Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что выгодней выращивать на мясо бычков или баранов?

Выращивая одного-двух животных, оформляться официально необязательно. Но если планируется работать «по-крупному», необходимо открыть в налоговой ИП. Это не отнимает много времени. Легализация бизнеса по разведению бычков на мясо вместе с изготовлением печати, открытием счета в банке стоит две тысячи рублей.

Для сотрудничества с комбинатом, ресторанами, магазинами нужно получить сертификат качества на мясо бычков. Это самый затруднительный момент в данном бизнесе. Выдача этих бумаг производится поэтапно согласно требованиям, указанным в соответствующих технических государственных инструкциях.

Сначала изучается вся документация предприятия по разведению бычков на мясо. Предприниматель должен предоставить их в центр сертификационных услуг. Затем делается анализ мяса в независимых лабораториях, имеющих аккредитацию Росстандарта. Обязательно нужно получить ветеринарное свидетельство на бизнес, подтверждающее санитарные наблюдения со стороны структур Роспотребнадзора.

Это длительная непростая процедура, но наличие данных документов:

  • повышает статус предприятия по выращиванию КРС на мясо;
  • увеличивает шансы на выгодную реализацию;
  • дает возможность участвовать в крупных тендерах;
  • делает разведение бычков и коров более рентабельным.

С чего начать выращивание?

Сперва следует понять: для какой цели будут выращиваться бычки. Вариантов реализации конечного продукта много: собственное потребление, распространение по узкому кругу лиц, реализация мяса на кухни кафе и ресторанов, производство мясной продукции и дальнейшая её продажа в магазинах или самостоятельная торговля.

Первый вариант трудно назвать предпринимательством, скорее это будет приносить моральное удовольствие от содержания скота и дальнейшего потребления мяса, в качестве которого вы будете полностью уверены.

После окончательного решения заняться такой сферой как выращивание быков, настанет время закупки телят. Обращаться следует в хозяйства, специализирующиеся на идентичной направленности вашего будущего бизнеса. Самыми востребованными мясными породами КРС являются: девонская, русская комолоя, шортгорнская, галловейская, абердин-ангусская и некоторые другие.

Сколько можно потратить на бизнес и сколько получить с него

Забой и стрижка шерсти является результатом содержания скота.

Оздоровительной процедурой для отары являются постоянные забои.

Для этого всегда держат порядка 50 голов – матки около 5 лет и некоторые особи мужского пола.

С сотни маток выходит около 60 молодых, в холодный период показатель значительно понижается.

Разведение баранов как бизнес – выгодно или нет?

Процесс отдачи баранины дает много прибыли. Ее можно отдавать в:

  • Ресторано-гостинничные комплексы, а также лаунджи.
  • Магазины.
  • Торговать на рынке или в интернете.

Осуществление реализации продукции подразумевает наличие сертификатов, которые будут гарантировать высокое качество. Чтобы наладить поставки, нужно заключить контракт. Реализация баранины может осуществлять как целыми тушками, так и отдельными частями.

Баранина высокого качества – деликатес, который любит много людей. Кроме своей фермы можно открыть также точку по продаже баранины. Залогом процветающих и успешных продаж является ответственное и добросовестное отношение к собственным клиентам. Сбыт шерсти тоже играет важную роль. В этом случае можно заключить контракт с заводами.

Что касается затрат, то, во-первых – это регистрация фермы. Далее нужно взять аренду или выкупить помещение, купить фураж, оборудование и агрегаты, затем самих ягнят и корм. Необходимо помнить и о зарплате своим рабочим.

Если не будет материальной возможности, можно получить гос. грант или взять небольшой кредит.

От покупки маленького животного и до особи постарше должен пройти год. За этот период можно насобирать дополнительный капитал благодаря шерсти. За одну процедуру фермеры получают около 5 кг шерсти. На этот процесс не нужно тратить много финансов, разве что на специальные ножницы. Выгода от бизнеса приходится на 50%, но это только при достойных условиях.

О содержании баранов без выгула можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Свиньи

  • Жизненный цикл: от 15 до 25 лет (если вы используете свиноматку для разведения)
  • Питание: всеядны
  • Средняя стоимость:от 2 000 до 5 000 за особь

Если вы решились на разведение свиней, то будьте готовы к нелегкому труду. Эти животные требуют немалого внимания и тщательного ухода. За четыре месяца свинья достигает того размера, когда ее уже можно продавать на мясо. Кроме обычных можно разводить декоративных свиней, которые сейчас очень популярны в качестве экзотических домашних любимцев.

Продукция

Мясо и сало
О том, насколько большой популярностью в нашей стране пользуются свинина и сало, говорить не приходится. Помимо продажи сырого мяса, немало свинины перерабатывается в копчености и колбасы.

Кожа
Свиная кожа — одна из самых дешевых, но все-таки и на нее можно найти купца. Впрочем, если вам не хочется лишних хлопот, вы сможете обойти этот продукт стороной. С продажи мяса вы заработаете гораздо больше.

Расходы

  • На строительство помещения и покупку оборудования потребуется около 800 000 рублей.
  • На приобретение кормов – 300 000 рублей в год.

Зарплату сотрудникам мы традиционно не учитываем, так как она зависит от множества факторов.

Доходы

Размер средней фермы по разведению свиней — 15 голов (свиноматок). Она окупится в среднем за 2,5-3 года.

  • 15 свиноматок в год дают 140-150 поросят приплода.
  • За год поросята вырастают до таких размеров, которые позволят продавать с каждого 50-60 килограмм чистого мяса.
  • Цена реализации: около 200 рублей.
  • Прибыль: 2 миллиона рублей в год.
  • Вычитаем стоимость кормов, расходы на оплату рабочих и коммунальных услуг и прочие расходы. Чистый доход: около миллиона рублей в год.

Как видите, даже по примерным подсчетам содержание и разведение скота — дело довольно прибыльное, но в то же время хлопотное и затратное. И если вы на него решитесь, придется тщательно подготовиться: специальная литература и советы опытных фермеров вам очень пригодятся. Следует отнестись к этой затее со всей серьезностью, ведь, помимо всего прочего, вы берете ответственность за живых существ.

Читать еще:  Как выращивать астры из семян в домашних?

А каково ваше мнение: стоит ли создавать фермерское хозяйство? Поделитесь опытом, пожалуйста!

Оформление документов поиск клиентов

На участке до 2 гектаров держать скотину можно без оформления. Для ведения бизнеса понадобится ИП, проконсультируйтесь по поводу оформления у юриста и подберите упрощённую систему налогов.
Открывать предпринимательство лучше перед тем, как сбывать бычков. Сэкономите на оплате издержек. В среднем бычков держат до 18 месяцев, каждая особь может вырасти до 550 килограмм. Проще покупать быстрорастущие породы и держать их по 8 месяцев.
Живые деньги увидите быстрее, к тому же молодняк не настолько агрессивный, как взрослые быки.

Живым весом сдавать бычков можно забойным хозяйствам. Они берут на себя все хлопоты, вы получаете деньги.

Но, продавать животных живым весом не выгодно, основную прибыль получат забойные хозяйства. Организация своего забойного цеха, наём персонала обойдётся дешевле, чем сдать животных живьем.
Продавать будете шкуры, субпродукты, мясо. Производство получается практически безотходным. Вашими клиентами могут быть точки по продаже мяса, крупные супермаркеты, заведения общественного питания.
Реально сотрудничать с магазинами здорового питания. Натуральное мясо без добавок высоко ценится.

Откройте свою точку по продаже мяса и субпродуктов. Это не обязательно должно быть масштабное предприятие. Хватит небольшого киоска и постоянных клиентов.
Думать о прибыли нужно до вложений, тогда инвестиции окупятся, и вы останетесь в прибыли. Немало предприятий исчезает на первом году жизни из-за отсутствия планирования и стратегии роста на перспективу.

Надеемся статья “Выгодно ли держать бычков на мясо” вам понравилась и пригодилась!

Послесловие

Вот такая история. Она описана для моей местности и для моего места проживания. Но везде есть села, деревни, поселки и вы также можете этим заниматься.

На данный момент я содержу две коровы, беру каждый год ягнят и продаю их осенью или зимой.

У меня уже есть постоянные скупщики, с которыми я договариваюсь о количестве, цене, времени, когда можно забрать продукцию.

Необязательно начинать с больших объемов, попробуйте с 10–20 голов только для себя и что-то можно предложить соседям, коллегам. Получится, переходите на большие объемы. Удачи!

Откуда Узбекистан завозит мясо и скот, в каком объеме и по какой цене

Минэкономразвития назвало сокращение импорта крупного рогатого скота одной из причин подорожания мяса в Узбекистане. За девять месяцев импорт живого скота упал в 3,2 раза, овец и коз — в 8,8 раза. Кроме того, резко выросли поставки свежего и замороженного мяса. Откуда Узбекистан завозит мясо и скот и по какой цене — в обзоре «Газеты.uz».

Министерство экономического развития и сокращения бедности назвало основными причинами роста цен на мясную продукцию удорожание сырья для кормов, сокращение импорта рогатого скота (КРС) и повышение спроса в результате ослабления карантина и возобновления работы общепита.

По данным Государственного комитета по статистике, наиболее значительный рост цен в сентябре зарегистрирован на яйца (6,5%), мясо, птицу, рыбу (3,8%) и плодоовощную продукцию (3%). Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отмечал, что резкий рост цен на мясо, яйца, растительное масло и сахар вызывает недовольство населения.

«Газета.uz» запросила у Госкомстата данные по импорту КРС, овец и коз, а также мяса за январь-сентябрь 2019 и 2020 годов и провела анализ.

Источник: Госкомстат. Нажмите для увеличения.

Крупный рогатый скот

За январь-сентябрь Узбекистан импортировал 34488 голов крупного рогатого скота (КРС) на 50,1 млн долларов, что в 3,2 раза или на 76789 голов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда было завезено скота на 92 млн долларов.

В среднем покупка одной головы КРС обошлась в 809 долларов (против 788 долларов в прошлом году).

Казахстан сохранил лидирующую позицию по поставкам КРС в Узбекистан по итогам девяти месяцев, несмотря на введенный в начале года запрет на экспорт крупного рогатого скота. Из соседней страны было завезено 6872 голов КРС (92503 — в прошлом году) на сумму 2,1 млн долларов (против $53,5 млн). При этом доля в общем объеме импорта резко снизилась с 83,1% до 19,9%.

На фоне ограничений в Казахстане узбекистанцы начали импортировать КРС из Кыргызстана. Если за январь-сентябрь прошлого года из этой страны завезено 608 голов за 453,5 тысяч долларов, то в этом году в 9,6 раза больше — 5870 голов за 4 млн долларов. Теперь Кыргызстан также планирует ограничить экспорт скота из-за роста цен на мяса, но экспортеры просят этого не делать.

В целом география импорта КРС расширилась с 14 до 18 стран благодаря поставкам из Чехии (2260 голов), Венгрии (368), Литвы (161) и Таджикистана (1).

Овцы и козы

Фото: ФАО Узбекистан

В январе-сентябре было импортировано 27125 голов живых овец и коз на 3,9 млн долларов, что ниже прошлогоднего показателя в 8,8 раза или на 211,4 тысячи голов. В среднем импорт одной овцы или козы подорожал с 80,1 до 145,4 долларов.

По итогам девяти месяцев прошлого года 96,2% всего объема импорта приходилось на Казахстан, откуда поставлена 229581 голова овец и коз на 17,4 млн долларов. Но в этом году импорт из этой страны практически прекратился — 929 голов за 83,8 тысяч долларов.

Читать еще:  Что выращивать в теплице неотапливаемой круглый год?

Опять же на фоне ограничений в Казахстане увеличились поставки из Кыргызстана — с 4594 до 24834 голов. Цена на живую овцу или козу в этих в странах отличается в полтора раза — 90 против 142 долларов (дороже в Кыргызстане).

Кыргызстан поставил 3002 голов, Россия — 1050, Испания — 571, Таджикистан — 300 и Афганистан — 372.

Овцы и козы в небольшом количестве также были импортированы из Афганистана (50), Австрии (929), России (885), Молдовы (77), Южной Африки (50) и Украины (300).

Свежее или охлажденное мясо КРС

В связи со сложностями завоза живого скота Узбекистан увеличил импорт свежего и охлажденного мяса крупного рогатого скота в два раза — с 3875 тонн ($12,4 млн) до 8354 тонн ($27,7 млн) по итогам девяти месяцев этого года. Одна тонна мяса в среднем обошлась в 3324 долларов против 3217 долларов в прошлом году.

Больше всего мяса завезено из Беларуси и Казахстана — 4454 и 3881 тонн соответственно. Последняя страна ввела запрет на экспорт живого КРС как раз для того, чтобы повысить экспорт свежей и замороженной говядины, но, по сообщению казахстанского Forbes, мясной проект в соседней стране провалился на фоне успехов Узбекистана в развитии собственного животноводства.

Замороженное мясо КРС

Поставки замороженного мяса КРС выросли в 13,5 раза — с 411 тонн ($1 млн) до 5889 тонн ($18,6 млн). Одна тонна этого мяса была оценена в 3158,5 долларов против 2598 долларов в прошлом году.

Крупнейшими экспортерами замороженного мяса оказались Беларусь и Украина — 3900 и 1406 тонн соответственно.

География импорта расширилась за счет Бразилии (0,3 тонны), Латвии (19,6), Молдовы (19,3), Польши (20,2). Завоз мяса из Монголии прекратился.

  • #казахстан
  • #крупный рогатый скот
  • #кыргызстан
  • #мясо
  • #статистика

Материалы по теме

  • Минэкономразвития назвало причины подорожания мяса26 октября 2020, 12:10
  • Ни мяса, ни рыбы22 октября 2020, 16:16
  • В Ташкенте ограничили цены на мясо18 октября 2020, 22:19
  • Почему подорожало мясо и как стабилизировать цены22 июля 2019, 12:11

Комментарии

Artem Tom

А облегчить условия по импорту кормов, чтобы разводить свой скот было выгоднее, вы не думали?

Чайник Стаканов

Улыбнуло, что из Таджикистана поставка КРС — 1 голова

Виктор Неизвесный

То есть килограмм охлажденного или замороженного мяса обходится поставщикам в районе 3-5 долларов за килограмм. Откуда тогда берутся цены по 70-80-100-120 тысяч за килограмм? Может борьбу с теневым рынком нужно начинать с исключения из цепочки поставщик-торговая точка-покупатель всевозможных перекупщиков увеличивающих стоимость продукции?

Владимир Владимирович

Да нет нет Казахстан виноват, и еще общепит и еще люди которые мясо вдруг стали есть..

да да да, вы еще скажите что бы мы, население, вас же еще и пожалели, сами же вы и доигрались, с обещаниями поднять собственное животноводство, и ничего до сих пор не сделали, — ай яй яй, и не стыдно ж а?! О_о..

как отличить замороженные? Они дя меня не халялные получается

Алишер Раджапов

Как ни крути, культ еды в Узбекистане есть
И даже среди тех, кто себя считает очень правильными — считается нормой объедаться как в последний раз в жизни. Чего ещё 50 лет назад себе не могли люди позволить. А что уж говорить про нашу любимую историю? Простой человек мясо вообще редко мог себе позволить. Плов ели без мяса. К тому и вернёмся скоро. Все же скучают по бай-батракским временам, когда “все были свободны и независимы“

Dilshod Khalmukhamedov

Если хокимиаты хотят снизить цены на мясо не на базар надо идти, а в Казахстан и Кыргызстан и “требовать“ что бы снизили цены. Интересно будет послушать что им ответят казахи и кыргызы.

Ura Krivoff

Мы стали есть много мяса …

Улугбек

Нужно завозить импортное свежее или охлажденное мясо КРС или МРС и Конины из Монголии, как это было в конце 1970 годов! В те годы Узбекистан завалили мясом, особенно кониной. которую жители Республики с удовольствием употребляли и она была заменой, в некотором роде говяжему мясу или баранины. Нашим соответствующим специалистам по заготовки мяса и мясопродуктов нужно подсчитать себестоимость мяса из Монголии и завозить её в Узбекистан. Если 2 — 3 года будем восполнять недостатки мяса от этого региона, то за этот период вырастим и умножим в достатке своё мяса!

Улугбек

Сводка Госкомстата по данным по импорту КРС, овец и коз представляет читателям в штуках и в долларах?! Это безграмотность и не компетентность специалиста, составляющий данную таблицы?! Нужно указывать информации в живом весе, количество поступившие молодняка и взрослого поголовья скота или в замороженном весе мяса, так же или убойном весе. Всё здесь представлено как “абракадабра“, в смешанном виде списке и не разберёшь, для откорма или выращивания привезено или для забоя, размножения скота?! Отписался как мог и не понятно наверно самому автору?!

Bahodir Jumaev

Андрей

удивляет что за прошедшие 30 лет все это (цены ) только бурно растет в отличие от зарплат и всегда какие то причины. а может в другом дело?

Читать еще:  Как выращивать цикламен из семян в домашних условиях?

Zafar Karimov

Странное объяснение, импорт КРС сокращается, следовательно спрос на корм должен упасть, а не расти.

Javlon Juraev

Доход населения растёт и спрос на мясо тоже (как и на все товары). При этом домашнего скотоводства не достаточно чтобы покрыть спрос — вот и зависим от импорта. Ничего — я мясо совсем не ем и населению не советую. Здоровее будете.

До тех пор пока будет упор на монокультуру и когда основными поставщиками мяса являются частные хозяйства которые на свои скудные сбережения покупают корма или собирают траву по обочинам дорог, в то время когда по стандартам нужен 1 гектар посевов для прокормки 3 коров в течении года, проблема с обеспечением доступного мяса, молока не решится.

Ali Abdul Karim

Что за КРС из Таджикистана который стоит 100$ (0,1т. $).

Алексей Зимняков

Меня все ещё удивляет что даже животных которых потому кушаем импортирует. Остается ещё узнать что арбузы и дыни тоже импортные что бы в конец разочароваться в этой стране. Даже скот свой вести на должном уровне не можем, позор.

Rinat Batdalov

Из Таджикистана надо полагать одна корова перебежала заблудившись?

Шухрат Ахмедов

Завозят за копейки продают за огромные бабки. Почему? Гос долг. Кому то надо рассчитываться

Рустам Масумов

Что то я импортного мяса в продаже не видел. В корзинках только ценники, и все больше никакой информации. Если мясо импортное надо информировать, что мясо из Белоруссии, или Казахстана и Киргизии. Завозили раньше еще в Рашидовские времена жирную баранину, из Австралии, забитых овец, завернутых в марлю. Но мы боимся дешевого импортного мяса, потому что местные производители наверно сразу обанкротятся.

Умид Назиркулов

1. Кто нибудь слышал словосочетание силосная яма(ы), за 26 лет в Узбекистане не разу. Может они и есть, я не встречал, только в России впервые узнал что это. Мне кажется это о многом говорит. У нас из всего корма только жмых(от хлопчатника) и комбикорм(с пшеницы). И стога сена с той же пшеницы ячменя хлопчатника.. Да нет земли под кормовую базу, значит надо заняться этим, осваивать целину не для хлопка, а для корма для животных, кукуруза, сорго. Ну или завозите корма.
2. Цена на мясо не поднимается она как была 10$ 20 лет назад так и держится. с небольшим ростом в связи с инфляцией самого доллара. Странно что кого то удивляет оптовая цена по 5$ и продажная 10. Вы любой товар возьмите, хоть хоз. мыло будет аналогичная ситуация. в эти 100% входят налоги, расходы за доставку, зарплаты, взятки итд итп..
3. Почему очень много голов и мяса на рынок поставляют частные домовладения, потому что это экономически для конечного потребителя и производителя выгодно в тех условиях законах и налоговой и кормовой =)) базе. Если это будет крупный производитель в цену мяса начнет залезать масса всего. Поэтому и нет их фермеров которые бы занимались животноводством. это не выгодно и об этом надо думать, господам депутатам Олий Мажлиса Н-го созыва.
Все что мешает кому то требовать не 10$ а 20 или 50$ за кг говядины это конкуренция и соперничество. в любой сфере в рыночной экономике без гос регулирования. Да гос регулирование в контексте мяса, это когда гос-во открывает свои хранилища холодильники и выпускает на рынок мясо. Или срочно ищет его на внешних рынках. А не тупо бьёт кулаком по столу.. Странно взрослому человеку это понятно как дважды два, но всякий раз спускаются решения на уровне школьных разборок.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • кормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

Затраты и прибыль

Если предпринимательство предусматривает разведение молодых особей на мясо, то часть средств нужно будет вложить в покупку маточного стада. На это потребуется около 1 млн. рублей. Простой откорм поголовья на качественное мясо будет стоить дешевле:

  • один молодой теленок – 12 тыс. рублей;
  • оборудование – около двух миллионов рублей;
  • оплата труда работников;
  • оплата электричества, топлива;
  • питание и комбикорм – не менее 15 тыс. рублей.

Один бычок растет до забоя от шести до двадцати месяцев и имеет вес в 300–400 кг. Цена устанавливается в зависимости от местности и в среднем- 350 рублей за один килограмм. Продавать мясо КРС на рынке очень выгодно. Хотя, если объемы бизнеса внушительные, это практически не осуществимо. Мясо можно поставлять в кафе, рестораны, магазины, постоянным клиентом.

Разведение бычков как домашний бизнес при правильном и умелом подходе может окупиться уже через пару лет. Оно потребует много усилий, знаний, труда, а также материальных вложений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector