Vita-animal.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где в краснодарском крае выращивают грецкий орех

Дерево умеренного роста, достаточно зимостойкое, среднеустойчиво к бурой пятнистости (марсонии). Сорт скороплодный. Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки в сад. Тип плодоношения — верхушечно-боковой. Цветет — конец апреля-начало мая. Орехи созревают во второй декаде сентября. Урожаи ежегодные, высокие: с деревьев 12-летнего возраста в Краснодарском крае собирают по 24-28 кг сухих грецких орехов прекрасных вкусовых качеств. Средняя масса одного плода — 8,7 г, выход ядра — 51,8%, жирность — 69,7%, толщина скорлупы — 1 мм.

Достоинства: один из лучших районированных сортов грецкого ореха для повсеместного выращивания, особенно ценен для приусадебного садоводства.

Карликовые сорта

Высадку низкорослых деревьев грецкого ореха лучше делать в открытых почвах с хорошим освещением, соблюдая расстояние между саженцами не менее 3 м. Если выращивать правильно, первый сбор урожая можно произвести, спустя три года.

Климат средней полосы и Краснодарского региона наиболее оптимальный для следующих сортов ореха грецкого:

    Иван Багряный. Второе название — Садко. 100% гибридный низкорослый вид с высоким выходом урожая, полученный путём селекции популярного сорта Идеал. Характеризуется интенсивным плодоношением и отменным товарным качеством ядра практически белой окраски. Рекомендуемая схема высадки саженцев — 5 × 5 м в ряду. Плоды располагаются гроздями от 2 до 16 орехов на кисти. При созревании тонкая скорлупа раскалывается. Привитые формы дают первый урожай через 2 года, саженцы полноценно плодоносят на 4–5-й год. Обладает высокой морозостойкостью — переносит температуру ниже -30°С, неприхотлив к почве. Урожайность достигает 30–40 кг с одного дерева.

Таисия и Тимофей — сорта «близнецы». Высоту дерева можно остановить на уровне 3–4 м регулярной обрезкой веток, поэтому саженцы можно выращивать с более плотной посадкой на 1 га. Светло-соломенное ядро заполняет плод на 55%. Вес достигает 16–20 г. Масличность ядра — 69–71%, качество высокое. Характерно позднее завязывание почек, цветение и созревание. Неприхотливы в уходе и дают большие урожаи.

Кочерженко. Украинский селекционер вывел уникальный низкорослый, скороплодный грецкий орех. Плодоношение раннее — с 2–3 лет высадки, даже однолетки могут дать цветение. Завязь крупноплодная, скорлупа тонкая. Высота достигает до 5 м, урожайность — 40 кг, средний вес плода — 8–12 г, ядро — 55%.

Практически все карликовые культуры проявляют большую выносливость к низким температурам, поэтому идеально подходят для средних климатических зон.

Выбор места

Грецкий орех – тепло- и светолюбивое растение. Предпочитает почвы, богатые гумусом, воздухопроницаемые и умеренно влажные. Выносливость дерева во многом обусловлена его мощной корневой системой, проникающей в грунт на глубину до 4-х м. Это позволяет грецкому ореху брать воду из подземных пластов и достаточно хорошо переносить засуху.

Отлично развивается на песчано-каменистых почвах, присутствие извести является положительным моментом, способствующим активной вегетации дерева. В первые годы после посадки регулярно рыхлят грунт приствольного круга, обеспечивая доступ воздуха к корням.

По причине широкой раскидистой кроны рекомендуется высаживать грецкий орех на границах участка, дабы избежать затенения других растений. Оптимальный выбор – юго-западная сторона сада.

Как понять, что грецкий орех созрел

Когда приходит время сбора урожая, плоды начинают опадать с дерева. Следует помнить, что дерево созревает и растет неравномерно, поэтому уборку урожая проводят не за 1–2 дня, иногда этот процесс затягивается на недели. После того как созревшие плоды упали на землю, рекомендуется произвести сбор в течение суток, иначе высока вероятность порчи грызунами и насекомыми.

Еще одним показателем созревания является растрескивание околоплодника, Этот процесс может происходить прямо на дереве. Поэтому процедуру сбора урожая можно проводить раньше, использовал ролл для сбивания плодов.

Вот тебе на орехи

Это было год назад. Нет, конечно, я знала, что в нашем саду на севере Москвы растет посаженное мамой ореховое дерево. Но относилась к этому как к родительской причуде: когда родители жили в Алма-Ате, они выращивали виноград и орехи и, переехав в Россию, все старались вырастить что-нибудь теплолюбивое и в наших краях. Но, оказалось, мой скепсис был напрасным: грецкий и другие изначально южные орехи хорошо растут и плодоносят в средней полосе. Правда, надо знать некоторые секреты.

Из орешка

Первый наш прошлогодний урожай почти целиком разошелся на подарки: все мои друзья-коллеги-соседи тут же захотели вырастить грецкий орех.

Посадила еще несколько орешков и я. Специалисты советовали сажать весной и обязательно месяца 2-3 перед посадкой стратифицировать (выдерживать во влажных и холодных условиях в холодильнике). У меня холодильник всегда забит, да и возиться не хотелось. Чем осенняя земля не холодильник?! Поэтому на свой страх и риск рекомендациями решила пренебречь, в октябре выкопала в саду лунки, положила по два-три ореха на бочок и, засыпав землей, замульчировала сверху опилками. Чтобы земля подольше не промерзала.

Один из друзей посадил подаренные орехи по правилам: весной и после стратификации. С мая и до середины июня мы с ним регулярно перезванивались: «Ну как, взошли?» Не всходили. Разочарование росло. А потом я как-то недели три не приезжала на дачу, а приехав, увидела пышные 30-сантиметровые ореховые кустики. Взошли все. У приятеля, кстати, тоже, но чуть попозже. Так что особого смысла в возне со стратификацией мы с ним не увидели. Результат практически одинаковый.

При этом важный вопрос: где взять посадочный материал? Исходный саженец мама купила на обычном рынке у продавца, который клялся, что привез районированный орех из Мичуринска. Ну просто повезло, что не обманул. В Тимирязевской академии, как мне рассказали, тоже есть маточное дерево — орехи с него высаживают, и те саженцы, что переживут зиму, идут в продажу. С южными орехами лучше не связываться: эксперимент предстоит длиной в несколько лет, а шанс, что нежное деревце не вымерзнет, невелики.

Грецкий — не из Греции

Искать «северный» посадочный материал я отправилась в Интернет. И благодаря ему познакомилась с увлеченными ореховодами: Алексей Горбунов и его друзья уже несколько лет успешно выращивают саженцы грецкого и других орехов на границе Подмосковья и Тульской области.

«Самый известный у нас грецкий орех, — говорит Алексей Горбунов. — Все знают: растение южное, хорошо растет в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Тем не менее есть родственники грецкого ореха из того же семейства, которые выдерживают морозы до -50 градусов, а -44 — вполне спокойно. Но в чем подвох? Чем орех более морозостойкий, тем у него более толстая скорлупа, а ядро маленькое. И, наоборот, тонкокорые орехи морозы переносят хуже. Вот, например, маньчжурский орех. Морозостойкий, вкусный, но ядро маленькое, замучаешься выковыривать. Черный орех очень красивое дерево, к тому же считается самым сильным по лечебным свойствам. В Москве часто сажают и серый орех, он выделяет фитонциды, отлично очищает воздух».

Читать еще:  Какие огурцы можно выращивать в домашних условиях?

А теперь о том, что знают пока немногие: есть отличный сорт грецкого ореха «Идеал», адаптированный под наши совсем не южные условия. Его дикий предшественник был обнаружен во время экспедиции на границе Китая и Казахстана в предгорьях Тянь-Шаня в 60-х годах. Деревья были необычно компактные — до 5 метров. Орехи тонкокорые, вкусные. Ученые посеяли их уже в наших условиях и много лет отбирали самые морозостойкие саженцы с самыми вкусными орехами. То, что в итоге получилось, и называют «Идеалом».

«У «Идеала» три отличных качества, — поясняет Алексей Горбунов. — Древесина выдерживает до -36. Почки до -32. Даже если дерево подмерзает, весной дает «хлысты» — мощные побеги и быстро восстанавливается. Второе качество — скороплодность. Орехи может дать уже через 2-3 года после посадки. Третий плюс — низкорослость: его легко выращивать, легко снимать плоды. При этом нашего короткого лета вполне хватает, чтобы орехи вызрели. Наши саженцы успешно плодоносят в Вязьме, Подмосковье, под Петербургом».

Серый, черный, сердцевидный

Ничуть не хуже грецкого, хотя распространен намного меньше, сердцевидный орех. Орешки у него поменьше, но зато внутри нет перегородок. Поэтому ядрышко довольно большое, в форме сердца. «У него есть плюс перед грецким: тот иногда может горчить, а сердцевидный горечи вообще не имеет», — говорит Алексей Горбунов.

Сердцевидный орех родом из Японии. Сейчас его уже вовсю культивируют в Канаде. Он лучше, чем грецкий, переносит переувлажнение. А зимостойкость у него вполне подходит под наши условия. Есть и другие перспективные сорта: крупноплодный черный, крупноплодный серый. А еще кария — разновидность пекана. Вкус у этих орехов как у южного пекана, правда, размер поменьше. Но зато деревья хорошо растут, а орехи вызревают в наших условиях.

Оборудование

Для сбора урожая, а также для его переработки может понадобиться спецоборудование. Чаще всего хозяйственники используют гидравлические устройства для встряхивания деревьев и специальные вакуумные пылесосы для сбора плодов. Уборочная техника позволяет существенно экономить время, повышать производительность, сокращать затраты на оплату труда наёмных рабочих, избегать травмирования ветвей деревьев.

Поскольку очищенные от скорлупы орехи продавать намного выгоднее, рекомендуется потратиться на машину для раскалывания и отделитель орехового ядра от внешней оболочки.

Сорт грецкого ореха Совхозный

Сорт сильнорослый, достаточно зимостойкий, устойчив к засухе, слабо поражается вредителями и болезнями. Начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Верхушечно-бокового характера плодоношения. Цветет — конец апреля-начало мая, плоды созревают в третьей декаде сентября. Урожайность — до 17-22 кг сухих орехов с дерева (возраст 10 лет). Растения быстро наращивают урожай.

Плоды средних и выше средних размеров, массой до 10 г. Содержат до 54% ядра и до 65% жира. Толщина скорлупы ореха около 1 мм.

Достоинства: хорошо зарекомендовал себя в плантационных насаждениях и особенно в приусадебном садоводстве.

«Зачем позорить Крым?»

Орехи из Крыма возили на продажу в Москву еще при Советском Союзе. Тогда, как и сейчас, спрос на этот продукт был высок. На этом крымчане стоили целый бизнес.

«Были даже «челноки». Крестьяне собирают мешок орехов, привозят на вокзал, дают проводнику, проводник едет в Москву. В Москве встречают, забирают этот мешок и по высокой цене его продают», – вспоминает Пахно.

Сейчас грецкий орех в Крыму продают наравне с другой гастрономической карточкой полуострова – ялтинским луком. Торгуют прямо на трассе – товар в мешках и лаконичная рекламная табличка – «орех» – завлекает приезжих. Местные телеканалы снимают об этом свои репортажи. Пправда торговцы неприветливы, сворачивают прилавок и уезжают. В эфире таких бизнесменов называют «нелегалами».

Ялтинский лук: загадка гастрономического чуда

«Ореховый бум на трассе «Таврида». Нелегалы там организовали торговую точку. Продают, в основном, грецкий орех», – говорится в сюжете одного из крымских телеканалов.

За килограмм ореха на такой точке просят более шестидесяти рублей (около одного доллара США), но гарантии качества товара нет. Недовольные россияне рассказывают о своем опыте в сети.

«Вот, купили на отдыхе в Крыму, – демонстрирует мужчина мешок испорченного фундука, купленный на трассе – 600 рублей вот этот мешок. Зачем позорить Крым, ребята?» – обращается отдыхающий к продавцам некачественного товара.

Сегодня на крымских рынках грецкий орех предлагают по цене от 150 до 400 рублей за килограмм (примерно 2-6 долларов США).

Будет и нам на орехи

Доля России в мировом сборе орехов не превышает 1%, а активность инвесторов в этой отрасли остается невысокой. Такова в двух фразах ситуация в ореховодстве страны. И это при том, что в мире производство орехов динамично растёт. Государство обещает поддержку и в этом секторе сельского хозяйства, который по большому счёту и сектором не назовёшь – ​так, некая оригинальная нетрадиционая для России аграрная ниша, которая не даёт быстрой мощной отдачи.

Общие тенденции

Мировое производство орехов всех видов в последние несколько лет активно растет, прибавляя в среднем по 3,5% в год. Так, с 2014-го по 2017 год глобальный валовой сбор, по оценке Минсельхоза США (USDA), увеличился почти на 1 млн т до 6,4 млн т. Лидером по объемам производства в этом сегменте являются США (доля рынка – ​22%), на Россию же приходится менее 1%,. В прошлом году наибольшую долю в мировом урожае орехов всех видов занимал грецкий орех – ​30%. Почти столько же – ​29% – ​пришлось на миндаль. На третьем месте по объемам производства находился кешью (19%).

Производство орехоплодных культур в России тоже постепенно увеличивается благодаря расширению их площадей. Средний прирост с 2013-го по 2017 год составил 5% в год. Так, если в 2013-м было собрано около 12,8 тыс. т орехов (из них 8,8 тыс. т пришлось на грецкий орех, 4 тыс. т – ​на фундук), то в 2016-м – ​18,6 тыс. т (12,8 тыс. т и 5,8 тыс. т соответственно). В прошлом году Росстат фиксировал снижение объемов из-за неурожая в Крыму. В целом в 2017-м было выращено 15,6 тыс. т орехов (10,7 тыс. т грецкого и 4,9 тыс. т фундука). Основное производство орехов сосредоточено на Юге страны и Северном Кавказе. При этом сельхозпредприятия выращивают всего 3,4% от общего объема, на К(Ф)Х приходится еще около 0,3%, остальное же дают хозяйства населения. Пока в структуре сбора преобладает грецкий орех – ​почти 70% от общего производство, оставшаяся доля – ​у фундука.

Читать еще:  Как правильно выращивать редьку в открытом грунте?

Импорт? Импорт

Действительно, ореховодство в промышленных масштабах очень тяжело назвать бизнесом. Зачастую основные поставщики этого полезного продукта – ​сельские жители, которым урожай обеспечивают всего несколько деревьев, растущих прямо во дворе дома. При этом спрос на орех всегда превышает предложение, поскольку сфер применения его существует довольно много, от кулинарии до медицины. Общее потребление орехов всех видов в России оценивается в 51-53 тыс. т в год, После введения продэмбарго ведущими поставщиками орехов в нашу страну стали Азербайджан, Грузия, и Турция. Например, доля Азербайджана только в одной кондитерской отрасли составляет до 4-4,5 тыс. т, турецкие производители поставляют до 2,5 тыс. т. До введения экономических мер в ответ на санкции Запада до 36 тыс. т орехов ввозилось из Европы – ​Германии, Австрии, Польши, Литвы и Испании, перечисляет Яковенко.

Отечественный рынок орехов включает большой ассортимент продукции: грецкий орех, миндаль, кешью, фисташки, фундук и другие виды. Но основную роль здесь играют импортные поставки. Доля иностранной продукции на нашем рынке орехов близка к 100%. После введения продовольственного эмбарго ввоз орехов в Россию сокращался, но только до 2016 года, тогда был завезен минимальный за последние пять лет объем. В частности, грецкого ореха, по данным ФTC, импортировано лишь 990 т на $6,4 млн. С 2017-го объем его ввоза в натуральном выражении практически вернулся на уровень 2013 года и составил 2,5 тыс. т против 2,8 тыс. т. В деньгах закупки увеличились с $15,1 млн в 2013-м до $16,3 млн в прошлом году. Основным поставщиком грецкого ореха в Россию до введения эмбарго была Украина (50% от общего ввоза в 2013-м). Впоследствии ее объемы заместил орех из Чили (51%). Напомним, что качество импортируемой продукции ухудшилось после ограничения поставок из США и Испании, на долю которых до 2014 года приходилось около 60% объема ввоза». По данным ФТС, в денежном выражении импорт орехов (с учетом кокосовых) в Россию уменьшился с $340 млн в 2014 году до примерно $170 млн в прошлом.

Интерес растёт

В последнее время на российском рынке наблюдается увеличение интереса инвесторов к выращиванию орехов. Тем не менее, несмотря на хороший потенциал, пока рано говорить о масштабных вложениях: объявленные промышленные проекты можно пересчитать по пальцам одной руки. Так, в 2016 году свой первый фундучный сад в Северной Осетии заложила компания «Елети Альба». Сейчас его площадь составляет около 100 га с перспективой увеличения до 250 га. Тогда же на 210 га в Адыгее высадила фундук и грецкий орех компания «Черкесские сады». Потенциальная площадь сада компании может составить до 1,15 тыс. га. В Дагестане начал реализацию проект компании «Стальские сады». Потенциал посадок оценивается в 300 га. В селе Красный Восток Карачаево-Черкесии высадили первый в республике ореховый сад. На площади всего около восьми гектаров теперь приживаются 4 400 саженцев фундука сорта Трапезунд. Посадочный материал привезли из Крыма. Климат в Карачаево-Черкесии не совсем подходит для выращивания фундука, но это компенсируется правильным уходом за садом. Сорт Трапезунд тоже был выбран не случайно, так как он является самым крупноплодным фундуком в мире и ему подходят почти все условия: холмы, низины, склоны, горы и предгорья. Предприниматели ожидают, что через три года первый урожай поступит на рынки республики. Сад позволит обеспечить республику не только продукцией, но также и посадочным материалом, так как фундук активно дает прикорневую поросль и поэтому может стать источником дохода для многих хозяйств. Крупнейший же плодоносящий ореховый сад принадлежит компании «Орехпром Агро» в Адыгее. Его площадь составляет 475 га с перспективой увеличения до 2 тыс. га.

Кубань

В прошлом году в Краснодарском крае появился сад предприятия «Ноосфера». Пока это 5,6 га. В перспективе инвестор рассчитывает довести площадь насаждений до 1 тыс. га.

Как известно, научно-производственное объединение по орехоплодным культурам «Ноосфера» в 2017 году открыло в Краснодарском крае ореховый питомник. Проект предполагает создание питомника на 5,6 га, подготовку посадочного материала и его высадку. В перспективе ореховый сад займет более 1 тыс. га. Первый промышленный урожай объемом 3 тыс. т предполагается собрать через четыре года. Инвестиции в проект составят 1 млрд руб., сроки его реализации – ​2017-2027 годы. Соглашение о создании питомника было подписано в прошлом году в ходе Международного инвестиционного форума «Сочи‑2016».

Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка на открытии питомника отметил, что проект позволит развивать новое направление сельского хозяйства: «В Краснодарский край, в Россию сегодня поставляется много орехоплодных культур из-за рубежа, в этой части импортозависимость очень высокая. Важно приложить усилия, чтобы заменить этот товар на качественный отечественный».

Кроме того, по словам чиновника, питомник позволит обеспечить потребности края в посадочном материале орехоплодных культур. Уже высажено более 20 сортов фундука кубанской и зарубежной селекции, 30 редких сортов грецкого ореха. Также предприятие будет выращивать черный орех, сладкий каштан, пекан и др. Подобраны сорта с разными сроками созревания, чтобы урожай можно было убирать в течение двух месяцев.

Ставрополье

В ООО «КМВ Строй-Сервис» Предгорного района состоялось совещание на тему: «Развитие ореховодства и особенности возделывания черешни в условиях Ставропольского края». Также для начинающих аграриев был проведен семинар с целью привлечения их к возделыванию орехоплодных и косточковых культур. В Ставропольском крае орехоплодные насаждения возделываются на площади 452 га. В 2017 году было собрано 1471 тонна орехов при средней урожайности 32,6 ц/га. Основная доля производства орехов приходится на личные подсобные хозяйства – ​63% от общей площади.

Сегодня ореховодством на Ставрополье занимаются 4 сельскохозяйственных предприятия, площади возделывания данных культур в этой категории хозяйств составляет порядка 150 га. В основном возделывается фундук и грецкий орех. В ООО «КМВ Строй – ​Сервис» площадь орехоплодных насаждений составляет 36 га. По словам директора хозяйства Александра Кустова, для получения значительных урожаев данной культуры необходимо соблюдать высокий уровень агротехники, постоянно проводит междурядные обработки и своевременно обрабатывать посадки против болезней и вредителей.

Читать еще:  Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в египте?

В Новоалександровском районе другой инвестор намерен реализовать проект создания орехового сада на площади 100 гектаров. Выращивать там планируют не только фундук, но и грецкий орех. Часть полученной продукции будут экспортировать в другие страны. Некоторые участки уже засажены. Осваиваются земли, которые не заняты под зерновые культуры. Для ореховодства требуется особая почва с определенным уровнем pH (кислотностью). Учитывается также уровень залегания грунтовых вод. Перед посадкой земля исследуется экспертами, которые устанавливают характеристики почвы.

Известно, что до момента, когда деревья начнут плодоносить уже для промышленного сбора (а этот срок для фундука составляет пять лет, а для грецкого ореха – ​восемь-десять), потребуется вложить около 100 миллионов рублей – ​с учетом затрат на технику и перерабатывающие комплексы. Пока инвестируются только собственные средства компании-инвестора.

Сейчас для предприятия главное – ​это питомник. В работе также участвуют специалисты Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур, расположенного в Сочи. Предприятие намерено использовать только российские сорта, которые отлично себя чувствуют в местном климате. Выведены они были в советское время профессором Василием Махно в сочинском институте. Параллельно ведется обучение специалистов в области ореховодства, так как сейчас селекцию в этом направлении практически никто не ведет.

Наука – в помощь

Передовые технологии в ореховодстве, риски и перспективы отрасли обсуждали на недавно прошедшей в Краснодаре в рамках 25-й международной выставки «ЮГАГРО-2018» конференции, организованной Международной ассоциацией ореховодов. В ней приняли участие: Дмитрий Потанин, кандидат с.‑х. наук, доцент кафедры плодоводства и виноградарства академии биоресурсов и природопользования ФГАО УВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», Ильнур Балапанов, младший научный сотрудник лаборатории генетики и микробиологии ФГБУН СКФНЦСВВ Роман Фурсенко, президент Международной ассоциации ореховодов.

Обсуждали оптимизацию технологии выращивания фундука в зависимости от экологии культуры, оптимизацию размещения морозостойких сортов миндаля (–30 С), оптимизацию размещения фундука основного ассортимента (–25 град С) и размещение ореховых садов в зависимости от залегания водных горизонтов.

— Сейчас в России мы находимся в начале пути формирования данной отрасли, – ​отметил во вступительном слове Роман Фурсенко. – ​Наша страна является крупнейшим импортером орехоплодной продукции. А те крупицы, что мы производим, растут в приусадебных участках, лесных насаждениях. Ассоциация ореховодов находится в выигрышном положении, потому что занимает пустую нишу. Но мы и набиваем все возможные шишки, которые можно набить в этой отрасли. Нет соседей, у которых можно было бы подсмотреть, поучиться, какие сорта высаживать в тех или иных зонах, как делать насаждения, как за ними ухаживать. Российский рынок орехоплодной продукции бездонен.

Фурсенко рекомендовал будущим производителям орехов уже на стадии закладки садов думать, что придется сотрудничать с кондитерскими фабриками, торговыми сетями, которые выдвигают серьезные требования к продукции. Обязательно иметь калибровочное оборудование, приспособления технику для сбора урожая, приспособления для колки орехов, последующего отделения от скорлупы, для разделения на фракции.

Президент Ассоциации также напомнил участникам конференции, что орехоплодные культуры тоже попадают под субсидии для садов, но есть одно «но»: при распределении субсидий учитывается интенсивность сада. Если сад не интенсивный, то выделяет около 80 тыс. руб на гектар, на интенсивный сад – ​до 240 тыс. руб.

— Если вы собираетесь сажать ореховые насаждения, то рекомендуем сразу искать вокруг единомышленников., – ​обратился к собравшимся Роман Фурсенко. – ​Полезно объединяться, вступать в Ассоциацию ореховодов, двигать вперед тем самым саму отрасль. И чем больше вокруг вас будет так называемых конкурентов, тем легче вам будет обрабатывать продукцию и продавать. Очень выгодно создавать кооперативы. Есть грантовая поддержка кооперативов – ​до 70 млн руб можно получить на закупку техники.

А грантовая поддержка начинающим ореховодам явно не помешает, ведь не говоря о технике, только капитальные затраты на 1 га закладываемого орехового сада составляют 330 тыс руб.

С большим интересом собравшиеся выслушали представителя Северо-Кавказского научного центра садоводства, виноградарства и виноделия Ильнур Балапанов рассказал о применении ДНК‑маркеров в сортовой идентификации ореха грецкого. Эта технология весьма существенно помогает избежать риска быть обманутым нечистоплотным продавцом саженцев и приобретать только качественный посадочный материал.

— Апробацию орехового сада проводят не на этапе закладки, а на этапе плодоношения, – ​подчеркнул Ильнур Балапанов. – ​Хорошие сорта начинают плодоносить на 10-12 год. Поэтому после покупки саженцев вы лишь на 5-й год сможете понять, что вы посадили в саду.

А выяснить сразу же, что за сорт ореха был куплен, по словам эксперта, ​можно без проблем в лаборатории СКФНЦСВВ за очень даже скромную плату, учитывая, что ореховодство в России только начинает свои робкие маленькие шаги. Достаточно отщипнуть от саженца лист, почку и принести на анализ. Причем сорт ореха определяется с максимальной точностью. Здесь, по словам организаторов, большую экономию сулит кооперация: расходы на сортовую идентификацию значительно сократятся при оплате вскладчину.

Интересно, перспективно, но боязно

Развитие в России производства таких востребованных видов, как фундук, грецкий орех, каштан и пекан означает, что хотя бы часть потребителей получит возможность закупать орехи по более низкой цене, так как не будет наценок за транспортировку. Развитие в нашей стране ореховой отрасли в масштабах, необходимых для полного самообеспечения, вряд ли возможно, так как орехи растут исключительно в благоприятных климатических условиях – ​в России это южные регионы, где также есть проблемы с поиском подходящих территорий. Также среди сложностей – ​непогода: некоторые виды орехов могут негативно реагировать на резкие заморозки. Но в целом сектор ореховодства интересен и перспективен, а спрос со стороны кондитеров и других потребителей гарантирован.

Южные регионы, включая северокавказские республики, хорошо подходят для производства миндаля, грецкого ореха и фундука, поэтому инвестиции в создание орехоплодных садов и питомников выглядят целесообразными. Кроме того, к преимуществам развития промышленного производства орехов можно отнести длительный (до 50 лет) период эксплуатации садов, в течение которого качество урожая не ухудшается. Да и государство обещает поддержку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector