Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амарант как выращивать в домашних условиях

При его культивировании следует учитывать такие особенности растения:

  1. Амарант устойчив к засухам. Он переносит их гораздо лучше, чем перелив.
  2. Не любит избыток влаги в почве. Поэтому полив должен быть умеренным. После проведения каждой процедуры почву между рядами обязательно разрыхляют.
  3. Для его выращивания следует выбирать хорошо освещенное место, так как амарант очень любит солнце.
  4. Оптимальные условия выращивания +20°С, но небольшие ночные заморозки (не ниже -2°С) растение спокойно переносит.
  5. Мало поражается вредителями и болезнями.

Чтобы вырастить амарант в Сибири, нужно использовать готовую рассаду.

Чтобы культура хорошо ветвилась и давала более высокий урожай, необходимо систематически пропалывать грядку и прореживать всходы. Расстояние между стеблями до 10 см предпочтительнее для кормовых экземпляров. Более широкое пространство (около 20 см) требуется растениям, которые выращивают ради семян.

После первого месяца вегетации культура прибавляет по 6-7 см в сутки. На этом этапе ее пропалывать нет необходимости, так как сорняки не выдерживают конкуренции с амарантом. Но не следует забывать о внесении органических или минеральных удобрений. Подкармливать плантации необходимо раз в 10 дней. Делать это лучше с самого утра, сразу после полива. Усердствовать с азотными удобрениями нельзя, так как в растении накопятся нитраты, в результате оно будет непригодно в пищу.

Семена вносят в почву в середине апреля, когда верхний слой прогрелся, и нет угрозы ночных заморозков. Грядки следует предварительно подготовить – при перекопке добавить минеральные компоненты из расчета тридцать грамм на каждый квадрат участка.

Проведенный своевременно посев даст вам возможность наблюдать дружные всходы, которые буквально через месяц окрепнут и окончательно вытеснят сорняк, избавив вас от прополки.
Посадка выполняется бороздами, на глубину полутора сантиметров. Для удобства процедуры можно семена перемешать с песком либо опилками. Расстояние между грядками должно быть не менее сорока пяти сантиметров, интервал от растения к растению – семь — десять сантиметров.
Всхожесть наступает через неделю-полторы. Рекомендуется в этот момент удалить наиболее ослабленные росточки, взрыхлив при этом землю на грядках.

Сорта амаранта: Хвостатый, темный, трехцветный, метельчатый. Сорта есть овощные и декоративные. У сортов овощных, которые употребляют в пищу — семена имеют светлый цвет. А сорта с темными семенами — декоративные, семена не применяют в пищу, а листья можно, их добавляют в салат.

Рассадный способ

На рассаду семена высеваются в конце марта. Для этого можно применять контейнера, горшки и другие емкости не ниже десяти сантиметров.

Емкости помещается в хорошо освещенное теплое место, полив выполняется распылением влаги. Примерно через неделю появятся ростки. Их следует проредить, а при появлении третьего листика – рассадить в отдельные емкости.

Организация ухода

Первый месяц для растения довольно сложен, так как развитие проходит медленно. В этот момент необходимо удалять сорняки, рыхлить землю и проводить полив. Со временем амарант разрастается, необходимость в прополке отпадает.

В это время сокращают и поливы. Длинный корень растения позволяет ему доставать влагу на большой глубине, и поливать можно только в слишком засушливые периоды. От обилия содержания влаги в почве растение может заболеть грибковыми болезнями.

Читать еще:  Как правильно выращивать хризантемы в открытом грунте?

За весь период роста необходимо подкармливать амарант удобрительными составами. Лучше всего для этого подойдут настой коровяка (1 к 5) или золы 200 грамм на ведро воды). Организовывать процедуры лучше всего в утренние часы совмещая их с поливами.

Заготовка семян

Амарант в наших климатических условиях растет как простое однолетенее растение. Поэтому, если есть желание его посадить в будущем году, необходимо позаботиться о заготовке семенного фонда. С этой целью определяются несколько наиболее крепких растений, листва с них не срезается. Со временем, когда она приобретет красный оттенок и станет опадать, соцветия срезают и помещают на окончательное досушивание.

Через пару недель их собирают, перетирая цветки между ладонями. Хранить семена лучше всего коробочках или бумажных пакетах не более пяти лет.

Полезные свойства растения

Амарант считается съедобным видом, при этом весьма питательным и полезным. Но максимальная ценность содержится в его семенах.
Наибольшая польза заключается в том, что в растении содержится приличное количество необходимых организму кислот, что дает возможность применения его в виде диетического продукта.

Листья растения можно сравнивать со шпинатом. По количеству белка они даже превосходят последний.
Как вы успели понять, ценность растения очевидна. Выращивание его в наших условиях возможно, особенностей в уходе амарант не требует. При соблюдении рекомендаций можно добиться высоких урожаев.

Проростки амаранта, что из них приготовить

Амарант достаточно часто используется в кулинарии, и это касается не только специй с добавлением амаранта и свежих листьев, это так же касается проростков амаранта.

Проростки амаранта, это не только вкусно и красиво, но и очень полезно. В проростках содержатся растительные стволовые клетки, витамины и минералы, которые способны не только оздоравливать и омолаживать организм, но и являются профилактикой онкологических заболеваний, атеросклероза, диабета, ишемической болезни и болезней сердца.

Конечно же, самостоятельно блюдо из проростков амаранта не приготовишь, но они могут стать прекрасным дополнением ко многим блюдам.

На завтрак можно омлет с проростками амаранта. Что бы его приготовить, достаточно смешать яйца, немного молока или сливок, добавить соль и перец по вкусу. Проростки амаранта можно добавить на сковороду, как в момент приготовления, так и перед подачей блюда на стол.

Так же проростки амаранта прекрасно сочетаются со всеми вареными и свежими овощами. Можно приготовить летний салат с проростками амаранта, или даже винегрет.

Амарантовые проростки так же могут служить гарниром к мясу или рыбе. Что бы приготовить полезный гарнир из зеленой стручковой фасоли и проростков амаранта, вам понадобится:

  • 300 гр. стучковой фасоли;
  • 100 гр. проростков амаранта;
  • 1 вареное яйцо;
  • 150 мл. сливок;
  • Соль и белый перец по вкусу.

Стручковую фасоль варить на протяжении 3 минут в кипящей соленой воде, после чего быстро откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде. Затем отправить стручковую фасоль на раскаленную сковородку и обжаривать на протяжении 2 минут, затем влить сливки и убавить огонь, тушить 2-3 минуты. Затем в сковородку отправить проростки амаранта, мелко нарезанное яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать и немного протушить. Такой гарнир подается теплым.

Читать еще:  Как правильно выращивать зеленый лук на подоконнике?

Выращивание микрозелени амаранта красного

Красный амарант более полезен, и связано это с насыщенной окраской листьев. Такая микрозелень может дополнительно украсить интерьер. Чай, заваренный из листочков амаранта красного, обретает насыщенный винный оттенок, приятный вкус, содержит большое количество антиоксидантов.

Посев семян проводится в емкости с невысокими бортиками (5–10 см). Материал контейнера может быть любым. Если амарант выращивается без грунта, нужно будет выбрать материал для подложки. Тонкую основу укладывают в несколько слоев для лучшего удерживания влаги. Из доступных материалов подойдут бумажные полотенца, вата, марля.

Посев микрозелени должен быть довольно густым (на каждые 3 кв. см нужно разместить примерно 10 семян). При этом семечки должны располагаться равномерно, не касаясь друг друга, иначе в контейнере может завестись плесень. Распределить семена поможет зубочистка. Сверху посевы присыпают тонким слоем земли.

Грунт на момент посадки должен быть умеренно влажным. Сверху семена опрыскивают водой из пульверизатора и закрывают прозрачной крышкой или куском полиэтилена. В укрытии нужно проделать несколько небольших отверстий для вентиляции, снимают его после появления всходов. Температуру следует поддерживать на уровне 20–22 °C, при необходимости устанавливают подсветку фитолампами или светодиодами.

Вредители и болезни

Одно из основных преимуществ амаранта зиждется на его крепкой иммунной системе: болеет это растение очень редко, да и то в самых крайних случаях. Основные проблемы, которые могут случиться с амарантом, перечислены в кратком списке ниже.

  1. Атака тли.Тля — это, пожалуй, самый главный враг необычного цветущего растения. Но достаточно вооружиться химическим препаратом карбофос, чтобы избавиться от насекомого раз и навсегда.
  2. Атака долгоносиков.Иногда амарант поражается долгоносиками. Но и их можно победить при помощи инсектицида. Наиболее эффективным в борьбе с паразитами считается актеллик.
  3. Гниение.Редко, но время от времени все же случается так, что амарант начинает подгнивать. Это, как правило, происходит с его основанием стебля и корневой системой. Причина активизации гнилостных процессов одна: у корней цветка скапливается большое количество влаги, которая из-за чрезмерной плотности грунта и отсутствия качественного дренажа застаивается там, где застаиваться не должна. Обилие влаги влечет за собой размножение грибков. Как результат — начинаются гнилостные процессы.

Впрочем, победить грибок тоже довольно просто. Справиться с этой напастью поможет старая-добрая бордосская смесь, о которой вы наверняка не только слышали, но и неоднократно применяли на своем дачном участке.

Возможные проблемы

Заболевания, свойственные амаранту:

  • корневая гниль. Образуется из-за регулярного переувлажнения и отсутствия дренажа. Устранить проблему можно, наладив режим полива и обработав куст коллоидной серой или медным купоросом;
  • фомоз. Грибковая инфекция, развивающаяся при регулярном недостатке влаги. Корни растения темнеют, на листьях и стеблях появляются белые пятна с фиолетовой окантовкой. Вылечить растение можно фураданом или 1% бордосской смесью.

Все сорта амаранта устойчивы к воздействию вредителей. Среди встречающихся паразитов:

  • луговой мотылек – бабочка, обладающая светло-коричневыми крыльями с черными пятнами. Основной вред наносится гусеницами. Метод борьбы – ручная очистка посевов;
  • свекловичная блошка – жучок с длинными телом бронзового оттенка. Для борьбы с ним необходимо соблюдать сроки посева и регулярно удалять сорняки;
  • тля – небольшого размера (до 2 мм), имеет туловище зеленого цвета. Удаляется раствором хозяйственного мыла или настоем чеснока;
  • крестоцветная блошка. Насекомое может иметь тело любого оттенка: от темного до светлого. Размер – не более 2 мм. Характерная черта – длинные усики. Эффективный метод борьбы – обработка табачной пылью.
Читать еще:  Дальний восток единственный район в россии где выращивают

Амарант – это не только эффектное украшение балкона или дачного участка, но и кладезь витаминов и минеральных веществ. Вырастить «хлеб инков» в домашних условиях не составит труда, все сорта неприхотливы в уходе и условиях содержания.

Амарант. Виды.

В качестве декоративных комнатных растений культивируется всего лишь несколько видов. Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) – вид, пользующийся наибольшей популярностью. Это растение широко известно в Индии и Южной Америке, где его листья, семена и цветы используют в лечебных целях. В продаже можно встретить две разновидности амаранта хвостатого: А. atropurpureus с темно-красными цветками и А.viridis с бледно-зелеными цветками.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor) выращивают ради его красивых разноцветных листьев, его цветки не представляют интереса.

Как выращивать амарант (видео)

Семенное размножение – один из наиболее удобных способов получения красивого и неприхотливого однолетника. Особенности технологии выращивания:

  • посев в последней декаде марта;
  • применение грунта на основе гумуса и чистого, обеззараженного среднезернистого песка в соотношении 3:1;
  • высота посадочной ёмкости с дренажными отверстиями не менее 10 см;
  • высев семенного материала на глубину полтора сантиметра;
  • использование пленочного покрытия для получения парникового эффекта;
  • проращивание в теплом и достаточно светлом месте с поливами из бытового пульверизатора;
  • соблюдение температурного режима воздуха на уровне 18-22°C.

Появившиеся массовые всходы рекомендуется обязательно распикировать в отдельные рассадные ёмкости. Пикирование осуществляется после появления на росточках трёх-четырёх настоящих листочков. После пересаживания желательно прищипнуть верхушечную часть точки роста, что позволит быстро и хорошо окрепнуть корневой системе растения. Высадка саженцев на постоянное место в открытый грунт производитсяв первой декаде мая. При необходимости используется временное пленочное укрытие.

Болезни и вредители амарантовых

Непривередливый к условиям содержания и устойчивый к разным болезням, амарант может подвергаться нападению тли в условиях дождливой погоды. Но тля опасна амарантовым лишь на первых стадиях развития, уничтожая нежную зелень. Личинки долгоносика, развиваясь в стеблях, мешают нормальному росту и развитию даже взрослого растения. Для борьбы с этими вредителями успешно используются «Актеллик» и «Фуфанон».

Избыток влаги, ее застой в почве, сырость вызывают грибковые заболевания, которые лечатся фунгицидами. Но чтобы не допустить подобных проблем, надо учитывать последствия переувлажнения, подбирая правильное место для посадки амаранта и обеспечивая хороший дренаж.

Человечество мечтает об эликсирах молодости, ищет ген старости, изобретает таблетки жизни. А средство для здорового долголетия, возможно, уже давно найдено, открыто древними цивилизациями. И название ему – амарант.

Поделиться «Амарант – посадка и уход, выращивание из семян»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector