пока до требований столовых форм — в ягодах недостаточно сладости, но способны переживать сложные природные условия Заполярья, — говорит директор Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова Елена Хлесткина.

Как же заставить виноград приспособиться к арктическим условиям, прежде всего к хроническому недостатку так любимого им жаркого солнца?

— Сегодня исследования в области генов показали, что достаточно вызвать всего одну мутацию, нарушить работу всего одного гена, и ягоды такого винограда будут более сладкими, — рассказывает Елена Хлесткина. — И речь вовсе не о трансгенных растениях. Для того чтобы вызвать такую точечную мутацию, предполагается использовать новейшие технологии генной инженерии. Но на выходе растения не будут трансгенными. А можно и традиционными способами адаптировать южные сорта в северные, но это будет более длинный процесс селекции, он займет больше 10 лет. А сегодня можно создать арктические сорта винограда за 2-3 года.

А в предгорьях Хибин на плантациях Полярной опытной станции виноград уже растет.

— Мы получили 10 разновидностей амурского винограда, посадили. И он, к нашему счастью, не только укоренился, не только перезимовал, но дал даже первые маленькие грозди! — делится успехами директор ПОСВИРа Ирина Михайлова. — Пока у нас нет большого количества поликарбонатных теплиц, но мы планируем продолжать исследования по выращиванию северного винограда.

Расцветают яблони и вишни

Да, это уже давно не фантастика. Яблони в Заполярье растут уже не только в Кандалакше или Апатитах, но и в Мурманске. Растут и цветут. А на юге области даже и созревают.

— Мы делаем упор на разведение розовоцветущих и белоцветущих сортов. Они очень хорошо зимуют. Но вызревает пока только одна — ягодная яблоня Malus baccata. Она имеет плоды мелкие, чуть больше рябины, кисловатые на вкус, — рассказывает Ирина Михайлова. — На зимостойкость яблонь влияет в основном не долгая зима, не морозы, не снег, а иссушение холодными ветрами. Поэтому надо для этих деревьев создавать свой микроклимат. У нас в Апатитах, к примеру, есть яблоня, защищенная с северной стороны домами. Она дает хорошие, вполне съедобные и вкусные плоды.

Что касается вишни, то она более капризная, но ее тоже можно выращивать в Заполярье. У нас кое-где растет — это песчаные сорта вишни, иногда подмерзающая сверху зимой, но отрастающая за лето от корней. Ее советуют сажать не дальше чем на 70 сантиметров от забора с южной стороны, чтобы совершенно оградить от холодных северных ветров.

В прошлом году специалисты Полярной опытной станции института растениеводства высадили коллекцию новых плодовых сортов, по большей части яблонь. Сейчас они зимуют, и сотрудники с нетерпением ждут прихода настоящей весны, когда на деревьях распустятся почки, а может быть, даже и цветы.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.04.2020

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector