Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хабаровский край сельское хозяйство что выращивают

Хлеб, овощи и макароны вырастут в цене: когда и почему это произойдет

Цены на минеральные удобрения в России находятся на максимальных за последние годы отметках. Однако фермеры от этого факта не в восторге – подорожание агрохимикатов снижает их будущие прибыли, которые они должны получить после сбора и продажи урожая. В подобной ситуации им придется или банкротится или поднимать цены. Почему в скором времени должны подорожать хлеб, овощи и макароны, разбирался «ФедералПресс».

Срок исполнения — пятница

До конца нынешней недели федеральные ведомства должны представить в правительство предложения по созданию долгосрочных механизмов, обеспечивающих доступность минеральных удобрений российским аграриям. Такое поручение им было дано в ходе состоявшегося 16 июля совещания у вице-премьера Виктории Абрамченко по поводу положения дел с ценами на агрохимикатами — они сильно выросли, вызвав негодование фермеров.

«Единая Россия» запустит в стране новую сельскохозяйственную политику

В то же день ключевые производители минеральных удобрений объявили о фиксации цен до конца октября, то есть до времени окончания осенних посевных работ. «Это решение позволит российским сельхозтоваропроизводителям осуществить необходимые закупки минеральных удобрений под урожай 2022 года, учитывая, что менее чем через месяц начнется сев озимых культур. Компании-производители удобрений таким образом подтвердили, что потребности отечественных аграриев остаются для них высшим приоритетом», – сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства России (аналогичный ответ слово в слово дали в пресс-службе Министерства промышленности и торговли России).

В ней добавили, что в планах ведомства — увеличить объемы приобретения минеральных удобрений к 2025 году до 8,2 млн тонн (в действующем веществе) по сравнению с 4 млн тонн в 2020 году.

Стабилизация, но не снижение

Однако о фиксации цен было объявлено, когда они оказались на максимальном уровне. Например, по данным Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, в июле 2021 года аммиачная селитра в регионе подорожала на 66 % (к уровню аналогичного месяца 2020 года), карбамидно-аммиачная смесь – на 82 %, аммофос – в два раза.

«Цены на азотно-фосфорные удобрения демонстрируют резкий рост: в июле цена на аммофос достигла уровня 60 тыс. рублей за тонну, что в два с лишним раза выше, чем его стоимость в это же время в прошлом году», – сообщил Андрей Недужко, генеральный директор агрохолдинга «Степь» (выращивает пшеницу, кукурузу и иные культуры на юге России).

Свердловский губернатор встретится с аграриями, чтобы сдержать цены

Химические же компании напротив утверждают, что цены невелики и вообще фермерам грех на них жаловаться – они, дескать, находятся в гораздо лучших условиях по сравнению со своими зарубежными коллегами.

«Сегодня цены на минеральные удобрения в России на 30-40 % ниже, чем на мировых рынках», – приводятся слова генерального директора группы «Акрон» Александра Попова в пресс-релизе, посвященном фиксации цен.

Примечательно, что ни группа «Акрон», ни его конкуренты не пошли на серьезное удешевление удобрений. Учитывая же повышение курса доллара, наблюдаемое с середины июня, вряд ли фиксация цен принесет им какие-то убытки — продажи агрохимикатов на экспорт компенсируют возможные потери.

В тоже время цены на удобрения не могут не влиять на рентабельность выращивания сельскохозяйственных культур. Также динамика их цен определяет объемы их закупок аграриям и, соответственно, получаемые ими урожаи.

«Законы земледелия таковы, если систематически не восполнять то, что мы берем из земли, дисбаланс приведет к снижению плодородия почвы и объем урожая в будущем может снизиться на 20-30 %», – указывает Андрей Недужко.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать овощи?

Корреляция непрямая

Возникает закономерный вопрос: могут ли нынешние высокие цены на агрохимикаты привести к росту стоимости продуктов питания, если не в нынешнем году, то в следующем? Ответ на него — да, но есть нюансы.

Свердловские фермеры: законопроект о сбыте сельхозпродукции поможет агротуризму

«Взаимосвязь между ценами на минеральные удобрения и продовольствие весьма относительная. Подорожание агрохимикатов влияет на себестоимость производства растениеводческой продукции, а цена ее реализации складывается из баланса спроса и предложения, – рассказал Дмитрий Востриков, исполнительный директор «Руспродсоюза». – Соответственно, себестоимость продукции растениеводства из-за повышения цен на минеральные удобрения будет расти, что может повлиять на дозы внесения питательных веществ, а урожайность сельскохозяйственных культур зависит от количества внесенных под них агрохимикатов».

По его мнению, текущая ситуация будет усугублять положение аграриев: с одной стороны у них увеличится себестоимость, с другой же их доходы из-за недавнего введения пошлин на экспорт зерновых и масличных культур снижаются. В результате у них растут затраты на обработку 1 гектар посевов, но уменьшается цена реализации продукции. Издержки у сельхозтоваропроизводителей разнятся, поэтому самые слабые будут банкротится и уходить с рынка, а многие просто снизят количество или откажутся вовсе от внесения удобрений.

Курс – на подорожание

Морковь по цене мяса: в Татарстане овощи подорожали на 50–80 %

Фермеры в складывающихся условиях может быть и рады поднять цены, только это сделать им будет трудно в силу особенностей рынка сельхозпродукции – отечественные пищевые предприятия и торговые сети могут отказаться ее покупать по более высоким ценам, так как в свою очередь сами могут не рискнуть их приподнять.

«Против же повышения цен на продукты питания «играют» падающие доходы населения и пристальное слежение за отпускными ценами агропромышленного комплекса», – отметил Дмитрий Востриков.

Тем не менее, складывающиеся обстоятельства могут заставить аграриев поднять цены на свою продукцию для ее переработчиков – предприятий по производству муки, подсолнечного масла и др. Им не остается иного выхода – либо, как было отмечено выше, банкротится, либо выживать, перекладывая увеличившиеся издержки на своих клиентов.

Плюс еще негативную лепту внесли погодные условия — холодная весна и знойное лето однозначно приведут к падению или запаздыванию сбора урожая в отдельных регионах страны. Цены на картофель, морковь, свеклу, капусту идут вверх, не за горами возможное подорожание пшеницы из-за засухи в Поволжье. Хлебозаводы уже предупредили торговые сети о повышении цен с августа на 7-12 % (из-за роста стоимости маргарина, сахара и подсолнечного масла).

В свою очередь ритейлерам тоже придется делать выбор: или приобретать продовольствие по увеличившимся ценам, сокращая таким образом свою рентабельность, или же менять ценники в сторону повышения. Не сложно догадаться, что они наверняка предпочтут второй вариант, только могут сделать это не быстро, чтобы не раздражать покупателей. И будет совсем не удивительно, если в сентябре-октябре население увидит, как цены на продукты питания «слегка» приподнялись – торговые сети сейчас как раз изучают предложения поставщиков об пересмотре закупочных цен.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Информация

Флаг и герб региона

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Дата образования – 20 октября 1938 года

Читать еще:  Цветная капуста как выращивать на солнце или в тени

Административный центр – г. Хабаровск

Хабаровский край находится в пределах Дальневосточного федерального округа

Площадь территории (тыс. кв. км.) – 787,6

Население (тыс. чел.) – 1302,9 (2021 г.)

Национальный состав населения

(по данным Всероссийской переписи населения 2010 г., %):

другие национальности – 6,11

Административно-территориальное устройство (2021 г.):

муниципальные районы – 17

городские округа – 2

городские поселения – 22

сельские поселения – 191

Географическое положение и природно-климатические условия

Край расположен в центральной части Дальнего Востока. Омывается Охотским и Японским морями. Рельеф: горные системы Сихотэ-Алиня, Джугджура и Сунтар-Хаята (высота до 2889 м), низменности Нижне- и Средне-амурская, Эворон-Тугурская, Охотская, Среднеамурская равнина.

Протяженность территории с юга на север составляет 1780 км, с запада на восток – 700 км.

Граничит с Республикой Саха (Якутия), Приморским краем, Амурской и Магаданской областями, Еврейской автономной областью. Государственная граница с Китаем.

В крае более 210 тысяч рек и свыше 58 тысяч озер. Крупные реки – Амур, Амгунь, Тунгуска, Бурея, Анюй, Горин, Гур, Уссури. Озёра – Чукчагирское, Болонь, Удыль, Эворон, Омми, Орель, Чля, Большое Кизи. Основная водная артерия края – река Амур – входит в десятку крупнейших рек мира и является одной из наиболее значительных рек Российской Федерации, занимая среди них третье место по длине и четвёртое по площади бассейна.

Климат: на юге – умеренно муссонный, на севере – субарктический. Средняя температура января – минус 26,4°C, июля – плюс 17,7°C. Среднее количество осадков в январе – 8 мм, в июле – 173 мм.

На территории края расположены 6 государственных природных заповедников (»Большехехцирский», «Комсомольский», «Буреинский», «Ботчинский», «Джугджурский», «Болоньский»), 5 государственных природных заказников федерального значения, 23 государственных природных заказника регионального значения, 7 экологических коридоров, 14 памятников природы, 18 особо охраняемых природных территорий местного значения.

Система органов государственной власти

Законодательная власть в Хабаровском крае осуществляется Законодательной Думой Хабаровского края, которая является однопалатным постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти края.

Законодательная Дума Хабаровского края состоит из 36 депутатов, из которых 24 избираются по одномандатным округам, 12 – по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями. Действующий состав Законодательной Думы Хабаровского края избран в сентябре 2019 года. Срок окончания полномочий – сентябрь 2024 года.

Исполнительную власть в Хабаровском крае осуществляет Правительство Хабаровского края, которое является постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти края.

Губернатор Хабаровского края является высшим должностным лицом края, возглавляет высший исполнительный орган государственной власти Хабаровского края – Правительство края. Срок полномочий – пять лет. Срок окончания полномочий действующего губернатора края – сентябрь 2021 года.

Экономика и природные ресурсы

Промышленный комплекс составляет основу индустриального и инновационного развития Хабаровского края. На промышленных предприятиях создается высокотехнологичная конкурентоспособная продукция, формируется высококвалифицированный трудовой потенциал.

Обрабатывающие производства представлены машиностроением, металлургией и металлообработкой, нефтепереработкой, промышленностью стройматериалов, лесной и деревообрабатывающей, легкой и пищевой промышленностью. Основу промышленного производства составляют крупнейшие машиностроительные предприятия, включая оборонные, в области авиастроения и судостроения. Предприятия оборонно-промышленного комплекса задействованы в решении крупных государственных задач национальной безопасности.

Развитие авиастроительной отрасли в крае предусматривает сохранение и укрепление потенциала военного авиастроения, развитие программы гражданского авиастроения. Базовые предприятия авиастроительного сектора – филиал ПАО «Компания „Сухой“ „Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина“, Комсомольский-на-Амуре филиал АО „Гражданские самолеты Сухого“. Предприятия входят в состав ПАО „Объединенная авиастроительная корпорация“.

Читать еще:  Какие сорта арбузов выращивают в саратовской области?

Основными предприятиями судостроительной отрасли края являются ПАО «Амурский судостроительный завод» и АО «Хабаровский судостроительный завод». Предприятия входят в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация». Амурский судостроительный завод является самым крупным на Дальнем Востоке судостроительным предприятием. По своему техническому оснащению завод способен осуществлять строительство, ремонт и модернизацию кораблей и судов водоизмещением до 10 тыс. тонн.

Добыча полезных ископаемых в Хабаровском крае осуществляется на базе разведанных месторождений угля, платины, золота, олова, меди, строительных материалов, агрохимического сырья, цветных камней, минеральных подземных вод, лечебных грязей и минеральных красок.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды осуществляется на базе энергетического комплекса, представленного тепловыми электростанциями и теплоэлектроцентралями. Основными предприятиями отрасли являются филиал АО «ДГК» Хабаровская генерация», филиал АО «ДГК» Хабаровская теплосетевая компания», филиал АО «Дальневосточная распределительная компания».

В сельском хозяйстве края создается более 5% валового регионального продукта. Климатические условия края позволяют выращивать зерновые культуры, картофель, овощи и кормовые культуры. Развито мясомолочное животноводство, свиноводство, птицеводство.

По территории Хабаровского края проходят две независимые железнодорожные магистрали – Транссибирская и Байкало-Амурская, которые являются основой трансконтинентального сухопутного моста Европа – Азия. Особое значение для экономики края имеет БАМ, обеспечивающий доставку возрастающего объема грузовых перевозок в направлении морских портов Ванино и Советская Гавань. Железнодорожный транспорт края обеспечивает около 60% грузооборота на полигоне Дальневосточной железной дороги.

Культура и туризм

Хабаровский край — место пересечения европейской и азиатской культур, богатейшего разнообразия природы. На территории края функционируют более 720 государственных и муниципальных учреждений культуры и искусства, в числе которых театры, музеи, филармония с концертным залом, цирк, кинотеатры, библиотеки и др. Одним из самых популярных является краеведческий музей им. Н.И. Гродекова.

Хабаровский край – один из уникальных уголков в России по своим природным ресурсам и разнообразию флоры и фауны. Для края характерно смешение северных и южных видов животного и растительного мира. Здесь можно увидеть северных оленей, бурых медведей, снежных баранов, а также амурских тигров и гималайских медведей. В реках и озерах края водятся уникальные виды рыб, в том числе калуга и таймень.

С туристической точки зрения край слабо освоен, однако есть несколько развитых центров, где представлен весь спектр туристических услуг. Комфортабельные базы и дома отдыха сконцентрированы в основном вокруг Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. В остальных районах края возможности преимущественно для «дикого» туризма, охоты, рыболовства, экологического туризма, рафтинга (реки Анюй, Туюн, Акишма, Копи). Любителям экстремального туризма в крае предлагаются спортивные сплавы по горным рекам, рыболовные туры, спелеотуризм и зимние виды отдыха. На плато Мар-Кюэль можно увидеть карстовые образования, «исчезающие» под землей реки.

Охотников ждет разнообразие лесной дичи. Встречаются копытные и пушные звери: рысь, черный (гималайский) медведь, соболь, норка, колонок, ондатра.

На территории края находятся птичьи базары и лежбища сивучей на острове Нансикан в Охотском море, места обитания и размножения дальневосточной черепахи.

В 120 км от Николаевска-на-Амуре находится курорт «Аннинские воды» с бальнеологической лечебницей, который стал первым курортом на Дальнем Востоке. Воды Аннинского источника благоприятны для лечения кожных и гинекологических заболеваний, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector