Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называют специалистов которые выращивают рис?

В Приморье рисовые чеки меняют собственников

В Приморье земли готовят под реализацию принципиально нового для рисоводства крупного проекта

На встрече в рамках Восточного экономического форума с министром планирования и инвестиций Вьетнама Нгуен Чи Зунгом глава Приморья Андрей ТАРАСЕНКО заявил о желании привлечь вьетнамских специалистов к разработке рисовых полей на территории края. Как известно, рисоводство для Приморья – отрасль традиционная, с отстроенной в советские времена дорогостоящей гидромелиоративной системой, позволяющей вполне эффективно развивать это растениеводческое направление и в наши дни. Не является секретом и то, что сами эти системы сейчас пребывают не в лучшем состоянии и нуждаются в восстановлении. Но ремонтные работы в подавляющем большинстве случаев должным образом не осуществляются по многим причинам, в том числе из-за отсутствия собственника.

Впрочем, не все рисовые системы в крае не имеют собственника. Например, Мельгуновская система принадлежит южнокорейской компании и, по словам специалистов, в целом находится в нормальном рабочем состоянии. Пользуются ею, как минимум, пять рисоводческих компаний.

Хороший пример

Еще лучше дела обстоят с Владимиро-Петровской системой, которая в этом году была восстановлена полностью. По словам собственника этой системы Виктора РУДЕНКО, все проржавевшие к этому времени металлические и прочие части были заменены на новые, вычищено русло каналов, удалена растительность, отсыпаны дороги. Общая сумма затрат на эти работы составила порядка 15 млн рублей. И даже более того — отремонтированы были и складские помещения. «Наша рисовая система в идеальном состоянии и готова принять инвесторов», — заявил Виктор Руденко.

Этими инвесторами по достигнутым договоренностям станет московская компания в партнерстве с японскими и китайскими компаниями. В дни работы Восточного экономического форума будущие московские инвесторы посетили рисовые чеки, оценили готовность системы к работе. Ожидается, что с 2020 года все поля Владимиро-Петровской рисовой системы будут засеяны рисом. Кроме того, планируется строительство завода по выращиванию саженцев риса. Основным инвестором проекта станет японская компания.

Но пока на этих землях выращивают сою. Виктор Руденко уверяет, что происходит это вовсе не случайно, а с вполне понятной целью – восстановления плодородия почвы через севооборот, поскольку в предыдущие годы на этих землях в течение долгого времени рис сеяли китайцы ежегодно, истощив эти земли. Сейчас фактически земли готовятся под реализацию этого принципиально нового для рисоводства края крупного проекта.

Несовпадение данных

В этом году, по данным департамента сельского хозяйства, площадь посевов риса в крае составила 13 тыс. гектаров, что, как уверяют чиновники, на 16% больше, чем в прошлом году. В то же время Приммелиоводхоз, приобретя для обследования рисовых полей квадрокоптер, обнаружил несовпадение с данными по количеству рисовых гектаров. Это несовпадение составило порядка 2 тыс. гектаров, то есть по факту в возделывании риса используется примерно на 15% больше земли. «Достоверной статистики нет, — говорят специалисты в Спасском районе, — могла бы прояснить ситуацию погектарная поддержка, но они не хотят даже связываться с ней. Собственникам земли, сдающим землю в аренду, и так хватает денег. Он сдает китайцам ее по 5-6 тыс. рублей за гектар. Зачем ему поддержка в размере, допустим, 1 тыс. рублей за гектар?»

А это значит, что в общих объемах этого производства, задействованных под него ресурсах, в нашем крае есть полностью теневая часть. Еще больше странностей можно обнаружить в объемах использования воды для орошения.

— Для выращивания риса на территории Приморского края норма использования воды составляет 12 тыс. кубов на гектар за весь поливной сезон, — пояснил Деловой газете «Золотой Рог» директор Приммелиоводхоза Олег НАГОРНЫЙ. — Существует водохозяйственный баланс – это непосредственное приложение к договору, где разбивается по декадам объем воды, который сельхозпроизводители намерены использовать. Эти цифры зависят еще и от технологии возделывания этой культуры — глубокой или неглубокой заделки риса. Хозяйства используют по-разному воду. Но по факту получается, что в крае есть хозяйства, которые вообще 2-4 тыс. кубов воды всего используют. Так не может быть. Они однозначно где-то воду берут и делают это незаконно. По российскому законодательству для того, чтобы бросить помпу в речку, нужно получить для этого разрешение. Практика показывает, что, как правило, у них нет его. Они идут на нарушение законодательства.

Полиция, конечно, изымает эти помпы, но они все равно появляются периодически. По оценкам специалистов, из всех рисоводческих территорий наиболее неблагополучная ситуация в Спасском районе, где совсем недавно в очередной раз были обнаружены милицией помпы в районе Новосельской рисовой системы. Система эта, как и многие другие мелиоративные системы в крае, не имеет собственника. Как пояснили районные специалисты, эта система используется порядка 20 лет без какого-либо ремонта. Пропускная способность каналов близка к нулевой. «Это пародия, а не выращивание риса. Никаких инженерных систем. Насосы поставили, накачали воды, и все на том», — говорят районные специалисты.

Рисоводы меняют технологию

Рисоводческие компании при этом отмечают, что стоимость воды для возделывания риса растет ежегодно, что не лучшим образом сказывается на себестоимости продукта, и даже более того – на желании китайцев, считающих свой доход в юанях, приезжать в Приморский край для работы на рисовых полях. А зависимость рисоводческой отрасли от иностранной рабочей силы в нашем крае предельно велика. По данным специалистов, порядка 80% собираемого с полей риса выращивают китайцы, хотя договоры на обслуживание этих рисовых гектаров заключают компании с российской пропиской. По документам, в Приморье рис выращивают местные хозяйства, но работают на полях в основном китайцы. И инвестиции в рисоводство тоже зачастую китайские. Правда, ремонтом систем, по словам специалистов, они все же не занимаются. Их инвестиции ограничиваются, по большей части, приобретением специализированной техники для работы в поле и созданием мощностей для переработки сырья в крупу. Соответственно, долгосрочных проектов в рисоводстве у них здесь нет.

Эта зависимость от иностранной рабочей силы ставит отрасль в уязвимое положение. Тем более, с каждым годом все сложнее и сложнее привлекать китайцев, рассчитывающих на более высокие доходы от этой работы. Как следствие, в последние годы в целях экономии некоторые рисоводческие компании постепенно переходят на практику привлечения российских рабочих, что в некотором смысле хоть и менее эффективно, но зато и затрат меньше требует.

По словам агронома компании «Альянс» Сергея ПОЛИЩУКА, раньше компания активнее привлекала китайских рабочих, но в последние годы они ограничиваются только тремя специалистами из Китая.

Стоит отметить, что китайцы теперь, в отличие от прошлых лет, востребованы, в первую очередь, как высококвалифицированные специалисты. Тем более, что русских агрономов практически не осталось уже. А вот на рабочие места, например, поливальщиков, идут в основном местные сельские жители. Такая же картина и в южнокорейской компании «Агро Дэсун Ханка», на полях которой традиционно трудятся только местные жители окрестных сел. С прошлого года корейцы так же приглашают на сезон трех китайских специалистов.

Но сокращают производственные расходы рисоводы сейчас не только в части рабочей силы. Специалисты отмечают растущую с каждым годом тенденцию смены технологии. Еще несколько лет назад экологи и агрономы били тревогу в связи с тем, что на рисовых полях широкое распространение получила технология, которую называли «мокрая планировка». Эта технология довольно эффективна, но требует большого расхода воды. И наносит огромный вред плодородию почвы. Но поскольку вода регулярно дорожала, что вело к ее частичному воровству, то рисоводы, чтобы не нарываться на штрафы, стали искать другие варианты. Тут и вспомнили традиционные российские технологии. Как объяснили в Приммелиоводхозе, в тарифе подаваемой на поля воды 60% составляют затраты на электроэнергию. Соответственно, по мере роста стоимости электричества рос и тариф на воду. В итоге рисоводы вынуждены были перейти на сберегающие воду технологии, т.е. советские технологии рисосеяния «по сухому».

— В Ханкайском районе по «мокрой планировке» в этом году никто и не сеял, — говорит Сергей Полищук. — Погода позволяла спокойно перейти на другие технологии. Кто-то сеял по «глубокой заделке», но в основном — по «минимальной заделке». Это обычная русская практика. Сейчас нашей технологией пользуются и китайцы, поскольку она дешевле. Но китайцев это не останавливает, они все равно постепенно уходят с приморских полей.

Несмотря на удачное начало сельскохозяйственного года, в этом году рисоводы не ждут больших урожаев. Непогода, частые дожди не способствуют качественному и обильному урожаю.

На фото: Приморские рисоводы заговорят по-вьетнамски и по-китайски.

Елена АБАШЕВА.

КСТАТИ

В ожидании урожая

Предметный интерес к рисоводству в Приморье проявляют самые разные игроки. Так, московская компания «МКР Капитал» уже в следующем году планирует снять первый урожай с нового рисоводческого предприятия в Приморском крае с применением японских технологий. Объем совместных российско-японских инвестиций в проект составит $100 млн.

«Это проект по имплементации японских технологий по выращиванию риса, который позволит увеличить урожайность в регионе с 28 до 45 центнеров с гектара, а в дальнейшем — до 55 центнеров с гектара. Японская сторона заинтересована в предоставлении нам ноу-хау, и сегодня мы подписали меморандум о намерениях по реализации этого проекта. Японская сторона обеспечивает участие нас и наших российских компаний в южном тихоокеанском мировом рынке и открывает для нас рынок капитала стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — сказал гендиректор ООО «МКР Капитал» Михаил КРЫЛОВ в мае на полях Петербургского международного экономического форума.

Читать еще:  Как правильно выращивать петунию из семян в домашних условиях?

Кроме того, в селе Владимиро-Петровка Ханкайского района резидент Свободного порта Владивосток (СПВ) ООО «Рус Фуд» планирует выращивать рис на площади в 1,2 тыс. га. Компания озвучивала, что готова инвестировать в рамках проекта около 82 млн рублей в приобретение сельскохозяйственной техники, обустройство перевалочной площадки и строительство жилых модулей для работников. По данным Деловой газеты «Золотой Рог», 60% капитала ООО «Рус Фуд» принадлежит ООО «Русская пища» (Чита), еще 40% — двум китайским предпринимателям.

Правила посадки риса — информация и использование

Рис в качестве международного актива

Каждый человек знает, что рис является одним из наиболее популярных продуктов питания, особенно в Азии, где проживает подавляющее большинство мирового населения. Стоит отметить, что более 110 стран выращивают рис на коммерческой основе. В пятерку крупнейших производителей риса входит Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш и Вьетнам. В пятерку крупнейших экспортеров риса входит Индия, Таиланд, США, Пакистан и Вьетнам. Помимо стран Азии и США, рис активно выращивается в странах Средиземноморья (Италия, Марокко и Греция), в Латинской Америке (Уругвай, Парагвай, Бразилия и Аргентина) и в Центральной Европе (Бельгия и Нидерланды).

Рис считается третьим продовольственным активом в мире после сахара и кукурузы.

Информация о посадке риса

Обратите внимание, что рис (Oryza sativa) относится к односемядольным однолетним растениям семейства злаковых (злаки). Мы выращиваем посевной рис, получая семена (рис), которые употребляем в пищу. В большинстве случаев рис является однолетним растением. Тем не менее, крайне редко, рис может быть многолетним растением, которое используется на протяжении не менее 10 лет подряд. Биологический цикл однолетнего риса (время с момента посадки до сбора урожая) составляет от 95 до 250 дней в зависимости от сорта. Сорта, имеющие средний уровень созревания, можно собирать через 120-150 дней после высадки.

Растение состоит из корней, стебля, листьев и метелки. Корневая система растения может достигать от 10 дюймов (25-30 см) до 40 дюймов (100 см) в длину. Очень часто семена риса называют зерном. После созревания, каждая из метелок содержит от 50-60 до 120 рисинок. Обратите внимание, что каждая рисинка имеет три слоя: оболочка, отрубная оболочка и внутренний белок, который содержит эмбрион.

Правила посадки риса — информация и использование

У вас есть опыт в сфере выращивания риса? Пожалуйста, напишите комментарий и поделитесь вашим опытом и используемыми методиками. Наши специалисты внимательно изучат все направленные вами комментарии в ближайшее время. После проверки, все ваши комментарии будут добавлены на сайт Wikifarmer.com и смогут помочь тысячам начинающих и опытных фермеров по всему миру.

Эта статья также доступна на следующих языках: English Español Français العربية Português Deutsch Ελληνικά Türkçe हिन्दी Indonesia

Wikifarmer Редакционная коллегия

Wikifarmer это первая онлайн библиотека по фермерству созданная пользователями. Мы сообщество людей, которые любят фермерство и считают его жизненно важной частью жизни и современного общества. Любой желающий может редактировать все наши статьи, и после одобрения нашими агрономами, созданный вами контент добавится к высококачественной онлайн библиотеке по фермерству. Пользователь несет единоличную ответственность за использование, качество, оценку и использование любой информации, представленной на этом веб-сайте.

Хорошая сельскохозяйственная практика — Все, что тебе нужно знать
Как выращивать рис. Полный цикл выращивания риса от посадки семян до сбора урожая

Wikifarmer is a worldwide collaboration with the mission of empowering and educating farmers across the world. We believe that all farmers in the world should be able to showcase their production, name a price for their products and compete fairly in the local, or in the global marketplace.

  • English ( Английский )
  • Español ( Испанский )
  • Français ( Французский )
  • العربية ( Арабский )
  • Português ( Португальский, Бразилия )
  • Deutsch ( Немецкий )
  • Русский
  • Ελληνικά ( Греческий )
  • Türkçe ( Турецкий )
  • हिन्दी ( Хинди )
  • Tiếng Việt ( Вьетнамский )
  • Indonesia ( Индонезийский )
  • Главная
  • О нас
  • Как это работает
  • Отправить статью
  • Свяжитесь с нами
  • Условия использования Wikifarmer
  • Политика в отношении файлов Cookie
  • Copyright © 2017 – 2019 Wikifarmer, All Rights Reserved

ы используем файлы cookie, чтобы дать вам лучший опыт на нашем веб-сайте

Чтобы получить информацию о cookie-файлах и для управления своими предпочтениями, нажмите здесь. нажмите здесь .

  • Политика в отношении файлов Cookie

Wikifarmer.com использует файлы cookie на веб-сайте wikifarmer.com и связанных с ним доменах и приложениях.

Что такое файлы cookie?

Файл cookie – это небольшой текстовый файл, который хранится на вашем веб-браузере, после того как вы посетили веб-сайт. Файлы cookie помогают веб-сайту запомнить информацию о вашем посещении, такую как уникальную сессию браузера и настройки. Файлы cookie помогут вам улучшить впечатления от работы с нашим сервисом. Файлы cookie бывают сессионные и постоянные. Сессионные – это временные файлы, которые удаляются после закрытия браузера. Когда вы перезапускаете браузер и возвращаетесь на наш сайт, то веб-сайт не узнает вас, и вам придется снова войти в систему (если требуется вход) или снова выбрать свои уникальные настройки /параметры. Постоянные файлы cookie остаются в подпапках вашего браузера, пока не истечет их срок действия, или вы удалите свои файлы cookie. Даты истечения срока действия устанавливаются внутри самих файлов cookie, некоторые могут истекать через несколько минут, в то время как другие могут истекать через много лет. В Wikifarmer.com используются как «cookie-файлы первой стороны», размещенные службой wikifarmer.com, и «файлы cookie третей стороны», которые являются файлами cookie, размещаемыми другими избранными компаниями. Обратите внимание, что другие технологии, такие как Adobe Flash или Javascript, могут помещать функциональный эквивалент файла cookie на ваш компьютер.

Если вы используете наш веб-сайт или приложение не изменяя настройки вашего браузера, то мы можем предположить, что вы получили все файлы cookie на нашем сервисе. Пожалуйста, обратите внимание, что если вы удалите файлы cookie или не примите их, вы не сможете использовать некоторые функции, предлагаемые нашим веб-сайтом / приложением, возможно, вам не удастся сохранить то, что вам понравится, и некоторые из наших страниц могут отображаться неправильно.

Как выращивать рис. Полный цикл выращивания риса от посадки семян до сбора урожая

В настоящее время существует более 7000 видов риса, которые выращиваются по всему миру. Основное правило выращивания риса заключается в наличии большого количества воды и доступной рабочей силы (или использования средств механизации). Выполнив это условие, вы сможете приступить к коммерческому производству риса.

Сегодня существует три основных способа выращивания риса:

  • Выращивание риса в низменной местности (подавляющее большинство рисовых плантаций). Рис выращивается на территориях, которые затапливаются водой как в результате осадков, так и с использованием систем полива. Глубина воды достигает от 2 до 20 дюймов (от 5 до 50 см).
  • Рис на воде или глубоководный рис. В данном случае рис выращивается в воде. Глубина составляет от 20 до 200 дюймов (от 50 до 500 см). Таким способом можно выращивать только определенные разновидности риса.
  • Выращивание риса в гористой местности (минимальное количество производственных площадок). Рис выращивается в сухой местности и использует только дождевую воду. Такие рисовые поля поливаются только с помощью естественных природных осадков. При таком варианте посадки риса дожди должны идти не менее 3-4 месяцев подряд, что позволит гарантировать правильное развитие растений и формирование метелок.

В общем и целом, вода, в которой растет рис, защищает его от чрезмерного холода и высокой температуры. Кроме того, вода не позволяет сорнякам расти в местах высадки риса.

Как выращивать рис. Полный цикл выращивания риса от посадки семян до сбора урожая

У вас есть опыт в сфере выращивания риса? Пожалуйста, напишите комментарий и поделитесь вашим опытом и используемыми методиками. Наши специалисты внимательно изучат все направленные вами комментарии в ближайшее время. После проверки, все ваши комментарии будут добавлены на сайт Wikifarmer.com и смогут помочь тысячам начинающих и опытных фермеров по всему миру.

Эта статья также доступна на следующих языках: English Español Français العربية Português Deutsch Ελληνικά Türkçe हिन्दी Indonesia

Wikifarmer Редакционная коллегия

Wikifarmer это первая онлайн библиотека по фермерству созданная пользователями. Мы сообщество людей, которые любят фермерство и считают его жизненно важной частью жизни и современного общества. Любой желающий может редактировать все наши статьи, и после одобрения нашими агрономами, созданный вами контент добавится к высококачественной онлайн библиотеке по фермерству. Пользователь несет единоличную ответственность за использование, качество, оценку и использование любой информации, представленной на этом веб-сайте.

Правила посадки риса — информация и использование
какая почва подходит для возделывания риса

Wikifarmer is a worldwide collaboration with the mission of empowering and educating farmers across the world. We believe that all farmers in the world should be able to showcase their production, name a price for their products and compete fairly in the local, or in the global marketplace.

  • English ( Английский )
  • Español ( Испанский )
  • Français ( Французский )
  • العربية ( Арабский )
  • Português ( Португальский, Бразилия )
  • Deutsch ( Немецкий )
  • Русский
  • Ελληνικά ( Греческий )
  • Türkçe ( Турецкий )
  • हिन्दी ( Хинди )
  • Tiếng Việt ( Вьетнамский )
  • Indonesia ( Индонезийский )
  • Главная
  • О нас
  • Как это работает
  • Отправить статью
  • Свяжитесь с нами
  • Условия использования Wikifarmer
  • Политика в отношении файлов Cookie
  • Copyright © 2017 – 2019 Wikifarmer, All Rights Reserved
Читать еще:  Какие пряные растения можно выращивать дома в горшках?

ы используем файлы cookie, чтобы дать вам лучший опыт на нашем веб-сайте

Чтобы получить информацию о cookie-файлах и для управления своими предпочтениями, нажмите здесь. нажмите здесь .

  • Политика в отношении файлов Cookie

Wikifarmer.com использует файлы cookie на веб-сайте wikifarmer.com и связанных с ним доменах и приложениях.

Что такое файлы cookie?

Файл cookie – это небольшой текстовый файл, который хранится на вашем веб-браузере, после того как вы посетили веб-сайт. Файлы cookie помогают веб-сайту запомнить информацию о вашем посещении, такую как уникальную сессию браузера и настройки. Файлы cookie помогут вам улучшить впечатления от работы с нашим сервисом. Файлы cookie бывают сессионные и постоянные. Сессионные – это временные файлы, которые удаляются после закрытия браузера. Когда вы перезапускаете браузер и возвращаетесь на наш сайт, то веб-сайт не узнает вас, и вам придется снова войти в систему (если требуется вход) или снова выбрать свои уникальные настройки /параметры. Постоянные файлы cookie остаются в подпапках вашего браузера, пока не истечет их срок действия, или вы удалите свои файлы cookie. Даты истечения срока действия устанавливаются внутри самих файлов cookie, некоторые могут истекать через несколько минут, в то время как другие могут истекать через много лет. В Wikifarmer.com используются как «cookie-файлы первой стороны», размещенные службой wikifarmer.com, и «файлы cookie третей стороны», которые являются файлами cookie, размещаемыми другими избранными компаниями. Обратите внимание, что другие технологии, такие как Adobe Flash или Javascript, могут помещать функциональный эквивалент файла cookie на ваш компьютер.

Если вы используете наш веб-сайт или приложение не изменяя настройки вашего браузера, то мы можем предположить, что вы получили все файлы cookie на нашем сервисе. Пожалуйста, обратите внимание, что если вы удалите файлы cookie или не примите их, вы не сможете использовать некоторые функции, предлагаемые нашим веб-сайтом / приложением, возможно, вам не удастся сохранить то, что вам понравится, и некоторые из наших страниц могут отображаться неправильно.

Лимитирующие факторы

Еще один интересный вариант диверсификации – включение в севооборот озимой пшеницы. Некоторые крупные рисовые хозяйства Кызылординской области уже используют этот вариант.

Однако, в целом фермеры Кызылординской области на диверсификацию идут очень тяжело, признал Бахытжан Дуйсембеков, и научно-обоснованный севооборот в большинстве хозяйств не соблюдается. Причин тому несколько.

Первое: если по рису рынок сбыта отлажен благодаря опыту десятилетий. В том числе, налажены связи с зарубежными покупателями которым нужен именно рис. По другим культурам четкого понимания спроса и стабильных каналов сбыта пока нет.

Второе: отсутствие знаний по агротехнологиям выращивания альтернативных культур. Работавший ранее Центр распространения знаний в нынешнем году Минсельхоз РК забрал у НПП «Атамекен», но сам не смог организовать обучение. Также приостановлено развитие агропарков, которые в своем время создавались именно для того, чтобы на примерах показывать фермерам те или иные агротехнологии. В результате, специалисты КазНИИР вынуждены постоянно выезжать в хозяйства и в ручном режиме консультировать агрономов по всем нюансам. Достаточных ресурсов для такой работы у института просто нет.

Третье: у фермеров имеется специализированная техника под рис, от сева до уборки урожая. Покупать новую, под другие культуры, многие возможности не имеют.

— Техники нет, — отметил Бахытжан Дуйсембеков. — Я много езжу по хозяйствам и вижу, что даже крупные не имеют сеялок, которые позволили бы им сеять кукурузу или сою, культиваторов тоже нет.

Конечно при участии КазНИИР, а также при поддержке грантовых программ ФАО, появляются отдельные фермеры, переходящие на грамотную работу. Есть и соответствующая бюджетная программа, поддерживаемая местными властями – внедрение инновационных технологий для диверсификации.

Например, крестьянское хозяйство «Ералы» в Жалагашском районе начало переход на диверсификационные культуры, вводя в севооборот люцерну, озимую пшеницу, кукурузу. Также они начали развивать интенсивное садоводство.

Пока это отдельные примеры, но специалисты надеются, что этот пример станет показательным.

— Время и вода все равно заставят наших рисоводов пересмотреть свой севооборот, — отметил Бахытжан Дуйсембеков. – В зависимости от специфики хозяйства, ему нужно вводить те или иные альтернативные культуры. То есть, если у них есть еще и животноводство, то нужно отдавать предпочтение кормовым – люцерна, кукуруза, донник. Если нет, то можно выбирать озимую пшеницу, сою или бахчевые. Кстати, бахча в нынешнем году пользовалась спросом, была в цене и принесла до 3 млн тенге с гектара.

Антоновка. Институт риса

Успешное украинское рисоводство берёт начало с приморской зоны юга страны. Сегодня в тамошнем селе Антоновка – не только самые большие в Украине плантации риса, а и действует Институт риса.

Этот институт, который раньше был Исследовательской станцией риса, – единственное научное учреждение, исследующее эту культуру в Украине, создающее новые сорта и разрабатывающее технологии.

Здесь над развитием рисоводства в Украине работает свыше 50 человек: от директора Володимира Дудченко, исследующего культуру более 20 лет, до сотрудников отделов, которые 40 лет подряд совершенствуют техники рисопосева.

Под руководством заведующего отделом селекции риса Дмытра Шпака было выведено восемь сортов этой культуры: Виконт, Премиум, Онтарио, Маршал, Консул, Лазурит, Фагот и красный рис, который ещё испытывают. По словам учёного, у производителей различные нужды, но все они ориентированы на конечного потребителя, поэтому сотрудники Института риса стараются помочь им в создании продукта высочайшего качества:

— Цель одна: создать сорт такой, чтобы просто, без слов, все брали, сеяли и были рады.

Украинский рис в магазинах можно определить по двум признакам: он круглый и шлифованный. Ещё одной важной характеристикой украинского риса является то, что он может расти как на украинских, так и на южноазиатских землях:

— Их сорта – короткого дня, они у нас не вырастают, не дают зерно. Мы получаем сено, говоря грубо, из их сортов. Однако наши сорта в их условиях растут.

Приспосабливать культуру, происходящую из Юго-Восточной Азии, к выращиванию на украинских землях – основная задача и самая большая сложность для селекционеров, т.к. климат на Востоке значительно отличается от нашего.

— Это теплообеспеченность: у них – одна, у нас – другая. Вегетационный период у них удлинённый, у нас – короткий. Т.е. вся сложность селекции состояла в том, чтобы преобразовать модель того риса, который растёт у них, привести к нашим условиям. Т.е. сократить вегетационный период, сделать его более холодостойким, более приспособленным к нашим условиям. В этом была проблема. Сейчас она частично решена.

Вегетационная площадка и рисовые картины

Возле института расположена вегетационная площадка, где проводят гибридизацию (скрещивание) родительских форм риса. Этот процесс очень важен для селекции – выведения новых сортов.

В конце мая лаборатория под открытым небом оживает. В лизиметры (приборы для измерения количества воды, просочившейся вглубь грунта) сажают рис и наполняют их водой. В вегетационные сосуды, напоминающие обычные вёдра, сажают родительские формы риса, которые со временем должны одновременно зацвести. Осадкомер и автоматическая метеостанция следят за погодными условиями. Помимо риса, на вегетационной площадке растёт целая коллекция ароматических и лекарственных растений.

Семенной отбор

Февраль — апрель

Культивация риса начинается с отбора зерна для посева. Его заказывают в транснациональных компаниях по производству семян, уполномоченных Организацией ЕС по охране качества сельскохозяйственной продукции. Всего в Италии около сотни разновидностей риса. Их делят на две группы: длинный А (lungo A ) и длинный Би (lungo B ). У сортов А округлые небольшие зерна, которые легко впитывают влагу и идеально подходят для приготовления ризотто. Например «карнароли» (carnaroli ), «арборио» (arborio ), «бальдо» (baldo ), «арго» (argo ). Лишь малая их часть идет на экспорт, основное употребляют сами итальянцы. К Би относятся узкие длиннозерные — «тайбоннет» (thaibonnet ), «гральдо» (graldo ), «пегасо» (pegaso ). Эти по большей части продают за границу.

Главная задача производителей семян — сохранить чистоту сорта. Культурный рис может скрещиваться с сорно-полевым краснозерным рисом (riso crodo ), теряя в результате сортовые качества. Поэтому культивировать зерно для нового посева можно только на тех полях, где рис не выращивали лет 8–10. Своих земель у производителей семян нет, они арендуют участки у аграрных предприятий.

— Мы тоже сдаем в аренду поля, — рассказывает главный агроном Общества по мелиорации земель Феррары Паоло Пьетробон. — Почему не сеем собственные семена из собранного урожая? Слишком высокие требования, особый контроль со стороны ЕС… А вообще, рис такие круги по миру наворачивает, что потом мы выращенные на нашей же земле семена покупаем, например, у американцев.

Применение риса

Рис – популярная продовольственная культура во всем мире. Применим не только в кулинарии, но и в народной медицине благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу.

В кулинарии

Крупу из этого злака используют в приготовлении первых и вторых блюд, десертов. Из зерен получается отличный гарнир к мясу и рыбе. Их используют для суши, плова, каш и супов.

Читать еще:  Как выращивать бонсай в домашних условиях?

Разваривающуюся клейкую крупу применяют, чтобы приготовить тефтели, ризотто, пудинги. Рассыпчатую из продолговатых зерен включают в приготовление плова по-узбекски.

Злак отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, овощами. Его вкус хорошо подчеркивают бульоны, специи вроде куркумы, зиры, корицы. Его приправляют маслом, лимонным соком, любым соусом.

Справка. Рис применим не только для супов, каш и десертов. Из него в Китае и Японии делают спиртные напитки.

Крупа из зерновой культуры применима для приготовления сладостей: запеканок, пудингов, сладких каш с орехами, изюмом, медом. Из воздушных рисовых зернышек делают козинаки.

В народной медицине

Народная восточная медицина предлагает использовать рисовые зернышки в рецептах, помогающих от онкозаболеваний, в частности рака желудка. Их используют в качестве сорбента при отравлении.

Злак обладает вяжущими, успокоительными, мочегонными свойствами. Его употребляют при болезнях желудка, диарее, тошноте. Рецепты с рисом рекомендованы народной медициной, чтобы снять воспаление. Они помогают избавиться от псориаза и других кожных заболеваний.

В лечебных целях применим отвар. Для его получения 1 ст. л. рисовых зернышек заваривают стаканом воды, проваривают 15 минут и процеживают. Средство помогает детям при расстройстве желудка, диарее.

Важно! В рецептах народной медицины не применяют шлифованные зерна. Рис должен быть необработанным.

В лечебных целях также применяют:

  • рисовую муку или крахмал в качестве присыпки;
  • отруби;
  • масло из рисовых отрубей для целебных мазей.

Чем рыба, выращенная искусственно, отличается от дикой?

На сегодняшний день существует множество предубеждений об искусственно выращенной рыбе. Многие считают, что она менее полезна и может содержать в себе вредные вещества. Для того, чтобы разобраться в мифологии и реальности аквакультуры — давайте посмотрим, как работают механизмы аквакультуры и какого качества продукция в результате получается.

Аквакультура – разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.

На практике обнаружить внешние отличия рыб, выращенных в аквакультуре (за исключением имеющих ярко выраженные селекционированные признаки, например, зеркальный карп, золотая форель) и выловленных в природных водоемах практически невозможно.

Несомненно, что вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет иным, чем у диких рыб или креветок того же вида.

Однако, уже не первое столетие люди используют продукцию животноводства и птицеводства, которая была получена на фермах, в индустриальных хозяйствах. Она тоже отличается по вкусу от диких буйволов, кабанов и фазанов. Но это не является препятствием для преимущественного использования в питании людей сельскохозяйственной продукции.

Пищевая ценность дикой рыбы и продукции аквакультуры не будет различаться, если рыб, выращенных человеком, кормили полноценным сбалансированным кормом.

Можно ли по запаху определить, что рыба выращена искусственно?

Неприятный запах продукции можно обнаружить как у рыб, выловленных из природных водоемов, так и у рыб, выращенных в аквакультуре.

Например, это может быть обусловлено тем, что произошел выброс в водоем какого-либо загрязняющего вещества (нефть, фенол и т.п.). Запах появится у рыб, которые находились в природном водоеме и у тех, которые находились в пруду или бассейнах, куда закачивалась вода из этого водоема.

Конечно, если рыбоводы содержат рыб в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями, может обнаруживаться запах гнили или ила.

Но это, как правило, довольно редкая ситуация, так как низкое качество воды приводит к снижению темпа роста рыб, повышенной гибели, сокращению объемов производимой продукции.

Условия, в которых выращивают рыбу

С позиции безопасности продукции, аквакультура предоставляет более широкие возможности ее обеспечения, по сравнению с выловом в природных условиях. Весь процесс выращивания объектов аквакультуры находится под надзором ветеринарных специалистов хозяйства и контролирующих органов Минсельхоза, которые несут ответственность, в том числе, и за пищевую безопасность продукции.

Обязателен контроль пищевой безопасности используемых кормов и качества воды, поступающей в хозяйство аквакультуры. А сами владельцы предприятия в первую очередь заинтересованы в обеспечении наиболее благоприятных условий содержания и кормления своих объектов аквакультуры!

Независимо от происхождения (выловленная в природных условиях или выращенная в аквакультуре) продукция, не соответствующая требованиям пищевой безопасности, не должна допускаться на рынок!

Антропогенное воздействие различного характера на водные биоресурсы постоянно возрастает. Потребность в продуктах питания водного происхождения также увеличивается. Их природные запасы далеко не безграничны.

Яркий пример тому это проблема с осетровыми видами. Если бы в середине ХХ века не была бы создана технология их выращивания в аквакультуре, они бы уже давно все исчезли. То есть аквакультура не только снижает нагрузку промысла на природные популяции, но и способствует сохранению биологического разнообразия.

Антибиотики и пищевые добавки на рыбных фермах

Применение кормовых добавок и ветеринарных препаратов в аквакультуре менее распространено, чем в животноводстве или птицеводстве.

Но, конечно же, ветеринарные препараты в аквакультуре так же применяются.

Сегодня все большее внимание в хозяйствах уделяется профилактическим средствам (пробиотикам).

При возникновении бактериальных заболеваний по назначению ветеринарных специалистов применяются антибиотики. Применение антибактериальных препаратов ограничено 30-ти дневным сроком до начала продажи такой рыбы.

В настоящее время не существует системы обязательного информирования потребителей о том, выращена ли рыба искусственно или выловлена в естественных условиях.

Почему продукция аквакультуры обычно стоит дешевле?

Это скорее вопрос спроса и предложения. И продукция из диких видов, и продукция аквакультуры имеет свои особенности формирования цены. При этом, в силу своей биологической ценности, более полезна свежая или охлажденная продукция.

Свежая дикая рыба, особенно для большинства городских жителей, живущих вдали от морских берегов, большая редкость или сезонный продукт. Практически всегда, покупаете не замороженную рыбу, мы приобретаем продукцию аквакультуры!

Как показывает практика многих стран продукция аквакультуры массовых видов (например, лососевые виды рыб, сибасс, дорада, многие другие) имеют более низкую стоимость по сравнению с дикими рыбами тех же видов.

Но это обусловлено не низким качеством продукции аквакультуры, а применением высокоэффективных технологий, кормов, грамотной логистики. Все это позволяет снизить себестоимость продукции и, соответственно, цену.

И напротив, стоимость устриц из аквакультуры будет более высокой, чем диких. Потребители предпочитают раковину правильной формы, стандартные размеры, направленно сформированный, утонченный вкус. Все это в массовом количестве можно получить только в условиях аквакультуры.

Стоимость продукции аквакультуры осетровых в настоящее время выше, чем стоимость рыбы и икры, добытой браконьерским путем.

  • Карп (одомашненная форма сазана)
  • Осетровые рыбы (сибирский осетр, стерлядь, русский осетр, гибриды осетровых)
  • Некоторые виды лососевых, например, форель
  • Атлантический лосось (семга)
  • Сиговые виды рыб – пелядь, сиг, нельма
  • Растительноядные рыбы (амуры и толстолобики).

Также объектами аквакультуры являются двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешки), ракообразные (креветки, раки), иглокожие (трепанги, морские ежи), водные растения.

Всего в Российской Федерации разработаны технологии выращивания для 64 объектов аквакультуры.

С рейтингом рыбы и морепродуктов, прошедших экспертизу Росконтроль, вы можете познакомиться в Каталоге РК.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Продукт высшей пробы

Крупнейшим производителем риса в России является агропромышленный холдинг АФГ Националь. И для этого есть целый ряд весомых причин. Около 20 % его посевных территорий ежегодно засеивается элитными сортами семян, остальная часть приходится на рис первой репродукции. Это позволяет добиваться оптимального соотношения цены и качества. Используемые для удобрения вещества не оказывают абсолютно никакого негативного воздействия ни на окружающую среду, ни на сам урожай. Элеваторы и заводы по переработке расположены в непосредственной близости от посевных полей.

Производство риса на предприятиях АФГ Националь — высокотехнологичный процесс, отлаженный до последней мелочи. Здесь применяется самое современное оборудование и передовые технологии, в полной мере отвечающие мировым стандартам. Сырье проходит глубокую многоступенчатую обработку, позволяющую очистить его от мельчайших примесей. А благодаря мягкому эффективному шлифованию поверхность зерен становится идеально гладкой, что положительно влияет на пищевые качества риса. Фасовка готового продукта осуществляется в автоматическом режиме, при котором влияние человеческого фактора полностью исключается.

В серии рисов торговой марки «Националь» в классической полипропиленовой упаковке 900 г или 1500 г объединены самые популярные сорта риса, удовлетворяющие вкусы широких масс потребителей: круглозерный рис «Японский», длиннозерный пропаренный рис «Золото Тайланда», элитный длиннозерный рис «Жасмин», среднезерный рис «Адриатика», среднезерный рис «Для плова», белый шлифованный круглозерный рис «Краснодарский», длиннозерный нешлифованный рис «Здоровье» и другие.

Следуя принципу «от поля до прилавка», специалисты холдинга осуществляют постоянный мониторинг качества на каждом этапе производства. Большое внимание уделяется контролю оптимальных условий при хранении и транспортировке риса. Все это служит гарантией того, что на вашем столе появится качественный проверенный продукт.

В холдинг АФГ Националь входят следующие торговые марки круп: «Националь», «Националь Premium», Prosto, «Русский завтрак», «Агрокультура», Cento Percento, Ангстрем Horeca. Помимо круп АФГ Националь производит картофель следующих ТМ: «Естественный отбор», «Овощная лига».

Здоровый рацион семьи начинается с выбора правильных продуктов. Холдинг АФГ Националь неизменно заботится о том, чтобы вы безошибочно находили их на полках супермаркетов. Позаботьтесь о родных и вы, порадовав их любимыми блюдами из риса непревзойденного качества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector