Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где выращивают зерновые культуры в краснодарском крае

Но на сложные задачи, которые ставила природа, были найдены правильные ответы – и Кубань с хлебом. Причем удалось получить зерно высочайшего качества. Это результат титанического труда наших хлеборобов и ученых-аграриев. И, конечно, очень важно, что АПК Кубани стоит на созданном за последние годы прочном фундаменте, гарантирующем стабильное развитие отрасли, а значит, и экономики нашего региона, в которой сельское хозяйство является одной из основ.

Еще пять-шесть лет назад мы мечтали об урожаях в 50 центнеров зерна с гектара. Стали получать. В самых смелых ожиданиях замахнулись на 60 центнеров пшеницы на круг. И вот, пожалуйста, свыше 61 центнера зерна с гектара по прошлому рекордному году. А в отдельных хозяйствах было и по 80, и даже по 90 центнеров пшеницы с каждого гектара. Да, нынешний год не принес рекорда – не позволило фатальное стечение природных факторов. Но тем ценнее и дороже каждая тонна, каждый килограмм зерна нового урожая, которого по-прежнему хватит, чтобы накормить не только пятимиллионную Кубань, но и миллионы гостей хлебом высокого качества, а также отправить его в регионы России, ближнее и дальнее зарубежье.

Вопреки погодным катаклизмам и неблагоприятным прогнозам, на Кубани собрали хороший урожай. Валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур составляет 9 448 790 тонн (средняя урожайность – 40,3 ц/га), включая 8 035 261 тонн пшеницы при средней урожайности 49,4 ц/га.

Из уже обследованных 5 млн. тонн продовольственное зерно 2, 3 и 4-го классов составляет 86 процентов. В частности, пшеница 2-го класса очень пригодится нашим хлебопекам. Она используется в перерабатывающей отрасли. А ведь Кубань нацелена не просто продавать зерно, а производить из него качественную муку и другие продукты с высокой добавленной стоимостью.

Кстати, житница России экспортирует зерно более чем в 80 стран мира, и каждый год рынки сбыта расширяются. Над этим постоянно работает министерство сельского хозяйства региона. Самыми крупными импортерами нашего зерна стали Турция, Египет, Бангладеш, Вьетнам, Йемен, Израиль, Индонезия, Камерун, Южная Корея. Конечно, сейчас в объемы экспорта придется внести определенные коррективы, но не настолько, чтобы отступать от намеченных планов.

В последние годы сельхозпроизводители Кубани все больше сеют оригинальные и элитные семена. За четыре года их доля увеличилась более чем на 10 процентов. Край поддерживает и в этом плане аграриев субсидиями. Результат уже сказался на качестве.

Важно также, что урожай этого года убран в кратчайшие сроки. На полях работала самая современная техника. В отдельные дни на поля выходило сразу до 7 тыс. современных комбайнов, что позволяло обмолачивать более 100 тыс. га хлебов в сутки. Это стало возможным в том числе и благодаря краевой программе по обновлению парка сельхозтехники. Аграрии края теперь приобретают сельхозтехнику кубанских производителей со скидкой 10 процентов.

Ближайшие приоритеты кубанских аграриев – переход от сырьевой экономики АПК к переработке и развитию экологизированного сельского хозяйства. Основа для этого за последние пять лет заложена мощная. Как и для получения в будущем высоких, снова рекордных урожаев озимых культур. Ведь кубанский хлеб – это достояние нашего региона, нашего АПК и тысяч трудолюбивых людей, которые создают его своими руками.

Ученые в поле

Районированные сорта краснодарского Национального центра зерна им. П. Лукьяненко возделываются более чем на 8 млн. га, в том числе и далеко за пределами нашего края. Урожайность кубанской озимой пшеницы соответствует европейским стандартам, не говоря уже о ее качестве – в этом наши селекционеры и аграрии давно вырвались вперед.

Каждая восьмая тонна российской пшеницы выращивается на кубанских полях. Краснодарский край дает зерна больше, чем многие зарубежные страны в целом.

О сортовой политике в крае, новинках селекции, сложном урожае-2020 рассказала заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. Лукьяненко Герой труда Кубани Людмила Беспалова:

– Еще пять-семь лет назад многие утверждали, что собирать по 65–70 центнеров зерна с гектара в наших условиях нереально. Однако уже собираем. Исключением, конечно, стал нынешний страшный для озимых культур год. В начале весны мы просто восхищались посевами. Местами они были не только хорошими, но и просто отличными. Потом случились продолжительная и нарастающая засуха и жестокие апрельские морозы в период активного роста хлебов, когда они так беззащитны перед натиском природы.

За десятилетия селекционной работы я даже близко не припомню ничего подобного. Жизнестойкость наших сортов озимых культур очень высокая. Бывали годы, когда возвращались холода. Бывали засушливые весны. Но чтобы вот так слились воедино два страшных для хлебов фактора – не было такого. Конечно, мы не опускали руки, ученые Национального центра зерна отправились на поля и весь апрель работали с хлеборобами, разбирались на месте, как бороться с трудности. Агрономы привозили к нам в центр образцы растений. Мы их исследовали, давали рекомендации.

Хлеб убран. Да, не такой, на который мы рассчитывали еще в начале апреля. Три года подряд Кубань собирала рекордные урожаи озимых колосовых культур. На этот раз не случилось. Но Кубань все равно с хлебом, причем высокого качества. Уже есть первоклассные семена. Будет чем осенью проводить сев озимых культур. На этот счет волнений нет. Уверена, хлеборобы снова заложат основу будущих высоких урожаев и подобный год больше не повторится, как в одну и ту же воронку снаряд не попадает дважды.

Наши краснодарские сорта покоряют регионы России от Калининграда до Владивостока. Сорта тритикале допущены к производству за Уралом. Создано более 170 сортов, многие из которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Я была в одном из хозяйств Курской области. Там наш сорт «юка» дал по 103 центнера зерна с гектара. Мы тоже на отдельных полях собираем такие урожаи. И мечтаем о том, чтобы это стало повсеместной практикой. Весь край следит за нашими новинками, за сортами, которые поступают в производство. И хлеборобы верят в нашу селекцию. Об этом говорят они сами и их достижения последних лет. Сортосмена и регулярное сортообновление приводят к росту урожайности. Наши хлеборобы хорошо усвоили эту аксиому, и я рада, что именно так и происходит у нас на Кубани.

В нашем Национальном центре зерна часто бывает губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев. Он интересуется селекцией, семеноводством, перспективами производства новых сортов и развития центра. При таком подходе со стороны краевых властей, думаю, самые высокие урожаи хлебов в Краснодарском крае – житнице России – еще впереди.

Спасли могучие сорта

Постоянная сортосмена последних лет позволяет хлеборобам получать дополнительный урожай. Например, ставка на последние достижения селекции Национального центра зерна им. П. Лукьяненко помогла хлеборобам компании «Кубань хлеб» Тихорецкого района в этом сложном году получить неплохой урожай озимых культур: с каждого гектара собрано по 50 центнеров пшеницы высокого качества. О том, как это было, рассказал Виктор Цыбульников, заслуженный агроном России, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель генерального директора по растениеводству:

– По своей сложности это был необыкновенный год. За полвека агрономической работы не могу припомнить, чтоб так воедино сплелись два губительных для озимых культур фактора: продолжительная засуха и апрельские – нет, не заморозки – морозы. Жуткие – а другого слова и не подберу – условия для развития хлебов. В середине месяца несколько дней подряд температура воздуха в нашей климатической зоне опускалась до 10 градусов мороза. Это в самый уязвимый для хлебов период, когда пшеница образовывала главный стебель – выходила в трубку, как говорят специалисты.

Конечно, много пищи для размышлений дадут итоги уборки. Особенно по применению сортов. Но и сейчас могу уверенно сказать, что сорта, выведенные в Национальном центре зерна, мощные и хорошо адаптированы к выживанию в экстремальных условиях. Хорошо развитые, а местами просто отличные посевы в ночные часы на глазах одевались в ледяной панцирь. И так было несколько дней подряд.

Следующий удар для хлебов этого года – небывалая засуха, которая началась еще осенью, задолго до озимого сева. Посевы на отдельных полях после всего произошедшего мы оценивали как безнадежные. Но новейшие сорта пшеницы, выведенные под руководством академика-селекционера Людмилы Андреевны Беспаловой, показали свои лучшие качества. Хлеба выжили и дали с гектара по 5 тонн зерна, урожай ячменя оказался еще выше.

В таких условиях не спасли бы ни дополнительные подкормки, ни другие агроприемы. Только высокий потенциал и необыкновенные возможности новых сортов позволили нам получить такой урожай. Причем урожай высокого качества. Это позволяет нам уже сейчас готовить первоклассные семена для будущего сева озимых культур. А наша компания как раз семеноводческая. У нас построен современный семенной завод и есть два семеноводческих хозяйства, где выращивается более двух десятков сортов озимой пшеницы.

В основе нашей постоянной работы над урожаем – рекомендации ученых. Есть основные направления: высокая культура земледелия, подготовка почвы, качественное применение удобрений и средств защиты растений. Но есть и еще одно направление последних лет – постоянное сортообновление. Это позволяет нам получать дополнительный урожай и открывает перспективы дальнейшего роста. Подтверждением тому служит факт, что ни один гектар мы не засеваем сортами озимой пшеницы ниже элиты. Мы производим их благодаря научному сопровождению наших селекционеров. Каждый год внедряем по два-три сорта пшеницы новейшей селекции и по научной схеме ведем их ускоренное размножение. Это позволяет нам в том числе в значительной степени сокращать нормы высева до 30–40 процентов. При посеве по 45–50 килограммов семян на гектар мы получаем до 70 центнеров зерна пшеницы с гектара. Новейшие сорта, которые уже включены в промышленное производство («алексеич», «тимирязевка 150», «стиль 18»), позволяют нам значительно экономить на семенах и средствах защиты растений. Более продуктивно используется растениями и почвенная влага.

Отмечу, что нам доверяют промышленное размножение самых современных сортов пшеницы. Сейчас мы взяли серьезное направление на производство твердых сортов пшеницы. Это яровые культуры, которые имеют хорошую перспективу дальнейшего производства.

Собрали все до зернышка

Урожай-2020 – результат необыкновенных возможностей сортов кубанской пшеницы. Многоотраслевое хозяйство СПК (колхоз) «Знамя Ленина» Щербиновского района и в этом непростом году получило достойный урожай озимых культур. Это твердое мнение председателя колхоза Героя труда Кубани Юрия Харамана:

– Мы с хлебом! Урожай в закромах. И это главное. Убрали быстро, без потерь. С такой-то техникой обмолот озимых – дело нескольких дней. С каждого гектара получили по 50 центнеров зерна озимой пшеницы. В минувшие три-четыре года урожаи были выше, даже рекордные. Но знавали мы годы, когда получали и 30, и даже 20 центнеров зерна с гектара. Так, возможно, было бы и в этом во всех отношениях необычном году, если бы не огромные возможности наших сортов пшеницы, выведенных учеными-селекционерами Национального центра зерна.

Сейчас «считаем экономику». Она не пострадает и будет выше среднегодовых показателей. Так что катастрофы нет. Разобрались мы в апрельской ситуации, приняли правильное решение. Что-то скосили на корм, но основные массивы озимых не тронули и довели до логического конца.

Да, не все зависело от хлеборобов. Корми посевы, не корми – уже ничего не поможет, когда в почве нет влаги, а хлеба в самой уязвимой фазе своего развития подвергаются жестоким морозам. У нас есть базовые сорта «гром», «таня», «алексеич», «безостая 100», проверенные временем. Если раньше давали преимущество сорта озимых культур раннего срока созревания, то в этом году все получилось с точностью до наоборот. Сорта поздних сроков созревания меньше подверглись природным катаклизмам и дали приличный результат. Хотя делать поспешные выводы не стоит. Этот год не показательный.

Северная зона нашего края никогда не отличалась высокой влагообеспеченностью. А этот год вообще вышел за рамки. Из-за отсутствия влаги всходы появились поздно. В январе-феврале продолжалась вегетация растений, что тоже в целом не характерно. И, как говорится, удар под дых – очень низкий запас продуктивной влаги в марте, когда температурный режим уже позволяет активно развиваться хлебам, а в почве – засуха. В этот период идет активное кущение, формируется хлебостой, закладывается продуктивный колос. И, конечно, мы благодарны нашим ученым за их подвижнический труд, за сорта хлебов, которые выдержали такие катаклизмы. Даже сильно поврежденные хлебные поля, на которые можно было и рукой махнуть, дали по 40 центнеров зерна с гектара и больше.

Читать еще:  Где выращивают белые грибы в промышленных масштабах

Ну и потерь не было. Собрали все до зернышка. Комбайновый парк у нас современный. Это результат краевых и федеральных программ по обновлению парка техники. В нашем распоряжении – субсидированные кредиты на покупку техники в лизинг под 5 процентов и рассрочка на пять лет. Что еще нужно для земледельца? На Кубани теперь выпускаются производительные комбайны «КЛААС». Это же здорово! Да и наши, отечественные прибавили в качестве. Страхование посевов тоже субсидируется. Все это способствует оптимизации нашей работы.

Пшеница кубанского налива

Фермер Роман Ковалев из Красноармейского района за последние годы создал одно из лучших на Кубани хозяйств, занятых производством зерновых культур. По твердому убеждению главы КФХ, это стало возможным благодаря мощной государственной поддержке, которую получают фермеры края в последние годы.

Как утоляли жажду

По данным Минсельхоза Краснодарского края, площади под рисом в этом году в регионе увеличились на 1 тыс. га, до 126,6 тыс. га. Засеяны они полностью семенами отечественной селекции, причем 20 тыс. га — семенами высоких репродукций. Край выращивает более 20 сортов риса.

Как отметили в министерстве, «этот год не такой благоприятный по погодным условиям — наблюдались и заморозки, и засушливый весенний период, был недостаток влаги в почве». Специалисты прогнозировали серьезные потери урожая из-за засухи. Но рациональное использование водных ресурсов позволит избежать существенных потерь, отметили в ведомстве. Уборка риса стартует в начале сентября.

По предварительным подсчетам министерства, потери урожая от проблем с водоснабжением составят около 10%. Всего в крае планируется собрать более 800 тыс. тонн риса. В 2019 году урожай составил 950 тыс. тонн риса, что на 27% больше, чем в 2018 году.

Как сообщал на днях Минсельхоз РФ, в середине июля уровень воды в Кубанском водохранилище — главном источнике воды на рисовых полях — опустился к критической отметке. Чтобы не допустить гибели рисовых чеков, в русло реки Кубань были переброшены стоки Большого Ставропольского канала. Кроме того, для рационального использования водных ресурсов на рисовой оросительной системе было организовано повторное использование воды.

По данным кубанских экспертов, запасы воды в Краснодарском водохранилище в этом году в пять раз меньше, чем в прошлом.

В Ростовской области посевы риса в этом году сохранились практически на уровне прошлого года — 14,3 тыс. га. В областном Минсельхозпроде настроены оптимистично — несмотря на отсутствие осадков и высокие температуры воздуха, посевы риса развивались хорошо. «Сейчас идет налив зерна, рисовые чеки заполнены водой», — сказали в ведомстве, отметив, что «говорить о снижении урожая рано».

В то же время агроном-рисовод ООО «Энергия» (Ростовская область) Виталий Бобров ожидает снижения урожая. «В прошлом году мы собрали 21 тыс. тонн риса. Ожидаем, что урожай этого года будет ниже на 15-20% из-за недостатка воды, — сказал он. — Сев проходил при дефиците влаги, потом было засушливое лето. Рисовые ростки болеют. В воде сейчас только корни, ее уровень на 5 см ниже критического».

Как пояснил Бобров, в рисовом бассейне нужно менять воду, но так как влаги не хватает, этого не происходит. «Вода поступает на поля из Цимлянского водохранилища. В ближайшее время нас ожидают новые ограничения по воде. Еще минус два кубометра в сутки», — сетует он.

В этом году хозяйство снизило площади под рисом почти на 11%.

Уменьшение подачи воды на рисовые чеки стало одной из основных причин сокращения посевных площадей под рисом в Калмыкии — до 2,9 тыс. га с 4,3 тыс. га в прошлом году.

Как пояснили в республиканском Минсельхозе, сокращение площади связано со снижением субсидий, которые предоставляются рисоводам. Без такой поддержки возделывание этой культуры в Калмыкии финансово не выгодно, сказали в ведомстве.

В то же время в Дагестане посевы риса увеличились на 16,4%, до 24,5 тыс. га, сообщил начальник управления растениеводства, земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода республики Назим Рамазанов.

Но из-за маловодья Терека были проблемы с наполнением рисовых чеков. «Из-за отсутствия воды для повторного затопления после химпрополки посевы погибли на площади порядка 200-300 га», — сказал он. Но в целом состояние посевов оценивается как удовлетворительное и хорошее. Это позволяет рассчитывать на то, что валовой сбор риса останется на уровне прошлого года.

В Астраханской области, еще одном регионе РФ, выращивающем рис, посевные площади под этой культурой выросли на 7%, до 5,6 тыс. га.

Зарубежная экспансия

Кубань экспортирует около 150 видов сельскохозяйственных товаров более чем в 120 государств. В странах — торговых партнерах пользуются спросом кубанское зерно, продукция масложировой отрасли, мясо, молоко, рыба и морепродукты, готовая продукция (в том числе вино). В стоимостном выражении 70% приходится на зерновые культуры, которые поставляются в Турцию, Египет, Бангладеш, Вьетнам, Йемен, Израиль, Индонезию. Кубанские соевые бобы экспортируются в Китай. Структура регионального экспорта АПК на 80% состоит из сырьевых товаров и на 20% — из переработанной продукции, отмечают в PwC в России.

Всего в 2019 году Кубань поставила в другие страны сельхозпродукцию на $2,3 млрд. Региональным проектом «Экспорт продукции АПК», реализуемым в соответствии с национальным проектом «Международная кооперация и экспорт», запланирован рост объемов экспорта продукции АПК до $3,8 млрд к концу 2024 года. Экспортеры могут претендовать на льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты, субсидии на модернизацию производства.

«Основной потенциал региона, в том числе в экспорте, — переход от сырьевого сбыта к глубокой переработке. В регионе уже работает уникальное производство мальтодекстрина — заменителя сахара из зерна кукурузы. Также строится комбинат по глубокой переработке сои», — говорит старший менеджер практики оказания услуг компаниям агропромышленного комплекса PwC в России Антон Виноградов. В ближайшей перспективе, отмечают в администрации Краснодарского края, приоритетными направлениями регионального агропрома остаются садоводство, виноградарство, животноводство, пищевая и перерабатывающая промышленность, а также повышение уровня экологизации АПК до 60–80%.

Работа ученых

Кубанские сельхозпроизводители все больше отдают предпочтение оригинальным и элитным семенам. Помогают в этом местные селекционеры из Национального центра зерна им. П. Лукьяненко, которые ведут постоянные разработки в области зерноводства и совершенствуют уже полученные сорта, делая их более устойчивыми к различным природным катаклизмам, выводя на новый уровень урожайность. Этот год показал, что даже сильнейшая засуха и жесткие морозы не смогли сломить жизнестойкость растений. Как говорят сотрудники центра — за последнее десятилетие таких серьезных стихийных бедствий не было. Благодаря совместной сплоченной деятельности ученых и хлеборобов в полях удалось добиться высокой урожайности.

Постоянное совершенствование и использование новых сортов, их регулярная смена позволяют не только выращивать качественное зерно в больших объемах, но и получать дополнительный урожай, к примеру с озимых культур. Новые культуры обладают повышенным потенциалом, хорошо устойчивы к температурным перепадам, засухе.

Национальный центр зерна им. П. Лукьяненко помогает кубанским агрохозяйствам получать зерновой материал, который хорошо адаптировался к выживанию в экстремальных условиях климата: 2020 год доказал это на практике и подтвердил необыкновенный потенциал кубанской пшеницы. Хлеба выжили даже после сильного мороза, удалось получить по 5 тонн зерна с гектара, а ячмень оказался еще более плодовитым.

Разработка схем подкормки, работа только по научным рекомендациям, совместная деятельность с учеными, четкий анализ ситуации на полях, применение новой современной техники и оборудования дает возможность не терять урожаи и получать качественное зерно.

Где выращивают зерновые культуры в краснодарском крае

Сегодня Краснодарский край – один из ведущих регионов России по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и поставкам продовольствия в промышленные центры страны. Сельскохозяйственные земли Краснодарского края составляют 1/10 часть угодий всего Южного федерального округа.

На равнинах края преобладают черноземные почвы, площадь которых составляет 4 716 тыс. га (это более 4 % российских и около 2 % мировых запасов). Они отличаются темной окраской, рыхлостью, хорошей структурой, богатыми питательными веществами и дают высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Естественные природные условия предоставляют возможность для выращивания на территории Краснодарского края всего спектра культур умеренного пояса и отдельных культур субтропического пояса. Край стабильно занимает одно из ведущих мест в России по урожайности зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, плодов и ягод, винограда.

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности Краснодарского края функционируют более 2200 предприятий, из них 200 относятся к категории крупных и средних. В отрасли производится более 2500 наименований продуктов питания, из которых свыше 40% – перспективные разработки, соответствующие европейским стандартам качества.

В структуре производимых в крае пищевых продуктов преобладает масложировая, молочная, мясная, сахарная, плодоовощная и консервная виды промышленности.

Винодельческая промышленность

Краснодарский край занимает лидирующие позиции в виноградарско-винодельческой отрасли России, что объясняется наличием уникальных по почвенно-климатическим характеристикам территорий, на которых выращивается лучший виноград в стране. В частности, край занимает первое место в России по объемам производства виноградных вин (42 % от общероссийских объемов) и шампанского (28 %).

Регион славится развитыми технологиями виноградарства и богатыми традициями в производстве натуральных сухих, десертных, игристых вин и коньяков. Площадь виноградных насаждений составляет около 26 тыс. га или 30% от всех виноградных насаждений в стране.

Плантации виноградников раскинулись на самых благодатных землях побережья: Таманском полуострове с самыми большими площадями янтарных пейзажей, Анапе, долине Сукко, Мысхако, Абрау-Дюрсо и многих других уголках с обилием солнечного тепла и удобными почвами. Для обеспечения винодельческой промышленности качественным сырьем, заложены новые виноградники в Темрюкском, Крымском, Ейском районах и в Новороссийске.

Это будет способствовать росту доли российских качественных вин, обладающих конкурентоспособностью не только на отечественном, но и на зарубежных рынках. Продукция виноделов Краснодарского края известна по всей России.

Вина, произведенные в регионе, неоднократно завоевывали престижные международные премии и награды, а местные компании, ПАО «Абрау-Дюрсо», (город-герой Новороссийск), ОАО «АПФ «Фанагория» (Темрюкский район), ООО «Кубань — Вино» (Темрюкский район), ООО АФ «Саук-Дере» (Крымский район), АО «Дивноморье» (город-курорт Геленджик) и ряд других, известны далеко за пределами страны. В 2018 году объем экспорта продукции кубанских виноделов составил более трех млн литров в 16 стран мира, в том числе: в Китай, Швейцарию, Великобританию, Канаду, Испанию, Бразилию, Бельгию, Израиль и др. Немалую роль в популяризации кубанского виноделия, а также повышении культуры потребления вина играет развитие винного туризма.

Курорты и туризм

Краснодарский край располагает уникальным сочетанием рекреационных ресурсов – превосходным климатом, теплым морем, бальнеологическими ресурсами, разнообразием природных ландшафтов. Это позволило региону стать самым популярным и крупнейшим курортно-рекреационным и туристическим центром России. Инвестиции в основной капитал предприятий санаторно-курортного и туристского комплекса за последние пять лет (2013-2017 гг.) составили 135,2 млрд рублей.

В 2018 году Краснодарский край посетило более 17 миллионов человек. Рост этого показателя по сравнению с 2017 годом составил 6 %.

В настоящее время в крае работают 654 туристско-экскурсионные организации, в том числе 110 туроператоров (48 из которых работают в сфере внутреннего и въездного туризма). Масштабные мероприятия, проведенные в связи с подготовкой XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр, обеспечили развитие города курорта Сочи как горноклиматического курорта международного уровня. Сформировался новый позитивный имидж Краснодарского края как одного из горнолыжных центров России. В 2018 году горный кластер города-курорта Сочи посетили более 1,8 млн человек.

Услуги по бальнеотерапии и грязелечению в Краснодарском крае оказывают 190 санаторно-курортных организаций, в которых открыты бальнеологические и грязевые отделения и кабинеты, а также питьевые бюветы с минеральной водой.

На территории Краснодарского края функционируют более 600 объектов турпоказа, из них более 400 круглогодично и 292 туристско- экскурсионных маршрута.

На сегодняшний день в Краснодарском крае представлены отели следующих международных сетей: Accor Group, Azimut Hotels, Carlson Hospitality Worldwide, Golden Tulip, Hilton Worldwide, Hyatt International, Kempinski, Radisson Hotels & Resorts, Swissôtel Hotels & Resorts. Шесть отелей, расположенных в Краснодарском крае, стали обладателями наград конкурса Travellers Choice 2018 – «25 лучших отелей – Россия». Большое значение для развития туристической инфраструктуры имеет возрождение объектов турпоказа – реконструкция, реставрация, создание новых объектов туриндустрии.

Потенциал санаторно‑курортного и туристского комплекса края реализуется за счет создания на территории края особой экономической зоны туристско‑рекреационного типа. На территории Краснодарского края функционируют: 186 санаторно-курортных организаций; 105 пансионатов и дома отдыха; 117 организаций отдыха и оздоровления детей; 374 базы отдыха; 238 гостиниц более 50 номеров; 2352 гостиницы и иных средства размещения менее 50 номеров; 4 бальнеолечебницы.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать осетров?

Промышленный комплекс

Промышленный комплекс Краснодарского края насчитывает более 7 тыс. предприятий различной производственной специализации, на которых занято около 80 тыс. человек. Объем промышленного производства за 2015-2017 гг. увеличился более чем на 10 % и достиг 253,2 млрд. руб. в 2017 году. Объем промышленного производства в 2017 году увеличился к уровню 2016 года на 2,1 % и составил 253,2 млрд. руб. по итогам 2017 года индекс промышленного производства в крае составил 104,3%.

На протяжении 6 лет (2012-2017 гг.) Краснодарский край является лидером в ЮФО по объему промышленного производства. Приоритетными направлениями развития промышленного комплекса Краснодарского края являются:

  • сельскохозяйственное и пищевое машиностроение;
  • производство строительных материалов;
  • химическая промышленность;
  • нефтехимическая промышленность;
  • легкая промышленность (производство волокон и тканей);
  • деревообрабатывающая промышленность.

В отраслях машиностроения и металлообработки Краснодарского края ведут деятельность около 150 крупных и средних предприятий. Отрасли металлургического производства и производства готовых металлических изделий в Краснодарском крае представлены предприятиями, производящими стальную литую заготовку, сортовой металлопрокат, метизные изделия, различные металлоконструкции для гражданского и промышленного строительства, кровельные материалы и другие виды металлических изделий. Машиностроительный комплекс Краснодарского края представлен предприятиями нефтегазового, железнодорожного, сельскохозяйственного и пищевого машиностроения, а также электротехнической, приборостроительной, станкостроительной, аэрокосмической и оборонной промышленностью.

Информационно-телекоммуникационные технологии

За последние несколько лет Краснодарский край вышел на ведущие позиции в сфере информационных технологий, уровень развития которых позволяет предоставлять пользователям самые современные телекоммуникационные и информационные услуги.

Основными направлениями сектора информационных технологий являются:

  • информатизация (включая использование информационных технологий при формировании государственных информационных ресурсов и обеспечение доступа к ним);
  • электросвязь (включая использование и конверсию радиочастотного спектра) и почтовая связь;
  • массовые коммуникации, в том числе электронные (включая развитие сети Интернет, систем телевизионного (в том числе цифрового) вещания и радиовещания и новых технологий в этих областях.

В городе Краснодаре активно развивается IT-парк, созданный в 2013 году. Одним из его резидентов является сеть студий «Робокуб», команда которой заняла 1-е место на VIII Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест» в Москве (12–15 апреля 2016 года).

В Краснодарском крае активно развивается IT и инновационная инфраструктура. В 2013 году был создан Краснодарский IT-парк. 25 декабря 2018 года в столице края начал работу первый технопарк для детей «Кванториум». На площадке будут работать 5 лабораторий «Энерджиквантум», «Робоквантум», «IT-квантум», «Аэроквантум» и «Биоквантум», а также «Хай-тэк цех» с фрезерными станками, лазерными плоттерами и другой техникой. На базе технопарка будут обучаться 800 детей в возрасте от 5 до 18 лет, а к 2020 году их число должно достичь 1440.

В городе-курорте Сочи продолжается развитие Образовательного центра «Сириус». В настоящее время строится здание новой школы, где будут находиться классы-трансформеры, естественнонаучные лаборатории, проектные студии, залы для проведения форумов, зона коворкинга, библиотека и выставочный комплекс.

В Краснодаре до 2021 года планируется построить школу-интернат для одаренных детей. В «Школе умников и умниц» будут действовать современные лаборатории естественных наук, а также спортивный центр, плавательный бассейн и интернат.

Транспортный комплекс

Транспортный комплекс обеспечивает реализацию внешнеполитических и экономических интересов России в зоне черноморского и средиземноморского экономического сотрудничества, вносит существенный вклад в повышение «связности» территории страны. Морские порты края обеспечивают прямой выход через Азовское и Черное моря на международные внешнеторговые пути и перерабатывают более 35 процентов внешнеторговых российских и транзитных грузов морских портов России, обслуживают около трети российского нефтеэкспорта. По территории края проходят важнейшие железнодорожные маршруты федерального значения, которые ориентированы в сторону морских международных портов края и курортов Черного и Азовского морей. Трубопроводный транспорт представлен международным нефтепроводом «Тенгиз — Новороссийск» и газопроводом «Россия — Турция» («Голубой поток»). Воздушный транспорт Краснодарского края представлен четырьмя аэропортами, два из которых являются международными (Краснодар, Сочи).

Сельское хозяйство

Горячая линия управления сельского хозяйства и продовольствия администрации МО Новокубанский район по вопросам реализации с/х продукции 8(86195)3-34-81. Сахновецкий Николай Николаевич

Ответственный специалист по вопросу ярмарок в г.Краснодар Лобанов Алексей Александрович — 8(861)2342460

  • Управление сельского хозяйства и продовольствия
  • Перечень государственных и краевых программ по поддержке АПК
  • Информация
  • Нормативные правовые акты
  • Перечень государственных и краевых программ по поддержке АПК
  • Список перерабатывающих предприятий Новокубанского района
  • Кооперация

Сельское хозяйство

Новокубанский район один из самых крупных сельскохозяйственных районов Краснодарского края, занимает одно из первых мест среди муниципальных образований края по производству зерна, сахарной свеклы, кукурузы на зерно, подсолнечника и сои.

Сельское хозяйство района имеет многоукладную экономику с различными формами собственности и занимает ведущее место в экономике района.

В районе 14 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, 11 из которых многоотраслевые, 2 специализируются на производстве продукции растениеводства и 1 на производстве винограда, 469 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые ориентированы на производство продукции растениеводства, 20150 личных подсобных хозяйств.

Новокубанский район ежегодно в среднем производит свыше 400 тысяч тонн зерна, в том числе озимой пшеницы в пределах 270 тысяч тонн, 400 тысяч тонн сахарной свеклы, 45 тысяч тонн подсолнечника, 78 тысяч тонн молока, до 20 тысяч тонн мяса на убой в живом весе.

В севообороте занято более 20 различных сельскохозяйственных культур, но предпочтение отдается производству озимой пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, сои кормовых культур.

Предприятия Новокубанского района стабильно получают высокие урожаи, в основном за счет систематического проведения сортовой политики и повышения плодородия почв. В районе выращивается более 30 сортов озимой пшеницы, 5 сортов гороха,15 сортов и гибридов подсолнечника. Сельскохозяйственные предприятия района производят не только товарную продукцию, но и семена озимых зерновых культур и кукурузы.

В районе во всех формах сельхозтоваропроизводителей содержится 33,4 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 11,3 тысяч голов коров, 9,8 тысячи голов свиней и до 5 тысяч голов овец.

Основными видами продукции животноводства являются молоко и мясо. Район по валовому надою молока в общественном секторе животноводства занимает в Краснодарском крае 2 место.

Главными производителями продукции животноводства являются 11 коллективных сельскохозяйственных предприятий, в которых содержится 82% от районного поголовья КРС, или 27,5 тысячи голов. Удельный вес поголовья свиней в общественном секторе составляет 99%.

Активное участие в производстве товарной сельскохозяйственной продукции принимают владельцы личных подсобных хозяйств.

О реализации и пунктах приема сельскохозяйственной продукции, выращенной КФХ и ЛПХ

Для реализации продукции, выращенной в хозяйствах малых форм, в Новокубанском районе на территориях городского и сельских поселений имеется возможность приема сельскохозяйственной продукции Райпотребсоюзом (торговый отдел 8 86195 3-19-52), расположенный в г.Новокубанске по улице Первомайской,127.

Кроме того, в г.Новокубанске, а также в 7 сельских поселениях с октября по май работают 8 ярмарок выходного дня, в которых принимают участие более 320 сельхозтоваропроизводителей, 59,6% которых – фермеры и владельцы личных хозяйств. Также в городе установлены три торговых (социальных) павильонов ( на 28 мест) для реализации продукции дачников и огородников.

С целью развития личной деловой инициативы жителей села, что является важным направлением реализации приоритетного национального проекта развития АПК, специалистами УСХиП разрабатывается механизм создания заготовительных и снабженческо-сбытовых структур по приемке сельхозпродукции личных подсобных хозяйств, который гарантировал бы им сбыт выращенной сельхозпродукции, а также организации павильонов придорожной торговли.

Семена зерновых культур семейства злаковых

Хлебные зерновые культуры такие, как пшеница, рожь, овёс, ячмень, рис, кукуруза, просо, сорго принадлежат к семейству злаковых.

Существуют две формы злаковых — яровые и озимые. Озимые растения высевают в начале осени, до наступления зимних холодов они прорастают, весной просыпаются и продолжают свой цикл развития. Созревают озимые культуры раньше яровых и дают больший урожай. Яровые культуры высевают весной, за лето они проходят полный цикл развития, а осенью дают урожай. Озимые культуры отличаются устойчивостью к холодам, подходят для выращивания в районах с высоким снежным покровом.

Озимую и яровую формы имеют такие культуры, как пшеница, рожь, ячмень и тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Остальные злаки яровые.

Зерновые культуры объединяет сходство в строении корня, стебля, листьев, цветков и зёрен. Корень злаков — мочковатый уходит в землю на большую глубину, что делает эти культуры достаточно засухоустойчивыми. Корневая система пшеницы, ячменя, ржи, овса неглубокая, расположена на глубине до 30 см, поэтому эти злаки чувствительны к засухе.

Стебель злаков — соломинка. У ячменя, ржи, овса и мягкой пшеницы соломина внутри пустая, при сильных порывах ветра растения полегают, что приводит к большим потерям урожая. Стебель твердой пшеницы и остальных злаков заполнен паренхимной тканью.

Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. Листья являются основными фотосинтезирующими органами, поэтому их количество и размеры оказывают большое влияние на урожайность.

Цветы пшеницы, ржи, ячменя собраны в соцветие, называемое колосом. Колос содержит 30-60 семян зерновой культуры.

Метельчатые злаки (овес, рис, просо, сорго) имеют соцветие метелка, у которой колоски располагаются на удлиненных ветвящихся цветоносах. Количество зерен в метелке в зависимости от растения насчитывает от 50 до 100.

Ведущая зерновая культура, ее доля на российском рынке зерна составляет 44% (по данным 2012 г.). Относится к роду травянистых однолетних растений семейства злаковых. Растение бывает яровой и озимой форм разведения. Из муки, добываемой из зерна пшеницы, изготавливается хлеб, макаронные, кондитерские изделия. Семена зерновых используются в качестве сырья при производстве водки, пива. Пшеница также используется как кормовая культура.

Однолетнее и двулетнее растение семейства злаковых. Одна из ведущих хлебных зерновых культур. Высеивают яровую и озимую рожь. Из ржаной муки выпекают хлеб, получают крахмал, рожь используют при производстве спирта.

Однолетнее травянистое растение. Овёс отличается неприхотливостью к почвам и климату, стойкостью к небольшим заморозкам, поэтому данное растение успешно выращивается в северных областях России. Семена овса в цельном виде являются незаменимым кормом для лошадей, крупного рогатого скота, птиц, это важное зернофуражное растение среди прочих зерновых культур. Оно отличается высокой питательностью, богата белками и углеводами.

Травянистая культура рода злаковых. Зерно ячменя применяется в пищевой промышленности при производстве перловой и ячневой круп, пива. Ячмень – важная кормовая культура для скота, ценится за высокое содержание белка и крахмала. 70% ячменя идет на кормовые цели.

Однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Среди других зерновых культур семена проса отличается устойчивостью к засухе и жаре. Из зерна проса производят крупу (пшено) и муку. На корм скоту используют зерно, солому, лузгу.

По объемам продаж кукуруза является второй зерновой культурой в мире (после пшеницы). Это однолетнее травянистое растение, семейства Злаки. Кукуруза — раздельнополое растение, женские цветки которого собраны в початки, а мужские — в метелки. Початки располагаются в пазухах листьев по 3 — 5 на одном стебле, мужские цветки растут на верхушке стебля. Початок состоит из стержня, на котором рядами располагаются зерна. Семена кукурузы составляют около 60 % массы початка.

Кукуруза получила широкое распространение в пищевой промышленности, фармации. Данное растение богато углеводами, витаминами. Из кукурузного сырья изготавливают разнообразные продукты питания.

Важная хлебная и крупяная культура. Рис относится к однолетним и многолетним растениям семейства Злаки. Данная зерновая культура очень требовательна к условиям выращивания, очень влаголюбива, не выдерживает холодов. В России выращивается в Краснодарском крае. Из рисового зерна производят крупу, крахмал, рисовое сырье используют при производстве спирта, масла.

В последние годы к полбе – древней пшенице — возрастает интерес. Полбу отличает диплоидное количество хромосом, что является признаком генетической чистоты растения. Полба отличается неприхотливостью, скороспелостью, высокой стойкостью к вредителям, грибковым заболеваниям, отсутствием необходимости использовать удобрения и пестициды. Полба получила распространение в пищевой промышленности.

У полбы ломкий колос и плёнчатое зерно. Ее недостатком является то, что при молотьбе семена зерновой культуры не вымолачивается из плёнок, поэтому полбу сложно размолоть в муку.

Род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаковых, яровая культура. Сорго отличается неприхотливостью к условиям внешней среды, высокой засухоустойчивостью, жароустойчивостью.

По пищевым качествам, по питательности сорго конкурирует с ячменем, кукурузой и просо. По сравнению с кукурузой в семенах зернового сорго больше протеина и меньше жира, высокий процент содержания крахмала способствует лучшей перевариваемости корма. Сорго богат витаминами, дубильными веществами. Сорго – важная фуражная культура, семена и зеленая масса сорго с удовольствием поедается животными, из зеленой массы растения изготавливается качественный силос и сенаж.

Зерновое сорго используют в качестве сырья для получения крахмала и крахмалопродуктов. Технология выращивания сорго не требует новой специфической техники и оборудования.

Компания «Русское поле» предлагает семена различных зерновых культур.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать антуриум?

Обращайтесь!

Почему это выгодно?

Сеять сою повторной культурой очень выгодно. Расскажем почему. Повторные посевы сои могут выполняться как поукосно (после скашивания на зеленую массу предыдущей культуры), в период с 10 по 20 июня, например, либо в конце мая — до первой половины июня.

Вторая разновидность повторных посевов, так называемый сев сои пожнивной, проводится обычно после уборки озимых зерновых. Срок посева в данном случае – конец июня до 10 июля.

Повторные посевы в районах с недостаточным количеством влаги во второй половине вегетационного периода, предпочтительно закладывать на орошении.

В отдельные годы ,при наличии почвенной влаги и благоприятного погодного прогноза по осадкам и температурам , можно надеяться на получение второго урожая и без наличия оросительных систем. Агроном предприятия должен быть уверен ,что наличие почвенной влаги а так же набор имеющейся в предприятии техники для подготовки почвы и проведения посева позволит получить дружные всходы и сформировать культурой урожай. Здесь необходимо все очень тщательно взвесить — рисковать с повторным посевом сои или не стоит.

Для проведения повторных посевов необходимо использовать только качественные семена, с высокой энергией (80-85%) и всхожестью не менее 82%.

На повторных посевах сои можно получить дополнительный урожай до 25 центнеров с гектара. Также соя, как бобовая культура, благотворно влияет на почву, оставляя в ней питательные вещества, которые будут использовать следующие за соей культуры севооборота.

Уборка повторных посевов сои проходит как правило в середине октября -начале ноября. Как правило повторные посевы требуют проведения такого агроприема как десикация. По этому необходимо быть готовым к его проведению. Десикацию культуры можно проводить при достижению влажности бобов в 33%. Как правило- препаратом с действующим веществом «Дикват», с нормой рабочего раствора 200-300 литров на 1 гектар.

Зерновые и злаки

Зерновые и злаковые культуры считаются наиболее важным источником пищи для человека. Они являются основным компонентом рациона человечества в течение тысяч лет. Как для окружающей среды, так и для здоровья человека необходимо выращивать и питаться разнообразными зерновыми и злаковыми культурами. Такие широко распространенные культуры, как белый рис, кукуруза и пшеница необходимо дополнять менее известными цельными злаками и цельнозерновыми культурами, что обеспечит более высокую питательную ценность, а также улучшит плодородие почвы. Производство и потребление таких культур необходимо осторожно, но устойчиво увеличивать, чтобы помочь улучшить рационы питания людей, а также сельскохозяйственное биоразнообразие.

Амарант

Это злаковая культура, которая выращивалась в Мексике на протяжении веков. Для его выращивания требуется мало воды, что делает это растение идеальным для засушливых районов.

Амарант богат белками и аминокислотами. Особенно важным среди них является лизин, поскольку он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желез и ферментацию. Лизин помогает в выработке антител, т.е. оказывает противовирусный эффект.

Амарант не содержит глютен, имеет ореховый вкус и при приготовлении приобретает мягкую вязкую текстуру. Обычно его готовят в воде, как рис или киноа. При его приготовлении получается мягкая, слегка зернистая текстура. Амарант идеален для супов, гарниров и ризотто.

Гречиха

Один из самых полезных и универсальных видов злаков. Эта культура созревает всего за 8 – 12 недель, хорошо растет как на кислых, так и на недостаточно плодородных почвах. Ее также можно использовать в качестве культуры, помогающей подавить сорняки и уменьшить эрозию почвы.

Гречиха не имеет отношения к пшенице и не содержит глютена. Это идеальный высокобелковый заменитель муки в макаронных изделиях и хлебе. Она также является отличной альтернативой рису, ее можно готовить на бульоне или мясном отваре, можно использовать в салатах или в начинках фаршированных блюд. Гречиха популярна в России и странах Восточной Европы, где ее часто едят в тушеном виде, например, в гуляше, с картофелем, овощами и мясом.

Просо дагусса

Это злак, который культивируется уже несколько тысяч лет. В настоящее время просо – это основная злаковая культура в засушливых регионах Африки и Южной Азии. Несмотря на то, что группа культур, известная как просо, является одной из самых потребляемых, дагусса составляет лишь около 10% мирового производства проса. Как культура, она имеет много преимуществ: дагусса может расти на низко плодородных почвах, хорошо растет рядом с кукурузой, сорго и бобовыми. У дагуссы более высокая естественная устойчивость к насекомым, чем у аналогичных культур, что приводит к более высоким урожаям и меньшей зависимости от использования пестицидов.

Из всех основных видов злаков просо дагусса — один из самых питательных. Он является источником клетчатки и витамина B1, богат минералами. Дагуссу используют в кулинарии так же, как и другие злаковые и крупы. Из нее можно готовить кашу, измельчать в муку и использовать для приготовления хлеба и блинов. У дагуссы мягкий вкус, немного более ореховый, чем у киноа, а текстура похожа на кус-кус.

Фонио

Считается древнейшим культивируемым злаком в Африке. У народа бамбара в Мали есть поговорка: «фонио никогда не смущает повара», поскольку его очень легко приготовить и использовать в блюдах в качестве замены любой другой зерновой культуры.

Фонио культивируют уже более 5000 лет. В наше время фонио в основном выращивается в засушливом Сахельском регионе Западной Африки. Существует два культивируемых вида: белый и черный фонио. Фонио устойчив к засухе и может расти на песчаных или кислых почвах. Корневая система фонио помогает защитить верхний слой почвы, предотвращая распространение пустынь. Это один из самых быстрорастущих злаков в мире, который вырастает за 60–70 дней. Фонио называют культурой «ленивого фермера», потому что его легко выращивать: фермеры просто рассыпают семена после дождя и ждут урожая. Основная проблема при выращивании фонио — это обработка зерен. Зерна фонио крошечные, как песок, и с каждого из них необходимо удалить несъедобные покровы. Фермеры тратят много времени на обмолачивание и шелушение, и делают это в основном вручную. После завершения строительства первого завода по обработке фонио в Сенегале в конце 2020 года планируется начать экспорт фонио в другие части мира.

Фонио обладает нежным ореховым вкусом, его текстура напоминает киноа. Фонио не содержит глютен и обладает высокой питательной ценностью: содержит железо, цинк, магний и фитонутриенты.

Фонио можно использовать в салатах, крекерах, пасте и выпечке. Им заменяют овсяные хлопья для приготовления завтраков, а также кус- кус или рис в любом блюде. Фонио со специямии оливковым маслом подается в качестве гарнира. Также его можно использовать для варки пива.

Туранская пшеница

Выращивается в 40 странах мира и известна своей способностью расти в различных климатических условиях без использования искусственных пестицидов и удобрений. Часто эту пшеницу называют, используя торговую марку производителя — KAMUT®.

Ядра этой древней пшеницы янтарного цвета, они в два раза больше, чем ядра обычной пшеницы. При варке они приобретают богатый сливочный и ореховый вкус. Туранская пшеница богата клетчаткой, магнием и селеном, а также антиоксидантами. Она питательна и может использоваться аналогично другим видам пшеницы. Туранская пшеница доступна во многих формах, в том числе в виде цельного зерка, кус-куса и муки. Ядра этой пшеницы прекрасно подходят для тушеных блюд, супов, плова и салатов.

Киноа

Уже давно является основным продуктом питания в Южной Америке, а с начала 2000-х годов набирает популярность в Европе и США, позиционируясь как более полезная и вкусная замена рису. С ботанической точки зрения, киноа является не злаком, а родственником шпината, свеклы и мангольда. Это выносливое растение, которое может расти в разнообразном климате и ландшафте, включая области с минимальным орошением.

Чаще всего выращивается и экспортируется белая, красная и черная киноа. Текстура у них разная, но вкус и применение, в основном, одинаковые. Киноа содержит цельный белок: в ее составе все девять незаменимых аминокислот, которые не могут быть произведены организмом и поэтому должны поступать с пищей. Она не содержит глютен.

Киноа может заменить рис во многих блюдах, таких как плов, начинки для фаршированных блюд, салаты и даже вегетарианские бургеры, которым киноа придает ореховый вкус и улучшает их текстуру. Киноа легко приготовить: нужно довести ее до кипения в бульоне или воде, затем готовить на медленном огне, пока жидкость не впитается. Киноа также можно измельчать и использовать для приготовления хлеба и пасты.

Полба

Древняя полудикая форма пшеницы, которая за весь свой период культивации не подвергались никаким изменениям в том числе селекционным. Это позволило ей сохранить всю свою природную ценность в качестве полноценного источника питания. Полба имеет толстую внешнюю оболочку, которая помогает ей защититься от болезней и вредителей, что облегчает фермерам ее выращивание, обходясь без удобрений и пестицидов. По сравнению с другими сортами пшеницы в полбе содержится больше клетчатки и минералов, таких как магний, железо и цинк.

Полба является одним из компонентов фарро – смеси различных сортов пшеницы, которая становится все более популярной в Европе и Северной Америке. Мягкий ореховый вкус делает полбу идеальной заменой риса в плове, ризотто и гарнирах. В Германии и Австрии мука из полбы используется для выпечки хлеба и пирожных и часто предпочитается другим видам пшеницы.

Известен как «суперфуд». Крошечные семена тефа – это одна из основных сельскохозяйственных культур в Эфиопии. Благодаря его растущей популярности в последнее время множество фермеров в Европе и Северной Америке начали выращивать эту культуру. Он хорошо растет в суровых климатических условий, как в сухой, так и в переувлажненной почве, он устойчив к вредителям, и его легко хранить.

Теф является источником железа, кальция, магния, марганца и фосфора.

В Эфиопии теф перемалывают в муку, из которой выпекают лепешку на закваске, называемую ынджера. Теф также можно использовать в «паапе» (южноафриканской каше) вместо кукурузной муки, так как теф имеет более привлекательную текстуру и большую питательную ценность. Благодаря мягкому вкусу мука из тефа подходит для любых сладких и соленых блюд. Теф также можно приготовить на пару или отварить в бульоне или воде, чтобы подавать в качестве гарнира, а также добавлять в другие блюда для повышения их питательности.

Полба является одним из компонентов фарро – смеси различных сортов пшеницы, которая становится все более популярной в Европе и Северной Америке. Мягкий ореховый вкус делает полбу идеальной заменой риса в плове, ризотто и гарнирах. В Германии и Австрии мука из полбы используется для выпечки хлеба и пирожных и часто предпочитается другим видам пшеницы.

Дикий рис

Это вовсе не рис, а семя полуводной травы, которая растет в озерах и реках Северной Америки.

Длинные и тонкие семена покрыты зеленой, коричневой или черной шелухой. После уборки семена сушат, а затем очищают. Дикий рис не выращивается в коммерческих масштабах, поэтому его доступность ограничена во многих странах, и его часто смешивают с коричневым и белым рисом.

Дикий рис обладает принятым ореховым землистым вкусом и плотной текстурой, требующей тщательного пережевывания. Он является источником множества ценных минералов, которые легко усваивается. По сравнению с белым рисом дикий рис содержит больше белка, цинка и железа.

Дикий, как и обычный белый рис, отваривают в воде или бульоне. Его также можно готовить как красочную и более питательную версию попкорна. Дикий рис можно смешивать с другими злаками, добавлять в салаты, супы, смешивать с овощами, а также использовать для приготовления вегетарианских бургеров. перемалывают в муку, из которой выпекают лепешку на закваске, называемую ынджера. Теф также можно использовать в «паапе» (южноафриканской каше) вместо кукурузной муки, так как теф имеет более привлекательную текстуру и большую питательную ценность. Благодаря мягкому вкусу мука из тефа подходит для любых сладких и соленых блюд. Теф также можно приготовить на пару или отварить в бульоне или воде, чтобы подавать в качестве гарнира, а также добавлять в другие блюда для повышения их питательности.

Полба является одним из компонентов фарро – смеси различных сортов пшеницы, которая становится все более популярной в Европе и Северной Америке. Мягкий ореховый вкус делает полбу идеальной заменой риса в плове, ризотто и гарнирах. В Германии и Австрии мука из полбы используется для выпечки хлеба и пирожных и часто предпочитается другим видам пшеницы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector