Vita-animal.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Луховицкие прогулки: на пароме и челне, самолете и коне

Городской округ Луховицы находится в получасе езды от Рязани. Это особое место, тут даже природа иная, нежели в остальном Подмосковье. Синей лентой тянется и петляет Ока, окруженная поймами, лесов немного, а открытых пространств – вдоволь. Если приехать сюда весной, в половодье, можно увидеть огромные территории, залитые водой – после ее отступления на этой почве, жирной и питательной, бурно растут почетные местные огурцы. Чем еще тут можно полакомиться и что делать – расскажет Путеводитель.

Луховицы находятся всего в 22 километрах от Коломны. Однако заехать сюда «на пять минут» не получится: все основные достопримечательности находятся не в городе, а в его окрестностях.

Луховицы – маленький город больших самолетов

Луховицы – сравнительно молодой город, выросший из исторической деревни. Он сформировался в эпоху индустриализации вокруг огромного завода по производству самолетов «МиГ». На завод экскурсии пока не пускают. Зато в городе можно посмотреть памятники: тут есть три самолета («МиГ-23», «МиГ-21», «Л-29»), почтальон Печкин и знаменитый луховицкий огурец. В местном музее работает отдельная (пусть немного наивная) экспозиция, посвященная ему.

О местном огуречном промысле следует рассказать отдельно. Луховицкие зеленые, семисантиметровые огурчики продаются в этих местах с мая по сентябрь.

Для выращивания зеленого овоща у крестьян из «Низов» (так называется район в пойме Оки на расстоянии до 25 километров от города – деревни Ивняги, Буково, Озерицы) заведены огромные, по тридцать соток, плантации. Огурцы тут добывают в промышленных масштабах, собирая в специальные передники, а потом фасуя в мешки. В советское и пост-советское время хозяйки с огромными баулами ехали покорять столицу. Сейчас туристы сами приезжают в Луховицы полакомиться. Если у дома стоит табуретка, а на ней лежит огурчик – можно смело стучаться в дверь и закупаться оптом.

С наступлением сезона практически все огурцы на территории России, как по волшебству, становятся луховицкими. Проверить просто – требуйте сертификат.

Луховицы – территория большой воды

Уж чего-чего, а водных просторов в окрестностях Луховиц предостаточно. Голубые озера находятся на окраине города. Всего их семь, это карьеры, оставшиеся от добычи местного превосходного песка. Купаться тут можно бесплатно, на песчаных берегах стоят небольшие фирмочки, предлагающие различные услуги – от аренды шезлонгов до проката катамаранов. Впрочем, все бюджетно.

По секрету скажем, что самое классное среди Голубых озер – седьмое. И что хорошие туристы обязательно убирают за собой мусор.

Множество мест отдыха находится и на Оке. Берег здесь не так застроен, как в иных районах Подмосковья, полно приятных и бесплатных пляжей. Например, в локации Фруктовая, под Бастановой горой (с которой, кстати, открывается изумительный вид!) и на противоположном берегу. Впрочем, практически везде в Луховицком округе можно остановиться с палаткой, порыбачить, накупаться. А грибы, ягоды, рыба (встречается стерлядка!), а копорский чай!

Альтернативный транспорт Луховиц

Обилие воды подразумевает наличие водного сообщения. Подле Луховиц можно покататься на лодочке или дизеле, арендованном у местных жителей. Экзотический местный общественный транспорт – паром. Остановки парома есть в Ловцах, Дединово и Белоомуте. Этот транспорт – бесплатный, отправление регулярное, почти каждые полчаса.

На паром закатываются машины, заходят пассажиры – и преодоление Оки начинается. При наличии парома от Луховиц – 27 километров до Белоомута, восемь километров – до Дединова (того самого, где задолго до Петра Первого на воду встал первый русский корабль с триколором). Когда Ока замерзает, сообщение по воде становится невозможным. Чтобы доехать из Луховиц до Коломны или Дединова, приходится делать круг в 70-75 километров. А мост построить нельзя – грунт тут особый, и разливы весенние на многие километры. Так и живут.

Заказать свой собственный челн для аутентичного плавания по окским неспешным волнам можно недалеко от села Дединово в отделении Бор (сейчас его чаще называют Лисьи Норы, хотя они находятся напротив Бора). Тут живет мастер Виктор Николаевич Пивоваров, который делает долбленки по старинным чертежам.

Такое плавсредство может вместить четверых рыбаков-охотников, а стоит подобный хендмейд около 50 тысяч рублей.

Еще один вариант транспорта – воздушный. Чтобы посмотреть свысока и на Оку, и на соседние Рязанские края вместе с селом Константиново, где родился Есенин, можно заказать воздушную прогулку в аэроклубе «Аист».

В самолетик «Сессна» вместятся три пассажира, двадцатиминутный полет стоит 4800 рублей. Это одна из самых низких в Подмосковье такс на воздушные прогулки.

Белоомут и Дединово

Заехать в Луховицы и не посетить соседние населенные пункты невозможно. В Белоомуте – частная застройка, в сезон – грибы и ягоды, охота и рыбалка, привольное сельское житье у воды. Тут чтят Николая Огарева, поэта и революционера, который за пятнадцать лет до отмены крепостного права в России дал вольную крестьянам. Сейчас тут, в его бывшем имении, сохранилось здание той эпохи (в настоящее время в нем располагается музыкальная школа, а ранее тут была крестьянская библиотека). В честь просветителя названы кафе и гостиница «Огаревский дворик». По соседству есть парикмахерская «Эльф», но это уже не про Огарева.

Не такой тоски поэт Огарев: его тоска — тоска сердца, бесконечно нежного, бесконечно способного любить и верить — и разбитого противоречиями действительности (Аполлон Григорьев).

В Дединово на небольшом пятачке – сразу две достопримечательности (и это помимо локального музея, который находится чуть в отдалении, рядом с могилой генерал-поручика Измайлова). Во-первых, огромный Троицкий храм дворцового типа, напоминающий по структуре постройки и богатству резьбы соборы московского кремля. Он возведен в конце XVII века в честь спуска на воду «Орла», первого российского корабля.

На историческом месте – стела, тут красивая видовая зона, можно наслаждаться покоем широкой Оки и вдыхать экологически чистый воздух. Кстати, о воздухе. Путешествуя по окрестностям, можно заметить многие гектары выгоревшего в пожарах 2010 года леса. Зрелище эпичное и масштабное, молодой лесок понемногу нарастает на пепелищах.

Вообще, здешние края – территория больших пространств. Смотришь на колосящееся поле, на луг – и забываешь московские новостройки.

Красота-то какая, лепота!

В Луховицких окрестностях есть два места, где можно оставить частичку своего сердца (на самом деле больше). Одно из них – это знаменитая Фруктовая гора, где раньше стоял город Перевицк, а сейчас остались старые валы на высоком берегу. Потрясающий вид на просторы Окской поймы и памятный камень с есенинской цитатой настраивают на лирический лад. Тут немноголюдно, просторно, хорошо. Зимой с исторической горы гоняют на санках и лыжах, есть даже подъемник. Летом в дело идут велосипеды и корзинки для пикника.

Место уединения – эко-отель Берхино.

Парк-отель в уединенном месте, окруженном холмами, лесами и рекой Осетр, с номерами по 3000 рублей, уединенным домиком отшельника, жилыми бочками в стиле позднего Диогена и домик на радуге для непьющих и непугливых молодоженов (пол стеклянный, дом поднят на четыре метра над твердой поверхностью), конный клуб с умильными лошадками – все это отлично годится для того, чтобы завершить знакомство с Луховицким краем на восторженной ноте.

Читать еще:  Какие овощи можно выращивать в домашних условиях?

Популярные предложения селекционеров

Лучшие сорта огурцов для Подмосковья можно выбрать, ориентируясь на отзывы садоводов и характеристики того или иного варианта:

  1. «Кураж». Самоопыляемый гибрид начнет радовать хрустящими плодами уже в начале лета. Стебли сильные, прочные, мало подвержены перегибам и скручиванию. Огурец не боится большинства заболеваний, свойственных садоводческой культуре. Стебли выдерживают плоды весом до 130 г. В длину огурчики достигают 15 см. Плоды внешне привлекательны: частые бугорки с белыми небольшими шипами. Зеленцы не дают горечи. Самый выбираемый – F1.
  2. «Амур». Универсальный сорт, можно выращивать как на открытых грядках, так и в теплицах. Данные огурцы в Подмосковье дают максимальный урожай лишь в первый месяц плодоношения. За 25 дней собирается большая часть плодов, затем советуют освободить гряду под другие культуры или новые посадки. Очень удобен для сочетания с другими разработками селекционеров.
  3. «Туми». Скороспелый гибрид с высокой степенью урожайности. Не требует искусственного опыления, растет в различных климатических условиях. При низкой температуре урожайность снижается. Первые зеленцы начинают снимать через 35-38 дней после появления всходов. Растение не занимает много места, тянется верх. Компактно располагается в парнике и на грядке. Садоводы сравнивают красивый куст с лесной елкой. Украшают его темно-зеленые корнишоны с бугорками и яркими прожилками. На вкус огурцы сладкие и хрустящие, дают особый оттенок при консервировании.
  4. «Конни». Входит в список новых селекционных гибридов. Огурцы высаживают в тепличные постройки и открытый грунт. Новое изобретение не боится гнили корневой системы, мучнистой росы, отлично переносит небольшие заморозки. Особенностью ухода является необходимость подвязки стебля. Лучший вариант – установление прочной опоры. Растение сильное, завязи формируются пучками. Огурцы растут как виноградная гроздь. Поэтому уборку урожая следует проводить ежедневно, чтобы не задерживать рост новых зеленцов.
  5. «Нежинский». Универсален: подойдет и для засолки, и для свежих салатов. Огурцы неприхотливы к погодным условиям и температурному режиму. Сорт сеют в открытый грунт, выращивают в парниках и теплицах. Сложность ухода заключается в том, что цветонос опыляется пчелами. Чтобы получить высокий урожай, необходимо посадить вокруг огуречной гряды пчелоопыляемые растения для привлечения насекомых к огурцам. Другой вариант помощи культуре – искусственное оплодотворение: пыльцу переносят с тычинок на пестик с помощью специальной кисточки. «Нежинский» не боится оливковой пятнистости и бактериоза.
  6. «Миранда». Огурцы отличаются интенсивным развитием завязей. Практически все цветы женского типа. Плоды имеют плотную кожицу, приятный аромат и хрустящий вкус. Растение начинает плодоносить на 40 сутки. Сорт очень удобен для транспортировки, плоды не теряют внешней привлекательности длительное время.

Лучшие огурцы для теплиц Подмосковья, можно выбрать среди перечисленных видов.

Ассоциация производителей

В ноябре 2014 года для защиты бренда «Луховицкий огурец» и сохранения промысла была зарегистрирована Ассоциацию производителей Луховицких огурцов. Сегодня в ее составе 19 членов. Все занимаются производством огурцов. Членские взносы в Ассоциации минимальны, только для того, чтобы покрыть изготовление подтверждающих книжек. Получить документ может только тот, у кого есть прописка в Луховицком районе и свидетельство о собственности или договор аренды на землю. Именно члены ассоциации могут использовать наименование «Луховицкий огурец». (Исключительное право в феврале 2017 года подтвердила Федеральная служба по интеллектуальной собственности — Роспатент).

Особенности ранних огурцов

Суперранние и ранние огурцы активно используются огородниками: для личных нужд (созревают раньше томатов и отлично идут на салаты) и для продажи. Главная особенность плодов ранних сортов – в тонкой кожице и ярком огуречном аромате. Первые огурцы сочные, с малым количеством семян.

Лучшие ранние сорта для поликарбонатной теплицы:

  • Муромский. Ультраскороспелый пчелоопыляемый сорт с небольшими плодами. Первый урожай снимают уже через месяц после появления первых всходов. Плетится сорт слабо, в теплице занимает немного места. Главное преимущество Муромского – в компактности плодов, которые редко перерастают.
  • Отелло. Суперранний гибрид голландской селекции. Первые плоды созревают дружно. Не горчат при достаточном увлажнении почвы. Плоды подходят для приготовления салатов, консервирования, их можно без проблем транспортировать.
  • Зозуля. Чуть удлиненные гладковато-пупырчатые огурцы отличают приятные вкусовые качества: сладковатая хрустящая мякоть, плотная, но не жесткая шкурка. Огурцы выращивают в поликарбонатной теплице и семенами, и рассадой. Именно защищенный грунт позволяет получить самый обильный урожай.
  • Кустовой. Сорт достаточно ранний, созревание плодов дружное. Основной урожай дает в течение первых трех недель вегетации. Растение компактное, плеть – не более 50 см, подходит для высадки у стенок арочных поликарбонатных теплиц. Не требует подвязки и обрезки, что существенно упрощает уход.

Поликарбонатная теплица прекрасно подходит для выращивания ранних огурцов. Побеги быстро набирают силу, а дружное плодоношение культур наблюдается уже через 40-50 дней после посадки. Кроме того, именно в теплице можно создать максимально комфортные условия для ранних огурцов: высокую влажность, достаточную температуру земли и воздуха.

Как добраться до Луховиц

Удобнее всего добираться до Луховиц из Москвы на автобусах или электричках (в пути от 2 до 2,5 часов). Первые отправляются каждый день от автовокзала на станции метро «Котельники», ж/д составы курсируют с Казанского вокзала. Стоимость проезда — 280-330 RUB. Цены на странице указаны на апрель 2021 г.

Есть прямые автобусы (№ 318, в пути 2,5 часа) и масса проходящих — следующих в Зарайск, Белоомут или Рязань.

На автомобиле необходимо ехать по Новорязанскому шоссе, расстояние около 130 км, время в пути примерно 2,5 часа.

Авто-легенды СССР, интерактивные стенды, творчество, детский тест-драйв

Одна из лучших современных локаций в Москве для досуга для всей семьи

Отдых с Флотилией «Рэдиссон Ройал» — это не просто речная прогулка по историческому центру столицы, а целое гастрономическое путешествие и идеальный рецепт знакомства с городом! Театральные и литературные круизы Флотилии — альтернативный и не банальный досуг в столице. Открой свою Москву! Флотилия «Рэдиссон Ройал» — калейдоскоп впечатлений на Москве-реке 365 дней в году!

«Усадьба Мураново — Дом-музей Думнова». Ускользнем на денек из суматошной Москвы, чтобы погрузиться в размеренный темп жизни классической русской усадьбы 19 века.

1 августа. 4 300 руб., включено: трансфер на комфортабельном микроавтобусе «Мерседес», экскурсии и входные билеты, домашний обед и чаепитие.

Вашему вниманию — более 300 автобусных, пешеходных и речных экскурсий по Москве от туристической компании «Незабываемая Москва».

Аккредитованные экскурсоводы. Комфортабельные туристические автобусы.

Билеты от 200 руб. Доступно онлайн-бронирование без предоплаты!

Расписание экскурсий доступно по ссылке.

Флотилия «Рэдиссон Ройал» предлагает весь спектр услуг на Москве-реке — от экскурсионных прогулок на речных кабриолетах до театральных круизов и организации крупных частных мероприятий на борту белоснежной яхты!

Круизы по Москве-реке — это идеальное знакомство с городом за 2,5 ч.

Читать еще:  Как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках?

Флотилия «Рэдиссон Ройал» — калейдоскоп впечатлений 365 дней в году!

Положительные и отрицательные стороны гибрида

У сорта Луховицкий F1 трудно найти недостатки. Огурец растет и в теплице, и на открытой грядке, не требует опыления пчелами, поскольку является партенокарпическим гибридом. К положительным сторонам сорта относят:

  • раннее созревание;
  • превосходный вкус плодов;
  • отсутствие в мякоти горечи и пустот;
  • высокую урожайность.

Зеленцы не повреждаются при перевозке, хотя и имеют тонкую кожицу, годятся для засолки, хорошо хранятся. На кусте спеет от 7 до 8 кг плодов.

Огурцы, грибы и клубника – все местное. Как Подмосковье переходит на самообеспечение

В 2018 году Подмосковье перейдет на самообеспечение овощами закрытого грунта. Этому поможет госпрограмма развития тепличных хозяйств. В регионе активно развиваются крупные агрокомплексы. В расположенном в Электростали комплексе «Иванисово» сегодня открылся новый тепличный комбинат. А в ближайшие три года заработают еще 150 гектаров теплиц. Это позволит Подмосковью войти в топ‐5 производителей овощей, привлечь частные инвестиции и дать местным жителям работу с достойной зарплатой.

За последние пять лет Подмосковье вышло в десятку лидеров по производству овощей закрытого грунта. В 2013 году Московская область закрывала лишь 10% своей потребности в овощах. В 2017 — 58%. В этом году, благодаря появлению новых мощностей, Подмосковье перейдет на самообеспечение. А в планах — выращивать овощи не только для себя, но и для Москвы.

В 2017 году, по данным Росстата, регион занял первое место в Центральном округе по производству овощей открытого и защищенного грунта во всех категориях хозяйств, и шестое — по всей России. Это направление сельского хозяйства является одним из приоритетных в регионе.

К началу 2018 года общая площадь зимних теплиц достигла почти 90 гектаров. Там вырастили 35,1 тысячи тонн продукции, большую часть — в Кашире, Луховицах и Одинцовском районе. По этому показателю в Центральной России Подмосковье опередила лишь Липецкая область.

В первые 4,5 месяца 2018 года в Подмосковье собрали свыше 22 тысяч тонн овощей. Годом ранее такой же урожай получили лишь к июлю.

Источник фото: телеканал «360»

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев 6 июня посетил агрокомплекс «Иванисово» и рассказал, что полная обеспеченность Подмосковья овощами закрытых грунтов — не только цель на год, но и один из крупнейших проектов в стране.

«Мы два года назад находились примерно на 40-м месте по закрытым грунтам. В основном все ввозили из Турции, Азербайджана, из южных регионов. Мы начали этот год на девятом месте по производству овощей закрытого грунта, заканчиваем год в пятерке самых крупных производителей огурцов, помидоров, салатов и перца. Мы в этом году достигнем стопроцентной обеспеченности овощами закрытых грунтов», — заявил глава регионе.

Что изменится в ближайшие два года

— в Луховицах построят вторую очередь тепличного комбината площадью 30,8 гектара;
— в Кашире — четвертую площадью 27,5 гектара («Агрокультура групп»);
— в Серпуховском районе — две очереди площадью шесть и пять гектаров («Туровский тепличный комплекс»);
— в Электростали — вторую и третью очереди «Агрокомплекса «Иванисово» площадью 15 и 35 гектаров;
— в Воскресенском районе — первую очередь теплиц площадью 33 гектара («ТК Подмосковье»).

Всего в ближайшие три года инвесторы построят свыше 150 гектаров теплиц, где смогут работать две тысячи жителей области.

Овощи, грибы и японская клубника

Тепличный комбинат «Иванисово» открыли в Электростали. Он позволил дать работу 260 местным жителям. К осени число рабочих мест вырастет до 400. Всем им предложат постоянную и достойную оплату труда. Ежегодно в теплицах будут выращивать 21 тысячу тонн овощей. При этом огурцов будет не менее 135 килограмма на квадратный метр, а помидоров — почти 73.

Выращенные в «Иванисове» помидоры, салат и огурцы круглый год будут отправляться на прилавки региональных магазинов и рынков. При этом всю продукцию будут выращивать без применения сильнодействующих удобрений, то есть жители столицы и области смогут приобретать экологически чистые овощи из Подмосковья. Их выращивают по технологии малообъемной гидропоники с искусственным досвечиванием, а защиту от вредителей обеспечивают полезные насекомые энтамофаги.

Теплицы комплекса занимают 20,4 гектара: две — рассадные, еще восемь — производственные.
В хозяйстве собрали уже 1,25 тонны огурцов. Их качество по достоинству оценили крупнейшие розничные сети. Но запуск комплекса «Иванисово» — лишь первая очередь большого проекта.

Топ‐10 лучших регионов для инвестиций. Чем запомнился второй день ПМЭФ для Подмосковья

Во время прошлогоднего Петербургского экономического форума подмосковные власти и ГК «Виктория Эстейт» подписали соглашение о развитии агрокомплекса «Иванисово». В этом году решили продолжить сотрудничество. На сочинском форуме регион и компания подписали соглашение о строительстве грибного комплекса в Электростали.

«Будущая ферма займет участок в 4,15 гектара, планируемый объем инвестиций в данный проект составляет 1,5 миллиарда рублей. Грибная ферма предоставит около 150 рабочих мест. Мощность производства будет достигать пяти тысяч тонн грибов в год», — рассказали «360» в пресс-службе компании.

Первая продукция поступит на прилавки подмосковных магазинов к новому году. Когда теплица заработает в полном объеме, регион серьезно сократит дефицит этого вида продукции. Кроме того, в конце мая на ПМЭФ-2018 стороны договорились о сооружении третьей очереди комплекса на 35 гектаров для выращивания вкусной и качественной японской клубники. Теплицы будут размещаться в Электростали на территории Victoria Industrial Park -агропромышленного парка компании.

«В планах компании построить один из самых крупных агропарков на территории Российской Федерации площадью более тысячм гектаров под агрокультуры», — заключили в пресс-службе.

Экологически чистые и без нитратов

Еще один крупный тепличный комплекс находится в Каширском районе. Он принадлежит компании «Агрокультура групп» и занимает площадь в 52 гектара. Урожай там выращивают не в почве, а на минеральной вате, которую также называют гидропоникой. Поэтому вся продукция — экологически чистая и без нитратов. Как рассказала «360» руководитель отдела PR и маркетинга комплекса Дарья Гурулева, с 2016 года 22 гектара заняты огурцами, в 2017 году 28 гектаров отдали под томаты, а на двух в этом году высадили баклажаны и перец.

В 2016 году компания вырастила для подмосковных и столичных жителей 8,6 тысячи тонн огурцов, в 2017 — 15,5 тысячи тонн и еще пять тысяч тонн помидоров. В этом году ожидается урожай в 20 тысяч тонн огурцов, 20,3 тысячи тонн помидоров и по 500 тонн баклажанов и перца. Овощи в теплицах производятся круглый год при помощи малообъемной технологии выращивания, капельного полива и искусственного досвечивания на всей территории комплекса.

«Все эти процессы полностью автоматизированы и контролируются компьютером. Кроме того, в наших теплицах применяется метод интерплантинга, то есть получения продукции круглый год, без перерыва в сборах продукции», — сообщила Гурулева.

Сейчас компания заканчивает возведение четвертой очереди комплекса площадью 28 гектаров для выращивания овощей. Ожидается, что первую рассаду высадят в новые теплицы уже в конце этого года. По словам представительницы компании, даже без их запуска компания является лидером по объему производственных мощностей в регионе.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать кипарис?

«Наше предприятие обеспечивает овощами Московскую область, Москву и некоторые другие российские регионы. Поэтому ситуация с импортозамещением вполне успешная. Овощи доставляются с тепличной грядки до прилавка магазина всего за три часа, что дает нам значительное преимущество по свежести и вкусовым показателям продукции», — подчеркнула она.

Знаменитый луховицкий огурец

Говоря о подмосковной сельхозпродукции, нельзя пропустить знаменитые на всю Россию луховицкие огурцы. Как пояснила «360» директор по маркетингу ООО «УК «Технологии тепличного роста» Наталья Федосеева, это совокупность нескольких сортов, которые выращивают в районе Луховицы около Оки. Традиционно это огурчики небольших размеров, от зеленого до темно-зеленого цвета с мелкие бугорочками и шипами.

«Секрет вкуса луховицкого огурца в особом микроклимате района, который сложился в пойме реки Оки — с большим количеством теплых солнечных дней в сочетании с повышенной влажностью. И в особых свойствах воды региона. Именно эта уникальная комбинация позволяет выращивать плотные, хрустящие плоды с особым „луховицким“ вкусом», — добавила Федосеева.

Раньше эту продукцию выращивали местные жители. Поэтому на прилавках их можно было встретить только летом. После открытия тепличного комплекса «Луховицкие овощи» жители Подмосковья могут приобретать знаменитые огурцы даже зимой и не беспокоиться, что их перевозили в ненадлежащих условиях. Сейчас компания строит вторую очередь комбината, что позволит расширить круг потребителей, которые могут регулярно получать луховицкие овощи на стол.

При этом организация сотрудничает, а не конкурирует с местными фермерами, размещая у них заказы на выращивание продукции на грядках по традиционной технологии, а затем доставляет свежий товар в подмосковные и столичные магазины.

Мы развиваем ассортимент овощей из уникального луховицкого региона. И уже поставляем сладкий сорт томатов «черри медовые» из Луховиц в московскую розницу. И хотим сказать, что луховицкая вода в сочетании с уникальным сладким сортом черри снова позволили создать продукт особого качества

Теплицы компании построены по голландским технологиям. Ведь именно эта страна считается общепризнанным лидеров в выращивании экологически чистых овощей и фруктов. В Луховицах не используют химические средства для защиты растений от вредителей. Их роль выполняют энтомофаги — насекомые, которые борются с насекомыми. Контроль за вызреванием и балансом веществ в овощах двуступенчатый: один проводится на постоянной основе при помощи компьютерных технологий. Дополнительный — в независимой лаборатории.

«Овощи, которые мы производим, принципиально отличаются от импортных. Благодаря тому, что мы можем доставить продукцию до потребителя в течение дня с момента сбора, у нас нет потребности в выборе лежких, но менее вкусных сортов. Мы собираем их уже в фазе биологической зрелости, то есть уже красные томаты», — сказала она.

Федосеева подчеркнула, что Подмосковье вполне успешно справляется с импортозамещением плодоовощной продукции и со временем вполне сможет перейти на самообеспечение этим видом продукции. Урожай собирают уже зрелым, для его сохранности и перевозок не используют добавки. Это повышает качество продуктов, которые покупают жители Подмосковья и столицы.

«Как видите, мы, и не только, активно развиваем производственные площадки. Государство нам в этом помогает. Так, например, мы уже можем сказать, что российское производство обеспечивает порядка 85% спроса на огурец», — заключила собеседница «360».

А где еще выращивают овощи?

Агрокомплекс «Богородские овощи» пообещал ежегодно выращивать для Подмосковья почти 19 тысяч тонн плодоовощной продукции. Строительство комплекса площадью 15,1 гектара завершится начале следующего года. Соглашение о реализации проекта также заключили во время прошедшего в конце мая ПМЭФ. В пресс-службе «Виктории Эстейт» «360» рассказали, что реализацию проекта организация проводит одновременно с развитием агрокомплекса «Иванисово».

«Реализовать проект планируется в первом квартале 2019 года. Планируется создать более 250 новых рабочих мест. В данном тепличном комплексе также планируется выращивать огурцы, возможно выращивание других овощных культур», — сообщили в пресс-службе.

В Воскресенском районе полным ходом идет строительство шести теплиц для выращивания помидоров на 45,27 гектара. Их возведением занимается компания ООО «Тепличный комплекс „Подмосковье“». На участке появятся система замкнутого цикла водоснабжения с системой прудов, распределительный центр, газораспределительная, насосная и электрическая станции и так далее. Полностью все очереди строительства завершатся в 2022 году. Ожидается, что ежегодно комплекс будет снабжать Подмосковье 30 тысячами тонн томатов в год.

Также крупные комплексы по выращиванию овощей, зелени и ягод размещаются в Одинцовском, Ступинском, Ленинском, Чеховском и Дмитровском районах. При этом лидерами по объему возводимых для сельскохозяйственных целей площадей в Подмосковье являются Луховицы, Чехов, Ногинский, Серпуховской и Дмитровский районы.

История луховицких огурцов

Безусловно, огурцы в середине прошлого века назывались луховицкими только благодаря названию местности выращивания. Чаще всего использовались такие сорта, как «Муромский» и «Вязниковский». В 1970 году эти сорта были дополнены сортами «Изящный», «Либелла» и «Миринда».

Затем в лидеры у луховицких огуречников вышли два партенокарпических голландских гибрида под названиями «Адам» и «Солинас», которые очень успешно выращивались в Луховицах довольно длительное время.

Название сортаРастениеЗеленцыУрожайностьОсобенности
«Муромский»Среднеплетистое, высотой до 160 смДлиной 10−14 см, мелкобугорчатые, удлиненно-яйцевидной формы, хрустящие, без горечи,

массой до 100−140 г

массой до 130 г

массой до 140 г

Впечатления

Популяризация бренда соленого вятского огурца в селе Вятское Ярославской области продолжается и сейчас. В селе возрождается не только огуречный промысел, но и проводятся народные гуляния в честь вятского огурца, в частности, «Гастрономический день села», «Праздник урожая» или «Свадьба Огурца и яблока». На торговой площади разворачивается ярмарка, на летней эстраде выступают народные и творческие коллективы, и все село погружается в атмосферу шумного огуречного базара, о котором упоминал Н.А. Некрасов.

“Историко-культурный комплекс “Вятское”. включает в себя 15 музеев, более 30 памятников архитектуры, три корпуса гостиницы, мультимедийный ресторан, торговую лавочку и туристско-информационный центр. В “Музее Русской предприимчивости” можно узнать про историю села и огуречного промысла, а в “Музее торгующего крестьянина” увидеть своими глазами как жили купцы, занимавшиеся этим промыслом.

В селе проводятся экскурсионные и анимационные программы, посвященные огуречному промыслу, праздники и фестивали.

Отведать знаменитых вятских огурцов можно в ресторане села, заказав блюдо из специального огуречного меню. К услугам гостей – не только традиционные рассольник и оливье, но и пельмени, огуречные коктейли и даже варенье из вятских огурцов.

А приобрести для своих близких гастрономический сувенир можно в торговой лавке «Вятские гостинцы», где продаются полуфабрикаты с использованием вятских огурцов, а также уникальная огуречная настойка, производство которой было налажено летом 2020 года по договору с известным Ярославским ликеро-водочным заводом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector