Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где лучше выращивать виноград в краснодарском крае

6 виноградных регионов России

Принято считать виноград растением, произрастающей исключительно в южных странах. Это мнение ошибочное и неактуальное на сегодня. Благодаря отечественным и зарубежным селекционерам ассортимент сортов периодически пополняется новыми разработками, адаптированными к разным климатическим условиям, инфо о которых представлена ниже.

На вес золота

В 80-е годы прошлого столетия под виноградниками на Кубани было занято около 55 тыс. га земли, на данный момент – около 27 тыс. га.

Сейчас в Краснодарском крае очень серьезное внимание уделяется виноградарству. Например, в 2021 году на Кубани заложат 1,7 тыс. га молодых виноградников. Большинство новых саженцев будут родом из кубанских питомников. Из краевого бюджета на поддержку отрасли в этом году выделяется почти 614 млн рублей – на закладку новых насаждений и уход за виноградниками. Инвентаризация всех виноградопригодных участков – важный этап дальнейшего развития этого направления.

– В России виноградопригодные земли есть только на Кубани и в Крыму, и мы обязаны их сохранить, – сказал Вениамин Кондратьев. – В восьми городах и районах края в течение нескольких месяцев работали специалисты краевых министерств. Совместно с представителями муниципалитетов они проанализировали земли сельхозназначения. Закрепим их в генпланах так, чтобы они сохранили свое значение и никогда не застраивались.

В рабочие группы по инвентаризации земель вошли представители региональных департаментов имущественных отношений, архитектуры и градостроительства, а также министерства сельского хозяйства.

Результат уже известен: благодаря проведенной инвентаризации площадь виноградопригодных земель в крае увеличилась почти в два раза. Сейчас в регионе порядка 50 тыс. га учтенной особо ценной виноградопригодной земли. При этом идет окончательное уточнение данных.

О ценности этих земель и о том, почему именно сейчас важно было провести их учет, рассказал начальник управления виноградарства и винодельческой промышленности краевого минсельхоза Олег Толмачев.

Учет земель, подходящих для выращивания винограда, провели в Новороссийске, Анапе, Геленджике, Абинском, Крымском, Темрюкском, Ейском и Новокубанском районах.

Наиболее подходящая для виноградников земля на Кубани – это Таманский полуостров. Именно там наиболее приемлемые агротехнологические условия. Сегодня в Тамани площадь виноградников составляет 17 тыс. га, а всего на полуострове более 25 тыс. га виноградопригодной земли.

– Совершенно правильно эти земли использовать по назначению, так как виноград и вино – показатели цивилизации, уровня развития общества, – отметил Олег Толмачев. – Край подошел к тому рубежу, когда есть инвесторы, готовые вкладывать средства в развитие виноградарства. Очень важно эти плодородные земли сохранить. Инвентаризация виноградопригодных земель не только показала наличие таких площадей на Кубани, но и позволит ограничить на них любое строительство.

Конфликт интересов

Решение создать реестр виноградопригодных земель на Кубани губернатор Вениамин Кондратьев принял в конце прошлого года. Уже готов проект краевого закона, который будет внесен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края на апрельской сессии. В документе будет закреплен статус виноградопригодных земель, это защитит их от возможности включения в границы населенных пунктов, позволит использовать только по целевому назначению.

О том, как относительно этих особо ценных земель возник конфликт интересов виноградарей и строителей и что с этим можно сделать, рассказал руководитель краевого департамента по архитектуре и градостроительству Илья Поздняков:

– Приоритетные направления развития Краснодарского края – туризм и сельское хозяйство. Кроме того, регион привлекателен в плане градостроительства, особенно в последнее десятилетие отмечается высокая активность строительства нового жилья. Строительство многоквартирных домов дает немалую краткосрочную финансовую прибыль, поэтому застройщики нацелены на приобретение все новых земельных участков. И периодически возникают такие ситуации: инвесторы приобретают земли сельхозназначения, пытаются включить их в границы населенных пунктов. Земельные участки при этом используются не по назначению.

Соответственно, основная задача краевой власти сегодня – сохранение в неприкосновенности главного потенциала развития региона – сельхозугодий, в их числе особо ценных – виноградопригодных земель. В настоящее время в крае продолжается активная работа по формированию реестра таких земель. Все территории должны быть защищены от незаконной застройки.

На сегодняшний день можно сказать, что в муниципалитетах региона инвентаризация фактически завершена, идет выявление спорных участков. Следующим этапом этой деятельности станет включение выявленных в ходе инвентаризации участков в генпланы муниципальных образований. Полностью реестр будет готов к середине текущего года, работа же с генпланами будет продолжаться еще несколько лет.

Департамент по архитектуре и градостроительству включается в работу уже после составления реестра, курирует направление, связанное с градостроительной деятельностью. В генеральных планах в том числе будут отражены виноградопригодные земли, что в будущем предотвратит их застройку.

На позиции лидера

Как известно, виноградники – это выгодное вложение сил и средств, при должном уходе они способны приносить доход не менее ста лет. Кубанский виноград и винная продукция дают региону прибыль порядка 6,5 млрд рублей в год.

На Краснодарский край сегодня приходится треть виноградников всей России. При этом на Кубани ежегодно увеличивается площадь закладки новых насаждений. По информации краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в прошлом году виноградарские хозяйства края собрали 195,9 тыс. тонн винограда, что составило 40 процентов от общего валового сбора в России.

Основные товарные виноградники расположены в Анапе, Новороссийске и Геленджике, Темрюкском, Ейском и Крымском районах. В крае работает 86 виноградарских предприятий и 147 КФХ. На долю малых форм хозяйствования приходится 2 тыс. га, или 7,4 процента от общей площади виноградников.

На территории края работает три питомниководческих хозяйства: агрофирма «Южная», общества «Фанагория – Агро» и «Таманский биотехнологический центр». Мощность этих предприятий составляет более 4,5 млн штук саженцев в год, питомники обеспечивают потребность в посадочном материале на 80–85 процентов. Остальные саженцы завозятся в регион из Италии, Австрии, Сербии.

На государственную поддержку виноградарства в 2021 году в регионе выделено 613,9 млн рублей, в том числе из краевого бюджета – 147,3 млн рублей, из федерального – 466,6 млн рублей. Эти средства будут направлены на субсидирование части затрат закладки виноградников, установки шпалеры, уходных работ и раскорчевки виноградников.

В текущем году планируется закладка виноградников на площади 1700 га, из них уже заложено 175 га. Всего весной планируется закладка виноградников на площади около 700 га. Большая часть виноградников, около 1000 га, традиционно будет заложена в четвертом квартале года.

В настоящее время в хозяйствах края ведутся работы по установке шпалерной конструкции на виноградниках, уже установлено 335 га шпалеры, или 36 процентов от планируемого объема. Кроме того, на 86,5 процента выполнена обрезка виноградников.

Экспортный рост

Краснодарский край также занимает первое место в России по объемам производства вина и шампанского. Винодельческие предприятия в 2020 году произвели 21,4 млн дал (дал = декалитр = 10 л) винодельческой продукции. В том числе вина – 13 930,9 тыс. дал, шампанских и игристых вин – 4 905,1 тыс. дал, ликерных вин – 69,7 тыс. дал, коньяка и бренди – 151,7 тыс. дал. Лицензии на производство винодельческой продукции в регионе имеют 50 организаций и 28 крестьянско-фермерских хозяйств, в общей сложности они производят более 10 тыс. наименований.

В прошлом году на зарубежных дегустационных конкурсах в Лондоне, Гонконге, Вене, Берлине, Брюсселе и других городах виноделы Кубани получили 42 медали, в том числе 3 золотых и 11 серебряных.

В прошлом году также произошел рост экспорта винодельческой продукции, он составил 418,9 тыс. дал – 117,2 процента к уровню 2019 года. Экспорт осуществляли 14 предприятий винодельческой отрасли, основные экспортеры из них – «Союз-Вино», «Абрау-Дюрсо» и «Фанагория». В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» кубанские вина поставляют в 16 стран ближнего и дальнего зарубежья: Украина, Китай, Казахстан, Эстония, Бельгия, Швейцария, Германия, Норвегия, Белоруссия, Израиль, Киргизия, Казахстан, Южная Осетия, Япония и Финляндия.

За три месяца текущего года предприятия Кубани уже экспортировали 102,1 тыс. дал винодельческой продукции. В планах на этот год – отгрузить как минимум 450 тыс. декалитров.

В марте в России впервые зарегистрировали географическое указание для винодельческой продукции. Теперь вино и шампанское Краснодарского края будут выпускать под единым брендом «Кубань».

Большую роль в популяризации кубанского виноделия, а также в повышении культуры потребления вина играет винный туризм. Винодельческие предприятия края проводят экскурсии по своим виноградникам и винодельням, предлагают увлекательные турпродукты.

Благодаря инвентаризации использование всех виноградопригодных земель по назначению принесет региону новые реальные доходы и рабочие места. Плюс – повышение конкурентоспособности кубанских вин и винограда.

Под защитой генплана

Руководители городов и районов края, где проведен учет земель, подходящих для выращивания винограда, рассказали о том, почему это так важно и что будет дальше с этими площадями.

– Для Анапы виноградарство и виноделие наряду с курортной сферой – важнейшая отрасль, наша перспективная точка роста.

По поручению губернатора региона мы провели масштабную работу по инвентаризации виноградопригодных земель, сейчас в реестре 24 тысяч гектаров, причем половину из них добавили только в этом году.

И Анапа – первая в крае, где все эти ценные земли будут закреплены в генплане, чтобы не допустить их использования ни для каких иных целей.

– Крымский район славен своими винодельческими предприятиями.

Вина, произведенные на заводах муниципалитета, получают самые высокие оценки российских и международных экспертов. Для обеспечения сырьем всех винзаводов района необходимо омоложение посадок.

По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в муниципалитете проведена полная инвентаризация виноградопригодных земель. Как итог – в реестр вносится порядка 9 тысяч гектаров. Работа проводится совместно с органами исполнительной власти Краснодарского края. В дальнейшем полученные сведения будут использованы для градостроительного планирования и развития муниципалитета.

– Ейский район активно занимается развитием виноградарства, за последние годы площадь под этой культурой значительно выросла. Это стало возможным в том числе благодаря мерам господдержки. На закладку виноградников, установку шпалеры и уходные работы аграрии получили из краевого бюджета более 42 миллионов рублей. По итогам прошедшего года виноградари собрали более 500 тонн продукции. Поэтому все, что связано с развитием виноградарства, для нас очень важно.

Дальнейшему развитию виноградарства Ейского района способствует выполнение поручения губернатора Кубани о запрете перевода виноградопригодных земель в иные категории. Мы активно включились в работу по инвентаризации сельскохозяйственных земель. В феврале этого года создали рабочую группу, которая направила запросы в различные структуры для получения необходимых сведений. Для того чтобы по каждому участку было вынесено заключение о признании его особо ценным сельхозугодьем, проводим кропотливую и ответственную работу, в том числе анализ с учетом зон особых условий. На сегодняшний день уже сформирован перечень из 69 участков площадью 1208 гектаров.

– Сегодня в Новороссийске, являющемся известным центром виноградарства и виноделия не только на Кубани, но и в России в целом, идет расширение площадей, занятых под виноградниками.

Виноградники разбивают не только известные предприятия-виноделы «Абрау-Дюрсо» и «Мысхако», но и новые предприятия – «Шато Пино» и «Визитерра». Только за весенние месяцы этого года наши производители увеличили площадь посадок винограда на 70 гектаров. Старейшая винодельня «Мысхако» в декабре 2020 года приобрела 1200 гектаров земельных участков с перспективой закладки новых виноградников в течение 7–8 ближайших лет.

Читать еще:  Какие грибы можно выращивать в домашних условиях на улице?

– В Новокубанском районе проведена работа по инвентаризации виноградопригодных земельных участков, расположенных на территории муниципального образования.

В настоящее время сформированы реестры таких участков, продолжается работа по утверждению результатов. В дальнейшем утвержденные постановлением реестры будут направлены в департамент имущественных отношений и департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, после чего будет начата работа по отображению виноградопригодных земель в документах территориального планирования и в правилах землепользования и застройки поселений Новокубанского района.

Согласно историческим данным возникновение виноградарства и виноделия на территории Кубани из аборигенных сортов датированию не поддается.

Доподлинно известно, что виноградная лоза появилась здесь в VI и V вв. до н. э. благодаря греческим переселенцам. Однако сравнительно хорошо развитое виноградарство и виноделие было прак­тически уничтожено в годы мусульманского завоевания. Свое второе начало оно получило на пороге XVIII в. Практическое же значение ви­ноградарство приобрело только в конце XIX в.

Из аборигенных сортов местные жители еще тогда готовили вина по своеобразной технологии. В настоящее время эти сорта используют, как правило, в качестве гене­тического материала для селекции.

В конце XIX в. благодаря многолетней работе виноградарей и виноделов Кубани были созданы знаменитые вина: Каберне Абрау, Рислинг Мысхако и другие, которые до сих пор составляют славу отечественного виноделия.

Становление виноделия в Краснодарском крае – преимущественная заслуга таких уважаемых людей, как Ф.И.Гейдук и Л.С.Голицин. Гейдук в 1871 году закупил первую партию виноградных лоз Рислинга и Португизера, а затем были приобретены сорта: Семильон, Каберне и другие.

Велики заслуги князя Голицына в организации отечественного виноделия, но основной вклад он внес в направлении шампанского производства. Его завод в Абрау-Дюрсо стал лицом винодельческой отрасли страны. Когда производство было налажено, Россия вошла в число немногих стран, производящих шампанские вина.

Тамань является древнейшим местом культивирования лозы на территории Кубани – здесь ее выращивали еще древние греки-колонисты и, по-видимому, местные адыгские племена. История же современного виноградарства и виноделия на юге России начинается во второй половине XIX века.

В то время попытки организовать «правильные культурные виноградники» предпринимались не только в указанных регионах (с 1896 г. побережье относилось к Черноморской губернии, а Кубанской области принадлежал лишь Таманский полуостров), но и в обширных степных районах Кубанской области. В 1874 г. площадь виноградников Кубанской области составляла 218 десятин, а в 1894 г. уже 2.500 десятин.

Основными проблемами кубанского виноградарства того времени исследователи называют то, что первым виноградарям, прибывшим в регион из исторически винодельческих местностей – с Дона, Бессарабии, Таврической губернии, были неведомы климатогеографические условия Кубани. Они действовали наобум, высаживая «свои» сорта на новом месте. Ситуацию усугубило нашествие филлоксеры, отвадившей многих от занятия виноградарством, и общая малограмотность пионеров кубанского виноградарства (описан случай, когда первый виноградарь ст. Пластуновской не производил обрезку винограда в течение 4-х лет, т.к. не знал о необходимости проведения такой операции, пока приезжий садовод не рассказал ему об этом).

Источники того времени советовали кубанским виноградарям повсеместно, кроме Анапского района, закапывать виноград на зиму: главной бедой авторы считали поздние весенние заморозки. Поэтому откапывать виноград советовали не раньше 10 апреля, а закапывать на зиму уже с конца октября.

Что касается выбора сортов. Можно отметить случайность, помноженную на желание пионеров виноградарства испытать те или иные сорта в новых условиях. При всем этом, на Старой линии, заселенной потомками донских казаков, преимущественно выращивали донские сорта, позднее также выписанные из Крыма ( чауш, шасла, кокур, рислинг, мускат, каберне ); в восточных районах области (Баталпашинский отдел) – виноград, черенки которого были выписаны из Прасковеи; немцы и молдаване привезли с собой бессарабские сорта; переселенцы из Малой Азии – трапезундские.

В Екатеринодар саженцы выписывали из Крыма, Одессы, Терской области, Прасковеи, из колоний бессарабских немцев и т.д. Из технических сортов, выращивали семильон, гамэ, траминер, рислинг, пино блан, пино нуар, каберне, мускаты, саперави, кахетинский, прасковейский, пухляковский («козьи титьки»), сильванер.

Источники отмечают, что виноградники в общем содержались довольно небрежно. На зиму виноград закапывали (кроме Анапского района), предварительно произведя обрезку; весеннюю обрезку практиковали немногие. При обрезке на кусте оставляют от 3 до 5 побегов, а на каждом плодоносном побеге от 3 до 9 глазков. Летом виноградники несколько раз пропалывают и пасынкуют в конце июля. Орошение виноградников считалось необходимым только в жаркой долине р. Белой (ст. Белореченская, Ханская).

Правильно формировать куст казаки не умели, и бывали случаи, когда виноградарь, не сумев пригнуть лозу для зимней закопки, строил над стоящим кустом шалаш, а землю набрасывал уже поверх этого шалаша.

Многие виноградники на Кубани оказались заражены филлоксерой. Впервые на российском Кавказе она была обнаружена в Сухуме в 1881 г., после чего Кавказский филлоксерный комитет начал проверку виноградников, в которые поступали лозы из-за границы. По решению комитета, многие виноградники были уничтожены, что, впрочем, не помогло избавиться от заразы: многие хозяева пересаживали лозы с одного места в другое, пропускали некоторые участки и т.д.

Как и виноградарством, виноделием на Кубани занимались преимущественно ощупью, бессистемно. Многие хозяева виноградников старались собрать урожай как можно скорее, пока цена на ягоды не упала, оставляя на вино только бракованные грозди. Белые сорта собирали в корзины, откуда ягоды сразу же ссыпали под пресс; красные же помещали на 5 – 10 дней в чаны для брожения, где перемешивали палкой по нескольку раз в сутки. Дальнейшие работы заключались в переливке вина и иногда в его оклейке. Для выдержки использовали старые бочки из-под спирта и водки. Очевидцы описывали кубанские вина того времени как «водянистые, кислые, непрочные», покрывающиеся плесенью при выдержке.

Производство вина из классических сортов ( пино нуар, семильон, каберне ) было ничтожным. Среди первых виноделов Кубани следует назвать, кроме уже упоминавшегося К. Тротнера, есаула и члена Кубанского экономического общества Магмета Кононовича, священника Остроумова и есаула Калугина, а также немецких колонистов края. У немногих были в наличии бродильные чаны, приспособленные к правильному брожению (зачастую брожение проходило просто под открытым небом), винтовые прессы, подвалы (где вина доливались и оклеивались).

Торговля местным вином была мизерной, а спрос на вина продолжал удовлетворяться преимущественно за счет привозного вина.

Таким образом, на рубеже ХХ в. виноградарство и – даже еще в большей степени – виноделие в Кубанской области (за исключением Таманского полуострова и Анапского района) находилось в зачаточном состоянии. Несмотря на то, что многие жители области стали выращивать виноград и пытались делать вино, делали они это, как правило, методом проб и ошибок, без научного исследования климатогеографических условий региона.

Виноградники

Виноградники расположены на площади 70 га и находятся в начале Малых Кавказских гор (Семисамский хребет) на высоте 300-320 метров над уровнем моря. 14 сортов, в основном из долины Роны, средний возраст 10 лет. Саженцы были закуплены в одном из лучших питомников в регионе Chateauneuf-du-Pape.

Для получения качественного винограда и, соответственно, насыщенных ярких вин, мы проводим весь комплекс работ, позволяющих уменьшить нагрузку на куст и улучшить созревание винограда:

«Обломка» — убирание лишних глазков для равномерного и контролируемого распределения гроздей на кустах;

«Зеленая обрезка» — избавление от лишних гроздей для улучшения качества оставшихся;

«Осветление» — удаление листвы над гроздями для доступа солнечных лучей.

Уборка осуществляется или в небольшие ящики по 10-12 кг, или в малогабаритные «лодочки» на 800-1000 кг. Перед винификацией весь виноград проходит тщательную сортировку на специальном столе.

Правила ухода

Даже в благодатном Краснодарском крае винная ягода радует урожаями только при правильной агротехнике. Расскажем, как вырастить виноград правильно.

Растению обязательны поливы, обрезка и нормирование гроздей; подвязка; борьба с вредителями и заболеваниями.

Уход за укорененными кустами начинается со снятия укрытий и подвязки лозы к опоре. Делают это до набухания почек. Не подвязывают побеги пучком – это создаст загущенность в дальнейшем. Побеги отрастают регулярно, подвязка производится по мере необходимости. В первый год можно обойтись колышком у каждого кустика, на второй уже понадобится полноценная шпалера. Формируют куст в виде веера или ведут в один ствол.

Почву вокруг корней хорошо рыхлят, впуская кислород. Вносят азотные подкормки, лучше органику. Хорошо поливают. Полив необходим обильный: за сезон – 4 раза по полтора ведра воды под каждый куст. Можно совмещать с подкормками.

Грунт вокруг куста мульчируют опилками, щепками или укрывают черной пленкой. Это сохранит влагу и не даст распространяться сорнякам. Летом из пазух листьев нужно удалять неплодоносные побеги, они истощают растение. Азотом уже не подкармливают, теперь используют калий. Вносят удобрения до цветения и формирования завязи.

Грамотное формирование виноградного куста включает в себя весеннее удаление молодых, еще не одревесневших побегов, пасынкование и прищипывание. Без этих приемов лоза истощится, и ягоды вырастут мелкими. Каждый побег должен остаться примерно с 10 листьями.

Осенью предстоит провести обрезку. После листопада должно пройти не менее полумесяца. В эти недели из молодых побегов в более старые, а также в корневую систему уходят питательные вещества. Закончится этот процесс в октябре-ноябре, тогда и приступают к обрезке. Оставляют побольше побегов – на всякий случай, лучше удалить лишние весной. Затем виноград обрабатывают от вредителей и болезней и укрывают на зиму. Зима на Кубани хотя и длится не более полутора месяцев, бывает холодной. Поэтому виноград укрывают, например, агроволокном.

«Молодая лоза — это отлично»

Как на отечественное виноделие повлиял период СССР, в частности сухой закон Михаила Горбачева, когда вырубили все виноградники?

Больше всего тогда пострадал Крым, но вырубили на самом деле не всё. По крайней мере, на Таманском полуострове осталось примерно 75% виноградников. Целые семьи жили и зарабатывали благодаря этим виноградникам, они-то и не дали всё вырубить. И это пошло нам в плюс, потому что когда мы покупали совхоз «Победа» в станице Вышестеблиевская Краснодарского края на Таманском полуострове, там уже были свои поля. Они оказались не в самом лучшем состоянии, но этого хватило для старта в конце 1999 года. Тогда мы попали в зарождающийся тренд российского виноделия и создали «Южную винную компанию».

То есть современное российское виноделие зародилось после кризиса 1998 года?

Да, когда закончился кризис и появились инвесторы. На Тамани «Южная винная компания» стала генератором, после нас соседи начали модернизировать производства, увеличивать количество полей, сажать другие сорта. Если раньше там росли красные каберне, саперави и мерло, а из белых только шардоне, совиньон-блан и пино-блан, то в начале нулевых появились шираз, каберне-фран и другие европейские сорта, а также автохтонные, которых в Советском Союзе вообще не было.

Читать еще:  Как можно выращивать грибы в домашних условиях?

А на внешних рынках это вино продается?

Да. Хорошее российское вино может подвинуть по качеству Новый Свет и даже соперничать с испанскими винами. Это пока еще не массовое производство, а точечные партии, скажем, по 100 000 бутылок. Но при этом у нас уже 20 крупных винных предприятий, и если каждое сделает по 100 000 — получится два миллиона бутылок. Это уже серьезный объем.

Слышал, что во Франции виноградники гораздо старше наших, поэтому там с вином всё хорошо. А у нас, мол, из-за этого сильно плохо?

Это маркетологи придумали. На самом деле лоза может давать урожай на третий год, и по кондициям именно этот урожай — лучший. Но найти такой урожай очень сложно: его собирают только там, где идет развитие бизнеса.

Предположим, вы купили во Франции виноградник. Вы не будете сносить всю лозу и сажать новую, потому что хотите отбить вложенные деньги и заработать. Тут и возникает красивая песня, которую вы поете каждому гостю, желающему осмотреть ваш виноградник. У одного фермера виноградному кусту 120 лет, у другого — 70 лет, у третьего — корни лозы уходят на 25 метров вниз.

Но ведь дело совсем в другом: надо, чтобы вино было вкусное, чтобы оно было нормальной кислотности, чтобы спирт был и кондиции хорошие. И мы научились такие вина делать.

Почему первый урожай лучший?

Из первого сока получаются самые вкусные вина. Через год-другой уже пойдут естественные воздействия на лозу. Она же живой организм — растет, сопротивляется, адаптируется. То есть молодая лоза не проблема, а наоборот — способ получить самое вкусное вино.

Что делает «Южная винная компания» в случае неурожая?

Затягивает пояса. Потому что мы не закупаем балковое вино, чтобы восполнять объемы, а работаем с вином только из собственного винограда. Конечно, это отражается на цене.

Представляете, колхоз целый год работал, чтобы собрать 6 тысяч тонн винограда, и тут собирает 2,5 тысячи тонны. Накладные расходы сразу в два раза вырастают. Начинаются переговоры с клиентами: мы объясняем, что вынуждены поднимать отпускные цены, почему так получилось и так далее.

Зато вино в неурожайные годы ярче по вкусу. Когда происходят катаклизмы, виноград отдает все жизненные соки в ягоду.

Балк (bulk) —

дешевые виноматериалы, которые производят в винодельческих странах и поставляются наливом, цистернами. Вино, произведенное из таких материалов, называют балковым (bulk wine)

Лучшие сорта винограда для выращивания на юге России

В Краснодарском крае довольно мягкий климат. Но некоторые сорта винограда всё равно могут подмёрзнуть из-за малоснежных зим. Поэтому там практикуют укрывание винограда различными материалами.

В Краснодарском крае выращивают различные сорта винограда, в том числе используемых в производстве вина

Как поделилась соседка, которая некоторое время жила на Кубани, многие садоводы выбирают ранние и неукрывные сорта. Но при этом многие используют агроволокно в качестве укрытия. Ведь зима там очень непредсказуема, хоть и длится всего 1–1,5 месяца. Температура может варьироваться от 15°С до -10°С. Хотя бывали случаи, что мороз достигал отметки в -25°С.

Особое внимание уделяют обработке растений от вредителей. Они быстро развиваются в тёплой и влажной среде. Из-за них могут погибнуть большие площади виноградников.

На участках сажают много сортов винограда, путём экспериментов выделяя наиболее подходящие. Самых любимых сортов у моей соседки три:

  • Настя (или Аркадия). Ранний и морозоустойчивый сорт. Но всё-таки лучше его укрывать на случай сильных морозов. Плодоносит очень хорошо;
  • Рошфор. Ранний сорт с большими кистями винограда;
  • Новочеркасский сладкий. Приносит хороший урожай и при этом устойчив к большинству заболеваний.

Сорта винограда Краснодарской селекции

Самый хороший урожай можно получить от адаптированных к климату и составу почвы сортов. Для Краснодарского края лучший выбор — сорта селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Их отличает высокая урожайность и качество ягод.

На АЗОС выводят не только технические сорта для производства вин, но и столовые, отличающиеся по сроку наступления зрелости. При этом они подходят к почвенно-климатической зоне Краснодарского края и невосприимчивы к большинству грибковых заболеваний.

В результате кропотливой и долгой работы селекционеров АЗОС авторские свидетельства в 2011 году были получены сортами:

  • Фантазия. «Родители» – сорта Янги Ер и Криулянский. Лоза имеет крупные округлые листья светло-зелёного цвета. Нижняя часть без опушения. Цветы обоеполые. Гроздь прочная, среднеплотная. Весит приблизительно 450–500 г. Ягоды крупные, в форме удлинённого овала. При созревании имеют ярко-розовый окрас. Сочная мякоть находится под плотной кожицей, имеет 1–2 семечка. Вкус гармоничный, с освежающей кислинкой. Сахаристость достигает 180 г/дм 3 при средней кислотности 6,5 г/дм 3 . Сорт относится к ранним. Устойчив к заморозкам до -20°С и заражению серой гнилью. Урожайность доходит до 130–160 ц/га. Фермеры ценят его за стабильное плодоношение и транспортабельность.
  • Победитель. Сорт вывели при скрещивании Муската Гамбургского и Нимранга. Листья в летнее время тёмно-зелёного цвета, крупные, круглые, средне-рассечённые. Цветки обоеполые. Гроздь коническая с широким основанием. Масса в среднем около 500 г. Был зафиксирован самый большой вес одной грозди 3 кг. Ягоды круглые, крупные, тёмно-красные. Мясистая мякоть находится под плотной кожей. Победитель относится к сортам с ранним сроком созревания. Плодоношение наступает на 3–4-й год. Средняя урожайность — 125 ц/га. Сорт слабо устойчив к морозам и плохо регенерируется после повреждения. К поражению вредителями и заболеваниям среднеустойчив. Ягоды транспортабельностью не отличаются, поэтому в основном используются для консервации, в свежем виде и для сушки. Вкус плодов оценивается на 8,8 балла.
  • Тамань. Получен путём скрещивания сортов Кардинал и Криулянский. Листья крупные, каплевидной формы. Редкое опушение обратной стороны. Опылитель не требуется. Гроздь рыхлая, широкой конической формы, средний вес — 570 г. Ягоды тёмно-красные, сочные, овальной формы. Оценка вкуса на 9 баллов. Сорт относится к сверхраннему по сроку созревания. Устойчивость к болезням и местным вредителям хорошая. Урожайность составляет около 150 ц/га.
  • Белый ранний. Сорт вывели скрещиванием Жемчуга Сабы и Самаркандского гибрида. Цветы обоеполые. Грозди крупные, широкой конической формы. Вес варьируется от 400 до 850 г. Ягоды бело-жёлтые, крупные, овальные. Вес одной ягоды достигает 5–6 г. Кожица тонкая и эластичная, но достаточно прочная. По сроку созревания относят к столовым ранним сортам. Урожайность составляет 130 ц/га. Сорт ценят за вкус (оценка при дегустации 8,9 балла) и внешний вид ягод. Из недостатков можно выделить низкую морозоустойчивость.
  • Рубин АЗОС. Опылитель для сорта не требуется. Он имеет обоеполые цветы. Конические грозди среднего размера. Вес варьируется от 190 до 240 г. Ягоды круглой формы, тёмно-синие с плотной мякотью. Рубин АЗОС относится к среднеспелым сортам. Устойчивость к болезням и заморозкам средняя. Сорт ценят за вкус, дегустационная оценка которого составляет 9,8 балла.

Фотогалерея: виноград, выведенный в Краснодарском крае

Неукрывные сорта

Неукрывные сорта — это условное понятие, которое напрямую зависит от места выращивания. Если зимой выпадает мало снега, то в любом случае лучше защитить лозу от морозов. Можно не делать основательного укрытия, а просто присыпать сухими листьями или прикрыть агроволокном.

Из неукрывных сортов для выращивания в Краснодарском крае можно выделить следующие:

  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С, болезням, гнили и поражениям насекомыми. Из тёмно-малиновых ягод готовят вина и соки.
  • Кристалл. Переносит заморозки до -29°С. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью. Плоды белые или тёмно-зелёные. Используется для производства вина.
  • Платовский. Имеет второе название — Ранняя зорька. Сорт сверхранний, способный переносить морозы до -29°С. Ягоды белого цвета собраны в среднего размера грозди. Для повышения урожайности рекомендуется удалять пасынки и слабые ветви.
  • Аметистовый. Ранний сорт, невосприимчив к болезням и выдерживает заморозки до -32°С. Тёмно-фиолетовые ягоды начинают зреть в конце августа и сентябре.
  • Кей Грей. Сорт раннеспелый, который выдерживает понижение температуры до -42°С. Побеги мощные и рослые, но ягоды мелкие, со специфическим привкусом Изабеллы. Сорт устойчив к поражению милдью, чёрной и серой гнилью. Используется в основном для изготовления сухих вин.
  • Загадка Шарова. Среднеурожайный сорт, выдерживающий морозы до -34°С. Тёмно-синие ягоды имеют аромат земляники. В условиях Краснодарского края рекомендуется уделить внимание защите от оидиума.
  • Морис Эрли. Морозостойкость сорта до -36°С. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному. Урожай собирают в сентябре. Для более быстрого созревания ягод вокруг лозы убирают все листья.
  • Вэлиант. Ранний сорт, который способен выдерживать морозы до -46°С. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета. Грозди среднего размера, довольно плотные. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления сока и вина.

Фотогалерея: сорта винограда, выращиваемые без укрытия

Ранние сорта

Условия Краснодарского края позволяют сажать виноград разного срока созревания. Благодаря этому можно употреблять ягоды в свежем виде на протяжении 3 месяцев.

Жители Кубани рекомендуют иметь несколько лоз разного срока созревания. Хорошо, если они будут отличаться ещё по окраске и величине ягод, а также вкусу. Таким образом можно поделить ягоды по назначению. Какие-то будут идеальны для употребления в свежем виде, из других получится вкусный сок, а что-то можно будет сохранить в свежем виде до 3 месяцев. Именно так и поступают местные жители.

К ранним сортам, наилучшим образом подходящими для выращивания в Краснодарском крае, можно отнести:

  • Жемчуг Саба. Зрелость ягод наступает в конце июля. После посадки начинает плодоносить уже через 2–3 года. Устойчив к болезням грибкового характера. Вкус ягод по 10-балльной шкале оценивают на 8,1.
  • Мадлен Анжевин. Зреть ягоды начинают с начала августа. Количество и качество урожая зависит от опылителя. Лучшим считается сорт Шасла. Вес гроздей — от 120 до 230 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Рекомендуется сажать в северных районах Краснодарского края.
  • Шасла белая. Созревать начинает в середине августа. Плодоносит уже на 2-й год после посадки. Грозди достигают веса около 150 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Ягоды используются не только для местного потребления, но и для вывоза. Они имеют хорошую лежкость и транспортабельность.
  • Шасла мускатная. Встречается очень часто у виноградарей-любителей Краснодарского края. Созревание начинается во второй половине августа. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает после посадки через 2–3 года. Ягоды имеют среднюю транспортабельность и по большей части используются для местного потребления. Вкус оценивают на 8,3 балла.
  • Чауш. Начинает зреть в третьей декаде августа. Имеет однополые цветки, поэтому необходимо соседство опылителя. Лучший вариант — Шасла. Средний вес грозди — 410 г (некоторые достигают 600 г). Используется в основном для местного потребления и производства из-за плохой транспортабельности.
  • Мускат венгерский. Созревание начинается с конца августа. Полное плодоношение наступает через 4–5 лет после посадки. Грозди небольшие. Вес их варьируется от 60 до 220 г. Вкус оценивают на 8,6 балла. Используется в основном для местного потребления и производства соков, которые имеют мягкий вкус и медовые нотки в аромате. Не рекомендуется сажать в регионах с повышенным количеством осадков. Из-за избытка воды могут трескаться ягоды.
Читать еще:  Какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы?

Фотогалерея: ранние сорта винограда для Краснодарского края

Поздние сорта

Возделывают поздние сорта по большей части в южных регионах края. Для хорошего плодоношения желательны мягкие и короткие зимы. От мороза может погибнуть вся лоза полностью. Если созревание проходит при температуре ниже 20°С, то ягоды будут мелкими и невкусными.

К распространённым поздним сортам, выращиваемым в Краснодарском крае, относятся:

  • Донской белый. Имеет срок созревания 150–155 дней. Ягоды зелено-жёлтого цвета, крупные, овальной формы. Мякоть хрустящая, на вкус приятная. Цветки женского типа, поэтому необходимо иметь опылителя. Лучшими для этого сорта являются Сенсо и Мускат белый или гамбургский.
  • Карабурну. Крупные ягоды яйцевидной формы, жёлтого цвета с зелёным оттенком. Имеют приятный кисло-сладкий вкус и хрустящую мякоть. Крупные грозди отличаются хорошей транспортабельностью. Урожайность хорошая из года в год, не наблюдается горошения ягод и осыпания цветков. На зиму требует укрытия.
  • Молдова. Ягоды крупные (весом около 55 г), тёмно-фиолетового цвета. Под плотной кожицей находится хрустящая и мясистая мякоть. Грозди имеют средний вес 400 г. Сорт хорошо переносит перевозки и отличается высокой лежкостью до 180 дней. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью.
  • Нимранг. Считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов. Цветки однополые. В качестве опылителей хорошо подходят сорта Кишмиш чёрный, Саперави, Мускат венгерский. Ягоды овальные, крупные, бело-жёлтого цвета с розоватым оттенком. Лежкость и транспортабельность плоды имеют высокую. Используются в основном в свежем виде, для приготовления соков и вин, сушки.
  • Одесский чёрный. Ягоды среднего размера, круглые, чёрного цвета с пуриновым налётом. Мякоть сочная, с вишнёво-терновым послевкусием. Грозди небольшие, весом около 200 г. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -22°С.
  • Тайфи розовый. Относится к одним из самых ценных столовых сортов. Ягоды тёмно-розовые, овальной формы. Мякоть плотная и хрустящая. Имеет гармоничное соотношение сахара и кислоты. Грозди крупные, весом от 500 до 800 г.

Фотогалерея: сорта винограда позднего срока созревания

Ложка дегтя

Вместе с тем, по мнению участников рынка, в законе есть существенные минусы.

Как сообщила «Интерфаксу» гендиректор винодельни «Золотая Балка» (Севастополь) Елена Костенко, вызывает беспокойство отсутствие субсидий на приобретение импортных саженцев.

«Отечественного посадочного материала не хватает, поэтому, если не будет иностранных саженцев — затормозятся темпы и резко уменьшится количество посадок новых виноградников. Все это может привести к росту себестоимости винограда и, как следствие, цен на вино. В таком случае российским винам будет сложнее выдержать конкурентную ценовую борьбу на полке с импортными винами», — убеждена Костенко.

Она считает, что в отношении целого ряда норм закона необходим переходный период. «Ряд положений требует особой подготовки специалистов, а также разработки нормативной базы. Однако из-за пандемии многие процессы замедлились. Возможно, для того, чтобы закон более плавно был интегрирован в реалии, стоит подумать о введении переходного периода по отдельным нормам. К примеру, мы не ставим под сомнение необходимость обеспечить себя собственными саженцами, но считаем, что стоит сохранить субсидирование импортных еще на 5-7 лет», — отметила Костенко.

Владелец винодельни Uppa Winery Павел Швец отмечает, что в документе грубо прописаны технологические приемы виноделия. «В мире возникает много новых технологий, новых приемов производства вина. В России мы будем слишком медленно реагировать на новинки, поэтому наше виноделие всегда будет плестись в хвосте, а не в авангарде стилистики вина — это плохой момент (закона — ИФ)», — сказал он.

Кроме того, по его словам, в законе нечетко прописана роль саморегулируемых организаций в части наименований вина по происхождению.

Директор по развитию ДВХ «Эльбузд» отметил, что вступление в силу закона прибавит работы оптовым и розничным продавцам продукции.

«Прежде всего, сейчас много работы предстоит оптовым продавцам, ритейлу, которые должны будут маркировать очень большой объем продукции, которая раньше реализовывалась под названием «вино». Это обязательное условие закона — указывать, где на полках стоит вино, а где — винный напиток. Соответственно, большая техническая работа предстоит по доведению до россиян информации о том, что не так много натуральных вин, которые делаются из выращенного в России винограда. Эти вопросы давно назрели, и сети, я думаю, в течение определенного времени их решат», — заявил Гончаров.

Его поддерживает крымский винодел Валерий Захарьин. «Запрещенным техническим приемом считается производство вина из привезенного из-за рубежа виноматериала. Посмотрим, как это отразится на рынке, как сработает ритейл. Очень сложно отделить напитки от вина, делать отдельные стойки, выделить российское вино», — добавил он.

Винный тур по Краснодарскому краю (часть 1)

Под теплым солнцем Краснодарского края зреет виноград, и производители радуют туристов ароматным и терпким вином. В Краснодарском крае есть несколько десятков виноделен, которые готовы приоткрыть завесу тайны и рассказать об особенностях виноградарства в регионе и о секретах виноделия. Эксперты сервиса онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру собрали информацию о винных производствах края и готовы поделиться ею с туристами.

Главные центры виноделья Краснодарского края – это Тамань, Темрюк, Анапа, Крымск, Новороссийск и Геленджик.

Тамань

В Тамани и окрестностях произрастает четверть всех плодоносящих виноградников нашей страны. В последние годы крупные винные хозяйства региона успешно внедрили машинную уборку винограда и увеличили сортовое разнообразие, производя миллионы литров вина разной ценовой категории.

На самом берегу Азовского моря находится «Поместье Голубицкое» («Golubitskoe Estate») — молодое винное предприятие. Здесь изготавливаются премиальные тихие и игристые вина классических и эксклюзивных линеек с защищенным наименованием места происхождения. Вина изготавливаются исключительно из сырья, выращенного на земле «Поместья». «Поместье Голубицкое» — это не только крупное винодельческое хозяйство, но и популярный туристический центр, где можно послушать классическую и современную музыку, заняться живописью, познакомиться с традициями края и искусством в стиле «модерн». Во время экскурсии гости познакомятся с процессом изготовления винных напитков, посетят тоннели для выдержки вина и, конечно же, продегустируют напитки винодельни. Экскурсия без дегустации стоит 450 рублей, с дегустацией – от 750 рублей с человека. Адрес: Краснодарский край, Темрюкский район, ст. Голубицкая, ул. Красная, д. 299.

Темрюк

Темрюкский район Краснодарского края – это уникальный винодельческий регион России, здесь сосредоточено более 50% всех виноградников региона. Здесь необычайно благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания винограда: сухое и жаркое лето, особый состав почв, мягкая зима.

Наверное, каждый в нашей стране слышал о винодельческой компании «Fanagoria». Вина «Fanagoria» неоднократно становились победителями международных выставок и конкурсов, подтверждая высокое качество продукции. Площадь виноградников – около 3,5 тыс. га. Компания с более чем полувековой историей занимается выращиванием виноградных саженцев, изготовлением алкогольных и безалкогольных напитков на основе винограда. В ассортименте «Fanagoria»: тихое, игристое, ледяное, десертное вино, коньяк (бренди) и виноградная водка (чача). Винные экскурсионные туры включают посещение подвала для хранения вина и дегустацию, посещение видовых площадок, цеха по производству дубовых бочек и пр. Цена – от 450 рублей (без дегустации). Адрес: Краснодарский край, Темрюкский район, пос. Сенной, ул. Мира, д. 49.

«Винодельня Узунов» — это семейное предприятие, где трудятся два поколения семьи Узуновых. В семейном роду Узуновых всегда занимались виноделием, поэтому при создании компании преемственность традиций и интересов были поставлены во главу угла. На территории винодельни работает семейное кафе и дегустационный зал. Микротиражи (не более 1500 бутылок каждого сорта в год) позволяют тщательно контролировать качество выпускаемой продукции. Адрес: Краснодарский край, Темрюкский район, пос. Сенной, ул. Коммунистическая, д. 14.

Агрофирма «Юбилейная»была основана в 2011 году и за свою недолгую историю наладила производство вин из винограда европейской и отечественной селекции: «Каберне Совиньон», «Мерло», «Шардоне», «Кристалл» и др. Площадь виноградника – более 2,5 тыс. га. Предприятие полного цикла (занимается всем – от посадки саженцев до розлива готовой продукции) производит до 10 млн. бутылок в год. Адрес: Краснодарский край, Темрюкский район, пос. Красноармейский, ул. Заводская, д. 19.

Анапа

С советских времен Анапа занимает одно из лидирующих позиций по количеству виноградных насаждений Краснодарского края. Виноград близ Анапы выращивают как в прибрежной зоне, так и севернее, в гористой местности.
Зимой температура воздуха редко опускается ниже 0 С̊, и виноградники не замерзают.

Винодельня «Gaї-Kogzor» — это небольшое предприятие близ Анапы, которое сочетает современные технологии виноделия и исторический опыт и традиции. Терруар винодельни находится в горах, и здесь создан уникальный микроклимат, способствующий росту саженцев (сильный ветер, мягкий морской климат, высокое содержание известняка и мергеля в почве). Экскурсии для туристов проводятся только по предварительной записи. Во время экскурсии вы увидите цех розлива и галерею бочек, где выдерживаются винные напитки, а также продегустируете произведенные здесь вина – от 4 сортов за дегустацию. Цена – от 700 рублей с человека. Адрес: Краснодарский край, Анапский район, с. Гай-Кодзор, ул. Шаумяна, д. 73.

Винодельческий дом «Каракезиди» – еще одно винное предприятие в Анапском районе. Это небольшое предприятие, которым руководит Янис Каракезиди. Предприятие Каракезиди – биодинамическое, вино изготавливается по классической технологии, доставшейся Янису от отца и деда. Винодел вкладывает душу в свое производство и не использует химикаты. Ежегодно винодел устраивает душевный Праздник вина, приуроченный к сбору урожая: туристы пробуют вино и сыр, изготовленный здесь же, узнают о процессе их изготовления, слушают живую музыку – играет сам винодел. Адрес: Краснодарский край, Анапский район, хутор Куток.

«Винное подворье старого грека»находится в сохранившемся здании винодельни 19 века. Здесь изготавливают только моносортовые вина. «Подворью» принадлежит 35 га земли, где и выращивается виноград для производства. Помещения «Винного подворья» оформлено в оригинальном греческом стиле, выкрашено в синий и белый цвета как один из домиков на курорте Санторини. В конце экскурсии после дегустации Вы сможете приобрести бутылочку понравившегося вина. Адрес: Краснодарский край, Анапский р-н, пос. Витязево, ул. Почтовая, д. 18Б.

«Галицкий и Галицкий» («Galitskiy & Galitskiy») — это перспективный молодой винный проект, основанный в 2016 году. По слухам, бренд принадлежит известному бизнесмену Галицкому и его шурину. Виноград для премиального терруарного вина «Галицкий и Галицкий» выращивается под чутким руководством итальянских аграриев. Опытный винодел Алексей Толстой отвечает за производство вина. Вино этого бренда – эксклюзивное, и экскурсии на производстве не проводятся. Купить заинтересовавший вас сорт вина можно только в винных бутиках, стоимость бутылки – около 2000 рублей. Адрес: Краснодарский край, ст. Гостагаевская, ул. Северная.

В следующей статье эксперты сервиса онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру расскажут о других популярных винодельнях Краснодарского края.

Материал подготовлен при участии команды сервиса бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector