Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикосы Какие сорта можно выращивать в подмосковье?

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья: название, описание, отзывы

До недавнего времени теплолюбивое растение абрикос можно было вырастить только в южных широтах, к которым относится Калмыкия, Дагестан, Ставропольский и Краснодарский край. Но благодаря работе селекционеров, абрикосы стало возможно выращивать в средней полосе, и даже на севере России. Многие садоводы из Воронежской, Курской, Тамбовской и Самарской областей уже вполне успешно выращивают культуру в своих садах. С успехом растут некоторые сорта абрикосов и на юге Московской области.

Общие сведения о сортах

Для выращивания на территории Московской области современными селекционерами представлены такие сорта абрикосов как Алёша, Россиянин, Графиня, Снегирек, Айсберг, Царский, Гвиани, Варяг, Краснощекий, Водолей, Выносливый, Лель, Эдельвейс, Ураган, Медовый, Триумф северный, Зевс.

Разнообразие видов абрикоса позволяет садоводам определить культивар для себя и своей семьи. Каждый из выведенных сортов устойчив к минусовым температурам, что является плюсом для выращивания в Подмосковном регионе. Виды также можно поделить на группы по характеристикам:

  • Вкусовые качества фруктов;
  • Высота деревьев;
  • Время хранения плодов;
  • Устойчивость к болезням;
  • Холодоустойчивость.

Из сортов абрикоса для Московской области по характеристикам выделяются: Краснощекий, Россиянин, Медовый, Снегирек, Лель, Любимый и Чашечка. Их чаще остальных можно увидеть на огородах Подмосковья из-за простого ухода.

Сорт «Краснощекий»

Самый популярный сорт абрикоса – Краснощекий. Его видели многие, так как его отличительная черта — размер. Дерево за 5-7 лет достигает от 3 до 7 метров в высоту и обладает раскидистой и пышной листвой. Фрукты Краснощекого вида в среднем весят 45 грамм, а кожица имеет золотистый оттенок с красноватым «загаром». Шкурка тонкая с небольшой опушенностью. По вкусовым качествам не уступает южным культурам, чем заслужили любовь садоводов. Плоды походят для термической обработки.

Достоинства этого культивара кратко можно описать так:

  • Рослое пышное растение;
  • Холодоустойчивость;
  • Высокая урожайность;
  • Средняя восприимчивость заболеваний.

При правильном уходе абрикос порадует владельца плодами уже через три года. Дерево плодоносит ежегодно, а созревание происходит к концу июля.

Краснощекий культивар не прихотлив к типам почвы, поэтому прижился в Московской области.

Выносливый и Медовый сорта

Наименование этого абрикосового дерева говорит само за себя. Выносливый культивар отличается холодоустойчивостью не только самого ствола, но и цветочных завязей. Он переносит температуру до -35 о С. Само дерево отличается высотой от 4 до 8 метров.

Первые фрукты собирают через 5 лет после посадки саженца. Но этот факт не портит характеристику культивара. Урожайность этого вида достигает 85 килограмм фруктов за сезон, которые отличаются сахарным вкусом. В среднем фрукт весит примерно 38 грамм. Сбор урожая происходит в начале августа.

Охарактеризовать Выносливый можно так:

  • Мощное дерево с пышной кроной;
  • Постоянная высокая плодовитость;
  • Холодоустойчивость;
  • Низкая восприимчивость к болезням.

Для плодов Выносливого вида характерна повышенная сахаристость, поэтому он прекрасно подойдет для термической обработки.

Под эти же параметры подходит и Медовый сорт. Он имеет такую же температурную устойчивость и отличается массивностью. Фрукты Медового вида знакомы каждому садоводу — кожица абрикоса желтого цвета с россыпью красных точек.

Россиянин

Одним из лучших сортов абрикоса для Подмосковья считается дерево с патриотичным названием Россиянин. Этот культивар вырастает до 3 метров. Как и описанные ранее виды, с легкостью выдерживает суровые российские зимы. Фрукты ярко желтого цвета весом около 50 грамм. Обладают насыщенным запахом и сахарным вкусом. Плоды Россиянина не используют для консервации, а употребляют только свежими.

Характеристики этого культивара практически схожи с выше описанными, единственное отличие -средняя восприимчивость к заболеваниям.

Лель и Любимый

Культивар Лель только набирает популярность у садоводов Московской области. Несмотря на высоту ствола — примерно 3-3,5 метра — он отличается узкой кроной. Так как сорт выведен для средней полосы России, он отвечает необходимым параметрам холодоустойчивости. Лель — скороспелый, и дает плоды на четвертый год прививки.

Культивар плодоносит небольшими фруктами до 25 грамм, они отличаются великолепными вкусовыми качествами. Кожица не опушена. Фрукты практически круглые, оранжевого оттенка, подходят для термической обработки.

Противоположные характеристики плода у культивара Любимый. Фрукты этого сорта вырастают больших размеров с сочной мякотью.

Мини-абрикосы

К миниатюрным культиварам относятся деревья Снегирек и Чашечка. Они вырастают до полутора метров в высоту, привлекая большинство садоводов.

Снегирек занимает лидирующую позицию среди холодоустойчивых абрикосовых культур. Дерево выращивают даже в условия крайнего Севера, а расти и плодоносить оно может в любых условиях.

Несмотря на маленький размер, с него собирают около 10 килограмм плодов. Также фрукты Снегирька отличаются транспортабельностью и сохранностью. Единственный минус — высокая подверженность к заболеваниям, а конкретнее к монилиозу и пятнистости листвы. При сыром климате растение требует внимательного ухода и постоянной обработки.

Миниатюрное абрикосовое деревце сорта Чашечка обладает прекрасными характеристиками плодов, однако оно менее устойчиво к низким температурам и садоводам придется основательно подготовить его к зимовке.

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья (средней полосы России) – описание, фото

Что делать, если вы увлеченный дачник и влюбились в абрикос окончательно и бесповоротно, а живете в средней полосе России, например в Подмосковье? Конечно, выращивать абрикосы!
Существует много северных сортов, способных расти и радовать урожаем даже в суровых климатических условиях.

История селекции

Попытки выращивать абрикосы в более северных районах начались еще в начале XX века.
Первые сорта на основе абрикоса маньчжурского получил И.В. Мичурин в Тамбовской области: Сацер, Монгол, Товарищ и Лучший Мичуринский.

Работу продолжили его ученики, они скрещивали мичуринские абрикосы со среднеазиатскими и европейскими. Так появились сорта Выносливый, Воронежский Крупный, Урожайный, Погремок, Янтарный, Триумф Северный, Десертный, Колхозный, Успех и многие другие.

В наши дни селекционная работа проводится во многих регионах России — в Поволжье, Хакасии, на Дальнем Востоке, на Урале, где созданы сорта, хорошо приспособленные к местным условиям.

Однако если сорт прекрасно чувствует себя в Сибири, это отнюдь не значит, что он так же хорошо будет расти и в европейской части страны.

Например, в Хакасии особый микроклимат, чрезвычайно благоприятный для абрикосов. Зима там холодная, зато без оттепелей и высокого. снежного покрова, лето жаркое и с повышенной солнечной радиацией, весна короткая и дружная. Все это позволяет абрикосам не только благополучно выживать, плодоносить, но и избежать многих болезней.

В Москве профессором А.К. Скворцовым, начиная с 50-х годов минувшего века, была создана культурная популяция зимостойкого абрикоса. Только за несколько поколений удалось получить сорта абрикоса, устойчивые к московскому климату. Первоначально косточки для посева были собраны по всему бывшему СССР, от Прибалтики и до Дальнего Востока. Коллекция абрикоса в Главном ботаническом саду расширяется.

В Московском регионе абрикосы давно обосновались в монастырских садах, за высокими стенами. Благодаря микроклимату замкнутого пространства они попали в благоприятные условия — больше тепла и нет холодных ветров. В трех монастырях в самом центре Москвы — Новоспасском, Зачатьевском и на Крутицком подворье — выращивают практически весь ассортимент московских абрикосов. Созданы сады еще в 25 монастырях в Московской и в соседних областях. Делаются попытки продвинуть абрикос еще дальше — на север Владимирской и в Тверскую область.
Смотрите также: Как готовить абрикосовые деревья к зиме в средней полосе России (Подмосковье).

Читать еще:  Как научиться выращивать грибы в домашних условиях?

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья

В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, зарегистрировано 8 сортов московских абрикосов, рекомендуемых для выращивания в средней полосе России.

Лучше всего приобретать однолетние и двулетние саженцы абрикоса, так как трехлетки приживаются хуже. Старайтесь выбрать деревце со здоровым стволом и хорошо развитой корневой системой.

Большинство сортов абрикоса — самобесплодные растения. На участке нужно иметь не менее двух — трех деревьев или дерево с прививками нескольких сортов.

Подходящие сорта абрикоса из других регионов России

Из испытанных в ГБС РАН сортов абрикоса из других регионов России лучшими по качеству плодов и зимостойкости оказались старинный воронежский Триумф Северный и новый саратовский сорт Саратовский Рубин. Зимостойкость у них достаточная для наших условий, а плоды превосходного качества.

ТРИУМФ СЕВЕРНЫЙ
Сорт среднепозднего срока созревания. Дерево умеренного роста, высотой до 3 м. Однолетние побеги почти не ветвятся, поэтому легко делать обрезку. Плоды крупные — до 50 г, овальные. Окраска ярко-желтая или оранжевая с красивым интенсивным румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, очень вкусная. Косточка в форме сердечка, отделяется хорошо. Урожайность высокая. Из этого сорта получаются отличные компоты и варенья.
САРАТОВСКИЙ РУБИН
Промышленный сорт с ежегодным и обильным плодоношением. Привлекает внимание садоводов-любителей морозостойкостью деревьев и плодовых почек, неприхотливостью, а также устойчивостью к поражению клястероспориозом и другими болезнями.
Деревья сильнорослые, с округлой кроной, высотой 4-5 м. Зрелые плоды имеют насыщенную оранжево-рубиновую окраску. Вкусовые качества очень хорошие. Мякоть нежная, сладкая, с сильным ароматом. Косточка небольшая, отделяется хорошо. Плоды устойчивы к растрескиванию, характеризуются высокой транспортабельностью и лежкостью. В холодильнике сохраняют вкусовые и товарные качества до двух месяцев.

Новые сорта

Кроме описанных сортов в ГБС РАН (Москва) имеется целый ряд перспективных, не уступающих вышеописанным по зимостойкости, урожайности, привлекательности и вкусу сортов абрикосов, но пока не внесенных в Госреестр.

Многие сорта абрикоса имеют съедобное ядро косточек, которым успешно заменяют миндаль для кондитерских изделий. Сырые ядра — хорошая профилактика образования опухолей и многих других заболеваний.
К сожалению, ядра косточек всех московских сортов абрикоса, за исключением Гвиани, горькие.
Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Высоко ценится за прочность (тверже, чем у дуба) и красоту древесина абрикоса, имеющая красноватый оттенок.

В основе статьи — материалы издания Миp Caдовoда

Посадка

В условиях естественного обитания абрикос растет на горных склонах, иногда большой крутизны. В Китае даже используют абрикосовые деревья для оползающих склонов в целях укрепления последних. У нас местность, в основном, ровная, и счастливых обладателей склонов почти нет. Поэтому я настоятельно рекомендую всем садоводам сажать абрикосы на искусственные холмики высотой 70-100 см и диаметром до 3 м. Холмики могут быть и меньше, если для пожилых садоводов изготовление их представляет трудность. Главное, — хоть какие-то холмики.

При посадке следует на вершине холмика сделать круговой валик земли, чтобы вода при поливе не стекала. Осенью поливочный валик надо ликвидировать так, чтобы вода могла свободно стекать с холмика со всех сторон. Корневая шейка – пограничное место между корнями и штамбом – ни в коем случае не должна быть зарыта. Если даже первые корни немного оголены – это не беда. Страшно для абрикоса, когда корневая шейка находится под землей. Весной необходимо насыпать новый валик земли для полива, и так каждый год.

Абрикосы в нашей зоне очень часто страдают и даже погибают от подопревания коры. Правильная посадка на холмики может значительно снизить риск этой напасти. Также очень полезно отаптывать снег у стволов, поскольку снежный покров способствует выпреванию.

Лучшие сорта абрикос для Подмосковья: как выбрать саженцы

При выборе саженцев для посадки на приусадебном участке следует обратить внимание на те сорта, которые нетребовательны к уходу, отличаются хорошей сопротивляемостью внешним воздействиям и хорошей урожайностью.

Также желательно выбирать те сорта, которые начинают приносить плоды уже через три года после посадки саженца. Перед тем как осуществлять посадку, надо внимательно изучить информацию о выбранном сорте.

При этом особое внимание следует обращать на климатические условия, в которых рекомендуется выращивать конкретный сорт. Саженцы, пригодные к посадке в Средней полосе, не подходя для более Северных регионов. В Подмосковье лучше всего растут такие сорта абрикосов, как «Царский» и «Алеша» также широко распространен сорт «Медовый». Отечественные селекционеры специально вывели эти сорта для Средней полосы. Начинающему садоводу рекомендуется выбирать саженцы именно этих сортов, потому что они отличаются:

  • Хорошей зимостойкостью;
  • Устойчивостью к инфекциям, паразитам и вредителям;
  • Хорошими вкусовыми качествами плодов;
  • Нетребовательностью в уходе.

Медовый: описание сорта

Многие садоводы любят «Медовый» за то, что его плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами. Этот сорт получил свое название из-за того, что его плоды очень сочные. Они имеют характерный ярко выраженный вкус и аромат, напоминающие вкус и аромат цветочного меда. Также абрикос «Медовый» является отличным медоносом, поэтому этот сорт часто сажают у себя на участке владельцы сельских пасек.

Основные особенности сорта:

  • Хорошо переносит зиму. Если зима теплая, может перезимовать без специального укрытия;
  • Пользуется большой популярностью у пчел;
  • Плоды крупные, с мясистой сочной мякотью и приятным нежным ароматом;
  • При правильном уходе дает большой урожай.

Отзывы садоводов об абрикосе «Медовый»

Сорт «Медовый» распространен не только в Средней полосе, но и на юге. Судя по отзывам дачников, выращивать его довольно просто. Главное – правильно осуществлять уход. Многие садоводы-любители отмечают, что этот сорт очень быстро начинает плодоносить, а саженец после посадки развивается очень быстро (при условии благоприятных погодных условий). Также те, кто сажал этот сорт у себя на участке, отмечают, что этот сорт очень редко болеет грибковыми и вирусными инфекциями, а также имеет довольно стойкий иммунитет к вредителям и паразитам, например, к плодожорке.

Однако, некоторые дачники рассказывают о том, что посаженные в открытый грунт побеги не укоренились, вскоре завяли и погибли. Вероятнее всего, это связано с плохим качеством саженцев или неправильной технологией посадки. Возможно также, что садоводы поспешили с посадкой, и саженцы погибли от ночных заморозков. Такое бывает достаточно часто, поэтому перед тем, как сажать на своем участке абрикосовые деревья, нужно внимательно изучить прогноз синоптиков как минимум на неделю вперед. Это поможет избежать неприятных сюрпризов. Также саженцы могут погибнуть из-за того, что их сажали в жаркий полдень, под палящим солнцем. Идеальное время для посадки – теплый, но нежаркий день, а также раннее утро или вечер до захода солнца.

Зимостойкие сорта Абрикос «Медовый» и «Россиянин»: полезные свойства плодов

Плоды сортов «Медовый» и «Россиянин» отличаются хорошими вкусовыми качествами. Однако, при неправильном уходе за деревом вкусовые качества плодов могут существенно ухудшиться. Под правильным уходом подразумевается прежде всего регулярный полив. Если земля постоянно сухая, плоды тоже будут суховатыми.

Садоводы-любители ценят эти сорта не только за прекрасный вкус, но и за то, что в плодах содержится много полезных веществ. Плоды этих деревьев богаты такими полезными веществами, как:

  • Витамины, главный из которых – витамин С, или аскорбиновая кислота;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины;
  • Растительная клетчатка;
  • Калий;
  • Натуральные антиоксиданты, замедляющие старение организма и оказывающие омолаживающий эффект.
Читать еще:  Какие цветы выращивать в домашних условиях?

В абрикосах содержится много калия, поэтому они полезны тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он – незаменимый продукт в детском питании. Начиная с четырех месяцев, можно предлагать грудным детям пюре без сахара и сок. Многие садоводы выращивают у себя на участке зимостойкие абрикосы именно для того, чтобы обеспечить любимых детей или внуков витаминами. Однако, плоды имеют оранжевый цвет, а, значит, могут являться аллергеном. Поэтому вводить абрикос в детское меню следует с большой осторожностью. Фрукты полезны как в свежем, так и в сушеном виде. Садоводы-любители охотно заготавливают эти плоды впрок.

Для еды в свежем виде следует отбирать только спелые, мягкие абрикосы, не поврежденные плодожоркой. Из мягких хорошо делать варенье, а из более твердых – компот.

Абрикосовый мед тоже обладает многими целебными свойствами. Мед, который пчелы сделали из пыльцы абрикосовых цветков, обладает легким приятным ароматом, имеет красивый желтовато-коричневый цвет. Абрикосовый мед обладает антисептическим и противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет и эффективно помогает восстановить силы после ОРЗ и других недавно перенесенных заболеваний. Одним из лучших медоносов является, как это уже видно из названия, сорт «Медовый». Популярны у отечественных пчеловодов и такие сорта, как «Царский» и «Алеша».

Летом нужно, по возможности, ежедневно включать в рацион свежие плоды. Регулярное употребление этих плодов способствует укреплению здоровья, насыщению организма витаминами и другими полезными веществами. В них мало калорий, поэтому эти фрукты можно без ограничений есть тем, кто «сидит» на диете. Курага – прекрасная альтернатива традиционным сладостям промышленного производства: конфетам, печенью, шоколаду.

Зимостойкие сорта Медовый абрикос и абрикос «Россиянин»: посадка и уход в Подмосковье

Абрикос любит теплый и сухой климат, а также плодородную почву. Перед посадкой саженцев рекомендуется внести в почву органические или минеральные удобрения, предназначенные для плодовых деревьев.

Особое внимание следует уделить подготовке плодоносного дерева к зиме. Если синоптики обещают морозную зиму, лучше перестраховаться и укрыть абрикос. Однако если зима в регионе обычно теплая и снежная, абрикос прекрасно перезимует и без укрытия.

В то время, когда абрикос начинает цвести, в Средней полосе обычно еще бывают ночные заморозки с резкими перепадами температур: холодные ночи и теплые, солнечные дни. Поэтому многие садоводы заботливо укрывают его во время цветения. Для укрытия можно обычно использовать обычную мешковину и хлопчатобумажную ткань, только она не должна быть очень плотной, чтобы дерево могло дышать и не пострадало от перегрева в жаркий полдень.

Укрывной материал следует надежно закрепить на дереве. Обычно ее закрепляют с трех сторон, а одну сторону оставляют незакрепленной. Это нужно для того, чтобы под ткань или рогожу свободно подлетали пчелы – главные опылители этой плодовой культуры. Однако, если синоптики предсказывают сильный ветер или штормовое предупреждение, следует надежно закрепить укрывной материал со всех сторон для того, чтобы дерево не пострадало от сильных порывов ветра.

Стволы абрикосов обязательно «украшают» побелкой. Побелка нужна для того, чтобы кора дерева не получила солнечные ожоги жарким летом. Также, если участок находится рядом с лесом, в сад или огород могут прибегать зайцы и грызть кору. Побелка надежно защитит кору абрикоса от острых зубов непрошеных гостей. Любые шрамы, возникшие на дереве (например, последствия прививок или рубцы, возникшие после обрезки) следует обрабатывать садовым варом, который обладает замечательным свойством заживлять любые раны деревьев.

Хорошие варианты заготовок из абрикосов, произрастающих в Подмосковье

Сохранить богатый урожай непросто. В отличие, например, от картошки или капусты, эти нежные плоды с румяными оранжевыми боками не могут храниться долго. Они быстро портятся и загнивают, поэтому лучше всего употреблять абрикосы сразу же после их сбора, в свежем виде. Хранить урожай, пока плоды не испортились, можно в деревянном ящике, бока которого сделаны из отдельных реек. Щели между рейками помогут абрикосам «дышать». Во время хранения плоды следует осматривать. Как только какой-то плод загнивает, его нужно сразу убирать, иначе гнилью заразятся все плоды. В связи с этим желательно, чтобы абрикосы, лежащие в одном ящике, по возможности не соприкасались друг с другом.

Многие хозяйки ежегодно заготавливаю абрикосы впрок. Из абрикосов можно сделать такие заготовки, как:

  • Варенье;
  • Джем;
  • Пастилу;
  • Мармелад;
  • Компот.

Также вкусны и полезны вяленые и сушеные абрикосы с косточками (урюк) и без косточек (курага). Есть урюк и курагу можно в свежем виде, а можно варить из них компот. В компот из сушеных абрикосов часто добавляют изюм, чернослив и другие сухофрукты, это значительно увеличивает его питательную ценность. Ни в коем случае нельзя есть абрикосовые косточки из компота, потому что в них содержится опасный токсин – синильная кислота. Синильная кислота может вызвать тяжелое отравление с летальным исходом.

У каждой хозяйки свой фирменный рецепт заготовок из абрикосов. Если заготавливать эти плоды впрок, зимой взрослые и дети не будут страдать от дефицита витаминов. При правильной обработке консервированные абрикосы практически не теряют полезных и питательных веществ.

Выращивание абрикосовых деревьев может стать увлекательным хобби. Возможно, не все получится с первого раза, однако, если саженцы неожиданно погибнут, отчаиваться не стоит. Климат российской Средней полосы, в частности, Подмосковья, очень часто бывает капризным и непредсказуемым. Для того чтобы саженец абрикоса хорошо прижился и как можно коре начал плодоносить, относиться к нему нужно очень бережно. И абрикос непременно отблагодарит за заботу румяными ярко-оранжевыми плодами, напоминающими маленькое солнце.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.

Абрикос Лель

В 1986 году был выведен сорт российской селекции, созданный селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко. Основное отличие дерева – компактность и высокая урожайность. Сорт зимостойкий, самоплодный с округло-овальными плодами весом 20 г. Абрикос Лель в Подмосковье вырастает до 3 м в высоту – хорошие условия для укрытия в период возвратных заморозков. Сорт скороспелый, идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы России.

Сорт Снегирек

Дерево, которое прекрасно чувствует себя не только в Подмосковье, но дальше, на Севере. Дерево не требовательно к составу почвы. Высота в 1,5 м позволяет создать укрытие в экстремальных условиях. Плоды упругие, выдерживают перевозку, сохраняются в течение нескольких месяцев. Дерево обладает самой высокой зимостойкостью из всех, культивируемых в Подмосковье сортов, самоплодно. Недостаток – недостаточная устойчивость к монилиозу, требует весенней обработки фунгицидами.

Северный триумф

Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • небольшая косточка;
  • толерантность к характерным болезням абрикосов.

Укореняя саженец, следует помнить, что дереву потребуется большая незатененная площадь, защита от ветра и подмерзания.

Абрикос краснощекий

Абрикос Краснощекий в Подмосковье является великаном среди плодовых деревьев. Высокий ствол, раскидистая крона. Абрикосы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Вес одного плода 40-50 г. Ягода опушенная, светло-оранжевая. Вкусовые качества отличные, в послевкусии присутствует кислинка. Плод плотный, сухих веществ содержит 13,7 мг/100 г, сахара 9,7%, фруктовых кислот 1,37%. Дерево дает урожай ежегодно, начиная с 3-4 года посадки. Плоды созревают в конце июля. Выращивают абрикос Краснощекий не только в Подмосковье, но и в других регионах России.

Вкус плодов зависит от полноценного ухода. Голодающее дерево даст мелкие и невкусные плодики. Без должной агротехники, дерево станет рассадником болезней и вредителей.

  • лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
  • самоплодность;
  • крупноплодность и высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к заболеваниям.
Читать еще:  Как можно выращивать клубнику на маленькой площади?

Россиянин

Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.

Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:

  • Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
  • Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.

Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды. Автор многих форм абрикосов профессор А.К. Скворцов.

Выращивание

Любая садовая культура требует особого подхода. Садоводам Москвы и Подмосковья не составит труда приобрести рекомендованные сорта в любом питомнике. Абрикос вступает в плодоношение в лучшем случае на третий год жизни прививки.

Покупка растений у случайных продавцов – эта потеря драгоценного времени и разочарование. На одном участке желательно высаживать несколько разных сортов абрикос.

Как вырастить абрикосы в Подмосковье

Новые сорта наших абрикосов адаптированы к московскому климату, однако для успешного их выращивания требуются некоторые условия.


Абрикос ‘Водолей’

Участок должен быть защищен от северных и восточных ветров. Северные ветра холодные, а восточные сухие, их воздействие обезвоживает ткани растений, что, в свою очередь, ведет к их повреждению. Защита от ветров может быть в виде леса или строений, в крайнем случае — глухого забора. Низкие места, куда стекает холодный воздух, совершенно непригодны.

Сажайте на склоне

Лучше иметь небольшой склон – 5. 20 ° . На таком склоне хорошо происходит отток лишней воды, и в то же время почва не размывается. Большое значение имеет направление склона. Северные иногда используют в южной России, чтобы задержать цветение абрикоса, в нашей же средней зоне для выращивания абрикоса северные склоны не годятся: они открыты холодным ветрам и плохо прогреваются. В московском регионе абрикосы должны получить за лето как можно больше тепла, которого у нас не хватает. В жаркое лето деревья лучше развиваются, накапливают значительный запас питательных веществ, что помогает им благополучно перенести все неприятности зимнего времени.


Зима и весна в абрикосовом саду

Восточные склоны также непригодны, потому что быстрое нагревание утренним солнцем после ночного мороза вреднее для растений, чем сам мороз. Южные склоны очень хороши для нашей зоны: почва и воздух на них хорошо прогреваются. Но иногда на южных склонах может ощущаться недостаток влаги, требуется полив. Кроме того, зимой деревья нагреваются солнцем, и ночной мороз может привести к растрескиванию коры.

Этот недостаток легко предотвратить: следует поздней осенью, когда минуют дожди, белить стволы и ветки деревьев садовой побелкой. Белый цвет будет хорошо отражать солнечные лучи. Побелка чрезвычайно полезна абрикосам, где бы они ни росли. Западные склоны – сухие и теплые, их теплота мало уступает южным склонам, они хорошо защищают растения от наиболее опасных ветров.

Саженцы абрикоса для своего сада вы можете подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы абрикоса.

Почвы для выращивания абрикоса должны быть легкими, структурными, хорошо проницаемыми для воды и воздуха. Структурность почвы подразумевает, что в ее состав входят разнообразные компоненты: глина, песок, торф примерно в равных частях. Глину можно использовать только красную, не синюю. В такую рыхлую, рассыпчатую почву хорошо добавлять компост или другие перепревшие органические удобрения, а также минеральные, но особо усердствовать не следует.

Коротко об уходе

Абрикос нуждается в ежегодной обрезке: она снижает крону дерева, регулирует урожай, улучшает качество плодов. Наиболее важно, что обрезка, поддерживая даже старые деревья в состоянии постоянного роста, помогает им эффективно бороться с болезнями и другими неблагоприятными факторами. Обрезку следует проводить в марте – первых числах апреля, до начала ростовых процессов, а срезы аккуратно замазывать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.


При правильной посадке и уходе абрикосы в Подмосковье дают хороший урожай. Сорта ‘Графиня’ (слева) и ‘Айсберг’ (справа)

Оптимальное расстояние между деревьями 4 х 5 м. У абрикоса красивая раскидистая крона, напоминающая шляпку гриба. Свободно посаженные абрикосы могут украсить любую местность в течение всего года.

Две недели в конце апреля – начале мая они вас радуют великолепным цветением, тонким ароматом своих бело-розовых цветков. Летом они также декоративны: концы молодых побегов красного цвета, что придает деревьям нарядный вид. В конце июля – начале августа самую большую радость приносит, конечно, вид веток, согнувшихся под грузом золотисто-оранжевых плодов.


Абрикосовые деревья — украшение любого сада

В свежем виде плоды московских абрикосов уступают по величине и качеству своим южным собратьям, но варенья и компоты из них получаются великолепные. Осенью именно в нашей полосе благодаря ночным заморозкам листья абрикосов окрашиваются в самые разные тона: от желтого до темно-пурпурного.


Абрикос ‘Лель’: плоды и осенняя окраска листьев

На территории Главного ботанического сада РАН абрикосы служат одним из главных украшений Японского сада, где они посажены свободно и живописно на склоне с прудами. Посетители Японского сада, расположенного в центре еще голого в начале мая леса, могут любоваться желтыми цветами кустов форзиции, душистым цветением розовой сакуры и белых абрикосов.

Много весен прошло
С тех пор, как впервые на ветках
Расцвели те цветы, —
О, когда бы и в нашем мире
Вечно длилась пора цветенья.
Ки-но Цураюки

Лариса Крамаренко, кандидат биологических наук

Как обрезать абрикос (видео)

Нельзя пренебрегать профилактическими обработками и защитными мероприятиями в весенний период, позволяющими предотвратить поражение плодовых насаждений наиболее опасными и распространенными болезнями и вредителями. С этой целью специалисты и опытные садоводы рекомендуют использовать хлорокись меди, препараты «Топаз», «Топсин-М» и «Строби». В готовый к работе раствор обязательно следует добавлять измельченное мыло, в расчете 50 г на 10 литров. При необходимости защиты растения от вредителей осуществляется опрыскивание «Искрой», «Децисом», «Интавиром и производится санитарная обрезка сада.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector