Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Сладкий вкус знаком жителям Европы и всего мира уже тысячи лет. Перед тем как познакомиться с тем сахаром, который знаем мы, наши предки ели мед, финики и другие сладкие блюда, в приготовлении которых использовали природные подсластители. По крайней мере, об этом сообщают открытые учеными реликтовые письмена и наскальная живопись, обнаруженные в Среднеземноморском регионе.

Самым древним подсластителем является мед. На рисунках с 12 000-летней историей, найденных в Испании, в Аранской пещере, изображены женщины, собирающие этот сладкий продукт. Как и сегодня, в то время мед использовали для выпечки, а также изготовления медовухи и дезинфекции ран. Первоначально люди собирали мед лесных пчел. Чуть позже – пчел начали выращивать сами, в ульях.

И хотя сахар попал в Европу примерно в 1100-м году, вплоть до 16-го века, он оставался исключительным продуктом. Сахар был доступен только богатым людям, которые использовали его и как подсластитель, и как лечебное средство.

Аналитика и статистика

Производство сахара в сезоне-2019/20 может превысить 7,6 млн т

По данным «Союзроссахара», с начала сезона-2019/20 на 20 января 2020 года в России произведено 7,3 млн т сахара из свеклы. С учетом продолжающейся работы заводов производство сахара в текущем сезоне, вероятно, превысит 7,6 млн т, что является рекордом за всю историю производства сахара в РФ, на 1 млн т превышающим производство рекордного сезона-2017/18.

В 2019 году Россия экспортировала за пределы Таможенного союза 595,7 тыс. т белого сахара

По данным ФТС России (без учета стран Таможенного союза), в декабре российский экспорт белого сахара составил 107,8 тыс. т, основными получателями этой продукции выступили Узбекистан (55,8 тыс. т) и Таджикистан (24,1 тыс. т). Среди импортеров российского сахара появились новые страны — Хорватия и Турция (чуть более 1 тыс. т каждая) и Израиль (286 т). Всего за пределы стран ТС в 2019 году Россия поставила 595,7 тыс. т белого сахара (524 тыс. т с начала сезона-2019/20). Импорт белого сахара в декабре составил 1 тыс. т, в основном с Украины. Всего за 2019 год Россия импортировала 64 тыс. т сахара из стран, не входящих в ТС.

В России поднялись цены промышленных производителей на сахар

По состоянию на 15 января 2020 года оптовая цена (с НДС) на сахар в Южном федеральном округе за неделю не изменилась и составила 20,74 руб./кг. Цены промышленных производителей на 16 января на сахар белый свекловичный составили 20,46 руб./кг (+2,3% за неделю). На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже наблюдалось увеличение биржевых котировок на сахар-сырец. По состоянию на 15 января котировки установились на уровне 320 долл. США/т (+7,8% за неделю, +8,6% к уровню декабря 2019 года).

Сахарная свекла: площади, сбор и урожайность в 2001–2019 гг.

В 2019 году произошло некоторое увеличение площади выращивания сахарной свеклы. По итогам года, по данным Росстата, она составила 1 144,8 тыс. га, что на 1,6% больше, чем в 2018 году. За 5 лет показатель вырос на 24,8%, за 10 лет — на 40,0%, к уровню 2001 года — на 48,2%.

В 2019 году по отношению к уровню 2018 года произошло увеличение площадей выращивания сахарной свеклы во всех федеральных округах страны, за исключением Северо-Кавказского. В 2019 году в Центральном ФО площадь под сахарную свеклу составила 312,5 тыс. га (53,5% всех посевов сахарной свеклы в России), в Приволжском — 233,7 тыс. га (20,4%), в Южном — 229,4 тыс. га (20,0%), в Северо-Кавказском — 41,7 тыс. га (3,6%), в Сибирском — 27,5 тыс. га (2,4%). Посевные площади сахарной свеклы в других регионах составили 10,0 тыс. га (0,9% от общей площади).

Читать еще:  Как выращивать ананас в домашних?

В 2019 году валовой сбор сахарной свеклы составил 50 788,1 тыс. т, что на 20,7% больше, чем в 2018 году. За 5 лет сбор увеличился на 51,7%, за 10 — на 104,3%, к уровню 2001 года — на 249,0%. Рост сборов сахарной свеклы привел к снижению цен на свеклу и сахар, росту объемов производства сахара в России.

Центральный ФО в 2019 году находится на первом месте по валовому сбору сахарной свеклы (26 428,4 тыс. т, 52,0% от общего сбора сахарной свеклы в России). В Южном ФО собрали 11 609,2 тыс. т (22,9%), в Приволжском — 9 434,8 тыс. т (18,6%), в Северо-Кавказском — 1 988,5 тыс. т (3,9%), в Сибирском — 1 327,1 тыс. т (2,6%). Валовой сбор сахарной свеклы в других регионах составил 316,2 тыс. т (0,6%).

Урожайность сахарной свеклы в России в 2019 году составила 464,8 ц/га, что на 22,1% больше, чем годом ранее. За 5 лет урожайность сахарной свеклы выросла на 25,6%, за 10 лет — на 43,8%, по отношению к уровню 2001 года — на 133,7%.

Как муха в мёд

Согласно планам МСХ РК, посевы сахарной свёклы в 2017 должны продолжить рост, составив порядка 20 тыс. га (плюс 30% к уровню 2016). Но эти планы оказались под угрозой. В ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций 11 апреля заместитель председателя правления холдинга «КазАгро» Айгуль Мухамадиева отметила низкий спрос на кредиты под выращивание сахарной свёклы. И это притом, что самим холдингом эта культура была определена одной из приоритетных.

Как «асфальтные пацаны» дают аграриям деньги на весенний сев

Возможно, дело в том, что свекловоды в конце прошлого года столкнулись с проблемами сбыта урожая.

По данным Центрально-азиатской сахарной корпорации, в начале 2017 российские поставщики в Казахстане предлагали сахар по цене 198 тенге за килограмм, тогда как стоимость местной продукции была установлена на уровне 215 тенге.

В связи с этим, отечественные производители влипли, как муха в мёд. Например, склады работающего исключительно на сахарной свёкле крестьян Алматинской области Коксуского сахарного завода оказались переполнены. Реализация остановилась, предприятие накопило миллиардные долги. Сдавшие урожай на переработку фермеры не могли расплатиться с кредитами за прошлый сезон, а также не имели средств, чтобы начать готовиться к сезону новому.

И это притом, что государство с 2015 начало программу прямого субсидирования затрат переработчиков на закуп сахарной свеклы. При установленной заводом закупочной цене в 17 тыс. тенге за тонну свёклы, завод оплачивает только 8 тыс., а 9 тыс. составляют бюджетные субсидии.

В итоге, долги крестьянам выплатили, но многие ли из них пойдут на риск в новом сезоне?

Если расширение площадей сахарной свёклы сорвётся, под вопросом окажутся планы и наращивания переработки: МСХ РК, озвучивало планы в ближайшие пять лет запустить в Алматинской области еще три сахарных завода, увеличив объем производства свёклы до 700 тыс. тонн. Но без увеличения посевных площадей об этом можно забыть.

Этапы производства сахара из свеклы

Производство сахара – сложный технологический процесс. Он состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет много операций.

Экстракция. На специальных свеклорезках корнеплоды измельчают на стружку. Она должна быть строго определенных размеров: толщиной до 1 мм, длиной – 5–6 мм. Для обессахаривания стружку обрабатывают в диффузной установке горячей водой. Образуется диффузионный сок и жом. Свекольная мякоть прессуется, оттек возвращается назад и далее участвует в технологическом процессе.

Читать еще:  Какие драгоценные камни выращивают искусственно?

Очищение. Свекольный сок поддается многократному очищению. Он содержит мезгу, поэтому осуществляется фильтрация (дефекация) известковым молоком. Дополнительно происходит очистка от пектина, белков, солей кислот. Потом сок очищается от извести в сатураторе: обрабатывается углекислым газом. После химической реакции известь в виде углекислого кальция вместе с несахарами выпадает в осадок. Очищенный и профильтрованный диффузионный сок остается темным. Его осветляют с помощью сернистого газа.

Удаление влаги. Выпаривание диффузного сока до образования сиропа с концентрацией 65%. Опять происходит обработка сернистым газом с последующей фильтрацией.

Кристаллизация. Из сиропа в специальных варочно-кристаллизационных камерах образуется утфель первой кристаллизации. На центрифуге его разделяют на кристаллы сахара и зеленую патоку. Кристаллический сахар моют, обрабатывают паром. Образуется продукт почти 100% чистоты.

Повторная кристаллизация. Патоку, еще содержащую до 50% сахарозы, и оттек, образованный после промывки сахарных кристаллов, направляют на уваривание для получения утфеля II (2-й кристаллизации). После центрифугирования получается белая патока и жёлтый сахар, который можно употреблять в пищу.

После обработки паром из него получается белый сахар. Зеленую и белую патоку используют для получения утфеля III либо добавляют к сиропу, поступающему на первую кристаллизацию.

Кристаллизация утфелей с последующим центрифугированием – заключительный этап производства сахара. Готовый продукт сушат, обдувая горячим воздухом, охлаждают, очищают от посторонних фракций: комков сахара, ферромагнитных примесей. Затем он поступает на хранение в специальные помещения, где его по мере надобности пакуют в мешки.

Видео по теме: Сахар из сахарной свёклы

Сахарная свёкла появилась в результате работы селекционеров. В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %. В нынешних сортах сахарной свёклы, выведенных селекционерами, оно превышает 20 %.

Открытие Маргграфа сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.

На территории современных России и Украины сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века. Ведущими сахарозаводчиками Российской империи были такие предприниматели, как Терещенко, Харитоненко, Ханенко, Бродские и Животовские.

Сколько сахара едят россияне

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.

Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).

Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.

Технология производства сахара + Видео как делают

Сахар из свеклы

Классическая технология изготовления сахара из сахарной свеклы включает следующие этапы:

  • Экстракция. Корнеплоды промывают, освобождают от кожуры, взвешивают и отправляют на стружку. Полученный промежуточный продукт загружают в диффузор, где смешивают с водой и нагревают, получая, таким образом, диффузный сок с 15% содержанием сахарозы.
  • Очистка диффузного сока. В массу добавляют известковое молоко и проводят несколько этапов очистки.
  • Выпаривание жидкости. Под действием высокой температуры вода постепенно испаряется. В результате получают сироп, в котором около 50% объема составляет сахароза.
  • Кристаллизация. Сироп последовательно подается в центрифуги, утфелераспределители и вакуумные агрегаты. Пройдя перечисленные стадии, сырье превращается в сахар, который привык видеть потребитель.
Читать еще:  Где выращивают рулонный газон в самарской области

Видео как делают:

Сахар-рафинад

Установка производства КНР, способная производить 150-200 кг продукции за смену, обходится около ₽2,000,000, оборудование от одной из турецких компаний – порядка ₽7,000,000. Наряду с этим потребуется фасовочная линия (₽600,000).

Такой сахар бывает двух типов: прессованный и литой. Первый изготавливается из сахара-песка путем обработки в центрифуге, прессования, сушки и деления на кубики установленного размера. Литой сахар получают путем загрузки сахарного песка в формы и выдерживания до полного затвердевания. Затем сырье несколько раз заливают чистым сахаром и промывают для удаления патоки. Подготовленные пласты сушат и раскалывают на кубики.

Тростниковый сахар

В целом процесс напоминает получение сахара из сахарной свеклы за тем исключением, что вместо экстракции, предварительно замоченные стебли растения отжимают на специальных вальцах. Таким образом, добывается 90% сахарозы, которая содержится в тростнике. После этого сок подается в мезгоуловитель и обрабатывается на сокоизмерителях.

Меласса и жом

Побочные продукты, получаемые в процессе изготовления сахара, используются в качестве корма для скота. Как правило, их обменивают по бартеру на свеклу у сельскохозяйственных производителей. Жом (или патока) также востребован определенной категорией потребителей.

Источником дополнительного дохода может стать и получение сахара-кандиса, представляющего собой достаточно крупные прозрачные кристаллы. Для этого потребуется приобрести специальное оборудование.

4. Соединённые Штаты Америки – 28,5 миллиона тонн

Уже очень давно США занимается сельским хозяйством. Ещё во времена ковбоев американцы выращивали многие культурные блага. Бескрайние кукурузные насаждения, пшеничные поля показываются в фильмах, снятых в студиях этой страны. Чуть позже Америка начала выращивать сахарную свёклу, причём успех этого дела остаётся таким же. Этим здесь занимаются как корпорации, так и самые обыкновенные фермеры – любители. 28 с половиной миллионов тонн свёклы. США пока остаётся на четвёртом месте в рейтинге.

Что можно приготовить

Предлагаем два варианта приготовления блюд из сахарного типа свеклы.

Свекольные конфеты

Для их приготовления корнеплоды очищаются, нарезаются на мелкие кусочки и ставятся на огонь вариться до полного размягчения. После этого достают из кастрюли и помещают в духовку. Там плоды запекают минут 15-20. После этого конфеты готовы к употреблению.

Свекольный салат с хреном

  • свекла — 1 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • корень хрена -— 50 г;
  • уксус по вкусу;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Нарезать свеклу ломтиками и налить на нее масла. Поставить на огонь на четверть часа. После этого снять с огня, измельчить буряк соломкой, перемешать его с маслом, добавить уксус по вкусу и натереть корень хрена. Затем в салат добавляют столовую ложку сахара и столько же сметаны. Все это перемешивается.

Выращивание свеклы — процесс непростой. Однако при соблюдении технологии выращивания можно получить хороший урожай. К тому же растить буряк можно и в целях бизнеса. Главное — отнестись к этому процессу серьезно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое столовая свекла и чем она отличается от других видов?

Кормление кроликов: можно ли питомцам давать свеклу? Практические рекомендации

Что делать, если свекла идет в стрелку в первый год, и почему это происходит?

Овощ альбинос: сахарная белая свекла

Страдающим «сахарной» болезнью: можно или нет свеклу при диабете 2 типа и 1 го?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector