Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где в россии выращивают сахарную свеклу в россии

Свекла не оправдала надежд на сладкую жизнь

О росте оптовых цен на сахар «в связи с ожиданиями дефицита сахара в России» сообщила в своем отчете группа «Русагро» — третий крупнейший в стране производитель этого продукта. В третьем квартале цена реализации сахара у «Русагро» выросла на 14% к аналогичному кварталу прошлого года — до 30,1 руб. да 1 кг без НДС.

Выручка сахарного бизнеса у «Русагро», несмотря на рост цен на сахар, в третьем квартале сократилась на 10%, до 6,8 млрд руб. Причиной стало снижение продаж сахара, указано в отчете.

Где в России выращивают сахарную свеклу. География производства: где выращивают в России

Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.

Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.

Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.

Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.

Гибриды бывают разные

Компании, сеющие свеклу, располагаются в разных частях России и ставят разные цели: одним важна урожайность, другим — большая сахаристость плода. Поэтому набор гибридов должен быть достаточно разнообразным, чтобы покрывать эти потребности. В соответствии с названием, урожайные гибриды более плодовиты. Из сахаристых можно получить больше сахара, но они менее плодовиты. Есть и третий тип — промежуточный, урожайно-сахаристый. Производителям нужны все, так как у них разные сроки технологической зрелости. Урожайные гибриды созревают раньше, а сахаристые позже. Таким образом, посеяв несколько типов гибридов, можно собрать несколько урожаев свеклы за год.

Благодаря более мягким климатическим условиям европейцы могут доставлять свеклу на завод сразу с поля, поэтому у них не было необходимости развивать устойчивость корнеплода к гниению, рассказала доцент кафедры кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий Московского государственного университета пищевых производств Марина Мойсеяк. Зато зарубежные селекционеры могли позволить себе работать над урожайностью и сахаристостью.

Сохраняемость свеклы важна именно для российских климатических условий, пояснила эксперт.

— Изначально советские генетики и селекционеры работали над тем, чтобы свекла выдерживала слабые морозы и долго хранилась, — рассказала эксперт. — Собирают ее с конца августа по октябрь, хранят в кагатах (насыпь корнеплодов особой формы. — «Известия»). Раньше заводы перерабатывали свеклу практически до марта, сейчас благодаря переоснащению и наращиванию мощностей стараются переработать до нового года.

Кроме того, важна устойчивость растений к жаре и засухе. Идеальный климат для выращивания сахарной свеклы есть во Франции, в России же корнеплодам зачастую не хватает нужной им влаги, и селекционерам необходимо это учитывать.

Сколько сахарной свеклы производят в России

В 2016 году сахарной свеклой было засеяно 1,11 млн. га сельскохозяйственных земель, что на 8% превышает площади посева в 2015 году. Чтобы проследить динамику, рассмотрим, сколько центнеров собирают с одного гектара, а также, сколько составило общее производство с 2005 по 2015 года см. таблицу 2.

Урожайность (количество центнеров с одного гектара убранной площади)

Производство (млн. тонн)

По данным Минсельхоза на конец октября 2016 года (на этот момент было выкопано 83% от всей посевной площади), количество произведенной культуры уже составило 41,755 млн. тонн.

В 2015 году на аналогичную дату было собрано на 27,2% меньше, а по отношению ко всей собранной за 2015 год свекле, показатель октября 2016 уже выше на 7%.

Читать еще:  Как правильно выращивать зеленый лук на подоконнике?

Согласно предварительным итогам Росстата, в 2016 году всего собрано 48,3 млн. тонн. свеклы, выращенных различными сельхозпроизводителями, в том числе крестьянскими фермерскими хозяйствами (КФХ) и хозяйствами населения см. таблицу 3

Хозяйства всех категорий

Хозяйства всех категорий 2015 год

Количество в натуральном выражении, млн. тонн

В % к общему количеству

Это говорит о выраженной положительной динамике роста производства, а также урожайности сахарной свеклы в России за последние два года.

В 2016 году с одного га посевных площадей было собрано в среднем 460 центнеров культуры (по данным Росстата).

География производства: где выращивают в России

Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.

Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.

Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.

Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.

Борьба с болезнями и вредителями

Сахарная свекла, за время своего роста в России, может подвергаться различным заболеваниям и нападениям вредителей, что существенно снижает урожайность. Для сохранения урожая необходимо победить возбудителей и переносчиков каждой болезни сахарной свеклы.

Буряк подвержен обрастания сорняками, легко победить которые можно при помощи глифосатных гербицидов. Однако не стоит использовать их засушливым летом.

Гниль плодов и земляные вредители боятся правильной обработки грунта. Гниль можно победить биологическими препаратами разной природы, к примеру, Бетапротектином.

Блошка, матовый мертвоед и тля отрицательно влияют на буряк и его урожайность, поэтому бороться с ними необходимо посредством профилактической обработки почвы.

Сахарная свекла – буряк, который в России можно выращивать и для бытовых целей. Чтобы урожайность овоща была высокой, важно подготовить почву и семена для выращивания, обеспечить правильные и полноценные поливы и подкормки растений, а также профилактику нападения вредителей. Если соблюдать агротехнику, сахарная свекла порадует сладкими и вкусными плодами. Ведь урожайность культуры в России зависит от качества ухода за ней.

Характеристика сахарной свеклы

Белая сахарная свекла – овощная культура, двухлетний корнеплод, разновидность обычной красной. В первый год формирует крупный, продолговатый, плотный, мясистый корнеплод и мощную розетку из крупных листьев в наземной части.

Это важнейшая сахароносная культура, которая растет на огромной площади возделываемых земель. Уровень сахарозы колеблется от 8-10 до 20% и напрямую зависит от климатических условий региона произрастания, агротехнических условий, так как культура требует очень много тепла, влаги, солнечного света.

Особенно много солнечного тепла необходимо овощу в период созревания корнеплода – с августа по конец октября. Именно в этот период происходит накопление сахара в нем.

Из отходов производства получают:

  • жом – отходы в виде сечки свеклы, используют как корм для крупнорогатого скота, свиней;
  • патока – используется в пищевой промышленности для производства дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, органических кислот и спирта;
  • дефекат (или дефекационная грязь) – известковое удобрение для растений.

Помимо этого, из сахарного овоща производят этанол, необходимый в технологии производства бензина.

Резкое удорожание сахара — специфическая проблема России и Казахстана. На мировом рынке цены вблизи минимума за 10 лет. Немецкие производители жалуются на демпинг ведущих экспортеров. (07.11.2018)

В Кельне проходит крупнейшая в мире ярмарка сладких изделий Internationale Süßwarenmesse. Более 1500 производителей предлагают попробовать свои новинки. (01.02.2016)

Богатые патриции Древнего Рима уже знали и ценили сахар, который ввозили из Индии через Египет. Для всех остальных жителей империи сахар заменял гораздо более дешевый и доступный сироп из прокипяченного виноградного сока. Люксовым товаром сахар был и в средневековой Европе, куда снова, после многовекового перерыва, попал благодаря крестоносцам. Сахар оставался предметом роскоши, и даже к королевскому столу его подавали только в особых случаях.

Читать еще:  Какие аквариумные растения можно выращивать на коряге?

Как немцы научились получать сахар из сахарной свеклы

В России первая «сахарная палата» появилась в начале XVIII века при Петре Первом. Сахар был доступен немногим, и сырье для него оставалось в России еще в течение двухсот лет импортным товаром, когда его стали получать из отечественной сахарной свеклы.

Впервые эту технологию разработал и описал в 1747 году прусский химик, член Берлинской академии наук Андреас Сигизмунд Маргграф (Andreas Sigismund Marggraf), а промышленное производство сахара из корнеплода сахарной свеклы впервые стал налаживать под Берлином его ученик, выходец из семьи бежавших из Франции гугенотов Франц Карл Ашар (Franz Carl Achard). Интересно, что настоящее развитие это производство получило как раз благодаря французам. Прусский король просьбу Ашара о дополнительных инвестициях отклонил, а вот Наполеон деньги на это дал. Объявивший континентальную блокаду Англии император, среди прочего, всячески поощрял независимость от британского колониального тростникового сахара (к тому же очень дорогого). Наполеон даже раздавал земли крестьянам под выращивание сахарной свеклы.

Однако и по сегодняшний день сахарный тростник остается в мире главным сырьем для производства сахара. В 2016 году (это последние данные) в мире было произведено около 277 миллионов тонн сахарной свеклы и почти 2 миллиарда тонн сахарного тростника. Его выращивают, в основном, в Бразилии, Индии и Китае, тогда как ведущими производителями сахарной свеклы являются Россия, Франция и США.

Сахарная блокада США и кубинский сахар в СССР

В свое время американцы почти на 100 процентов импортировали свой сахар с Кубы. Фидель Кастро, решив наказать империалистов за антикубинскую политику, объявил США сахарную блокаду. Чем страшно обрадовал американских фермеров. Уже через год в стране выращивали свою сахарную свеклу, и построенные при поддержке государства заводы по ее переработке полностью обеспечивали США отечественным сахаром. А Кастро некуда стало экспортировать тростниковый сахар, — разве что продавать по дешевке на мировом рынке.

Помог Советский Союз. Люди старшего возраста помнят появившийся в начале 1960-х годов во всех магазинах и столовых светло-коричневый кубинский тростниковый сахар — странноватого вкуса, а главное — не сладкий. Народ даже ядовитую песенку сочинил на мотив известной тогда песни «Куба, любовь моя»:

«Куба, отдай наш хлеб,
Куба, возьми свой сахар. «

Сахарный яд

Сегодня в Европе, в среднем, потребляется примерно 37 кг сахара на человека в год. Разумеется, не только, так сказать, в чистом виде, но и в составе самых разных продуктов питания и напитков. В Германии на душу населения приходится 33,8 кг сахара в год. Надо сказать, что цифра эта весьма условная, так как не учитывает экспорта тех пищевых продуктов, которые производятся в Германии, но съедаются и выпиваются в других странах или годами, как вино, остаются в погребах или на полках магазинов. В них тоже есть сахар — причем, не только в тортах, конфетах, шоколадках, но также, например, в горьком пиве. В общем, реальное потребление гораздо меньше.

В России потребление сахара, по данным прошлого года, составляет почти 40 кг на человека. Это очень много: в полтора с лишним раза больше нормы, рекомендованной российским Минздравом. К предупреждениям медиков надо относиться серьезно. Давным-давно прошли те времена, когда сахар считался лекарством и продавался в аптеках. Сегодня к нему относятся намного более критично.

Уже в младенческом возрасте избыток сахара нередко способствует возникновению пищевой аллергии. Ну, а о риске заболевания сахарным диабетом, которому подвержены в значительной мере сладкоежки, сегодня знают все, — как и о зубном кариесе. У пожилых людей избыток сахара способствует быстрому развитию атеросклероза, вносит дезорганизацию в функции клеток. Не случайно сахар сегодня часто называют сладким ядом.

Читать еще:  Как выращивать аквариумных улиток в домашних условиях?

И все-таки: как же жить без него.

Смотрите также:
Горькие факты о сахаре

Горькие факты о сахаре

Одно из самых опасных последствий злоупотребления сахаром и продуктами, его содержащими (например конфетами, шоколадом и пирожными), — диабет 2-го типа. Это эндокринное заболевание врачи обычно так и называют: сахарный диабет. Сегодня в мире почти 200 миллионов людей, страдающих диабетом. Больные с тяжелой формой нуждаются в постоянных инъкцих инсулина.

Горькие факты о сахаре

Нередко наш мозг реагирует на сахар примерно так же, как на алкоголь и другие вещества, способные вызывать зависимость. Попробуйте несколько дней полностью воздержаться от сладкого! Это, наверняка, будет непросто.

Горькие факты о сахаре

Одно из самых распространенных заблуждений, связанных с сахаром: коричневый сахар «здоровее» белого рафинада, более полезен для организма. Увы, это не так. Скажем, в 100 граммах и того, и другого вида сахара — 400 килокалорий, для зубов одинаково вредны и белый, и коричневый. Короче говоря, «оба хуже».

Горькие факты о сахаре

Сахар наш организм усваивает в два раза быстрее, а иногда и в пять раз быстрее, чем крахмал, превращая его в жиры. Это значит, что сладостями мы буквально подкармливаем наши жировые клетки. Люди, которые едят много сладкого, нередко страдают от избыточного веса. Кроме того, в жиры наша печень перерабатывает и фруктозу, что может привести к сахарному диабету.

Горькие факты о сахаре

У любителей сладкого кожа стареет быстрее. Чрезмерное употребление сахара вызывает реакцию организма, которую называют гликированием. Это «засахаривание» кожных тканей. Молекулы сахара приклеиваются к коллагеновым волокнам, которые теряют при этом естественную эластичность и способность выводить шлаки и яды из организма, что ведет к ускорению процесса старения клеток.

Горькие факты о сахаре

Многочисленные исследования немецких ученых подтверждают, что излишнее употребление сахара повышает и риск заболевания болезнью Альцгеймера. Высокие показатели содержания сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом могут стать виновниками и нейродегенеративных заболеваний.

Горькие факты о сахаре

Любители сладкого склонны быстрее впадать в агрессию. Известно, что симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей и подростков усиливаются от употребления сахара. Они становятся беспокойными, менее концентрированными и на любые мелочи реагируют более агрессивно.

Горькие факты о сахаре

Здоровая микрофлора кишечника защищает желудочно-кишечный тракт от влияния вредоносных бактерий и оказывает всяческую поддержку пищеварительному процессу. Чем больше сахара попадает в кишечник, тем легче непрошенные «гости» могут в нем размножаться. Грибки и паразиты обожают сахар! Особенно сandida albicans имеет обыкновение досаждать нам, провоцируя пресловутое «расстройство желудка».

Горькие факты о сахаре

Излишний сахар отягощает работу иммунной системы, отвечающей за борьбу с возбудителями различных заболеваний. Вскоре после излишней порции сладкого наш иммунитет функционирует на 40 процентов слабее, и мы рискуем «поймать» какое-нибудь воспаление. Ведь сахар поглощает и столь необходимый нам витамин С.

Автор: Инга Ваннер

Хотите читать нас регулярно? Подписывайтесь на наши VK-сообщества «DW на русском» и «DW Учеба и работа» и на Telegram-канал «Что там у немцев?»

Особенности промышленности

«Сладкое» производство в России включает в себя 96 заводов, которые не всегда работают. Большинство предприятий имеет собственные поля для выращивания свеклы. Сахарная свекла не предназначена для дальней транспортировки, так как из-за повреждений или длительного хранения теряет содержание сахара.

Заводы работают непрерывно-поточным способом. Основные операции автоматизированы. Круглосуточная работа быстро изнашивает оборудование. Поэтому по окончании сезона важно тщательно очистить станки и провести необходимый ремонт.

Интересной особенностью является практически безотходное производство сахароперерабатывающих заводов. Все отходы используются в животноводстве, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Кроме того, производство сахара требует большого количества воды – около 11 м3 на тонну сырья. Для её экономии в питьевую воду добавляют воду из скважин и возврат технологической воды.

Видео: Сахарная промышленность

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector