Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где выращивают шампиньоны в ленинградской области

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Похожие публикации

Выращивание грибов на продажу сегодня перспективный и динамично развивающийся вид бизнеса. Наибольшей популярностью среди грибоводов пользуются вешенки, благодаря несложной технологии их выращивания. Сбор урожая каждый день, небольшие капиталовложения и высокий спрос на продукцию — все это позволяет выйти на достаточно быструю окупаемость. Однако, предприниматель может столкнуться и с недостатками, среди которых небольшой срок хранения и хрупкость продукта, организация транспортировки и т.д. Субстрат для вешенок можно изготовить самим, а можно приобрести уже готовый. О перспективах развития грибоводства мы поговорили с генеральным директором ООО «Мир сладостей» Николаем Подлесновым.
– Николай Меркурьевич, сначала хочется спросить: почему вы называетесь «Мир сладостей» и при этом занимаетесь другими видами бизнеса, основным из которых сегодня является грибоводство?

– Предпринимательской деятельностью я начал заниматься еще с 1994 года. ООО «Мир сладостей» мы зарегистрировали в 2011 году по инициативе главного бухгалтера Шахнозы Юнусовны Сарваровой, которая и является вдохновителем концепции формирования бизнеса. Компания активно развивалась, и для повышения эффективности технологических решений стало необходимо отдельно выделить деятельность по производству выпечки и кондитерских изделий, от которой по ряду причин скоро пришлось отказаться. При этом название компании мы решили сохранить, потому что рассчитываем в будущем расширить деятельность и вернуться к бизнесу производства хлебобулочных изделий и сладостей.

– Когда и почему вы перешли на грибоводство и каких результатов удалось достичь на сегодняшний день?

– Выращиванием грибов мы начали заниматься плотно в 2019 году. Мысль об этом давно меня посещала: родители были работниками сельского хозяйства в советское время, и представление об этом виде деятельности я имел. Но непосредственно заняться грибным производством меня вдохновил наш, на тот момент будущий, инженер-технолог Михаил Анзорович Барканов, с которым я волей случая познакомился несколько лет назад и который оказался настоящим мастером своего дела. Он смог убедить меня, что производство грибов – простой, доходный и малозатратный бизнес, не требующий особых технологий. Но на деле все оказалось не так просто: требовалось изучать не столько процесс выращивания грибов, сколько рынок сбыта. Столкнувшись с различными проблемами, мы обратились к руководителю Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», доктору экономических наук, академику общероссийской академии нетрадиционных и редких растений Анатолию Федоровичу Разину. Сотрудничество с Институтом обеспечило научную основу для нашего бизнеса и придало уверенности. А благодаря консультационному участию доктора сельскохозяйственных наук, главного специалиста отдела защищенного грунта Натальи Леонидовны Девочкиной, мы, в конечном итоге, остановились на выращивании вешенок. Штаммы были выбраны самые простые — НК-35 и П-80, они дают хороший урожай, неприхотливы, не требуют больших технических вложений, практичные по сравнению с другими видами (сортами) грибного царства. Помощь и информационная поддержка таких крупных специалистов способствует большей продуктивности нашего бизнеса.

– У каждого грибовода свои условия выращивания грибов. Расскажите, в каких условиях располагаются именно ваши грибницы?

– Помещение у нас большое, 1300 кв. м. Это бывшее советское овощехранилище, полузаглубленное в землю. Помещение, можно сказать, специализированное – это не коровник и не сарай. Оно поделено на камеры, которые оборудованы своим приточно-вытяжным комплексом и системой освещения. По объему каждая камера планируется согласно производительности вентиляционных установок. Вообще при выращивании грибов самое важное – это определенная влажность и температура. Для поддержания необходимых параметров в помещении стоят приборы, которые регулируют подачу теплого и охлажденного воздуха, а также температуру и освещение. Сбор грибов происходит почти круглосуточно. Готовый субстрат мы закупаем у компании «Саратовских грибных технологий». В субстрате мицелий уже прорастает, но находится в спящем состоянии. Когда устанавливаются благоприятные условия, грибы начинают расти. С момента, когда мы устанавливаем новый субстрат в камере до момента сбора первого урожая проходит около недели. При этом с одной партии мы собираем 3 урожая. Первый — самый богатый, второй — уже меньше, третий — довольно скудный.

– Спрос рождает предложение, а спрос на грибы сегодня довольно высокий. Кто является вашим заказчиком? Сотрудничаете ли вы с розничными сетями и ресторанами?

– Наши основные покупатели — это посредники, которые, в свою очередь, продают наши грибы в рестораны и розничные сети. Работать напрямую с сетями пока мы не можем: для этого нужно наладить доставку, а у нас на данный момент сложности с транспортом. Так как доставка продукции ведет к ее значительному удорожанию, мы перешли на самовывоз. Сейчас с нами работает три фирмы-посредника, и на данный момент мы полностью реализуем свой объем продукции. Надо сказать, что летом спрос на грибы ниже, т.к. рынок ими насыщен. А зимой, напротив, на рынке ощущается нехватка грибов, особенно спрос возрастает во время христианских постов.

– А что было весной, в период локдауна? Был спад спроса на грибы?

– Да, этой весной в связи с пандемией товар было очень сложно реализовать. Мы понесли убытки, потому что никто не знал, как долго это продлится, все хотели переждать сложный момент. У нас такой товар, который ждать не может, ведь для продажи в сети грибы должны четко соответствовать требованиям ГОСТа: определенный размер, толщина ножки, цвет.

Продажи затормозились, временами случалось, что мы больше продукции выбрасывали, чем продавали. Стараясь как-то выходить из положения, мы отдавали часть грибов на переработку. Вся эта ситуация кого-то ввела в апатию, кого-то привела к банкротству, а нас, например, она заставила больше думать и больше работать. Еще одним последствием стало то, что люди стали менее расточительны и теперь стараются экономить на всем, в том числе и на продуктах. И наша прибыль в этом году, если сравнивать со статистикой прошлого года, сократилась в 2 раза. Но на данный момент все пришло в норму: сегодня наша производительность составляет до 700 кг грибов в день, и весь этот объем реализуется. И это не предел: есть технические условия и перспективы для повышения качественного и количественного расширения производства.

– Понимаю, что этот год не располагает к строительству долгосрочных планов, но, наверное, вы предполагаете, как дальше будете развивать свое производство?

– Грибоводство – перспективный бизнес, но, как и любой другой, он требует денежных вливаний. Мы планируем перейти на новое оборудование, автоматизировать кондиционирование и вентиляцию. Так мы сможем постепенно выйти на необходимые объемы и сотрудничать непосредственно с сетями. Сети, прежде чем заключить договор на поставку, приезжают, осматривают, оценивают технические возможности, они должны убедиться, что мы сможем поставлять требуемый объем.

Еще в наших планах расширение ассортимента выращиваемых грибов, возможно, возьмемся за шампиньоны. Также хотелось бы перейти и к производству продукции из переработанных грибов – тех, которые не проходят по ГОСТу сетей.

Испытываем мы некоторые сложности и с поиском персонала. Мне бы хотелось, чтобы на производстве работали люди, которые имеют опыт в сельском хозяйстве, но таких найти бывает непросто. Специалистов высоко класса компания не может себе позволить из материальных соображений, а заниматься самообразованием хотят не все. Но мы уже привыкли преодолевать трудности и не пасовать перед сложными ситуациями, поэтому я уверен, что все планы нам постепенно удастся реализовать.

Грибы возле поля. Агрохолдинг «Выборжец» откроет грибной комплекс за 4 млрд рублей

Четвёртый игрок промышленного грибоводства Ленобласти — «Эко Гурман», занимающийся производством вёшенок. По словам гендиректора консалтинговой компании «Технологии роста» Тамары Решетниковой, этот гриб практически не импортируется.

«Вёшенка — очень ломкий и специфичный продукт, в отличие от шампиньона. Поэтому он не подлежит длительным логистическим операциям», — комментирует эксперт. В основном производством этого гриба занимаются малые фермерские хозяйства.

По данным областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, с начала 2020 года в 47–м регионе произведено 4 тыс. тонн промышленных грибов — почти на 50% больше, чем за весь прошлый. Проектная мощность предприятий области при площади более 4 га составляет около 11 тыс. тонн грибов в год — 10% от общероссийского показателя.

Читать еще:  Что прибыльно выращивать в домашних условиях?

Купить мицелий шампиньонов! Доставка в Ленинградскую область!

У Вас есть желание заняться разведением грибов? Закажите уникальный комплект для выращивания шампиньонов! С ним легко наладить получение урожая вне сезона!

Цикл культивирования шампиньонов длится 3-4 месяца. За это время с комплекта можно получить до 200 кг экологически чистых грибов!

В посадочный набор включены видеотехнология, 6-литровая упаковка стерильного зернового мицелия шампиньона и другие необходимые материалы. А субстрат для грибов несложно приготовить по прилагаемой инструкции!

Мы предлагаем высококачественный посадочный материал лабораторного производства с гарантированной всхожестью! Сделать заявку на мицелий шампиньона можно по горячей линии 8 800 700 20 46 или в онлайн-режиме – заполнив форму на странице!

Доставка посевных комплектов в Ленинградскую область осуществляется «Почтой России» и транспортной компанией «Деловые Линии» (до терминалов в г. Санкт-Петербург).

В комплекте:
1) 4 кг зернового мицелия шампиньонов;
2) прибор для измерения температуры и влажности воздуха;
3) прибор для измерения температуры компоста (с щупом);
4) технология выращивания грибов шампиньонов.

Отправка производится по почте наложенным платежом (оплата при получении посылки).

Цена комплекта:

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ
Впишите Ваш номер телефона, и наш менеджер Вам перезвонит!

Под Питер за грибами

Крупный донской дистрибьютор культивируемых грибов ЗАО «Южный гриб», принадлежащий ЗАО ТПО «Лемакс» Леонида Матусевича, запустил собственное производство грибов в Ленинградской области и планирует удвоение его мощности.

ЗАО «Южный гриб» приобрело грибной комплекс недалеко от Петербурга и вывела это предприятие-банкрот на проектную мощность в 850 тонн грибов в год. АО «Южная энергетика» ищет партнера для строительства фермы по выращиванию шампиньонов и производству субстрата в Ростовской области, рассчитывая на выгоды импортозамещения. А компания «Грибов Дол» вместо строительства второй очереди приняла решение о продаже фермы, считая, что импортозамещение растет бурными темпами и вскоре крупные российские производители потеснят на рынке мелких.

— ЗАО «Южный гриб» купило обанкротившийся грибной комплекс в Ленинградской области и запустило собственное производство шампиньонов, — сообщил N директор компании Максим Третьяков. В настоящее время компания вышла практически на полную проектную мощность — 850 тонн грибов в год при максимальной возможности — до 1000 тонн.

— Теперь мы продаем и собственную продукцию, — отметил г-н Третьяков. — К концу 2019 года планируем заняться строительством второй очереди, которая удвоит производственные мощности. Для этого потребуется не более 80 млн рублей. Средства будут как собственные, так и заемные.

По данным «СПАРК-Интерфакса», собственник ЗАО «Южный гриб» — ЗАО ТПО «ЛЕМАКС», принадлежащий в свою очередь известному таганрогскому предпринимателю Леониду Матусевичу. «Южный гриб» осуществляет поставки свежих шампиньонов и вешенок по ЮФО и СЗФО в такие сети, как «Магнит», «АШАН», «О’Кей», «Лента» и др. Грибы фасуются в лотки от 250 г до 1 кг. По итогам 2017 года выручка компании составила 213,5 млн рублей, сократившись в 1,5 раза. В 2018 году, по данным компании, выручка снизилась примерно до 200 млн рублей. Падение вызвано тем, что сеть «Магнит» запустила собственную крупную ферму по выращиванию шампиньонов.

Оценивая рыночную ситуацию, Максим Третьяков отметил, что дефицит шампиньонов в России наблюдался в 2014 году, когда Россия ввела антисанкции, а рынок почти на 90% состоял из польских шампиньонов.

— С тех пор ситуация кардинально поменялась, — говорит г-н Третьяков. — Активизировались белорусские производители, начали появляться отечественные фермы. Только на юге России построены 4 крупных фермы и еще больше мелких. В других регионах продолжают строиться крупные комплексы. Через год импорт будет неактуален: разгорится конкуренция между российскими производителями.

Тем не менее и в Ростовской области заявляются новые проекты в этой сфере. На прошлой неделе на XIII инвестиционной сессии гендиректор АО «Южная энергетика» («Югэнерго») Сергей Самсон представил проект комплекса по выращиванию шампиньонов производительностью 2,4 тыс. тонн в год и собственным производством субстрата (компоста). Требуемые инвестиции — 15 млн евро, срок окупаемости — 60 месяцев. По словам г-на Самсона, у компании есть собственные средства, но на какую часть проекта, он уточнить не смог.

По данным «СПАРК-Интерфакса», АО «Югэнерго» зарегистрировано в 2007 году. Основной вид деятельности — выращивание овощей и т. д. Бухгалтерская отчетность с нулевыми показателями. Компания принадлежит на 90% Сергею Самсону и на 10% — Петру Тимашову.

По его словам, в 2018 году емкость российского рынка грибов составила 109 тыс. т, а существующие годовые мощности российских производств — чуть более 30 тыс. т., импорт компоста, производимого из соломы и куриного помета, составляет до 20 тыс. т. Проект будет нацелен на импортозамещение как в сегменте грибов, так и в сегменте грибного субстрата.

Совладелец ГК «ВЕК» (в которую входит ООО «Грибов Дол» с фермой по выращиванию шампиньонов производительностью 1 тыс. т в год) Константин Остапкевич привел несколько другие рыночные данные. По его информации, дефицит шампиньонов в России наблюдался в 2014 году, когда в стране было выращено лишь 8 тыс. т грибов. В 2018 году произошел резкий скачок: было выращено 37 тыс. т, а еще 35 тыс. т — импортировано из Беларуси (белорусские и польские грибы под видом белорусских).

— Прогнозируется, что в этом году российские фермы вырастят 70 тыс. т грибов, то есть практически закроют внутренние потребности, в 2020 году будет уже 100 тыс. т, — считает Константин Остапкевич. — На рынке останутся белорусские грибы (10–15 тыс. т), цены на которые снизят в условиях растущей конкуренции, а польские грибы исчезнут с рынка, поскольку продавать их дешевле не смогут из-за логистики. С падением оптовых цен со 170 рублей за кг в 2018 году до 130–150 рублей за кг в 2020 году годовое потребление грибов увеличится до объемов 110–115 тыс. т шампиньонов. Сейчас российским производителям очень выгодно работать на рынке. Цены высокие — 170–220 рублей за кг весового гриба, притом что в Польше — 1 евро за кг. Однако для мелких производителей (1–3 тыс. т в год) вскоре могут настать тяжелые времена.

— Уже построено и достраивается много крупных комплексов (5–10 тыс. т в год), всего их будет около десятка, — пояснил г-н Остапкевич. — У всех у них строятся собственные производства компоста, который они пока в малых объемах продают другим компаниям. Наша компания импортирует компост, который в Польше и Украине стоит 11 рублей за кг, из-за затрат на доставку и растаможку цена почти удваивается. В себестоимости 1 кг грибов заложена цена 3 кг компоста. В условиях дорогого компоста и падающей цены на грибы мелкие производители, у которых себестоимость превышает 100–120 рублей за кг, в ближайшие годы могут стать низкорентабельными.

По его словам, заявленный проект не рискованный, но оперирует не вполне корректными данными: за 15–20 млн евро можно построить комплекс производительностью 5–6 тыс. т с собственным производством компоста.

— Если под новый проект найдется инвестор, располагающий такими крупными инвестициями, то ему лучше купить готовую ферму у нас и достроить ее до годовой мощности 5–6 тыс. т — это было заложено изначально, — заявил Константин Остапкевич. — Мы выставили ферму на продажу за 160 млн рублей, со значительным дисконтом от вложенных денег.

В январе собеседник N говорил, что ферма вышла на проектную мощность, и если все будет хорошо, то по итогам апреля компания примет решение о строительстве второй очереди. Для этого нужно 100–120 млн рублей.

Cannot find ‘isrubrik’ template with page »

«Южный гриб» отказался расти в Ленобласти

Ростовская компания «Южный гриб» отказалась от строительства в Ленобласти второй очереди комплекса по производству шампиньонов. Она начнет выращивать в открытом грунте овощи, в частности картофель, хотя его производство в регионе считается рискованным.

ЗАО «Южный гриб» отказалось от планов расширения комплекса по выращиванию грибов в Ленобласти, рассказал «Новому проспекту» генеральный директор компании Максим Третьяков. Причиной такого решения он назвал нестабильную экономическую ситуацию и девальвацию рубля, которая значительно увеличила расходы на спецоборудование.

Читать еще:  Какие овощи и фрукты можно выращивать на балконе?

«Частично мы бы могли переориентироваться на внутренние поставки, например закупить отечественные стройматериалы. Но спецоборудование у нас не производится. Его нужно покупать в Европе: в Польше, в Нидерландах. Обвал рубля сделал эти приобретения слишком дорогими», — говорит Максим Третьяков.


Производство шампиньонов компании «Южный гриб» в Тихвинском районе

Вторая очередь производства «Южного гриба» в Тихвине предполагала строительство 12 камер по выращиванию шампиньонов общей производительностью 120 т продукции в месяц. Это утроило бы мощности тихвинского завода компании, который сейчас ежемесячно выпускает 60 т грибов. В строительство второй очереди «Южный гриб» планировал вложить 80–100 млн рублей.

В 2018 году «Южный гриб» приобрел обанкротившееся предприятие по производству шампиньонов в Тихвинском районе Ленобласти. За 2 года ростовская компания вложила в модернизацию предприятия около 60 млн рублей и вывела его на проектную мощность. По оценкам Максима Третьякова, это обошлось компании как минимум в 3,5 раза дешевле, чем строительство аналогичной фермы с нуля.

Агрессивный конкурент

Участники рынка и аналитики уверены, что «Южный гриб» изменил планы по развитию в Ленобласти не только из-за удорожания проекта. Основной причиной стала агрессивная политика крупнейшего производителя шампиньонов на Северо-Западе, агрохолдинга «Выборжец». Он активно наращивает объемы производства грибов и недавно ввел в эксплуатацию крупный шампиньонный комплекс мощностью в 10 тыс. т продукции в год.

По словам генерального директора ТД «Выборжец» Александра Бельковца, сейчас новый комплекс загружен на 60%. К концу года компания планирует выйти на проектную мощность. При этом, по оценкам генерального директора ООО «Школа грибоводства» Александра Хренова, Петербург потребляет около 800 т шампиньонов в месяц, или примерно 10 тыс. т в год.

Участники рынка уверены, что в условиях очень острой конкуренции отказ «Южного гриба» от расширения производства грибов правилен: «никто не хочет толкаться локтями с «Выборжцем».

«Насыщение шампиньонного рынка уже близко. Логично, что «Южный гриб» отказался от второй очереди комплекса», — говорит генеральный директор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. По ее словам, «Выборжец» масштабирует производство, и валовый сбор у него значительно вырастет.

Нет планов по расширению грибного производства и у еще одного лидера петербургского шампиньонного рынка — племенного завода «Приневское». «Сейчас мы производим 1,2–1,5 тыс. т шампиньонов в год. Расширяться точно нет смысла с учетом бешеной конкуренции», — говорит генеральный директор ЗАО «Племенной завод «Приневское» Мухажир Этуев.

Производство больше, цены ниже

В Санкт-Петербурге представлена грибная продукция не только местных лидеров — «Агрохолдинга «Выборжец», «Племенного завода «Приневское» и «Южного гриба». В регион завозятся грибы из Новгорода, Тулы, Курска, Калуги, Москвы и Подмосковья. Также на рынке присутствует большое количество мелких производителей. Заметны поставки грибов из Белоруссии.

По оценкам Александра Хренова, в 2020 году объем производства шампиньонов в России вырос на 60% по сравнению с 2019 годом и составил около 100 тыс. т. «Это привело к снижению закупочных цен на грибы, поэтому многие предприятия закрылись, а некоторые остановили планы своего развития», — говорит эксперт.

В Ленобласти, по данным местного комитета по АПК, в 2020 году произвели 5,5 тыс. т шампиньонов, что в 3 раза больше, чем годом ранее.

Несмотря на то, что потребление шампиньонов в России в 2 раза отстает от среднеевропейского и составляет около 2 кг на человека в год, особых перспектив для роста спроса аналитики не видят.

«Потребление вдвое точно не вырастет и будет зависеть, как водится, от цены. Если у человека будет выбор купить курицу или шампиньоны, а цена будет примерно одинаковая, то выбор точно будет в пользу птицы», — считает Тамара Решетникова.

Александр Хренов прогнозирует рост объемов производства грибов в 2021 году в пределах 10%, до 110 тыс. т, что связано с вводом в эксплуатацию в ряде регионов уже начатых проектов создания новых грибных ферм.

Картофель с грибами

Вместо расширения грибного производства «Южный гриб» начнет выпуск картофеля. У компании в собственности есть 30 га земли под Тихвином, которые в 2021 году будут отданы под посадку овощей. «Всего планируется собрать около 1,2 тыс. т картофеля в год», — рассказал Максим Третьяков. Сбыт продукции компания будет осуществлять через все основные торговые сети Петербурга: «Ленту», «Окей», «Магнит», «Пятерочку», «Дикси» и другие, где уже присутствует продукция «Южного гриба».

Производство овощей открытого грунта обойдется «Южному грибу» значительно дешевле, чем создание нового грибного цеха. «Основные вложения пойдут на закупку картофелепосадочной и картофелеуборочной техники. Рассчитываем уложиться в 10–15 млн рублей», — говорит Максим Третьяков. По его словам, если проект пойдет, компания рассмотрит возможности по увеличению площади под посадку. «Возможность докупить соседние земли есть», — говорит он.

Эксперты считают, что производство картофеля — дело рискованное, но спрос на эту продукцию будет. «Рентабельность нестабильна и меняется из года в год. Она может достигать 10–15%, но довольно часто производители работают и в минус», — поясняет Мухажир Этуев. А 2017 году после неурожая картофеля в Ленобласти, вызванного плохими погодными условиями, местные власти заявили о намерениях отказаться от выращивания этого корнеплода в регионе из-за «климатических рисков».

Справка «Нового проспекта»:

ЗАО «Южный гриб» зарегистрировано в сентябре 2008 года в Таганроге. Уставный капитал компании составляет 10 тыс. рублей. Единственным ее владельцем является ЗАО «ТПО «Лемакс», крупный игрок на рынке бытового котельного оборудования и стальных панельных радиаторов. Компания принадлежит, в свою очередь, известному в Таганроге предпринимателю Леониду Матусевичу. Выручка ЗАО «Южный гриб» в 2019 году, по данным ресурса «Картотека.ру», составила 167,3 млн рублей, что на 4% больше, чем в 2018 году, при этом чистая прибыль упала почти в 5 раз, до 115 тыс. рублей.

Вопрос задан 22 июня 2020, последний ответ 22 июня 2020, просмотров: 783.

Здравствуйте Александр Владимирович. Интересует обучение по выращиванию шампиньонов. А так же есть вопросы по продаже компоста в Казахстане. Есть ли возможность обучить нас самостоятельному приготовлению компоста, если не получится найти поставщиков готового 2й или 3й фазы?
Есть ещё один вопрос: если компост делается, а не покупается — каково время цикла от заражения компоста мицелием и до окончания сбора урожая?
Заранее благодарен.

Царев Александр Владимирович (22 июня 2020)

Здравствуйте Илья.
По срокам — 1 фаза 10 — 12 дней, 2 — я 5-7 дней. 3 фаза 12-16 дней (зависит от возможностей по холоду). Начало сбора грибов на 13-16 день от нанесения покровной почвы. Оборот камеры выращивания при сборе от 3 до 4 волн на компосте 2 фазы 54 дня, на 3 фазе примерно 40 дней.
О.

Холдинг «Выборжец» — ведущий производитель овощей в Ленинградской области — запустит крупнейший в регионе комплекс по выращиванию 10 тыс. тонн шампиньонов в год во Всеволожским районе стоимостью более 5 млрд рублей, сообщил ТАСС в понедельник исполнительный директор ЗАО «Агрофирма «Выборжец» Павел Петров.

«В сентябре 2019 года комплекс по выращиванию шампиньонов начнет работу на полную мощность в 10 тыс. шампиньонов в год, также в рамках проекта продолжается строительство завода по производству компоста в Лужском районе Ленинградской области мощностью 40 тыс. тонн компоста в год. Совокупные инвестиции в проект составляют более 5 млрд рублей. Строительство предприятия началось в июле 2018 года», — сообщил Петров.

Как сообщал заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, новое предприятие по выращиванию шампиньонов позволит региону занять лидирующие позиции на грибном рынке России. По его оценкам, область уже производит около 10% процентов всех шампиньонов в стране. Ежегодно хозяйства региона выращивают 1,4 тыс. тонн шампиньонов и более 200 тонн вешенок.

Читать еще:  Какие овощи выгодно выращивать в открытом грунте?

Будущее предприятие расположено на площади 7,3 га в деревне Старая во Всеволожском районе, где базируются основные производственные активы агрофирмы.
ЗАО «Агрофирма «Выборжец» создано в 1996 году и является лидером в Ленинградской области по производству овощей. Компания управляет тепличным комбинатом во Всеволожском районе, возведение которого началось в 1983 году. Общая площадь территории Агрофирмы «Выборжец» во Всеволожском районе составляет 100 га, из них 33 га под теплицами. Сейчас на территории Агрофирмы находятся круглогодичные теплицы по выращиванию салата, зеленных культур, огурцов общей площадью 21 га, а также сезонная теплица по выращиванию баклажанов, томатов и огурцов площадью 12 га.

Выращивание шампиньонов

Первые операции по выращиванию шампиньонов.:

Субстрат

Урожай в значительной степени зависит от качества компоста, поэтому к процедуре его приготовления следует отнестись очень внимательно. Традиционно первым исходным компонентом для компоста считался конский навоз с большим содержанием соломы, но его можно заменить коровьим или свиным. Навоз используют только свежий, то есть с давностью лежки не более 2-3 недель.

Второй исходный компонент — солома — можно частично заменить сеном, листовым опадом, подсушенными кукурузными стеблями, картофельной или помидорной ботвой. Присутствие в навозе опилок и стружек хвойных пород ухудшает качество компоста, так как смолистые вещества задерживают рост грибов. Лучший компост получается из куриного помета, в него не надо вносить минеральные удобрения. Даже сухой куриный помет сохраняет свои свойства.

Компост готовят в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, но под навесом. Микроорганизмы, присутствующие в компосте, выделяют вещества (ферменты), необходимые для его «горения». В результате температура внутри компостной кучи уже на 2-3-й день после закладки повышается до 40-70¦ и остается такой до момента готовности субстрата.

Для нормальной ферментации нужно не менее 100 кг соломы и 100 кг навоза. Для приготовления субстрата солому замачивают на 1-2 дня в воде. Затем формируют штабель, для чего солому или заменяющий ее материал делят на 3-4 части и укладывают в штабель послойно с навозом. Должно быть не менее трех слоев. Если вы используете навоз домашнего скота, то на каждые 100 кг соломы внесите 250-300 г мочевины или 350-400 г аммиачной селитры.

Через 5-6 дней «горения» делают первую перебивку грунта обычными навозными вилами, тщательно перетряхивая и разбивая слежавшиеся кучи. При перебивке навоз берут поочередно из разных мест и перебрасывают так, чтобы он рассыпался в воздухе. Если компостная куча плохо «горит», скорее всего, дело в недостаточном ее увлажнении. При перебивке добавьте в субстрат воды и плотнее уложите штабель. При последующих перебивках такой штабель уже укладывают более рыхло и не увлажняют.

Вторую и третью перебивки проводят с интервалом в 3-5 дней. В компост на основе навоза во вторую перебивку вносят 500 г мела и 200-250 г суперфосфата на 100 кг соломы. Всего надо провести 3-5 перебивок. В последнюю добавляют алебастр или гипс (600-800 г на 100 кг соломы).

Правильно приготовленный питательный субстрат не имеет запаха аммиака, он темно-коричневого цвета, солома в нем мягкая и легко разрывается. Влажность субстрата должна быть 70 проц., то есть при сжатии его в руке вода не капает и к рукам компост не прилипает. Все приготовление компоста занимает 22-27 дней.

Мицелий шампиньонов обычно высаживают в перфорированные пластмассовые или деревянные ящики, можно и в полиэтиленовые мешки. Оптимальную толщину слоя компоста определяют, исходя из сезона и выбранного помещения. Так, если температура в помещении 18-25¦, то, чтобы исключить самонагревание компоста, его укладывают в емкости для выращивания грибов слоем 20 см. В более прохладных помещениях толщину слоя увеличивают до 30-40 см.

Посадка грибницы

Сажать ее начинают при температуре субстрата 25-26¦. На 1 кв.м расходуют 300-400 г мицелия. Перед посадкой грибницу делят на небольшие кусочки величиной с половину спичечной коробки. Их высаживают, приподнимая верхний слой питательного субстрата, в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см друг от друга на глубину 4-5 см. Сверху кусочки грибницы плотно прижимают компостом.

Для успешного разрастания грибницы необходимо, чтобы в течение первых двух недель температура компоста составляла 24-27¦, а температура воздуха была на 2-3¦ ниже, то есть 21-25¦. В этот период приток свежего воздуха необязателен, так как грибница прекрасно растет при содержании в воздухе помещения до 2 проц. диоксида углерода (углекислого газа). Влажность воздуха должна быть 85-95 проц.

Через 10-12 дней посмотрите, прижилась ли грибница. Для этого компост в нескольких местах приподнимают. Если вокруг кусочков грибницы образовался белый ватообразный налет с нитями, переходящими в компост, то ясно, что грибница прижилась. Если этого нет, то компост либо слишком сырой — тогда нужно чаще проветривать помещение, либо слишком сухой — субстрат следует слегка сбрызнуть водой. Однако переувлажнение в сочетании с низкой температурой субстрата (ниже 15) могут вызвать загнивание и даже гибель мицелия.

Как растут грибы

Грибницу шампиньона покупают, питательный субстрат -компост обычно готовят сами. После посадки мицелий зарастает весь объем компоста примерно за две недели. Он растет при температуре от 3 до 30°С, оптимальная температура 24 — 25 С. Развиваясь, гриб выделяет в большом количестве углекислый газ, а также немного ацетона, этилацетата и других веществ. Среди этих веществ есть такие, которые способствуют росту грибницы, но препятствуют развитию плодовых тел. На практике обычно указывают только необходимую концентрацию углекислого газа, содержание остальных веществ в атмосфере изменяется пропорционально углекислоте. Во время роста мицелия в компосте концентрация Со2 в атмосфере шампиньонницы может достигать 4%. Грибу это нисколько не вредит.

Когда компост зарастает мицелием, на поверхность насыпают покровный слой — обычно смесь торфа с доломитовой крошкой или мелом. В течение примерно недели гриб прорастает в этот слой со скоростью около 5 мм в день. Потом резко усиливают вентиляцию, чтобы уровень опустился ниже 0,1%, понижают температуру до 14 — 16°С и поливают грядки. Спустя две недели начинают сбор урожая.

В этом материале мы писали на тему: «как сажать шампиньоны».

Технико-экономическое обоснование проекта

Если у вас минимальный стартовый капитал, и вы выбрали первый подход, то в первую очередь необходимо найти место, где собственно будет производиться продукция. Помещение должно включать:

Необходимая сумма инвестиций, тыс. руб.

1. Помещение для изготовления компоста

1 минитрактор, 2 дробилки зерна (одна для соломы, другая для помета), центральное водоснабжение и канализация.

2. Помещения для пастеризации компоста

Паровой котел, расширитель пара, система для подачи пара (металлические трубы) с автоматической системой подачи

3. Помещение для выращивания мицелия

Отопительная система, система вентиляции, система полива. Стеллажи

4. Помещение для выращивания шампиньонов

5. Склад для готовой продукции

Стеллажи. Отопительная система.

6. Годовая аренда помещения

Стоимость аренды производственных площадей – примерно 150 руб./м 2

С учетом всех регистрационных платежей и прочее необходимо вложить примерно 4,5 млн. руб. Но в данную сумму не включены расходы в оборотный капитал для закупки компоста, мицелии, а также расходы на оплату труда сотрудников.

Для того чтобы провести 1 производственный цикл (длительностью 2 месяца) потребуется:

Компост. Нужно будет закупить:

солому (2000 руб./1000 кг);

помет (600 руб./300 кг);

прочее (еще 500 руб.).

Итого для 30 тонн удобрения потребуется около 63 тыс. руб.

  • Сотрудники. Оптимально будет привлечь 6 сотрудников, которые бы работали посменно. Из расчета, что заработная плата каждого будет составлять 25 тыс. руб., то ФОТ за 2 месяца составит – 300 тыс. руб.
  • Расходы на содержание цеха. Возьмем примерно 100 тыс. руб.
  • Итого на 1 полный цикл нам потребуется – 463 тыс. руб.

    При расчете расходов на год, стоит брать 5 полных циклов. Все-таки это производство грибов и иногда их созревание может длиться и до 3 месяцев.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector