Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы вешенки как их выращивать и сколько по времени

Обязательно осмотрите прорези: если остались белые плотные куски грибной ткани, аккуратно зачистить. Обработка отверстий после сбора вешенки производится для того, чтобы мицелий мог быстрее прорасти к перфорациям. И чтобы на остатках грибного комеля не поселялась плесень.

Как правильно зачищать грибные блоки?

Вынимать нужно только уплотненный белый комок. Желательно проделывать эту операцию сразу во время сбора гроздей. Если вы спешите собрать и развести товар по торговым точкам, найдите время позже, но в тот же день — чем раньше пройдет зачистка, тем быстрее появятся новые зародыши.

Торчащую из отверстия солому легонько выщипывайте, чтобы снять именно вылезшую часть.

При двухзональной технологии, когда в зале выращивания находятся разновозрастные партии, больше ничего и не сделаешь.

Перенос мешков обратно в инкубатор

Я считаю это не эффективным. Зачатки действительно появляются быстрее, если поднять температуру и влажность, как в помещении для проращивания.

Но чисто физически снимать брикеты каждый день, держать для них место в инкубационной, потом таскать обратно, экономически не выгодно.

И инкубатор можно при этом заразить какой-нибудь заразой — ведь в помещении выгонки спор различных микроорганизмов намного больше.

Заклеивать прорези (отверстия) в грибном мешке после первого сбора нельзя! Грибница через них дышит.

Поливать грибницу после среза грибов, заливать водой отверстия из шланга тоже нельзя, они замокают и плесневеют.

Снимать с блока пленку не нужно

Для некоторых других видов грибов (шиитаке) этот метод действенный. У вешенки наружный слой субстрата пересыхает и плодоношения не будет.

Если у вас однозональная система

Там необходимо создать условия, напоминающие инкубацию — для восстановления гифов и подрастания их к перфорациям:

  • поднять на три-четыре дня температуру до 19-20 градусов,
  • увлажнить воздух до 90-91%.

Если в зале выгонки оборвали все грозди, и нет примордий, выключите свет: в межволновой период освещение не нужно.
На пятый день начните плавно охлаждать воздух, опускать влажность. Чтобы через двое — трое суток довести до режима выращивания.

Подготовка субстрата

Наилучшим сырьем для приготовления субстрата считается солома пшеницы или ячменя, шелуха гречихи, лузга подсолнечника, измельченные стебли и початки кукурузы. Не стоит начинать с опилок или стружки лиственных пород деревьев, на них трудно выращивать.

Сырье должно быть чистым, без признаков плесени. Вам понадобится около 10 кг сырья, которое надо будет измельчить на фракции до 4-5 см.

Чтобы исключить заражение субстрата нежелательными организмами, а также для его увлажнения, необходимо провести термическую обработку. Для этого засыпьте измельченный субстрат в объемную посуду и залейте его доверху водой. Варите 1,5-2 часа, чем мягче субстрат, тем меньше придется варить.

После чего слейте воду и охладите субстрат до 25-28 °С. Он должен быть влажным, но не переувлажненным. Сожмите его в руке – вода не должна течь, допустимо только появление нескольких капель.

Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания

Определившись с местом размещения грибной теплицы, проведя тщательную дезинфекцию помещения и установив необходимое оборудование, можно приступать к самому процессу разведения грибов. Технология выращивания вешенки предполагает несколько этапов.

Видео: пошаговая инструкция разведения вешенок в домашних условиях

Подготовка субстрата

Залог богатого урожая – это качественный субстрат. Хотя и принято считать, что вешенки неразборчивы в этом плане, почва всё же должна быть плодородной.

Самым лучшим субстратом для разведения вешенок являются:

  • сухая солома пшеницы, ячменя и гречки;
  • опилки лиственных пород;
  • шелуха подсолнечных семечек;
  • сушеные стебли и початки кукурузы.

Количество субстрата подбирайте соответственно количеству грибов, которое вы хотите вырастить. Так, один мешок для выращивания вешенок рассчитан на 5 кг субстрата. Все компоненты субстрата должны быть чистыми и сухими, на них не должно быть плесени или гнили, они не должны быть запревшими. Лучше всего провести дезинфекцию выбранной основы посредством термической обработки. Далее, вам необходимо измельчить эти составляющие до фракции 4-5 см и перемешать. Провести повторную термическую обработка в течение двух часов и отжать.

Собственно, субстрат для выращивания вешенок готов.

Подбор и покупка мицелий

Для выращивания вешенок в домашних условиях лучше всего использовать зерновой мицелий. Его очень удобно сеять, и он не требует дополнительной обработки.

При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид. Зерна должны иметь желтый цвет с легким оранжевым оттенком. Категорически запрещено покупать мицелий, на котором видны темные пятна – это первое свидетельство наличия плесени. Определить качество посадочного материала можно и по запаху, он должен быть свежим и пахнуть грибами. Если вы почувствуете легкий запах аммиака, значит, мицелий хранился неправильно и испортился.

Обязательно обратите внимание на компанию производителя, лучше если это будет известный и крупный производитель на рынке семян, почитайте отзывы садоводов в интернете. Не покупайте сразу большое количество мицелия, возьмите пробную партию. Если мицелий прорастет без проблем, сформирует хорошие и здоровые грибницы, можно закупать большую партию.

Если же вы хотите сделать мицелий вешенки самостоятельно, то читайте эту статью.

Посадка

Прежде чем приступить к высадке, мицелий необходимо поместить в помещение, где будут расти вешенки, на сутки. Это делают для того, чтобы выровнять температуру и мицелий не погиб от шока.

Для выращивания вешенок в мешках, в обязательном порядке следует его сначала продезинфицировать или термически обработать. Действенный способ обработки – промывка с помощью раствора хлорной извести.

Оптимальный объем мешка должен быть не менее 5 кг.

Далее, посадка мицелий вешенки или формирование грибных блоков происходит следующим образом:

  1. Происходит послойное заполнение мешка субстратом и мицелием. На каждые 5 сантиметров субстрата должно приходиться около 0,5 см грибницы. Верхний и нижний слой в мешке должны быть субстратом.
  2. По окончании наполнения грибного блока, мешок плотно завязывается у горловины.
  3. Затем прорезаются небольшие отверстия на расстоянии 10 см друг от друга, диаметром не более 2 см. Разрезы лучше всего делать в шахматном порядке .

Внимание! Высадка мицелий и выращивание вешенок осуществляются в отдельных помещениях, так как существует большой риск заражения грибниц.

Видео: как сделать перфорацию грибного блока

Дальнейший уход

В период от посадки до формирования грибниц, температура воздуха в помещении должна составлять 18°С — 20°С. Как только будут видны первые формирования грибов, температуру понижают до 13°С — 15°С. Это оптимальная температура для выращивания всех видов устричных грибов.

Читать еще:  Как можно выращивать грибы в домашних условиях?

Очень важно поддерживать влажность воздуха. Поливать субстрат строго запрещено, так как в мокрой почве грибница начинает подгнивать. Даже если грибницы выживут, все грибы будут болеть, на них начнут появляться гниль и темные пятна. Для достижения оптимальной влажности в помещении можно развесить мокрые простыни или любую другую мокрую ткань. Возле отопительных приборов оставляют открытые емкости с водой, таким способом влага быстрее испаряется и насыщает воздух.

Сбор урожая

Период плодоношения у вешенки всего 30 – 35 дней, что является очень коротким сроком. Все дело в том, что у данных грибов очень высокая периодичность плодоношения : каждые 7 – 9 дней. То есть, уже через 9 дней после высадки мицелий, вы можете собирать первый полноценный урожай.

Грибы принято срезать ножом аккуратно, чтобы не повредить основной корешок, прикрепленный к грибнице. При сборе грибов, с одной грибницы нельзя срезать абсолютно все плоды. Необходимо оставлять 2 – 3 самых мелких гриба на ножке, иначе грибница может высохнуть и перестанет плодоносить.

Видео: как правильно собирать урожай вешенки

Важно! После того как будет собран последний урожай грибов, субстрат и пакеты необходимо утилизировать. Они непригодны для повторного использования. Помещение хорошо убирают, проветривают и дезинфицируют. Повторно разводить грибы можно будет только через 2 недели после всех уборочных работ.

Видео: технология выращивания вешенок

Вредители и возможные проблемы при выращивании вешенки на опилках

Если грибница развивается слабо, то в опилочном субстрате для выращивания вешенки могут размножиться микроорганизмы-вредители. Это бывает при использовании некачественного мицелия.

Но появление конкурентной микрофлоры возможно и в случае переувлажнения субстрата. Кроме того, рост грибов может замедлиться и при пересыхании опилочной массы. Поэтому на всех стадиях выращивания вешенки на опилках обязателен визуальный контроль технологии.

Если Вы заметили застой воды в нижней части мешков (ящиков), нужно дать ей возможность стечь. В случае пересыхания субстрата, грядки вешенки дополнительно увлажняют.

Грибы вешенки как их выращивать и сколько по времени

Наиболее простой способ — выращивание вешенки на естественном субстрате, то есть на дереве. Оно должно быть здоровым, не зараженным другими грибами. Лучше брать свежеспиленное дерево. Оптимальный размер полена — 15—20 см в диаметре и 30—35 см длиной. Чем толще полено, тем крупнее будут грибы. Если деревья спилены больше чем за 2 месяца до посева мицелия, то они не будут иметь необходимой влажности (50—60 %). Тогда их замачивают в воде в течение 3—5 дней или несколько раз увлажняют.

Заготовленные поленья устанавливают вертикально одно на другое в помещениях с высокой влажностью воздуха. На верхнюю часть каждого спила раскладывают мицелий слоем в 1 см. Высота такого столба может доходить до 2 м. Верхушку его прикрывают соломой, а сам столб обматывают полиэтиленовой пленкой, что позволяет сохранять необходимую влажность и постоянную температуру. Воздуха же, необходимого для роста грибницы, под таким укрытием вполне хватает. В сухую погоду помещение необходимо увлажнять до относительной влажности воздуха чуть выше 90 %.

Лучшее время посева мицелия — весна, когда в помещении без специального подогрева температура воздуха удерживается на уровне 18—20 °С. В таких условиях грибница вешенки обыкновенной прорастает за 2—3 месяца.

В природе вешенка плодоносит осенью. Поэтому в конце августа проросшие грибницей полена переносят на открытый воздух в затененное место. Устанавливают их на расстоянии 20—25 см один от другого и снизу подсыпают землю до высоты 10 см. Через 1—3 недели наступает плодоношение. При достаточной освещенности, температуре 10—15° и относительной влажности воздуха 85—90 % образуются плодовые тела правильной формы.

На открытом месте

На соломе

Грибоводы советуют брать солому зерновых — пшеницы, ячменя. Она должна быть сухой, без посторонних запахов, гнили и плесени. Дробилкой или секатором солому измельчают на кусочки длиной 5—7 см. Этой резкой набивают пеньковые мешки, которые укладывают в ванну или бочку и заливают горячей (80— 100°) водой. Когда вода остынет до 30°, мешки вынимают из ванны и устанавливают так, чтобы жидкость стекала. На следующий день обработку повторяют. Такая двукратная пастеризация позволяет уничтожить споры конкурентных грибов и придает субстрату необходимую влажность.

Остывший субстрат извлекают из мешков и равномерно перемешивают с зерновым мицелием вешенки. На 5—8 кг сухой (15—25 кг влажной) соломы достаточно 500 г зернового мицелия. Вешенку чаще выращивают в полиэтиленовых мешках шириной 60—80 см и высотой 100—120 см или ящиках — 50— 60X30—40X20—30 см.

Ящики прикрывают полиэтиленовой пленкой, а мешки завязывают; это сохраняет влажность в субстрате и одновременно обеспечивает повышенное содержание углекислого газа, что способствует быстрому разрастанию мицелия и предотвращает инфекцию. Перемешанный субстрат с мицелием оставляют в помещениях, где поддерживают температуру 18—22°. При более низкой температуре мицелий будет медленнее прорастать. Но нельзя допускать и повышения температуры субстрата до 30°, тогда мицелий вешенки погибает.

На 3—4-й день после посадки мицелия в мешках или пленке через каждые 10 см проделывают отверстия. Влажность воздуха в помещении, где происходит зарастание субстрата, должна находиться на уровне 90 %. Свет в этот период не нужен, но наличие его не влияет отрицательно на процесс.

При оптимальной температуре и влажности субстрата через 2—3 недели после посева мицелий полностью пронизывает субстрат, образуя плотный однородный блок. На его поверхности появляются нежные гифы мицелия серовато-белого цвета. В этот период необходимо создать благоприятные условия для образования плодовых тел — температура воздуха должна соответствовать требованиям штамма, а помещение интенсивно проветриваться.

Если в вешеннице можно удержать высокую влажность воздуха (90—95 %), то полиэтиленовую пленку с проросшего субстрата снимают. В случае низкой влажности пленку оставляют, увеличивая при этом отверстия в ней до 3—5 см, в них и будут прорастать плодовые тела.

Для нормального развития грибов нужна освещенность 100 люкс на протяжении 10—12 ч. Размещать лампы нужно так, чтобы свет от них распределялся равномерно и в то же время своим теплом не подсушивал бы поверхность блоков (на расстоянии не менее 80—100 см от субстрата). Одна лампа мощностью 40 Вт обеспечивает нормальное освещение 4 м2 поверхности. При недостатке света ножки плодовых тел вытягиваются, а грибы вырастают неправильной формы.

Читать еще:  Как правильно выращивать крыжовник в открытом грунте?

Для роста и созревания плодовых тел температура воздуха должна быть несколько ниже, чем требовалась при разрастании мицелия. Понижение ее до 15— 16° стимулирует образование и дружный рост плодовых тел.

Вешенка плодоносит волнами. Первая, самая обильная,— 70 % всего урожая. Вторая волна — Через 10—12 дней после первой. При выращивании на соломе 2—3 волны дают от 0,3 до 0,8 кг грибов с 1 кг сухого субстрата, а некоторые любители снимают и по 1 кг. С. Вдовенко, М. Сивульский, К. Соберальский

ПО ГРИБЫ-В ДОНЕЦК

Когда-то для горожанина вопрос грибного супчика или там пирога решался просто — корзинку в руки и на электричку до ближайшего леса, на худой конец — с той же корзинкой на рынок. Нынче все не так. В лесу грибы почти перестали водиться, а на рынок кошелек не пускает. Кроме того, каждый школьник теперь знает, что грибы обладают поразительной способностью вбирать в себя всю грязь вроде остатков пестицидов и тяжелых металлов, добра же такого вокруг наших городов видимо-невидимо. И что из этих «спутников прогресса» попало тебе в желудок, сможет определить только врач.

Вот так и забываем постепенно, как пахнет белый гриб и какого цвета волнушка. Лично у меня грибной обед был года 3 назад. И уж совсем было я заскучала по грибам, да представился случай — командировка в Донецк, на Украину. Какое отношение имеет этот шахтерский город к грибам, спросите вы,— самое, оказалось, прямое.

Шампиньоны, а больше вешенку, выращивает там почти каждое, уважающее своих работников, предприятие. Ну, если и не каждое, то, во всяком случае, такое, где имеется толковый и дальновидный руководитель. К примеру, как директор автобазы «Донецкуголь» Эдуард Пантелеевич Прыгунов или его сосед и коллега Роберт Васильевич Гоцик, тоже с автобазы, но уже «Донецкугольстроя» (разница в названиях ведомств, думаю, не имеет существенного значения).

Когда с продуктами в Донецке стало плоховато, решили они организовать для своих рабочих грибное подсобное хозяйство. Было все это уже, да быльем поросло — подумают многие, вспомнив всякие почины. Но нашим директорам указов никто не давал, поэтому дело и пошло.

Почему грибы? Наверное, потому, что это полноценный белковый продукт, по питательности конкурирующий с мясом; потому, что технология производства вешенки, а поначалу выбрали именно ее, относительно проста — растет на самых бросовых растительных отходах; потому, что грибоводством в Донецке уже давно занимались в отработанных шахтах; да просто, может быть, потому, что грибков захотелось.

Начали директора с того, что подобрали на своих автобазах помещения под вешенницу. У одного это бывшая мастерская, у другого — весовая. Выделили людей, отвечающих за производство, пригласили на работу специалиста-миколога.

Кто читал наши статьи в «ПХ» по вешенке, тот знает, что гриб этот растет на древесине лиственных пород и на различных растительных остатках. А в Донецке работает несколько фабрик по переработке хлопка, где скапливается масса отходов, так называемый «орешек». Вот этот «орешек» и приспособили в качестве основы для субстрата. Дальше, как полагается по технологии, «орешек» вместе с другими компонентами замачивают в специальной ванне, отжимают, пастеризуют паром, набивают субстратом ящики или полиэтиленовые мешки, засевают их мицелием и переносят в выростное помещение, а через некоторое время собирают урожай.

На бумаге уж очень просто. На деле же, если бы не хозяин вешенницы, что на автобазе «Донецку голь», Леонид Васильевич Смирнов — человек увлеченный, с золотыми руками (инженер по технике безопасности),— не видать бы автобазовцам грибов. Надо ведь так исхитриться, чтобы буквально из ничего оборудовать неприспособленное помещение. Своими руками Леонид Васильевич сделал систему вентиляции, без которой никак нельзя, ванну для замачивания субстрата, оригинальную пастеризационную камеру. А сколько собственной малой механизации!

Но как ни механизируй, ручного, и притом тяжелого, труда в вешеннице всегда хватает. За каждый цикл, который длится около 3—3,5 месяцев начиная с приготовления субстрата, Смирнов практически в одиночку выдает «на гора» 2 т свежих, вкусных, экологически чистых (проверено лабораторным анализом) грибов. Себестоимость килограмма вешенки 60—70 руб. (на конец прошлого года), по такой же цене ее и рабочим продают. Очередной урожай всегда ждут с нетерпением.

В планах у Смирнова освоение кольцевика и шампиньонов. Идет подбор для них подходящих субстратов. Например, кольцевик не «возражает» против смеси «орешка» с подсолнечной лузгой. Первые грибы, выращенные на этом субстрате, оказались отменными на вкус.

С успехом идут дела и у соседей, со своими, правда, особенностями. Во-первых, «руководит» грибами женщина, а это значит, что вокруг особые чистота и порядок, вплоть до обязательных белых халатов и цветочных горшков везде, где только можно их поставить. Помещение оборудовано по-другому при том же принципе технологического процесса, побольше выростное помещение. Производственный цикл здесь непрерывный, т. е. в вырастном помещении на одном стеллаже стоят только что засеянные мицелием ящики, на другом уже «проклюнулись» грибы, а на третьем заканчивается сбор урожая. За три волны (вешенка плодоносит волнами) обычно собирают 1 —1,2 т грибов. Себестоимость 70—100 руб., своим рабочим продают по 50 руб.

Отработанный субстрат идет как прекрасное органическое удобрение на приусадебные участки. И, как рассказывает Роберт Васильевич Гоцик,— он не только директор, но и заядлый садовод, на грядках, бывает, удается собрать еще один, а то 2—3 урожая вешенки.

В планах директора — совместно, конечно, с грибоводами — освоение кольцевика, а также создание собственной лаборатории по производству мицелия, который сейчас приходится покупать.

Кстати, о мицелии. Читатель, вероятно, знает, что посевной материал для любых культивируемых грибов можно производить только в лабораторных условиях на специальном оборудовании и при высокой стерильности. Обычно этим делом занимаются микологические лаборатории, а в известном подмосковном совхозе «Заречье» так даже специальный завод. В Донецке же, вернее, в соседней Авдеевке мне пришлось посмотреть, как делают мицелий на заводе металлоконструкций. Нет, нет, конструкции там тоже производят, а мицелий — это своего рода подсобное хозяйство.

В свое время задумали на заводе выращивать грибы, но по всяким там причинам производство их так и не наладили, а вот запланированную вместе с грибными цехами лабораторию удалось-таки запустить. Вот она и работает. Сотрудников всего двое: Надежда Васильевна Раковская — из заводчан и Виктор Иванович Денисенко — приглашенный со стороны специалист-миколог.

Читать еще:  Какие эксклюзивные овощи и фрукты выращивают в подмосковье?

Заказчики в основном постоянные — из Донецка и близлежащих городов. Доход в заводскую казну от продажи мицелия не велик, но лабораторию содержит в надежде наладить свое грибное производство.

Грибоводство под прикрытием солидного предприятия — это приметы нашего нелегкого времени.

Редко кому из частников удается выбиться в люди, разве что самым отчаянным. С одним таким «камикадзе» мне удалось познакомиться. Николай Васильевич Милокост — бывший инженер-технолог —- возглавляет малое предприятие «Стиван», не имеющее пока никакого отношения к грибам. Как-то на досуге присмотрел он под Донецком, недалеко от своего садового участка, остатки сгоревшего заброшенного овощехранилища. Выкупил Милокост это «нечто», никому не нужное, и начал потихоньку приводить в порядок, поглощенный идеей создать мощное, частное грибоводческое предприятие. Метр за метром голыми руками восстанавливал стены, из железок со свалки монтировал оборудование (очень пригодился опыт из прошлой профессии), а когда появилась крыша, тут-то все и началось. То фининспекция приезжает считать доходы с продажи грибов, которыми еще и не пахло; то молодцы в кожанках предлагают продать помещение за миллион, в противном случае намекают на неприятности. Вдруг кто-то вспомнил, что это бывшее овощехранилище, да и под склад оно годится — рядом железнодорожная ветка. Пока Милокост вынужден дневать и ночевать на своем предприятии, держа круговую оборону.

Поначалу- выбрал Николай Васильевич ту же вешенку, благо компонентов для субстрата — «орешка» и семечковой шелухи с маслобойных заводов кругом вдоволь. Бери хоть задаром, только освободи от отходов. В первом и пока единственном цехе к моему приезду уже стояли на стеллажах полиэтиленовые мешки с й будущим урожаем. А планы у Милокоста грандиозные: запустить на полную о мощность все предприятие, освоить другие виды съедобных грибов, включая такой экзотический для нас, как шиитаке, наладить сушку своей продукции и даже экспортировать ее в дальнее зарубежье. Дай-то ему Бог!

А теперь пришло время рассказать немного о людях, без которых не появился бы ни один гриб. Это в лесу вешенка растет сама по себе, да и то не везде, а в искусственных условиях заставить ее плодоносить может только грибовод-миколог, хорошо знающий биологию грибов. Такие специалисты есть и на наших автобазах, и у Милокоста, разумеется. Это два Сергея: один Иванович, по фамилии Морозов, другой Борисович — по фамилии Кравчук. Оба молоды, интеллигентны, закончили Донецкий университет, дипломные проекты делали по вешенке, написали книжку о выращивании грибов в домашних условиях, занимаются практическим грибоводством в качестве консультантов, не оставляя при этом науку. Понятие «консультант» для них, правда, несколько расплывчатое. На своих «объектах» Сергеям приходится и руками работать, причем не в белых халатах. И вся ответственность по-прежнему на них, даже если хозяева сами начали хорошо разбираться в грибах. В Донецке их знают, постоянно одолевают просьбами проконсультировать, поэтому Сергеи вынашивают идею создания своей школы грибоводства по примеру московской. Пожелаем им успеха!

Обходит Донецк саму Москву по производству вешенки на душу населения. Впрочем, здоровая конкуренция даже в международных масштабах всегда была полезна. Так что, захочется свежих грибов, знайте, куда путь держать!

Где выращивать вешенки

Грибы вешенки обычно выращивают в погребах, подвалах, в теплицах, в домашних условиях – в принципе, для этого подойдет любое нежилое помещение, хотя многие грибники утверждают, что выращивать вешенку в квартире опасно для здоровья.

Для произрастания грибов необходима повышенная влажность, создавая которую, Вы рискуете не только собственным здоровьем (аллергический кашель, повышенная температура тела), но и наносите урон собственному дому (появление плесени на стенах).

Идеальное место для посева и произрастания вешенок – теплица. Но, и там, производство грибов – ежедневный кропотливый труд и контроль за процессом.

Если Вы решили самостоятельно вырастить вешенки в искусственных условиях дома, помните о тщательной дезинфекции помещения. Для этого: обработайте стены и пол 4-х процентным раствором хлорной извести, а по истечении двух суток — проветрите его.

Этап №6

Когда вы собрали первый урожай, важно приготовиться ко второму, который покажется через две недели.

Стоит знать, что с одной посадки мицелия в домашних условиях собирают не мене четырех урожаев.

Если вы желаете вырастить вешенки дома, но не хотите возиться с мицелием и субстратом, вы можете приобрести готовые блоки грибов и просто поставить из зреть в помещение, предварительно создав необходимые условия.

Освещение грибов вешенки

Свет естественный или искусственный (не менее 145 люкс по 10-12 часов в сутки) – достаточно лампы 60-80 Вт на площадь 15 кв. м.

Желательно помещение (подвал, теплицу, погреб) предварительно продезинфицировать дымовыми шашками, побелить стены, пол раствором извести с добавлением медного купороса, опрыскиванием 2-4% раствором формалина.

Совет. Блоки вешенки нужно не подвешивать, а на что-то ставить, так как при подвешивании образуется воздушный купол, где будет скапливаться конденсат, который вытекает из отверстий, что снижает урожай, также конденсат может способствовать загниванию культуры гриба.

Фото субстратные блоки с вешенкой

Сбор урожая

Первые грибы следует ожидать через 1,5 месяца. После их снятия, вы можете ждать повторный урожай через 2-3 недели. Для того чтобы урожай появился быстро, нужно полностью обрезать ножки и перебрать субстрат. Если блок заплесневел, его нужно немедленно вынести из подвала и использовать как удобрение. Если вы будете делать всё правильно, вешенки будут плодоносить в течение полугода.

Урожай вешенки можно собирать несколько раз в течение года.

При правильном подходе выращивание вешенок в подвале можно рассматривать в качестве дополнительного источника дохода. Главным минусом этого способа заработка является необходимость капиталовложений. Но многочисленные плюсы явно перевешивают этот минус. Вы сможете вырастить богатый урожай, который не будет зависеть от сезона, и быстро вернёте все свои затраты

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector