Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экзотические фрукты которые можно выращивать в украине

Как ни странно, гранатовое дерево довольно неприхотливое и впервые расцвести может уже через 10 месяцев. Плоды на “квартирном” гранате созревают долго и будут меньшего размера, чем магазинные, но само растение имеет очень красивый вид и украсит любое жилье.

Лучше всего сажать гранат из свежей косточки. Важно очистить ее от мякоти, чтобы она не загнила, и выбирать зрелые плоды с созревшими косточками.

Перед посадкой косточку надо замочить в воде на 12 часов. Для лучшей активизации прорастания можно добавить в воду несколько капель циркона.

Грунт можно взять универсальный из садового магазина, или приготовить самостоятельно, смешав землю, песок и перегной в равном соотношении. Косточку нужно заглубить в почву на 1 см.

Лучшая температура для проращивания гранатовой косточки — +25°С. Для начала горшок можно прикрыть прозрачной пленкой или стеклом, чтобы создать эффект теплицы. Но надо не забывать проветривать и ежедневно опрыскивать теплой водой.

Свет лучше всего рассеян, а зимой может потребоваться дополнительное освещение. Между посадкой и восходом ростка может миновать до 6 месяцев.

Гранат надо пересаживать через каждые 2 года. При резкой перемене погоды дерево может сбросить все листья, но не пугайтесь — с ним все в порядке. Через 2 месяца оно снова начнет обрастать листочками.

Первые цветы, хотя они и очень красивые, рекомендуют оборвать, чтобы у дерева было больше сил для следующего цветения. Также цветы можно самостоятельно опылять кисточкой, чтобы помочь завязаться плодам.

Киви — двудомное растение, поэтому, чтобы получить плоды, нужно минимум два растения — мужское и женское. Обычно киви зацветает только на шестой год после проращивания семян. И только после этого можно выяснить, какого “пола” Лиана. Поэтому лучше сразу перестраховаться и посадить несколько растений.

Семена можно взять из любого зрелого магазинного киви.
Киви является одним из дальних родственников винограда, поэтому ему необходимы примерно такие же условия, как и лозе: много света и тепла. Поэтому горшки лучше размещать на подоконнике в южной части дома.

Лучшее время для проращивания семян — ранняя весна. Поэтому сейчас как раз можно успеть сделать это.

Возьмите примерно 20 семян, хорошо промойте их под проточной водой (в марле или ватном диске), а затем несколько часов просушите. После этого семена нужно выложить в блюдце на хорошо смоченный горячей водой ватный диск и накрыть пленкой. На ночь пленку снимают. Первые ростки должны прорасти примерно через неделю.

После этого семена переносят в почву. Лучше всего взять торф, перегной, песок и дерн в равных пропорциях. Семена нужно поместить в маленькие отдельные горшочки, их кладут на поверхность почвы и присыпают тонким слоем земли. Ее не нужно утрамбовывать, иначе растению будет сложно пробиться на поверхность. Почву необходимо ежедневно опрыскивать, чтобы она постоянно была увлажненной.

Через несколько недель после появления первых листочков растения можно пересаживать в большие горшки.

Когда появятся цветы, их нужно будет опылять.

Короткая справка

Азимина — малораспространенное в Европе растение родом из Северной Америки. Она же — банановое дерево, северный банан и пау-пау. Химсостав плодов очень схож с бананами, хотя с виду общего мало. Американцы их консервируют, добавляют в мороженое, пироги и торты. Растение лекарственное: отвар листьев — мочегонный, экстракт имеет противоопухолевое и антимикробное действие.

Зизифус — он же китайский финик или унаби, дерево из семейства крушиновых. Плоды размером и формой от оливок до крупных слив (известно всего около 400 сортов), очень сладкие и питательные, в полностью зрелом состоянии действительно напоминают финики. Растет в Юго-Восточной Азии, Средиземноморье, Австралии, Японии, на Кавказе и с недавних пор — на Херсонщине. Засухоустойчивое растение (ни разу не подмерзало) и очень полезное. Идет хоть на десерт, хоть на «оливки».

Читать еще:  Какие лекарственные растения выгодно выращивать?

Как ухаживать за манго

Растениям требуется много места и солнечного света. Нельзя пересушивать почву, в которой растёт манго. Необходимо регулярно поливать деревце, в летний период листья обязательно надо опрыскивать. Весной верхушки растений прищипывают, чтобы крона была более пышной. На лето мангиферу выносят на открытый воздух (террасу или балкон).

Внимание! Сок, который выделяется из сломанной веточки, ядовит и может вызвать раздражение кожи. Надо соблюдать осторожность при удалении сухих веток и листьев, а также при проведении прищипывания.

Подкормку манго проводят летом один раз в неделю азотсодержащими удобрениями или органикой. Подойдут удобрения для пальм или цитрусовых. В зимний период количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

Для подкормки манго в домашних условиях подойдут удобрения для пальм

Непривитое растение может зацвести при правильном уходе лет через шесть. У привитых экземпляров цветы появляются на второй год, обычно в начале весны. Плоды образуются через 6 месяцев после увядания цветков. Вкусовые качества могут не передаться от родительского дерева, потому что очень трудно в домашних условиях обеспечить нужный микроклимат.

Арахис выгодней помидоров

В Каховском районе фермеры вовсю культивируют арахис. По словам Александра Синюка, осталось решить последнюю проблему: посевы одолевают сорняки. Арахисоводы перепробовали множество гербицидов, но пока успехов нет. Нежная зелень экзота чувствительна к химии, ее легко перепалить, а вручную, мотыгой — слишком затратно. Тем не менее фермеры планируют даже расширить площадь.

«Есть у нас фирмы, которые консультируют фермеров по удобрениям, болезням и вредителям, а кроме прочего, изучают возможности выращивания новых культур, — рассказывает директор департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Паливода. — На подбор сорта, который подойдет области, уходит немало времени. Сейчас фермеры вплотную занимаются арахисом и бататом».

На полях Херсонщины хоть картофель, хоть батат растут только на искусственном орошении, но батат выращивать выгоднее: на украинских рынках его цена — около 100 грн/кг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
  • Львов

Мандарины, папайя и питахайя: как на Буковине садовник выращивает более 200 видов заморских растений – сюжет

Семья уже попробовала собственноручно выращенные гранаты, ананасы, инжир, мандарины, бананы и даже собственный кофе. Как удалось адаптировать нетипичные для Украины растения, узнавала журналист «5 канала» Марта Шикула.

Изюминка вегетария – кумкват. Это очень экзотическое растение. Похожее на мини- мандарин и лимон. Его можно есть с кожурой.

Андрей демонстрирует самые экзотические растения, которые удалось вырастить в собственной теплице. В искусственных условиях здесь плодоносят папайя, ананас, киви, гранат, бананы и мандарины. В общем, в небольшом вегетарии, как его называют хозяева, сейчас растет три десятка экзотических растений.

50-60 килограммовая гроздь бананов, тонкошкурый банан – беби. Саженец растет второй год, ему еще нужно несколько месяцев, чтобы можно было попробовать .

Два года нужно ждать и урожая ананасов, три-четыре – созревают киви и гранат.

Самый активный в вегетарии – лимон. Вот такие килограммовые плоды он дает три раза в год. При таких условиях цитрус требует меньше всего ухода.

экзотические фрукты 5 канал

Больше всего растения нуждаются в тени и правильном температурном режиме – не менее 18 градусов. Крайне важен и нетипичный для Украины – специальный грунт. На содержание теплицы садоводы-любители ежемесячно тратят до 10 тысяч гривен.

«Для этих растений типичные условия – тропики. Грунт наш, что чернозем, что суглинок не подходит для этих растений, тяжеловат. Мы делаем субстрат, эти все растения растут на приготовленном субстрате. Для выращивания экзотических растений нужен максимальный контроль климата, влажности и почвы. И борьба с вредителями», – рассказывает садовод Андрей Труш.

Читать еще:  Какие сорта овощей можно выращивать на подоконнике?

экзотические фрукты 5 канал

Ухаживать за мини-джунглями Андрею помогает жена. Женщина рассказывает: выращивать экзотические растения несложно.

«Наши растения в основном простые в уходе. Но времени надо им немножко уделить. Летом любят, чтобы на них немного попшикати, такой душик им сделать, опрыскивание от вредителей, которые действуют раз в месяц», – говорит садовница Надежда Труш.

Работают садовники не только ради урожая. Семья продает и саженцы. Самый дешевый – кофе – стоимостью 150 гривен, за большую пальму просят полмиллиона гривен. Обычно люди покупают такие растения для украшения интерьера.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, «5 канал»

Хочешь поссориться с соседом – заведи козу

Анна и Александр Исаковы мечтали о собственном фермерском хозяйстве с тех пор, как поженились. Ради своей мечты они даже перебрались из Амги в соседний посёлок Чапчылган, где построили большой дом для большой семьи, хлев, курятник и теплицы, разбили грядки.

«У каждого животного свой характер. Первая наша коза Зорька, ее мы завели в 2012 году, очень любила бодаться. Признавала только мужа, доил и ухаживал за ней исключительно он. У всех последующих коз нрав был помягче. Козье молоко очень жирное и сладковатое на вкус, из него получаются вкусные творог и сыр. А ещё козы очень умные – если хоть раз допустишь «набег» на капусту, это будет повторяться постоянно. С помощью длинных рогов они легко открывают двери, умудряются пролезать сквозь узкие щели. Хочешь поссориться с соседями – заведи козу», – смеётся Анна.

Начинающим животноводам Исаковы советуют тщательно следить за рационом коз, который состоит из овощей и сухого сена. Если дать животному свежую траву с росой, оно погибнет. Лучше вообще не выпускать их из хлева после дождя. Кролики тоже нежные создания, не переносят мокрую траву.

Как позаботиться о гранаты в горшке

Граната гораздо проще в выращивании, чем авокадо. Как и большинство экзотических растений любит тепло и солнце, поэтому должно стоять в очень widnym сайте. Однако, лучше, чем другие растения переносят сухой воздух и кратковременное пересушивание субстрата. Поливайте его умеренно, но регулярно и не допускаем к затоплению. Как ожидается, земли сравнительно легкой и достаточно плодородной, хотя и в несколько более слабой тоже справится. Требует периода покоя в условиях, подобных условиям авокадо, только в немного более низкой температуре. лучше всего ок. 10°C. В это время сбрасывает листья. Цветет и плодоносит даже после 1-2 лет выращивания.

Рекомендуем также: Bananowce в горшках. Растение довольно легко выращивать

Тайна, зашитая в стены

Все это — результат работы Анатолия Патия, инженера-системотехника по образованию и селекционера по призванию. Уже 38 лет мужчина занимается выращиванием тропических растений. Но как сделать это в умеренном климате?

Никакой фермы не существовало бы, если бы не изобретение Анатолия. Как инженер он разработал технологию, запатентовал ее в Германии еще 25 лет назад, и, конечно, построил в соответствии с ней теплицу и свой дом. Суть в том, чтобы н е впустить холод и не выпустить тепло, — это принцип работы термоса . Во время нашего визита на ферму, на улице температура не выше +6, но в первой оранжерее — +15, а в другой — +20 градусов. Когда мы зашли в дом Анатолия, нас обдало теплом, но батареи, опять же, были холодными, а отопление этой осенью еще не включалось. По словам хозяина дома, его система позволяет сократить траты на отопление в 15 раз!

Возможно, вы подумали про очень толстые стены дома, но нет — толщина внешних несущих не превышает 15-20 сантиметров. Единственное, что нам удалось заметить — внутри теплицы стены обшиты фольгированным экранирующим утеплителем, но вот, что находится под ним и штукатуркой, Анатолий рассказывать отказался — секретное ноу-хау.

Читать еще:  Что можно выращивать в одной теплице с помидорами?

Узнать тайну технологии можно, купив у него проект : «Я продаю не чертеж, а готовый бизнес, — говорит инженер. — Таких теплиц и домов в Украине уже более 700, в Европу я продал 30 проектов. В таких теплицах можно выращивать и овощи, здесь в 2,5 раза выше урожайность и в 15 раз теплее «. Стоит такой проект 500 евро, и судя по количеству туристов, которые приезжают посмотреть на банановую ферму, и заказов на саженцы, которые получает хозяин, окупится такой проект быстро.

Ну так как же маленькому хозяйству накормить Украину и мир?

1. Выращивать экзотические фрукты в Украине

Давай разберемся с каждым фруктом отдельно.

Цитрусовые растут в тёплых странах, а в Украине — в Крыму. Но пока полуостров недоступен, выращивать их в промышленных масштабах у нас не получается. Хотя житель Киевской области Анатолий Патий, который всю жизнь занимается выращиваеним цитрусовых, разработал «теплицу-термос» — она позволяет выращивать экзотические фрукты в Украине. Такая теплица обеспечивает вдвое больший урожай и потребляет в 15 раз меньше энергии. В этих же теплицах можно выращивать и бананы.

Площади яблоневых садов, как и фруктовых в общем, постоянно сокращаются.

Виноград Украина выращивает, но после оккупации Крыма меньше, чем раньше, ведь полуостров славится виноградом и виноделием.

Схожая ситуация и с персиками: в Украине они растут, но персиковое дерево чувствительно к морозам, и украинские зимы способны погубить весь урожай. Растут они в Крыму, на Закарпатье, в Надднестянщине, в степи и на юге лесостепи.

2. Экспортировать орехи к столу королевских семей

Украина входит в ТОП-10 экспортеров орехов, а фермеры с Черкасской области поставляют орехи для королевской семьи Нидерландов. Хотя экспорт к столу простолюдинов — тоже доходный бизнес.

Также хорошо продавать орехи в Индию — в стране их не хватает. П омидоры будут пользоваться спросом в Канаде.

3. Поставлять в Европу органические продукты …

Получить европейский сертификат производителя органической продукции сложно, но его наличие даёт доступ к огромному рынку, на котором бренд «эко» высоко ценят. Плюс у Украины есть преимущество: многолетнее использование удобрений сузило возможности выращивания органической продукции в ЕС, а в Украине много земель десятилетиями не обрабатывали. И ещё одна радостная новость для фермеров-органиков: у ЕС нет квот на ввоз такой продукции.

Вот хороший пример для вдохновения: украинская компания «ГАЛС ЛТД» успешно экспортирует в ЕС берёзовый сок.

Посмотрите, как активно последние годы рос наш органический экспорт в ЕС.

4. … и мёд

Украина занимает третье место в мире и первое в Европе по производству мёда.

5. Следовать примеру поляков, которые рулят на яблочном рынке благодаря средним фермерским хозяйствам

Выше мы писали об успехе Польши в выращивании яблок. Ну так вот, аграрные успехи Польши — заслуга средних по размеру хозяйств. Они составляют большинство всех хозяйств Польши.

6. Продавать бобовые в Турцию или картошку в Польшу

Привык думать, что украинцы едят много картошки? Поляки едят больше! Картошка растёт буквально на каждом поле в украинских сёлах, и она будет популярной у соседей.

Маленькое или среднее фермерское хозяйство — это круто! Мы любим смельчаков, которые не боятся во время кризиса вкладывать силы и труд в несколько гектаров фруктового сада или десяток коров. И верим, что они добьются успеха не только для себя, а и для страны, ведь основа развитой экономики — это именно мелкий и средний бизнес.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector